X



【結論】汚部屋は物が多くて家具が少ない
0214(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/22(金) 21:16:02.97ID:ZdkdXXQf
実家だと当たり前に使ってたけど一人暮らしスタートの時には揃えてなくて後々買い足す物も多い
ガムテ、ビニール紐、両面テープ、コロコロ、ほうき、ちりとり、はたき、洗剤類、爪切り、耳かき、ホッチキス、はさみ
こういう雑多な物の収納場所が確保できなくて散らかってくんだよ
自分が汚部屋体質なだけかもしれないけどさ
0215(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/24(日) 00:22:27.58ID:SKpinZbg
>>214
すごいわかる
こまごましたものが多いのになぜか「家具増やしたらいけない」って思い込んでて
でもクローゼットには服とか教科書でいっぱいになってるし
結局部屋のすみに物を詰み始めて、壁にそってずらーっと物が並んでるようになって
そこから汚部屋になった
0217(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/24(日) 16:47:35.28ID:SKpinZbg
>>216
たぶん育った環境なんだろうけど「家具」の中にカラーボックスは含まれてなかった
実家にも置いてなかったし親戚の家でも見かけた事なかった
だから家具ならある程度きちんとした物を買わないといけないと思っていたし
家具は増やしちゃいけないと思い込んでた

あと、disりたいだけなのかもしれないけど収納うまかったら汚部屋にはならないんじゃないかな
0218(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/24(日) 18:00:45.76ID:4Dy/t/aG
>>217
収納下手って言われたのが頭にきてどうにか216を馬鹿にしたいんだろうけど
明後日の方向に嫌み言うのはおかしいよ

カラボはきちんとした高級家具じゃないから嫌、ならわかるけど
家具だと思ってないならカラボ買えるね
0220(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/24(日) 18:31:37.46ID:4Dy/t/aG
>>219
知らなかったというなら、このスレ読まずに書きこんでるってことになるし
家具の中に含まれてなかったって言い方もおかしい
あと素で嫌みな言い方・書き方をする人でもあるっていう最悪な状態に…
0221(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/24(日) 18:41:59.32ID:nM0cqgXJ
カラボって付け焼刃になりやすいからまあお勧めしないけどね。
カラボみてえなしょぼいもん買うなんてまっぴらだぜって
言った方がいっそすがすがしいよねぇw

まぁ世の中にカラーボックス見たことがない人、
あってもそれを部屋におくことなんて微塵も考えた事もなく
頭からすっぽり抜け落ちているような人がいても否定はしないがね。
0222(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/24(日) 19:14:33.93ID:FHCXkkA3
カラーボックスは自分も一人暮らし初めて初めて存在を知った
友達がはなしてるのきいて、カラーボックスって色の箱??みたいない不思議な気持ちになったな
0223(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/25(月) 17:13:55.61ID:QZnHEcvd
まあ掃除板にいてこのスレ読んでてカラボの存在も知らないって
どういう情報選択してんだとは思う
0224(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/25(月) 17:35:45.31ID:eQSE96fY
カラボという名称や俗称を知らないってのは分かるけど
流石に普通に背の低い棚の存在は知ってるだろう
0225(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/25(月) 18:28:03.80ID:KLk4EDwU
3段扉付きのカラーボックス(1000円)を
1段目、掃除用具
2段目、ビニールとか木の板とか工作用具
3段目、ティッシュや洗剤の買い置き
にしたらスッキリした。裏に100均のキャスター付けてどこでも移動できる
0232(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/28(木) 22:23:21.39ID:Nzz6S9Lo
何をこんなに引っ張ってるんだ?と読み返してみたが
やはり理由が良く分からんかった
カラボがどこの逆鱗に触れたんだ
0233(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/28(木) 23:15:31.97ID:JZAqqSja
>>217
環境よかったの〜と自分で書く割には、収納が下手くそで汚部屋なんだから、噛みつかなくてもいいと思うの
片付けや収納ひとつ教えないような、ご家庭なんだから

カラボは家具には認識されない、実家にも親戚宅にも友達のお家にも、なかったの〜っとほざいてる割には汚部屋でpgr物件よ☆
はい次
0234(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/28(木) 23:52:34.10ID:njZspFsr
>>233
横からだけど、片付けや収納は教えられてもできんもんはできんよ。
あれはなあ、センスのある人がセンスのない人に教えるともうそりゃもう絶望的に
伝わらないものなんだ。

センスのある人同士、センスのない人同士、センスのない人→センスのある人なら
いいんだけど、センスのある人→ない人は本当にひどい。1ミリも伝わらないし、
伝わっても日常的に真似できない超絶技巧に見えてしまう。
0235(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/28(木) 23:55:34.33ID:njZspFsr
あ、うちにカラボはあったけど、親がセンスと勘があって記憶力がすごくあるって
いう人で、私が絶望的にそれらがないという人種で、彼女の片付け方はなんの
参考にもならなかった。真似しようにもできない。意味がわからない。

