X



クエン酸と重曹とわたし
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/12/19(日) 22:21:05ID:gOSbsdT6
掃除の仕方についてのサイト作ってみました。

http://osoujimaster.web.fc2.com/

是非遊びに来てください。
0145(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/09/22(月) 01:46:27.87ID:+Xf9QV3J
私もとうとう重曹を大量ネット買いした。
5kg×5袋。チャック付き袋だった。
25kgの大袋よりは少し割高だけど、小分けしなくていいのはズボラな自分に合ってた。
掃除に使う他に、炭酸パックとかもやってみたい。
0146(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/09/22(月) 23:01:20.27ID:zBR79cME
>>140の成分
品名:食器洗い乾燥機専用洗剤
液性:弱アルカリ性
成分:界面活性剤(2%高級アルコール系(非イオン))、工程剤、アルカリ剤(炭酸塩)、
   水軟化剤(クエン酸塩)、漂白剤、酵素、再付着防止剤、漂白活性化剤。
0149(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/10/03(金) 17:11:24.46ID:AR3aLPOV
窓ガラスのヤニ落としに重曹さんをスプレーしたら吹いても吹いても雑巾が茶色い
水溶液状態のを買ったけどスプレーが最後まで使いきれるから
次から自分で粉末からつくるわ
0152(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/10/17(金) 17:38:29.15ID:ARgVNjxF
いくら言っても家族がやめてくれない
0158(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/16(日) 04:51:24.60ID:xKK5xQHN
>>157
あれはいい

一度ごっそりきれいにしたあと普段の洗濯の時にも大さじ何杯かお湯に溶かしていれるようにすると
タオルとか梅雨時でも変な臭いしないし色々捗る
ただし冬場にウール洗うときだけ気を付けること
0159(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/21(金) 19:26:04.27ID:mnmIHbNm
鏡のウロコ取りにクエン酸つけ置きしたけどまだ落ち切らない
シャワーヘッドと一緒に洗面器つけ置き続行
ヘッドだけ綺麗になってきたわ
0164(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/02/11(水) 13:11:00.24ID:9ZAPd6oJ
重曹+クエン酸で換気扇のグリルを洗ったら油汚れがかなり落ちた!
混ぜた時のシュワシュワ感が良かったわ。
ずっと前に買ったのにあまり活用してなかったからこれからガンガン使おう。良スレ発見できて嬉しい。
0165(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/03/05(木) 21:58:43.43ID:YVDy+tpx
コストコのベーキングソーダ買いたいな
0167(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/03/07(土) 13:25:09.69ID:THEi1NHF
>>3 だれうま
0171(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/04/07(火) 12:03:48.00ID:uF4bgqC0
前から気になっていて、薬局で二つとも見かけたので買っちゃいました!

お風呂場の排水溝に使いたいのですが使い方がまだよく分かりません

重曹とクエン酸を5:5でふりかける感じでいいですかね、、?
全くの無知ですみません!
どなたかご返答よろしくお願いします
0173(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/04/19(日) 16:29:04.81ID:j7IcHiNI
重曹でトイレ掃除しようと思ってるけど、コツはありますか?
水と重曹の割合は?


とりあえず、
ティッシュをトイレに貼り貼りしながら、
重曹水スプレーをして乾かないようにして、数時間放置してから、普通に洗うつもりです
0176(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/04/19(日) 19:38:20.94ID:cxaqIPdm
重曹便利ですね スプレー作っておいて、ガスコンロの汚れが気になったときにキッチンタオルにスプレーしてささっと拭くときれいになる
手も荒れないし、洗剤と違ってあとから水拭き等する必要もない(コンロに残ってても問題ない)
ガスコンロ掃除が好きになったしマメに簡単にできるのできれいな状態を保てる
0179(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/04/26(日) 06:40:50.92ID:aRzLCOJV
しばらく忙しくてトイレ掃除をしなかったら、便器内の水の境界線の辺りがピンク色になってしまったんだけど、
クエン酸と重曹でどうにかならないかな?見た感じ水垢か尿便垢な感じで、多分簡単には取れなさそう・・・。

下手に硬い器具を使ってこそげ取っても、便器に傷がついたら今後汚れが着き易くなるだろうし、
化学薬品は使ったことないから、何とか天然成分だけでキレイにしたい。
お知恵を貸してください。
0180(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/04/28(火) 00:57:49.61ID:9VRYEGme
>>179
1 濃いめの重曹水を注いで、水部分を重曹水で満たす

2 水面の境目周辺はコップの重曹水で濡らしたトイレットペーパーを張り付ける(乾きにくい)

