X



指定ゴミ袋に住所・氏名を書かされることどう思う?
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/07/09(金) 16:59:59ID:zCaxjg0l
最近引っ越ししたばかりだが、俺の住んでる自治体では指定ゴミ袋に住所や氏名書かされるんだよ。
それをゴミ集積所に置くんだから、個人情報丸出しじゃないかよ。
0044(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/08/11(水) 23:02:58ID:pofTLH25
×>>41みたいな生ゴミは焼却炉へ
>>41みたいな生ゴミは火葬炉へ
0045(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/08/13(金) 01:11:48ID:c9WN5luD
ミサイルで火葬してやるぜヒャッハ――(゚∀゚)――!!
0046(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/08/14(土) 04:04:41ID:2cb4aZAK
家庭ゴミに住所氏名書けって基地外かよ。これだからゆとりはダメなんだよ。
そんなの小学生でも違法だってわかるよ
0048(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/08/16(月) 07:57:07ID:YeQ6cxjf
苦痛になったら分別せず深夜にレジ袋で捨てちゃうのがオススメ!(b^ー°)
公園やコンビニに捨ててくるのもいいよV(^-^)V
0050(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/08/18(水) 14:49:08ID:oRnMAnHs
違法の意味を知らないんだろう。気に入らない=違法

自分も名前書くところがあるって初めて知った時はびっくりしたな。
実家は指定ごみ袋もないし、焼却炉が新しいらしくほとんど燃やすので
分別も厳しくない。
ゴミがたまらなくてうらやましい


0051(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/08/30(月) 21:31:26ID:AeFaGDp7
>>1>>2>>4
何?ゴミ袋に名前書かされるってどんだけ基地外だ?

臭賀人の考えてることって・・・
0053(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/08/31(火) 14:02:02ID:ztktudpv
うちも有料袋が導入された当時は袋に名前欄があり
書くことが義務みたいな感じだったが、
いまでは無記名でもいいという暗黙のルールとなっている。

分別はちゃんとしていてもやはり気分はよくないしな。
0055(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/09/07(火) 08:19:41ID:XHkwi2ON
分別をあまり厳しくすると、汚部屋やごみ屋敷が増えて、
結局は近所が迷惑を被ると思うぜ。
0056(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/09/07(火) 10:18:51ID:aZG6X/VY
今は戸別収集って珍しいんだろうか?
うちの実家の地域は30年以上前に住み始めた時から
家の前に各々がゴミを出している

どうでもいいけど、分別が厳しい所は焼却炉がショボいからだよ
大阪市なんて未だにビンカンすら分けてないよ
不燃も可燃も全て黒い袋に一緒くたw
0057(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/09/07(火) 15:02:10ID:9B7yrsoW
ロシアをヨーロッパと呼ぶのに抵抗があるように、大阪を日本であると認めるのには苦痛
を伴う。
0058(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/09/08(水) 04:22:39ID:dS/tvNm9
横浜ってまだ無分別?
……むふんべつって読むとひでえ悪口になることに今気づいたwごめん横浜愛してるww
0059(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/09/08(水) 09:28:15ID:/iCbgSy7
>>56
大阪のゴミ処理施設は凄いよな
中身も見た目も…
最初、遊園地かと思ったよ…

高温で一気に焼き払った方が二酸化炭素が出なくて反って環境に良い
分別はほぼ無意味
というのを何かで読んで、分別するのが虚しくなった
分別してるけどね
0060(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/09/08(水) 18:04:59ID:UyeS4Hw1
一枚20円の袋でも文句言ってたから100円越えとかあり得んわ
コンビニがゴミ箱になるわけだ
0061(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/09/09(木) 12:25:23ID:iIkr56hE
>>60
僅かな金を惜しんで無関係の店に迷惑かけちゃダメ。
第一、店で使うゴミ袋もタダではない。そのコストは長い目で見たら販売価格の値上げと
いう形で消費者に跳ね返るよ。
0062(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/09/17(金) 23:06:12ID:DDP0tHYO
ゴミ出しが無駄に細かい自治体なんか引っ越したほうが楽だな
サクサク捨てられないストレスってのはきついよ
0063(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/09/18(土) 10:22:06ID:VmDQFBj/
>>23 ワロタ
0064(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/09/24(金) 14:36:03ID:6QQBzqHR
プライバシーの侵害の何物でもない。
0065(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/09/24(金) 22:00:44ID:eRrQcGpA
住所は不要だが名字はオケ
いるんだよな
収集前に出すヤツ
そんで
カラスか犬に袋を破られて中味ブチ撒いて
汚ない臭い
0066(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/09/26(日) 09:12:08ID:9PHjhA94
今住んでる市は氏名住所欄があってびっくりした
(それまではゴミに名前書くなんて聞いたことなかったから)

