X



儲けたいなら会社を綺麗に
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/01/06(日) 23:38:42ID:eXRYbMSW
会社を綺麗にしたいのですが
サンプル 在庫 書類等・・・
が山になっていてどこから手がつけていいのか
解りません。
どうしよう・・・
0273(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/01/19(水) 16:01:04ID:4orsPqW8
>>272
そういった事を幾度となくチャレンジしてきましたが
みんながみんな社長の散らかし癖の前に玉砕していきました
嫌なら自分がこの会社辞めるしかないと思う

争っても無駄と悟ったからもう掃除の事で戦う気力なくなっちゃったし
それでも戦おうとする人は本当に心の底から尊敬します
0274(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/01/19(水) 16:35:25ID:nGvC4UJc
>>273
困った社長ですね。
せめて使ったものを決められた場所に戻すくらいはして欲しいなぁ。
動線や取り出しにかかるアクション数考えて収納する場所作りはしてあげられてもそれすら無視されるとお手上げというか社長自身に意識改革してもらわないと解決出来ない。
こうなったら社員全員でスト起こすかw
0275(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/01/19(水) 18:30:32ID:4orsPqW8
決められた場所があるならまだ何とかなるんだけど
決められた場所もスペースも無いのでどうにもなんないです
しかも本人は雑然とした空間が好みなようで
きちんと整頓された会社やきちんとしてる人を小馬鹿にしているようなところがある
会社は綺麗な方が良いに決まっとるだろが!!!
もう八方塞がりっすわ
0276(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/01/19(水) 20:22:08ID:nGvC4UJc
>>275
それは酷いw
よっぽど掃除に無頓着な家庭で育ったのかな?
普通やり方がわからなくて散らかしてても綺麗にしたい、片付けたいと気持ちくらいはあるよね。
勝手に決められた場所作ったらダメなの?
0277(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/01/20(木) 12:16:12ID:Z77cz8yv
物に対して収納場所が圧倒的に少ないし
決められた収納場所があってもそこに物を戻してくれない
あと、会社が社長のプライベート空間と化してるので(社長の趣味の物が普通にある)
他人のプライベート空間にズカズカ入り込む事ができない
考えてみたらこれが一番の問題かもしれない
自分の家や部屋なら自分の自由になるけど他人の物勝手にいじるのは苦手だ
0278(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/01/20(木) 12:42:44ID:Z77cz8yv
なんか文章が堂々巡りになってるなwwwww
勝手に決められた場所を作るのをなんとなく避けてるのは自分の責任かも
めんどくさいのもあるけど
自分の価値観を他人に無理矢理押し付けたく無いという本能があるからかもしれない
こんな下らない事でイライラするのも疲れたから逃げたいというのもある
人を動かす、変えるって大変だよな…

でも愚痴書いて気が晴れた 相手してくれてありがとう
0279(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/02/04(金) 16:21:32ID:NL4/YaFw

激ヤバ! 濡れ濡れロリ クッキリ でググれ!!!

濡れロリ 盗撮画像です!!
突然の雨、公園の噴水など 濡れても気にせずクッキリな子を見かけます。
透けちゃっている 無邪気な姿を、やらしく見る大人。注意喚起として見て下さい。
大切な娘さんです。  雨がっぱ、長靴、傘は必需品です!! あぁ まただ・・・。
お父さん、お母さん 透けちゃってますヨォ! 
保護条例が厳しい今、 ヤバサは見た人しか判りません!! 

0280(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/02/05(土) 19:32:53ID:JO1uMo83
>>150
警察署がキレイなのは24時間営業だからじゃないかな?
近所のスーパーも10時〜10時が24時間になった途端、キレイになったよ。
0281(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/02/27(日) 22:59:38.31ID:BFm+I4EV
最近転職して、そこそこ大手に入社したら社内がかなりキレイでびっくりした。
トイレはもちろん、私物はロッカーの中のみで、定期的に自分のデスクが変わる。

年末から部屋を掃除し始めたら、職場までキレイな所になった。
0282(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/03/04(金) 11:50:46.52ID:2vyk6Pbk
前に2年ほど居たブラック中小企業では
オフィスは個人情報含めた書類丸出しで紙ゴミだらけ
階段には何年分レベルのホコリがつもっている箇所があり
倉庫は20〜30年モノの不良在庫が捨てられずに置いてある
トイレはドアがこわれ、水回りは常に下水のにおい