3 数時間放置

4 トイレットペーパーかトイレクイックル、除菌アルコール等でこすって汚れを取る


上記で無理なら、
重曹をクエン酸か、セスキ酸ソーダかクエン酸+重曹(割合はググって)に切り替えて1-4を実行。

結果は報告求む。
0187(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/06/03(水) 14:46:03.87ID:EA18mIyl
最近の日本では、韓国人に嫌悪感を持っている人が増えています。

その理由は、韓国人による悪質な反日活動に原因があると思われます。
ここでは、その悪事の一部を紹介したいと思います。

通名を悪用した在日韓国人による凶悪犯罪、日本人に対するヘイトスピーチ、
歴史問題を捏造して日本バッシング、竹島の不法占拠、対馬での仏像泥棒、
日本の国鳥であるキジを殺傷、日本の国旗や歴代首相の写真を燃やす蛮行、
キルジャップ(日本人を殺せ)デモなど。

http://www.j-cast.com/m/2013/06/11177054.html
http://www.youtube.com/watch?v=stnjlsME76w
http://www.youtube.com/watch?v=D0hglKd5FDY
http://www.youtube.com/watch?v=ffqz1ctYnjI
0188(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/06/19(金) 16:17:42.92ID:RqjGuAWl
根菜類を室温保管するためのプラケースで、そのまま根菜を放置して液状化させてしまっていたことに半年以上気づいていませんでした。

エキスが底面に固形化していて、手で触るのはいや、においがたつのもいやだな、と思っていたのですが、重曹湿布したうえに、あとからお酢(クエン酸でもいいと思う)を足らしてしゅわしゅわさせたら、きれいになりました。
洗剤使ったときのような泡のこりもないし、快適。

トイレの便座の尿石も、ハイターなど使っても落ちなかったのに、クエン酸水を歯ブラシにつけて擦っていたら、何とか落ちました。

重曹さんとクエン酸さんには感激です。このスレのおかげです。ありがとうございました。
0190(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/07/26(日) 18:01:59.64ID:bnZm2wTg
重曹を入浴に用いるスレは無いのね。
0191(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/08/01(土) 11:09:18.59ID:665UjD1n
クエン酸って今まで使ったことなかったから、何に使えるのか知らなかったんたけど調べたら色々使えるんだね
クエン酸買うしかないわ
0193(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/08/27(木) 20:43:29.47ID:z9Y1WyqB
友達にもらった手作り重曹石けんが気持ちよすぎてびっくり
顔洗ったらすっきりツルツルではまりそう
でも「もっとちょうだい」とか言えないし、でググったら一応市販品もあるらしい
添加物いっぱいな予感だけど
0195(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/04(金) 18:12:02.58ID:Yy4fwRdD
重曹凄い!

畳に絨毯の家なんだけど、恥ずかしい話、気が付かないうちに犬があちこちにおしっこしてたらしく、なんか臭いよぉぉってにおいのヤバさで気がついて。。。寝ても覚めても臭くて臭くて。

以前からミョウバン水とオレンジエックス使ってたけどあまり効果を感じられず来客人には臭いってはっきり言われて参ってた所に、重曹粉末撒き散らして放置して掃除機で吸うことを知った!!!

はじめこそ臭ってたけど数時間でにおいが弱くなってるぅぅぅ!!!
昼に撒いて夜もそのままにしたら寝ててもくさくないから翌朝掃除機で吸い取ったらにおいがちょっと残ってたからまだ吸着が足りなかったか!!
って思ってたら多分吸い残しがまだあるのかまたしてもだんだんにおいが消えてる!

こころなしか絨毯のくすみ(汚れ)が消えてワントーン明るくなった気がする。

すげーーーーーー!
絨毯に鼻くっつけて嗅げばまだ少しのにおいが残ってはいるものの、ああと何回かやったら完璧に匂いも汚れもなくなりそうな予感!

今までは鍋の焦げ目落としに煮沸して使うことしか知らなかったけど、こういう使い方もあったのねぇ。
0196(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/04(金) 18:24:06.11ID:Yy4fwRdD
廊下が板の間なんだけど、そこに重曹撒くのは木が変色するからタブーなんだっけか。。。残念。。。
板の間は重曹水水拭きにクエン酸で中和がいいのかな?

