X



トップページ社会、世評
1002コメント512KB

【負け組】相対的貧困者【生きづらい】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの主張
垢版 |
2019/03/18(月) 11:10:09.40ID:n5NDepw7
相対的貧困者に当てはまる人たちよ、集まれ。
馴れ合い・愚痴・不平不満・罵詈雑言・問題提起、どんどん書きこんでね!

固定HN、特定の世代・人物への集中攻撃は禁止し、煽り・荒らしとします。
詳細は下記を参照してください。

●OECDでは
等価可処分所得(世帯の可処分所得を世帯人数の平方根で割って算出)が
全人口の中央値の半分未満の世帯員を
「相対的貧困者」としている。
相対的貧困率は、単純な購買力よりも国内の所得格差に注目する指標であるため、
日本など比較的豊かな先進国でも高い割合が示される。
>コトバンク

★書き込む前に★
・利用者は「5ちゃんねるの使い方」「書き込む前に」 「FAQ」「5ちゃんねるガイド」を読みましょう。
 以上を読んでもわからない事があったら、「初心者の質問板」で聞いてください。
・荒らし・煽り、特定の世代、人物の中傷等は禁止です。
 これらの犯人を特定の世代、人物と決めつけるのもやめましょう。スレが荒れる元です。
・荒らし、煽りは「完全無視」。sageでもレスを返さない。
 反応する事は荒らしへの加担にしかなりません。無視できないあなたも厨房です。
0752名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/17(月) 04:22:14.58ID:iWxNQgJ3
清水 潔@NOSUKE0607

日中戦争、特に太平洋戦争ではごく僅かな訓練で民間人が最前線に送り込まれています。
戦争になれば男性は出国停止にとなりあっと言う間に徴兵です。
ロシア報道を見てください。現代でも同じです。

米軍や自衛隊だけで戦争が行われると思っているならそれこそお花畑です。権力者以外は全員です。
https://twitter.com/hwgxfs5qppgfcr7/status/1581597434706132992
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0753名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/17(月) 22:42:06.49ID:o6wbJxQA
これからまともに税金を納められる層がどんどん減ってくる。平和情報ボケした今の10代は社会保障と借金に羽交い締めにされた状態でどうやって生きて行くのだろう。やはりこの国に待ってるのは地獄のみ。だから戦争で全て吹き飛ばそうとしてるのかも。
0754名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/17(月) 23:20:23.90ID:???
インフレ局面で補助金は出せないですし、少子化で人材も確保できなくなります。

デフレがギリギリの状態を維持してたんですね。
日本に選択の余地なし。
0755名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/17(月) 23:44:29.62ID:o6wbJxQA
金子勝@masaru_kaneko

【アベノミクスの破綻:円安は150円で止まるのか】今年の貿易赤字は20兆円に迫る。インバウンドの効果は、過去最大の2019年でも2,6兆円だ。9月の過去最大の為替介入の効果は14日で消えており、冷静に見ても150円で止まるか疑わしい。
https://jp.reuters.com/article/column-minori-uchida-idJPKBN2R907P

posted at 07:50:30 
0756名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/17(月) 23:57:12.52ID:o6wbJxQA
価値のない紙幣を大量に偽造すると通貨価値が暴落するというのは
ナチスも知っていたのであり、知っていたからこそ
ベルンハルト作戦が実行されたのであり、
実際にポンド価値は暴落したのである。

アベノミクス日銀黒田は自国民に対してそれをやっている。
0758名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/18(火) 02:24:53.21ID:???
このまま
黙ったままで「再値上げラッシュ」
を受け入れろ、という声には断固抗議したい。
もうこれ以上値上げするものなんてないよ。
こんなことまでされっぱなしでいていいわけないだろ。

国民全員に降りかかる問題だぞ。
0759名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/18(火) 07:38:07.70ID:RsSoLW6o
Takuro⚓コロナ情報in神奈川県/横浜市/東京都(全国@triangle24

10/17月 岸田総理、支持率暴落でも「消費税減税」は絶対ナシ…「ザイム真理教」のヤバすぎる洗脳

凄まじい値上がり。ほとんどの国民にとって重要なのは食料品、生活必需品、光熱費。それがこれだけ上がり、給料が上がらないなら、生活は苦しくなるに決まっている
https://gendai.media/articles/-/100920https://pic.twitter.com/Whe4iZlN6v
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0760名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/18(火) 07:52:46.99ID:???
>>746
ここで恐ろしいのは、このメカニズムには、
自己増殖的な要素が含まれていることだ。つまり、
円安の進行を前提として行われる投機取引が、
実際に円安を進めて、海外の投機筋に利益を与える。
それがさらに投機的取引を煽る、ということだ。
0761名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/18(火) 07:56:08.16ID:RsSoLW6o
金子勝@masaru_kaneko