いくらか頑張って掃除したけど(不良在庫は捨てる許可が降りず)
会社の経営悪化で給料と若手社員の掃除からはじめやがったよ。
0284(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/03/05(土) 21:29:09.24ID:y7skftPV
あ〜今年から世話になってる会社が、実はけっこう汚くてげっそり。
特に水回り。
下水の匂いもする。

PCのデスクトップにはアイコンぎっしり。
取引先との約束時間もしょっちゅう行き違う。
口癖は、あ〜疲れた、と、金がない〜

つい先日は、納品間近の物がクライアントの社長の一声でやり直しにw

スケジュール管理さえ上手くいけば、余計な金はかからないだろうに。

ヒットを出したいらしいんだが、儲かる気がしない……
0285(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/04/02(土) 20:33:34.72ID:E05DVv9R
大きなビルは清掃のおばちゃんがいないか
自分は都内のとある有名なビルで清掃のバイトしてたけど
普段の清掃に加えて週一回ワックスがけ、月一でじゅうたんクリーニングしてたよ
0286(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/05/02(月) 19:17:12.94ID:DwXQR8Yq
掃除をするなら業績が上がるのか
業績が上がるような所は掃除が行き届いているのか
0287(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/05/27(金) 10:49:10.93ID:9E+R822o
掃除が行き届かない→物事滞りがち→業績悪化。

広いフロアに移動したのに、前よりもっと使い勝手が悪くなった。
改善する気はないようだ。
ストレス溜まるわー!!
0288(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/05/28(土) 00:15:50.41ID:H/+zPFg3
清掃業者さんが週に何度か、入ってるのに
勤め先は「綺麗ではない」感じ。

こないだトイレ掃除してみたら
余裕で便座の裏側は黄色かったし、
埃の黒ずみ?も。。。。

でも汚いから掃除しがいがありそうw
0289(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/14(火) 00:34:15.41ID:owzMYSTJ
どうせダメなら掃除して綺麗に散ってやる。
執行官も喜ぶだろう。
0290(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/14(火) 03:42:24.12ID:v9U3ldtW
どうした。この景気にやられたか。
0291(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/14(火) 10:26:02.13ID:MGliOLSD
レジ周辺は不要物でゴチャゴチャ、バックヤードの壁はタバコのヤニまみれという店で
女の従業員が私だけだったので、ろくに許可も得ずに掃除と整頓をしまくった。
あからさまに「ウザいから掃除しなくていい」と言って来る同僚もいたけど
反抗期の息子に文句言われるカーチャンのような心境で聞き流して掃除を続けた。
関係あるのかないのか解らないけど売り上げはちょっと上向いた。あと客層が良くなった。
でも掃除して空いたスペースに、社長が経費でカープのグッズを買って置きまくって
今度は安易に捨てられないものだし、そのうち売り上げも降下してきて
従業員の給料も滞り始めたので辞めた。
0292(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/15(水) 05:21:46.41ID:Cywtym8s
うちもバックヤードが物で溢れてたので聞かずにガンガン捨てた(書類や備品は残しておく)。
期限が切れた販促物や商品を残すから売上上がらないんだよ。
だが、最近店長は脳の病気じゃねーかと思ってる。認知症やうつになると物を捨てなくなるからな。
0294(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/23(木) 17:37:50.64ID:jn6eNlPA
今出てる雑誌「BRUTUS」に、「暮らしの手帖」編集部の様子が出ている。
現・編集長の方針らしいが、徹底的にクリーン。
0295長文でスミマセヌ
垢版 |
2011/06/23(木) 18:18:58.93ID:b2brMSqQ
2ヶ月前まで働いていた会社は面白かった。
毎朝掃除の時間が20分ほどだがあるのに社内は汚い。
掃除機は吸引力無し。
ホウキはひんまがってるし塵取りはキタネー。
雑巾も洗った後なのか、これから洗うのかワカランくらいキタネー。
山盛りの要るのか要らないのかワカラン書類の山、ファイルの山。
どこを触っても粉っぽい(埃・塵)

