X



【押入れ】ためない・しまわない【スッカスカ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガンバレ私、みんなもね
垢版 |
2007/06/22(金) 13:06:55ID:cUGMJ8CY
 何年間も押入れに溜め込んで、しまい込んでしまった物を、
使う、捨てる、売る、あげる、何とかしようよ、
 せっかく部屋を綺麗にしても、扉の向こうは・・・、
さぁ、押入れ環境を良くする為に立ちあがりましょう。
0361(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/05/31(火) 13:19:31.18ID:2AZrWuQH
>>359
プラケースの中は、トイレ用品、シーツ、布団カバーで、茶色い引き出しには文房具、工具など。
布ケースは毛布、半纏、ゲーム類が入ってる。
これでもかなり捨てたほうだけど、まだまだ多いね。

>>360
色合い…盲点だった。
布ケースは100均で、可愛いって思って買ったけど茶色い引き出しが邪魔してるね。
押し入れの中は明るい雰囲気出したいから、パステル系のカラー選ぶようにする。
0362(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/05/31(火) 14:08:27.25ID:jSWyLkW6
>>361
茶色い引き出しって中段の寝具の横の?私はあれは割と好きですよ。
それより上段のペカっとした黄緑・ピンク、中段の白黒市松、下段の赤が喧嘩しすぎだと思う。
上段の黄緑・ピンクはパステルと呼ぶには明度と彩度が高いですよね。
パステル指向で行くなら二行目に書いたアイテムは合わなくなると思う。
逆に寝具の、上段のよりは淡い黄緑と、茶色の引き出しを活かして、
あとの物をただの無印の半透明の白っぽいプラスチックのようなのや、
赤みのない淡い茶色・グレーなどにした方が統一感もありつつ意外と明るくなるよ。

強めのピンクが好きなら、同じピンクで材質もプラスチックで・・・とよくよく選ぶ必要がある。
煩くなりすぎずに明るくするのは、私は難しいと思う。
このあたりはほんと好みなんで、まあがんばってくだされ。
0363(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/05/31(火) 15:20:22.19ID:Dfk9xl8z
上段中段下段全部が色もセンスも統一感がない
ポップを目指すかパステルを目指すかナチュラルを目指すかはっきりと
中段抜いて上段下段つなげるともろに変さがわかるよ
とにかく漠然と色を決めずにテーマを決めてそれに合う色調を

個人的にはナチュラル・アース系を目指して人工的な赤ピンク蛍光黄は速攻排除したい
一番面積の大きい中段ベースが一番楽だから
0364(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/05/31(火) 16:36:02.44ID:2AZrWuQH
>>362
自分の色彩感覚の悪さに嫌気さしました。
参考にします。

>>363
赤系のは実家から持って来た物で自室を赤で統一してたからorz
代わりの物見つけたら即排除します。
0366(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/01(水) 21:43:05.42ID:Vf2TRKOQ
>>365
メインの布団カバー変えてきたら前のアドバイスも意味ねえよ
今度は布団とその下の敷物の黄緑のミスマッチっぷりが気になるし

ますます統一感からかけ離れたし何がしたいかわけわからん
お前の支離滅裂な思考回路の頭の整理がまず先だ
0367(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/01(水) 22:03:41.16ID:uW6lSvav
>>366
掃除ついでにシーツ変えたんだよ。
今持ってるのはピンク×2と緑×2だけだから。

あー布団の下の敷物か。
防虫マットなんだけど、色変えるわ。
何がしたいのかって不要品処分してスッキリさせたいんだよ。
0368 忍法帖【Lv=1,xxxP】
垢版 |
2011/06/01(水) 22:28:41.51ID:2myP7Q9e
押入に扉はあるんだよね?
使い勝手さえよければ、
見た目はそんなにこだわらなくていいと思うんだけど
みんな厳しすぎてワロタw
0369(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/01(水) 22:49:32.45ID:uW6lSvav
あるよ。
整理ん時は外すんだ。

