X



カセットテープが捨てられない人のスレ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/11(日) 05:34:34ID:wwJ8xg2B
もうしにたい
0002 ◆b....../cc
垢版 |
NGNG
久々に聞いたら自分の声が入ってたりしてしにたいよね
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/11(日) 07:11:45ID:xOcCLRWZ
カセットは実家においてきたけど、VHSのビデオがね。ちょっと、しゃれにならん
位たまってる。
0005887
垢版 |
2006/06/11(日) 12:19:52ID:EvuZEIIT
オレは 徐々に捨てている。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/12(月) 18:34:21ID:23yinzb6
うああ うちβのテープが山ほどあるよ
どうしよー
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/13(火) 16:35:06ID:mu843S6a
小学六年生の時のカセットテープがでてきたので早速聴いてみた。
まだ幼い私の声で、「また聴いてくれたね!じゃあ今週のゲップはどうかなー?」
その後はひたすら「ゲップ」の連続…しかも一回ゲップが聞こえる度にカチャカチャ音も聞こえる。多分録音を一時停止して録音してるんだろう。
メタルポジションの120分テープでツメを折ってる所を見ると保存版か…
捨てるか迷う。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/13(火) 20:12:43ID:zbQZOPTz
>>7
>メタルポジションの120分テープ

メタルテープは90分が最長だと思うが・・。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/13(火) 22:55:30ID:cbhzg24K
おかしーw
よくやったよね
うちは捨てちゃったなー>録音テープ
00117
垢版 |
2006/06/13(火) 23:00:52ID:mu843S6a
>>9
スマソ。ハイポジですた
結局保管しておくことにしました
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/15(木) 23:22:28ID:Nn5Xq3Uv
遂にカセット、懐メロも青春時代の曲もてんこ盛りだったが
ケースごと捨ててしまった。
多分50本はあったのではと思う。

だってカセットコンポが限界なんだもの…!
しかし今度は買い溜めたCDが山盛り(:D)| ̄|_
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/15(木) 23:30:25ID:IMQFcvsf
45L袋一杯分捨てたけど、どうしても
捨てられない自分の演奏テープが80本程ある。
なので、今パソコンに順次録音中。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/17(土) 15:37:33ID:UfgyRnu9
>13さん
機械音痴なので教えてくだされ。
どうやって、カセットテープの音源をパソコンにうつすことが出来るの?
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/17(土) 16:09:04ID:NTL+zd0N
伊集院光のオーデカ&馬鹿力500回分のデータが手に入れば
カセット全部捨てられるんだが…nyが出来ないメカオンチorz
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/25(日) 13:11:48ID:CTFmrKWr
捨てるの分別してコンビニ袋一つ分まとめた
まだいっぱいある('A`)
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/27(火) 00:26:22ID:RmbzPnxT
>>14
蝶亀レススマソ。
私はYAMAHAのUW10という
オーディオインターフェースを使った。
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/cmp/uw10/
他の方法もあるみたいだけど、
これは簡単で良かったよ。
普段はmacとwinの2台の音を1つのスピーカから出す為に
使ってる。
音の出ないサウンドカードの付いてないパソに繋げば
音が出る様になるし。
0020この板の名無し議論中
垢版 |
2006/08/12(土) 21:43:35ID:kvmEN3VK
>15
それ欲しい・・・地方だから途中で番組聴けなくなって、心残り。
0021この板の名無し議論中
垢版 |
2006/08/14(月) 23:42:27ID:bv/qPnbW
おまいら、デジタルU4という優れものがでましたよ。
カセット音源がラジカセ状のものでデジタルに変換できますよ。
ぐぐれ。
0022この板の名無し議論中
垢版 |
2006/08/15(火) 00:01:29ID:McpZGt/8
おっ、よさそうだねぇ。
寝る前なんで明日詳しく見てみるよ、トン
0025この板の名無し議論中
垢版 |
2006/08/19(土) 20:13:37ID:BXK94dFf
>>23
それいいなぁと思ったんだけど、
対応テープ ノーマル(TYPE1のみ) って・・(´Д`)中途半端だなぁ、三洋も。
他のメーカーで似たようなの出てないかなぁ
0026この板の名無し議論中
垢版 |
2006/08/22(火) 15:41:19ID:65eR2GHB
ところでさぁ、カセットテープを捨てるとき、
不燃物なのか可燃物なのか、知ってますか?
原則として、固いプラスチックは不燃物なのだが、
カセットテープだけは可燃物なんだって。
理由は、不燃物を砕く機械にテープは絡んで機械を止めてしまうから。

