X



【手づくり】夢の洗浄剤えひめAI【-1.-2】
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/06/22(日) 21:08:11ID:vfoibGDq
環境を変える。河川がよみがえる!!
有益な微生物の活性化を促し自然浄化力(臭気軽減・浄水効果・土壌改良など)を向上させる
夢のような洗浄剤が日本から誕生!!
えひめ愛いちドットコム
http://www.ai-1.com/shop/
えひめAI-2製造方法
http://www.iri.pref.ehime.jp/iit/info/biseibutu/manual2.htm
0294(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/08/05(火) 09:40:45.91ID:aexWBq+p
納豆菌か乳酸菌のどっちかが効いてるだけでえひめAIだから良いってわけじゃない
というかそもそも両方が同時に機能する事は無い

販売所に変な宗教っぽいのが多くてマジ気持ち悪い
0295(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/08/05(火) 13:56:22.45ID:qVyUchgT
今日、TBSひるおびで「LOVEいぶすき」が紹介されていた。
それは別に構わないが、MAIENZAは「LOVEいぶすき」が
進化したものなんて紹介していた。情報収集力が素人以下で
驚きである。指宿市のホームページに掲載のPDFにはちゃんと
以下のように明記してあるんだけどね。

> LOVE いぶすきとは,愛媛県で開発された環境浄化を促す
> 微生物活性酵素「えひめAIあい」のことで,指宿市では
> 「LOVEらぶいぶすき」という名前で普及活動を行っています。
0296(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/08/07(木) 14:04:51.74ID:Zy7DKXpd
EMがタイや北朝鮮でも完全に失敗したから納豆菌いれて名前変えただけだからなえひめAI
販売所とか引き続きだし、潰れながら移動する健康食品の店舗と一緒

なお効果は無い、愛媛で投入した排水処理場は悪化して大腸菌まで検出した。
0300(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/08/08(金) 09:53:55.68ID:2hIy3/bl
>>299
基準値少々はみでたぐらいに記事にはならんし、会社的にも報道したくないだろ
使った奴は知識の足りてないクソボンクラですって証明になっちまうんだから。
愛媛の真面目な会社とだけ言うとくわw
0306(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/08/10(日) 14:02:42.41ID:duNnQ3OP
効果が出てないから特許に書けないのを皆の為に取ってないって言い張っただけで
納豆&乳酸ブレンドを培養(他はほとんど死ぬ)して何故か値段が50倍になるクソ商売でしょ
0307(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/08/10(日) 14:23:07.12ID:IvURCm/N
えひめAIは密閉槽の洗剤・発酵促進のために開発されたもの。
流水中で他の細菌を抑えて大量繁殖できる細菌など存在しないし、作者は河川に投入しろとは一言も言っていない。

猫の小便はアンモニアがメインだから酸性の液体で中和して消える。
消えないとか言ってるやつは小学生からやり直した方がいいな。
0309(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/08/11(月) 14:08:55.41ID:o8JtZ5Xc
>>307
し尿は元々ph4〜6の酸性、大便単体だと更に酸性寄りになり時間たつとphは3近くなるわけだが。
で、たんぱく質をアンモニアにする納豆菌入れてアンモニアがとか
中学生レベルで会話されても困るんだけど
0310(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/08/11(月) 19:44:41.16ID:VFOMgoBw
目に入ったら失明、ガス吸いこんだら昏倒で危険物指定されてる
猛毒のアンモニアが猫の小便でまき散らされるとか、うんまあこの程度の知能じゃ理解できんわな


http://ameblo.jp/ugokasu/page-68.html
2007年04月01日(日) 19時08分06秒
この日は、えひめAIを開発した元愛媛県職員の曽我部義明氏が、
えひめAIについての説明をされた後、参加者でえひめAIを実際に調合し、
庄下川のゴミを掃除した後にえひめAIを川に投入する、というものです。