厳しくていいんだけど、なんか必死になってやったのに支離滅裂って言われてさっきは微妙にイライラしてレスしてしまった。

>>366すまん。
0370(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/02(木) 00:00:54.64ID:N6R98WO1
今のままでいいんじゃないか。明るくて。
何も壊れてもいないのに買う必要ないよ。
60歳ぐらいになったら嫌でも落ち着くでしょ。
0371(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/02(木) 02:13:33.62ID:1t4TEZZ4
厳しい人いるね
今のままでも全然いいと思うよ、2枚目はさらにすっきりしたし
自分なら全部買い換えるけどね
色そろえて、なるべく隙間無くビシっと入れたい
もちろん取り出しやすさはたもって
隙間埋めたらかなりスカスカになりそう
0372(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/02(木) 11:17:38.75ID:gaCf0YH9
自分の考え押しつけなきゃ気が済まない人って
こんなところにまでいるんだな。

別に押入の中なんか他人に公開するようなものでなし、
自分が取り出しやすくて収納物にとって環境が良ければ
それが一番だろ。

配色にこだわる奴には耐えられないのかもしれんが、
丁寧にアドバイスするならまだしも
「お前の思考回路が支離滅裂」とか失礼すぎ。
0373(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/02(木) 11:43:10.77ID:6NvaKMBW
いや、いいんだよ。
配色確かにごちゃついてるし、センスのかけらも無いしね。
明るい感じのパステル系押し入れにしたいって言った自分が悪かった。
買ったばかりの収納袋買い換えるのもアレだし、使えなくなったら色を揃えるようにしてみるよ。

スレ汚しごめん。

流れ、変えましょう。
0374(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/02(木) 19:25:11.08ID:M8HZ8lzG
わたしは物が捨てられない。
捨てたらゴミ問題はどうなるのか、
高かったのに使ってないとか、
色んな理由見つけてる。
アドバイスをプリーズ。
0375(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/03(金) 00:16:53.52ID:5+gLlM+x
>>374
「捨てる」って、そんな事していいの?って躊躇するよね。
お金出して誰かが作ったものを寿命が来てもいないのに捨てるのは確かにもったいない。

ではどうして物を捨てる必要があるの?
それをよくよく考えれば、自ずと捨てると思う。
ごみ問題とか、値段などの気になるところは、
「私は何故今物を捨てるという選択肢が必要なのか?」を
迂回してるから出てくる考えではないかな。
0377(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/04(土) 10:18:30.65ID:PLdSBQyC
まったく入れないのはさすがに無理だけど
テトリスの如く物を重ねたりするのは止めにしたいと思う
取り出しにくいし。

服の収納が難しい
よく着るのはポールに掛けてあるけど、季節はずれの服とかどうしたらいいんだろう
0379(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/12(日) 02:24:20.94ID:vaVCykbX
扉はクローゼット式で中身は1段しきりありの押し入れタイプで、今は上段にパイプタイプの部屋干し用のルームランドリー?を洋服かけるために使ってて、下段は箱にボトムを入れたりしてるんだけど、スッキリさせるにはどうしたらいいかな?
0380(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/12(日) 09:59:40.42ID:BGWMyVVL
総量を減らすしかないんじゃない?
0382(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/12(日) 14:30:03.36ID:UrrJq4HP
そのプラケースの中がブラックホールになっていたら意味ないけどねw
ただ、それに物を突っ込むときにある程度仕訳して入れていれば、まだましかな
気分的にも一見整理されているようで良い

さて自分はプラケースからもはみ出たあれこれをどうするかビール飲みながら思案中
0384(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/12(日) 23:27:21.13ID:TZytpsTX
ふすま開けて引き出しひいて、っていう手順がどうにもダメだった。
で、結局テトリス状態になってる。
0386(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/15(水) 13:36:29.70ID:MGwOpeKx
プラケースってこういう引き出しのことだよね
ttp://www.irisplaza.co.jp/Index.asp?KB=SHOSAI&SID=K215855F
0387(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/26(日) 15:55:30.84ID:IZCLWoXM
和室で寝てるので押し入れは毎日使うんだけど
仕切りの下は年に数回しか出し入れがない。
上下でふすまが分かれていたらいいのにと思う。

