X



つい掃除したくなる気分にさせて
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/15(木) 13:39:47ID:KH85hnZt
脳内ではピカピカのスッキリお部屋が希望なのに
どうも掃除をする気にならない人に
ガツンっと一発気合入れてくれませんか?
0557(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/03/04(金) 17:22:04.40ID:toW6isRN
>>555-556
なんか言えよw

>>554
ハイクオリティ美青年フィギュアを買って、仰る通りになりました
それまで集めていた食玩系がちゃっちく思えてすべて売った
今は彼だけ居れば幸せ。そんな花より男子
0559(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/03/06(日) 22:01:58.47ID:OoFc58Q+
一番好きなアーティストのCD売ってしまうと楽になるよ。
すべてがどうでもよくなって、他のCDも全部売れる。
他のものもどんどん捨てられるようになる。

売ったところでipodには入ってるし、ジャケットが見たらければamazonで見て保存すればいいし。
損するものはなにもないよ。
0560(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/03/07(月) 00:16:24.40ID:4CN269v3
>>13
マジ??何気にこのレス読んだら

涙と、ヤル気があふれ出て、ビクーリ・・・

自分には、優しい励ましよりも、1番こういう言葉が、効くなんて

天の邪鬼なのか、マゾなのか、まだプライドなんてものが残っていたのか?

でもとにかく、頭から冷水をぶっかけられる

こういう言葉に出会えてよかった!

昔の書き込みだけど、感謝!
0561(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/03/07(月) 17:17:08.93ID:zXp3oA98
テレビもレンジもポットも炊飯器も冷蔵庫も洗濯機も捨てた。(冷蔵庫と洗濯機は備え付けがある)
CD、漫画、DVD、雑誌を全部捨てた。書籍も残りは3冊だけ。
靴もバッグも2つ残して全部処分。
洋服ラックもクリアケースも捨てて、細々したものはビニール袋に入れた。

いま小学生の頃より持ち物少ないかも。すごく自由になった気分。
0563(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/03/09(水) 14:54:14.22ID:pKApZGcN
顔を洗う(シャワーをあびる)⇒好きな、ノリのいい音楽を掛ける⇒とにかく動き始める
0566(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/03/12(土) 06:09:38.00ID:fuxziLia
大地震があった時。
家中ガレキの上に地震でモノが落ちたら逃げられん。閉じ込められる!
0567(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/03/18(金) 08:23:31.79ID:5gLSV2Ls
>>530
0568(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/03/29(火) 22:38:02.38ID:LmmcQJTR
部屋がきれいになったので必要なものをやっと揃えられるようになった
腕時計とか手鏡とか踵ケア商品とか低反発マットとかね
これまではすぐなくす・壊す・そんな場合じゃないの3重苦で身動きとれなかったから、すごく豊かになった
もちろん必要以上に買うことはないけど、余計な気兼ねなく買い物が楽しめるのは幸せです
0570(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/04/07(木) 14:35:55.86ID:M2uXTcHF
ねえみんな、汚部屋さんの話をしてあげるよ。
みんなの目には見えないんだけど、汚い部屋に住み着く商売人だよ。
汚部屋で商売しだすの。不要物から出る瘴気を売って、どんどん大きくなるんだよ。
どんどん、どんどん、どんどん大きくなる。貧乏神の得意客が増えて、事業を拡大していく。

それで、最後はどうなると思う?

汚部屋さんはねえ、不要物やごみにまみれた住人を売っちゃうんだって。

瘴気の充満した部屋で何年も過ごした住人は、もはや瘴気を発する存在になってる。
だから、貧乏神様にすごく高く売れるんだって。貧乏神様も、そんな人間は死ぬまで手放さないらしいよ。

ねえ、今もほら、あなたの部屋の隅でそろばんをはじく音が…
0572(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/04/11(月) 15:14:52.26ID:HG4LZC6u
地震板より

