X



【水垢バスター】 クエン酸 スレ 【ピカピカ】
0396(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/02/10(水) 08:37:37ID:6zpF2yCU
>>395
今見てきました……駄目でしたorz

軽く付着してたところは綺麗に落ちたみたいですが、
埃とくっついて黒くなったり鉄分で茶色くなったところはさっぱり。
耐水ペーパー買ってきます λ....
0397(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/02/10(水) 13:05:03ID:WSU7jcaz
>>396
>埃とくっついて黒くなったり鉄分で茶色くなった
ああ同じ症状だ。

スレ違いだけど、自分が楽だった方法。
1500番の耐水ペーパーを消しゴムに巻き付けて、
(↑素手よりも力が入って指に優しい)
少しの水を垂らし滑りを良くして、ゲシゲシやる。
そのうちペーパーの研磨剤が水で剥がれてくるけど、
それは洗い流さずにひたすらこする。
がんがれ同志。健闘を祈る!
0398(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/02/10(水) 22:49:36ID:qWIS9KCi
クエン酸パックは1回では落ちきらないと思う
自分はあきらめずに別の日にやって、結局3回くらいでかなり改善できた
クエン酸のあと重曹(=研磨剤として)で磨くとかもやってだけどね
本とかだとたちまちキレイに!みたいに書いてあるけど現実はそんなもん
0399(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/02/10(水) 23:46:15ID:MuvmFg3V
指で触って、デコボコが分かるくらいの汚れなら
テレホンカードで剃るように削るのもいいよ。
0400(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/02/11(木) 00:30:37ID:miipGLST
皆さんありがとうございます!
掃除板の方たちは親切で涙出そうです。
本当に色々な方法があるものなんですね。

耐水ペーパーを買って試してみたら、あっけなく汚れが落ちてびっくり。
楽しくなって念入りにこすってたら指が痛くなりましたw
ここを見てから掃除やればよかったです……。

次はカラン部分をクエン酸パックします。
今度こそクエン酸の威力を発揮できそうです。
0401(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/03/04(木) 21:33:40ID:w/2S68Da
      ,,、,、、,,,';i;'i,}、,、
       ヾ、'i,';||i !} 'i, ゙〃
        ゙、';|i,!  'i i"i,       、__人_从_人__/し、_人_入
         `、||i |i i l|,      、_)
          ',||i }i | ;,〃,,     _) 汚物は消毒だ〜っ!!
          .}.|||| | ! l-'~、ミ    `)
         ,<.}||| il/,‐'liヾ;;ミ   '´⌒V^'^Y⌒V^V⌒W^Y⌒
        .{/゙'、}|||//  .i| };;;ミ
        Y,;-   ー、  .i|,];;彡
        iil|||||liill||||||||li!=H;;;ミミ
        {  く;ァソ  '';;,;'' ゙};;彡ミ
         ゙i [`'''~ヾ. ''~ ||^!,彡ミ   _,,__
          ゙i }~~ } ';;:;li, ゙iミミミ=三=-;;;;;;;;;''
,,,,-‐‐''''''} ̄~フハ,“二゙´ ,;/;;'_,;,7''~~,-''::;;;;;;;;;;;;;'',,=''
 ;;;;;;;;''''/_  / | | `ー-‐'´_,,,-',,r'~`ヽ';;:;;;;;;;, '';;;-'''
'''''  ,r'~ `V ヽニニニ二、-'{ 十 )__;;;;/
0402(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/03/09(火) 09:38:21ID:QNqg9y8P
風呂に入りながら、ビネガースプレー+アクリルたわしで浴槽を掃除してみた
こすってもざらっとした湯垢が残っている感じで、この方法は無理かーと諦め気分で一晩放置
(翌朝、残り湯で洗濯するから)
朝になってお湯を抜いて掃除しようとしたら、つるつるだった
湯垢が溶けたお湯で洗濯なんでいやって人には向かないけど
フィルタもついているし平気って人にはお勧め