仕事は朝7時から夜8時過ぎまで(本社仕様でタイムカードは朝8時から5時まで、後はサービス残業)
毎日忙しくみんな駆け回っている。
バイトで良いから人員増やして!と本社に打診し、なんとか人数を増やして貰った。
どんどん仕事は増えて、前より忙しくなった。
なのに業績は下がる一方。
そんな中、本社からISOを取るとのお達しがあり、事務所内の大改造。
ISOは無事取れたが、汚さは余り変わって無い。
いや、むしろ無駄な空間と不用品ギュウギュウの箇所に分けただけ。
無駄な空間のおかげで仕事の効率は悪くなり、ギュウギュウの箇所は空かずの間になった。
これ以上プライベートな時間を切り売り出来ないと思い会社を辞めた。
今はスッキリしている。
0296(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/23(木) 19:32:08.60ID:Z4N+E/jd
本部長がとあるマンガのファンらしく、デスク周辺がグッズだらけ…社長のお気にだから、誰も何も言えない…。
職場に俺様ワールド繰り広げるのもほどほどにしてほしいよ…。
あぁ、今日も床に積まれた書類が雪崩を起こして…。グッズは持って帰って、デスクに書類立てて置こうよ…('・ω・`)
0299(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/25(土) 01:36:19.78ID:WXayiY+J
>>298
お〜!なるほど!
確かにそんな印象を受けます。
やはり、持ち物や服装や部屋などにはその人が出るのですねぇ…。
自分も気をつけよう。
0300(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/08/09(火) 23:21:31.08ID:J982Q2fC
書類や取説、明細がどこにあるかわからない。
聞いても「今忙しくて探せない!」とキレられる。
結局わからないままで仕事が進まない。

の、繰り返し。
そして狭い事務所なのに何故か物がなくなる。
ここがクリアになったら少し業績も上向くかな…
0302(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/08/10(水) 18:18:47.51ID:diMcBIBJ
うちの職場はかなり埃・汚れが目立つ。
常に人がいる職場だからなかなか勇気が出ないけど、
近いうちにこっそりふきふきするんだ…。
0303(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/08/11(木) 22:30:46.40ID:JFBm+rUH
毎日、会社の掃除と片付けをしていたら、社員全員に夏のボーナスが初めて出ました!
0305(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/08/20(土) 22:38:48.41ID:v2CyZpKm
自営だけど、店を畳む事を決めて、現在開店休業中。
誰も来ないけど、キレイにした方がイイよね。
0307(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/08/24(水) 16:24:53.04ID:QvecdysC
ありがとう。
そのフロアは、ゆくゆく人に貸そうと思ってるんだけど、
工事するにしても、感謝を込めてキレイにしてる。
良い波動を付与したら、借り手も付き易いと信じてる。
片付け始めたら、他に持ってて、放置してた物件に借り手がついて、
数万円だけど、収入が近々入る事になったよ。
0308(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/01(木) 16:01:15.86ID:RIxHTT3Z
このスレに触発されて職場の掃除を少しずつ始めてみた。
平積み書類を片付けたら確かに物を探す手間がなくなって作業が捗るようになった。
これから客入りが増えるから、きれいな状態を維持できるように頑張る。
0309(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/01(木) 22:42:19.29ID:dSuxHUAH
トイレがものすごく汚い職場があって、辞めた数年後潰れてた
なぜか売上が伸びてる会社のトイレは綺麗
トイレは重要かも
0310(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/01(木) 23:13:18.52ID:96m3Iwp3
・雨が降るとまれにトイレ水が逆流、チョウバエ大発生 →3年後に潰れた。
・個室の隙間が3cmくらい開いてて中が見えてたり
 掃除をしても下水の臭いがたちこめる →本社ビル手放して縮小中
汚いところは駄目だね。
0311(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/01(木) 23:38:35.51ID:Sg0TZwiK
そういえば前に勤めてた会社のトイレ、ボロで汚くて断水もしょっちゅう。
仕事のチャンスは必ず悪い方に傾いて有能な人は次々辞める。

