X



トップページ社会、世評
1002コメント380KB
氷河期世代は○○世代 Part.17 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/09(火) 09:14:22.88ID:???
企業が悲鳴「30代40代に専門的な知識や技術を持つ正社員経験者が少なすぎる」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1517440457/
平均的Jap企業の年齢構成が話題に 企業「氷河期世代のせいで技術の継承ができない!!助けて!」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480419066/
日産「30〜40代の正社員が少なすぎた。どうしようもなかった。」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511040201/
厚生労働省「調査したら30、40代に異変が起きてる。ここだけ所得300万以下がやたらと多い…なぜ…」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511991652/
【調査】氷河期世代の非正規、「不本意」就労が4割 [転載禁止]©5ch.net
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1445297978/
【労働】やむなく非正規、中年男性の苦悩 35〜44歳の非正規390万人、10年で3割増 [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1454547806/
【話題】NHKクロ現+の就職氷河期世代「アラフォー・クライシス」特集に「辛すぎる」の声 「年寄りよりこっちだろ…」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513293276/
厚労省「働き盛りの40代がヤバい。就職氷河期でスキルや職歴を積めなかった人が多すぎ…」
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1518524436/
【社会】40代になっても低賃金…誰が「絶望の就職氷河期世代」を生んだのか? 採用抑制、派遣解禁…★85
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521634484/
【社会】氷河期世代没落で、生活保護費が30兆円増となる可能性 非正規・無業者の生活保護予備軍は147万人★23
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522943705
日本「助けて!氷河期世代が無職なせいで生活保護の金が尽きそう!どうしたらいいの?」 [748768864]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1534307464/
政府「意図的に氷河期世代をつくった。キャリアを積んだ人材が枯渇するのは予想外だった」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1532063350/
0003名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/09(火) 09:14:38.05ID:???
【雇用】70年代後半生まれ支援を 非正規対策で労働経済白書
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1310135152
【コラム】氷河期フリーターが40代に:混迷極める若年層の雇用問題
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1308758804/
【労働環境】「就職氷河期世代の年長フリーターの固定化、社会負担増」 労働経済白書[060808]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1155042366/
「自分もいつ、引きこもるか分からない――」と就職氷河期世代を襲う不安 ヒキの中核は氷河期世代
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1314414162/
【調査】パラサイト中年、300万人に 失業率は世代平均の倍
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1335935349/
【氷河期】昭和52年生まれが一番結婚が難しいことが判明
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1336178756/
政府「今の30、40代で第3次ベビーブームが起きるはずだった。それが起きなかったせいで日本が終わる。」 [533895477]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1529332372/
【社会】幻の第3次ベビーブーム 就職氷河期「タイミング最悪」
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1528709593/
「ワープアで居続ける氷河期世代が多すぎる。このままでは国が破綻する。」 厚労省が懸念示す [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1529649385/
【悲報】「氷河期世代やその子どもがいないので深刻な人手不足、首相何とかしてくれ」 [425021696]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1532241954/
政府「意図的に氷河期世代をつくった。キャリアを積んだ人材が枯渇するのは予想外だった」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1532063350/
氷河期フリーターが40代に突入してく 40歳以上でフリーターとか  ウソだろ…?
http://hatsukari.5ch.net/test/read.cgi/news/1308708024/
日本「助けて!氷河期世代が無職なせいで生活保護の金が尽きそう!どうしたらいいの?」 [748768864]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1534307464/
0004名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/09(火) 09:15:27.26ID:???
年卒 卒業者数 就職者数 就職率
1994 461,898  325,447  70.5 ベスト5
1995 493,277  331,011  67.1
1996 512,814  337,820  65.9
1997 524,512  349,271  66.6
1998 529,606  347,562  65.6
1999 532,436  320,119  60.1 ワースト7
2000 538,683  300,718  55.8 ワースト2
2001 545,512  312,471  57.3 ワースト5
2002 547,711  311,495  56.9 ワースト4
2003 544,894  299,987  55.1 ワースト1 (高卒は16%の最凶年)
2004 548,897  306,414  55.8 ワースト3
2005 551,016  329,125  59.7 ワースト6
2006 558,184  355,820  63.7
2007 559,090  377,776  67.6
2008 555,690  388,480  69.9 ベスト6
2009 559,539  382,485  68.3
2010 541,428  329,190  60.8
2011 552,358  340,217  61.6
2012 558,692  357,088  63.9(正規60.0% 非正規3.9%)
2013 558,853  375,957  67.3(正規63.2% 非正規4.1%)
2014 565,573  394,845  69.8(正規65.9% 非正規3.9%) ベスト7
2015 564,025  409,754  72.6(正規68.9% 非正規3.7%) ベスト4
2016 559,673  418,166  74.7(正規71.3% 非正規3.4%) ベスト3
2017 567,459  432,088  76.1(正規72.9% 非正規3.2%) ベスト2
2018 565,419  436,152  77.1(正規74.1% 非正規3.0%) ベスト1


http://or2.mobi/data/img/207271.png
http://www.mext.go.jp/component/b_menu/other/__icsFiles/afieldfile/2018/08/02/1407449_1.pdf
0005名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/09(火) 09:15:52.94ID:???
組織の形態を議論するのに、ピラミッド型を前提として、
ピラミッドの角度がどうとか、役職が何段階が望ましいとか、そういう議論はあり得る。
でも、逆ピラミッド型組織が正しい組織なんだって理屈を立てるのは相当苦しい。
ましてや、この形がベストって理論を作るは、絶望的だ。
しかし、現実の日本企業の組織はこういう形をしていた。
長期的展望なんかなくて、行き当たりばったりで採用してるだけ。

