X



【綺麗】ブラインドの掃除【しましょう】
0027(名前は掃除されました)
垢版 |
2006/10/04(水) 18:28:04ID:bJVls63p
縦型のブラインドなら
少しはマシですか?
0028(名前は掃除されました)
垢版 |
2006/10/10(火) 21:14:13ID:pXTNiES+
初めてブラインドを買おうと思ってるのですが、安いところはあります?
カーテンレールに取り付けられるものがいいのですが、おすすめをおしえてください。
0029(名前は掃除されました)
垢版 |
2006/10/10(火) 21:15:55ID:pXTNiES+
すいません、掃除スレでしたね。カキコし直してきます。
0030(名前は掃除されました)
垢版 |
2006/11/16(木) 01:39:38ID:1UBvEzN1
もう15ねんはつけっぱなしだ・・・
風呂も目隠しになってるタイプなのに付けちゃったしorzついでに錆びた
あと、ジョイント部分がおかしくなってうごかなくなったり
折れたりしたまんまだ。5枚もあるから半端に拭くと目立つ・・・
0032(名前は掃除されました)
垢版 |
2006/12/05(火) 12:04:48ID:0RwLTzZu
ウッドブラインドは普通のより掃除が楽
掃除機で埃吸って裏表ウェーブ様で撫でるだけだよ
0033(名前は掃除されました)
垢版 |
2006/12/23(土) 11:46:03ID:59rLWOBG
大掃除の時期なのにブラインドスレは過疎なのか

ブラインドのある家って少なめなのか?
0034(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/01/01(月) 13:14:52ID:0n2SUMKw
うちもウッドブラインドをウェーブで掃除してる。
楽だからマメに出来るし、いつも汚れ知らずだよ。
家族に喫煙者がいないのも、汚れない原因かも。
0035(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/01/11(木) 00:52:58ID:DYlN2lhu
ブラインドだけは億劫で先伸ばしにしていた
材質は知らんが掃除機とウェーブでやってみよう…
0036(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/01/19(金) 23:10:28ID:b5auWwPq
マメに掃除してるという方は、やはり毎日?
大体どれくらいの頻度でなさってるのかしら?
0037(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/01/22(月) 16:00:07ID:Hb0m7cMj
うちも何故か風呂場がブラインドだったけどロールカーテンに変えたよ。まだ縦のカーテン型の方がマシだと思う。
0038(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/01/23(火) 20:32:27ID:aXJdWAZx
>>36
私は三日に1回くらい。
マメかどうかはわからないけど、これで十分きれいを維持できてる(と思う)。
0040(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/03/07(水) 09:54:29ID:thAdoqhh
タバコのヤニなどがあればやはり浸け置き洗いに限ります


衣裳ケースにぬるま湯を5センチぐらい入れマジックリンを入れる
希釈割合はボトルみてね

ここに取り外したブラインドをいれて一時間ぐらい放置

ビニールシートを用意しブラインドを広げスポンジなとで両面こする

あとは水洗いして干す

業者に頼めば一つで最低ても五千円ぐらい取られるが自分ですれば衣裳ケースとビニールシート、スポンジとマジックリンの投資で済む

業者より
0041(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/03/07(水) 09:56:08ID:thAdoqhh
40の追加

木製のブラインドはやっちゃだめよ
0042(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/03/07(水) 12:44:24ID:f25knSjI
>>40
ブラインドって折るわけいかないから、ブラインドの大きさに合わせて
デカイ衣装ケースがいるってことになるんですねえ。
0043(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/03/19(月) 09:50:31ID:JOWVEuzA
掃除のプロもブラインドを嫌っていますね。
一般的な、オフィスにかかっているような
横型で薄い金属製のものが特に大変です。
ハタキやウエーブや掃除機で落とせるような
柔らかいホコリが積もるのではなく
1枚1枚軍手をして拭かないといけないような
(素手で拭くと手を切ります)粘着性のあるホコリがつくので。
>>40さんのおっしゃるように丸洗いすると綺麗になりますけど
綺麗な状態を自分で維持するのが大変ですので
私でしたら、捨ててブラインドじゃないものを取り付けるのを
を勧めますね。