地域の違いがあるかもしれないが。
0027この板の名無し議論中
垢版 |
2006/08/25(金) 02:44:10ID:V77dOh31
ビデオテープのテープを3本ハサミで切断!
この勢いでカセットも捨てる
ちなみにビデオのテープ部分は新聞にくるんで燃えるゴミで出す
>>26の話もあるし
まあ実は中に何が録画されてるか分かんないからだけど
いちいちデッキ(もう動くかすら分からん)にかけて中身確認するなんて
気が遠くなるしな
0028この板の名無し議論中
垢版 |
2006/08/26(土) 17:40:56ID:S2Fkc3sP
最近全然聴かないし、あっても落としてPCで聴くけれど
やっぱ思い出があるから捨てられない。
また聴きたくなるかもしれないし
0029ベラ
垢版 |
2006/09/16(土) 10:11:34ID:XBfWBe5F
老婆(爺)心ながら一言…
置いとくスペースがあるならできる限り保存するのがよい。
いつ作業できる時間ができるか予測不可能であるから。
私は1000本近くあったカセットをどうしようか20年ほど
迷っていたがある事情でたっぷり時間ができて全部デジタル化
できてしまった。
技術も進歩するので将来はもっと簡単に省スペースが期待できる。
そういえば7インチオープンリールテープも200本ほど全部デジタル化
してしまった。40年前には当然20年前でも予想できない技術の進歩が
もたらした、考えれば信じられない21世紀の文明であることよ!
0030この板の名無し議論中
垢版 |
2006/09/22(金) 11:38:59ID:FTDOD5Wd
ある事情って。
退職(失職)、離婚、病気で自宅療養
くらいしか、自分にはないような気がする、年齢的に。
0031この板の名無し議論中
垢版 |
2006/09/24(日) 00:34:57ID:PYrXt+zh
>>30
道を歩いていたら突然金塊の入ったバッグを見つけたのかもしれないし……
世界を暗く見てはイカン

>>29
私はいつの日かCDの山をPCに全吸収してしまうのが夢だ。今はまだ音質がねえ……
0032(名前は掃除されました)
垢版 |
2006/10/08(日) 00:07:55ID:O1MTRTVF
>>9
今更なんだが……maxellのMETAL UDには120minがあったぞ。
0033(名前は掃除されました)
垢版 |
2006/10/28(土) 06:40:37ID:ogcXQwy6
引越しのときに急いでいたので500本
のカセットテープを捨てた。
いますごく後悔している。松田聖子とか高中正義とかの。
0034(名前は掃除されました)
垢版 |
2006/12/04(月) 19:59:23ID:LnoQ0lPf
東南アジアの人にあげたら喜ばれたよ。
0035(名前は掃除されました)
垢版 |
2006/12/08(金) 00:31:59ID:pUcFL5ky
将来カセットはなくなるのかな
かさばるからMDとかがいいがここまできたらとことんこだわる
音悪いが思い出がいぱい
カセット以外使ったことない20代です
0037(名前は掃除されました)
垢版 |
2006/12/09(土) 10:17:05ID:z5cF/6Im
カセットデジタル化ってどぉやるの?
0038(名前は掃除されました)
垢版 |
2006/12/09(土) 10:19:32ID:zl/xrXZ1
>>35
カセットは何だかんだでなくならないでしょ、40年以上の歴史があるし世界中で使われてる。
保管、特に湿気対策さえしっかりしてれば劣化も少なく、デジタルみたいに一発あぼーんは無い。
デジタルの利点はたくさんあるけど、数年ごとのメディアコンバートは必須。一長一短かと。
なによりカセットテープ、音はイイですよ。ミニコンやラジカセでは実力の半分も出ないだけ。

