X



ぞ  う        き     ん 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2006/08/11(金) 12:50:08ID:oDgg9ln+
近年は掃除機やクイックルワイパーなどに主役の座を奪われている雑巾。
しかし雑巾は低コストで環境にもやさしい!
この夏、そんな雑巾のよさを見直してみましょう!
0244(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/06/07(土) 15:22:18ID:oSA6e/gp
雑巾でスケートはアリですか?
0245(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/06/09(月) 17:49:51ID:kUqn7iKz
まだあるのかこのス           レ
0246(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/06/11(水) 23:33:05ID:CXphhTHB
 そ         う 
でも梅雨時期ってぞ う    き   んが
乾かなくなるからとても嫌です
0247(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/06/23(月) 21:12:00ID:GeqRaZQT
雑巾を供養してあげたい。
0248(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/07/06(日) 06:50:05ID:ITlbmKPT
めいっぱいカビさせてヤレww
0249(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/07/19(土) 10:06:38ID:Wh/eVnVn
会社(秘書専用)の雑巾に毎日ツバ垂らしてるんだが、どうか?
0250(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/07/24(木) 21:14:42ID:SVi8ur/R
気の毒に・・・
0251(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/08/01(金) 10:26:24ID:6P9IkBYJ
なんだかんんだとやはり雑巾で水拭きが一番気持ちいいね。
ところで、上にも出てたけど雑巾を洗うのは
洗濯機が一番綺麗に落ちて匂いもつかないと思うんだけど
雑巾だけの為に洗濯機回すのみ勿体無い気がして
何かいい方法はないかなと思っていた。
探したら下着など用のバケツ洗濯機は
あったのだけど置き場所がない。

バケツに普通にい水を張って、その中にモーターで
回るような玉を入れると洗濯機回してるの同じ状態になる
っていうような商品が昔あったような気がするんだけど誰か知らない?
それらしきものをぐぐっても無いんだよね・・・。
気のせいかな・・・そんな商品元々ないかな・・・。
0252(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/08/18(月) 10:27:00ID:aeYtDs+q
電気バケツのことじゃないだろうか
0253(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/08/21(木) 08:51:30ID:zZbI9zmb
ぞうきんが一番。
うち掃除機使うのカーペットの部屋のみで、あとは全部ぞうきんで掃除。
カーペット剥がしてフローリングにしようか検討中。
0254(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/08/21(木) 21:41:58ID:4Zr0jrTV
>>252
それが違うんだ〜。
電気バケツは何種類かググッたらあったんだけど
洗面所に置くスペースがなくてさ・・・。
やっぱり勘違いかもしれんアリガト。
0255(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/08/23(土) 15:47:31ID:90kfuQ28
白い雑巾で股をゴシゴシするといいね。
一回で捨てるけどw
0256(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/08/28(木) 05:11:26ID:TppvSIL0
>>251
10枚〜20枚の大量の雑巾を、家中にばら撒いておく

最後にまとめて、全部一気に洗濯機で洗う

本に書いてあったのを参考にしたんだけど、これ良いよ、楽だよ。
次々に綺麗な雑巾を使うから、汚れの再付着も防げるし。

最初に、水で濡らした雑巾を、洗濯機で脱水しておいて、
硬く絞った状態の雑巾をばら撒くから、バケツも要らないし、
絞り作業も一度もしなくていいよ。

10枚以上洗うなら、雑巾だけの為に洗濯機使っても、もったいなくないと思うぞ。
0257(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/08/31(日) 01:32:51ID:zRhfsuTi
明日、あの子に告白しようと思う
0258(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/09/06(土) 21:39:19ID:pMekoGIF
>>256私は洗った雑巾は一回外に干す派だな。

タオルは白で統一して古くなったら同じ大きさで縫って雑巾にする。
一ヵ所拭いたら薬用ミューズ付けてサッと洗い流す。(悪臭防止)
1日に10枚以上は軽く使うので3日に一回(大量w)洗濯機まとめ洗い。
全て漂白かけてベランダに干します。
乾いたら各場所の決まった引き出しに二つ折りでしまう。
雑巾が真っ黒になる掃除だけじゃなくてキッチン床の水飛び
フローリングにお茶や飲み物をこぼしてしまった時なども、
キッチンペーパーやティシュで拭かずに全て乾いた雑巾で拭くから
自分的には経済的になった気分です。
0259(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/09/08(月) 18:40:02ID:b1dvLSoD
>>256
251です。
なるほどそうだね!