引っ越してきて初めてのゴミだしの時は
本当に書くもんなのかゴミ捨て場に下見に行ったものだよ

ちなみに同じ市内でも合併前の旧町だったエリアは
ちゃんと書かないとスルーされるみたい
0067(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/09/26(日) 12:12:08ID:Pyinskkk
北海道。名前記入にびっくり。ゴミ袋の高さにびっくり。(10枚500円前後だったかな。。)しかも、内容別に色違いを購入しないといけないので年間のゴミ袋代は何千円にも。


0068(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/09/26(日) 18:49:42ID:irCj3m5t
名前書かせるところは、ゴミ分別が無駄に細かいと思う
俺の住んでるところなんて名前もかかないしゴミ袋は燃えるゴミの一種類しかないぜ
0069(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/09/27(月) 09:29:04ID:tOxen7E0
今年度中に引っ越しする予定

ここ見て、引っ越し先候補のゴミ捨てについて検索することにした
住所氏名を書かされるような糞自治体は避けることにする
>>1に感謝

他の引っ越し予定の人達のためにage
0070(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/09/27(月) 10:01:37ID:gNkybFWk
氏名を書く自治体は環境問題を考えてきちんとしているイメージ。
0071(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/09/27(月) 16:36:12ID:17M7svkT
ストーカーにとっちゃ仕事がしやすいイメージ
女の子の一人暮らしとかゴミ袋あらされそう
0073(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/09/27(月) 16:49:48ID:gNkybFWk
名前は苗字だけですよ。全部書くなんてありえない。
0074(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/09/27(月) 17:15:04ID:uTOd90ah
>>73
苗字だけならまだしも、俺んとこはフルネームで書かないと持って行かない。

ま、どうせ引っ越すからいいけどw
0075(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/09/27(月) 17:23:25ID:uTOd90ah
【熊本】女の子を家庭用ごみとして捨てる 死体遺棄の疑いで風俗店従業員19歳の母親を逮捕
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1285300073/

http://www.rkk.co.jp/cgi-bin/newscgi/localnews.cgi?id=NS003201009241137020111
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4535592.html


まあ皮肉だが、こういうケースだったらゴミ袋に名前書かされるとこだったら、すぐに見つかったんだろな。
0077(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/09/27(月) 17:47:57ID:gNkybFWk
>>73
どこの地域?
この個人情報保護法の時代にありえん。
0078(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/09/27(月) 18:21:55ID:QrkGtiPV
名前かかせるようなところは監視員がゴミ袋ゴソゴソあさって
分別がきちんとしてるかチェックしてちょっとでもミスってると持っていかない。
貧乏じゃない自治体はいい焼却炉持ってるから、無駄な分別をする手間がない
今時、地方税は自治体で変わらないのに、待遇が違いすぎる
よほどの事情でもないかぎり貧乏自治体に住むのはストレスしかたまらない
0079(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/09/27(月) 18:28:25ID:gNkybFWk
貧乏とかそういう問題じゃないでしょ。
0080(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/09/27(月) 23:33:07ID:qIUnAjUL
だいたい、ゴミ袋に記名させることにどういう意味があるんだ?
自分が出したゴミに責任持てとかそういうこと?
それとも、○○さん宅は今月はトータルXX袋目で分別違反は2 とかそんな統計でも取ってるの?