481 名前:M7.74(catv?) :2011/04/11(月) 14:24:07.53 ID:litBXWdi0
おととい雨が降ったから、僕が測ったところでも昨日までかなり放射線量が高かった。
家の中でも、床とかテーブルに近づけると数値があがっていた。
ふき取ると下がるから、毎日ちゃんと拭き掃除をした方がよさそう。
それにしても、外の道路が2.2マイクロシーベルトって、恐ろしいね。
0573(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/04/12(火) 20:43:52.60ID:5jGcaI1j
>>530
知り合いの話だが、押入れの下段をカラにして
地震の際に猫と自分が飛び込めるようにしている人がいる。

自分も見習って、押入れの下段を空にできるくらい
物を減らそうと思う。
0574(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/04/18(月) 04:16:47.00ID:NDzSlwSJ
汚部屋脱出時、いつか捨てようと思って玄関先に積んでた段ボール二箱分のガラクタ。
汚部屋はなんとか脱出したものの、避難させたガラクタだけはいつまで経っても捨てる決心がつかないでいた。
しかしある時、玄関に段ボールがあると運気がめっちゃ下がると聞いて、こりゃイカンと焦りまくって猛スピードでオークションに出品しまくった。
その日がなんと、ちょうどしばらくぶりの無料出品日。
普通なら1000円以上出品手数料とられるところが、400円くらいで済んだ。ラッキー。

売り残したくないから激安価格で始めたけど、ほとんどのものが高騰。
笑っちゃうくらい安く落とされたものもあったけど、適正価格やインフレのが多かった。

ふと思い付いて、終了日が来る度に、部屋をチョイチョイ片付けたり水回りを掃除したりしていた。
結果、1週間でガラクタはほぼ一掃。捨て値で出して、8万近い売上。
ついでに、今日ばあちゃんちに行って地下室を片付けるための下見をしたら、未使用の金貨が出てきた。
片付けってすばらしい。

他のスレでもぼやいたから、デジャブった人いたらごめんね。
0575(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/05/03(火) 12:58:17.90ID:CrPKmaFi
45Lのゴミ袋には45Lのマイナスエネルギーが詰まっている
掃除しないならマイナスエネルギーと一緒に暮らしマイナスエネルギーを浴びている
0576(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/05/03(火) 13:11:09.99ID:K/9aJgwc
部屋は勝手に散らからない、散らかしているのはお前だ。
0577(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/05/15(日) 22:08:15.90ID:Cy21IHpo
ひいぃご〜めんなさ〜〜い
0579(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/18(土) 11:18:32.22ID:jaZDmxcP
自分を甘やかして、家に帰ってかばんを床にだらしなく置いてそのままにする、ことが散らかる第一歩。
家に帰ったら靴の汚れをとってそろえて置き、かばんは中身を整理してしかるべき位置に置く。
財布のレシートもその手で処理する。ハンカチやティッシュは新しいものに替える。
着替えて洗濯ものは洗濯カゴに入れ、それからはじめてゆっくりすることを帰宅する、と定義して暮らす。

0580(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/18(土) 11:21:49.59ID:jaZDmxcP
外で着た服をそのままソファに置いて放置するとどんどん増殖する。
家に帰ってハンガーにかけて湿気を取る場所をつくり、必ずそこにかける。
朝は少し早く起きて、引き出しをぐちゃぐちゃにしてあわてて着ていくものを探すことをやめる。

床に積んである雑誌は本当に必要なものか。
必要ないのにリビングに置くのは散らかる元なので、読む雑誌は厳選して
置き場所を決め、あとは全部捨てる。
0581(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/18(土) 11:23:49.70ID:jaZDmxcP
郵便物も大量に来る。保留していて時がすべてを解決した郵便物の山が
あちこちにあるが、保留しないで手にとったときに捨てるか返事を出すか決める。
保留した行為のすべてが部屋を散らかす原因になる。
0582(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/18(土) 11:26:59.60ID:jaZDmxcP
仕事で疲れていることを言い訳にしない。
疲れているから後でしようと思っても後でちゃんとする自分はいない。
だから今、自分自身を変えないとこのままの生活が10年20年続く。