実は掃除のモチがあがるスレ内で、
「絞った雑巾を何枚かバケツに入れて(バケツ内に水は無し)家中を移動。
汚れたらどんどん新しいのに変えて使っていき最後に一気に洗う」
という方法が書いてあって早速実行したんだよ。
いちいち水を替えて洗う手間がないから本当に楽だなぁと
気に入っていたんだけど、結局251での悩みがあったんだよね。
でも確かに、20枚とか使えば洗濯機で洗っても
そんなに勿体ないと思わないかも!
7〜8枚ってのが一番中途半端だったんだよねw
0260(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/09/10(水) 03:18:13ID:Ez2fidl9
256です
忙しい時は、一気に済むと、楽だよね☆

私は週に2回、15〜20枚位の雑巾を、洗濯機で洗ってるよ。

洗濯機の水位を低めに設定&風呂の残り湯使用&短時間のコースを選択
やはり、なんとなく節約してるわ

雑巾の他に玄関モップとかも一緒に洗って、カサを増やしたりw
セコイww

汚れが目立ってきたなと感じたら、
洗濯機の中で1晩、付け置き洗いも出来るよ。

さらに完璧に真っ白にしたいときは、古い大鍋に、水と雑巾と洗剤入れて、
ぐつぐつ煮洗い→火を止めて、冷めたらそのまま洗濯機にIN→
洗濯機内で、しばし付け置き→洗濯開始。
これで、どんな雑巾も綺麗に!手間はかかるけど、白くなると気分がいいよね。

洗濯機は時々、分解して清掃してるけど、洗剤に石鹸を使ってるせいなのか、
そんなに汚れてないみたい。
0261(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/09/10(水) 03:31:45ID:Ez2fidl9
>>258
初めからタオルも白で統一かぁ
計画的すぎるw
なるほど、漂白もかけやすそうだな

雑巾って、使おうと思ったら、いくらでも使っちゃうよね
掃除中は、雑巾と体力が続く限り掃除しちゃう

0262(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/09/10(水) 15:14:47ID:wZndsZhs
私はタオルはみんなストライプかチェックに統一してる
ぞうきんにするときに柄がガイドになって縫いやすいから
あと気に入った柄だとモチが上がる!
ガンガン使って糸や柄がボロボロになったら交換。
0264(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/09/24(水) 00:23:47ID:DuZHp4/E
変態です。
白い雑巾が汚れるのを見ると興奮します。
女性が足で雑巾掛けしてるとたまりません。
DVDないかな?
クラッシュ系かな?
0265(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/09/27(土) 17:43:37ID:cloRhCFH
いらなくなったバスタオルを切って(縫わずに)雑巾にしようと思ったんだが、切ったところからタオルの細かい毛が延々と出てくる…
みんなはどうしてるの?縫って解決?
0266(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/09/28(日) 00:05:26ID:vzD8R6tj
拭き掃除は濡れ雑巾と乾いた雑巾とクイックルワイパーで対応してる。
濡れ雑巾は玄関のたたきとトイレの床、クイックルワイパーは本棚の隙間やテレビの
後ろ、電話、プリンターの後ろの配線のところ。それ以外は乾いた雑巾で乾拭き。
洗面台は洗剤使わなくても雑巾の乾拭きだけですぐにピカピカ。
拭き掃除が終わると雑巾はお風呂の足ふきマットと一緒に洗濯機で洗って
外の物干しへ。全面に日光があたるように広げて干してる。
もっといい方法があるかもしれないけど今のところこれで満足しています。
0267(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/09/29(月) 12:29:39ID:xzREUxwA
>>265
私もそれやろうとしたけど、駄目で、使い捨てちゃったです。
面倒がらずに根気入れて縫えばいいんだろうなあ、とは思う。
0268(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/09/30(火) 00:11:01ID:Ed81iDFD
雑巾は長いタオルを縦4つに折って縫ったものと長いタオルのままそれを縫わずに
折りたたんだものと、日によって使うのが違うんだけど、乾拭きの場合は縫ったも
のよりも縫わずに長いままのを折りたたんで使う方がふんわりした使い心地でいい感じ。
「ふんわり」といってももちろん真新しいものではなく、使い古してコシがなくなり
「ふんわり」したものが拭きやすくケバも出なくて好き。
0269(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/10/02(木) 00:17:05ID:mvz1BBEO
>>268
ふんわり、いいですね。
石鹸で洗うと、よりふんわりする気がします。