入浴剤代わりに重曹を入れたら、更によかったりするんだろうか
0403(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/03/16(火) 09:02:29ID:yxC+aWaT
>402
入浴剤の成分ってほとんど重曹じゃなかったっけ。
ボール型の入浴剤を手作りするオモチャがあるけど、たしか材料は重曹+クエン酸
(シュワシュワさせるため)+香料+色素。
0408(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/03/18(木) 10:26:26ID:ImXfjc1q
>>403
402だけど、ごめん、入浴剤が重曹で出来ていることは大前提で「代わりに」と書きました
重曹を振りかけてからクエン酸スプレーで汚れを落とす、と
似た反応になるのかなと
0409(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/05/20(木) 14:05:59ID:8mn5A+Me
マルフククレンザーってとこの洗浄用クエン酸飲んでるけど
クエン酸なんてどれでも同じだよな?
0410(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/05/20(木) 21:16:49ID:5XE4cGl3
薬用、食用、工業用 の3種類のグレードがあったはず
「洗浄用クエン酸」と銘打ってあるなら工業用だろう
単純に食用を小分けしたものを工業用に分類している場合もあるが
大抵の場合は口に含んでいいレベルのもんではないだろうね
0411(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/05/21(金) 02:05:34ID:IhZ8V6gE
マジか
クエン酸100%って書いてるし結晶も綺麗だったからそう問題ないと思ってたんだが
0412(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/05/21(金) 10:58:38ID:W6SXcmK3
まず、ここは掃除板だから飲むクエン酸はすれ違いなんだが

混ぜ物がなくても工場側の衛生管理に問題がある場合がある
食べ物用と掃除用じゃ機材の消毒方法だって変わるでしょ

マルフククレンザーでググってみたが重曹のほうは食品添加物仕様のも出してるな
だがクエン酸は一種類のみだしアウトだな
0415名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2010/07/11(日) 08:15:15ID:zwSLLk06
粉石けんで洗濯後、酢が切れてたので代わりにクエン酸を入れてみた。
酢の臭いが残らなくて、かえって良かった。
0417(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/07/17(土) 20:07:50ID:WMW1jzCD
いや、酢は少なすぎるよりは多すぎる位の方がいいよ。
化学実験並みに中和する適正量を過不足なく入れるなんて、家庭じゃ無理だし。
酢が足りなくて石けん分が残ると、
石けん自体の匂いが残るし、各種細菌の栄養源になって臭いの元になるし、
特に季節物で長期間しまい込む物なら黄ばみの原因になる。

という意味で、クエン酸すすぎ、良さそうだね。
0418(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/07/18(日) 00:24:47ID:dW38tFUE
石鹸シャンプーを買ったものの
髪に合わなくて風呂の床掃除に使ってるんだけど
酢酸リンスも後で使ったほうがいいのかな
0419(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/07/18(日) 09:51:43ID:wd7gyHgk
>>418
もしも、石けんシャンプー用のリンスを買ってしまって持て余しているのなら、
風呂の床掃除のあと、たまーにリンス使うと石けんカスの蓄積を落とせるかも。
というか、それ位しか使い道を思いつかん。
普通の酢やクエン酸でも石けんカスは落とせるけど。
0420(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/07/18(日) 11:07:06ID:3HZAzdnj
カビ除け効果あるって聞くから、使ったほうが効果はあると思う
風呂場では酢より揮発しないクエン酸のほうが良いと聞いたことがある
0422(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/08/10(火) 16:11:07ID:lsYcWdpO
台所シンクの水アカ防止、軽い水アカ落としに、
日常的に酢水スプレーで拭き掃除すると良いって見たけど
具体的には、吹き付けてすぐ乾いた布で拭いて良いもんなの?
それとも、ふきんとかにスプレーして、それで吹き上げるって事?
0426(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/15(金) 00:25:12ID:/3L63xf1
ダイソーでクエン酸買ったけど、使い方が分からん。
蛇口周りにふりかけてこすっても、劇的に落ちる様子もない。
タイル目地につまった石鹸カスが落ちるも様子がない。
0427(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/15(金) 01:15:31ID:PIGGOmn/
クエン酸とかした液をティッシュに浸して湿布
で水垢落ちるらしいよ(試したことはない)
0428(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/15(金) 08:01:49ID:6ebraozL
>>426
ttp://www.live-science.com/honkan/partner/citric_acid02.html
ここを参照してみてください。
使い方と注意事項が分かりやすくまとめられてます。
他にもいろいろ載っているのでおすすめです。
0430(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/11/01(月) 00:33:55ID:gTuwcunk
クエン酸、ナメてたけど結構効果あった。

