ねぇ、まだ衣替えしてないでしょ
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2006/10/12(木) 21:16:37ID:+UgRAaPF
いつまでも夏服を放置しないで、11月までに衣替えをしようよ。
餅上げのためのコメント、開き直り、虫食い、洗濯の仕方、
収納の仕方、なんでも書き込んでくらはい。

参考リンク
ttp://www.shingu-genkibin.co.jp/koromogae.htm
0357(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/04(火) 01:15:33.17ID:JkbCRBdy
七分袖のブラウスが基本装備。
それに春夏物・秋冬物のスカート各2着ずつ、ハーフ・クロップト・フルレングスのパンツ各1着(通年使い)
この程度で着回すから、衣替えとか特にしないなあ。
コートもニットもクロゼットにいつもかかってる。
0359(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/04(火) 12:04:31.39ID:qfj1RsJg
同じ所に収納してあるのに旦那が実家からもらってきたジャケットだけカビてた
生まれて初めて服のカビ見たわ
信じられん!
同じ所の他の服も全部クリーニング出さないと...
0360(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/05(水) 23:06:30.88ID:wqYgiHez
毎回衣替えが終わると寝込む
広いウォークインクローゼットで衣替え要らずの部屋に住みたいなぁ…
0361(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/08(土) 00:27:17.65ID:kI41I6dC
スレタイにギクッ!っとなった
まずは着なかった、ボロボロになった夏服を捨てないとな
0362(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/08(土) 14:35:03.88ID:rSmhO7G0
街でいきなりウールのカーディな人をちらと見かけて笑った
まだ、さすがに早いだろー
0363(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/08(土) 15:28:36.32ID:M8NufmwY
今日はめちゃドライ洗濯し直してますよー!
頑張って整理処分終わらせて、明日は仕入れにいく!
0364(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/10(月) 12:53:21.34ID:64VlNPDk
この夏に汚部屋を脱出して、服を半分以上捨てた

タンスとパイプハンガーの同じ物を2つずつ買って、1対は春夏物、もう1対は秋冬物に分けたら衣替えしなくてもよくなったので楽チン
0367(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/19(水) 21:37:45.85ID:ezXvu1My
一つのタンスに下着・タオル類・夏物・冬物が全て入ってる、衣替えする必要なし。
0368(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/19(水) 23:22:11.00ID:eDOftHqL
この時期温度差激しいから、毎年衣替えとなると10月いっぱいずっと衣装ケース
出しっぱなしでした。

今年は服減らしに成功して半分以下になったので、全部すぐ出せるとこに収納でき、
衣替えいらなくなりました。
衣装ケースも捨ててすっきりです♪

それでもまだまだ服減らしています。
0369(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/20(木) 15:42:40.84ID:GmvtoVX8
電車の中が、衣替えのにおいでプンプンする。
マスクしないと鼻ムズムズでたまりまへん。

みんな一日くらい陰干しするとか、引き出し開けとくとかして
着てほしいと思うのは自分だけだろな・・・
0372(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/27(木) 01:16:52.85ID:rHR8byi7
夏用をガッツリしまい込んだり、捨てたりしたら
ぬる暖かい日に着るものなくて困った
0374(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/10(木) 01:35:46.38ID:NVOVA691
同じく、やっと今日終了したわ。
しっかし、冬服って場所とるよね。
数はだいぶ減らしたのに…。
0375(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/23(金) 16:04:02.81ID:ytkNOqwd
春物だしたほうがいいかなage
0376(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/24(土) 01:06:46.77ID:YyjvetrM
気温が春、冬の繰り返しでむずかしい時期
0377(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/24(土) 11:46:55.67ID:3fZsd+P4
衣更えはまだな私。
昼過ぎ出勤で夜中帰宅。
徒歩のため上着は冬用がまだ手放せないです。
週間天気予報見ながら、休日に衣更えチャンスを様子見中。
衣更え時大掃除もかねてやるのが毎年恒例になってます。
ギューギューに詰め込んだ春・夏衣類を陰干しや洗濯して干したりするから重労働だけど、やり甲斐は凄くある。
(;^_^A一日では終われないけど・・・
冬物はほとんど処分する予定だから袋に入れて捨てまくる快感が今から待ち遠しいです↑
0378(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/24(土) 12:34:06.72ID:0D+DRpDF
衣替えするほど服持ってない。
0379(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/25(日) 03:40:31.97ID:lY20VWsc
このスレ、懐かしいな。
何回か書き込んだし。
衣替えは今日したんだけど、明日から寒いらしい…
0380(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/25(日) 19:24:16.83ID:eNYsqblT
テレビで気象予報士の人が、衣替えはまだしないで下さいって言ってたよ。
確かに花見する時にはダウンは必須アイテムだわ。
0382(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/26(月) 16:56:46.17ID:c6Q0BdjV
>>378
私も。