ところで、このスレの皆さんの掃除方に興味があるのですが、
雑巾を使っている時に、一緒に愛用してる物ってありますか?
雑巾を使うときの備品?というか。

私は、お湯・バケツ・粉石鹸・自動洗濯機が必需品。

あと時々、エタノールの霧吹きスプレー(空拭き、畳用)を、
雑巾と一緒に持ち歩いています。あとは、ハンドクリーム。

0270(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/10/02(木) 05:04:06ID:HjZfrhr0
でかい鼻くそがとれた
0271(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/10/02(木) 07:50:44ID:Ji2P2Rtv
>>269
多くの人がやってると思うけど、前にこのスレで教わった方法を一年以上続けてます。
大抵の場合バケツ二つ。綺麗な雑巾用と汚れた雑巾用。
雑巾は脱水機で絞ったもの(このくらいの湿り気が一番いいですよね?)
今朝のバケツーー↓(って、毎日同じだけどw)

ttp://www.uploda.org/uporg1701767.jpg


0273(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/10/03(金) 03:40:36ID:oFyHqagG
>>271
私もその方法愛用してます。
赤星たみこさんの本で紹介されていて、いいなあと思ったのがキッカケだった。

一気に洗って一気に干すから、めんどくないね。
乾いた大量の雑巾が、きちんと畳まれているのを見ると、餅が上がる!
お前ら全部使ってやるぜって思う。
0274(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/10/03(金) 08:08:16ID:eoMc2FJN
足で雑巾がけは蛇道ですか?
0275(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/10/03(金) 11:31:45ID:nQQlOyk6
この夏、この板にたどり着きTシャツはウエスになると知った。
目からウロコ!
ヨボヨボになるまでパジャマとして着ていたTシャツをウエスにするなんて凄い!頭イイ(=^∀^=)!
そこで皆さんにちょっと質問。
衣替えの際に出てきたトレーナーやGパンも掃除に使えないかな?
トレーナーの裏はループになってるから、壁紙掃除に使えそうだと思うんだけど、Gパンみたいな硬い素材は向いてないかな?
あとブラウスやスカートなんかのポリエステルの物もあるんだけど、お掃除に使えないかな?
どっかのスレでレースのパンツと重曹でコンロ磨くと油汚れが綺麗になるって読んで驚いたけど(意外性と激落ち度に)他にも何か良い使い道あったら教えてください。
0276(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/10/03(金) 12:34:11ID:oFyHqagG
ああー、衣替えの季節だね。

私も流行遅れの服、捨てちゃったけど、
捨てるときに勿体ないと感じた。

そういえば、友人が「何でも切れるハサミ」なる工具ハサミを持っていて、
タオルを4枚くらい重ねた奴でも楽に切れてた。
あれ便利そうだった。CDとかも切れるらしい。

あれなら、ジーパンでもなんでも気軽に木っ端微塵にして、
それなりの使い捨て掃除用ウエスが大量に出来るかも。

サッシや網戸、グリル汚れ、靴箱の中とか拭いて使い捨て。
お勧めのウエスの使い方は、トイレを布で丁寧に磨きこむこと。
艶が出て、すごくきれいになるよ。
雑巾だと、トイレは磨きはちょっと抵抗あるという人、ウエスで試してみて欲しい。

0277(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/10/03(金) 12:41:53ID:HMqoj5bX
スレタイ

ぞ う さ ん

に見えるよ。
0278(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/10/04(土) 11:05:24ID:l7nddz61
ジーパンはシンク磨きにイイと読んだ記憶があるよ。
0279(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/10/09(木) 00:38:20ID:H8Hsq75c
ゴム手して、布切れにワックスを染み込ませて、
木製家具を拭く(磨く)とかはどう?