掃除の効果ってあるかもしれんが、トイレ掃除(笑)って精神が
結局は仕事でも詰めの甘さに繋がるのかもね。
そもそも従業員の衛生環境を整える気が無いって事だしね。
0312(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/02(金) 09:53:00.79ID:xBOMfcYU
自社ビル持ち2代目なんだけど、>>310にもある掃除をしても下水の臭いがする
下水の臭いまではいかないけど、トイレの臭いがする

コレどうすればいい?
重曹置いたり、新聞紙置いたり色々やってるんだけど
どうしても臭いが取れない
先代からも散々言われててどうにかしたいんだ
0313(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/02(金) 10:27:50.94ID:5uwV4CVl
>>312
・換気が不足
・壁にニオイがしみこんでいる
・排水管のトラブル(封水がなくニオイが逆流、パイプが腐食して汚水漏れ)
・ビルピット(汚水だまり)のトラブル

専門業者に調査依頼をしてみては?
0315(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/02(金) 20:06:10.28ID:MWiNlPMa
>>312
トイレや洗面所のの排水口の中にある「臭気止め」(名前違うかもしれない)というフタが無いんだろう。
前の仕事場でそうだったよ。網みたいなのがあって、その下で配水管がむき出しになってた。フタが必要なんだよ。
台所の流しでもそうなってるだろ? 排水口の上に蓋をかぶせて、水で境界を作ってる。
洗面所とかの流しの下の一回転してるパイプも同じ役割を果たしてるんだよ。
水の境界がないと、部屋は汚水の臭いがするよ。
0316312
垢版 |
2011/09/10(土) 13:18:44.35ID:SO0uF93Y
レスdクス

どうやら>>315で指摘があった排水部分のフタが原因だったらしい
その部分を直してもらったら結構臭いが消えてきた
あとは壁とかにまだ臭いが残ってるから換気してる
>>313もありがとう

>>312これで儲けだしたらリニューアルすっぞ
0317312
垢版 |
2011/09/10(土) 13:19:43.12ID:SO0uF93Y
ミスった。
最後のは>>314だったスマソ
0318(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/25(日) 09:07:03.42ID:XIer6DIS
毎朝クイックルで会社の床を拭くのだけは欠かさないようにしている。
狭い部屋だがやっぱりやるのとやらないのでは大違いだ。

さわやかな気分で仕事に取り組めるのって気持ちいいな。
0320(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/28(月) 05:51:38.63ID:lqnzGpUp
最近、掃除を徹底しだしてから売り上げが右肩上がり。
やっぱり関係あるんだね。
0321(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/28(月) 09:44:07.13ID:PBYX2HXs
保守
0322(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/12/09(金) 18:29:25.72ID:qMC0b1XI




自身が聞いた情報によると、もうじき中国はバブルがはじけて昔の貧乏な中国に戻るんだぜ
もう経済は破綻してて、取り戻すのは無理なんだそうだな


その世界ではやたら有名な政府関係者筋から聞いた確かな情報だな

まあお前ら頭の良い連中には、今さらなくらいのネタだ、
お前らからすればもう常識的なくらいの知識だろうぜ







0323(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/12/14(水) 16:58:28.86ID:yDQeUml0
へえ
0325(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/12/29(木) 09:46:18.67ID:EbUiVfZQ
上がらなかった。
掃除します。
0328117
垢版 |
2012/01/07(土) 09:28:10.84ID:kRMA0BOx
なるほどね。
0329(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/01/17(火) 11:45:33.13ID:EEUn8AGY
年末
本屋で買った、片付けのビジネス本を読んでやる気になり
家と会社の片付けを終わらせたところ…契約数が驚くほど伸び、みんなにビックリされている
きれいになったついでに神棚を作ったのも良かったかもしれない
ありがたや〜
0330(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/01/17(火) 14:14:47.41ID:nqRd/F6J
必要な情報の取捨選択もできるし
何よりすっきりした雰囲気が本人に出るしね
やったじゃん
0331(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/02/14(火) 00:28:04.68ID:WrSoBBzV
保守
0334(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/02/28(火) 09:45:06.72ID:x528FBmD
>>333
カメで済まぬが
佐藤可士和の超整理術がおすすめです。
しかしなかなかブクオフに出てこない。
100円でもいいくらい売れたのに。
ああ329ではないです。
私も知りたい。