食事の用意、食べる、そのあとの片付けまでを一連とし、あとでしか片付けられないのであれば
その日は家で食べないくらいの気合を入れて家で食事を作る。
前の食器も片付いていないのに次を作ったら当たり前に散らかる。
皆が散らかすからという言い訳はダメ。黙々と片付ける人が一人でもいれば、
皆、片付けるようになる。片付けろと人に言ってる人が散らかしていたら
だれが言うことを聞くだろう。
0583(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/18(土) 11:30:55.14ID:jaZDmxcP
いつでもいいような家事を、いつまでも放置するから散らかる。
どうでもいいことにも期限を決めないからどんどんたまる。
洗濯物も洗濯して取り込んでそのあとたためない。
たたむのはその日のうちにしないとこれも山になる。

ホコリが目についてから掃除するから時間がかかる。
ホコリが目に見えなくても確実に毎日ホコリはたまっている。
だから、毎日掃除が必要。

掃除しなくても生きていけるけど、散らかっていると精神が荒廃して人生の質が落ちる。
完璧でなくても自分が快適だと感じられるくらいには片付けたい。
0585(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/06/19(日) 21:46:19.00ID:/MUxo0eO
私も保存させていただきました。
文章も簡潔で読みやすいです。
0587(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/07/21(木) 14:18:26.26ID:7qcKdaxv
よっしゃー!

掃除片付け整理するでーーーーーーー!
0589(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/07/21(木) 17:25:36.75ID:BDLqVk91
>>579-583
片づけ、お掃除がんばるよ
0590(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/07/21(木) 22:05:01.12ID:okYkbRdK
掃除好きになってしばらくたつけど、今日心から掃除してよかったと思った。

というのも私が一人で住んでる借家は親の仲良しのおばちゃんが大家さんなんだが
今日突然電話があり、隣家との雨水との排水?
の関係でベランダに上がらせてほしいと
言ってきたらしい。
まぁ常識的に考えれば家賃払ってるのは
私だし、留守中に他人をあげるのは嫌だが
合鍵を持ってる母は断わりきれずに同行して
あげてしまったらしい。

すると大家さんは感激して、ここまで綺麗に
使ってくれるなんてと涙ぐんでたらしい。

全て事後報告なんで、正直ちょっとムッとはしたが、ほんと何があるかわからないから
掃除はしたほうがいい。

0592(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/07/26(火) 14:35:20.11ID:ntAmf217
テレビの調子が変なので
さっき修理依頼の電話をした。
まだ日程の連絡などは来ていないけれど
無理やりだけど、もちが上がるわあ。
0593(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/08/18(木) 20:46:28.25ID:egZU3rCO
あげ
0594(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/08/19(金) 20:05:32.86ID:y5PyHEcW
良スレに感謝
最近自分でもどうしたんだって思うぐらい精神的に落ち込んで何もできずにいたんだけど、
ここを見ていたら散らかり放題の部屋だから運の流れが悪いんだ!と思って今掃除中。
使わないものどんどん捨ててぴかぴかに綺麗にしようと思う!
0595(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/08/20(土) 21:07:31.58ID:bTz1wso+
どうしても掃除しなければならないのにやる気がでない、あるいは
気が散ってすぐに掃除を中断して別のことばかりしてしまうときにすべきこと。

お気に入りの音楽をかけ、エンドレスに流す。
 ある程度、音楽に気を取られることで本やアルバムに没頭してしまうことが防げる。
 カラオケで覚えて歌おうと思っている歌など、ついでに学習系が効果的。
掃除や片付けに必要なものを身につけてすぐに取り出せるようにしておく。
クビに氷を巻いたりして作業を長続きできるように快適さも確保する。
大量のウエスやごみ袋はあらかじめ取り出しやすい場所に置いておく。
携帯のタイマー機能などを使って30分ごとにアラームをならす。
 気が散ってべつのことをしてしまっているときにハッと我に返ることができる。
あかぎれができていたら手袋などをして、汚いものでも平気でさわれるようにしておく。