熱帯魚水槽の水垢で両面ガビガビになってスリガラス状態だったガラス蓋が
けっこう普通に透明に戻って綺麗になった。
0432(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/12/11(土) 01:54:47ID:LhgnJjXi
掃除スレ行けってこったな
0438(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/02/16(水) 20:00:59ID:6WKdxzrI
age
0439(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/02/21(月) 02:07:12.02ID:O3miscHD
お酢は糖分がかなり含まれてるので、カビの胞子の栄養になると思う。
バクテリアも血糖値の高い人は一気に増えるし、傷が中々治らん。
風呂場とか清潔第一の湿気のある所でお酢はどうかな?
もちろん完全に洗い流せばいいんだけどね。
0442(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/02/21(月) 14:29:33.23ID:izgG/VX4
>>441
そうなのかな?体調は普通によかった。
何も食べ物がなかったから、腹減ったら梅ジュースを飲むって感じだった。
0446(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/04/18(月) 17:26:41.51ID:u1uT49/G
ユニットバスの扉の銀色のところに石化したような汚れがついてるんだけど
これクエン酸使って大丈夫?
アルミサッシっぽいんだけど、確かアルミは使ったらだめだよね?
ひたすら擦ったけど取れない。腕つらい。
0448(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/04/19(火) 21:31:41.00ID:XF7fi+Y4
漂白剤で指がぬるぬるしたとき、クエン酸を付けるとすぐにぬめりが収まるな。これはいい。
0450(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/04/20(水) 01:09:28.98ID:zHCw3a3M
酸性とアルカリだっけ?
0452(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/04/21(木) 15:41:17.71ID:6ZXfhPWk
直接まぜるんじゃなくて、漂白剤が手について水で洗っても
ぬるぬるが取れないときに使うとぬめりがおさまるよ。
0453(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/04/29(金) 18:49:26.70ID:bCd5MQbJ
クレンザーの化学反応でシンクが曇った場合、どうすれば元に戻る?
0454 忍法帖【Lv=37,xxxPT】
垢版 |
2011/04/29(金) 20:40:28.56ID:Wfnt/DB+
クレンザーの化学反応?
まずはそこから話を聞こうか(・∀・)
0455(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/04/29(金) 21:42:35.77ID:bCd5MQbJ
書いた通り。
クリームクレンザーを使って昨日磨いて、水拭きしたけど
布巾にクレンザーが残っていたらしくて
クレンザーを使って磨いた部分だけが乾くとまだらに曇るようになった。

磨いた時には綺麗になるけど乾くとすりガラスのような跡が浮き出てまだらになる。
蛇口を使ったあとシンクにもこぼれたらしくて、垂れた後が乾くと浮き出てくる。

クエン酸、重曹、サランラップはダメだった。
再度クレンザーしてみてもダメ。
濡らした時は少しマシになるんだけど乾くとダメ。

毎日磨いていたし、昨日までシンクは綺麗だった。
水垢のように指先に汚れを感じないから、やっぱり化学変化だと思う。

ネットで「そういう化学変化があるからクレンザーは
きちんと拭きとってね」というアナウンスだけは見つけた。
解決法が見当たらない。助けて。

0456 忍法帖【Lv=5,xxxP】
垢版 |
2011/04/29(金) 22:34:17.79ID:aUCZ1+oB
>>455
ピカールで磨きたおす。
シンクみたいに広い範囲だとかなり根性がいるけど、
冗談みたいにピカピカになるよ。ほんとに。