保守であげます。
0335(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/02/28(火) 15:01:36.17ID:QuOXxA6w
会社じゃないけど、バイト先のコンビニがすごい汚くて
徹底的にやったことがあるな。
ガラスにベタベタ貼られたチラシを全部撤去してテープ跡もきれいにして
レジ周りに前のバイトの人が置いたらしい埃だらけのツルの造花を捨てて
壊れた備品もすてて、バックヤードも整理整頓して、私物っぽいものは
〜日に処分しますので私物は持って行って下さいって張り紙したダンボールに1ヶ月くらい入れておいて全部捨てた。

別にお客さんが増えたわけでもないけど、一日6時間も過ごす場所がキレイになって気持ちいいよ。
0337(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/02/29(水) 14:30:45.15ID:39SbTWGf
5年前、とある零細会社に面接行って採用された。
第一印象「汚い」としかなかった。

聞けば、掃除は年一回。ポットのお湯を変えるのも、年1回。

汚いので、掃除しようとすると、「やめれ」と言われる始末。

案の定、売り上げは下がる一方。
ここ2年間、昇給、茄子もなかった。

少しでもきれいになるよう、売り上げ上げるようだれもいないときに掃除していた。

が、一番下っ端なのでリストラされてしまった。
0338(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/01(木) 09:04:42.01ID:rbzh1N6x
>>337 きっとその会社には貧乏神がついてるね。
居心地を悪くした337を追い出したと推測。

もっと337にふさわしい会社があるよ。と思ったら、5年前のことなのね。
後日談とかあったらきぼんぬ。
0339(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/01(木) 09:12:33.15ID:xmauBzvv
>>337は給料すら滞納されたあげく
倒産して、払ってもらえなくなるような状況になる前に
そういう会社から逃れることができたんだよ、多分
0340337
垢版 |
2012/03/01(木) 09:25:28.26ID:WUrxDS7t
>338
その会社トイレの壁、床(真っ黒)が汚い。
ビルの入り口も汚い。エレベーター、階段(壁、床の隅、窓)も汚い。
電気メーターすら汚い。
トイレの便器のみ、大家(リストラされた会社です)が外注したお掃除のお姉様(60代)がするのできれいですが。。。

ここ3年の間同じビルに入っているテナントさん3社が破産により出て行った。
張り紙してあったので破産と知った。

私少し暗い性格なので追い出したと思います。
が、少し暗い性格ですが、お掃除は好きです。
汚い会社よりきれいな会社と取引したいと思いますので、会社では「きれいさ」だけは保っていきたい。

リストラされたのは最近。
今、求職中。面接呼ばれますが、面接で落ちます。苦笑。
0341(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/01(木) 10:20:57.15ID:fp4ITIgh
まずは面接のとき、少し目線をあげるといいと思われ。
少し暗いって自分で言ってるなら、普段から伏し目がちなんじゃ?
0342337
垢版 |
2012/03/01(木) 11:38:57.60ID:WUrxDS7t
>341

アドバイスありがとう。

0343(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/01(木) 11:58:08.53ID:9MtTt5FP
誰も掃除しない職場できちんと掃除をすることは
うまく表現できれば売りになるし、他の会社でも通用するよ。

自分も337みたいに汚職場で掃除する派→売上げ急降下で切られたけど、
業務の改善提案絡めた積極性推し&しっかりした奴キャラを装ったら
いくつか内定もらえるようになって、好条件で再就職できたよ。
0344(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/01(木) 18:19:01.74ID:rbzh1N6x
>>337 ビル自体汚いぽいね。汚ビルとでもいうのか。
テナントが3社も倒産って多いね。。

そんな環境でお勤めお疲れさまでした。孤軍奮闘され立派です。
真面目にお仕事もされそうな方だし、
焦らず就活して、今度は良いご縁を掴んでください。
0345(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/01(木) 23:16:36.02ID:Y7Fx9vN8
部屋の中や、職場の中の状態ってのは、
心の状態の現れですからね