ホコリ防止のために、せめて下段だけでも扉(仕切り)付けたいけど
突っ張り棒+カーテンしか思いつかない。
賃貸だし穴は開けられないし、うーむ。
0389(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/26(日) 16:17:08.94ID:Hc0Nws+g
押入れ一間分の長さの突っ張り棒って、強度的にもカーテン通せるような細いのは
ないんじゃないか
棚板のへりに直接両面テープなりでカーテン付けるくらいしか思いつかない

でも下の段に何入れてるかわからんけど、押入れは通気をよくした方がいいので
布団の出し入れで1日何度も開放して換気した方がいいと思うわ
中身はホコリの入らないプラスチックケースにしまうとか
0390(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/27(月) 00:44:33.61ID:+bDe9R9s
プラケースは意外に侮れないよ…
一番下の底とか、ケースの奥の端とかに
結構ホコリが溜まっていて衣替えの時のけぞったよorz
0393(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/27(月) 17:14:07.74ID:7IsI6Q1z
387です。レスありがとうございます。
押し入れ下段にはファンヒーター2台(扇風機と完全入れ替え制)
季節衣類・季節イベントものがプラケース6台に入ってます。

>>390さんの通り、たまにプラケースを出し入れすると
隙間に埃と髪の毛がたまっていて('A`)ウヘェとなるのです。
プラケースは構造上、下に隙間が出来ますもんね。

風が通って埃は通さない方法はないものか。
いっそのこと網戸でも付けてしまおうかと思うw
0394(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/27(月) 17:35:13.65ID:sqco0cA7
押し入れの下の段のプラケースやカラーボックスは
下にコロコロ付けて動かせるようにしてる。

上の段は突っ張り棒で服をかけて、
なるべく物を直置きしない。

掃除が楽になりました。
0395(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/27(月) 18:25:24.27ID:6rfep9LZ
結局、それがベストなんじゃないかねぇ
中の物を取り出しやすくして、まめに換気と掃除
下手に通気性悪くしてカビ生やしたり虫が湧いたりしたらリカバリーがしんどい
0396(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/07/04(月) 15:01:33.31ID:ZKGmdhMM
実家住みな自分、部屋に押し入れがあるが3分の2は親のものなのをどうにかしたい。せめて半分は自分のスペースにしたい。
親の部屋にはクローゼットがあるんだから、シーズンオフの服はそっちに入れてほしいよ。布団は我慢するから。
どうやって説得しよう。
0397(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/07/05(火) 04:13:07.29ID:t4NUqvTM
家賃光熱費を入れてないなら発言権ないと思うけど
きちんと入れてるならまず一緒に
親御さんのスペースから整理してみたら?
親御さんのスペースが空いたら
そこにあなたの部屋押入れの荷物を移動すればいい
まずどこかに空きスペースを作らないと移動もできないよね
0398(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/07/21(木) 15:54:18.34ID:vZ22c7sM
わたしの部屋を姉にあげてわたしが出て行って、姉が家を出るって事になったのでわたしが実家に出戻り。
上の押入、普通の押入やっと全部物捨てられた。姉が作り上げた汚すぎる押入。
長年日が当たらず腐った布団、これいつの?って感じの臭すぎるまるでヴィンテージもののゴミ、ガラクタなどを全部。ゴミ袋28個。

今は下の段に衣装ケースとか入れて、まじ綺麗。
感動過ぎて写真アップしたいくらいw長文ごめん
0400(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/07/23(土) 19:08:48.88ID:R+qntQJz
私、看護師で病院についたらすぐ白衣に着替えるから、見栄を捨てて
減らそうと思えばプラスティックロッカー5段一つくらいまで減らせるんだろうな・・・。
実際、ヘビロテの服なんて決まってるし。かなり減らしたけど、うーん悩む所。
たまに研修で必要になるスーツとかは別として、流動性のあるお洒落にさよならして
快適さと上質をとればやれるんだろうな。