母も、「普通に片付けたら片付くでしょ?元あったところになおすだけ
なのに」「去年仕舞ったセーターの場所が思い出せないとか意味が分か
らない」とかになってしまう。
0236(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/29(金) 00:01:20.85ID:zczHU6Wj
いや、そいつ相手しなくていいと思うよ…
カラボ的な環境に何か深いコンプレックスがあるだけみたいだから
0237(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/29(金) 00:17:27.24ID:JbgWrqY5
>>235
収納というか掃除エピだけど、池田暁子さんの母親は至極まともで豆で、シンクの水も拭き取るのよってちゃんと教えてたのに
……アレだからな
0238(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/29(金) 00:21:25.77ID:JbgWrqY5
何でカラボを増やしちゃいけないのかなぁ?環境や育ちよりも、そのこだわりがかなり変だと思う
臨機応変さが無いっていうかな
0241(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/30(土) 15:24:44.31ID:B0orbf/Z
自分が一人暮らしをはじめた部屋は20平米の1Rで、半畳程の棚はついてたけど押入れもクローゼットもなかったから
カラボ一個って気軽に増やせる環境じゃなかった
小さなカラボを捨てて、大きなカラボに買いかえるくらい
0242(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/04/02(火) 00:33:27.30ID:Caa50EbF
>>233
この人の家はカラボに囲まれててそれがコンプレックスだったってこと?
0245(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/04/04(木) 04:04:19.10ID:QBYjjcmy
カラボ…実家にいる時にカラボで角からすみまでみっしりダンジョン構築したけど、
就職して一人暮らしに引っ越す時に中身箱詰めしたらカラボが中身の重さで間の板が驚きの三枚おろしになっててw
下のものの上にばらけた板を挟んで上の段が落ちてる状態だった。
ばらけてたカラボは全部捨てていきのこったのだけ持って行き…とかいうのを三回位繰り返したらカラボが消滅して中身もかなり減った。
0246(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/04/04(木) 09:54:08.70ID:Mte6OivO
カラボって1000円以下で手に入るから、間に合わせとしては最適だと思う。
欲しかった収納家具が7万円位したため予算オーバーだったので、
カラボで一時しのぎしていたのだが、なかなか便利に使えていた。
今はその収納家具を手に入れたのでカラボは押し入れ収納として使っている。
カラボは安いだけに見た目がイマイチなので、
インテリアにこだわる人は間に合わせでも嫌かもしれないが
0247(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/04/04(木) 19:17:05.93ID:V9sLE4op
>>246
DIYで中側が空じゃないパーティクルボードのカラボをL字につなぎ止めて、上下に飾りモールドつけてるブログあったけど
洋雑誌風味になってて、パッと見素敵だったよ
手間隙+大量のカラボ+飾りモールドの値段を足しても、あんな雰囲気の本棚は買えない値段だろうから、いいな〜と思った
0248(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/04/05(金) 02:41:40.42ID:qaYHsmRr
>>204
自分で燃やしたいよな…
昔は燃やせたのに
0249(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/04/06(土) 14:21:31.98ID:ACpZAgi5
間に合わせでカラボやプラチェスト使ってるけど、お金もたまってきたし
家具をちょこちょこ揃えることにした。捨てる手間も大変だけど、
仕舞ってたものを出してみると案外捨てられるものも多い。

かなり捨てたはずなんだけど、わりと使ってないものってありますなぁ。
ゲームもしてないな。本体もソフトも売り払い決定。
0251(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/04/07(日) 03:21:13.48ID:wS6V03e7
プラスチックの衣装ケース(蓋するタイプで奥行き74センチ)の置き場所に困っています
ケースは6個あって、部屋の押入れの奥行きが50センチしかなく、横向きだと一つしか入らなくなってしまいます
部屋に出しっぱなしの場合、どうしたらすっきりすると思いますか?
埃よけや目隠しで布を掛けるくらいしか思い浮かばないんですが、
使いにくい上にやけに主張して嫌な感じです
すぐに買い換えるのは金銭的にちょっと無理なのでいいアイデアあったら教えてください
0253掃除
垢版 |
2013/04/29(月) 20:12:09.89ID:ooWAawmo
収納家具を買いたいのですが、買えなくて物だけ多くて困っています。
誰かアイディアお願いします。
0254(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/04/30(火) 10:23:57.48ID:SMs/usRO
>>253
同じ大きさの段ボールを3つ貰ってくる
底を貼りフタを折り込んで横向きに積む
ガムテで固定
簡易カラーボックス完成
0255(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/04/30(火) 10:36:45.43ID:SEQuaRd6
異論ありまくりでーす
0256(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/04/30(火) 13:46:16.77ID:Gi9oi20W
>>253
多すぎる物を要不要で分ける
フリマで不要品を売る
収納用品を買いに行く
物が減ったのでやっぱり要らない
0257(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/11(火) 16:46:41.36ID:6KY9j2Q3
スレタイから発する家具屋のステマ臭が誰かが教室でうんこを漏らした以上に臭っててワロタw
0258(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/11(火) 17:22:53.30ID:zRlwQXfV
うんこ漏らすやつがいる学校というと257は小学生か。それとも漏らした本人かw
確かにまだ家具なんてママが用意してくれるものだよね。
漢字読めなかったらごめんね。辞書ひいてね。
0259(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/14(金) 09:25:31.72ID:W/8fkQAr
家具は細かいのをちょこちょこ買い足していくより
ある程度の段階で
一つドカーンとでかいの買ったほうがよい。

あと
基本的に家具は少ないほうがいい
0260(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/14(金) 09:40:04.09ID:W/8fkQAr
その時々で細かい家具を買い足していくと それだけ様々な要素が部屋構成の中に存在することになる。
つまり情報量が増える。
で それら多くの情報をうまく制御していくのは手間だし難しい。

住人の中に
・しっかりとした部屋のコンセプトみたいなもの
・それに沿った家具を選ぶ能力
・それらを適切な場所に配置する能力
要するに編集力みたいなものと
そしてそれを実行する時間があればまた別だろうけど。
0261(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/14(金) 09:49:00.04ID:W/8fkQAr
あと 棚は一マスくらいはアソビとして空けておく。ゆったり使う。
イレギュラーに発生したモノはここで一旦吸収させる。
0262(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/14(金) 09:51:39.74ID:W/8fkQAr
まぁ一マスじゃなくてもいい。
全体的に余裕を持って使う でもいい。
とにかく収納容量の7〜8分くらいに収める。
0263(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/14(金) 12:36:01.79ID:q9y1Bp6J
まあまあいいなと思う家具は5万円くらい
これいいな!ほしいな!と思うのは20万円くらい
そういうとき困るね
0265(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/17(月) 21:36:45.56ID:8f6FDdPL
いや買い足さないよ
0266(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/18(火) 07:04:50.50ID:aVhY+IkG
片付け&掃除が苦手だ。
従来の家具は一掃して、ブティック式にした。
一目で量がわかり重複が減った。
人が訪ねて来たとき見られたら嫌なものは目立たぬようにした。
父さん、トイレ掃除はまだしてない。
0267(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/18(火) 15:53:32.05ID:Qlrz4I1y
>>263
悩むのが値段だけならそれは買いだ!なんて言うけど、結局庶民には無理
見る目があってもお金が無ければどうにもならない
厳選した良い持ち物を思考は素敵だけど、いい!と思うものはやはりお値段は可愛くない
小さい箪笥一竿10万は辛いお;
0274(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:jcn3hiYJ
一時的な愛は存在するのだ
存在しないのは永遠の愛じゃないかね
極々一部にある様だが