>>36
だね。MDの殆どは日本で消費されてただけだし、歴史も浅く使っていた世代も狭いでしょ。
MDはディスク自体は耐久性があるけど、肝心のピックアップの寿命が短すぎるのが一番の問題。
たぶん、カセットより先に消えると思う。
0039(名前は掃除されました)
垢版 |
2006/12/09(土) 10:29:04ID:zl/xrXZ1
>>37
ローランドやオンキョーなどからUSB変換コネクタが出てる、1万円前後。
カセットやLPなど、アナログ音源を気軽にPCに取り込めるので楽しい。
アナログ音源のデジタル化とか、LPのCD‐R化とかでググれば色々出てくると思う。
0040(名前は掃除されました)
垢版 |
2006/12/09(土) 10:49:44ID:CLG28hZJ
自分がカセット使わなくなって、カセットは何処かに消えてしまったような錯覚をもってたけど
そんなことないね・・・懐かしい。
0042(名前は掃除されました)
垢版 |
2006/12/13(水) 23:07:05ID:7lIl1YU6
デジタル化は、わしがやらなくても
レコード会社が、もうすでにやっているような気がする
マスターテープ(磁気テープ)の保存。
0043(名前は掃除されました)
垢版 |
2006/12/14(木) 12:03:55ID:aeqBIX5s
>>42
商品化されていない音源が問題なのだろう、FMでしか放送してないライヴとか山ほどあるぞ。
0044(名前は掃除されました)
垢版 |
2006/12/15(金) 23:02:36ID:vSEx7iwo
>>43
放送局が、下請け使ってデジタル書庫作っているような気もする。
著作権は、放送局と言われ名ねないしな
0045(名前は掃除されました)
垢版 |
2006/12/19(火) 11:49:22ID:MdwTEnfh
好きなアーティストのライヴ盤が出ると聞いて物凄〜く楽しみにしていたら、
日本では何ヵ月も前にFMで放送してた音源だったとか、結構あったなあ。
0046(名前は掃除されました)
垢版 |
2006/12/20(水) 20:40:22ID:lxm0aW2n
こんなスレあったのね。
ちょうど今、昔録り貯めたテープをPCに取り込んで、CDに焼きまくってるところだよ。
掃除してて発掘されたテープで何年も聞いてないから、CDが劣化して聞けなくなったらそれまでだと思うことにした。
久しぶりに聞くだけあって、すごく懐かしいなぁ。
0047(名前は掃除されました)
垢版 |
2006/12/21(木) 10:32:16ID:jus946Ey
子供のころのテープ、とっとくべき!
ぜーったい、いい思い出になるよ!
7さんのほほえましいスレ、あったかい気持ちになれたよ。
0048(名前は掃除されました)
垢版 |
2006/12/21(木) 22:18:27ID:oeQASRdA
先週掃除してたら大量のカセットが出て来た。
親父の録り溜めた奴だし捨てようとしたが中身が気になり、演歌か歌謡曲だろうなと思いつつラジカセにかけると....
あのミスターロンリーが流れ城達也のナレーションが聞こえて来た。300本近くあるが中身は殆どジェットストリームだった。
あぁ邪魔だし場所取るけどこのカセット達は捨てていい物であろうか。
005148
垢版 |
2006/12/22(金) 23:24:21ID:DvT0SSPJ
>>49
30年程前の録音ばかりだしやっぱ二度と放送されない、って点で貴重なのかもね。
しっかしカセット調べて行くうちポールモーリアや
レイモンルフェーブルのアルバム録音されてて親父がイージーリスニング好きだと初めって知ったよ。
音楽に関心あるような人じゃなかったから驚きが隠せない。
0052(名前は掃除されました)
垢版 |
2006/12/30(土) 19:31:10ID:M5pFoSvX
捨てるどころか、聞き込んじゃって掃除にならないわけだが……
0055(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/01/11(木) 21:08:09ID:2QuB01y9
オレもありますよ、ジェットストリームのテープ。城達也のナレーションだけ録ってあとは自分の好きな洋楽入れたやつ。
やっぱ捨てられないっすよw
0057(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/01/11(木) 23:39:15ID:5V6VRgzs
カセットテープをMP3へ
http://www.hyperdyne.co.jp/~kawasaki/contents/tape3mp3/