あーー周りへの見栄よ消えろw
0401(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/07/23(土) 20:01:31.21ID:631oxf/G
>>399
他のスレにも載せたんだけど、こうなった。
http://l.pic.to/3q7ze

カビとダニとホコリと腐った布団とガラクタふゅーちゃりんぐ腐りかけたランドセルと体操着なBeforeは撮り忘れた・・orz
次は部屋だ!
0402 忍法帖【Lv=21,xxxPT】
垢版 |
2011/07/23(土) 21:48:33.17ID:2/DXLUFV
いろいろ頑張って今は押入れ下段3/4は空いてる。
押入れは不要品を溜め込む魔の巣窟だな…。
0403(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/07/23(土) 22:45:14.82ID:fmjWnT9X
一間半の押入れのある家に住んでた頃、
ふすま外してロールスクリーンつけて上の段は布団と洋服収納、
下の段は全開放で子供の秘密基地になっていた。
おもちゃ少なめだと、中でままごとしたり転がって絵本読んだりできて楽しかった。
0405(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/07/30(土) 09:55:35.11ID:pvitGqn7
今テトリス状態の押し入れと戦ってる!
1〜2年使ってないものは一生使わない!と割りきったらガンガン捨てられるようになりました。

このスレありがとう。
みんなありがとう。
0406(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/07/30(土) 14:38:38.74ID:jAAOCClJ
以前、押入れに秘密基地をつくった者です。

あれから引越しして、なんとなくこの部屋では無理かなぁなんて思ってたんだけど・・
またできました!
上段左3分の2が秘密基地、右側の残りが同居人のクローゼット(って、シェルフに服たたんでるだけ)

外界からシャットアウトできる自分だけの落ち着く空間ができて非常に嬉しい(^ω^)
0407(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/08/03(水) 21:15:12.71ID:IQagKt1e
今押し入れの掃除一週間目です。子どもがいるのでなかなか進まず・・・。
下段上段は終わったのですが、天袋で困っています。
天袋に入れるものってどうしていますか?
空気の流れをよくするためにキャスター付のケースか何かに入れたほうがいいのかな、などど悩み中です。
何かいい案、もしくは誘導お願いします。
0408(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/08/04(木) 11:19:38.50ID:XwM9m2GC
>>407
一番いいのは何も入れない
入れるならキャスター付きの透明ポリケースはいいね
スノコに乗せて箱を置くのでもいいかな
上のほうだから湿気はたまりにくいけど、気にするなら物を沢山入れないこと
スッカスカなら空気の流れは良くなる
うちは、季節はずれの毛布や羽毛を入れてるので、冬の間はがらんどう
0409(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/08/04(木) 21:38:38.76ID:oL/dgis6
>>408
>>407です。ありがとうございます。
やはり空気の流れが一番重要なのですね。
キャスター付のケース、もしくはスノコで整理開始します。ありがとうございました。
0410(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/08/18(木) 09:05:39.32ID:XVxnt4/e
ちょっとageさせてもらいます

押入れのキャスター付きケースって、頻繁に引き出したり片付けたりしてたら
騒音が凄そうなんですが、その辺どうなんでしょうか。
賃貸マンションで不都合が出た方いらっしゃいますか?
下になにか敷いた方がいいのかどうか迷ってます
0411(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/08/18(木) 17:22:20.79ID:3I0gRrpP
>>410
構造次第としか言えないけど、集合住宅なら大抵は間取りは同じ
下も押し入れかと思うし大丈夫では?