>>27
縦型の太いブラインドものですと
横型の薄い金属製のものとは比べ物にならないくらい
手入れがマシですよ。
これは、お勧めできます。
0044(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/06/21(木) 11:38:01ID:1laznJxq
久々に実家に帰ったらお風呂場のブラインドがエンライ事になってた
錆 黒カビ ホコリ 水垢 石鹸カス・…等
新品の頃は真っ白で清潔感の有るお風呂でイイと思ってたけど
今じゃ黒のまだら模様・・・orz
0045(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/12(水) 20:47:35ID:6Z72MhpU
カーテンだと誇りでるからブラインドに使用と思ったがそれもよごれるんだ、じゃあロールカーテンが一番綺麗に使えるの?
0046(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/14(金) 16:48:16ID:4Y6hXdCO
うちはキッチンの小窓、玄関の小窓、トイレと子供部屋の窓がブラインド。
普段の手入れはハンディークイックルワイパーでササッと毎日するだけ。
(ホコリを落とす感じ)
新しく買い換えた時から↑してるだけで三年キッチン以外は綺麗。
キッチンは油が飛んだりで汚れやすいので安物、一年一回買い換え。
タバコを吸う場所や油が飛ばない場所以外じゃないと
ブラインドを綺麗に長期間保つのは難しいと思う。
ヤニや油が付いて→ホコリで毛が生えたみたいになるからね。
0047(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/27(木) 08:59:59ID:VyIa50io
今住んでるアパート1ヶ所だけブラインドだけど、もうダメだこれ。
掃除のしづらさは異常。軍手でおkってレベルじゃない。
捨ててカーテンにするわ。こんなの考えた奴は間違いなく池沼。
0048(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/28(金) 00:05:44ID:cj+1qT8L
1800×900位のブラインドなら40分掛からずに
裏表ヒモまでピカピカにする方法がありますよっ!
掃除は、要領ですね。
0049(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/28(金) 10:37:16ID:Nb90niUj
超禁煙の家だが、ブラインドは汚れますね。
調理の煙(油を含んでる?)とか、埃とかで。

もー 安いロールカーテンを消耗品的に使うか。。。
0050(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/11/07(水) 00:15:09ID:sEOCesup
お風呂場の浴槽に接した面にデカイブラインドがかかってるんだけど
どう掃除していいものか途方に暮れている
まだ変えてから半年程度なので汚れ自体はたいしたことないんだけど
普段はどういう手入れをしておけばいいんだろう?
変に防水とか洗剤使うと汚れが逆にたまりそうで手付かずのままだ
0051(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/11/07(水) 23:45:24ID:OkHxKJVM
でも、ブラインドって外の光を調整するのにすごくいいモノであることは
間違いないんだよなあ。
0052(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/11/24(土) 11:18:38ID:kMe1VKUi
ふと思い立ってリビングのブラインドの掃除を始めた。
喫煙者がいた(今はやめた)上に数年放置してたブツ。



やめときゃよかったorz
買い換えよう。ロールスクリーンに。
0053(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/11/24(土) 17:44:47ID:TjHsaWxY
確かにブラインドの掃除は手間かかるし、うちはもう20年物だから
そろそろ買い換えてもいいよなと思ってメーカーのサイト見たら
ブラインドって高いんだな!!!!
三箇所あるのを全て変えたら10万は軽く飛んでいくわ・・・
0054(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/12/30(日) 15:39:20ID:SE3hGltI
今年はもうやらないけど、暖かくなったら窓枠から外して掃除するつもり。
ケルヒャーで吹いたら歪んでしまうだろうか?
幅2?くらいのアルミのブラインド。
0055(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/01/03(木) 07:56:24ID:WHyW8Jf+
悩んでいます。
外し方して掃除したいんだけど、ブラインドを固定してある上部3箇所が外れないんですが、どうやったらいいかご教授願います。
0056(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/01/05(土) 01:18:59ID:FOKpHYwV
外して洗ったけど、新品に近いくらい綺麗になった。
0057(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/01/05(土) 09:52:48ID:xAWWjZsy
お湯に重曹とかした雑巾でやると、綺麗になるよ。
0058(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/03/18(火) 13:05:27ID:AkxWc5wZ
マジッ○リンだと凄く大変だったけど
確かに重曹で拭いたら3倍くらい楽によごれ落ちた
0059(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/06/27(金) 01:44:13ID:aiyd400D
洗うときは中性洗剤でやってね!
サンポールとかクレンザーとか漂白系の洗剤でこすると
表面の塗装が数日経つと剥がれてボロボロになってしまいますよ。