【中小企業の苦しみ:キシダメとクロダメが円安物価高を放置】
帝国データバンクによれば、令和4年上半期で、
原材料高と円安進行の二重苦による「物価高倒産」が過去最多になった。
倒産は159件発生し、年度ベースで過去最多だった昨年度(136件)をすでに上回った。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a43c4e6837316a61e403caba14ad66a282ce534c

posted at 07:54:59 
0762名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/19(水) 17:28:43.68ID:nWkk+EvV
岸田さんさ「発熱があった場合は病院へ行かず自分で検査キットを使って調べてください」ってさ、こっちは税金払って国保にも加入してるのに、検査キットを別途買えってこと?無料配布が筋ってもんでしょ。やっぱり自民党の政治家って感覚が麻痺しているよ。こんなことしか考えつかないんだもの。
0764名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/20(木) 22:13:29.33ID:/cKHDw07
日本には、リソースがないんだ。だから、我慢しろと言う理屈…これを聴くたびに、いつまで、戦時中の欠損感覚を引き摺っているのかと思う。

統計を見たら、企業の留保金、配当、空前の規模のキャッシュがある。それをない、ないといって、手を付けていないから、ずっと貧しいまま。
0766名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/21(金) 00:01:01.02ID:vDFgsmtj
金子勝@masaru_kaneko

【円安にじゃぶじゃぶ補助金のキシダメ支離滅裂】円安にガソリン、電力、ガスの日本版オリガルヒ補助金向けをじゃぶじゃぶを繰り返す。それがまた円安を誘う支離滅裂の無能無恥キシダメ内閣。カタストロフがやってくる。
https://diamond.jp/articles/-/311539

posted at 07:28:47 
0769名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/21(金) 23:36:08.22ID:eyO4/vDO
>>744
マイナンバーカードと保険証の合体の真の狙いは、国民皆保険制度の廃止だろうと思う。
0770名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/21(金) 23:38:45.05ID:???
高齢者や障害者が増えると持続できない社会というのは社会そのものの敗北だろう。人は何のために社会を作っているのか。
0771名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/22(土) 01:17:55.85ID:FzWHmBuV
山崎 雅弘@mas__yamazaki

主要メディアの経済部記者たちは、黒田氏の金融緩和策を「黒田バズーカ」などと呼んで持て囃してきた。一時的な「好結果」に酔い、その後に待っている「揺り戻し」に何の注意も払わない思考は、1942年2月のシンガポール陥落に国民が酔っていた頃と変わらない。
後始末を全然しないで、何がバズーカか。 https://pic.twitter.com/wjNINucyIp
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0772名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/22(土) 01:19:41.25ID:FzWHmBuV
りっつん
@nenenecococon
·
7時間
スーパー行ってマだらけで、幼稚園児らしき子もマで。なんか知らんけど笑えるというか悲しくて泣けて笑えてきた。何で?何でこんなんなったんだ
0773名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/22(土) 03:48:56.98ID:FzWHmBuV
梅は咲いたか♪@zerafighn

だいぶ前からプチ株持ってますが、日銀の金融政策なんか度々愕然としてきました。なぜか常に真逆のことを。例え直近よくても長い目で見たら株価にも良くない。日本で取引してる以上日本経済に成長してもらわないとどうにもなりません。やはり自民党がカルトに感染、寄生されて狂ったせいかも。 https://twitter.com/garirou/status/1583148781318856705
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0774名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/22(土) 23:17:58.42ID:bruEsvAe
TPPやFTAを始めとする「自由貿易協定」のターゲットは食料品のみにあらず。公共物〜公共制度のあらゆる規制緩和により、市場原理に晒そうというのが主な狙いだ。中でも「水道民営化」や「医療保険制度の解体」等々恐ろしい内容の協定であり、これを日本の記者クラブ加盟メディアは殆ど報道していない。
0775名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/23(日) 01:48:04.01ID:wO2BZRLU
降って湧いたような
保険証の廃止とマイナンバーカード!!
こんな事、許せない!!
受験制度は、コロコロ変えてるけど、
教育の質も
大学の質も落ちてる!!
この男を認めて
総理大臣なった暁には、
憲法改正して
いきなり
徴兵制を決めるかも!!
邪悪な顔をしているわ!!
https://twitter.com/yurikalin/status/1583308240443428865
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0776名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/23(日) 01:54:30.72ID:wO2BZRLU
異邦人@Narodovlastiye