いらなくなったアロマや香水を小さく切った布に染み込ませて、
クローゼットや玄関、ゴミ箱の中やトイレの隅に置いておく。
3、4日で香りが消えるから、そのまま捨ててる。
0280(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/10/11(土) 03:08:03ID:J16p/QJj
今日、切り刻んだ服や布を、雑巾代わりに使ったよ。

最初は窓ふきしてたんだけど、
窓拭だけじゃイマイチ汚れ切らなかったから、
傘立ての中とか、玄関の外側とかも拭いた。
最後には、トイレブラシの水溜まってたっぽい所まで拭いて、
切って作った布を、全部使い切って捨てました。
大量の布キレだったのにあっという間だった。

そのまま捨てれるって楽だと思った。
衣替えの時には、またやりたい。
自分の場合は、愛用の雑巾では、ここまでは出来ないから、
ボロ布での掃除、爽快だったよ。
0282280
垢版 |
2008/10/11(土) 03:33:51ID:J16p/QJj
>>275
屋外とか、あまりにも汚れた場所を掃除するのであれば、
素材は、もはや関係ないかと思われ。
 
薄い素材の布は、重ねて使えば、いつものぞうきんと同じ感じになったし、
特に水で濡れちゃえば、何でも、濡れ布はほぼ同じ使用感だった。

それより服や布を切る時に、糸くずが出たりして面倒だったよ。
物によっては糸くずがポロポロ落ちてくるのもあって、掃除に使えないし。

けど、ただそのまま捨てるよりもいいと思った。
全部捨てるんだから、究極、切る必要もないし。
何か「使い切った!」っていう爽快感があるし、

いつもみたいに、洗って、干して、畳む作業が無いのは、
自分的にはネ申だった。

家が、いろいろ綺麗になったよ。
0284(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/10/18(土) 13:04:36ID:z5Uk89Hn
>>280
「トイレブラシの水溜まってたっぽい所まで拭いて」。
布もここまで使われれば本望でしょう。
0285280
垢版 |
2008/10/18(土) 17:41:54ID:/VHt8RAb
>>284
ちょっと無理してみたw
前々から気になっていた所だったの。
そこだけは、さすがに普段の雑巾は使えないから。

でも、使い心地は、何度も洗って、こなれてきている、いつもの木綿の雑巾が一番。
布はポイ捨て出来るのはいいけど、吸水力が悪くってさ。
0286(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/10/25(土) 15:32:47ID:+fIVUC3i
>>285
雑巾は汚くしてあげたほうが喜ぶんじゃないかしら。
仕事ですもん。
0288(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/10/30(木) 09:03:38ID:3PSKukNk
>>285
我が家の雑巾がお宅に転職したいって言ってたww
そこまで大事にされるんだったらだって。
0290(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/10/31(金) 02:03:23ID:cTaZ1aEe
汚い雑巾で掃除して気持ち悪くない?
洗剤で掃除すればボロボロになるまで
綺麗だよ 雑巾を洗わないの?
0291(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/10/31(金) 12:49:10ID:UOpT+nYw
確かに漂白かければ、布の汚れじみって消えるよね。

まあ、手間っちゃ手間なんだけどねorn
0292(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/11/06(木) 05:38:51ID:K+YPK0sR
>>290
たぶん・・・
安くて使い捨てられてる掃除道具が溢ている現在、
あえて雑巾Loveな人、このスレ住民の方は、マメ人が多いのではないかと推測。

そういえば、聞いたこと無かったから聞いてみよう。

みなさんは、何で多くの掃除道具の中から、雑巾を選ばれたんですか?

自分は、良く掃除をする方なので、頻繁に物を使い捨てるのに抵抗があったのと、
雑巾で掃除するようになってからは、このスタイルが一番やりやすいと思ったからかな。
雑巾の扱いに慣れて、良いところも沢山見つけた。

水ぶき、空ぶき、米のとぎ汁で家具磨き、アルカリ洗剤、酸性洗剤、中性洗剤、エタノール、
洗剤を選ばない。

ガラス、鏡、畳、金属、ステンレス、木製品、プラスチック、家電、
相手を選ばない。

フローリング、ベランダ、畳、ドア、柱、
場所を選ばない。

自分でカキコしながら思ったんだけどw、これはもう完璧じゃないですか?