0596 忍法帖【Lv=2,xxxP】
垢版 |
2011/08/22(月) 09:24:03.08ID:dDIUt1Wj
「快適」と言う頂が欲しいがために
掃除しているようなもの、
それに掃除したての部屋は気分的にも
断然違うし、心も綺麗になるような
錯覚に陥る。

切っ掛けは錯覚でもそれが何らかの自信や
運気につながればと思っている。
0598(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/08/25(木) 20:24:10.75ID:scdzsLMV
汚部屋でずぼらだったけど、掃除できるようになって、
今ではいつ人がきてもよい状態に。

もともとA型家族の中、唯一人のO型、さらに年の離れた末っ子で、
だらしない、ガサツ、といつも怒られて育って、コンプレックスのかたまりだった。
わかっちゃいるけど、できない自分がいて、今思うとほんと、毎日幸せじゃなかった。
まあ、甘えてたんだけどね。

両親がなくなり、兄弟も独立、実家で一人暮らししていたんだけど、
ほぼ汚部屋だった。
まったく掃除しないわけじゃなかったんだけど、ちっともきれいにならなかった。

事情があって引っ越しをすることになって、引っ越し先には必要なものだけ持っていった。
築40年の一人で住むには広過ぎる家、物は半端なくあったけど、
今自分の使うものだけ抜いてきた感じ。

そうしたら、持ってるもの全部収納できるし、古い木造住宅と違って
鉄筋コンクリのところだったから汚れ方も全然違う。
掃除が驚くほど簡単になって、するのがおっくうじゃなくなった。
家具も自分の気に入ってるものしか置いてないので
家にいるのが楽しくて楽しくてしょうがない。
そのうち汚れる前に掃除すれば掃除はもっと楽って事に気がついて、
水周りは使ったらすぐ、その他のところは毎日なんでもいいから一箇所、
休みの日だけ一通り、掃除するようになった。

きれい好きになれて本当に心が軽くなった。
友人夫婦が突然家にきても楽しく飲めるし、好きな人もなにかときたがる。
汚部屋だった頃とは比べ物にならないくらい、
毎日の生活に幸福感があります。

本当はもっと若いうちに出来てればもっとよかったんだけど、時間はもう戻せない。
汚部屋はイヤだけど、自分には無理って思ってる人も、あきらめないで頑張ってみて。
絶対変われる!
0601(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/08/29(月) 00:35:43.90ID:+vBP7c4Z
>>598
私も年の離れた末っ子O型だらしなくて甘えてる実家暮らし。兄弟は一人暮らし。
両親はまだ生きてて自分の部屋以外片付けられないけど、自分の部屋だけ今すぐどうにかしようと思った。
めっちゃモチあがった。ありがとう。
0602(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/08/30(火) 18:06:24.83ID:inpxnPP/
600さん、私も同じこと考えて
下の段じゃなくて上の段を
せめて子供だけでも入れるよう片付け中だよ。
0603(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/02(金) 22:37:25.01ID:r7sDXmZc
建築基準では1平方メートル当たり180kgの荷重らしいので、
押入れの2段目は床ではないからもっと軽いものしか入れない想定になっていると思います。
2人入ったら底が抜けるかもしれない。
押入れの上には軽いものを入れた上、下の段は補強して地震でも上から落ちてこないようにして
下に逃げるのが安全かも。
構造上、面積あたりの柱が多い部分が安全ということなので我が家では階段に逃げることにしてます。
0604(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/03(土) 13:45:03.04ID:XaFXexyr
シンプルライフをおくるようになると、
お金というものに対して、あまり執着しなくなります。お金を使ってできることというのは、
あまりシンプルではないのですね。

ですから、お金は生きていくための最低限あればよいということになります。
しかし、貯金がまったくないというのも、逆に不安材料になって、
自由な生活をおくれなくなります。したがって、
ある程度生活に困らないレベルの貯えが必要になってきます。

最低限の生活と安心が得られればいいのですから、
お金を儲けようということはしません。株式投資だとか、
そういったリスクを取って収益を得るようなことはストレスにつながるからです。
もともとは証券会社出身の私ですが、今は一切、投資・運用というものはしていません。