外を掃除しているのではなくて、結局は同時に自分の心を掃除していることに
気付けば、掃除は趣味になってしまいます
0346(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/01(木) 23:18:35.83ID:Y7Fx9vN8
ただ、掃除は身だしなみのようなものではありますが、そればっかりやっていて
仕事に対する情熱やお客や同僚に対するケアができなければ、
結局仕事ははかどりませんし、

最悪なのは、「俺はこんなに掃除しているのに、お前らは何だ!}
とか周りに当たり散らすようになる人もいますが、
それなら掃除しないほうがいいのではないかと思います

評価されなくても、掃除が自然に出来るようになるまでは
0347(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/03(土) 09:17:57.48ID:+nFMoTHS
そういや前の職場で掃除頑張ってたら今の天国みたいな部署に来ました

ここに越してくる人みんなきれい好き。
前前の上司は脳内整理キッチリ。スケジュール万全で仕事ためない。
前の上司は捨て魔。前任が手を出させてくれなかった不要物ほぼ全部捨ててくれた。
現上司は、とっちらかったところはあるけど、整理整頓をとても評価してくれる。

前上司でも手に付かなかった大物が
念願かなってついに先日廃棄処分されて、それで気づいた。
ものを捨てない人が余所配置に転属させられてる気がする。
0349(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/08(木) 05:56:09.94ID:QISKReE9
自宅で作業がメインの自営。
毎日掃除を心掛けるようにしてから、仕事が徐々に増えてきた。
とりあえずトイレ掃除は時間を作って朝に必ずする。
休憩中に体を動かす意味も込めて、気になったところを拭いたり掃いたり。

今まで鳴かず飛ばずだったのに…と驚いてる。
皆さんも頑張ってください!
0350(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/10(土) 14:24:11.15ID:rPrVuWBh
10年以上前のカタログとサンプルは問答無用で処分してもいいよね?
それとも、なにか取っておく理由があるのだろうか?
0352(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/11(日) 17:08:57.30ID:2V3e+chf
やはり一度聞かなくてはダメなのね?
聞くと「とっておいて」と言われる気が。
そうなると問答無用で捨てるということができなくなるのです。
0353(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/11(日) 19:47:05.31ID:9sBqoKvi
>>348
巨大収納ロッカーです。そんなに社員いないっつうの。
電化もあったかな。
捨てたことで何か動きがあったわけではまだないですが
これから異動の時期なので、どうなるか見守りたいです。


>>352
あるあるある!
実際それを扱ってた人じゃなくて
あんまり触ったこと無い上司にきいてみるといいよ。

前者は高確率で「とっておいて」って言うよ。
これまで大切にしてきたものだからね。
0354(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/12(月) 11:00:29.63ID:sKEYsiCY
あ〜個人事務所なんだよ。
上司=所長

でも、さっきハードルを下げてきいてみた。
10年じゃなく「20年以上前」のは捨てていいか・・・で、許可もらったよ!
ヒャッホゥ!!捨てまくってやるぜ!!
そしてこっそりハードル上げてやる。
0355(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/12(月) 13:09:09.56ID:Gq9ZYcPp
一昨年までいた会社、20〜35年物の在庫(保存状態最悪)やサンプルすら
「売れるかもしれないから」という理由で捨てさせてくれなかったよ。
普通の同業だと数年ほどで廃棄するらしいんだけどね…。
検品して変色やら虫が湧いてたやつは強く言って捨てたけど
汚くて儲からない会社の見本のようだった。

>>354
よかったね!
ちょっとずつハードル上げてやれ!
0356(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/14(水) 16:59:45.31ID:5YWSAa33
結局、掃除や処分が出来ないってのは、
物事の優先順位をつけたり、価値判断が出来ないってことだし、
普段から身の回りの整理や感謝が出来ないってことなんですよね

飾り立てる必要はないけれども、整理整頓すらできないのは問題
0357(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/17(土) 23:07:39.85ID:P5fisHWM
582 名前:(名前は掃除されました)[] 投稿日:2012/03/17(土) 07:52:47.20 ID:deqgy1kx
掃除で業績がV字回復した会社。
http://www.sg-loy.co.jp/news/clipping/2012.01.23.htm