記名させることに意味が見出せないんだけど…。

金の無いことを棚に上げて、節税とかエコロジーとか糞みたいな建前で
無意味に分別細かくして回収日を少なくしてるような自治体のやってることと頭の悪さは同じな気がする。
0081(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/09/28(火) 03:57:22ID:kNQKJxO3
名前を書いたら、1人暮らしの美人で若い子やババア好みのイケメンは危ないね。
婆に袋を開けられて、きちがいブログに今日の○○君のゴミの中身はなんて書かれそう。
0082(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/09/28(火) 07:10:21ID:PF4SRU0u
だから〜 姓と名を書くところはどこなの?5人家族だったら誰の名前書くわけ?
0083(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/09/28(火) 08:26:19ID:1kgRuMTV
ゴミ 氏名 記入でググると結構でてくるんだね。
うちの地域は氏名書くのは粗大ゴミだけだ。
受付センターに頼んだらイニシャルでも受け付けてもらえたけど。
0084(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/05(火) 01:59:51ID:O3wFx0Ty
佐藤とか加藤とか田中とか鈴木とか
どこにでもいるような名前書いとけばいいんじゃないの?
俺だったらそうするけど。
0087(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/19(火) 01:44:57ID:XpjO82t5
プライバシーの侵害
0088(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/20(水) 03:39:11ID:l3xVBf4a
分別すらバカバカしいのに氏名の記入なんてキチガイ沙汰だな。
そんな狂った街には住みたくないね。
0089(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/20(水) 10:35:50ID:BsHB+N+0
ストーカーな人が世の中にいることを忘れさせるマナーだなwww
二次犯罪を生むくらいならボイラーの質を上げた方が早くね
0090(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/29(金) 05:16:08ID:Ujd28wLk
ゴミの捨て方なんていくらでも抜け道があるんだから
記名ごときでガタガタ騒ぐこともなかろう。
0092(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/11/07(日) 01:44:17ID:yu/mV8Wy
9年位前から名前書かされてる
大体どの家も家主の名前を使う
近所ではチェックおばさんとかの噂は聞いたこと無いね
0093(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/12/20(月) 15:37:20ID:PXpBUk5p
うちなんて可燃・不燃・プラ包装類は戸別収集。
各自が玄関先に出すシステムで、何もかかなくても
ハイうちで出しましたと丸わかり。
おまけに可燃・不燃と40リッターは1枚80もする高額なゴミ袋。
資源ごみは離れたことろにだすけれど、分別は厳しいルール。
それと大ゴミは買って貼るシールも隣接する市より高額。
総体に収集日は少なめ。最悪!
009493
垢版 |
2010/12/20(月) 15:52:15ID:PXpBUk5p
でもあれだな・・考えてみたら
戸別収集システムは気楽かもしれない。もし玄関先のゴミをあさられたりしたら
その時点で警察呼ぶレベル。怒鳴りつけて捕まえることができる。
収集係の人が取りに来るまでは、そこの家の所有物。

資源ごみだけは別の集合場所にだす理由は、それを売って町内会費の足しがでるから。
きちんとルールさえまもっていれば、自治ジジー・自治ババーに何か
いわれる筋合いはないわけで、ビクビクなんて誰もしていない。
0095(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/12/24(金) 22:56:34ID:flRQczyy
みなさん根がマジメなんですねぇ。
ゴミ袋の指定及び記名とかゴミの分別とか、ましてや有料化なんかに悩む必要はありません。
自治体が面倒なことばかり押し付けてくるなら、どこにでも捨ててやればいいだけだよ。