シンプルライフの理想は、信用できる銀行の預金通帳1冊です。
通帳1冊だけ持って、日本全国あちこち放浪できたら、
それだけで幸せです。家も持たず、余計な雑用をしないですむように、
質素なビジネスホテルで生活する。やりたい時に、やりたい事をするような生活ですね。

本が読みたくなったら、iPod touchに千冊以上入っていますし、
三国志などの好きなマンガも相当入っています。映画を見たくなったら、
携帯用ハードディスクに好きな映画が数百本入っているので、
インターネットカフェなどでも見られます。パソコンが必要なら、
ホテルでノートPCを貸してくれます。仕事の連絡はメールと携帯電話でオーケーです。
手荷物を一つだけ持った生活。これが私の究極のシンプルライフです。
0606(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/03(土) 19:42:45.60ID:9Nui+0gL
>>604
食事は?
ホテルじゃシンプルライフにふさわしい旬の素材を自分で料理して味わう楽しみがないよ。
いつもコンビニや外食じゃなんか殺伐とした感じ。
シンプルライフってある意味贅沢な事のはず。
0609(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/07(水) 17:38:57.62ID:V/HML+oB
朝、突然友達を招待する約束をしてしまう。
来て頂く時間はおやつの時間3時

9時くらいから必死で洗濯や掃除してみちがえるほど綺麗になった部屋で
友達とお茶とおやつを食べて楽しい時間をすごすご褒美。

ついでに話題を収納、片付けとか掃除にする。
見せたくない戸棚とか洗濯機付近をみせてしまう。
自分だけで考えているよりも
相談したり話しているほうが客観的になれて問題点が見つかったりするし
自分じゃ思いつかないアイデアをもらえる。
0610(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/15(木) 22:32:50.25ID:byDJgTWj
うあああ
正に明日、友人が来ることになった
いま決まった
彼女は週末には海外へ行ってしまう
日本で最後に会うのにこんな部屋じゃダメだ
頑張る今から頑張る

とりあえずソファ山積みのシャツたちにアイロンした
和室の不要な雑貨を今から仕分けする
明日は偶然にも可燃ゴミの日どんどん捨てよう

約束は明日の10:30a.m.だからちょうどあと24時間
ジャック・バウアー並に急いでやるぞ!
0611(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/17(土) 16:53:30.76ID:NNtBYh4L
明日が年1回のゴミの日だと仮定してどんどん捨てる。
0612(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/17(土) 20:18:01.49ID:v0+EL1hA
地震が来たら押し入れに避難するってレスがちらほらあるけど
揺れてる最中に引き戸を開けられると思ってるのかな?
しかも入ったはいいが家がちょっとでも歪んで引き戸も閉まったら出られなくなるじゃん
出られなくなったところに更に大きな地震きたら逃げられずに@生き埋めA圧死B火災発生で焼死、なんて展開になるよ
0613 忍法帖【Lv=14,xxxPT】
垢版 |
2011/09/18(日) 00:42:53.99ID:IaxhrxWr
地震の最中引き戸が開くかどうかは別として、
押入に避難したからって戸は閉めないと思うw
0616(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/23(金) 17:53:18.52ID:H1EpVPFg
>>611
ナイス
0617(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/23(金) 21:31:27.95ID:Umkjgik+
そうじするときに流す曲とかあるとか聞くけど。
自分はなに流してもむりぽい。違う部屋いったらもう聞こえないし。
0618(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/23(金) 23:59:25.89ID:tMJjszox
うちの地域は可燃ごみはスーパーの袋で捨てていいんだけど
買ってきた45Lのゴミ袋使うときは、勿体ないから
パンパンに詰めるまでゴミを探しまくって入れてから捨てるから
掃除するぞー!!って時は45Lを出しまくって捨てまくれる!
0619(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/24(土) 00:05:57.48ID:bVfdtHkS
一人暮らしのために家に自分のものおいておきたくなくて、
一人暮らしの家に入る分くらいしか残さないようにした。
実家にはなにもおいていかない覚悟で。