労働者階級のうち35〜54歳の年収中央値を25年前に比して100万円超まで目減りさせたのが、言うまでもなく労働法制改悪などによって雇用環境を破壊してきた自民党政府だ。そして、大企業富裕層への減税を繰り返し、その穴埋めとして消費税を2倍にして経済の主軸たる内需を痛めつけた。自民党は要らない。

posted at 19:50:35
0777名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/23(日) 03:02:10.67ID:wO2BZRLU
野田CEO@nodaworld

猛烈に反対します

石川県・馳知事、労働力不足対策として移民受け入れのための法改正が必要だ

自由貿易協定の条約に組み込まれてる人の自由な移動、更に外国人を規制緩和策で次々入国させてる国家戦略特区

国賊自民党の売国政策に全力で反対しないと日本は乗っ取られます
https://www.yomiuri.co.jp/national/20221021-OYT1T50285/?from=smtnews

posted at 21:03:22
0778名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/23(日) 03:15:21.37ID:wO2BZRLU
?湘南のそよ風?@j27DRi4UbsQvEyD
https://twitter.com/j27DRi4UbsQvEyD

我が家なんて
光熱費のあまりの値上げっぷりに、
湯船に溜めるお湯を

半分にしたーー😭

体育座りの膝小僧が出ちゃって寂しい😢
風邪引いたら岸田のせいだからねっ💢😠💢
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0779名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/24(月) 00:47:32.89ID:IRV7YkU7
まりなちゃん@t2PrW6hArJWQR5S

日本が貧乏になったのは、進次郎の親父が構造改革と称して派遣法を改悪したせいだよ。その結果、働く人の4割が不安定な派遣になって、賃金も消費もガタ減りしたけど、外国人投資家の配当は3倍に増えた。 https://twitter.com/ShinjiroTwit/status/1583755152229474304

posted at 23:24:08 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0780名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/24(月) 03:59:28.33ID:???
リーマンショック級のことがないと消費税は下げない、って誰か言ってたような記憶があるけど、今、リーマンショック以上だと思うけどな、、
0781名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/24(月) 07:39:29.98ID:BVUszyPA
何度も言うが
今、一番対策が急務なのが「価格高騰」による「逼迫する国民生活対策」
0782名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/25(火) 03:40:37.13ID:qeJFpdzJ
まりなちゃん@t2PrW6hArJWQR5S

日本人の所得が30年も上がらないのは、本当なら国民のお給料になるはずのおカネが、投資家の配当や、企業の内部留保や、ハケン屋のピンはねになって消えているせいだよ。そしてそこから政治献金が支払われる。これからもこの仕組みは変わらないどころか益々酷くなる。

posted at 14:51:16
0783名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/25(火) 06:42:18.43ID:qeJFpdzJ
半導体を作るには大量の電力を必要とする。それのどこが脱炭素?
円安を進めて工場を増やせば利益率の低い仕事で
日本が埋め尽くされ貧乏から抜け出せなくなる。
ドル買いでFXしてる政治家たちには関係無いだろうけどな。
https://twitter.com/nishy03/status/1584477125439938560
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0784名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/26(水) 02:33:48.95ID:981dpynA
まりなちゃん@t2PrW6hArJWQR5S

政府は、通貨(円)の価値が半減するという超危機的な状況にありながら、為替介入するだけで、金利引き上げという抜本的なテーパリング(通貨安を止めるための対策)を実行しない。だから円安を止めることができない。その驚くべき理由とは?
https://note.com/marina_chan/n/n4e8252a1592f

posted at 14:55:21 
0786名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/26(水) 07:53:34.85ID:981dpynA
さよなら昨日の私@SaYoNaRaKiNo

山本太郎が再開発のため強制排除されようとしている渋谷美竹公園の野宿者のために闘っている。ここは山本がたびたび炊き出しや生活支援に訪れてきた場所。異常事態発生を聞きつけ、野宿者の顔を思い出し居ても立ってもいられず茶番の国会を抜け出して駆けつけたようだ。(写真は広山直美さんより) https://pic.twitter.com/gs6hnsnbw4
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0787名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/27(木) 00:57:31.65ID:tHEJ0bFL
もう日本めちゃくちゃやな。
皆保険にしろ年金にしろ税金にしろ、最早国をあげた詐欺やん。
自分ら政府は経費のフリして無駄金を湯水のように使うくせに、
払った国民には最低限の補償もなし。
もう国に頼れやんのやで納めた金額全部返して欲しいわ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f1e405275616006e0b3b91039eb5e70206268ad5
0788名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/27(木) 02:55:36.57ID:tHEJ0bFL
山崎 雅弘@mas__yamazaki
https://twilog.org/mas__yamazaki