季節問わず、シャツ、下着、靴下が各々6枚と、パーカー2枚。
真冬用ジャケットは1シーズン使い捨て。
0383(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/29(木) 16:55:48.98ID:abr6ilCr
いいな、それ。
パジャマとか部屋着は何着?

最低限のものだけで生活したーーい
0385(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/04/01(日) 14:43:02.97ID:1I0WiRu/
そろそろ冬物コートをクリーニングに出そうと思うんだが
クリーニングだした後、ビニールをとってから保管した方がいいんだっけ?
ビイールかぶせたままだとカビやすいって親が言ってたんだけど
風通しいいところならビニールかぶせたまま保存して大丈夫かな
0386(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/04/02(月) 20:42:45.05ID:TguuzzkI
数年前ハマった森ガール服、太って見えるしダサくて捨てる箱に入れてた。
でも妊娠して急に腹と乳が信じられん位でかくなりすべての服が入らなくなった今は助かった!!
でも好みじゃないし体型戻ったら捨てるわ。
0387(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/04/13(金) 12:22:05.08ID:uHDc/8Cf
ダウンだけ布団圧縮袋に入れてぺったんこ
他も整理したいけど去年のGWは寒波だったしな…
0388(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/04/13(金) 12:29:46.22ID:uHDc/8Cf
>>385
ビニールは取らなきゃダメ。カビや虫、黄ばみの原因みたいです。
市販の防虫防臭効果のある布製のカバーにするとバッチリ!
0389(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/04(金) 18:22:07.05ID:8640sRKI
毛布とか冬物、洗濯してしまいたいのに雨ばっか。
もう来週から半袖だねー
0390(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/05(土) 01:54:39.94ID:2qBN4woc
>>389
必殺室内干しの扇風機がおすすめ
0391(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/05(土) 11:54:24.06ID:jsaDG/Rx
モフモフ物と布団カバー洗ったけど、乾くかなあ。
0392(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/05(土) 19:49:09.60ID:lWU97aG3
セーターしまって、半袖出した
しかしまだダウンも出ているし
ホットカーペットと電気毛布もストーブも出てる
0393(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/05(土) 21:18:57.83ID:+KRz+yQU
今日やった。
まだまだ多いけど、いらない服捨ててスッキリ。

去年スノボウェアを買ったから収納に布団圧縮袋買おうかと思ったんだけど、ここの住人的にはどうですか?
0394(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/05(土) 23:59:12.39ID:7ycvikya
そろそろか
0396(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/16(水) 08:22:28.09ID:DmR4LNTK
セーター7枚、カーデ1枚、ストール5枚を手洗いした。
洗ってみて思った。セーターはこんなに要らないんじゃね?
半分は部屋着だけどさ。
0397(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/18(金) 22:37:25.99ID:c+F/HVnh
これから衣替え取り掛かる。
フリースだヒートテックだ部屋着だが溢れて生活できてません。
全体量見て処分服分ける。
0398(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/23(水) 19:48:26.47ID:1p8lVVf6
ずっと部屋にかけてあったコート2着クリーニングに出した!
半額チラシの期限が今日までだったから。
チラシがなくても新規入会の人は半額だったw