しかし、身分はバイトであと持病で毎月金が家賃くらいかかるので
実現はしないのだが。
実家にいながら部屋きれいにしてたら、一人暮らしできるような事に
ならないかなと。しかし家全体が散らかっててそうじすりゃおこるから
どうしようもない。
だから→でて行きたい→一人暮らし用に物を少なくする

というモチになっている
すぐに引っ越しできるシチュ。

あと、やっぱり何かあったとき見られたくないもんとか
処分しなきゃと思って。
0620(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/24(土) 09:20:16.15ID:VxCIyyHG
>617 IPODとかでイヤホンで聞くと延々と掃除できる。
何でもいいから自分のやる気がでる曲か、学習系にすれば、
『掃除してることを忘れて久しぶりに見つけた本やアルバムに没頭してしまうこと』が防げる。
0621(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/25(日) 08:12:55.36ID:AXBiSKZY
やるぞー!
0622(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/26(月) 14:22:45.30ID:hHoq4ot0
こうなたらさ、押入れ忘れて
地震の時はトイレ飛び込む。だけでよくね?
トイレの棚の一番下に軽い非常グッズ入れといてさ。
0624(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/26(月) 18:52:56.41ID:Lqd4Ki0t
>>623
レスありがとう。
それ、難病指定のですよね?違いましたっけ…。
難病指定ではないけど保険が利かない治療していまして(TωT)
医療費控除はいつもやってます。現実問題の解決方法はそれくらいですかね。
あとは掃除していい治療見つかるとか改善していく方向を期待してます。
仕事も、他にいい給料ところになるとかそういう期待です。
副業とか内職でも。
こんなだけど結婚もしたいなぁ(>ω・)と…。
藁にもすがる掃除状態です。


私はなぜか超スッキリ部屋と汚部屋写真をみるとモチあがる!(雑誌とかの)
ただの収納方法とかのビフォーアフターは結局
中間部屋→中間部屋の写真であり、一番モチあがらない。
100均商品でこんなにスッキリとかいいつつ、スッキリしてないやつ。
モデルルーム系か床見えない部屋のどっちかがなぜかモチあがる!
0625(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/27(火) 02:00:27.32ID:0d5+7STi
>>624
保険外治療してるのか。高額療養費は健康保険の給付だったわ。
1ヶ月の医療保険の自己負担額が一定の限度額を越えたら、越えた分は後から貰えるっていう(難病は関係なく)。
保険外治療だったら関係ないね。ごめん。

体に障らない程度に掃除頑張ってね。私も常に綺麗部屋目指してガンバル。
0626(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/28(水) 17:15:38.53ID:bxsRJCw9
今夜は銭金!!!が復活!!

貧乏さんの汚部屋みてると掃除したくなるわ。
運のない人、
お金が稼げない人にならずにいたい
0627(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/01(土) 16:25:01.24ID:hmLAlawF
>>624
私も同じ!生活感の無いピカピカの部屋や汚部屋画像を見まくってたらやるきでる。

100均商品でこんなにスッキリとかいいつつ、スッキリしてないやつ。
↑これはほんと同意。だから雑誌とかは参考にしない。2chかニコ動。
0628(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/04(火) 01:42:52.33ID:HUnEQcQE
私も!
最近、こんな工夫で小さなすき間にこんなに収納できました
と言った記事が共感できなくなった。
物が少なく凛とした空気の漂う部屋に心を動かされる。
0629(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/04(火) 21:28:39.00ID:CVGKa5CH
私も!
がらーんと何もない部屋の写真集とか売ってないかな、とか思って
本屋さんでインテリア雑誌コーナーとか探してるんだけど無いんだ。
やっぱり需要ないのかな。
0631(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/05(水) 23:04:03.97ID:l5gooEF4
>>630
もうちょっと「住んでる感」が欲しいですw