何をしまうつもりか分からないけどそんなに頻繁に出し入れする物なら
無理に押し入れに納めなくてもいいんじゃないかと思う。
あまりキャスターゴロゴロし過ぎてたら敷居を傷めるよ。
0412(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/08/18(木) 18:15:28.60ID:XVxnt4/e
>>411
ありがとうございます
収納が大きい押入れ1つと滅茶苦茶小さい押入れ1つだけしかないので、
その大きい押入れに何もかも収納しなければならないのです。

出来る限りキャスターを使わず取り出せるようにはするつもりなのですが、沢山ある本や
掃除道具、アイロン等を収納カートに置いてキャスターで引き出す事になりそうかなと。

購入する前に、キャスター付きカート類の音の大きさで困った経験がある方などいれば
聞いてみたいと思った次第。
0413 [―{}@{}@{}-] (名前は掃除されました)
垢版 |
2011/08/18(木) 18:19:02.41ID:OcW/C1i5
>>410
下段にずっとキャスター付きのコンテナを使ってましたが
夜は一応出し入れ遠慮してました
キャスターの音よりモノを置いたりとかの音が響くかなと思って…
そして敷居の所はゴトゴトしないように、ちょっと持ち上げてましたね
0414(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/08/18(木) 18:31:25.99ID:eNMRigHl
>>412
押入れの床って結構薄くてベコベコ
キャスターゴロゴロする所が割れたりするから
ゴムマットでも薄い板でもいいから何か敷いた方が良いよ
0415(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/08/18(木) 21:29:58.22ID:XVxnt4/e
413さん414さんもありがとうございます

やはり賃貸ですし何かあってからでは遅いんで、
よく出し入れするであろうカートの部分だけでも
敷居部分まで布張りした板かなにかひいてみようかなと思います。
(敷居部分に一部だけ板が飛び出しているのも変かも知れませんが、壊れるよりは・・・)
0416(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/08/19(金) 15:27:45.49ID:9rFisIqk
>>415
まだ読んでるか分からないけど、

>(敷居部分に一部だけ板が飛び出しているのも変かも知れませんが
これは押し入れを開けっ放しにしておくって事と読めたんだけど>>414さんの言う
ゴムマットみたいな柔らかい素材を敷き、普段は敷居にかぶさる部分は
折り曲げておいてキャスターを出し入れする時だけ伸ばすのは?
それか別に板を用意してキャスターを動かす時だけ敷居にかぶせるとか。
押し入れ開けっ放しは埃や羽虫が入りやすくなるよ。
0417(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/08/20(土) 16:14:25.21ID:skr7c7Cj
人生の転機を迎え、自室押入れの大そうじ中。
1.5間あるんだけど、ぎゅうぎゅうだった。
大量の母の布団を追い出して、中学時代のカバンとか古い服をゴミ袋9個出した。
ほんと必要ない物ばっかりだった。今は中の物が全部見渡せてスッキリ!
上段半分は奥に棚を入れて手前を机がわりにする予定。
0418(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/08/20(土) 19:02:25.39ID:441U2pJD
押入れは出来る所から片付けています

そうするとドンドンと空きのスぺースが増えていく。
やっぱり地道に片付けていくのが一番いいのかな?

ここをみて押入れの片付けをしようと思ったのは最近の話。
http://newblognews.blog.fc2.com/blog-entry-38.html

おかげでとりあえず半分くらい片付けられました。
0419(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/08/22(月) 01:13:40.14ID:fgVnnwUI
10年以上手をつけていない押し入れを掃除したけど、虫どころかカビも生えていなかった
なのに普通に床にカビ生えてる場所があるw
0420(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/06(火) 03:30:07.73ID:IqlcPGbv
押し入れがテトリス状態。

季節外れの服、本や未開封のご当地焼酎多数。
三段ボックスを横にして二個重ねてるからかなり密集してる。
部屋が狭いから普段着る服のタンスも押し入れの中。

思い出の物はダンボール2個にまとめた。

片付けたいけど片付けようがない。

みんなある程度部屋や押し入れが広いから空けれるの?
0423(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/20(火) 10:45:40.71ID:4facDw3C
捨ててきます!
0424(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/20(火) 12:02:19.54ID:ZRcWTJep
>>420
>未開封のご当地焼酎