なんのスレだここ
0275(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:A+HOQGM/
永遠の愛=無償の愛じゃないかな
何の見返りも求めずただひたすら相手に尽くす
それができるのは長年連れ添った夫婦か
親子くらいなもんかもね
愛情というよりもただの情だけどね
0277(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/07/26(金) NY:AN:NY.ANID:xesjDlvV
何の見返りも求めずなんて簡単に言うが
夫婦関係こそ本人同士にリターンがなければ成り立たないものだな
もちろん金銭面に限った話じゃなくて
妻(夫)である社会的立場とか生活環境を整えてくれるとか将来への不安軽減とか
寂しさ軽減とか、相手からの気遣いとかね
一見して何もメリットがない相手に一方的に尽くし続けてるように見える人でも
実際には本人にしか分からないメリットを何かしら得てるもんだよ
0278(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/07/26(金) NY:AN:NY.ANID:OOF0f5tD
人を愛するという気持ちを得た。
人に愛されることは無かった。
そして何かを失った。
0279(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/08/10(土) NY:AN:NY.ANID:yIewiuQi
汚部屋脱出したくて、無印でユニットシェルフと収納用の籠や箱を買いまくってる
床に置いてあるだけの物やテーブルやいすの上以外置き場所がない物が減っていくのが快感
廊下の四隅にたまる色々も別の指定席を設けられるようになりたい
0282(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.ANID:gKTRBoDT
悪いと思いつつ笑ってしまった。見事にあの漫画を体現してるな
棚を増やすよりも物を減らすほうが先だと思うよ…
0283279
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:3wYAttug
今頑張って棚にしまってるものが、机の上に散らばってた工具類だったり
床に積んであった季節外れの布団だったり、ホットカーペットだったり
ほとんどが必要なものだから捨てられないんですよ
作りつけの収納の中には、何年も来てないスーツだったり子供のおもちゃだったり
碌に見返さない写真や飾らない絵、なんかいいものらしい壺とか
処分できそうな物がたくさんあるのだけど、家族の物だし捨てられないと言うから
無理に捨てさせるのも違う気がするしで
一応、大型の引っ越しトラック3台分と乗用車で10往復分くらいは不用品を処分したのだけど
まだまだ「使ったら戻す」の戻す場所を充分に確保できてない状態です
0286(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:a8CrLupi
カオス汚部屋→埃を拭いたりして段ボールへ→倉庫部屋に移動してるお
家具がほとんどないから、部屋を綺麗にしたら買うんだ

そしてスレタイは真理だね
0290(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:NPXdOPSx
汚部屋は物が多くて家具も多い
間違いないです
0291(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/09/02(月) 04:03:42.86ID:euSeyFO3
3〜4段のカラボじゃ足りないよね('A`)
通販雑誌に載ってる「一人暮らし用家具」も同上
ある程度大きさは確保しておかないとモノが収まりきらない…モノを減らすにも限度があるし
質の良い大きな家具を家族代々で受け継いでる人が羨ましいよ
0292(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/09/02(月) 08:34:45.15ID:SwwSG09W
こういう↑卑屈にしかものを考えられない人は、代々の家具があったらあったで、
部屋にあった自分ごのみの家具を選ばせて貰える人が羨ましい、私なんか捨てたいのに捨てない家具押し付けられて…
とか書くのが目に見えるようだ。
0293(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/09/03(火) 16:48:12.06ID:JMhL7iO+
収納の量に物の量を合わせないと
収納の大きさにも質にも関係なく汚部屋化する

汚部屋化してるのはバランスが悪いから
美的感覚とかセンスなんかいらない
常識的なバランスがないから汚くなる

どんなに収入が多くても、出費が多ければ借金抱えるのと一緒
0295(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/09/08(日) 18:46:02.16ID:IGpeW/tC
物が全部収まるだけ収納家具揃えれば
とりあえずは汚部屋にならないのではないか...
と弟の部屋を見てると思う