本格的に暑くなってきたら羽毛布団も出す!
0399(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/23(水) 22:53:17.28ID:+imRRy4E
厚手の羽毛布団を干して、薄手の羽毛布団と交換した!
服は全て衣替えしてるし大丈夫!よし!
0400(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/06/20(水) 07:20:26.46ID:/OIkjkYx
扇風機を出した
しかしまだダウンや冬物、冬布団が出しっぱなしで部屋圧迫
梅雨だし、しまうにも湿気が嫌でグズグズ
0401(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/06/21(木) 05:08:46.21ID:F7WeiEAa
扇風機は一年中だしっぱなし
何故なら暖房つけた時に使うと効率よく温風がまわるよ
0402(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/06/21(木) 17:56:41.28ID:f06xp+HW
室内干しの強い味方だな扇風機は

ダウンジャケット捨てたらタンスの引き出し1段の半分に衣類全部入ったので
今年は衣替え必要ないー 楽だー
0403(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/06/21(木) 21:54:11.16ID:gEZPlV2U
1年中出しっぱなし前提だから、扇風機はやめてサーキュレーターにしたよ
布団の湿気とばしたり、室内干しのときに風あてたりするし

こたつも、出すのもしまうの大変だからパーソナルホットマットっていうのをソファに敷くことにした
万が一、しまいそびれても問題なす
0406(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/09/25(火) 13:55:19.00ID:6A7QVn3r
衣替えの季節になりました。

お住まいの地域や個人差もあると思いますが、もうみんなしたの?
0408(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/09/25(火) 19:36:39.07ID:JnlX+xRC
何年も同じフリース着てたけど、この前服全体の見直ししてたら
虫わいてた 心おきなく捨てれたワ

新古品のロングダウンはすっごい罪悪感抱きながら捨てたけど、
衣替えはまだっす
0409(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/09/25(火) 21:06:00.65ID:2A71F0Qc
>>408
フリースは虫に喰われない素材なんだぜ。
防虫剤がいらないエコな繊維さ。
虫はたまたまそこに卵を産んだだけかもね。
0410(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/09/26(水) 22:19:33.96ID:O77O7qnL
衣替えが要らない状態にしてみた。それだけ減らしたってことなんだけど。
フリースは1枚あるとゴミ出しとかコンビニとか部屋でも便利だよね。
1枚買うか・・・。
0411(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/09/27(木) 00:25:10.61ID:zDmFzqB7
>>410 すごいね。すべてが出せる状態で、収納できてるんだね。
自分は全く無理だな。何回かに分けて衣替えしないといけないorz

フリースいいよね。暖かいし軽いし安い。洗濯してもすぐ乾くし。
4−5枚持ってて冬はずっと来てる。2年くらい来たらみすぼらしくなるので消耗品。
きれいなやつは外出着にもしちゃう。
0412(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/09/27(木) 14:02:21.16ID:Q3ueXcOq
買ったばかりのは外出用、2年目のは部屋着、3年目のは庭作業用。
すぐへたれるのもあるけど出先でついつい1000円くらいで買ったヤツが異常に丈夫だw
0413(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/09/28(金) 23:08:16.01ID:RI/SWi2w
フリース、ユニクロで大昔に買ったやつは、厚みがあるんだけど、
去年だったか最近買ったのは薄いんだよなー。ケチって薄くなってきたのかな。
明日は休みだからやっと衣替えする。
0415(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/10/04(木) 23:48:43.61ID:3MvCr5tb
1日おきに半袖がまだ必要な変な陽気
夏丸出しな服はしまった。寝巻は9割り冬物に入れ替え
夜冷えたり熱帯夜だったりで布団が困る。薄いのを重ねてるが去年どうしたか思い出せない
0416(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/10/06(土) 01:29:43.02ID:9D2uiw93
昨日と今日で汚部屋片付けついでに衣替え。
相方が着道楽のせいもあって45リットル5袋分の服が破棄処分に決定ww
おかげでタンス1竿分がカラになった。これじゃ汚部屋にもなるわな〜
0417(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/10/06(土) 15:38:54.66ID:QmaKaRKb
半分衣替えしたけど夏服完全にはしまえなくて困る
早くブーツとかはきたいのに蒸れるw暑いw
0419(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/10/07(日) 20:21:31.96ID:b4dG8vKx
昨日たまたま半袖のTシャツがなくて長袖を着たらちょうど寒さが
はじまったので今日も長袖。服は100均のジッパー付き衣類袋に入れてる
0420(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/10/08(月) 20:29:07.38ID:LPHBFg5x
いつか大掛かりな衣替えが必要ないくらい
さっと出し入れだけで終われる衣替えになるように服を消費中です。
0421(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/10/09(火) 14:43:53.31ID:/DZzHrS/
アイリスオーヤマの5段プラスティックストッカー2つと、狭いクローゼットに
ワンピースとかコート。これが全部。