「油で汚れた暗い照明に灰色の内外装。3K職場の典型のような町工場でした。
なんとかしてこの状況を変えようと、徹底した"整理・整頓・清掃"の3Sを実施。
最初は『掃除で何が変わるんだ』と反発する社員もいました。
しかし、工場をキレイにすることで仕事の効率は大幅にUP。
社員のモチベーションも上がっていきました」
0358(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/18(日) 13:54:09.58ID:aj0MvmQa
583 名前:(名前は掃除されました)[sage] 投稿日:2012/03/18(日) 01:00:16.61 ID:zlJVwkL0
582見て思い出した、就活してた時に使用期間だけで止めといた
ブラックスレスレの会社はそういえば微妙な汚さだったな…
取引相手やお客がくる所や社長夫婦(なんかで当てて株式化したファミリー
企業だったから悪い意味で家族的)のいるとこなんかは、見栄えよくしてるんだけど、
全体的に埃っぽくて、決定打がトイレが汚かった。
汚物が…的なガチな汚れとは違うんだけど、ほんと埃っぽくてゴミ箱の処理を滅多
にしない感じ。大きなゴミ袋がタンク後ろ辺りにもっさり置いてあってほんと驚いた。
一日中社員束縛してるわりにさらに掃除も社員に押しつけてたけど、ただでさえ
時間が無いし、労働時間超えて早め出勤して掃除というルールだったので
真面目にやる人いなかったぽい。ゴミの出し方で時々近所から何か言われては社長が朝礼でキレてた。
業績はピークから下がる一方だったみたいで、自分が去る時には店を一件閉鎖せざるえない事に
なってたけど、確かに汚い会社で将来有望売れ売れで安泰みたいなのは見たこと無いなぁ・・・
0359(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/23(金) 21:43:05.48ID:J4RV0mPw
154 :(名前は掃除されました):2010/06/29(火) 01:44:30 ID:Dj8t/npV
夫が鬱で休職してた間、心機一転になるかなーと思って夫の汚部屋を死ぬほど片づけた。
書籍、書類、衣類、工具や機械、ゲームCD類の大半を整理して処分。
片づいて、スタジオみたいになった書斎で過ごしていた夫は掃除に目覚めて、通院しながら
家にいる間、調子の良い時はほとんど掃除してて家中ピカピカになった。
玄関を拭き清めるのが習慣みたいになって、靴も磨くようになった。
自然と衣類や身だしなみに気を使うようになって、休職3ヶ月で復帰。
復帰と同時に大きな仕事が舞い込んで、見事にプロジェクト成功。あれよあれよという感じで
会社が零細企業から大手の系列になり、夫は大手にスカウトされて転職。
なんだか別人のようにイキイキと夫が通勤するようになって、私までダラが改善された。
掃除すごいよ。
0360(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/04/09(月) 11:10:52.61ID:+CcCU5Pn
女子トイレの床と壁を雑巾で拭いて、便器も磨いておいた。
男子トイレは午後からやる!
うちの会社掃除しなきゃダメだ。このままじゃ何も変わらない。

気合い入れるためage
0361(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/09(水) 15:14:51.15ID:bfL48yjQ
なんかかっこいいスレ!
0362 忍法帖【Lv=33,xxxPT】
垢版 |
2012/05/10(木) 01:03:03.80ID:SoC/fWou
うちは某小売店だけど、店長がゴミを溜め込むタイプ。
立地が良いので売上は上がるが利益は下がる一方。 絶対必要ないと分かっているものでもなぜか取ってある。
冷凍庫に賞味期限が切れた食べ物が大量に入っているのを見た時は唖然とした(それを時々食べているらしい)。
店長はいずれホームレスになるのでは?と思っている。
0363(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/11(金) 04:06:44.19ID:EvEYlziH
フジテレビは、2012年5月18日(金)から中止していた「韓流α」の再開を決定
フジ「韓流α」復活第1作目は以前
「悪い事をする時は“日本人”と言うんだよな。必ずね!」発言をした
侮日俳優チャ・スンウォン主演ドラマだ!!!

http://deliciousicecoffee.blog28.fc2.com/


http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1443623449
韓国人の知り合いと話しているときに竹島の話題になり私に大激怒。
「竹島は韓国の物だって言え!!!!!!」と何回も怒鳴られ
「竹島は韓国の物」と強制的に言わされました。
0364(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/25(金) 10:40:07.04ID:c288DlHG
公務員を長くやってるんだが赴任先が汚いってパターンは結構多いよ。

