X



【油豚】ガスコンロ周りが凄い事になっている人のスレ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/14(水) 13:52:25ID:nyMRSUGd
記憶から消し去りましょう
0159(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/03/17(土) 14:11:14ID:Yj2HAc+K
ゴトク?というの、
新品を使い始めて1ヶ月で激しく汚れてます
重曹で洗ってもシミみたいのが取れないし
最初はメラニンスポンジがあれば無敵だと思い込み、後回しにしていたゴトク…
メラニンスポンジは効きません
こんなに汚れやすいもの?!
シミとりに効果あるものご存知ないでしょうか?
0160(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/03/17(土) 14:23:46ID:NOtMlx9I
重曹+サラダ油で1時間ほど煮込んだらとれたよ
沸点があがるし乳化する?とかなんとか
勝手にとれないシミは金属ヘラで最後にこそげ落とす
五徳は金属でこすっても驚くほど傷つかない
0161(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/03/17(土) 14:34:16ID:Yj2HAc+K
ありがとうございます!
さっそく煮込んできます
しかし、綺麗になってもすぐこうなるのではと鬱

汚れないコーティングスプレーとか売ってればいいのにorz
0162(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/03/17(土) 14:35:50ID:bOfciXSM
ペンキの売り場にサビをこすり落とすブラシが売ってて
歯ブラシがでかくなってブラシは金属でできてるようなやつなの
それが一つあると便利だよ。
最初は様子見ながらそーっとこすってみてね 
これを手に入れてから餅をアミで焼くし
焼肉のアミもどんとこいなのだ
0164(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/03/17(土) 18:07:12ID:Yj2HAc+K
煮込んでかなり綺麗になりました!

>>162
金属ブラシ初耳です! 手に入れてみます ありがとん
0165(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/03/22(木) 05:46:34ID:Z3qOSmth
ガスコンロ横の壁の石膏ボード?がひどく油で汚れているのをどうにかしたいんですが
何か方法ありますか?
小さな穴の中に詰まっていてどうにも取れないのです
0166(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/03/22(木) 13:41:34ID:h/IHJ8za
油汚れは油で落ちます。
灯油をしみ込ませた雑巾で拭く。
フアン等は灯油を入れたバケツ等に漬ける。
一番安上がりで、一番楽。ためしてみて。
石膏みたいにしみ込むのは無理ですが
0168(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/03/30(金) 20:35:32ID:M1S/sryF
タイルの目地が油色になってキター……
マイペットかなんかの色付き洗剤でやったら今度は青くなった。
塗り替えるしかないですか。
0169(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/04/13(金) 16:06:08ID:BVsnegjA
よく五徳や換気扇のファンを煮ると良いとありますが
皆さん、お鍋で煮てるのでしょうか
私もその方法でやりたいのですが、
うちの五徳、鍋置きとつながってる形式で、横に長いので
入るような鍋がないです、、。
ちなみに煮る時の鍋は掃除専用ですか?
0170(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/04/24(火) 10:16:47ID:dQZ62Mq6
うちも横長なのでシンクに栓をして
熱湯と食洗機用洗剤を入れて煮洗い代わりにしています

布巾などはグツグツ煮ますが
古いパスタ鍋を掃除専用にしています
0171(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/04/25(水) 12:22:08ID:FBcoFiSB
ガスコンロって何年ぐらい使い続けるもの?
15年使ってるんだけど、もう買い換えたい・・・
0173(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/04/26(木) 18:38:35ID:6TITZzIe
ベーキングパウダーって重曹ですか?
0174(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/04/26(木) 21:39:02ID:J9QFwN7M
昨日このスレを見つけて早速ガスコンロの掃除をした。
2年ぶりくらいに五徳がピカピカになった。
あたしの掃除の餅を上げてくれた2ちゃんありがとう
0177(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/05/07(月) 08:26:41ID:8qRA+qs2
実家の手伝いに帰省したらエライ事になってます