本当は物減らせばいいんだろうけど
コレクター系の人(弟)には難しいだろうからね
しまわないで放置するから汚く見えるんだと思うよ

と、アドバイスしたいんだけど、もういい大人だからな
いつか気づくと思ってるんだけどだんだんひどくなっていくw
0296(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/09/08(日) 21:21:07.91ID:s9c6DEeJ
コレクター系はそれ専用の収納部屋でも作ったほうがいいと思うな
あまりにもありすぎるならの話だけど
普段生活する部屋に置いておくだけでもずっと埃は溜まりやすいと思うし
0297(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/09/08(日) 22:22:31.16ID:pVls4wm5
本来お金に余裕のある人のための趣味だもんねコレクション系は
生活空間を圧迫させてまでやることじゃないんだよ…
0298(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/09/26(木) 02:19:31.00ID:ZlqRgm6Y
本当きちんと管理されてるコレクター系の部屋なら
自分の趣味の物でなくても綺麗に見えるよなー
フィギュアとか集めてるの個人的にはうけつけないけど
綺麗に飾られてるなら全然かまわない
0299(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/09/26(木) 09:23:16.41ID:6sheaGWa
汚部屋は物も多いけど収納も多い。
収納に入らないからまた収納を買う。
でもまた入らなくて溢れる。
いるいらないの選別が出来ない捨てれない事だと思う。
0300(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/09/26(木) 09:40:43.97ID:ZlqRgm6Y
なぜ弟の部屋のことを知ってるんだ?w
元々狭い日本の家ならスペースが一番の贅沢だと思うんだけどねー
兄弟とはいえ考え方ってまるで違うんだよね
0301(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/09/28(土) 08:09:17.38ID:UMPl1mVy
現在施設に入ってる祖母の嫁入り箪笥が私の部屋にある
壁一面を占める大きな箪笥に中身は半分くらいしか入ってない
箪笥を撤去したいと提案しても父が祖母が生きてるうちは動かしちゃだめと反対
最初は和箪笥のせいで部屋が片付かないと不満に思ってたけど
考え方を変えて和箪笥の中の祖母の荷物を収納ケースに移して
自分が和箪笥を使うようにしたら、超便利だね
服も本もバッグも全部収納できる
カラボみたいな小さい収納家具が不要になって、今の私の部屋は
和箪笥と卓袱台と姿見しかない
卓袱台の上にはいつも荷物がごちゃごちゃしてるけど、床にはなにもないから掃除がすごく楽
0302(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/09/28(土) 12:25:13.60ID:ELgX4jtP
収納増やすのは、ある程度金かスペースがあるからだろうな。
うちは両方ないからまさに>>1の汚部屋だわ。
0303(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/09/28(土) 16:59:17.80ID:lFzMf5tf
うちは父親がタンスやらカラーボックス集めるクセがあるようで、親戚や知り合いが建て替えするっていうとそういったものをかき集めてくる。
で、それにどうでもいいゴミのようなもの詰め込んでる。
ゴミを詰め込んだカラーボックスやタンスに居住空間が奪われて哀しい。
0305(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/10/01(火) 17:45:09.33ID:03Zlie26
>>282
まさにその状態で今物を減らして棚分解中
早まっていい棚なんか買わなくて本当に良かった
今後もし買うことがあるとしても
収納に入る無印の小型引き出しと棚板で十分
というか減らす事はあってももう絶対買わない!
家具買うくらいなら中身捨てるわ
0306(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/10/03(木) 12:30:52.05ID:HwcF415o
B'z New Album「SAVAGE」リリース決定!! 
    01.Scoop!!
    02.疾走
    03.DEARLY
    04.ストイック★LOVE
    05.SAVAGE
    06.NIHILISM
    07.この身、燃えつきるまで・・・
    08.昼庭
    09.SLUDGE
    10.GO FOR ITBABY
    11.哀切な色
    12.SAMIDARE
    13.二人あえる日まで
0307(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/10/05(土) 23:38:26.44ID:h7r8LGhp
>>301
うちでも前に使ってないタンスに文具から本から詰め込んでたけど、
紙の重さで引き出しの底が外れたり歪んだりした
引き出しが開かなくなったり傷ついたりで
結局はタンスを捨てることになったよ
0311(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/11/30(土) 19:55:32.84ID:0qPfdy+T
棚地獄はマズイけど、物を極限まで減らして、
それらが床に転がっている状態なら、やっぱり
収納ケースの一つぐらい有った方がいいと思うんだ。

床に散らばった物に居場所を作ってやろうよ。
0313(名前は掃除されました)
垢版 |
2014/01/04(土) 00:08:57.75ID:uAaDx3zR
うちは物が少なくて家具も少ないw
0317(名前は掃除されました)
垢版 |
2014/01/08(水) 14:22:14.21ID:fYzO5AHl
ボビーオロゴンはいまハワイじゃなかったけ?
もう帰って来たのかなあ?
0319(名前は掃除されました)@転載禁止
垢版 |
2014/03/19(水) 21:54:46.90ID:lRYAGAMe
>>1
大正解!
うち家具がなくてダンボールに詰めている
ダンボールハウスです
0320(名前は掃除されました)@転載禁止
垢版 |
2014/04/01(火) 16:11:02.38ID:qouqvp7N
やっと棚を買った
あっという間に片付いてきた
0322(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/06/25(水) 09:43:03.64ID:p7bNzoqk
家具が少ないというより部屋が小さくて置き場がないよ。
その割に小学校の入学祝いの机がでかすぎる(120cm幅)。今は物置になってる。
押し入れもカラーボックス入れたりして収納にしている。
0323(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/06/27(金) 18:42:31.71ID:24Z74nxZ
>1
異論ありあり。
うちは狭いのに収納が少ないからそのぶん家具が多い。
それでもまだ服や靴がおさまりきってない。
賃貸でさえなかったら、イケアの巨大壁面収納とかでガーっと収納しまくれるのに・・・。
0324(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/06/27(金) 21:12:06.05ID:kFHQlhTL
かつてスレタイ通りの汚部屋住人だったが、引っ越しを機に家具を買い揃えてまともな住空間を構築した
「汚部屋は物も家具も多い」って意見もあるが、要は部屋の容積に応じた家具設置数の限界があって、さらに家具の数で物の収容量が決まるって話
部屋の広さ以上に家具置いても狭苦しくなるだけだし、家具の数とレイアウトが適正でもそこに収まりきらないほど物があれば床やら机の上やらに溢れて汚くなっていく

布団、ベッドを除いた家具の設置面積が部屋の床面積の半分以下になるように家具を配置して、床に物を置かずに済ますようにする
あとは家具の質感や色合いを極力揃えて間接照明でも使えば、ポスターの一枚も貼らなくてもかなり小洒落た部屋になる
家具は安っぽさが際立つものを回避し、組み合わせに注意して吟味すればニトリあたりでも十分
0325(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/06/28(土) 00:18:47.45ID:8q992XNi
おれんちタンスがなくて、小さめのプラスチックチェストに無理やり服を入れてた
でも入りきれなかったのでその辺に置いてて散らかってたのね
あんまりお金もかけたくなかったので、ニトリで積み重ねられる衣装ケースを買って来て設置
余裕あるからどんどん放り込んで整頓完了!
床が見えるっていいね!
0326(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/06/28(土) 06:59:27.60ID:UIUgaEMk
学習机が今だにあって、中身がぎっしり
やっと棚だけはずしたけど時間がとまったまま残るいろんな物を手放さず貯めて生きてきたからごちゃごちゃだ
0328(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/09/16(火) 00:52:26.77ID:l+04yzSW
>>323
もう見てないと思うけど、物に収納能力を合わせるんじゃなく
収納能力に物を合わせればいいんだよ(つまり貴方は物が多すぎ)