いま、このタイミングで「消費税引き上げ議論すべき」
という政府税制調査会(首相の諮問機関)。日付を何度も確認したが、
2022年10月26日で間違いない。国民がアベノミクスの後遺症としての
円安物価高で青息吐息の今、とどめを刺すような相談をする政府。
いつまで従い続ける?
https://www.sankei.com/article/20221026-BTBXO4SPDVLFFML5NND73GIRKA/

posted at 22:30:11
0789名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/28(金) 06:22:40.66ID:E1nVRl3F
「地政学的リスク」なんてもっともらしい見出しだが、もはや中国や東南アジアより安く国内で労働力が調達される、というだけの話ではないか。「より低賃金労働とコスパで国内回帰」が正しい見出し。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9aef15d334f54f36f8e1cbe33c6495c396c3d9fc
0790名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/28(金) 06:22:59.59ID:E1nVRl3F
山崎 雅弘@mas__yamazaki

一時的な株高と引き換えの円安を「アベノミクス」「黒田バズーカ」と称して長期政策化させたのは御手洗氏ら経団連の財界安倍応援団だろう。

それが行き過ぎて現地通貨建ての人件費が上がれば「安い人件費」を求めて「国内回帰」。人を人と思っていない連中。朝日はそう書け。https://www.asahi.com/articles/ASQBV7W7KQBVULFA023.html

posted at 20:02:37
0791名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/28(金) 06:37:37.36ID:E1nVRl3F
金子勝@masaru_kaneko

【じゃぶじゃぶどんどんで日本経済の衰退が裸になる】貧乏神の「無限介入」が底なしの泥沼介入に外貨準備はどんどん減少。145円で公称3兆円介入で540億ドル減少。10月もまた公称6兆円超え介入で、現在146円台後半が「戦果」?先物ファンドの高頻度取引の格好の餌食だ。
https://www.gaitame.com/markets/chart/details.html?country=usdjpy&interval=60

posted at 21:51:56 
0792名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/28(金) 16:38:31.16ID:eYn7HzAa
まりなちゃん@t2PrW6hArJWQR5S

何度でも言うよ。ワクチンの予算は税金だよ。そのために特例国債が発行されている。製薬会社がボロ儲けする一方、元本利息が国民に課税される。現に国民負担率(所得に占める税金と保険料の割合)は56%を超えている。60%を超えるのは時間の問題だよ。なのに国民はこの仕組みを全く理解していない。

posted at 07:52:56
0793名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/28(金) 16:50:40.34ID:eYn7HzAa
まりなちゃん@t2PrW6hArJWQR5S

政府は、通貨(円)の価値が半減するという超危機的な状況にありながら、為替介入するだけで、金利引き上げという抜本的なテーパリング(通貨安を止めるための対策)を実行しない。だから円安を止めることができない。その驚くべき理由とは?
https://note.com/marina_chan/n/n4e8252a1592f

posted at 14:55:21 
0794名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/29(土) 06:44:43.74ID:X5gnYVy/
【家計負担軽減策】総額4万5千円って聞いたから調べてみたら…驚くべき欠陥があった!政府が仕込んだ罠に気を付けろ。

https://www.youtube.com/watch?v=XOf2lHvyx_c
0795名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/29(土) 08:03:15.63ID:X5gnYVy/
清水 潔@NOSUKE0607

すごいな。ついに堂々と民主主義の否定を開始。
一旦権力の暴走が始まると「マイナカード」の部分を
「憲法改正」や「徴兵」「開戦」に置き換えるのも時間の問題。
(これは歴史が証明している)

マイナカード推進、
「是非をいちいち国民に聞いて進めるものではない」
https://news.yahoo.co.jp/articles/0fd481b583cbbcaf0f571a497d9ee4570c960bd7
0797名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/29(土) 08:04:26.63ID:X5gnYVy/
K&M&Y&A@uchu1dane

この一連のツイートは非常に参考になりました。

日本が強制するマイナンバーカード制度の

・他の先進国の状況、日本との比較
・情報漏洩に際してデジタル庁は一切の責任を取らないこと
・諸々、本当にヤバい制度

って、事がよく分かります😨 https://twitter.com/milmilk6/status/1581998747105759232

posted at 23:39:48 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0798名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/30(日) 04:53:34.01ID:1UZ1Vqy5
1990年代に森喜朗が逮捕されて政治生命を断たれていたら、失われた30年をもたらした今世紀の自民党政治もなかったろうに…。
<森はリクルートから未公開株をもらっていたけど、森が一番危なかったのはあのときだよ。地元の駅や地下道にスプレーで「森喜朗、近日中に逮捕」などと大書されて大変だった>
0799名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/30(日) 05:23:35.17ID:???
日本円の実質実効レートは52年ぶりの水準に暴落している。