メーカー保障期間中でもこれをやってしまうと、保障対象外に
なってしまいますので。
ブラインドの塗装面の成分分析検査(?)をすれば何で洗ったか
メーカー側は分かってしまうらしいです。
0060(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/12/15(月) 17:56:34ID:B7beEGGP
昨日、キッチンのブラインドを掃除した。
お風呂の残り湯にジョイを溶かし、ブラインドを漬け置きした。
30分後にナイロンタオルとジョイで軽くなでるように洗って外に干して終了!
スチーム洗浄器で吹いたり色々したけど、外して漬け置き洗いが一番効果あり。
もっと大変かと思っていたけど、ものすごく楽だった。
0061(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/12/15(月) 19:27:39ID:8FGNuVmO
つけ置き洗いできるような小さなブラインドなら
普通に掃除しても大した手間じゃないんじゃ・・・
0062(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/12/16(火) 11:14:52ID:2eD6681M
ニトリとかで売ってる格安のブラインドに
買い換えるのが一番手間がかからないと思います
0063(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/12/23(火) 21:12:41ID:qnxgAFpq
新しくブラインド買いたかったけれど、金がないので
軍手で掃除しましたがなかなか綺麗にならずイライラしたので
結局、キッチンの180×200位のを
取り外してリビングの広い場所に広げて拭いた。
2人係で半分に分けながら作業、洗剤はマイペットを。
時間は1時間半?くらいかかった。
マイクロファイバーの雑巾でやったら洗剤も少なくてすんだし
かなり綺麗になった。

付け置きはやりたいけど、でかいのは無理でしょ。
0064(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/12/31(水) 15:25:13ID:y3X6fBPe
うちの出窓のブラインド、1,5センチ幅のスラットですごくいい感じなんだけど
水洗いすると全部が2枚ずつにくっついちゃって洗い難くてもううんざり!
何か簡単に綺麗にする方法があるかとここ覗いてみたけど無理そうだね・・

やっぱり簡単に洗えるカーテンに変えよう。
0065(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/01/14(水) 22:15:44ID:W3K5Dt3C
えー 
0066(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/01/15(木) 15:17:23ID:yqp9G3Q3
m9(^д^)
0067(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/01/15(木) 20:07:23ID:aIyB9XER
縦型のバーチカルブラインドも掃除しにくいでしょうか?
つけようか迷ってるんですが横型よりましですかね?
0070(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/05/05(火) 23:36:49ID:83CYg6dA
こんなの見つけたよ
あるスジで有名な(?)ヤギ毛のハタキと一緒に注文してみました。

ttp://item.rakuten.co.jp/innocence/redecker510504/

ウチの窓全部ブラインドだから、使える道具になるか合わなくてゴミになるか
結構ギャンブラーな買い物でしたがw
0071(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/06/04(木) 00:55:26ID:4cWWYiBu
>>70
で、どうだった?
0072(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/06/04(木) 01:43:13ID:A2mFdt4U
ウッドブラインドはたいして手間じゃないよね?
180*110のだけど 一枚一枚マイクロファイバー雑巾で拭いて10分はかからない
木で帯電しにくいからかふわふわのホコリがつもるだけだし
見た目もなごむ

ただブラインドの性能として
細かいブラインドみたいにぴっちりしめて壁みたいにはできなくて
最大に閉めても光が入ってきてしまう
主に 一番下の羽がずいぶん分厚いから
糸がひっぱられてたわむせいなんだけど 家のだけ?

窓ガラス内臓型のブラインドが最強か
0073(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/06/06(土) 01:11:45ID:run/neD3
オフィスのレイアウト設計をしてるけど
バーチカルのアルミは埃が吸着しやすい
クロスかガラス繊維を提案している
羽根型は20mmが通常で15mmはシャープだけど折れやすい
光コーキング塗装してるのは埃が吸着しずらい
羽根型には専用のブラシがあるよ
ウォッシャブルタイプのロールスクリーンの需要もある

あくまでもオフィスだけどね
0075(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/06/24(水) 16:27:02ID:umQgczud
縦型の幅広が特大で4枚あるんですが、掃除が死ぬほど面倒です。
横型の時には外せたのに、これは外せないので、
台に乗って上から胸の高さを一回、胸の高さから足元までを一回、
さらに下のおもりもブラシで掃除…。泣きたいよ!
0077(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/12/25(金) 23:03:15ID:m7OBXGMX
ブラインド家庭少ないのかな。
調光はカーテンやロールよりも優れているが、手入れの面ではダントツで最悪だからか。