何で汚部屋住民って物を減らせないんだろう
自分も春まで物におぼれて暮らしてたけど、今じゃこれまでの自分が理解できない
ゴミ屋敷の主も減らせないけど脳の器質障害かメンタルの問題なんだろうか
自分を管理しきれないっていう

・もし明日引っ越すとして、次の部屋に持って行きたくないなと思ったものを捨てる
・ボロいものを捨て必要なら買い換える
・デカい家具は小さいものに買い換える、金がないならカラボでいいから
・家具の色は統一
・床生活を止める
・床にものを置かない
・床を見せる

これでフローリングに落ちてる髪の毛なんかが気になり始め掃除をするようになる
0329(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/06/04(木) 04:37:59.83ID:UK2MZhct
無印で部屋のサンプルみたけどああいう部屋が良い
0331(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/06/04(木) 19:50:06.92ID:xml68Yjb
最近の日本では、韓国人に嫌悪感を持っている人が増えています。

その理由は、韓国人による悪質な反日活動に原因があると思われます。
ここでは、その悪事の一部を紹介したいと思います。

通名を悪用した在日韓国人による凶悪犯罪、日本人に対するヘイトスピーチ、
歴史問題を捏造して日本バッシング、竹島の不法占拠、対馬での仏像泥棒、
日本の国鳥であるキジを殺傷、日本の国旗や歴代首相の写真を燃やす蛮行、
キルジャップ(日本人を殺せ)デモなど。

http://www.j-cast.com/m/2013/06/11177054.html
http://www.youtube.com/watch?v=stnjlsME76w
http://www.youtube.com/watch?v=D0hglKd5FDY
http://www.youtube.com/watch?v=ffqz1ctYnjI
0332(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/11/01(日) 12:42:11.64ID:QQTf+QYP
本当にこのスレタイ異論なしだけど整理能力のない人ってなぜか頑固なんだよね
家族の言うことなんて聞きゃあしない
そのうえ人が片づけたら怒る

「もったいないから」と物捨てないわりには無駄な物を買ってきては増やし続ける
だったら収納増やせばとアドバイスしてもなぜか嫌がる
十分家具置くスペースあるのに意味がわからん
汚いのが落ち着く性格でわざとやってるのかと思ったら
他人の汚部屋は「汚い!信じられない!」とか罵ってるし謎過ぎる
頭の中もとっ散らかってるんだろうなぁ

本当は散らかった部屋にいると気が狂いそうなぐらい不愉快だからリビングだけでもやめてほしいが
言うと余計意固地になるからやっかいだ
0333(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/11/01(日) 13:37:57.93ID:jJEtr69L
人がこうしてくれというとその反対の事をする。
例えば靴を玄関の真ん中に置かないでと言えば必ず置くし
鍵を掛けないでくれといえば鍵を掛ける。
人に指図されるのが嫌なのかも。
0334(名前は掃除されました)@転載は禁止@転載は禁止
垢版 |
2015/12/13(日) 05:14:03.95ID:V8PqTaHb
>>333
逆転の発想で「自分がしてもらいたい事」と反対のお願いをすればいい
靴は必ず壁際に置くように、鍵は必ずかけろ、と言う

それでもしその指示通りに動くようなら、今度は思った通りのお願いを
してみる
理由なくランダムな結果になるなら、思考が不安定な人間だと諦める


うちの親は典型的な毒親だったので、こっちの嫌がることで自分にとって
都合のいいことなら何でもやる
まともに相手してたら精神が持たないので相手を間接的にコントロールする
方法をとった
この場合のコツは、自分の望む状態になったら本当に嫌そうに演技すること
毒親ならこれで多少はコントロールできる
0335(名前は掃除されました)@転載は禁止@転載は禁止
垢版 |
2015/12/13(日) 05:39:58.81ID:V8PqTaHb
8回ほど引越しをした倉庫系汚部屋だけど、スレタイに完全同意
数十年前は、高さ可変だったり安価でデザインがある程度統一された
プラ系収納グッズなどなかった(カラボか高い木製家具くらい)ので
それらを購入した今はだいぶマシ

とにかく自分が把握しきれない物量は持たないこと
溢れたら不要なものから手放す
(物のありかをすぐ言えるレベルを維持)
収納はその時々の物量・空間把握能力に合わせて検討し、必要なら買い替え

雨漏・漏水・大量カビも数回経験したからなおさら
大事なものが不測の事態で失われないよう、普段から意識する癖がついた
0336(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/01/28(木) 19:52:14.62ID:OFNGW9PV
スレタイを見てわかる〜と叫んでしまった
かつての自分の部屋がよみがえるわ
そして家具を買うお金がないわけじゃないのに買わないのが汚部屋住人!
0337(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/01/28(木) 23:49:27.39ID:6yzr1Erz
!!!!!無料でカンタンに作って販売できる、新しいスタイルのTシャツ!
http://goo.gl/WK0AEq
0338954/956@転載は禁止
垢版 |
2016/01/29(金) 22:05:12.62ID:fRM3HD0z
>>334
すごいいいこと聞いた
親しく付き合ってる人が、こちらが調子がいいと必ず足を引っ張ってくるのに悩んでた
偶然なのか、やっぱり邪魔したいからやってるのか見極められなくて困ってた。
今度から調子がいい時は具合悪そうに演技してみよう
それで様子見て付き合いをやめるか決めることにしよう
0339(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/01/31(日) 16:29:01.59ID:aR6ua6Ao
実家住まいで壁収納がない六畳の部屋
キャスター付きすのこベッド買って下にキャスター付きの収納置いたら凄い捗った
前に下に引き出し付いてるベッド買ったけど引き出しが重くて使いづらいうえに埃がたまりやすく掃除しにくかった
0341創価水戸婦人部長@転載は禁止
垢版 |
2016/02/13(土) 00:01:36.25ID:KlqApNyW
極悪人、押川定和の実態
我々は水戸のサポーターや関係者で押川定和の悪事の被害者を中心に集った団体だ。8割ぐらいはメインスタンドで観戦している。