以前は洋服箪笥やら衣装ケースやら色々ありましたが、服、靴、バッグ全部減らしたので
必要なくなりました。賃貸住まいだし、引っ越しやすさが基本なので、重い家具は置かないことにした。
0422(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/10/29(月) 15:45:23.98ID:QCeHiz6E
普段はラフな専業主婦だけど、市民講座用のちょっと良い服が必要だったので、
今シーズンの衣買替えは大変だった。
仮置き用のカゴを用意してしのいでみた。
0424(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/11/30(金) 23:24:02.66ID:47Xp/ZjQ
古いタイツを全部捨てたんだけど、発熱する系の暖かいタイツでオススメないかな?まとめ買いしにいく
0426(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/12/04(火) 01:00:05.40ID:cjIiMaSG
ユニクロといえば
ボディウォーマーつきレギンスも良いよ
薄いのでパンプス時以外はタイツの代わりに使える
腹ぬくぬくでボディラインにアタリも出ない
1枚買って気に入って、3枚も買い足した
ただ、大型店とネット専用アイテムっぽい
0427(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/03/23(土) 11:39:46.02ID:TnxOoFKU
衣替え季節到来age
0430(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/05/07(火) 17:13:47.35ID:pikcURQF
5月でも降ったね!
0431(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/05/07(火) 23:08:23.31ID:UdKpiKe6
5月でこんなに寒いと着るものに困る。
モコモコはもう着たくないし、でも寒いし。
長袖で適当なものが何もないわ。
衣替え以前の問題だわ。
0432(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/05/16(木) 11:31:53.13ID:m+EhB0wA
絶賛衣替え中!だけど衣装ケースに仕舞いきれない
冬物がかさばるとはいえ…困った
カツオブシムシに遭遇しなくてラッキー
0433(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/05/19(日) 00:15:27.18ID:/aD8+CyR
普段着の衣替えは済んだ。
後はよそ行きに掛けてある服を入れ替えるだけ。
年中着られそうなアイテムは専用の引き出しに入れっぱなしにした。
0434(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/05/21(火) 19:44:40.16ID:ByeV0MXt
ベッド下の収納ぐっずがやっと買えたので衣替えするよー
0435(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/05/25(土) 19:15:25.12ID:xaEo8Gje
仕事着は衣替えが済んでいるが、普段着はまだ寒暖の差が激しくてできない...
0436(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/05/25(土) 20:41:18.72ID:G0DeRzPG
6月から完全に夏服だよね。クールビズは5月?寒い日だったからなんのためのクールビズだよと思った
しかし今日は寒い。昨日は汗出たのに
0437(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/05/25(土) 21:59:02.32ID:pUPS8UBD
ウールのカーディガン仕舞って盛夏アイテム出すのはもう少し後、
と思ってたが、今日出したった

梅雨に入ったらカラカラに乾燥しないから、なんかしまいづらいし
寒かったら日除け用綿パーカーとストールでなんとかすりゃいいや
0438(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/09(日) 18:33:56.19ID:jnRqIV9J
俺の衣替えは終了。肌着まで夏服にチェンジ終了。
嫁、多分いつもどおり夏冬混在めいっぱいクローゼット続行中。