カスども、これでも見て早めにやってください
0058(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/01/12(金) 09:20:40ID:5Aa4NhNY
掃除して発見して聴き入ってデジタル化して整理しようと3ヘッドデッキ購入して・・・

(´・ω・`)逆戻りした、このままカセットと心中する。
0059(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/01/13(土) 02:08:49ID:M/Eolyjk
貴重な鶴光のオールナイトニッポンを録音してたテープが
ワカメになってしまった。
榊みち子の声がスゲエかわいかったのになあ・・・。
0060(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/01/13(土) 11:46:13ID:4UgUwtns
わんばんこ!
0062(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/01/24(水) 14:51:42ID:+Dhrlkt3
レコード・CD・Wカセット・ラジオ機能搭載のコンポが発売されてますが、
レコードを回してる時にカセットを録音したらレコード音源をカセットに録る事って、
可能なのでしょうか?
0063(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/01/24(水) 18:26:10ID:M8wSQlb4
>>62
音聴箱タイプのやつ?
使ったことはないけど、普通は録音できるでしょ。
音は期待しない方がいいと思うけど……
0064(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/01/25(木) 23:32:28ID:9TBFeQjK
MP3にして300本くらい捨てたよ!
0065(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/01/26(金) 12:55:09ID:f0ExcMwz
          ,, -──- 、._        〈_〉〕
       -"´         \     ./ `ヽ
      /              ヽ    〈 /| |
      /             ヽ    `´ .L/
     |    /\    /\  |        へ. 
     l               |        \.\
     ` 、 ///  (__人__) ///.          \.ゝ
  ,―――`ー 、_         /ー 、           〈´ヽ
 l´        `''     ‐''´    `l         /ヽ | . |
 ` ̄ ̄ ̄ヽ         / ̄ ̄ ̄´        〈 / ノ /
       |         |               ` <´ ノ
       i  `/ ̄`l  /                 `~
       \    / ./
         \__//
         /  /    
        (  /
0066(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/01/27(土) 02:46:05ID:+kFVYZN/
今日捨てました!
3年以上前のカセットテープ!
0067(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/01/29(月) 15:00:39ID:MNDav2IJ
全部デジタル化したが、カセットもバックアップとしてとってある。しかし、年数がたちすぎて使えないテープも多い。

0068(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/02/03(土) 14:01:49ID:9RUv3GKW
カセットをCD-R化しようとして、PCにwavファイル?を作るところまではできたのですが
それをsoundengineに取り込もうとしても波形が表示されないのは何故でしょう・・?
どなたかご教授願います。
0070(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/02/04(日) 00:02:17ID:l7QH2Czu
↑ 
ヤなカンジ
0071(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/02/04(日) 00:51:16ID:PdvVs0+V