あと多分だけど、毎日クエン酸で気長に拭けば、
ちょっとずつマシになっていくとは思う。

しかし何でまた毎日磨いて綺麗なシンクに
クレンザー使おうと思ったんだろう。
0457(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/04/30(土) 09:50:57.79ID:zXkZ+Di6
風呂場のサッシにクレンザー使った。
そのスポンジを持ってきてシンクを磨いた。拭きとりの布巾が濡れていて
そっちに染みついた→染みついたのに気づかず使用→悪化
したんだと思う。

現にその布巾で触らなかったコンロ側は綺麗。
まだら模様どこにもない。

ピカールってサッシにも効くかな? 傷つかない?
財布握って行ってくる。




0458(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/04/30(土) 10:00:22.77ID:zXkZ+Di6
再びごめん。ピカールはペンキ缶みたいなのを買えばいいの?
靴クリームみたいなものはダメ?

で、布につけて磨けばいいんだよね。
ホームセンターないけどスーパーにあるのかな。
0459 忍法帖【Lv=6,xxxP】
垢版 |
2011/05/01(日) 17:47:54.66ID:qt2sAPD/
なるほど、そういうことだったのね。
ピカールはどっちでもOK。
両方持ってるけど、効果の違いはよく分からない。
靴クリームみたいな方は、使い勝手はよいけど
ちょっと高かったかな。
どっちにしろ余ると思うけど、
色んな金属部分を磨いたら楽しいよw
0460 忍法帖【Lv=6,xxxP】
垢版 |
2011/05/01(日) 18:24:07.46ID:qt2sAPD/
読み返してみたら色々抜けてた。
金属磨きだから、金属に傷はつかない。
でも塗装・メッキはハゲるかも。
使うのはボロ布で。
ってクエン酸スレなのにピカールスレにしてしまった。
では消えます。
0462(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/05/20(金) 11:25:20.80ID:zgHB8Fn+
ピカール初耳
ピカール欲しい
0464(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/05/27(金) 19:24:42.34ID:Isd9YBWg
457です。
ピカールで磨きました。腕がつかれたけど綺麗になった。
綺麗になりすぎて周りも全部する羽目になったけど綺麗になったので良し。
教えてもらって助かった。ありがとう。

あと、サッシはダメだった。傷ついた。
塗装はダメなんだね。恐ろしいことになるので皆様触らないように。


0466(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/07(火) 14:50:11.67ID:GYpS2duN
トイレの手洗いにキッチンペーパー+ラップで酢パック後重曹ゴシゴシで意外と綺麗になった。
手ごたえがあったので耐水サンドペーパー使う前に出来るところまでやって見ようと思うのですが、
(サンドペーパーはコーティングも削り取ってしまうとも聞くし)
クエン酸水で一晩くらいパックしておいても大丈夫でしょうか?
0467(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/10(土) 05:23:34.45ID:itVb9rI5
あげ
0469(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/17(土) 12:04:18.10ID:IML+UYus
洗面台のシャワーレバーの根元が水垢?でうっすら茶色くてガリガリしてます。
クエン酸水スプレーして歯ブラシで擦っても取れません。
ご教授願います。
0470(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/22(木) 13:46:12.63ID:1plbNYOg
>>469
普通に考えれば、スプレーがだめなら次はパックだな。
コットンか何かに含ませてのっけて乾燥しないようラップでもかけて。
あるいはクエン酸の濃度を上げてみるとか。

ただしシャワーレバーの根元部分の材質によるけど。
0472(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/25(日) 10:10:06.01ID:yRl0liNO
クエン酸入れるのは、アルカリ洗剤でアルカリに傾いたのを中和するためだったような
0475(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/30(金) 08:17:52.78ID:ECAby78t
ただいまポット洗浄中
0476(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/07(金) 23:23:17.71ID:2HYdUwIe
>>469
フォークでコシコシこするといいよ!
小さめのフォークの、先端じゃなくて横の部分で少しずつ
∋---
↑ココの部分