0293(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/11/06(木) 05:50:30ID:K+YPK0sR
まちがったorz

>>209
へのレスは、たぶんマメな人じゃなければ、雑巾を選ばないと思うから、
洗わない、とかは無いんじゃないかと思うよ。完全に私の超・想像だけどね。

洗わないで捨てる掃除道具なんて、ダイソーにいっぱい置いてあるんだからさ。
洗うの嫌ならそれ使うだろうし、掃除するのが嫌なら、雑巾を持ってないだろうと思って。
0294293
垢版 |
2008/11/06(木) 05:54:40ID:K+YPK0sR
orz orz orz
>>209って、もう自分嫌。 >>290の間違いね
逝ってくるわ・・・
0295(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/11/06(木) 11:31:14ID:Vvmgc3uL
>>294
泣かないで!
新品の雑巾あげるから!
0296294
垢版 |
2008/11/06(木) 22:54:01ID:K+YPK0sR
>>295
ワーイ!
フキフキ♪フキフキ♪ 
ありがとう!!
0297(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/11/07(金) 06:13:19ID:50COIYpj
洗わないで捨てる掃除道具って、
「表面のほこりを取る」ものがほとんどでないの?
ぞうきんとそれらとは、用途が違うように思う。
「洗剤がしみこませてあるペーパー」とかも売ってるけど
あれも物がペーパーなだけに表面をなでるように拭くことしかできないし。

使い捨ての掃除道具は、元々綺麗部屋の人が
綺麗な状態を簡単に・手間をかけずに維持するために
ささっと使うものだと思うよ。
0298(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/11/07(金) 16:51:14ID:yCOQa6BC
>>297
そうなんだ。なんだか勉強になる。

雑巾で、なでる様に拭き掃除している私・・
何か、根本的な間違いがある?の?か??も? オシエテチャンでスマソ

ああ、でも、自分の場合、ダスキンモップも愛用してて、
一週間でいう掃除道具の出番の割合は、モップ5、雑巾2、位の割合なの。
モップの埃吸着剤?を取り除くのは、雑巾がけが効きそうかな?。

雑巾って、表面の埃を取る以外に、どんな活躍をしてくださっているんだろう?
雑巾愛用者だけど、今まで深く知らないでいた私。
0299(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/11/10(月) 12:19:02ID:mKhvTJ2Q
>>298
ぞうきんは「拭く・磨く」って意識で使ってる。
ダスキン使って、ぞうきんの日に「拭く」掃除でいいんじゃないかな?
ほこりをなでて取っても、汚れは付着してるから。

「拭く」は「福」って2chで教えてもらってから、
「福・福・福やってくる〜」ってぽにょの替え歌で
福を呼べる家にするぞ〜ってやってる。
0303(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/11/16(日) 07:05:52ID:458GPa02
ぽにょを歌うと、強くゴシゴシやりづらくて、
地味ーに困っているのは私だけ?軽くしか拭けないポニョ・・
0305(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/12/06(土) 11:29:17ID:m+HnQcwx
>>303
デスメタルでも聴きながらやってはいかがです?
0306(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/12/20(土) 08:00:29ID:4xmi1rNz

>>290

汚い雑巾なンて
次使っても気持ち悪いょね!

ウチは使用後
カビキラーで漂白!!
だからいつも白いぞうきん。
トイレも毎日拭き掃除だけで
十分綺麗だから
その後カビキラーすれば
後日フローリングにも使えるし!


バィバィするときは
めちゃめちゃ穴あきに
なったときです。
0307(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/12/28(日) 10:53:54ID:cPXZdPiQ
↑雑巾かわいそう
0308(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/12/28(日) 12:52:21ID:jlZ1Ke4t
温泉に行った時のタオルで雑巾を作ってる。
一回使ってるからほどよくしんなりしていてよい。
ミシンだと固くなるから子供に手縫いで縫わせてる。
何枚も置いておくから子供も部屋の掃除とかでよく使うよ。
使ったらすぐ風呂場で洗って干す。(すごく汚れたのは外で洗わせる)
たまにまとめて洗濯機で洗う。

最後は玄関や靴磨き自転車磨きでおわり。
トイレだけは雑巾別にしてる。
0310(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/12/29(月) 08:59:29ID:kCQqpJpZ
今までダスキ○等色々な掃除道具を使いまくって来たけど
ぞうきんが一番自分に合ってた。
モップ系は拭くとき埃が舞って全然きれいにならなかったけど、
ぞうきんがけだと本当にきれいになる。
0311(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/01/08(木) 16:59:29ID:7Oz1Ghge
確かに雑巾が一番。