道路、公園、空き地、川、線路、山、田んぼ、畑、海、他人の庭、グランド、駐車中トラックの荷台・・・・・捨てる場所なんて無限にあります。
ひとむかし前にもどるだけ、かつてそれを防ぐために自治体がゴミ収集を始めたはずなのに、要求をどんどんエスカレートさせてきましたね。
国や自治体がそんなことなら、市民もマジメにゴミ集積所に出す必要はありません。
ただしその際、個人が特定できるゴミはそのまま出さないように注意しましょう。
0096(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/12/25(土) 03:42:46ID:AL+5n4RF
>>95
どこの超ド田舎にするんでるの?
そんなことしたら逮捕でしょう。
他人様の庭先なんて、とくにとんでもない。
0098(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/12/27(月) 18:02:19ID:uXHLIW3k
そういえば昔はどこにでもゴミを捨ててたな
また昔のようにするか
0099(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/12/27(月) 18:34:01ID:uXHLIW3k
国や自治体の役人どもは、税金というカネで給料貰ってるくせに、そのカネを出してくれてる国民・市民に上目線でいつも偉そうにしていやがる。
ふつうの感覚を持ち合わせた人間ならば、カネを出してくれる人(雇い主・寄付提供者・その他)に対して丁重に接するものだけどね。
ところが役人どもは、それだけでは物足りず国民・市民にああしろこうしろと様々なことを要求してくる。
洗脳されきっているアホな国民・市民は、飼い馴らされた家畜や奴隷のように、言いなりになってるからますますつけ上がる。
0100(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/12/27(月) 18:35:21ID:uXHLIW3k
(ゴミ収集の大まかな歴史)
昔、ゴミはそれぞれ自家処理と環境中へ投棄

各家庭の前にゴミ箱を置きそこへ必ず入れろ

ゴミ箱には必ずフタをしろ

ゴミ集積所へ袋に入れて出せ

ゴミの収集日が決まる

燃えるゴミと燃えないゴミを分けろ

資源になるから細かく分別しろ

指定の袋に入れて出せ

名前を書け





どこまで?うぜぇ
0101(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/12/27(月) 21:33:48ID:qDQWVL12
特にマナーが悪い地域だと>>1みたいになるんだよ…

俺の実家も昔ゴミ出しマナーがすごい悪くて
ゴミ捨て場に回収日も分別も関係なしに捨てる人が多かったせいで
今はゴミ捨て場は撤去されて、回収日の朝に近所の決まった庭先にゴミ出して
当番制でゴミ捨て場の掃除と、分別してなくて持ってって貰えなかったゴミを
家回って引き取ってもらう作業してるよ。
他人の家の庭先に出すんだから>>1よりプライバシーもクソもないし、ゴミ出し時間とか絶対に破れない。
んでゴミ当番が出せない世帯は決まった日に児童公園の草取りだ。

さらに資源回収で得た有価物の利益を引いた上で、ゴミの処理費が税金に上乗せされる方式になってる。
だから>>1みたいに個人情報保護だとかで役所に文句つけようものなら
ゴミ出しマナー悪くなって税金上がるだろって住民から睨まれると思う。
有価物は回収して少しでも税金安くって空気だから、分別項目も数年に一つくらいのペースで増えてるw
0102(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/12/28(火) 03:51:13ID:3Q/bGh/c
こういうこと言ってるから汚部屋が増えてるんじゃない?
分別が面倒で部屋やベランダにゴミ袋溜めちゃってさ。
家の地域は処理施設が新しいから分別は凄い楽。
以前は都内に住んでてプラやビニールも分別対象だったけど
今のとこはちょっとしたプラも生ゴミと一緒に捨てていいからありがたい。
0103(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/12/28(火) 05:26:50ID:tKDaY8yy
>>102
役所がゴミ出しのハードルを上げると、ゴミ屋敷とか不法投棄は増えるよね。

都内に住んでるけど、うちは分別全くやってないな。
分別すると家に溜まっちゃうから嫌なんだよね。
燃えるゴミ以外はすべてチラシとかで包んで燃えるゴミに混ぜて捨ててる。
なんだかんだ、これが一番楽だし、家にゴミも溜まらない。
0104(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/12/28(火) 06:12:04ID:UFg3jI6Q
>>103
鬼分別や記名みたいなゴミ制度が良いとは思えないけど、
とりあえずお前は最悪だな。
子供作らないほうがいいよ、絶対碌な奴に育たないから。
0107(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/12/28(火) 09:55:19ID:IpGovDPw
住所氏名を明記して出すのはいいとして、問題はそのふくろを
他人が開けて調べても違法ではないみたいな流れはおかしい。
プライバシーの侵害だし、そんなことするやつの出したゴミも
そこで広げてやりたくなるね。
うちのほうはデタラメに混ぜ込むことを撲滅するために、個別回収ではあっても、
第三者が触ったら絶対に許さないし、袋を開けて触った奴はイコール犯罪。