青年会議所では、この後6ヶ月間にわたって定期的にえひめAIを投入し、効果を測定するという一連の事業を行います。
曽我部氏によれば、河川浄化のためにはその流量の1万分の1を投入することが必要で、
今回の取り組みはそれまでの量を投入出来るわけではありませんから
水質浄化の効果はあまり期待できませんが、消臭効果は十分に表れるであろう、ということです。
EMを使った各地の取り組み事例でも、まず一定地域の各家庭が継続的にこれらを使うことによって、
下水を直接川に流している地域では河川の水質浄化が顕著に表れるということです。


え?開発者が入れるな?ああ失敗しまくってからの話か
0314(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/08/12(火) 14:24:06.42ID:0vz6yYOR
>>309は窒素なしでアンモニアを合成する事ができる錬金術師ですね。もしくは窒素固定菌の人かな?
化学の知識がなくとも砂糖レシピで作ればアンモニア臭がしないってのは実際に作ったこのスレの住人なら誰でもわかりますよ。
そもそもアンモニアくさい物を洗剤に使うと思いますか?たとえ作ったことがなくても想像ぐらいできるでしょう。
もしかして小学生にも劣るんじゃない?



【技術】納豆菌でエコな洗剤 石油原料「洗う成分」激減、コストも抑え量産化にも成功
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1407651787/

産総研 微生物の力で合成界面活性剤の使用量を大幅に低減
http://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2014/pr20140731/pr20140731.html

> 洗剤やシャンプーなどに添加される石油由来の界面活性剤の使用量を納豆菌の作る物質で劇的に減らせることが9日までにわかった。
> 茨城県つくば市の産業技術総合研究所(産総研)などが発見した。
> 研究では、界面活性剤に納豆菌からできた7つのアミノ酸が環状につながった「サーファクチン」と呼ばれるペプチドを加えて、その洗浄効果を調べた。
> この結果、界面活性剤の量を100分の1に減らしても、その効果が変わらないという結果が出た。

単体同士で比較せず「100分の1に減らしても変わらない」という妙な条件を書いてるから、サーファクチンと他の合成洗剤をわずかに混ぜた方が効果が飛躍的に高まるんだろうね。
0317(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/08/12(火) 21:23:34.67ID:6smLOOB+
おいおい窒素あふれる自然界ではどうにもなりません入れるなって教祖言ってんだから従っとけよw

ちなみに槽では窒素無しに叩き込むと一時的には納豆菌がアンモニアを窒素源として取り込みだすけど
槽内部の硝化菌類が全滅してしまうためアンモニアを分解する菌が全滅
納豆菌は砂糖をエネルギーにして取り込むだけなので
死ぬとまんまアンモニアが出てきて悪臭プンプン槽ができあがりますって入れる前から言われてたのに
やるまで言うこと聞かなかったバカがお前らの教祖だろ、叱っとけよ
0318(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/08/13(水) 05:36:57.89ID:gN/HMAA/
乳酸 炭酸 クエン酸でアンモニア水を中和できないのかー
中和滴定を否定するすごい科学者っすね
内容から見てアクアの受け売りみたいだけど
0319(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/08/13(水) 09:22:10.89ID:QETFzWCh
中和に消えるなんて意味は無いんだけどなw

NH4CO3 炭酸アンモニウム、アンモニアと同系統の匂い
C3H9NO3 アンモニウムラクタート、特徴あるにおいがある
C6H17N3O7 クエン酸3アンモニウム、アンモニアと同系統の匂い

これになってアンモニアよりはマシ、ここまでがそこらへんの消臭剤の理屈
で、アンモニウム塩は培地になるような菌の餌、食ったらどうなるかわかってないのが馬鹿
0320(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/08/13(水) 17:49:48.11ID:DPuHoCAy
>>319
>これになってアンモニアよりはマシ