今年こそ幅2mのブラインドをどうにかしたい。窓を先に掃除するんじゃなかったわ
0079(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/12/31(木) 17:10:25ID:+qXxIXar
やってやったぞアルミブラインド3本洗った!
もうこれだけで今年頑張った!って気分になった
0080(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/03/07(日) 23:46:00ID:Mxw9Urk2
白の2mのブラインド*2がヤニでえらいことになってる。
掃除してからグレー等に塗装したいんだが難しいかな・・・。
0082(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/06/16(水) 11:27:30ID:2b6I3ZYu
休みなんでブラインド掃除やるよ!
掃除道具は重曹、ガラスクリーナー、雑巾、軍手、バケツ
ヤニ具合は喫煙暦7年で掃除は1回もしてない。真っ黒
掃除前
http://deaimuryou.matrix.jp/up/src/up5150.jpg
まずバケツの水に重曹入れてスプレーに分ける
ブラインドに重曹スプレーして雑巾でざっと拭き取る
http://deaimuryou.matrix.jp/up/src/up5151.jpg
http://deaimuryou.matrix.jp/up/src/up5152.jpg
この時点で大分落ちた。重曹ぱねぇ
0083(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/06/30(水) 17:12:08ID:w77YVmY7
1:地面に新聞紙をひく。
2:新聞紙の上にブラインドを広げる。
3:水とマジックリンを惜しみなくかける。
4:洗車ブラシでゴシゴシ
5:たたんで壁に立てかけ、水を切る。
6:窓に取り付け、扇風機で風を当てて乾燥。

いやー すっきりしたわーb
0084(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/05/01(日) 23:43:31.77ID:eDRT/jII
ブラインドをカーテンに変える
0085(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/04(土) 17:15:44.50ID:L8JIX8ew
>>51
一戸建ての庭で飼ってても犬はうるさくて迷惑。
よほど大きな家で周囲と間隔があるならしらないが、
それでもうるさいかもしれないほど。
実際私の近所で犬の声で通報された家は庭のある家だった。
犬の声って飼い主が思ってる以上に大きい音なのだ。
一軒家でも犬は家の中で飼って窓を閉めてほしい。


0086(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/06(月) 19:34:13.94ID:wc7TJ8mx
普段はほこりをはたきで払う程度で
7年程度で買い換えるのが一番よさそう。
ネットで安く買ってさ。
ただ、風呂場はブラインド禁止だな。
どうしてもカビが…7年は耐えられないw
0088(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/07(火) 13:07:18.24ID:kpJYBx34
ブラインド…。
うちもやらなきゃなあ。
ダークブラウンなんでほこりが目立つ目立つorz。
きっとヤニもすごいはず。
特にキッチンの対面カウンターに付けているブラインド。
これまではブラインド掃除用のブラシ(羽に差し込んで一度にふけるタイプ)を使っていたけど、こちらのスレで「軍手」を発見!
俄然やる気になりました。
うちはほとんどブラインドなのでこれなら頑張れそうです。
感謝です!
0089(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/19(日) 08:18:19.86ID:7+KH6+W4
買い替える物とは思っていなかった!
もう20年ついてるわ
0090(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/22(水) 12:52:15.23ID:2v0AKAuP
>>83の方法みたいに、外して洗剤と水で洗ったことがある人に質問。

・ブラインドの羽をくっつけている細い紐にダメージはありませんでしたか?
・取り付ける部分に水が入り込んで錆が出たりしませんでしたか?
0091(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/25(土) 10:30:20.28ID:H8EIsE7g
>>90
細い紐にダメージあるよ。
でも、そんなに弱いものでもない。
年数回スポンジで掃除しても10年ぐらいは余裕。

メカ部分が耐水(アルミ製)のタイプだけだ。洗えるのは。
0093(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/07/17(日) 03:12:30.71ID:vHC+wvl3
変に曲がってる部分もあるのでカーテンか何か別の物で窓を覆う予定です。掃除をやめてカーテンか他の物に変えた人いますか?
初めてのことなのでどういったお店を探せばよいのでしょうか?
0094(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/02/18(土) 22:01:41.43ID:Jg1K4I0k
ブラインドの掃除大変だよね
カーテンみたいにまるっと洗えないし・・・
0095(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/03(土) 11:59:58.58ID:haU1PqRo
4年越しの汚れがたまったブラインド掃除したよー
重曹水絞った靴下手にはめて1枚1枚拭いた。
終わってからスレ見つけたけど軍手とか取り外しとか
いろいろやり方あったんですね・・!
靴下はガシガシ拭けるけど指が使えないから若干不便だったよ。
0096(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/04/10(火) 23:43:47.55ID:YOM8uIW9
ブラインドはものぐさぐうたら女にはむかない商品
おとなしくカーテンつけてカーテンこまめにクリーニングにでもだせ
0097(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/04/11(水) 02:18:06.37ID:ufxYai3/
ユニットバスにセスキ溶液を作って、全体が浸かるようにブラインドぶちこんで、30分ぐらいで3年分の埃とヤニの付いたブラインド、紐も取っ手?も綺麗になった
軽く濯いで立て掛けて水切りして装着
0098(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/07/29(日) 14:51:51.37ID:9+CCPm27
ブラインド使ってる人いない訳じゃないよね?