押川定和は
『ゴール裏で戦う会』
のリーダーで元鹿島サポーター。
SNSで数千もの架空アカウントを作り水戸の関係者の情報を盗み出し個人のSNSを炎上させるなど攻撃を仕掛ける。
SNSでも限界になると人を利用する。その人がその後どうなろうがお構い無しの使い捨て。
Twitter、Facebook、mixi、超水戸、ニコニコ動画など可能な範囲で全てで悪行を行っている。
『悪行の事実を突き付けると全てを自演や同一扱いで煙に巻こうとする。』
悪行が事実の為、表舞台には出れず2ちゃんねるで反応はする。
水戸の関係者になりすまして未だに水戸スレに書き込み続けている。
ジャスティス雑魚の正体が押川。
鹿島サポーターの新婚婦相原大一郎・由起の悪人と結託。
※常識的に事実でなければこんな事は書けません!
"押川 定和"
IT企業の取締役
眼鏡かけた顔写真の人物です。
インファイト東京鹿劇団の吉田さんに粘着。指定暴力団にも粘着してるのが押川。
今は悪事が公に広まり鹿島にすら行けない。しかしながな悪行は続行中。
勤め先・株式会社WEIC(ウェイク ) 104-0053
東京都中央区3-1
http://www.ntt.com/bizhosting-basic/data/case2_1.html
我々の活動は全ての水戸の関係者全員を守る為です。


押川定和は2ちゃんねるの広告、アダルトサイトなどのリンクで収入を得ている。
0344(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 02:49:16.82ID:xg1fhVIm
すぐ収納買おうとする
捨てたり、作り付け収納の中身の点検や配置とかをどうにかしようとはしない
床置きしてても気にしないし、床置きしたまま掃除するんで、床置きしてるものの向こう側にほこり溜まる
0346(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 02:13:35.09ID:kq9c+2Nk
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0348(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/16(木) 05:00:58.59ID:39ZGM0pV
家具はオブジェとして成立するかどうかだよね
持ち物は極限まで減らすべきだし、リビングクローゼットなどに仕舞えば良い
家具を収納として使う時代は終わったと思う
0354(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/03(火) 17:31:37.78ID:qPjD77eS
汚部屋で放置してる。。
https://goo.gl/Mqv5wU
0355(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/07(土) 11:08:52.15ID:vSQiOlLY
昨日は台所を掃除した。今日はテレビとPC周辺を綺麗にする。
0356(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/09(月) 04:48:58.39ID:TQnXT0e7
部屋のほとんどを断捨離してみたら、
スレタイだった。
そして部屋の物がすべて兄の物で、
私の物が一個もないことに気がついた。
0359(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/04(水) 04:28:35.60ID:v/94ezD6
07B
0360(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/04(水) 07:14:09.95ID:GYkIrU7s
汚部屋男性、汚部屋女性とはすぐに交際をやめ、分かれることをおすすめします。
汚部屋住人は精神疾患です。

老後は壮大なゴミ屋敷問題を引き起こし、
地域住民からパブリックエネミー扱いされます。
夫、妻の死後も、肩身の狭い思いをしながら暮らすこととなるでしょう。
子供達にも多大なるな迷惑をかけます。

実家の片付け
https://www.youtube.com/watch?v=iO8gltN8VWc
0362(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/04(水) 14:50:09.47ID:GYkIrU7s
「ゴミ屋敷」に潜入!! 入居者の言い訳とは?
https://www.youtube.com/watch?v=RFakpLVCcNY

脳の前頭葉が機能低下しているので、道理が全く通じていない様子が窺えます。
0363(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:19:46.68ID:GYkIrU7s
名言集まとめ。 笑わせていただきました、ありがとうございました。

ゴミ屋敷の主「このゴミはみんな息子なんじゃぁ!!持っていかないでくれ!殺さないで!」
ゴミ屋敷の主「ワシが面倒見るんじゃ!!」
ゴミ屋敷の主「ワシはゴミを助ける正義マンなんじゃ!!」
ゴミ屋敷の主「ゴミは生きてるんじゃぁ!殺さないでくれ! 」
ゴミ屋敷の主「ほら、あんたも保護してやってくれ!ゴミが泣いてるよ!!」
ゴミ屋敷の主「いらない?あんたもわからんヤツだ!帰ってくれ!二度と来ないでくれ!ほっといてくれ!」
ゴミ屋敷の主「毎日沢山のコイツらの仲間が焼却炉で焼かれて居るんじゃ!この子達だけは!この子達だけは助けてやってくれ!!」
ゴミ屋敷の主「ほら、あんたも人間の心があるなら、このゴミを救ってやってくれ!あんたが救わないとこの子らは焼却炉で焼かれて死んでしまうんじゃ!」
ゴミ屋敷の主「オマエラはみんなゴミの気持ちを考えられないサイコパスだ!敵だ!クソ人間だらけの酷い世の中だな!みんな帰れ!帰れ!」
ゴミ屋敷の主「どうせオマエラにゴミの気持ちなんか言ったってキチガイって言うだけだろ!もういい!俺が全て守る!!」
ゴミ屋敷の主「おまえらゴミがかわいそうだと思わないのか!!そんなにポンポンポンポン捨てやがって!!ゴミの気持ちも考えろ!!ワシが預かる!!貸せ!!」
ゴミ屋敷の主「ふぅ帰ったか!これで一安心じゃ・・・誰も近寄らないから、これで平穏に暮らせる」
ゴミ屋敷の主「いいの!いいの!!あんたにはどうせ言ってもわからないから!!どうしようと俺の自由でしょ!!」
ゴミ屋敷の主「あんたに任せたら全部捨てられる!!やめて!焼却炉で焼かれて殺される!!この子だけは許して!この子だけは!」
ゴミ屋敷の主「この子達は毎日俺に語りかけてくれるんだ、保護してくれてありがとう、ってそれだけでも生きてる気がするんだ・・・」
ゴミ屋敷の主「うわあああああ!すてないでくれええええ!コイツらはワシの息子どうぜんなんじゃ!(泣)オマエラ人間だろ!!ワシの気持ちわかるだろ!!(号泣)」
ゴミ屋敷の主「これはわしのもんじゃ!かわいいこどもじゃ!さわるな!さわるな!さわるな!さわるな!!」
ゴミ屋敷の主「おまえらリサイクルって知ってるか?エコってしってるか?これもまだ使えるじゃないか!捨てるなんてもったいない!!」
ゴミ屋敷の主「オマエラには聞こえんのか!この子達の悲鳴が、ぼくたちを壊さないで、ぼくたちを焼かないで、ってワシに必死に叫んでるんじゃ!ゴミ置き場でそう訴えてきたんじゃ!!」
ゴミ屋敷の主「震災や戦争になって物がなくなって困っても、ワシの物はおまえらには絶対にやらんぞ!!その時泣いてすがってきてもおそい!!これはワシの物じゃ!オマエラが捨てたのが悪い!」
ゴミ屋敷の主「ゴミも貯めれば資源 いつか使える これもまだ使える この弁当はまだ残ってる オマエラには価値がわからないんだ」
0364(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/05(木) 08:22:38.78ID:7at6HA+o
とにかくだな、衣類が多すぎなんだよ。
家ではヌーディストとして生きよ。
仕事で着る服以外は全部捨てろ。
0366(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/07(土) 21:20:12.48ID:/kXukHIZ
汚部屋を好む妻と一緒に生活している夫達のホンネが読めるスレッド:
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1442488029/