この業界には昔から特定の業務のプロを育てるよりも、何でもほどほどにできる人を育てるって方針があって
官僚から市役所、自衛官に至るまで、基本的にいろんな場所を転々とさせられるんだが
やっぱりどうしても一定数は使えない人がいて、そういう人は転勤させても仕方ないから適当な場所に留め置かれることになる。
0365(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/25(金) 10:52:19.51ID:c288DlHG
で、ここからがこの業界の変なとこなんだけど
採用時に「あと○○年後に○○人課長が退職するから、
今年は○○人課長候補を雇おう」って将来の地位がある程度決まってるんだよ(いわゆるキャリア組です)。
民間だととりあえず平で○○人雇って、その中から使える人を課長にするって感じなんだと思うけど
この業界は最初から課長候補を雇って、その人を教育して課長の仕事ができるようにするわけです。

でも相手は人間だから残念ながら計画通りにうまく行かないことも当然あって
課長候補で雇った人が残念ながら使えない人で教育を受けたにも関わらず課長の仕事ができなくても
計画通り課長になってしまうんだ……
0366(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/25(金) 11:16:36.91ID:c288DlHG
で、普通の課長さんは364で書いたように公務員界の人材育成方針に従って
何課の業務もある程度できる課長を目指していろんな課を転々とするんだけど
そういう使えない課長さんは適当な部署に留め置かれて延々そこの課長をすることになるから
そういう使えない上司がいる場所はどうしても汚くなりやすくて
公務員界にはそういう場所が点々と存在する……

そういう場所でこれまでで一番凄かったところは
車椅子の職員がいるのに通路を書類や片付けてない備品が塞いでて
その人は仕方なく車椅子で薙ぎ倒したり足で蹴飛ばしてどかしながら仕事をしてたよ。
もちろん水周りやトイレも最悪で、
洗面ボウルは水垢ベッタリで、排水溝にも髪の毛が詰まってて水流れるのに10秒くらいかかってたし
給湯器は規則じゃ毎日水替えて、週1で殺菌しなきゃならないのに掃除されてる気配がなくて
入ってるものが熱湯じゃなかったら100%食中毒騒ぎになりそうなくらいデロデロになってた。
0367(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/25(金) 12:17:06.86ID:c288DlHG
そんな状態でもそれまで誰も手を付けなかったのは
掃除してると汚上司が「掃除するより仕事やれ」って文句言ってたから。
要は戸締りの責任者も兼任してる自分が早く帰りたいだけです。

仕方ないから課長の次の立場だった自分が責任取る形で週末に警備員に無理言って鍵借してもらって
課長が帰った後に皆で申し合わせて職場に戻って掃除と片付けして、
ついでにデスクも移動して車椅子の職員にも対応できる規格に模様替えした。
月曜日に出勤してきた課長が勝手なことしやがってってキレて喚いてたけど
何を言われても「違反でしたので片付けましたor掃除しました」で淡々と言い返して
お前こそ違反だって始末書書かせてきたから
これまで行われてた規則違反を全部書いて、上に直接提出してやりましたw
0368(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/25(金) 16:23:36.83ID:laR3I96M
そ、それでどうなったのですか?
激しく気になるw
0369(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/25(金) 23:04:11.09ID:c288DlHG
>>368
私は厳重注意で済みました。
本来ならば責任者と警備員を欺いて部下を率いて不法侵入とか只では済まないのですが
上司の不正を正すためのやむなしの行為と認められて助かりました。

汚上司は懲戒処分くらって、
その後、部長と一緒の課に栄転(という名の部長の監視の下、雑用と判子突きのお仕事)していきましたw
0371(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/26(土) 10:55:48.64ID:HYdeKvuP
(使えない人にとっては)公務員はイイな、って思った
一般企業だと364はお咎め無し、課長はクビか降格だろw
0372(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/30(水) 15:22:39.14ID:bgb9lJm4
公務員の能力や態度に貧民富豪なみにやたら差がある理由もわかった。報告ありがとう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況