前のレスでダイソーで重曹500グラム入りがあるってなってるんだけど今でもあるのかな。200グラムくらいのは見たことあるんだけども。
それとも25キロ3000円ちょいのやつにしようか迷う。
0197(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/04(金) 18:40:55.59ID:n1TslFQW
すごく嬉しさが伝わってくる文章だw
0199(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/04(金) 19:15:15.00ID:Yy4fwRdD
嬉しすぎて!!!感動すら覚えた!
重曹を掃除機で吸うとフィルター目詰まりに注意ってなってたけど、犬の毛対策に掃除機ダイソンにした効果がここにもあらわれてそれもまた嬉しい。
前に悲しかった掃除機の廃棄臭も無くなりそうだし、やったね!!!

それはそうと、板の間にも使えたらよかったのにな。。。
0201(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/04(金) 22:28:08.31ID:Pzsin8a+
>>198
便利そうですよね!
それも考えたんだけど、ちょっち割高だから25キロ1袋で届いたらジップロックの袋かペットボトルに詰め替えようと思ってて。。。
0202(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/04(金) 22:39:15.16ID:Pzsin8a+
板の間にやろうと思ってるんだけど中和すればいいのでは?ってことにして、
クエン酸水水拭き→重曹水水拭きか、重曹水水拭き→クエン酸水水拭きとではどっちがいいかな。
クエン酸水酸っぱクサそうだから先にクエン酸で後に重曹で様々なにおい汚れ取り?という考えをしてみたんだけど
おかしかったら誰か教えてください。。。
0204(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/05(土) 15:42:30.78ID:+E+QVyjq
クエン酸は無臭なのですね!
したらクエン酸で先に拭いといて、その後に重曹で拭いて中和しながら板の間のしつこいにおい取り効果を狙ってみることにします!
0205(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/06(日) 22:59:07.56ID:NH6Ibesa
重曹25キロポチってしまった!!!
どんな大物が届くのか楽しみな反面ちょっとこわいかも。。。
ジップロック何袋できるかなぁぁぁ!
0206 ◆Ww2pZaKGaW0T @転載は禁止
垢版 |
2015/09/06(日) 23:27:40.58ID:0UWQvr9m
最初に無があった
無は有を生んだ
これが全ての真理
0207(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/08(火) 19:08:12.67ID:F+Vn+r16
重曹25`届いた!
0208(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/08(火) 20:08:32.51ID:F+Vn+r16
重曹25キロ1袋と、クエン酸2キロ2袋を一緒に頼んだら段ボールで届いた。
開けるのめんどくさくてまだ手を付けていない。
重曹ジップロックに詰め替えなきゃ。。。何袋できるんだろうか。。。
0209(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/09(水) 00:50:05.42ID:APtxlPIo
だから5キロ×5袋にしとけと…w
でも1,000円ぐらいちがうから、25キロ袋を買いたくなるのはわかる。
1,000円で重曹5キロ買えるもんね。

ジップロックだと小さくて小分けするの大変だから、100均の衣類圧縮袋とかどう?
掃除機つかわないタイプ。ジッパーが2段になってて、しっかり閉じるよ。
0212(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/09(水) 12:34:13.57ID:tMWU7rJu
5キロ×5袋の方が使い勝手良さそうなのは分かっってたんだけども。。。
格安感でついつい大袋に手を出してしまった。。。
布団袋?ってどのくらいの大きさですか?
重曹購入時に別店でジップロック大をポチってしまったよ。。。
布団袋が使い勝手良さそうならそちらに変えようか検討中。
今日は家に戻れないから明日詰め替え作業してから消臭作業にかかろうと思います。
ってかここの方々は優しいですね!しみじみと感激中だわ!
0214(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/09(水) 13:45:31.92ID:tMWU7rJu
ジップロックを重曹の大袋に突っ込んですくい上げる感じでオッケー?
本当はペットボトル2リットルに小分けしたいんだけど、何本必要なんだwってことで今から飲むとなると明らかに明日に間に合わないので却下したけどww
明日が勝負だ!

絨毯に撒くから台風来てて雨でジトジト湿気のある今が匂い取りのチャンスだと勝手に踏んでる!!
0215(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/09(水) 14:07:37.00ID:FNkAG3eA
>>214
それだとジップロックのファスナー部分に重曹が入っちゃうよ。(密閉できない)
私は500mlのペットボトルの底を斜めに切ってシャベル(スコップ?)みたいにして、
入り口を外に折ったジップロックに入れた。
0216(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/09(水) 14:17:56.86ID:tMWU7rJu
粒子細かいからファスナーちょっと心配だったからいいこと聞きました!ありがとうございます!!500ペットちょうどあるからやってみます!!
0217(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/09(水) 18:59:14.73ID:APtxlPIo
>>212
布団袋じゃないよ。
衣類圧縮袋だよ。旅行とかのときに服を入れて、端からクルクルして空気抜くやつ。
サイズは、下着用からセーター用までいろいろ。
下着用でもA3のジッパー袋くらいはあるのかな?