九州民ですが焼酎は放置しても味は変わりませんよー
売り文句にある古酒とか熟成とか言うのはすごーく濃い原酒の状態でやるもので
瓶詰めの段階で水で割ってあの味と濃さにしてるので、
普通の食品と同じようにできるだけ早く飲んだほうがいいです。
0426(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/20(火) 23:59:35.97ID:DOavYEdA
旦那の親の空き家に引越してきました。
が!何年も放置し締め切っていた為。
あちこちにカビ。ほこり。臭いが。
押入れが相当カビ臭く、何度も拭きましたが、カビの胞子が飛んでてすぐ喉イガイガ。おえっと吐いてしまいます。
元々湿気が多い家みたいで、湿気取りも一週間で水が満杯に…
出て行きたいけどそうは出来ないので毎日換気してますが、引越して来てからまだ押入れに物を直せず困ってます。
これはこの先押入れに物はあんまり入れれないなと思ってますが、
何かカビの匂いを取る方法。
湿気が寄りにくい方法。
湿気を溜め込まない方法はありますか?
0427(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/21(水) 01:16:10.76ID:1R4VNe+7
>>426
とりあえずは押入れの戸を外して捨てる。
押入れ内はエタノール散布して殺菌。オゾン発生器で消臭。

できれば早めにリフォームするw
0428426
垢版 |
2011/09/21(水) 01:30:45.48ID:rPcAzqi5
>>427
それが…エタノールはやってみました。
毎日拭いて扇風機で風を送ったりしてみてます。
オゾン発生器!その手が…やってみます。
そして、実はリフォーム済みなんです。
何故リフォームしてこうもカビだらけなのか怖いです。
服もバックもしまうのが怖くて未だに収納してません。
ウイルス除去の消臭剤?みたいなやつも置いてます。
0429(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/21(水) 01:42:46.45ID:Olc+IcWz
リフォームしてもカビカビ元通りっておかしいね
押入れの下に湿気の原因があるんじゃない?
極端な事言えば井戸があるとか水道管に亀裂があるとか
湿気の発生源を断たないといくら湿気取り置いたって
またカビカビちゃんになっちゃうよ
0430(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/21(水) 01:44:39.25ID:1R4VNe+7
>>428
ええ!リフォームした直後にカビだらけはおかしいね。
壁の中で水漏れとか雨漏りみたいなのしてるんじゃないかな…

調湿建材を壁に貼ったりルームドライヤーを置くのもいいみたいだけど
ちゃんとした業者にリフォームしてもらったなら無償で検査と修繕してもらえると思うよ。
0432(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/22(木) 19:18:20.96ID:1588yEuP
うちのカビ臭い部屋も、除湿機かけっぱなしでカビ臭さが取れたよ。
除湿機は一階と二階用に2台くらい買ったら良いよ。
0433(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/22(木) 23:22:07.19ID:mr2Z7P87
クローゼット見るたび物がグチャグジャで嫌になってたんだけど
もうどうにでもなれって思って全部出してやった
数個のダンボールがほとんどが空
こんなのに場所取ってたのかってアホかと思ったわ
0434(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/22(木) 23:27:07.31ID:12HHtxUn
昨日の台風でさ、なんと押入れ(兼クローゼット)が雨漏り。天袋には水溜り。今も乾いていないレベル。

でも、物を少なくしてたので、乾かすための出し入れスムーズだったw
0435(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/30(金) 21:55:39.76ID:8h8lWrDY
数年ぶりに押入れの奥を確認したら、
自分の記憶力の衰えに驚いた。

押入れは・・・・、
私にとって、自分の見たくないものを押し込める場所だった・・・。

速攻、半分以上捨てて、今は風通しがいいw
0436(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/30(金) 22:08:51.66ID:1rGdHje+
潔いなー乙

