掃除道具は100均で充分
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/26(月) 18:57:06ID:aZefhHC5
使える
0333(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/29(木) 12:13:51.56ID:kAvgvB9C
袋だけひっかける三角コーナーみたいな輪っかもあるよね
紙袋に捨てるという手もあるけど、洗った芋の皮とかを捨てる気にはならないなぁ
というか、なに使ってもこれからの時期生ごみはこまめに捨てないととんでもないことになる

100円ショップのメラミンスポンジでビニールクロスの床を磨いたら新品のような色になった
問題は思いっきり綺麗になるので一気に全部磨かないと一部だけピカピカになるwww
0334(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/30(金) 01:35:49.98ID:SQ7vkonn
>>333
メラミンは綺麗になるけど材質によっては傷が入ってしまって余計汚れるようになるから注意ね
オススメはマイクロファイバー雑巾
メラミンより柔らかくて傷が入らないのにメラミン並みに落ちる
ただ100均に売ってたかどうか
0335(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/04/01(日) 06:17:18.44ID:uGY0hC7K
メラミンはトイレや洗面台なんかの陶器には使えないね
キズが付くからその後に汚れやすくなるとかで
ピアノや木目のスピーカーなんかもダメ
子キズで光沢が無くなるらしい
0336(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/04/04(水) 09:55:18.19ID:tBjMXuyL
スーパーなんかに売ってる100円以下の製品と100均の製品では
どちらが使い勝手や耐久性に優れるんでしょ?
0338(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/04/09(月) 00:31:28.70ID:EOb5g5xz
簡易水洗の家に引っ越したんだが、普通のトイレ洗剤は使えないんだな
下の便槽に溜まった汚水の中に住んで無臭化してくれる菌を殺してしまうから
それを知らずに始めの年は随分臭いで苦労したよ
やればやるほど臭くなって、臭突って外に臭いを追い出すファンから異臭騒ぎになりそうなほどの臭いを撒き散らしてた

困り果ててネットで便器メーカーのサイトを見に行って謎が解けたよ
サンポールとかじゃなくて台所用の中性洗剤を使うんだよな
でも最近はスーパーで買う中性洗剤も除菌ばっか書いてて使えないんだよ

そこで100均のしょうもない台所洗剤が大活躍してるw
菌が活躍してくれるようになると驚くほど臭いが無くなるんだな
それでも多少はするけどね
全く問題ないレベル
0339(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/04/14(土) 23:41:51.11ID:EILevwYH
ハブラシは重宝してるよ
もちろんそうじに使う用ね
スーパーの安売りの方がお得だけど、そっちは山形とか極細とか毛先を加工してるから
そうじに使い辛いしすぐにダメになる
その点100均のハブラシは昔ながらの真っ直ぐな奴だから使いやすくて耐久性も高い
0340(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/04/15(日) 15:54:24.41ID:V51YTDR+
>>332
うちは三角コーナー置いてないな
シンクの排水口のごみ受けで水切って、そのままビニール袋に入れて捨ててる
桶も捨てて、今スポンジの水切りと潜在しかない状態、掃除楽ちんになったよ
0343(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/04/23(月) 14:35:28.42ID:4eiEgmES
614 名前:(名前は掃除されました)[sage] 投稿日:2012/04/21(土) 02:54:32.60 ID:Bzg446Xl
100均で12個入りのスポンジ買って、毎日取り替える。
食器→シンク→排水溝を掃除してその日のうちに捨てる。
食器用と掃除用に分けなくていいのでスポンジ置きのスペースも小さいし、
雑菌も気にならないし、朝から気分よく洗いものが出来る。
0344(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/04/23(月) 14:39:15.17ID:skdcYcvI
環境破壊だなw
自分の家はそれで清潔が保たれるかも知れんけど
それで環境を汚しちゃ掃除マニアとは言えん
0345(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/04/23(月) 17:22:38.12ID:vPop5Bvd
環境破壊以前に泡立たない、もろもろ崩れるスポンジ使っててイライラしないか?
中国スポンジは未使用でも雑菌いそうだし、そもそも材料が怖い
0346(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/04/23(月) 23:32:02.06ID:skdcYcvI
俺の家のスポンジはそんな壊れないから知らんよ
普通に数ヶ月は使える
管理や使い方が悪いんじゃないの?
0349(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/04/24(火) 15:22:42.34ID:fj8T6nWj
>>347
熱湯にポン
これで解決
しかも洗剤にもそういう成分は入ってるし、少なくとも問題になる菌の数は検出されないと思うよ?
0350(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/04/24(火) 19:56:51.60ID:K8UqPkRn
うちは、週いち位で半分に切ったやつでシンクとかコンロ掃除して捨ててるわ。
毎日だと、あまりにもスポンジが綺麗すぎて捨てる気なんか起こらないけどね。
0351(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/04/28(土) 16:07:21.86ID:hS07065B
窓のレールとか細かい部分の掃除は100均の掃除グッズより
ホムセンでハケ買ってきた方がいいね
塗装用のハケじゃなくて旋盤なんかのクズを掃除する奴
あれが頑丈で凄く綺麗になる
安いし
0352(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/03(木) 00:04:25.74ID:0YfO3m8D
排水溝用のL字ブラシは使いやすくていい。
排水溝以外のいろんなところの掃除にも重宝してる。
ただ耐久性が低くて毛先がすぐもしゃもしゃになる。
0353(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/03(木) 12:59:06.57ID:EPDubL1I
理系で試験管やビーカーを綺麗に洗うクセが付いてて、
スポンジも、菌が繁殖しないように管理するのが普通の世界に生きてた。
当然、スポンジはちぎれてくるまで使ってた。