いい感じ♪
0072(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/02/05(月) 21:01:33ID:wTWAkBgj
マスプロのデジタルチューナーDT330を2台も只で貰えた。
儲けた
地上・BS・110°CSデジタルチューナー
マスプロのデジタルチューナーDT330
●フル画面表示機能。標準テレビでも黒枠のないフル画面で地上デジタル放送が楽しめます。
●EPG(電子番組表)機能。リモコンの操作で、番組表をテレビ画面に表示でき、登録した複数のお気に入り番組を、4色に色分けしたボタンから表示したり、選局したりできます。また、8日間分の番組表を閲覧して、最大16番組まで予約できます。
●ニュース、スポーツ、ドラマ、音楽などジャンルごとに番組を検索することができます。
●D端子による高画質出力(D1/D3/D4)に対応。
●リモコン・チューナー切換スイッチ。
0073(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/02/05(月) 21:07:20ID:wTWAkBgj
マスプロのデジタルチューナーDT330を2台も只で貰えた。
儲けた
地上・BS・110°CSデジタルチューナー
マスプロのデジタルチューナーDT330
●フル画面表示機能。標準テレビでも黒枠のないフル画面で地上デジタル放送が楽しめます。
●EPG(電子番組表)機能。リモコンの操作で、番組表をテレビ画面に表示でき、登録した複数のお気に入り番組を、4色に色分けしたボタンから表示したり、選局したりできます。また、8日間分の番組表を閲覧して、最大16番組まで予約できます。
●ニュース、スポーツ、ドラマ、音楽などジャンルごとに番組を検索することができます。
●D端子による高画質出力(D1/D3/D4)に対応。
●リモコン・チューナー切換スイッチ。
0075(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/02/10(土) 13:55:54ID:hwPxPVGc
デジタル化した後も、カセットはカセットのまま残すが吉。
大切な記録であれば、なおさらね。
0076(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/02/22(木) 06:19:13ID:2126F0Df
age
0078(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/03/19(月) 21:27:01ID:aTLrYhIs
カセットテープが700本近く有ります。暇を見つけてはMDやDATにダビングしてるんですが、残念ながら音質が著しく劣化したカセットが結構出てます。
0079ぼるじょあ ◆yBEncckFOU
垢版 |
2007/03/22(木) 19:05:17ID:B2u74oGz
(・3・) アルェー DATはともかくとしてー MDにダビングすんのはナンデ?
やり損な希ガス 音質落ちるし落ち目のメディアだC
0083ぼるじょあ ◆yBEncckFOU
垢版 |
2007/03/29(木) 21:49:31ID:vOr5zDdy
(・3・) エェー でもセロテープってすぐ傷んでダメになっちゃうC
0085ぼるじょあ ◆yBEncckFOU
垢版 |
2007/03/31(土) 08:12:11ID:vBY+vlHi
(・з・)アルェー、TEACの製品一覧に載ってないYO!
0086ぼるじょあ ◆yBEncckFOU
垢版 |
2007/03/31(土) 14:22:07ID:1BMI5j+y
(・3・) アルェー? ディスコンかYO!
ごめんYO!

PC自作板住人が紛れ込んでる模様(w
0087(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/04/01(日) 17:52:21ID:eADdxMJI
カセットテープは 何ゴミでだせばいいの?
0089(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/04/09(月) 17:21:55ID:kFU4x8A6
デジタル化しようにも量が大杉て出来ない
1000本位ある。
音楽からラジオ録音まで ほんとにどうしたらいいのやら・・・
ビデオテープも凄い量で・・・
0093(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/04/15(日) 03:13:23ID:ADkGvqI5
それができないから困ってるんです
0094(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/04/15(日) 20:24:43ID:PgTpNXLc
全部捨てなくてもMDに落とせばかなり場所とらなくなるけどね。
ついでにビデオもDVDに落とす。
カセットもビデオも劣化するモンだからそのままにしておけばいつかは聞けなくなる訳だし今のうちに落とした方がいいと思われ。
0095ぼるじょあ ◆yBEncckFOU
垢版 |
2007/04/16(月) 00:09:23ID:Vhbg5/ku
(・З・)エェー、いまやMDのがヤバいんぢゃないのー?

MDはハードがヤバいよ、壊れやすいしカセットより早く市場から消える。
MDそのものは耐久性抜群だけどね。
0096(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/04/16(月) 08:31:09ID:+qh9tCD5
オレもMDは信用ならないやつだと思う。ちょっとしたことで、すぐ読み込み不可になるし。
テープのままで整理する工夫を考えようじゃないか♪
0097(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/04/16(月) 15:05:01ID:j3HZoI6B
中のテープだけ取り出せ
プラスチック部分は1セットあればいいだろ
テープはばらばらにならないようにマッチ箱に入れて
マッチ箱に題名書いとく
マッチ箱がないって?
じゃあ箱の作り方ををしえよう
まず紙を用意する。薄いボール紙のようなのがいいだろう。
それを
0098(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/04/17(火) 00:59:30ID:DM6nHo9+
折れの解決法を教えよう

カセットレコーダーをMP3レコーダーに直結して録音

時間はかかるが、これでデータ移動は簡単。
CD-ROMみたいに再データ化は必要ないし。
0099(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/04/20(金) 22:28:38ID:/CZu1W8G
quriom CBX-4022SD
0100(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/04/21(土) 00:01:25ID:6EcZm5lg
お母さんのカセットテープで店で使ったりするから置いてたけど店にも家にも再生する機械がないから捨てた
なんだかスッキリ
好きな曲なら携帯の無料着フルサイトでもとれるし売ってるし
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況