今日はクローゼットの床を久しぶりに拭き掃除しました。
たまに掃除機はかけてたし、歩いて入る場所じゃないから
そんなに汚れてないと油断してたら雑巾真っ黒! ひくわ〜
でもすっきりしました。

0634(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/06(木) 20:03:39.73ID:Hq7B/ztr
142:(名前は掃除されました) :2011/10/06(木) 15:55:21.07 ID:ym8McVTI
ID:zvbC6FYKはどうせ卒アル・来客・自炊の話ばっかしてるんだろう

汚部屋に埋もれて死ねよ
143:(名前は掃除されました) :2011/10/06(木) 16:08:58.75 ID:wVqrX5Eo
>>142
こいつあっちこっちで見る
頭ん中もごみだらけなんじゃね
0635(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/07(金) 05:54:33.49ID:SsqU49N9
住宅展示場へ行きモデルルームを見ると掃除したくなる
片付ければこれくらい広いんだなと、なるべく同じ間取りを観察するといい
0636(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/08(土) 08:11:29.42ID:ZjvNiN5x
モデルルームって一番オサレな間取りで現実的じゃなくない?
建坪70とか業務用じゃなきゃエアコン効かない吹き抜けワイドスパン、なぜか家の中に庭みたいな
営業マンでさえ「こんな家建てる人いませんw見栄えだけです」と言ってた
探せばモデルルームに似た間取りのある家ならそれだけでオサレだと思うよ
0639(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/18(火) 12:41:29.87ID:6jVUfWAX
モデルルームには圧倒的に物が少ないんだよ。
食器棚は、景品や引き出物でもらったバラバラな食器がギュウギュウに入ってないし、
本棚は、二段に並べたり上の隙間に横につめこんだりしていないし、
クローゼットは、何年も着ていない服がパンパンに詰め込まれていない。

どれだけ空間が見えるか、ということが広く綺麗に見えるポイントだと思う。
0640(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/20(木) 21:26:25.23ID:z7cSuidb
久しぶりのカキコ。この度掃除を2ヶ月ほどクサレ縁で続いていたクソ女と縁が切れて、新しい素敵な彼女ができた。

前の彼女は、もう本当に自分のことしか考えてなかったな。
出したものは出しっぱなし、掃除もロクにしない。回りの人間が見たら不快になるのも常識で考えたらわかるのに。
その場で片付けりゃいいものを、いつもパソコンの方ばかり向いていて
先にやるべきことを一切やらなかった。
そのことを注意すると、「後でちゃんとやろうと思った!」とか「バカにしないで!」とか
しまいにゃ、「アンタが不快な思いにさせるから、やる気がおこらない」って人のせいにする始末。
もうどうしようもなかった。

掃除を続けていたある日、「アンタのせいで私の人生無茶苦茶!もう関わらないで!!」と
電話で一蹴されてから、その役20日後以前からそこそこ仲の良かった女友達と付き合うことになったよ。

言動に散々我慢してましたが、自分を駄目な女という固定観念が強いあんなクソ女はもうこりごりです。

今の彼女は「今やっている仕事で世界中に幸せを届けたい」という、自分よりも他人のことを優先する素敵な人です。

みんなもがんがれ。
0644(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/09(水) 16:09:03.65ID:RKSU3lPx
高校生の娘が代々幼稚園から有名私立の友達の家に数人でお泊り会をさせてもらった。
帰ってきて言うには、おうちは広くて一つ一つの家具調度がオシャレでステキだった。
うちのようにワイヤーネットや突っ張り棒などの便利グッズにものを掛けたりしていない。
もっと都心の広いところに住みたかったとか言われても無理だお(´・ω・`)

ただ客用のふとんが原因の埃アレルギーでヤバイほど鼻水が止まらなかったようだが、家に帰ってきたらすぐに治まった。
かあちゃんは毎日掃除してるからね。
週に一度はベランダの溝まで雑巾で拭いてるから除染も抜かりないよ。
うちは同級生の家に比べれば狭くてお泊まりは難しいけど、いつでも友達を呼んでいいんだよ。
毎日アルコールスプレーで拭いているキッチンで作ったシフォンケーキと紅茶を出しておもてなしするよ。
0646(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/11(金) 09:57:49.49ID:fcHKo/tD
広い部屋で金かけたセンスのいいインテリアなら、
隅が多少埃っぽくても気付かなかったりするよね。
それはお金かける利点だ