昔ながらの紐でスイッチ入れる換気扇ですが
羽も枠もギトギト…orz

どこからどうしたら良いのでしょう
初心者にアドバイスお願いします
0178(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/05/09(水) 11:12:53ID:2RuLUIfp
部品だけ交換できるみたいだけど、知ってますか?
何を見れば部品交換できるんだろう?
0180(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/05/11(金) 14:50:41ID:MQ06JoPh
>>177
1:ハウスクリーニング
2:換気扇買い替え
3:分解して自分で掃除

分解するなら換気扇メーカーにでも電話で聞けばいい。
0181(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/05/11(金) 17:18:56ID:UHyfUYxS
意外に粉石けんで落ちるよ。
全部外して、霧吹きで全体湿らせて、
粉石けんをぱらぱらと全体にふりかける。
2時間ぐらい置いて、白かった粉石けんが油色に染まったころに、
ぼろきれでぬぐう。もしくは、いっそ台所で熱めの湯ですすいでしまう。
合成洗剤では試したことないけど、同じようにできるような気がする。

後、どこかで読んだだけだけど、
ビニール袋にパーツ入れて、お湯入れて、石けんなり洗剤なりを溶かす。
やっぱり適当な時間を置いて、洗い流すというのがありました。
0184(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/07/09(月) 11:33:05ID:YlrzKzMa
引越しを機にゴテゴテコンロからおさらばして、
今度はそうならないようにガスコンロ周りの壁に透明の保護シート?フィルム?貼ろうと思うんだけど
直火にあたる様な場所じゃなければ大丈夫なのかな?溶けないかな?
耐熱シート?にした方がいいんだろうか。
それとも素直に油はね用のアルミフードの方がいいんだろうか。
0185(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/07/11(水) 10:48:50ID:z8Zpz5Nv
>>184
>保護シート
耐熱じゃなかったら止めたがいいかも

直火に当たらないところでも一旦何かあったら
火を周囲に広げる役目しちまいそう
0187(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/22(土) 17:46:22ID:M8QIPuRQ
五徳についたカチカチの油汚れを削ぎ落とすのに体力使い果たした…
もう立てない
眠…い…
0188(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/02(火) 20:15:55ID:yOM+xoxO
シロッコファンなどの無塗装&金属の油汚れはブレーキクリーナーで一発。
焦げ付きは落ちませんし、塗装部分につくと塗装が剥がれるので注意。
あと火気厳禁ですので、屋外で使って下さい。
0189(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/03(水) 23:55:18ID:TU4kij5w
このスレお勧めの重曹を試してみたいんだけど、
近所のスーパーを探しても料理用の少量パック
しか置いてない…
`単位でまとめ買いしてる人とか、どこで
手に入れてるの?
0190(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/04(木) 11:09:32ID:Oogum9MC
>>189
試してみたいんだったらダイソーに行ってみ。
数百グラム入ったのが置いてあるから試すのにちょうど良い。

それでもし良いと思ったら通販でまとめ買いすればいいと思うよ。
0191(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/04(木) 21:12:26ID:eXgMskct
>>190
レスdです!
ダイソーですか。
自転車圏内にあるんで、明日にでも行ってみます。


それにしてもよく落ちるなぁ、重曹。
>>189のパックでとりあえずコンロ周りだけやって
みたんだけど、見違えるように綺麗になりました。
ああすっきり。
ありがとう、重曹。
ありがとう、このスレ。
0192(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/04(木) 21:14:45ID:eXgMskct
>>190
レスdです!
ダイソーですか。
自転車圏内にあるんで、明日にでも行ってみます。