1ドル360円時代の日本円よりも弱くなっている。
日本人が海外に出れば、日本円の暴落商状、日本円の価値喪失を思い知らされる。
外国人にとって日本は国全体の売り尽くし大バーゲンセール状況。
http://uekusak.cocolog-nifty.com/blog/2022/10/post-5cd477.html
0800名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/30(日) 06:30:40.59ID:1UZ1Vqy5
新型コロナウイルス感染症は世界的経済危機をもたらした。この結果、
雇用は一段と不安定となり、収入減に苦しむ人が増える。
今こそ社会的資本として低廉で文化水準の高い公営住宅を再構築して、
多様な人々が共に暮らす居住空間がつくられねばならない。
新自由主義で疲弊した世の中を立て直す意味でも必要。
0802名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/31(月) 04:56:11.40ID:4qkm4dag
らん@ranranran_ran

冷静に考えましょう。

国民全員のマイナンバーカード所有を。銀行口座の紐付けを。

何故?強引に2023年末を目標にしてゴリ押しするのか?

2024年3月には何がありますか?新札発行です。

◉まだ分かりませんか?

posted at 11:56:21
0803名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/31(月) 04:56:40.84ID:4qkm4dag
らん@ranranran_ran

@ChoYamamoto @0731guigui 現在の預金封鎖は不可避ではありません。代わりにハイパーインフレを人為的に引き起こせば良いのです。

そうすれば積み上がった借金の価値が大きく目減りします。

おそらく日銀は。今の英国で発生している猛烈なインフレが羨ましくてしかたがないでしょう。

posted at 00:35:53
0804名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/31(月) 05:37:24.30ID:4qkm4dag
gero Silence can be violent.(沈黙が暴力になる事もある)@garirou
https://twilog.org/garirou

まず、現政権は、今回の危機で一番苦しい人を救う事が出来ていない。

貧困世帯をまず救う為に低所得世帯の子供達の給食費は無償化するべきでしょう。これに889億円

400万円以下の世帯に一律10万円の現金支給
2365万世帯×10万円=2兆3650億円

消費税を5%に減税:10兆円。

合計:12兆4539億円

posted at 00:49:17 
0805名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/31(月) 07:30:19.96ID:???
すでに散々支給してきてるだろ
いつまで国をあてにしてるんだ
0807名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/31(月) 12:49:37.75ID:guV79o0v
「税金が北欧並みになっても、社会保障が充実するなら構わない」なんて言う人がいるけど、日本は既に北欧を超える重税国家なのに社会保障は縮小されていくという悲惨な状況なんだよね。

https://ameblo.jp/dembo531/entry-12767350529.html
0810名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/31(月) 12:53:35.07ID:guV79o0v
K&M&Y&A@uchu1dane

この一連のツイートは非常に参考になりました。

日本が強制するマイナンバーカード制度の

・他の先進国の状況、日本との比較
・情報漏洩に際してデジタル庁は一切の責任を取らないこと
・諸々、本当にヤバい制度

って、事がよく分かります😨 https://twitter.com/milmilk6/status/1581998747105759232

posted at 23:39:48
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0811名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/31(月) 12:58:20.43ID:guV79o0v
※日本経済が苦しい中、消費税率10%以上を検討します。

※健康保険証を廃止して、マイナンバーカードに一本化します。

※年金納付を5年延長します。

※統一教会絡みの国賊議員がまだまだいっぱいいます。

こんな自民党政権ですが、まだ「他よりマシ」ですか?
0813名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/31(月) 13:06:33.32ID:???
これを”二乗”作用って言うんだな

2022/10/29 06:00
http://blog.livedoor.jp/korban/archives/1080094392.html

社会保障に使われるべきだった税収を外国にばらまく。
身内の株あげるために国民の金を使うアベと日銀の
手法は今も変わらず。
騙されている支持者はまるで統一教会へのお布施と一緒。
0814名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/31(月) 18:25:01.17ID:???
まりなちゃん@t2PrW6hArJWQR5S

自公がやっている民営化や、規制緩和や、自由貿易は80年代頃から中南米諸国がやって大失敗したことばかりだからね。要するにアベノミクスなんて最初から失敗すると分かってたわけだよ。それでも一部の人はボロ儲けできるから止めない。だから日本は100%破綻する。 https://twitter.com/hirox246/status/1586771959194402817

posted at 12:41:26
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0815名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/31(月) 18:25:30.73ID:???
まりなちゃん@t2PrW6hArJWQR5S

潜在的国民負担率(所得に占める税金と社会保険料の割合)は60%以上になると指摘されています。これだけ負担率が高い国は医療費や学費が無料だったり、年金が手厚かったりしますが、日本はぼったくられるだけなのです。