文系のスポンジの扱いはヒドイよ。
洗剤や油、食べ物のカスがくっ付いたままで平気。
泡だらけのスポンジ置いといて、次にまた使うとか、マジ無理。
だから1週間くらいでドブ臭くなって捨てるんだよ。
0354(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/03(木) 14:08:03.33ID:Sj3JP363
それ理系文系関係ない。ただのだらしない人。
お前どんだけ狭い世界でもの見てんだ。
0355(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/03(木) 20:56:19.82ID:N35k7Ce1
スポンジを乾燥させるのが、雑菌を繁殖させない基本ってのは
しょっちゅうテレビの番組でもやってるからね。
文系理系関係ないね。
0356(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/04(金) 02:15:32.04ID:PK+C0Qip
だから熱湯に突っ込んで煮沸消毒が一番だよ
それに洗剤をつけたままってのは問題ないんじゃない?
除菌できる洗剤ばっかだし、スポンジに付けたまま放置しろって書いてる
0358(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/05(土) 11:08:06.84ID:upM0L64n
おまえらの体の中には既にスポンジの雑菌が入りこんでるから今から対策考えてももう遅い。
その雑菌に対する耐性が、すでに体の中に出来てるから心配するな。
0359(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/05(土) 15:41:26.27ID:5v5ha1lf
よそで(身内だけど)スポンジの使い方を見たら
いきなりカレーとか、油物に洗剤つけて洗ってた。
タワシやササラで流水洗いしたり
熱湯で油分を流した後に
スポンジに洗剤を付けて洗うのが普通だと思ってた。