それにしてもよく落ちるなぁ、重曹。
>>189のパックでとりあえずコンロ周りだけやって
みたんだけど、見違えるように綺麗になりました。
ああすっきり。
ありがとう、重曹。
ありがとう、このスレ。
0194(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/07(日) 04:24:07ID:3ncGIYHJ
>>189
あとはホームセンターなんかに売ってる。業務用のデカいやつあったな、
5kgとか。袋入りのしか見たこと無いがボトル入りのはどこに売ってるのかな。
0196(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/11/26(月) 16:32:15ID:IYHFZ6Hn
あげあげ!いつもありがとうこのスレ。
0197(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/11/28(水) 14:09:14ID:q2aGxIyJ
よく、ゴトクのことが話題にのぼる。重曹を溶かした湯で煮込めとか。
でも、常々思っているんだけど、ゴトクってそこまでして洗う必要ある?
ステンレスたわしでざーっとこするだけでよくない?
受け皿は多少しっかり洗うとかしたほうがいいだろうけど。
0198(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/11/29(木) 01:20:15ID:cnCTjTrq
人それぞれ。
他(コンロや換気扇)を徹底的にピカピカにすると、五徳のゴテッとした汚れが気になるとかさ。
0199(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/12/11(火) 22:40:11ID:Xk1LADGr
ゴトクを掃除してる動画ってないのかな?
やっぱ映像で見たら「ああこうするんだ」って分かりやすいと思うのに
0200(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/12/12(水) 09:35:51ID:bFBb4j0l
ゴトク、重曹やらクレンザーやら食洗機やらで
掃除しまくってたら、1年くらいでツヤがなくしらっちゃけて
汚れはないのにきれいに見えない。
ピカピカツヤツヤを維持できてる人いますか?
0201(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/12/12(水) 17:53:47ID:ouD4CUtT
レンジまわりの強力ルックっていうオレンジ色のスプレー
埃と油が絡み合ってガム状になったレンジフード上が
あっという間にスルスル落ちたよ。
0202(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/12/13(木) 13:47:14ID:6sOazLPt
換気扇にフィルターに紙をつけずに20年位。(母がフィルターに紙をつけることを知りませんでした。)
掃除も5年に一度とかで去年から使えなくなり、それでも放置。
今日朝から重曹やセスキでフィルターを掃除してますがまだ全然落ちません。
重曹+お湯で放置中です。
http://g.upup.be/?MmJQ7tcDe8
靴洗い用のブラシでこすってます。
これ以上どうしたらよいかわかりません。アドバイスお願いします。
0203(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/12/13(木) 14:02:36ID:DSNL0LBD
>>202
抽象絵画の名作かと思った
0204(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/12/13(木) 14:03:57ID:Bv+N98YY
>>202
フィルターが丸々入るサイズのたらいを用意。
そこに洗濯洗剤を適当に放り込み熱湯をフィルタが完全に浸かる量
一気に注ぎ込み30分放置。
汚れがゆるくなった所を丁寧に歯ブラシでこすれば大概の油汚れは取れる。

きちんと浸かっていないと焼きが入ってしまうので注意。
0205(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/12/13(木) 14:21:13ID:dptO/+yW
ガス周り、数日がかりでやってます。
一昨日は換気扇、昨日はグリル、今日はガスコンロの天板と五徳と周りの壁。
もう疲れたのでコンロをずらして下を拭くのは明日にします。
3月に引っ越すので捨てるからコンロは念入りにやらなくてもいいんだけど
来月出産で私の留守中に義母が来るからやらざるを得ない。
0206(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/12/13(木) 16:32:14ID:6sOazLPt
ドラム缶に水を入れ沸騰させ、30分薪を足しながら放置→重曹やセスキ・お酢などを使い、ガシガシ洗った結果です。
http://g.upup.be/?lzmT2XaJa4
http://b.upup.be/?bbGbkN77QE
今日はもうタイムアップです。
オレンジ系の洗剤と固いブラシと削ぎ落とすやつ買ってまたチャレンジします。
0208(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/12/14(金) 15:33:08ID:3mcm6BLj
ゴトクを鍋に入れて煮たいけど横長で入る鍋が無い
その場合シンクにふたをしてお湯ためて簡易風呂みたいにして重曹振って
つければいいというのはわかったけどそのままそこで洗って
シンクが油でべとべとにならない?
あと重曹はどれ位いれればいいの?
わかんなかったら山盛りどっさりでもいいかな?
多すぎて問題ってことはないですかね?
あと汚れはそのまま排水溝に流しても問題なし?
いろいろ教えてさんでした(*^_^*)
0209(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/12/14(金) 16:08:28ID:AfItGHjy
五徳の先の錆
木工ボンドで取れないかな…以前テレビでハサミの錆に塗って一日放置。ぺろんと剥がすと錆も一緒に取れるの見て感動した
一日使わないことがないから試せないんだけど…
0210(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/12/15(土) 01:52:15ID:KSpc0Nxq
>>208
大きめのゴミ袋に重曹+お湯で掃除した。
0211(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/12/15(土) 05:30:33ID:xhPcbb2R
>>210
あ!それいい!
終わったあとの重曹+お湯はシンクにザバーッでいいの?
0213(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/12/15(土) 11:27:48ID:KSpc0Nxq
その後排水溝のお掃除も忘れずに!
0214(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/12/15(土) 14:34:44ID:xhPcbb2R
え、排水溝の掃除なんてしたことない…
0216(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/12/19(水) 03:28:38ID:VEvOai4Q
>>206
その後が気になる
0217(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/12/20(木) 18:21:26ID:l6DPgot9
>>101>>181
私も洗濯洗剤であっとゆう間に落とせました!!
重曹でも落ちなかった1年の汚れがピカピカになりました!
ありがとう
0218(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/12/21(金) 18:24:51ID:9FQLd6vA
新しいコンロを買おうと思ってるんだが
「水無しグリル」って掃除しやすいのかな?
「水あり」より楽なら少々高くてもそっちにする。
0219(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/12/21(金) 22:09:06ID:FKAVtGyy
ゴトクにこびりついたサビみたいのって重曹で煮れば落ちるかな?
金ぶらしでこすらないとだめかな
ホムセン行って買わなきゃならんし
そもそも落ちる物かどうか??
0221(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/12/23(日) 09:43:16ID:++naFF4f
ゴトクの入る鍋がない