うちも全く同じ状況だったけど、キレイになった
ちなみに根元の素材はプラスティック
0477(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/29(土) 00:31:37.41ID:UlHnWoJ4
汚れはアルカリか酸性のどちらかの洗剤で大抵落ちる

活面活性剤入りで安全な酸性系なら 
      市販のスプレー洗剤買えば楽 ステンレスのシンク水垢なんか楽勝
        キンチョーのティンクル  風呂用や水周り用で配合が少し違う

ガンコなヨゴレはクレンザー入りの酸性洗剤もいい−−リン酸系−プロ用が多い
        ベトコのベストベッド 
0478(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/21(月) 17:26:52.96ID:zigqagkA
クエン酸が水あかにいいと聞いてステンレスのシンクを洗ったら真っ白になった
調べてみると、どうやら油汚れと反応したらしいorz
クエン酸初心者の方は気をつけて!
0479(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/21(月) 18:06:12.99ID:0N9WU0Az
油汚れと反応してるなら、油を落とせばいいんじゃないの?
油を落としても真っ白なの??
0482(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/22(火) 15:53:24.62ID:rK0Eth2V
478だけど、白く残った後はクレンザーや重曹でゴシゴシしても落ちない…。
特に汚れがある所にしたわけじゃなくシンクはいつも軽く洗ってるので、
そのまま前洗いせずにスプレーしたら、シンクは曇って蛇口周りは水の模様に。
(元々蛇口の根元周りが白っぽくなってるだけで他はついで気分でスプレー)
クエン酸を濃くスプレーしちゃったのも原因かも。
知恵袋にも同じ失敗してた人がいたのでとりあえず書き込んでみたのです
0483478
垢版 |
2011/11/22(火) 16:03:28.60ID:rK0Eth2V
あと、完全に乾いてから白く浮かび上がってくるので洗ってる時は気づかない…。
サビたのかなorz
0485(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/23(水) 20:31:16.44ID:Y/lDWMV0
うん。純粋なステンレスなら白く錆びないんだけど、
台所のシンクなんかは、表面にアルミ他色々な成分がこびり付いてて、
それらが錆びたり変質するらしいよ。
0486sage
垢版 |
2011/11/25(金) 08:34:04.16ID:2I8K8xwX
保守しときますね
0487(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/28(月) 01:54:31.90ID:WdSGAMp6
クエン酸水を使ったときは最後に洗い流すのがいいのでしょうか
スプレー→乾いた布でふき取る、だけだとだめなの?
スレ最初から読んでのこの質問、大変申し訳なく思いますがorz
0488(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/28(月) 17:26:28.78ID:OeuVBOL+
>>478
風呂のカラリ床にクエン酸水撒いたら溝が真っ白になって取れなくなったよ
皮脂まみれだったということか?おえー
0489(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/12/30(金) 13:29:39.76ID:uB2zLJBL
風呂場の鏡綺麗になったよ
0490(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/12/30(金) 19:32:26.49ID:HoGNMT7y
ホワイトビネガーってどこに売ってるかわかりますか
スーパーとか食料品で探したけど売ってなかった
薬品かなにかなんでしょうか
0492(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/01/04(水) 10:48:09.28ID:C9yiLBe+
ドライバーで削っても落ちなかった加湿器の水垢が、一晩クエン酸水沸かしただけで取れた
簡単でいいなぁ
0494(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/01/25(水) 20:37:23.23ID:6e/WdWNt
ユニットバスのコーキングしたシール部分の10年来の黒カビはスプレーしたぐらい
じゃ効果が少ないので、クエン酸水をクリーム状にして塗布したいと思うのですが
何と混ぜれば良いのでしょうか。
粉石けんと混ぜるって記事も見たけどどんな粉石鹸なら良いか判らない、小麦粉で
作った糊とかでは駄目ですか。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況