そうしないとスポンジが油でネチャネチャになって
スポンジをすすぐのが面倒じゃん
0361(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/05(土) 19:25:49.79ID:291+eqvN
近所にあったキャンドゥで買った柄の長いお風呂スポンジがとてもよかった。
デッキブラシの先がブラシじゃなくスポンジになったような感じ。
長いけど軽くて高いところも楽だったのに最近売ってない。
0362(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/05(土) 22:42:31.63ID:fpB2LMK/
流水洗い熱湯洗い、普通かな…?
うちもスクレーバーとウエスで取る
排水口に流すと、脂がどこかで冷えて固まってそうで気持ち悪い
でもスポンジにべったり脂、が容認できないのには同意
0364(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/06(日) 00:48:51.56ID:0qgYrbi+
うちそんなに頻繁に服捨てないし
ウエスを買ってたけど食器洗いに使うとすぐなくなるから掃除専用。
キッチンペーパーで食器拭くのもエコじゃないしお金が掛かるし困る。
0365(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/06(日) 02:32:33.52ID:mk1N6yg3
エコとか知らん
たわし+お湯で一通り流してからスポンジ洗い
週3くらい茹で野菜やって、残った熱湯を排水溝に一気
ウェスはレンジやコンロ専用だなぁ
0367(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/06(日) 06:19:56.94ID:1GRIxg4H
キッチンペーパーがエコじゃないなら、下水にカレー流すのもエコじゃないと思うw
スクレーバー良いよ シリコンの柔らかいヤツおすすめ
0368(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/06(日) 08:24:57.79ID:MJpEMcdj
最初はスクレーバー使ってたけど、ものによってカーブやサイズが違うから、
最終的には広告とか新聞シワシワにして拭くようになった。
0369(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/06(日) 12:05:18.03ID:fNGElZcj
なんだっけ、なんかシリコンの耐熱ヘラみたいなのが100均にあるじゃん
あれいいよ、傷めたりする時もつかえるし、ぴろぴろだからお皿にもピッタリするし、
水切れいいから洗うのも楽ちんで臭くなんないしおススメ
0370(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/06(日) 15:58:10.42ID:0qgYrbi+
シリコンと取っ手の継ぎ目の部分が汚れて臭くなるんだよ。
シリコンを外して穴の中を洗うのも上手くいかない
0376(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/09(水) 12:11:44.83ID:xroNg+mb
ダイソーで買った、100円のミニデッキブラシ(ブラシ部はシダ)が意外に重宝。
大きな普通のシダのデッキブラシは300円だったけど、こっちの100円のミニサイズ
だと、片手でホースで水流しながら、こっちのブラシでゴシゴシ洗えるので、
ちょっとした掃除にすごく便利
0378(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/11(金) 04:07:49.57ID:boyweY/2
フジテレビは、2012年5月18日(金)から中止していた「韓流α」の再開を決定
フジ「韓流α」復活第1作目は以前
「悪い事をする時は“日本人”と言うんだよな。必ずね!」発言をした
侮日俳優チャ・スンウォン主演ドラマだ!!!

http://deliciousicecoffee.blog28.fc2.com/


http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1443623449
韓国人の知り合いと話しているときに竹島の話題になり私に大激怒。
「竹島は韓国の物だって言え!!!!!!」と何回も怒鳴られ
「竹島は韓国の物」と強制的に言わされました。
0379(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/13(日) 08:22:32.96ID:5KGvsIrR
>>361
風呂掃除のスポンジは、浴室コーナーではなくて、車・自転車コーナーに
ある車掃除用のスポンジ買うほうがオススメ

サイズも大きいし、柄もついてるのもあるし、種類豊富
0380(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/13(日) 15:12:37.98ID:iEoW82p9
どなたか良いトイレブラシがあったら教えて下さい
ダイソーの小さい2色セットはスポンジの中にあるプラスチックの骨組みが便器に当たって上手く使えませんでした…
0381(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/13(日) 18:06:41.27ID:cpYB91Io
ダイソーのメッシュスクレイパーがスポンジ表面に貼ってあるヤツで
「洗浄力」ってでかく書いてたトイレブラシを使ってるなぁ

あとは、トイレのタイルを>>376のミニデッキブラシでこすってる

その後、これは100均じゃないけど、コンドルの「吸い吸いPVAスポンジモップ」
ってヤツで濡れたタイルを拭きとって、便器の中に水を絞って捨ててる

モップ絞りが、このスポンジモップのヤツだと本体だけで手を汚さずに
絞れるのでラク
0382(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/13(日) 18:31:18.24ID:iEoW82p9
レスありがとうございます!
ダイソーでトイレブラシと一緒に小さいデッキブラシも探してみます(^-^)
0383(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/13(日) 19:41:55.38ID:cpYB91Io
ただ、>>381のメッシュスクレイパーがついてる奴って、売り切れの時が多いよ
0384(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/13(日) 19:43:02.07ID:cpYB91Io
それと、シダがブラシになってるミニデッキブラシも、小さい店舗だと置いてなかった
0385(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/14(月) 10:08:21.68ID:UQzXJ08X
383さんありがとう
こんなに人気があるのに置いてないこともあるんですね
大きい店舗も行ってみます(^-^)
0386(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/15(火) 08:00:27.82ID:vu/pjI8n
多分、メッシュスクレイパー付きスポンジのほうは、行きつけの店に入荷しても
しばらくすると大抵売り切れてるので人気あるのでしょうが、、、

シダのミニデッキブラシのほうはどうなんだろ?あんま人気ないのかな?