それが目的ですが何か?臭気強度がゼロになるとでも思った?
テレビでやってるクエン酸や酢でのトイレ掃除も同じですが
問題にならない程度に消臭してるだけなのに、やっぱ0か1かでしか考えられないバカがいるんだなあ
「洗剤くらいじゃ臭いは落ちない」とか言って風呂で次亜水に浸かってそうだな
0321(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/08/13(水) 19:14:01.98ID:GxS6S23z
乳酸菌は乳酸を作る菌で乳酸じゃあないからな、中和目的でも乳酸増やすまで時間も無駄なだけ
そして中和した後にせっかくアンモニウム塩にしたもんを納豆菌がまたアンモニアに分解、何がしたいんですか?
早く電子顕微鏡で見ながらー実験して結果出してくださいね、入れて二週間で15%臭気が減ったとか通常中和処理より恥ずかしい結果ばかり出してるからバカにされてるのに
中和が云々言い出して話題反らしに必死になられましても

簡単に作れて結果出せるんだろ?出して見ろよw
0322(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/08/13(水) 19:34:12.70ID:GxS6S23z
でアンモニアばっかり言ってるけど便や細菌死骸からはインドールやスカドール
硫化水素やアミンにプトレシンやカダベリン出るんだけど

まさか中和で消えるとか言わないよなw
0323(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/08/13(水) 20:45:40.48ID:Y+tUmY7M
>そして中和した後にせっかくアンモニウム塩にしたもんを納豆菌がまたアンモニアに分解、何がしたいんですか?

納豆菌がアミノ酸をアンモニアに分解するのと塩からアンモニアにするのは違うと思いますが
納豆菌がいなくとも大気中の細菌が混入してすぐに増えるから納豆菌自体は大して影響しないってわかるでしょ
そんで猫の小便の水分が揮発せずずっと残るとでも?猫のトイレはゼオライトやシリカゲルなどの多孔質使ってるんだけど見たことあるかな?
お宅が実験やって結果出せばいいじゃん小便くらいだせるでしょ
電子顕微鏡w
まず試薬を使おうよw
0324(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/08/13(水) 21:10:03.77ID:GxS6S23z
窒素あるもんを取り入れてアンモニアにして排出はかなりの生命体がやるんだけど
アミノ酸じゃないからでないとでも言うつもりならのかな
アンモニウム塩の類なんか培地で使いまくられてるだろバカ

で、何が違うの?出来ないとでも言うつもりですか阿呆

多孔質は菌の格好の住みかだろバカ晒すなボケ
しかも吸着して臭い成分を漂わなくしてる吸着キャパを菌の類でわざわざ埋めるのかお前はカス
そもそも猫は健康でも尿にたんぱく質含む生き物なんだよド低脳

試薬なんぞで複合した臭いや成分に作用が判定できるのか、凄いね、早く発表してくれ
0325(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/08/13(水) 21:28:20.79ID:Hij8mXS2
>>324
>多孔質は菌の格好の住みかだろバカ晒すなボケ

もうアクアの話はやめてくださいよ
水なくして培養できると思ってるんですか?猫のトイレがアクア炉材とか寒天培地だと思ってるのかな?


>試薬なんぞで複合した臭いや成分に作用が判定できるのか、凄いね、早く発表してくれ

複合した臭い・・・アンモニアの話ですがなぜかお宅だけ大便の話にすりかえてますね
あなたのいう電子顕微鏡とやらでその複合した臭い物質をすべて判別してみせてくださいよ出来るんでしょう?
電子顕微鏡で測量・・気が遠くなりますな
0328(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/08/13(水) 23:03:32.28ID:Hij8mXS2
>>326
揮発するって言ってるじゃん
熱帯雨林にお住みで?

水がないと培地になりえないだろ
0329(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/08/13(水) 23:27:42.12ID:WKDIVEEB
>>321
検知管・試薬を使わずに電子顕微鏡ってどこで習ったの。尿の中からちっこいアンモニアガスだけ見つけて定量的に表せるかな〜
0330(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/08/13(水) 23:28:19.88ID:RinOGCM4
あれゼオライトやシリカゲルはどうしたんだw水分吸着してすぐ揮発するんだ宇宙にでもすんでるのかな

少なくとも日本じゃ加熱しないとなかなか脱離してくれねーな〜

そもそも吸着材は揮発止めて臭い抑えてんだろバカ一直線だな
0331(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/08/13(水) 23:31:06.10ID:WKDIVEEB
>>324
>試薬なんぞで複合した臭いや成分に作用が判定できるのか、凄いね、早く発表してくれ