        団塊団塊
      団塊団塊団塊
  バブルバブルバブルバブル
バブルバブルバブルバブルバブル
          氷
   ゆとりゆとりゆとりゆとり
     ゆとりゆとりゆとり
       外人外人外人

JR西日本の年齢構成
https://www.westjr.co.jp/company/action/training/img/graph02.gif
http://i.imgur.com/0qj9Drg.jpg
JAL・ANA
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-29-b5/biwalakesix/folder/487982/32/27868832/img_0
NTT
http://i.imgur.com/b5WRm3Q.jpg

中年フリーターの人数の推移 (既婚者を除く)
http://mainichi.jp/graph/2015/08/04/20150804mog00m040007000c/image/001.jpg
0006名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/09(火) 09:16:41.63ID:???
90年代後半から00年代前半の就職超氷河期の主たる話題

・50社にエントリーして面接の声がかかったのが1社のみという慶大生が話題に
・国立理系でもスーパーの品出しに就職やパチンコ店に就職当たり前
・東大卒がタクシードライバーに就職
・市役所の大卒募集3人に対して5000人が応募という異常事態。さらに大卒なのに高卒と偽って高卒枠で受験する社会問題もあった。
・書類選考を経て面接が7次まであった。中には部長との会食でテーブルマナーができなければ即お帰りくださいとなる
・大卒より専門卒のほうが就職しやすいという逆転現象。大学を中退して専門に再入学する者が続出
・バブル期は3Kと言われ嫌われてた医療系が大ブーム。安定しているという理由で専門の倍率も数十倍まで増大
・「資格は多ければ多いほどいい」ということでまったく役立たずの資格取得に躍起。受験料だけで数十万かける者もいた
・とにかく履歴書を埋めろということで犯罪歴まで書いて埋めようとするものまで現れる
・新卒向けの募集なのに「経験者のみ」「職歴3年以上」という意味不明な募集が。ハロワからの補助金目当てで採用する気まったくなしがバレバレ
・やっと内定をもらっても1か月後に会社都合による内定取消が多発。入社式翌日に整理対象となり解雇されることも
・これらに加え搾取型派遣がブームになったためワープアが増大。家賃も払えず「ネットカフェ難民」が多発する、後に練炭集団自殺、硫化水素自殺へつながり社会問題へ
・就職氷河期の平均生涯年収はバブル世代比6000万、ゆとり世代比4000万減。世代別に見ても就職氷河期のみ谷間になっている
0007名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/09(火) 09:16:58.98ID:???
氷河期当時、民間企業だけでなく公務員も採用凍結ばかりで、
旧帝卒でも一斉に「高卒化」した、この異常性、これこそが氷河期のナイトメアモード

2007/4/16
自治体職員が採用された時の学歴詐称が問題になるなか、大阪市でも大量の学歴詐称が明らかになった。
一説によると、自分の学歴を低く申告した数は400人以上。だが、それに対する処分は「停職1ヶ月」。
これまで他の自治体で下されてきた処分は「免職」だったはず。この違いは、どのようにして出来たのだろうか。
大阪市では400人以上が「自首」?
大阪市では、現在も大卒者が「高卒・短大卒」の試験を受けることはできない
本当は短大や大学を出ているのに、自分の学歴を低く申告、「中卒または高卒限定」の採用枠で採用される「『逆』学歴詐称」が問題化したのは2004年。
この時は、青森市営バスの男性運転士(当時32)が短大卒なのに高卒と偽っていたことがばれ、懲戒免職となった。06年には、神戸市と尼崎市でも同様の問題が発覚。
これまでに神戸市では36人、尼崎市では2人が諭旨免職になっている。


大卒が高卒と偽りクビ 「厳しすぎ」とネットで議論  2007年2月3日 17時6分 J-CASTニュース
http://www.j-cast.com/2007/02/03005294.html


大卒なのに高卒限定の採用試験を受けて就職氷河期を乗り越えた神戸市の職員、大卒なのがバレて懲戒免職 [無断転載禁止]c2ch.net [865355307]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1470323007/
0008名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/09(火) 12:33:40.39ID:PRDxqoc4
【3日、茅ヶ崎市長、死亡、57歳】 サリンまいた奴が死刑なら、放射能まいてる奴も死刑にするべきだ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1538706566/l50

いまグングン伸びてるスレ、フクシマ被曝事件、安全捏造汚染隠蔽、実行犯の死刑執行はいつでしょうか?
0010名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/10(水) 12:05:49.45ID:???
最後のL番は正しくはアラフォークライシスと言うらしい