全部出して、明らかに不要!なものを捨てたけど
押し入れがテトリス状態から8割になっただけだー
とりあえず内容を把握しただけでも良かったけど
0437(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/06(木) 14:16:28.16ID:ZHHsvoWa
テトリスww その通りだ。
何でも溜めると大変だよね。
コツコツやるのが一番だって分かってるんだー。
0438(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/08(土) 17:11:14.87ID:O3CPnCEB
押入れがスッキリすると
部屋が散らかってる。ふしぎ!
0439(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/10(月) 02:19:34.19ID:d4hfzi7t
うん・・・
収納スッカスカだけど床にモノが大量に散らばってる。
細かいものが多いのはわかってるけどどうしたもんかね
0440(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/10(月) 08:23:40.37ID:TEIJJBSi
カゴを用意

床のモノをぶちこむ

とりあえず押し入れに

押入れカオス

ダメじゃんw
0441(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/15(土) 20:18:34.88ID:n8x04+uB
家族3〜4人で住んでて押し入れが一つで布団派の人がいたら、どこの何を入れているのか
ざっとでいいので教えてください。
うちは布団や座布団を大分減らしたんだけど、それでも左半分は衣装ケース、右半分に布団を入れて、
それでもういっぱいなんだ。
でもこれからも少しづつ減らしていきたい。
0442(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/20(木) 08:42:28.06ID:AMpA+CV2
「こんなにたくさん買って私ってバカ?」て大量のリネン類の前でぼうぜんとしたのはいい思い出。
シーツ上下、枕カバー、敷きパット、ラグマットたちよ、散々使って破れたので交換するうちに、
やっと適正な量になりました。
綿だし、乾燥機もってないので、シンプルライフの人たちみたいにさすがに交換用品なしという荒業はできないけどw
押し入れの衣装ケースの衣類も大分減り、衣装ケースが一つ空いたまま。
いままで大量にあった布団類も、こたつ布団一つ、義母が出産のお手伝いに来てくれた時に使った敷き布団一つを捨てたら、
布団を全部入れてもはみ出さないどころか、すごく余裕ができた。
さてこれをどう入れなおして、押入れを有効活用するか。
0443(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/25(火) 01:09:22.29ID:3SG951i9
押し入れを掃除した。ただ、水拭きしたらぞうきんが真っ黒になりガクブル〜
実家なので押し入れの一角には親の物が入っていて、昭和55年の新聞紙が出てきた。

こんな場所に洋服を置いていたなんて。不要品がどっさり出てきたので一気に処分。
空いたスペースにバッグを収納したら・・・テトリス状態でカオス。
バッグの収納って難しい。