個別に試薬で測定するのが常識だよ〜

http://www.env.go.jp/hourei/syousai.php?id=10000022
0334(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/08/13(水) 23:54:18.06ID:WKDIVEEB
>>321
>入れて二週間で15%臭気が減ったとか通常中和処理より恥ずかしい結果ばかり出してるからバカにされてるのに

こんな事書いといて測定方法も知らないとかすごいよ。
0335(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/08/14(木) 00:09:38.84ID:1nwLY8cC
臭気判定士は、におい環境保全に貢献する臭気環境分野で
唯一の国家資格で、1996年の悪臭防止法の改正に伴い誕生した資格です。

におい物質は、約40万種類以上あると言われており、混じり
合う組合せによって、においが強くなったり、におい質がさま
ざまに変化します。
そこで、機械ではなく、ヒトの鼻でにおいの濃さを表した
“臭気指数”という尺度が開発されました。

単品を試薬で測って、みたいな測定方法をにおいに関しては全くしとらんよ
0337(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/08/15(金) 07:34:07.01ID:6Cv55CJI
河川やら施設についてはかなり現場の人間の抵抗でおさまってきて
あまりの失敗から開発者も投入は進めないとか最初から意見180度転換したけど
家庭用で意味も分からず使って周囲に悪臭垂れ流してる連中がいまだに多すぎるよ
0339(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/08/16(土) 08:27:34.89ID:wvlQ3A05
農業関係の偉い連中はEMの宗教に染まっててEM推しまくり、大学やら機関で研究後ゴミ扱いされて批判されまくったけど
資金源消したくないから名前変えて関係無いアピールしながら継続したんがこれ

失敗繰り返しても発表はせず、発言はコロコロ変わり河川投入私は推奨してないに鞍替え
普通の排水場ならcod1000越えでも一桁にしてるのに50を30(汚い川レベル)にしたら何故かドヤ顔
上がってしまったところもあるが、スルー、消臭効果はアンモニアに限定し菌原因の臭気や現行の指数判定はしない

愛媛県はさっさと猛省しろ
0341(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/08/18(月) 08:44:05.75ID:dFyOxOJo
>>339
愛媛が研究したんじゃなくてド素人の元公務員のおっさんがEM元に風呂場で作っただけだからな
何故か検証もされず番組やら雑誌にのり利用されただけなような
本人は投入はダメなのを失敗しまくりな現実からようやく理解したみたいだし

まあ入れたけどダメでしたごめんなさいってきちんと言わないで後から投入は推奨していないとか本当に糞
自然で実験すんな
0354(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/08/29(金) 20:23:00.12ID:RhyO0fLx
愛媛の人は詐欺師開発者が元々権力フル活用してEMを川に投入しまくってたって
知ってるからよほどのアホ会社以外は公務員辞めた瞬間手を引いてる
0356(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/08/30(土) 09:25:13.38ID:MjU0yUo7
明神川
地元民が生活排水垂れ流しは放置してEM団子やえひめAIドバドバいれまくり
改善は10年経った今でも数値臭気両方全くなし

宇和海
EMやえひめAI使ってからむしろ赤潮発生頻度上昇
近年も規模拡大して発生、ちなみに団子は数か所で入れまくってる。

「投入しない方がいい(キリッ)」
0357(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/08/31(日) 10:14:28.45ID:NhItk1ob
愛媛県の経済労働部課長補佐やってた頃はEM菌投入を薦めてて
河川の数値が悪化したら近くの工場のどれかのせいだって無理矢理難癖付けまわったのが開発者
なんで工場が放流してる値の倍以上になってても工場のせいになったのかは良く分からんけど
要は難癖付けて色々なとこで使用させたかっただけなんだよね、効果はさっぱりだったけど
0358(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/09/02(火) 12:13:57.74ID:VA6XHeuU
ほとんど告発になっとるやないか
0362(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/09/07(日) 15:15:00.92ID:WJxZRRB4
EMをガンガン公的機関で使わせてるよう動いてたのが曽我部で
EM売ってた会社や集団がえひめAIをテレビ放映前から扱ってたのに
関わりが無いと思う方がおかしいだろ
0363(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/09/07(日) 15:31:34.33ID:B/T0NWIp
> EM売ってた会社や集団がえひめAIをテレビ放映前から扱ってた