衣装ケース8個+3段衣装ケース1個+段ボール+部屋の隅っこを占拠している嫁衣装。
広いところ引越ししたら全部詰まるまで物増やすんだろうな。
0440(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/10(月) 17:53:07.60ID:5smwo9eQ
梅雨時期に着そうかも?と思ってた家着の羽織りアイテムを全部しまって
完全に衣替えし終わった

>>439
着る毛布はさすがに圧縮袋に入れたけど
普通の服は入れてない
そこまでしないと収納できないなら捨てることを考えた方がよくない?
0441(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/12(水) 14:22:11.93ID:iX+c8lOd
ああ、やはり着なかった服は捨てないと全然進まないよ
1シーズン前の衣替えの時も大量に捨てたのにな
今日は暑くて冬物全部捨てたくなるw
0442(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/18(火) 22:03:27.74ID:TtR2dRdY
圧縮袋って2回以上使うと穴があくのか知らないけど
空気入ってスグふんわりしてる
ただの埃よけビニールと化すので布団くらいしか入れてない

コートを圧縮して取れないシワついて失敗したこともある
0443(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/09/14(土) 09:32:30.53ID:3WCSDYZh
そろそろ衣替えの季節なのでage
0444(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/09/23(月) 09:34:34.68ID:PehGL0vY
今日寒いな!
なんだか夏丸出しの物は場違いな空気だ
でもまだ暑さぶりかえしそうだしなあ。
0445(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/09/23(月) 18:08:27.69ID:wIOIleSO
うちの地域はまだ夏なので
そろそろ衣替えに向けて整理 と思いながらも
進まないわぁ...
0446(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/09/23(月) 23:13:21.65ID:MAekrWQ7
うちもまだ昼間は30度超えるから夏物で洗濯終ったのはなるべく着ないで
片付けられるようにはしてるけど、毎日夏服が必要だからもう着ないと
思った服もまた着てしまう。
水曜日から涼しくなるみたいだからそれから頑張ろう。
頑張るはず。
0447(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/10/19(土) 10:49:27.73ID:9G9wljfu
台風過ぎると急に寒くなるね
夫の冬物パシャマ、洗濯し直して出しといたら実に幸せそうな顔してたんで和んだ
0448(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/10/25(金) 18:56:29.42ID:0QqDAiUu
カワユス
旦那の衣替えは、今週頭に
ベストのタイミング(うちの地方ではで出来たけど自分のがまだだ
リネンカーデとか早く洗ってしまいたいけど天気も悪い
女物は男物より難しいよ…
0450(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/11/18(月) 12:19:50.09ID:zDLp6ZdO
昨夜ようやく衣替えしてやったぜー
けどわりと無造作に突っ込んでしまったので、また今夜綺麗に入れなおすつもり。
試しに行っ地区来てみたらなんか臭いわ…消臭剤みたいな
私も少しずつ洗ってゆこう・・・
0451(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/11/24(日) 01:20:35.96ID:ttwhw4vS
アタック抗菌neoに変えて一年。
夏超して衣替えで半年ぶりに出したものがどれも臭わない。

洗浄力がやや低いけど、部屋干しの為仕方なく使ってただけなのに
ちょっと嬉しかった
0452(名前は掃除されました)
垢版 |
2014/03/05(水) 19:33:28.21ID:Ymni8ZdD
3月になったので、ダウンコートを仕舞って、トレンチコートを出してみた。
0453(名前は掃除されました)
垢版 |
2014/03/06(木) 19:45:20.74ID:PuCRzg3x
そろそろ冬物の見直しを…と思った途端吹雪きたよwww
0454(名前は掃除されました)
垢版 |
2014/03/13(木) 02:12:12.07ID:C57D6ivq
昨日暖かかったから春物出した
0455(名前は掃除されました)@転載禁止
垢版 |
2014/03/25(火) 18:10:56.32ID:gfbZbmLG
九州はもう冬服いらんな
紫外線対策強化する季節になりました
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況