たらいに熱湯入れてやってみたけど半分くらいしかとれなかった
鍋〜
0223(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/12/23(日) 11:21:50ID:Y7xhRiNC
たらいに熱湯より直接ゴトクにマジックリンかけて放置した方がキレイにとれた。
俺んちの場合だけどもね。
汚れもそれぞれなのでなんとも言えんが。
0224(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/12/23(日) 20:31:40ID:rc2OQ0/M
ダスキンのキッチン油よごれ?みたいなの使ったら長年の油が落ちてスッキリした
キッチン周り見てニコニコしてることは秘密
0226(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/12/25(火) 15:36:34ID:+7gwlqR2
換気扇掃除してたら踏み台から転げ落ちてめちゃ痛い。。。
背中に内出血が。。。orz
0227(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/12/25(火) 15:41:16ID:YDsiXYjg
>>226
大丈夫? 頭を打たなくて良かったね。
大掃除で踏み台から転げ落ちて脳外科へ、という人、意外にいます。
お大事にどうぞ。

既出かもしれないけど、わたしは薬局で苛性ソーダを買って使ってみよう。
劇薬だから印鑑が必要。
0228(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/12/25(火) 16:17:22ID:+7gwlqR2
>>227
ご心配ありがとです。脳外科こわっ!

でもこのスレで出てた洗濯洗剤使ったらめっちゃキレイになりますた。
0229(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/12/25(火) 21:51:39ID:w//k1pzF
今から数年前の大晦日
旦那によちよち歩きの長男の子守を頼んで
換気扇とレンジ周りの掃除をしていたら
階段からドンという音とともに火のついたような子供の泣き声
あわてて駆け寄ると
大きなこぶが…
速攻救急診療をしてくれる脳外科に駆け込んだことを思い出した。

長男はちょっとおばかになった?けど元気に大きくなりました。
趣味に没頭して、目を離した
旦那のことは、まったく信用できなくなりました。

幼い子持ちの皆さん気をつけましょう。
0230(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/12/27(木) 16:12:14ID:qTxbbD5G
ちょっとした焦げ付き(こびりつき)なら、「山崎パン」とか「フジパン」とかの食パンやロールパンの
袋を留めてる水色のプラスチックの輪っかみたいなやつが使えるよ。
ちょっとガシガシするといい案配に削りとれる。
あれ全部とっておくとほんといろんな場所の掃除の時使えるおー。
ま、こびりつく前に掃除すれって話だけど。
0231(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/12/28(金) 01:51:21ID:LAtpYgEz
>>81
わたしもそう思う。
隣の洗剤のマルチやってる婆さんにあげたら自分のより落ちるって感動してたくせに、
二週間後、マネージャーに聞いたら、これはうちの洗剤を薄めた程度の落ち方しかしない((怒
とか言って、いきなり因縁たらたらつけられた。