個別回収になると、町内会の存在意義が薄れて弱まるから気楽でいい。

先日、木製の椅子を棄てることになった。結構重くてずっしり。
以前に住んでいた市では大ゴミに出す決まりだったけど、
いまの市では簡単に解体すれば不燃ごみでもオッケーで、
80円の不燃用ゴミ袋に、脚部分とかがおもいっきりバンバンとハミ出した
状態でも持って行ってくれた。
リサイクル対象品以外の大ゴミは、ハンマーでも何でもいいからあるていどばらして
袋につっこんじゃえば目をつむってくれる。厳しさと寛容さが混ざっている。
0108(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/12/28(火) 10:11:54ID:IpGovDPw
数年ほど前にテレビのドキュメンタリー番組で
ある家の奥さんがゴミの分別をして出す様子が放映されていた。
決められたルールを守り細かく分別し、プラ包装などは一つ一つ丁寧に洗浄して
きちんと出していた。その奥さんが疑問に思っていることは水代がかさむこと。
節水をしよう・・という触れ込みはどうなるんだと。

水はつかえばつかうほど、累進で料金が高くかるシステム。水道局ウハウハ。
腹がたったのはその後。
レポーターがゴミ処理場を撮影しに行ったら、その分別されたものが
全部一緒くたになって処理されていたこと。なら分別した意味なんかなんにもない。

処理上の問題からとか言ってた気がするけど、厳しくルールを決めておきながら
何の意味もなかったという実態。
0109(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/12/28(火) 17:33:52ID:UrthVX+8
役所がゴミの出しかたに注文ばかりつけるなら、どこにでも捨ててやればいい。
ただし、誰が捨てたゴミか判らないようにだけは注意して捨てる。
目撃者、監視カメラ、犬、個人情報の一部分でも入ってるゴミなどは特に要注意!

そもそも、ゴミが大量発生するような生活を改めるだけでも、ゴミ出しの手間が無くて済む。
衝動買いしないように心がける、余計なものは買わない、食事は外食やファーストフードで済ます等など。
俺はもう10年以上、ゴミ集積所に「ゴミ」を出していないけど、生活はちゃんとできている。
0110(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/12/30(木) 19:17:54ID:ijb5crnp
分別が細かくて回収日が少ないところに住んでると>>103みたいなやり方で捨てるのが普通になる。
分別厳守なんかしてたらほんと自宅が汚屋敷ごみ屋敷になっちゃう。
0111(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/01/02(日) 18:05:03ID:3uku2m0S
プライバシー・個人情報などに配慮が足りない市町村には住まないこと。
そのような人権意識が欠落した市町村はゴミの出し方に限らず、他のことでも市民の人権には配慮が無いことを日ごろから行っているはず。
>>1のような人たちは他の市町村へ転出しなさい。

どうしても転居できない事情があるなら、ゴミ集積場にゴミを出さないようにすること。
>>95 >>103 >>109 のようにどこにでも捨ててやればいいだけです。
0112(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/01/02(日) 18:13:39ID:LyZ0fRsX
そうですね
0113(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/01/03(月) 08:52:05ID:nOAj5CdL
>>111
ゴミ袋への記名なんて適当な名前買いておけばいいんだし、
分別だって袋の外から見なきゃ無視できるし、
わざわざ隠密に不法投棄やポイ捨てしに行く方がよっぽど面倒くさい。
0114(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/01/11(火) 17:24:11ID:ljJo0ljP
ダメだこりゃ
0115(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/02/02(水) 19:15:20ID:qPzjui25
プライバシーの侵害。