狭い住居でも、手をかけて清潔にしてコージーな空間を
作ってる>>644えらい
ホントにそれぞれだし、持ち場持ち場でがんばろう

うちも自分なりの居心地いい我が家をつくるぞ
0647(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/11(金) 12:28:19.70ID:BXeEsFZ2
>>644の娘さんも、自分が家事やるようになったら、
今かけてもらってた手間の意味がわかる日がくるよ。

 子供のときは、他人の立派な家とかの外面が良く見える。
 大人になってみるときちんと手間をかけて家事をこなしてた
祖母や母の偉大さがわかるし、そういう親達の下に育ち、
手間かけて可愛がってもらった記憶や躾が宝だと思う。
 祖母に家事を習うまで長生きして欲しかった。
でもその娘の母が包丁の使い方、料理の基本を叩き込んでくれた。
>>644も娘さんに掃除や料理を今教えておくといいよ。
今うるさがられても、絶対、後になって感謝される。
0648(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/11(金) 13:34:40.89ID:BXeEsFZ2
連投&長文で申しわけないんだけど
>>644の話で思い出した祖母宅は
都心だったけど超がつくほど小さな古い木造屋。

でも、いつ行っても(驚かそうと突然行った事もあるのに)
掃除整理整頓が行き届き、狭いのに物が出てなかった。
小さな玄関は片付き、トイレも風呂場もピカピカ。
祖母は朝から地味な着物に白い割烹着をぱりっと着て朝食作ってくれた。
添える糠漬は小さな台所で漬けてるのに臭くなく、お米はガス炊きで美味。

食器は食後すぐに洗い棚に全部戻るのに、幼児用のお茶碗もきちんと出てくる。
朝食後は毎日掃除洗濯、昼も夜もご馳走出してくれて
彼岸には季節の菓子を手作り、冬には半纏を縫ってくれた。

整理整頓、清潔さ、きちんとした生活習慣、すっきり着物を着てた佇まい、
食材とか形に残らない所にお金かけてくれてた精神を見せてくれたのが
今思い出すと本当にありがたい手本で、最高の祖母だったと誇れる。

孫の私はとても真似できず、さっきもガス屋さんの点検の急襲を受けて
反省していますが・・・オバーチャンごめんなさい。
0649(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/12(土) 23:04:43.40ID:xZZw4VGd
誰か池田暁子の汚部屋脱出の漫画読んだ人いない?
自分の部屋はあれほど汚部屋ではなかったか、読んだら驚くほど片付け欲が出て衝撃を受けた
自分の中では池田大先生とこっそり呼ばせてもらっているw

すごいモチベが上がるから、読んだことない人は読んでみて
0651(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/13(日) 18:28:20.09ID:dyVzd6/R
ホコリで風邪肺炎虫歯等
ダニ皮膚の劣化老化促進等不潔で悪臭嫌煙される等
0652(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/13(日) 19:48:27.89ID:nN6D1MnU
ブックオフで見つけて立ち読みした本だけど、けっこうモチが上がった。
「ぼくの夏休み革命」
子どもの本だけど、大人が読んでも面白かった。
ウチに帰ってから、片づけを始めたよ。
0653(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/13(日) 21:37:37.12ID:QI+vByDR
池田本シリーズで売れたっぽいよね
自分はモチベ上がりませんでした

ほんまもんの汚部屋すぎて感覚が合わなかった

でもあそこから部屋も人生も生まれかわった様子は励みになる
結婚して子供もできたんだっけ?
0655(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/14(月) 18:38:19.16ID:BVoPpiuJ
>644
モチベーションが上がるスレから来た。
毎日掃除してるママ、素敵だ。

648の話もいい!
片付けるぞ!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況