小さいから省スペースだし片手で使えるので、もう片手にホース持って水
(っていうかお湯がベスト)流しながら掃除するとラクなので重宝しております

まあ、でも実は一番効果を発揮しているのは「お湯」のような気もするのですが(笑)
0387(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/15(火) 08:49:36.92ID:S2g1Qtyy
文章で説明しても分からないので写真で投稿

メッシュスクレーパー付きスポンジ
http://imm.io/pkRE
ミニデッキブラシのほうは、検索したら写真付きブログ記事がありました
http://soujioba3.blog51.fc2.com/blog-entry-530.html
0389(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/17(木) 01:21:13.58ID:nGHpj4gp
380・382です
>>386さん>>387さんありがとう
そうだよね置いてないんじゃなくて売り切れだよね(>_<)

写真ありがとう。保存しました(^-^)
これを持って週末に近くのダイソーいくつか行ってくることにしました!
ありがとうございました
0390(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/17(木) 08:14:57.05ID:weHcWLnm
>>389
結構人気あるから、入荷したら短期間で売れてしまっているかも。
でも、ちょくちょく入荷するの見かけるから、気長に見つけておくれ。
0391(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/17(木) 08:39:54.99ID:DpWunbfj
化学反応起こして臭い取ったり、汚れ落したりするわけだから、
重曹やクエン酸使いこなすのも、理系的と言えば理系的
0392(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/17(木) 08:48:07.24ID:DpWunbfj
>>389
いえいえ、お役に立てれば嬉しいです

ところで、、、、あのトイレブラシ写真が、既に90回も閲覧されて驚いています、、、、
0393(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/17(木) 16:02:29.00ID:DpWunbfj
なんか重曹がかなり安くなってました

キャンドゥの105円重曹は、made in japanで食品添加物グレードなので、
料理や歯磨きなどに使える上に、2倍に増量され、400gとお得

キャンドゥの400g重曹(食品添加物グレード)の写真
http://imm.io/pz7O
0394(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/17(木) 16:05:08.41ID:DpWunbfj
ついこの前、ダイソーが500gの重曹を出していたので買ったのですが、
こちらは、made in chinaな上に、
食品添加物グレードではない(><)

掃除用に割りきって使うのもありなのでしょうが、いちいち使い分けるのが
面倒なので、しばらくキャンドゥの増量400g重曹にしようかと
0398(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/25(金) 03:55:40.68ID:DWss3jws
ダイソーのサッシ用掃除機ノズル、ダイソンの掃除機にも使えた。サッシすっきり!
今度はテーブル用ノズルも買ってみた。ノズルひとつでいろんな変身出来るのが楽しくて、しばらくはまりそう。
0399(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/25(金) 13:17:27.61ID:fVwgBhoW
ダイソーで窓用のスクイーズ?とかいうの買ってみたら全然綺麗にならない
いろんなタイプがあるみたいだけどハズレ引いてしまった
0401(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/26(土) 01:51:43.83ID:6kH2UloK
>>399さんは窓用のだから違う物だと思うけど、私もダイソーでスクイジー?買った
単にお風呂で水を切るのに使いたかったから、持ち手に水をためる部分が無いシンプルな物
百均だし綺麗に出来ないかもと思ったけど、まぁ百均だしいいかと
使用始めて10日くらいになるけど、ちゃんと機能してるよ
0402(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/26(土) 12:51:41.43ID:B6+bh1HS
お風呂で使うならスクイージーはホームセンターとかの高いやつより
100均のほうがいいと思う
高いやつは補強のためか、ゴムの根元に金属のフチがついてたりして、
それが当たると湯船やタイルに傷がつくことがある
100均はゴム+プラだけだからどこかぶつけても傷はつきにくい
ゴムにカビが生えても惜しげなく捨てられるし
0403(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/28(月) 01:02:05.09ID:8hJgmF8r
ダイソーのトイレクリーナーを二種類試してみた。
トイレ No.264と書かれてるのはムカつくくらい、ボロボロちぎれる。おそうじ739と書かれてるのは大丈夫。使い勝手良い。
264はもう絶対、買わない!買うなら739だ。
0404(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/28(月) 01:19:41.32ID:go1U2+fI
>>403
おお、乙です
その739ってのは水に流せるタイプですか?
もしかして264は水にそのまま流せるタイプで739は流せないタイプとかあるんじゃないかと思って
流せるのにしっかりしてるなら739一択っぽいね
0411(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/06/04(月) 21:51:55.30ID:8f0MWYHp
>>410
100均屋さん。オレンジ。
0412(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/06/07(木) 01:55:32.01ID:uaghKiF1
こまめに掃除してれば100均のでも十分なんだけど
汚れが酷くなってからの100均ケミカルは弱すぎて使えない