0116(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/02/03(木) 02:47:38ID:PBJY/O6w
危なくね?綺麗な女の人のゴミに変態がたかりそう。
匿名のゴミ袋からでもブラを抜き取られたことがあるから
住所・名前をさらすなんてガクブル
0117(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/03/18(金) 01:28:02.81ID:LbRvT78a
綺麗ではないが、前にゴミ袋に住所氏名を書けって所に住んでいて、ストーカーにタゲられた。
職場の上司が、ストーカー推奨なDQNだったので、その地域から逃走。
今は、無記名OKなところにいる。
下着の類は、現在清掃センターに直接搬入している。
ストーカーは「危険物」として回収してくれないだろうか?
0118(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/05/02(月) 17:14:00.55ID:RlYZ4iF7
公務員のやることなんて自分の仕事減らすことだけだよ。
うちの自治体も分別分別ってゴミ袋別にしてるけど同じ焼却炉で処分してるもん。
だったら一緒でいいじゃねーか。

まあ厳しくして収集するゴミを減らしたいだけ。
0119(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/05/05(木) 16:31:30.89ID:TkqE6+09
プライバシー
0120(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/05/07(土) 23:25:17.73ID:53NKtfqH
絶対嫌だ…
近所にゴミを漁る認知症のおばあさんいるし、余計嫌だ
0121(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/20(月) 19:56:25.46ID:Y71yv/JG
最近引っ越して来たんだが、ゴミ袋に名前ってふざけてるな。
0122(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/23(木) 07:30:38.97ID:DJ9Ghl7J
名前を書かされるし、ゴミ袋の単価は高い(一枚22.5円から)
でも分別がすごくユルイ地域に住んでいる
ペットボトル専用の袋が一応売ってるけど可燃ゴミに入れてもおK
瓶・缶専用と分けてあるのに、不燃ゴミ袋に入れると一緒くたに出してもおK
リサイクルする気なんかないんだろうな…

恥ずかしいのは雑誌類も名前を書かなきゃ回収してくれないということ
マジで羞恥プレイすぎるわ
0123(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/23(木) 16:31:54.56ID:d8ptprZW
明日は月に2度ある資源ごみの収集日!ちょっと鼻息荒いぞー^^;
今夜のうちに出さないと、忘れたらえらいこっちゃ。
不燃・可燃は有料でうんと高い。でも自宅まで戸別収集で取りに来てくれる。
しかし、ゴミに名前かかされる人に比べたら天国かもしれない。


0124(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/28(火) 14:09:13.13ID:90r4cubv
職場の人に聞いた話。
すぐ隣の町ではゴミ袋も安いし名前も書かされないので
そこへ(車で)運んで捨ててる人がいるそうだ
ちゃんとゴミ袋に入れて分別もしてるし不法投棄ではない
そういう手もあるんだ!と感心してしまった
0125(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/28(火) 14:55:56.97ID:bsWXFwTO
>>124
不法投棄ではないけど、ルール違反だよ
隣の町のゴミは隣の町の費用で収集・処理しているので
ひどくなるとえらい人があなたの町に金を負担しろと申し出ることになる
0126(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/28(火) 16:56:09.84ID:0dLFfQr+
>>124
そういう地域じゃそんなの普通のことだよ。やったもん勝ち。

結局、行政バカだからが自分で自分の首を絞めてるだけ。
分別細かくしたり、高額のゴミ袋買わせたり、名前書かせたりすることでゴミが減ると思ってるんだよw
ゴミ捨てを大変にすると不法投棄や近隣の捨て方が緩い町やコンビニに捨てに行ったりする人が増えるだけなんだけどね。
0127(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/28(火) 17:34:10.68ID:cWhHcp0O
>>126
そういって自分を正当化するのは勝手ですが、どや顔でいえることではないですよ
恥ずかしくないんですかね
0128(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/28(火) 18:10:48.90ID:0dLFfQr+
>>127
正当化でもドヤ顔でもなんでもなく、それがそういう地域の事実であり現状でしょ?