『無思考国家 -だからニホンは滅び行く国になった-』p145

posted at 12:43:34
0816名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/31(月) 19:11:02.47ID:guV79o0v
乳製品、スナック菓子など約770品目値上げへ 「餃子の王将」「リンガーハット」「ミスド」も 11月1日から

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6443250
0817名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/31(月) 19:15:25.71ID:guV79o0v
ドル円140円突破で日本は未知のハイパーインフレ突入。円安の影響は10月から。9月7日日本の死亡確認@tinbotuenyasu

円安が130円の段階で物価高に対する批判が日本銀行黒田に集中した。そこからさらに20円も円安になってるんだぞ。これから先まともに生活出来ると思ってるのか

>「スーパーで物を買ったこともあるが、基本的に家内がやっている」
日銀・黒田総裁が答弁。物価高めぐる国会質問で
0819名無しさんの主張
垢版 |
2022/11/01(火) 09:40:13.51ID:jqlqTGb/
らん@ranranran_ran
https://twilog.org/ranranran_ran

これから数ヶ月。耐えに耐えてきた株屋は市場を煽るだろう。ビッグウェーブに乗り遅れるなと。

数ヶ月後にはインフレ第2波が襲い出す。狂乱と言う冠を携えて。

個人の年収増加は必ず遅れる。貯金が底をつくのは意外に早い。

それが明確に見えた時。地獄の釜が口を開く。そして米軍が動き出す。

posted at 22:56:52
0820名無しさんの主張
垢版 |
2022/11/01(火) 09:43:28.93ID:jqlqTGb/
らん@ranranran_ran

@aabbccddeec もう5年以上前から「今の事」を書き続けてきました。私のツイログを検索してください。

検索ワードは
◉金現物
◉ゴールド
◉金本位制
◉ガラガラポン
◉2024
◉金鉱床
◉安倍クロ黒魔術
などなど

渡しの古くからのフォロワーさんは随分前からクォーターやアクセサリーを買い続けています。

posted at 22:24:40
0821名無しさんの主張
垢版 |
2022/11/01(火) 10:22:04.01ID:jqlqTGb/
白井翔一@antiarmedfront

経団連の会長が「日本の賃金水準がいつの間にか、経済協力開発機構(OECD)の中で相当下位になっている」と発言したの、誰のせいで日本人が困窮したのか全然わかっていないのだろうと思うと、絶望と怒りしか湧いてこない。
0822名無しさんの主張
垢版 |
2022/11/01(火) 16:41:13.37ID:sqRBsuIj
>自衛官募集のため防衛省は毎年、対象者の個人情報の提供を
全国の基礎自治体に求めている。

個人情報提供 神奈川の22市町が本人同意なし
https://www.asahi.com/articles/ASQBZ7T8XQBZULOB00W.html

こうやってヒタヒタとあなたに近づいてくるのだよ。
若い皆様。自民党はやばいよ。

「経済的徴兵制」
0823名無しさんの主張
垢版 |
2022/11/01(火) 16:49:10.37ID:sqRBsuIj
山崎 雅弘@mas__yamazaki
https://twilog.org/mas__yamazaki

「天井知らずの内部留保と日本だけの実質賃金低下」を批判的に書くと、
なぜか「内部留保が必要な理由」を
経営者目線で賢しらに語る「肉屋を支持する豚」がいるのが悲しいですね。

中には「肉屋に雇われた豚」も混じっているのかもしれませんが、
自発的にそれをする豚が多い。
https://twitter.com/inoueshin0/status/1570649009014079488
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0824名無しさんの主張
垢版 |
2022/11/01(火) 16:53:20.49ID:sqRBsuIj
山崎 雅弘@mas__yamazaki

リチャード・カッツ「多くの日本人の所得が低迷している最大の原因は、
この国の少数の真の富裕層にあるのではなく、
企業所得と家計所得の差である。企業は『内部留保』、
つまり賃上げや投資、あるいは税金で経済に還元されない
利益をため込んでいるのだ」(東洋経済)
https://toyokeizai.net/articles/-/596702
0825名無しさんの主張
垢版 |
2022/11/02(水) 06:07:57.78ID:blc1uKy/
異邦人@Narodovlastiye

「マイナンバーカード」の為だけに用意された愚策であるバカげた「マイナポイント」に、主権者たる市民から求める声が上がった訳でもないにも拘わらず2兆円超も注ぎ込んだ反面、高齢者の医療費窓口負担倍増など社会保障を改悪したのが自民党政府。公費をポケットマネーと勘違いしている盗賊集団。

posted at 21:39:40
0826名無しさんの主張
垢版 |
2022/11/02(水) 06:41:57.09ID:blc1uKy/
舞小海@後退国へまっしぐら@kufuidamema