えひめAIって市販されているんですか?
自分で作るものだと思っていたのですが

それと、なぜけんか腰口調なんでしょうか?
死ねばいいのに
0366(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/09/08(月) 12:46:27.15ID:V+EyzOiX
開発者はEMの連中と仲良く名刺配ってたよ、昔。

EMの宗教っぷりがばれたから潜らせるために旗持ちを変えただけで、学会やアレフと同じやり口だからね
本人や地方がバカなんは良いけど川に入れたり小学生とかにやらせてる奴等は最低の極み
0370(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/09/14(日) 01:01:15.80ID:fJvxoM60
排水処理のMLSSを通常活性汚泥で12000mg/lまで高めてる食品会社があるとか書いてあるけど
その会社は管理に失敗してて常時悪臭が漂って苦情が出てた会社って知ってると面白いよね
0372(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/09/22(月) 12:04:01.84ID:UpLeePiD
この開発者のせいで貴重な税金がインチキEMにザブザブ使われたのに
EMとは関係無いとか言いだして失敗しまくった事をまるで他人事みたいに言ってるからな
日本が銃社会ならあっさり撃たれてるだろこいつ
0373(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/09/28(日) 09:12:29.05ID:jvFgo7+F
堆肥にかけて臭いが消えたとかも中和してるだけだからえひめAIである必要全く無いからな
排水で相手にされなくなった&失敗連打したから世界救世教の息がかかった農業誌頼りになってる
農家は騙されちゃうんだろうなぁ
0376(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/10/27(月) 07:07:58.81ID:tNMEKajw
EM関係の時から偉い人がバカで騙されてました、なんて言えないんだから
その人らが定年で居なくなるまで公務員は無理だろw

普通の会社なら、はーいバカが居て無知原因で損害だしましたよーで終わりだけど
この手の失敗の責任全く取らないじゃん?お役所仕事って
0377(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/10/31(金) 10:33:17.01ID:r/TImhSc
うやむやにして終わり、それが公務員
0379(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/01(土) 14:05:41.24ID:FZc+0CSy
入れて汚染しまくった本人が「入れるべきではない」ってギャグ飛ばしてるけど
公務員の悪癖まんまなんだよな、土下座して費やした税金分返還しろゴミ野郎
10年ぐらい地域にEM誘致って詐欺やってたカスなんだから
0383(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/26(水) 01:20:27.65ID:2Sgik05Z
本人が余りの効果のでなさにヘタれて河川や海に入れるなって言いだしたので終わった
臭い消しとしては原液の臭いがあまりも臭すぎるので無価値
0384(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/27(木) 08:50:32.93ID:w5o+QHy+
堆肥関係で納豆菌優勢になるとアンモン出まくって大惨事になったとこがあるから
消臭としても効果有るかは全くの疑問、まあ宗教だしなこれ
0385(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/28(金) 17:29:28.33ID:LT4t6mPH
テキトーに海や河川や池にぶちこみまくって数少ない成功だけをよりぬいて
効果があるように見せかけただけだからな

この手の微生物群が効くって生態系変えるってことだし
Phが乳酸菌メインの液だから4回りで排水だったら規制かかるレベルなのにザクザク入れてた時点で
本当に環境テロリストだよこれに関わった連中

農業紙面で特集は組むけど科学的検証は一切しないからかえって胡散臭い
0390(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/11/30(日) 12:35:09.94ID:vzLxb2hz
失敗例の方をまともに公開しない時点で開発者も愛媛のNPOもゴミ
0391(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/12/01(月) 11:03:08.17ID:WgyKVxOV
ヘドロ抜いた後に入れてテレビでさもこいつのおかげみたいに放映するぐらいから
組織的なインチキ疑似科学煽って効果無いのに騙して税金パクるお仕事
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況