でもあまり汚れていない換気扇やレンジフード、ガス代の汚れなら、ルックなどの缶入りの
泡がたくさん出るタイプのガラス用のクリーナーで十分きれいに落とせるよ。
二度拭きいらないし、手も荒れにくいし、何よりも安い。
0232231
垢版 |
2007/12/28(金) 01:53:12ID:LAtpYgEz
× ガス代  ○ガス台   すみません
0233(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/12/28(金) 22:39:09ID:LpNk/QN0
スレタイの油豚って何? ユトン?あぶらぶた?読み方もわからない
0234(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/12/30(日) 07:23:00ID:kwjFYPcp
>>233
油豚の由来
ここから判断するとこの女性は「あぶらぶた」と発音したと思われる
「ゆとん」「ゆぶた」では他人の同意はとれないと思う
当時というか2000年頃ラジオの深夜放送で太った芸能人を「あぶら〜〜」と呼ぶのがちょっとはやってた。


800 名前:まあ俺も同罪だな[] 投稿日:03/05/29 03:33 ID:M5UGzcyk
もうどうせ逢う事もないから暴露しておく
あのOFF会の二次会でkittyがかなり酔って女にベタベタしてた
kittyがいない場所でその女が放った言葉これ
「なんなのあの油豚?超ウザなんだけど、まじモイキーなんだけど」
で女とかが笑って同意してた、これマジレスなのでよろしく
0235(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/12/30(日) 07:27:15ID:kwjFYPcp
>>233
書き忘れた 2ちゃんで最も嫌われていた東京kittyってコテが油豚って呼ばれている
グーグルで検索すれば油豚=東京kittyということが一目瞭然
0236233
垢版 |
2007/12/30(日) 17:04:55ID:El8djLs4
>>235
ありがとうございます
そんな由来わたしにわかるわけねええ!
年末最後に心のモヤモヤが大掃除できました☆
0237(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/01/03(木) 01:58:59ID:XFaFObbq
なんとなくさら〜っとスレを読み返したけど>>110の方法は新しいんじゃないだろうか?
ちょっとやってみようかな
0238(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/01/06(日) 15:26:49ID:mL6nz9MT
引越先のガスの元栓が、古い黒くなった油で動きがかなり固いんですが、
元栓なので外して洗う事も出来ず困っています。
黒いキャップの付いた元栓ではなく、もっと古いタイプのものです。
一応重曹ペーストで上の部分だけは磨けたのですが、細かい所や元栓が回る所は
磨く事が出来ず、元栓を回すのは重いままです。
交換してもらうのが一番なのですが、大家の同意が得られない場合は自腹なので
料金がどのくらいかかるかも知りたいのです。ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
0239(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/01/06(日) 16:26:08ID:GmIgOKYt
>>238
うちはお風呂の元栓が古いタイプでやっぱり固くなって回しづらくなってた。
年に1度のガス器具の点検の時、ガス会社の人が「交換した方がいいですね」って
サクッと交換してくれたよ。(金属の取っ手からプラスチックの取っ手になった)
点検は大家さんの範疇なので、料金も大家さん持ちだった。
金額はわからないのでごめんなさい。
ガス会社に問い合わせてみたらどうでしょう?
0240(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/01/06(日) 17:48:13ID:mL6nz9MT
>>239
ありがとうございます。ガス会社のホームページを見てはいたのですが、
料金の事は書いていなかったので、ここで質問させて頂きました。
実際ガス会社に問い合わせてみます。
0241(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/01/09(水) 15:18:08ID:3YU1oBIO
年末の大掃除、ガスコンロ周りだけ遣り残してしまった(担当は母)。
もうホントえらいことになってる。
自分でも「こんなとこで作られた料理よく食ってるな」と思うw
今日帰ったらチマチマ掃除始めてみよう。
0242(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/01/18(金) 10:58:06ID:8M+3Kwvm
明日から休みだー。
ダイソー行って重曹とタワシ買って帰ろう・・・。