この人世界で起きている移民問題を知らないんだね。
争奪戦ってまるで外国人労働者を物扱い。

>そろそろ移民政策にかじを切る段階だ。移民法の制定を強く主張したい
>外国人労働者は世界中で争奪戦になっている。法律に基づいて、国として丁寧に受け入れる姿勢を示すべきだ https://www.yomiuri.co.jp/national/20221021-OYT1T50285/

posted at 20:42:25 
0828名無しさんの主張
垢版 |
2022/11/03(木) 17:07:29.83ID:tVCbrniA
なるほど、”9条”を”自公政権”や株高やマイナンバー
にも、置き換えることができますね。

https://pbs.twimg.com/media/Fgnhmq7UYAEOFcy.png

やっぱ自公政権駄目ですわ
0829名無しさんの主張
垢版 |
2022/11/03(木) 17:19:10.37ID:tVCbrniA
脱「今だけ、金だけ、自分だけ」・鈴木宣弘@tetsuginsuzuki

@農家の倒産危機と国民の命の危機に「輸出力強化」?? A「生産額自給率」高くてもお金かじって飢えは凌げない https://pic.twitter.com/8G1j4PeDSR
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0831名無しさんの主張
垢版 |
2022/11/03(木) 17:23:23.06ID:???
最早日本国債は、日銀しか買わない(保有しない)ものになりつつあります。
事実上の財政ファイナンスであり、日本円の信用は、最早風前の灯だと言えます。
余りに無責任な政府、自民党、日銀の在り様に、憤りを禁じ得ません。
https://jp.reuters.com/article/idJPL4N31Y2PC
https://pbs.twimg.com/media/FgibH7-UcAA9TxM?format=jpg&name=900x900
0832名無しさんの主張
垢版 |
2022/11/03(木) 17:45:24.82ID:???
金子勝@masaru_kaneko

【日本をとことん食い潰すリフレ派】先物ファンドは高頻度取引で価格差をもうける。
政府が為替介入すれば2度おいしい。為替介入はアベノミクスと同じ、
出口のないねずみ講に。次第に効果が薄れ、やがて外貨準備が底をつき、
産業衰退で経常赤字になって経済破綻へ向かう。リフレ派とMMTの罪は重い。

posted at 08:40:00
0833名無しさんの主張
垢版 |
2022/11/04(金) 08:59:57.72ID:e3GV+nT2
金子勝@masaru_kaneko
https://twilog.org/masaru_kaneko

【国民が反対する日銀】日銀の黒田総裁が「値上げ許容」発言をした6月に、国民から日銀に直接寄せられた批判的な意見が計730件に上った。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/211841
毎日新聞の世論調査では、日銀の金融緩和政策を見直すべきだが55%、続けるべきだは22%、分からないが22%。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-10-24/RK8IBMT0AFB401

posted at 07:30:49 
0835名無しさんの主張
垢版 |
2022/11/05(土) 08:15:16.03ID:4aH4YBX3
千葉県はことし7月から8月にかけて、県内の小学6年生、
中学2年生、高校2年生、定時制高校2年生の合わせて
11万人余りを対象に初めての実態調査を行い、
全体の9.8%にあたる1万1000人余りから回答を得ました。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/chiba/20221104/1080019310.html

それによりますと「家族の世話をしている」と回答したのは
小学6年生で14.6%、中学2年生で13.6%、高校2年生で
10.5%、定時制高校2年生で19.0%でした。
「きょうだいの見守り」のほか
「食事の準備や掃除などの家事」が多く、頻度については、
「ほぼ毎日行っている」と回答した子どもが最も多く
いずれの学年もおよそ20%に上っています。
一方、「自分が『ヤングケアラー』にあてはまる」と
回答した子どもは小学生から高校生がおよそ2%で、
定時制の高校生が5.2%でした。
千葉県は「想定より多くの子どもが『ヤングケアラー』
の可能性があることが分かった。本人に認識はなくても、
サポートが必要なケースが含まれるとみられ、
支援の体制作りを急ぎたい」としています。
0836名無しさんの主張
垢版 |
2022/11/05(土) 08:49:24.25ID:4aH4YBX3
【自動車】「走行距離課税」導入検討に地方民が激怒! 走れば走るほど加算される…物流への影響で「日本経済にトドメ」の指摘も

2022/11/03 23:15
https://democracy-sokuhou.blog.jp/archives/34695147.html
0837名無しさんの主張
垢版 |
2022/11/05(土) 08:50:44.69ID:4aH4YBX3
東京で米国、英国、フランスで検出されているBQ.1またはBQ.1.1が増えている。
BA5の派生株と思われるが、重症度は不明だが、ワクチンの免疫を逃れる。
カルトヤマギワが自民党のコロナ対策本部長になり、感染症村と組む。絶望的だ。
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9603827/

https://twilog.org/sosorasora3
0838名無しさんの主張
垢版 |
2022/11/05(土) 13:36:46.10ID:lIy9dwY4
山崎 雅弘@mas__yamazaki
https://twilog.org/mas__yamazaki