自分は20年くらいまともに掃除してなかったブラインドを
この真夏の暑い中、3時間くらいかけて全部拭いた
取り外し方知らないからかけたまま
上部は椅子に乗って

方法は使い捨てゴム手袋をしたあと
油拭きティッシュとやらが乾燥して大量にあったので
お湯を継ぎ足しながらそれを使い切り

全部使いきれたからすっきりした
どうも使わないと使い切れない性分で
疲れたけど綺麗になり満足
0099(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/09/19(水) 16:10:26.64ID:353/jxHY
以前、拭くだけでいいと思い手をつけて酷い目にあったのを思い出しました
そのまま手つかずです

外そうにないのでそのまま再挑戦しようかと思うのですが
地道に一本一本…六時間で足りるの?
0100(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/09/19(水) 18:41:00.29ID:TnMUCVqi
山崎産業のブラインド拭きあった!
楽に掃除出来て良かったわ
0101(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/09/19(水) 18:55:21.05ID:KtEGzTLS
10年使ってあちこち折れていた浴室のブラインドを外して捨てた。
突っ張り棒を付けて浴室用カーテンを吊るした。
ものすごく楽にすっきりした。
0102(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/09/19(水) 19:27:53.05ID:PAPeiUfE
掃除大変だけど、なぜだかブラインド大好きなんだよねorz
ブラインドでまぶしさ調整したりとか、ブラインドから差し込んでくる朝日とか
たまらんw

掃除は一気にやると大変なので、キッチンタイマーで10分設定して、その時間だけ
古靴下とかでやってる。
10分だと本当に5枚くらいしかできないから、次にやるとき「あれ?上から
何枚目からだっけ?」になるが、まあそれもいいか〜のズボラ掃除です。

でも今度取り外して庭で水掛けて洗ってみようかと思った。
010399
垢版 |
2012/09/19(水) 22:31:16.13ID:353/jxHY
レスありがとうございます
過疎っていたのageて良かった
数日かけて頑張ってみますね
0105(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/09/21(金) 11:40:37.66ID:oT1XrBDO
お風呂のブラインドのカビが凄くてカビキラー使っても取れなかったし、
大分傷んでいることもあり、ブラインド以外の目隠しに替えてしまおうか
悩んでる。
0108(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/11/25(月) 08:03:25.21ID:CR8FB3/N
もう掃除するとこないぜー!と思ってたら10年もののブラインドがあった
外しかたがわからない
0109(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/10/04(土) 13:32:32.27ID:4OtMLZwd
ここでの評判が悪いから光触媒でキレイキレイになるブラインド入れてみた
効果はどうか知らんが遮光ロールスクリーンよりは使い勝手がマシになったかも
0110(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/06/05(金) 15:17:18.49ID:EuWarbYs
昨日1.8x1mのブラインドを掃除機に小さい毛ブラシ付いたやつ着けて掃除した。
後ろに板でもあればやり易いんだけどノレンに腕押しで半分程度しか落ちない
タバコ吸わない居間の出窓用なんだけど、埃落とすにはブラッシングが必要
結局は1枚づつ片手で支えながら掃除機の毛ブラシでブラッシングしながら掃除した
3年ぶりで1時間くらい掛かった、疲れてそのあと寝込んだよ

あと、1.8x1.8mのDKが残ってる、キッチンの埃は落ちにくいからガラス戸の外に吊るして水荒いかな
昔、コンクリートの上に広げて水洗いしたけど、きちんと引っ張ってやらないと重なってうまく洗えないんだよな
0113(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 12:41:15.32ID:6chVqPR4
ニチベイのブラインドだけど紐しかなくて棒が付いてないんだけど角度変えられないブラインドなんてあるの?
0116(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/04(水) 04:54:07.37ID:v/94ezD6
G8Y
0118さとうたかし
垢版 |
2023/06/21(水) 15:45:21.68ID:mjQFrtRp
らいしゅうにんげんやめる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況