ところで、みなさんのお宅ではガスコンロのカバーって使ってますか?
アルミかなんかでできてて、汚れたら取替えるってやつ。
うちは「カバーしてるから」って取替えもせずに放置してて、
こないだ外そうとしたら、油汚れでコンロ本体にくっついちゃってたorz
カバーするのやめてマメに掃除するかな・・・。
0243(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/01/18(金) 11:03:29ID:l2y5TiAL
2年前にガスコンロ新調したとき、説明書に「ガスマット禁止」みたいなこと書いてあったので
それ以来使わなくなった
マメに掃除はしてないですがw
0244(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/01/18(金) 17:23:04ID:8M+3Kwvm
>>243レスありがとう。
>説明書に「ガスマット禁止」みたいなこと書いてあったので
やっぱり火の出るところに余計な(?)ものを置くのは良くないんでしょうかね。
うちもマット置かないで、キレイを維持できるようにしたい!
が、がんばろう(;´д`)
0245(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/01/18(金) 17:38:11ID:wfQSUSY5
スレチだったらスマソ…

ガスコンロが鍋から噴き出た湯で軽い水浸しになってしまいました
取り外し可能部分を全て取り外し、水気を拭き取ったのですが、火が着きません。
ガス臭いだけで、待てど暮らせど着く気配が無く、マッチを近付けてみましたが、一部しか着かず、すぐ消えてしまいます。

対処法ご存知の方、
お教え下さい

長文失礼しました
0247(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/01/18(金) 18:28:37ID:wfQSUSY5
>>246
やっぱそうですかね?
ガスは怖いので、気が気じゃない…orz
取り敢えず換気はしっぱなしにしてるケド…
呼ぶしかないかな…
0248(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/01/18(金) 22:52:38ID:iDb/WVi1
五徳買い換えようかとメーカーに問い合わせたら
1個3千円て言われた。
値段聞いた途端にモチ上がった。
何ヶ月も放置していた汚れが1時間でピカピカ。
浮いたお金で買い物行こうっと。
0249(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/01/20(日) 03:50:51ID:ISfKJ5w/
>>244
ガスマットは年に2,3回誘惑にかられるんだけど
火の回りに何かものを送ってのが怖くてやめてます
まあメーカーもちゃんと考えてて大丈夫だろうけど
火事こわい… 家燃えるくらいならコンロ周り汚れたほうがいいかと
0250(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/01/24(木) 22:35:15ID:hWbCvVyh
>>242私はコンロ全体にかぶせる黒のアルミカバーつけてます。
週1で交換してる。火事になるの?燃える気配は無いけどな。
0251(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/01/25(金) 12:37:07ID:YUuMUicj
グリルの排気口の中の掃除ってどうすりゃいいの?
外して洗えないし手が入りにくいし拭きにくいし…
0252242
垢版 |
2008/01/25(金) 16:15:34ID:LR2W3A/P
>>250
うちはずっと取り替えてなかったから、吹きこぼれた汁や野菜クズがコゲついたうえに
油汚れで本当にエライことになってたんだけど、幸い火事には至らなかったよ。
溜まった油汚れに引火することはあるかもしれないが、マメに替えてれば大丈夫だと思う。
ただコンロのメーカー的には「物を置いて火事を起こされたら困る」って感じじゃないかな。
0253(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/01/25(金) 16:19:14ID:pOc9/GOG
鼻が大きい人は何が大きい

























鼻が小さい人は何が小さい
0255(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/01/27(日) 13:51:34ID:dVnpvhrg
重曹を切らしている事を忘れてて
煮洗いしようと鍋にお湯をわかして
食器洗い用洗剤を使って五徳を煮たあとこすったけど
全然ダメだった。
>>110
をやってみた。
頑固が焦げのかたまりが燃えてたわしでこすったら綺麗になったよ。
今日は重曹買ってきて他のとこもがんばる。
0256(名前は掃除されました)
垢版 |
2008/01/29(火) 12:13:31ID:rm3JrNyt
母がそれはそれは長い間放置しまくったカオスなコンロ&換気扇。
まずはグリルから・・・と、恐る恐るやったものの
2時間掛けても完璧に綺麗にはならず。
寒すぎてしもやけになりそうだったのでまた次回。
一気に落とさなくても少しずつ繰り返しやれば綺麗になるかな(´・ω・`)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況