軍備増強に前のめりな戦前の日本軍人的態度で「国士」を気取る政治家は
自民党に多いが、誰か一人くらい「わが国の将来を支える子どもに
腹一杯食わしてやれる環境を作ろう、それが第一だ」と言う議員はいないのか。

食材高騰でますます貧弱になる給食。利権より子どもだろう。
https://www.ssnp.co.jp/feeding/491161/
0839名無しさんの主張
垢版 |
2022/11/05(土) 13:39:57.49ID:lIy9dwY4
>>822

北朝鮮がミサイルを発射する→日本で国防世論が高まる→改憲がスムーズになる
→日本が軍事国家になる→アメリカが日本に兵器を売ってボロ儲けする
→日米の政治家が成功報酬を貰える→北の将軍様の身分も安定
→日米北がウインウインの関係
0842名無しさんの主張
垢版 |
2022/11/06(日) 20:09:21.63ID:C6Lq9JVZ
異邦人@Narodovlastiye

2022年度の税収が68兆円と「過去最高」となる見通しと報じられているが、
コロナ禍による打撃に加えて物価高騰の悪影響が市民経済に襲い掛かっている中で、
消費税を筆頭に税収が伸長するというのは、
それだけ自民党政府が市民を搾取して肥え太っている証左。
国家という名の収奪装置と化している。

posted at 19:56:15
0843名無しさんの主張
垢版 |
2022/11/07(月) 09:23:40.67ID:TsDAd5K7
マイナンバーカードの番号を見られても何ら心配がないというなら、
岸田総理だけでなく、自民党の国会議員、
特に閣僚は全てマイナンバーカード番号を額に貼って晒して、
国民に安心を与えたら良いと思います

…って言いたくなる程、政府の発表には嘘が多すぎ。
0844名無しさんの主張
垢版 |
2022/11/07(月) 10:05:51.21ID:TsDAd5K7
清水 潔@NOSUKE0607

食事も満足に取れない子供や一円でも安い食料品を探している国民がいるってのに、
壺の先生の国葬を勝手にやって、得体のしれないマイナカードに血税ぶち込み、
更に増税してトマホークで敵基地攻撃だとよ。

岸田首相、日本の税収「過去最高68兆円超」でも増税目指す…
https://smart-flash.jp/sociopolitics/208585
0845名無しさんの主張
垢版 |
2022/11/07(月) 11:45:15.93ID:TsDAd5K7
金子勝@masaru_kaneko

【物価高は低所得者にきいてくる】年末にかけて生活困窮者の生活困難が増している。東京都の生活困窮者のための無料食品配布会の利用者数が、再び増え始め600人を超えた。低所得者全体も賃金が上がらないのに、物価上昇が急速で苦しい。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/212395

posted at 09:54:19 
0846名無しさんの主張
垢版 |
2022/11/08(火) 06:06:07.68ID:blttRdd9
黒田東彦爆走止まらず!<本澤二郎の「日本の風景」(4615)

<円は紙切れ・物価は急騰=それでも金利上げNO・円刷り継続>
http://jlj0011.livedoor.blog/archives/34710688.html
0848名無しさんの主張
垢版 |
2022/11/08(火) 22:31:01.07ID:???
【起訴事実認める】値引きシールを商品に貼りセルフレジ、97円だけ払った男逮捕 島根
https://news.livedoor.com/article/detail/23164738/

起訴状によると、男は8月にスーパーで、事前に用意した値引きシールを貼った牛乳など7点をセルフレジに通し、代金計1794円のうち97円だけ支払って盗んだなどとされる。
0849名無しさんの主張
垢版 |
2022/11/09(水) 00:08:05.87ID:???
給料が上がらないのに税金や社会保険料は上がる
…これ、かなり酷い事と思うよ
0850名無しさんの主張
垢版 |
2022/11/09(水) 13:39:18.73ID:gvAC4XQ1
金子勝@masaru_kaneko

【ぶよぶよ、じゃぶじゃぶ、外貨準備974億ドル減る】貧乏神カンダメ財務官、9月22日に2.8 兆円、10月21,22日5兆円じゃぶじゃぶ使い、日銀負債はブヨブヨ膨らみ、外貨準備は974億ドル減った。キシダメ政権は予備費も日銀貸付金も不透明で、為替介入額も不透明だ。https://www.jiji.com/jc/article?k=2022110800240&g=eco

posted at 12:01:00 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況