どれだけの住民が実行に移しているかは別として、
ここは捨て難いから、あっちの捨てやすいところで捨てようっていう普通の発想。
0130(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/28(火) 21:22:34.19ID:90r4cubv
荒れさせてしまってごめん

多分、ゴミの中身を荒らされた経験のある人が隣町へ持ってくのだと思う。
女性の一人暮らしでもフルネームで書かされるんだ…怖い
どんなもの食べてるかとか簡単に全部バレる。
ゴミ袋が高いのは仕方ないとしても、名前だけはやめて欲しい
0131(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/29(水) 00:34:12.16ID:diygWmkS
確か千葉の野田は名前を書かせるんだよね。
Webでそれを知って、引越予定だったが取りやめたw
0132(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/29(水) 05:12:22.36ID:O2XVwdrx
うちの敷地内にデリバリーピザを注文したときに出たゴミを
まとめてぽんと不法投棄していった池沼がいる。

エルサイズピザの箱に、付け合せ惣菜や飲み物の空容器も。
けっこうな大きさで腹がたった。環境事業部に問い合せてみたら
分別して、袋にいれて決められた指定日にだしてと言われた。
うちは個別回収制だし、収集日も少ない。燃えるゴミは高額有料。
冗談じゃない。電話で、今日すぐにとりに来るようにと言った。

結局、市が変わったことをやると、そういうドキュン投棄がでたりする。
0135(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/07/07(木) 00:10:12.73ID:t2k11s7G
>>134
>>131本人ご降臨乙

そりゃ、お前の家の敷地にポイ捨てする奴が1番悪いのは解るが
その程度の量で役所の人間呼び出して回収させるとか、それはどう考えてもクレーマーだから。
だいたい、可燃ゴミの回収が高額有料っていくら?
0136(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/07/07(木) 00:25:35.62ID:TT61arkM
自分の家にもしゴミをなげられてそんな偉そうなことがいえる?

あ、このスレに張り付いてる不法投棄厨か?失礼ww
0137(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/07/07(木) 03:37:41.46ID:t2k11s7G
>>136
よう!!クレーマーwwwwwwww
15分後に即レスで自己紹介乙でーすwwwwwwwwwwwwwwww

言えるね。スゲー言える。超言える。

腹は立つけど、その程度のゴミごときで役所の人間呼び出して回収させるなんて発想がまずない。
粗大ゴミクラスのデカイゴミや尋常じゃない量なら話は別だけど、宅配ピザ食べた時のゴミ一式の量なんてたかが知れてるじゃん。
役所に電話して、経緯を話して、回収に来させる日程詰めたりしてる間に、ゴミ袋に放り込めば済む話じゃん。
お前のやり方だったら空缶1個、いや、吸殻1本落ちてるだけでも役所に回収に来させるんだよな?な?な?な?
じゃなきゃ、おかしいよな?話の辻褄合わないよな?な?な?な?

で、可燃ゴミが高額っていくらなの?ねぇ?ねぇ?いくら?

実際ウチだって車庫やら植え込みやらウチ専用のゴミネットにポイ捨てされるが、
そんなことでいちいち役所に連絡して取りに来させるなんて考えたこともしたこともねーよ。
0138(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/07/15(金) 03:15:14.87ID:wY6OamBP
名前とかネタかとおもったわw

うちは缶、ビン 不燃の分別はあるけど
ペットボトルは収集もしてないし家庭ゴミででる程度なら可燃でおk
0139(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/18(火) 15:57:43.45ID:Xmmtt/b7
>>137
反論されただけでこのファビョリ方wwwお前クレーマーと何もかわんねえじゃんwww
0141(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/19(水) 22:36:45.47ID:STtWXCnA
良いなあ、北陸でもずいぶん違うんだなあ。
こっちも北陸だけど、20枚で1000円。

近所の図々しいお婆さん(町一番の高額納税者の奥さん)は、
町指定ゴミ袋を買わないで、ゴミ集積所にみんなが出した指定袋の口を開いて、
自分ちのゴミ(レジ袋に詰めたのを沢山)を詰め込んでいる。
気持ち悪いやら、腹が立つやら。

…あそこまで倹約しないと金持ちにはなれないんだな。
そのお婆さんちの商なっている食品を絶対買わないようにしているのが、
自分のせめてもの抗議の気持ちだ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況