だけど、雑巾に付着したゴミや埃を取るのが面倒だ。
0312(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/01/08(木) 23:18:03ID:ex7mxqoX
ところで何でここ
「ぞ  う        き     ん」 
とスペース入れまくりのスレタイなの??
でも可愛くって好き
0315(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/01/24(土) 20:02:45ID:8OskB/fu
>>311
私も同じことに悩んで、今は「赤ちゃんのお尻拭き」を使ってる。
生地もしっかりしてるし、80枚/1パック×4個で298円とかで売ってるし。
これにしてから拭き掃除の回数が増えた。
0317(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/02/28(土) 04:04:56ID:dvwtEKkB
ハァハァハァ
0318(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/03/05(木) 22:58:53ID:U+8AVtHf
>>311
私もそうだったがいいこと思いついて楽になった。

雑巾は多めに用意して、拭き掃除の途中では
洗わないようにする。
たまった汚れた雑巾は、バケツに漂白剤、洗剤と一緒にぶち込んでおく。
それをお風呂のかきまぜ棒でザブザブ押しまくる。
次の日、洗濯機でまとめ洗い。

これで手洗いしなくても充分きれいになる。
さわらなくていいだけで、随分楽になったよ。
0319(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/03/10(火) 17:37:46ID:gxiXKz28
やっぱり使い古しのタオルより、マイクロファイバー雑巾とかのほうがいいのかな?
0320(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/03/11(水) 20:15:15ID:qlGUIEsv
基本、タオルでいいと思うが
窓は、マイクロがいいな。
細かいゴミがつかないから仕上がりがきれい。
油汚れなんかだと、マイクロでやると、うまくいきそうにないな。
ダイソーにも売ってるしためしてみたら?
0321(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/03/12(木) 08:45:10ID:jAcP6nYJ
ありがとう!
ダイソーにも売ってるんだー試してみるよ
0322(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/03/12(木) 18:19:02ID:4SLmkH99
古くなったタオルで雑巾縫うのが楽しい。
0324(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/03/20(金) 12:56:30ID:r0LVh3jv
ぞうきんで階段と廊下を拭いてみた。かなりスッキリした。
うちの家族はぞうきんを使う習慣がなかったのでここを見てなかったら使わなかっただろうな。
0325(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/09(木) 17:55:06ID:0EJ4auLa
ぞうきんで家を拭き掃除するようになって改めて家の汚さに驚いたよ。
0329(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/14(火) 11:51:44ID:wRBGASji
新品ならミカン箱3つ以上
0331(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/19(日) 13:05:55ID:CkfD5Hm/
雑巾は使った後洗うのが面倒
0332(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/23(木) 20:13:36ID:opB4dqyk
ぞうけじゃなかったぞうきんは息が長いね。
ボロくなってきたと思っても意外と長持ちする。
0333(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/23(木) 20:31:40ID:6SJ0V3OC
最近ぞうきんでの水拭きというかお湯拭きにハマりました
伸びたりしゃがんだりはいつくばったり、軽く運動になるし気持ちいいなー
0335(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/27(月) 20:40:47ID:YrvHswcX
使ったらすぐ洗う→日に当てて乾かす
でにおい全然出ないよ
一晩洗剤につけて置くという方法もあるみたい
0336(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/30(木) 10:57:48ID:D/ASYUWj
攻守最強は普通の浴用タオルだと悟った
表面積が広いから汚れた面を頻繁に変えられるし洗ったあと乾くのも早い
0337(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/30(木) 18:35:37ID:79Q1qNF+
攻守最強は三保ヶ関の元学生横綱だと悟った
人望が厚いから後輩から星を頻繁に買えるし立ったあとヒザを付くのも早い
0339(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/05/02(土) 22:09:30ID:5GjPsDK3
ストレッチ兼ねて雑巾がけする。廊下、リビング、洗面所、階段と、ありとあらゆる所拭き清めたら爽快。
使った雑巾は洗って太陽に当てて乾かす。
0342(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/06/24(水) 19:03:16ID:H/Be/5J6
age
0343(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/06/24(水) 23:52:15ID:7HpdM8ma
おお!ぞうきん派結構多いな。
0344(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/06/25(木) 20:15:59ID:vAMoRJbM
ぞうきんって、どうやって全部の面使い切ってる?
裏面にすると使った汚れた面を手で触るのがいやなんだけど
何かいい使い方ないもんか・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況