今度のゴミの日は10年開けていない天袋を片づける予定。オバケが出てきそうだ。
使用頻度の低いものは天袋に入れたいなあ。

0445(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/25(火) 21:13:30.82ID:s4nD9yVb
442だけど押入れを整理した。
上右半分に今すぐ使わない布団を置いて、上左半分に衣類ケース3つ。
下右半分は朝、使った布団を入れるスペース、下左半分が空いたので外に出ていた子供のおもちゃを入れてみた。
天袋は、タオルストック、季節用品、着付け練習用にもらったけどどうしようか悩んでいるウールの着物。
天袋はまだまだ整理の余地がありそう。ただそこは手が届きにくいから、うちはあまり物を入れないほうがよさそう。
バザーに出すものをしまったりするくらいかな。
0447(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/26(水) 21:05:16.88ID:YNWw0Mv8
上は重い布団下段はスカスカで、
掛け布団(軽いもん)入れにしたらいいよ。
布団もスカスカで収納すると湿気も抜けるしふんわり。
上も下もスカスカにしたら、大きい荷物や扇風機や暖房器を掃除や来客時に
一時置きになるし、今半間の押し入れを空にして、上はマットレスや敷き関係、
下は掛け布団だけにしようと持ってる。わざとガラガラで使って、
家内レンタルルームにするつもり。
だって、急にリンゴひと箱とか、扇風機が壊れたけど大型ゴミまで1週間とかってあるしさ。
0448(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/29(土) 18:39:14.79ID:w852zu+j
家内トランクルーム、いいね!無料だしw
友の会の発行の収納本に、すごくきれいな押入れが載ってたけど、
そこも、娘さんが帰宅したときに荷物を置いたり、急に物が増えたときようの
スペースをちゃんととってるの。
それがきれいの秘訣らしい。
0449(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/04(金) 01:59:47.32ID:9nsV6uJ3
>>444
レスありがとう。
さっき天袋を片づけました。開かずの間だったからお化け屋敷なみに怖かった。
確かに前列にバッグ置くと便利そう!
背はぎりぎり届きます。
良いアイデアをありがとう。
0450(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/18(金) 20:38:48.67ID:9OgBGlO3
幾つなんだろ?中学生ならそんなもんかだけど大学生異常だったら面倒見切れないな…
0452(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/01/01(日) 04:27:04.82ID:4/Gj5PU9
ニトリで押入れハンガーシェルフ買ってみたけど奥のスペースは細かいカラボ立てて、ジーンズ、パーカとかショップみたく入れた方が良さそう。
0453(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/01/14(土) 22:16:48.98ID:zJLHyKWV
ワンルームの小さいクロゼなんだけど、
ちまちま捨ててたらけっこう余裕ができてきたので、
改めて使いやすいよう並べ変えたら、本当に快適になった。
物も取り出しやすいし、小物をちょっと飾ったりもしてて、
開けるのが楽しくなってムダに眺めたりしてるw
0456(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/01/15(日) 19:13:08.12ID:ClElhgQI
>>453
ちょうど私もワンルームで小さいクローゼット(押し入れ?)で収納に悩んでました。
服とふとんや雑誌類も入れているんですが、参考にしたいので画像とかあげれたらお願いしたいです。
0457453
垢版 |
2012/01/15(日) 21:08:48.04ID:ff5sF/bN
やったことないけど画像うぷしてみます できるかなー
http://gazo.restspace.jp/img-box/img20120115210557.jpg
456さんとはちょっと条件が違うので参考にはならないかもですが…

大体一畳くらいの小さなクロゼです
(しかも左端に柱があり、その分狭く)
柱の手前は掃除用具置いてます。

上段のかごは夏のお出かけ用かごバッグで、中にもかばんとか入れてます
その右横のびんはルームフレグランス。

下右端は客用布団とシーツ類です。
滅多に出さないので取り出しにくくなってます。

中央の重ねた衣装ケースの中は、
上から タオル 下着 靴下等小物 トップス ワンピ ニット
その左は バッグ+上着 ボトムス となってます。

今まで衣装ケースが邪魔でコートをかけられなかったんですが、
今回並べ替えたおかげでできるようになって嬉しいのです〜
口ほどにもなかったですね^^;
お目汚し失礼しましたー
0459(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/01/17(火) 03:18:40.37ID:tiTZV1RP
>>458
ありがとー(^^)
写真で改めて見ると、右側の布団袋の上のスペース勿体無いね。
ポールにぶら下げて使う収納グッズ買って
シーツとか入れられるとスッキリしそうだなあ。

左上は仕事で使う資料だから捨てられないけど、
あれも無くせたら気持ちいいだろうなあ〜。
0460(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/01/17(火) 21:04:10.47ID:omylfPFK
>>457
456です〜どうもありがとうございます!
本当にすっきりしていて、どこに何があるのかひとめでわかるようですね。
たくさんのものをわかりやすく収納されててすごいなあ。

ちなみに本当にお目汚しですが、私のクローゼットです
http://t.pic.to/1238y?guid=ON
天井の方にカーテンと布団、
中段は服、かばん、と化粧道具
下段は今使わない衣類、事務書類、プリンタ、アルバム等が入っています。
手前にあるボックスの中に工具や仕事の書類が入っています。
机がない家なので、中段を机かわりにしてボックスに座り化粧とかしています。

中段をもっとすっきりさせたいなあと思いましたが、こうしてみると全体的にごちゃごちゃですね。
収納グッズとか使ってもっと整理しようと思います。
ありがとうございました、参考にさせていただきます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況