離婚して、苦しみから解放してあげましょう。
きれい好きと再婚して幸せになったという証言もアリ。
0367(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/08(日) 06:11:31.20ID:YarvQWdf
「買う前に、ゴミの山を 思い出す」
「買ったなら 家で食べずに 今食べる」
「ごみの山 放置し続け 追い出され」
0368(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/08(日) 06:34:22.44ID:YarvQWdf
「捨てられた その体験が 次の糧」
「みんなから 喜ばれると やる気出る」
「健康に キレイに過ごし 長生きだ」
「前向きに コツコツ捨てて 家族愛」
「捨て続け 気がついたのは 心地よさ」
「夫から 褒めちぎられて ラブラブに」
0369(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/08(日) 18:50:35.75ID:UrJCf7Oi
スレ読まずにカキコミ
汚部屋って家具が少ない 収納ケースが少ないとは言い切れない気がする
家具を買う 収納する めんどくさくって前にものを置く 家具が使えなくなる
収納が少ないからものが出ているんだと言う感じで
収納できるものを買うって感じで
悪循環をしている気がする。

とりあえず俺の友人はこんな感じ。
0370(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/08(日) 20:03:30.33ID:YarvQWdf
「ミニマルの 半分ぐらいは 元汚部屋」
「ミニマムの 半分ぐらいも 元汚部屋」
0371(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/14(土) 06:14:16.79ID:yZrOePwl
収納家具を増やすと、さらにモノだらけになるぞ。
0372(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/18(水) 17:42:11.61ID:9JbLlS9B
ADHD(注意欠如多動症)の「片付けられない」
アスペルガー(自閉スペクトラム症:ASD)の「捨てられない」
https://susumu-akashi.com/2017/03/hoarding/
0373(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/24(火) 23:30:00.36ID:RWb1TA64
うち究極に物がなくて部屋に上がった電気屋さんに『引っ越してきたばかりですか?』って聞かれた事ある。
何年も住んでるけど家具置くのも最低限、というか家具らしい家具がない。
家具があると掃除も面倒だし、家具に隠れた埃とかも出来ちゃうじゃん。
だから家具や物がやたら多い人ほど汚部屋のイメージだけどな。
0374(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/15(金) 16:20:37.10ID:Tr26Yluc
タンスも今はいらないしね
0375(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/15(金) 19:08:23.35ID:irF/hS+n
最近実家に帰って確信したけど汚部屋は家具多いよ
よく汚部屋住人はあらゆる平面や隙間を埋めようとする、って言われるけど
壁という壁にタンスやカラーボックスがテトリスかって勢いで並び
引き出しにはもれなくS字フックがぶら下がってるから中身は死蔵状態
おまけに日曜大工が趣味の父親がタンスの上部の空間に棚を増設するもんだからわずかに残った平面も埋まる
これで棚のデザインやサイズに統一性でもあればまだいいんだが
置けるから置く、隙間に入ること優先でデザインは二の次、だから
並んだ棚はリサイクルショップの商品みたいに高さも奥行きもてんで不揃いで余計に汚らしい
>>369に全力で同意だわ
0376低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19
垢版 |
2019/03/22(金) 08:41:14.73ID:YvpL67JU
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
0377(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/04/06(土) 17:20:44.20ID:quJ2Kfpi
汚部屋を脱して、部屋が綺麗になってそれを継続出来てる人いる?
俺は、8年前に断舎離して、継続してる。
今は掃除が好き。
0378(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/04/21(日) 08:35:54.39ID:n5OFBHGh
アメリカの場合は、人口2億人ぐらいの中の300万人が「ごみ溜め症」のクズ。
日本にも、同じような発生率と仮定すると、たぶん150万人ぐらいの汚染源が
存在することと思う。

こいつらは病原菌を媒介するネズミやゴキブリで環境汚染するだけでなく、
火災も発生させるので、「病気のかわいそうな人」扱いして放置し続けると
大変な被害をもたらす。
キチガイ1名に「格別の配慮」をし、他の国民の生存権と財産権を奪うわけだ。
0379(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/04/23(火) 14:22:54.60ID:7g76vWkL
相続した実家暮らし ミニマム生活 60歳以降(ウルトラ仙人モード)
光熱費84,000(一か月7千円、水道代含む)
食費288,000 (一日800円)
固定資産税70,000
国民健康保険21,000
合計    463,000/年
0380(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/04/23(火) 19:28:30.53ID:sxEKVUYg
うちはまさにこれだ
一人暮らしの建物がエレベーター無しで簡単に捨てられないのもあってよっぽど気に入るものを見つけるまで買わないって慎重になってたら
10年経ってもテレビ台もタンスも棚もないままで全部床置きで散らかった