風呂用洗剤なんか100均の洗剤で洗ったのと、バスマジックリンを安売り100円で買ってくるのとじゃ
キュッキュッって音からして違う
0413(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/06/08(金) 16:39:35.87ID:g2Gqog4I
セリアの網戸クリーナー
極細繊維のモフモフ 形はI形
水に漬け、適度に水分切ってから網面に撫で転がす(綿棒のような使い方)
 →汚れたら水に入れて振り洗いするのが楽しい 
窓枠についた水分は雑巾で拭く

難点はモフモフ付け根のネジから持ち手内部をつたって水分がダダ漏れすること
0415 忍法帖【Lv=3,xxxP】
垢版 |
2012/06/14(木) 21:15:40.97ID:ptBnZ8ow
もふ
0417(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/06/19(火) 06:19:16.21ID:XPVIJfgD
ここのスレを読んでスクイージーだかワイパーだか、
T字型の水受けがないやつをダイソーで買ってきた。

水ぶっかけてなぞるだけで綺麗になりすぎヒャッホイ!
内側も下に雑巾置いて霧吹きで水かければ掃除できそう。
いい買い物したわ。
0419(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/06/19(火) 12:54:58.91ID:3YNNwGR7
マイクロファイバーふきん、いいな
水だけで結構キレイになる
昔はドピンクとかマミドリしかなかったけど、最近はベージュとか黒とか、おとなしめの色のも出てきた
ついつい買い込んでしまった
0420(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/06/20(水) 00:09:54.49ID:lTvqcBjl
>>419
いいけど、長時間触ってると必要な手の油とかまで取られてガザガザになるから注意な
それと繊毛が毛穴に刺さると痒いから、乾いた状態で使うより
一度濡らしてから絞るといいよ
雑巾と違って軽く絞っただけで吸湿性が復活するからね
0422(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/06/21(木) 00:29:00.35ID:Vt+EFvhr
729 名前: おかいものさん [sage] 投稿日: 2012/06/12(火) 23:34:25.15
キャンドゥ これの変換は結構難しいんだよ
0424(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/06/26(火) 04:06:36.34ID:UNEeRM4w
ギャランドゥ含めムダ毛にはバリカンカットだな
5ミリから1センチ程度でカットすれば見た目もスッキリ
剃ったらダメだな
赤いポツポツはできるしチクチク痛いし肌に微細な傷もつく
チン毛から腋毛から脛毛、腿毛、ケツ毛まで全てカットで対処が吉

そうして出た大量のムダ毛のクズも100均の掃除機の先に取り付ける短いブラシ付きのアタッチメントで速攻キレイw
0426(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/06/26(火) 23:02:37.48ID:7srdHr9t
どっかのスレでクイックルに雑巾つけて天井とか高いとこ拭くっての見てやってみたが重くてしんどかった
そこでダイソーでミニサイズのクイックルもどき買ってきたら軽くていい感じ
これで壁の上のほうとか拭きまくってやる
0427(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/06/28(木) 15:38:20.34ID:lmWV4DZw
100均に必ずある安っぽいハンディモップというかハタキみたいな奴
あれ静電気の作用でホコリを取るのは分かるんだけど
その取り込んだホコリはどうやって処分するんだ??
0428(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/06/28(木) 20:48:48.15ID:nlsZqgBQ
掃除機でズボボボボボボって吸って使うか
100均の良さは使い捨てられる値段なので捨てればいいと思うよ。
0429(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/06/30(土) 06:10:39.45ID:GaeaMb2V
高吸水雑巾はセルロースので落ち着いた
ダイソーで5枚組の販売、カラーは4色ぐらいのバリエがある
乾燥して固くなっても水弾かないのが良い
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況