うちにある過炭酸ナトリウム3キロ袋でA4マチ付きくらいの大きさ。
重曹5キロ袋がA3マチ付きくらいだったよ。
これで袋詰めしたときの量がイメージつくかな?
0219(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/09(水) 21:11:44.10ID:tMWU7rJu
>>217-128
ありがとうございます!!

私が間違って布団用って脳内変換してた!!よく見たら圧縮袋ってなってた。。。スマソ!!

袋の大きさとキロ数まで教えてくれてわかりやすくて感謝です!
明日百均行って圧縮袋見てみて、ジップロック大とどっちにするか決めようと思います。
0222(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/11(金) 13:35:46.05ID:uQ9jezN3
重曹って汚れやニオイが取れるって聞くけど、ニオイを吸着?したあとの重曹はどうなるのかな。重曹がニオイを取り込んで?その重曹が臭くなる?
0224(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/13(日) 08:51:31.24ID:to2V9JZd
重曹に精油たらして好きなニオイつけたり防虫剤にしたりするぐらいだから
もちろん吸収した香りがそのままにおう
持続しないけどね 飛んじゃう
0225(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/17(木) 09:21:30.05ID:FqCrA8YE
重曹25キロ、絨毯や玄関に撒いたあと、ジップロック大に詰め替えたら6袋出来上がった!
こないだの川が氾濫するかもしれない危険な中、圧縮袋見に行けなかったから、一心不乱に取り掛かった!
その後にみんなからバンバン電話かかってきていつでも避難できるように荷造りもした。
隣町までのエリアメールが届いてて、重曹を撒いたまま逃げることになるかもしれないと思った。
場所によっては今も大変な状況には変わりないが、ここいらは有り難いことに事なきを得た!
翌日掃除機をかけに帰宅。とりあえず消臭活動完了。
でもまだ少しにおうかも。。。
0230(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/24(木) 07:54:03.50ID:yyZbwQZM
クエン酸と重曹で作った炭酸水って、塩分きつくない?
0231(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/24(木) 22:57:17.85ID:1cmxvNgi
自己愛ww
0233(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/27(日) 14:36:36.02ID:F2lPjf3O
>>1
良いサイトですね
参考になります
3ヶ月以上更新されてないサイトに出る広告がいちいち出てしまうので
それ解消してくれるとすごくありがたい
0234(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/29(火) 16:29:51.63ID:os2YZ/N9
犬のおしっこ臭い絨毯に噴き付ける重曹水の、水と重曹の分量はどのくらいがベストですか。
粉を撒いて放置して掃除機で吸ってってやったら効果はあったんだけど、時間経つと臭いが復活してるのか、新たなシャーーーーなのか。。。
毎日スプレーボトルでシュッシュってやったほうがいいかと思うんだけど、ちょいどいい濃度がわからない。
0235(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/29(火) 17:29:26.21ID:KdF3qdho
それはおしっこが染み込んでるから粉撒いたところで臭いは戻っちゃうよ
だからもし掛けるならビチョビチョになるくらいだけど
どうせやるなら1回洗ったほうがいいと思う
そうすれば次回からはおしっこされた所だけでましになると思う
0236(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/29(火) 18:51:01.62ID:m3o1+0EJ
そこまで濃い汚染なら重曹水でなく、粉末を直接ふりかけたほうがいいと思うよ
ニオイ分子だけじゃなく汚れそのものを吸着させる

重曹1/2カップに精油1〜2滴の割合で混ぜたものをカーペットにふりかけて
一晩放置→翌朝、掃除機で吸う
0238(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/10/01(木) 23:13:52.44ID:LvByjngn
ブラックライトで場所を探して重曹水狙い撃ちしようか考え中
0241(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/10/05(月) 23:34:44.65ID:TXoAumSD
どうもすみません。

重曹粉末は以前にやってて、それでもほわほわ臭っててどこから臭ってるかわかんないから全体的にスプレーした方がいいのかと思って…
重曹もクエン酸も購入済なので試行錯誤してみますね…
本当にすみませんでした。
0242(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/10/06(火) 00:09:24.04ID:ofkC3yFJ
カーペットだけの問題じゃない気がする…。

お掃除ネタではないけど、重曹+クエン酸のお風呂が恋しくなる季節がやってきましたね。
重曹風呂より温まるけど、配管掃除の威力が落ちちゃうかな?
レスを投稿する