オシャレな部屋とか綺麗な部屋の画像見るの好きなんだけど、もしこの棚が無くて中の物全部床置きだったらって考えると即うちみたいになると思う
0381(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/05/04(土) 15:19:28.34ID:2rXUIZXh
逃げ切り計算機
今ある貯金だけで生き延びていこうとした場合、
貯金が何歳まで保つかを試算します。
http://fukuoka.jpn.org/befree/index.cgi
0382(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/05/13(月) 10:38:09.45ID:6bVJIAmB
俺もボンビーだが、趣味は筋トレ。この趣味はコスパ最高である。

あと、納豆ごはん、モヤシ山で生きている。

一カ月7万円で暮らしている。
ちゃんと年金の掛け金と国保の掛け金も払ってるぞ。
0383(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/05/23(木) 11:18:19.28ID:QRJN7J/T
お店でものを買うとき「これいつか捨てるんだろうな」という概念なく買ってしまうからいけない
買ったらそれは自分のものという思い込みは持たないほうがいい
(保有バイアスを持たない)
「どうせ捨てるものならやっぱりイラネ」と思うのが、なにより1番いい
0384(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/05/24(金) 08:16:31.60ID:9/xJUp3O
汚部屋の定義をスレタイに置くと、家具が多くてモノがいっぱい詰め込んであるケースは
汚部屋ではないことになる
我が家は父親が大工でもないのに自分で家一軒建ててしまうDIY好きというか自己慢
一方の母親はモノ持ちが良すぎて、モノがどんどん増えていく
その二人がタッグを組むと、モノが溢れたら父親が収納をどんどん作り、そこがいっぱいになると
別宅に倉庫を作って、そこに収納を作っては放り込む
この繰り返しで巨大商業モールでも始めんの?って言いたくもなるくらいの(不要な)モノが
てんこ盛りの家に仕上がって手の施しようがない事態に…
収納に詰め込んでいさえすれば(モノは多いけど家具も多くて、モノの多さが見えないだけなのに)
「汚部屋」ではないと定義するのはちょっと違う気がする
0385(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/05/24(金) 10:14:38.63ID:Qbjy1rKI
>>384
それは収納家具であって家具にあらず

家具っつーのはダイニングセットやソファやベッドやオットマンや花瓶置きや電話台など生活の部分部分で人を支えてくれる物ぞ

収納家具(ドロワーズ・チェスト・和洋タンスや本棚)とは切り分けて考えて!
0386(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/05/24(金) 13:22:46.67ID:r9EGw5Ox
>>384
うちの妹が書き込んだのかな?と思うようなレスだわ
「汚部屋」で画像検索すると出てくるのとはちょっと違うんだよね
0387(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/05/25(土) 12:28:57.05ID:m1c9CAFW
断捨離に目覚めたLA在住の奥様が、いきなりゴミ200袋の断捨離!
https://www.youtube.com/watch?v=IViH2714X8k

壮観である。
0388(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/06/04(火) 22:22:57.62ID:xccrt3qe
<孤高に楽しく生きる秘訣!一挙公開!>

・部屋じゅうに日光を入れて、セロトニン脳内生成力アップ!
・フィットネスや自重筋トレで、快楽物質脳内生成力アップ!
・最低でも週2回の自慰で自律神経リフレッシュ!
・無料のエッチ動画を毎日3つ以上見よう!


<親に殺されずに高等遊民としてノンビリ生きる方法>

・ミニマリストになる(衣類や家電などの私物合計は、多くても250個程度)。
・趣味を囲碁、将棋などの初期投資だけで良いものにする(ギャンブルや課金ゲーは厳禁)。
・外出したら街の人々に礼儀正しく振舞う。
・親に感謝する。
・親に怒られても黙って大人しくしてる。
・猫を飼う。清潔な環境で大切に育てる。
0389(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/05/16(土) 17:04:50.44ID:8jM3Sv1N
スレタイに共感したのでキッチン周りを片付けようと、シンクの上に置く水切り棚を買った
早く死にたいと思って捨てるのが大変なもの(家具)をあんまり買いたくなかったんだけど
思ったより生きてるし部屋は汚いからもういいや
0390(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/05/31(日) 19:50:16.53ID:ZX7g/icI
ゴールデンウィークに壁一面カラーボックスで埋め尽くした。5段×8個
全部ミルクペイントで真っ白に塗った。
カラボもここまでするとなかなか見栄えが良くなったよ。
0391(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/08/25(火) 01:16:32.49ID:J3laYdza
すごくわかる。家具があんまりない。
収納はクローゼットあるけどいろいろ積み込みすぎて入らない。
だから床に細々してる物置いてる。ガチ汚い
0392(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/09/12(土) 16:40:06.34ID:Ji3rCjE8
俺の知り合いで言えば
家具とかが有っても
その前に物が置いてあって使えない状態になってる
0393(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/16(日) 07:37:47.43ID:Bg83wgTY
393
0394(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/29(土) 09:47:20.97ID:zMn0GAI8
1年くらいかけて物を捨てていったら
クローゼットに全部おさまるようになったよ。ソファーとローテーブル以外の家具が必要なくなった。
0395(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/29(土) 11:51:09.11ID:vFbBkLBA
収納多くて困ってるけどな…
このスレでいう家具って収納ボックスとかじゃなく
しっかりとした高めの家具や壁にあるような収納スペースのことなんだろうか?
0397(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/06/02(水) 23:46:13.34ID:VxEoQbMr
ためこみ癖がある人は収納増やしちゃだめよな
0400さとうたかし
垢版 |
2023/06/23(金) 15:49:14.30ID:9Y0CIlnQ
らいしゅうにんげんやめる
0401(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/06/26(月) 08:06:17.12ID:j/Ri9iJY
ある程度、家具や収納ないと、床おきして大変なことになる。有っても有効に使わない、物の数が多い、タンスの前に物を置くなどすれば意味ないけど。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況