217 没個性化されたレス↓ 2018/01/02(火) 03:17:21.89
戦後日本の全ての災いと試練をまとめて背負わされたのが1977年(昭和52年)度生まれ


@小学生のうちからその後の人生を決めんばかりの滅茶苦茶激しい詰め込み教育

Aあのバブル時代はまだ小〜中学生だったので大して恩恵受けられず

Bそして小〜中〜高校時代は、野蛮なイジメと過激なDQN学生とヤクザレベルの暴力教師のトリプルリスクがデフォ

C1996年は翌年から高校教育の方針変換のために大学受験は超熾烈な競争を極めた

Dここで高卒で公務員特に自衛隊や警察などに就職するのがちょっとした裏街道になったが、そのまま下のJになるヤカラも多かった

E2000年の大学卒業とともに過去最悪レベルの就職難に直面してニート大続出

Fここで無事就職できても、2004年あたりのワーキングプアに見舞われて落伍者続出

G2006年という20代最後の年で某自民党議員に貧困者はもう再生産は諦めろ的な発言を受けた

H2007年という肝心の30代最初の年で日本の雇用形態がガラリと一変して一気にカオス化

Iその後の時点で例え正社員でも、2008年のリーマンショックの影響をモロに受けてリストラの嵐

Jさらにこれを回避できても、主にブラックな職場環境でメンタル疾患者や自殺者そして犯罪者の急増

K婚活適齢期を狙い打ちしたかのようにメンタル・発達障害の認知ブームの到来

L2017年という40代突入の年にアラフォーショックに直面して現在に至る
0013名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/10(水) 20:21:35.46ID:Lm7fJY3S
自分達を氷河期世代とか言ってちゅうねんになっても被害者面しているけど
高齢者になっても被害者面を続けられるのだろうか?
0014名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/10(水) 22:15:12.62ID:???
俺だけかもしれないが
親より稼ぎが悪くて罵倒されてきたからな
他人から見たら被害者面なのは否定しない
0015名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/10(水) 22:41:57.15ID:???
>>13
歳を重ねることで救われるなら誰も文句は言わない
こんなことも分からない阿呆は黙ってなさい
0017名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/10(水) 23:07:43.31ID:???
氷河期負け組を見るのは最高の愉悦、もっと楽しませろよw
0019名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/11(木) 00:23:10.57ID:???
非正規から正規切り替え狙いで頑張った奴は引きこもってるかも
真面目な奴ほど消えてくからな
0021名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/11(木) 08:45:27.99ID:???
氷河期オッさん引きこもりも、後10年したら
親が居なくなり、外に出てくるだろうな。
その姿を是非見たいね!
0022名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/11(木) 09:24:56.09ID:???
スレタイから棄民ってワード抜いたのはなんでなんです?
0023名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/11(木) 20:31:44.67ID:???
極一部以外は正社員で働いているからじゃね?
優秀な世代だよ。極一部を除いて
0024名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/11(木) 20:50:29.65ID:???
なお何とか結婚できた氷河期世代も発達障害児を産んで育児ハードモードになっているらしいな
0025名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/11(木) 20:57:33.17ID:3I+8mzXM
この氷河期という世代は何気に自衛隊に入隊したのが多く、特に陸上自衛隊に入隊した奴らの一部は、20代半ばで当時のイラクに派遣されてそのまま戦闘で戦死しても日報隠蔽されて何事もなかったことにされたという悲惨なロスジェネ隊員な
0026名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/11(木) 22:20:14.41ID:+8/kHuow
合法的に反社会活動をすればええんよ。
例えば節水。
1.上水・下水共に独立採算の公営企業。
2.上水を使えば自動時に下水も徴収される。つまり上水の使用を減らせば下水も連動する。
0027名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/15(月) 10:26:02.41ID:wnir1D/z
氷河期負け組のオッサンなんて都市伝説だろw
リアルで見た事ほとんどないよ。
0034名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/17(水) 07:00:17.50ID:yzUSranZ
運転恐怖症で免許自体持ってない。社会不適合過ぎる俺



   ――
50代バブル世代  氷河期やゆとりより使えないことが判明してきたので続々とリストラ [117074539]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1539639513/
0035名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/17(水) 07:04:45.75ID:V80KTk3P
消費税は 公務員の給料を上げるため 、公務員の金の生る木



【メディアが隠す事実】消費税増税は公務員の給料UPのため 
https://www.youtube.com/watch?v=DPcTBwrOn6Y

公務員は人事院勧告とかで5年連続給料アップ
※税収=40兆円で、公務員人件費=27兆円
〇引き上げ税収の半分は国民に還元 → 最初から盗るな!詐欺師の常套句。
0036名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/17(水) 14:25:34.61ID:UexlZDgj
氷河期負け組の未来は心配ないよ。
人手不足はずっと続くから、死ぬまで
フリーター生活だけどなw
0037名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/18(木) 04:33:33.04ID:MWKBtoxj
リアル氷河期負け組だが両親が(比較的)裕福で良かった。
とりあえず農業やって何とかなりそうだ。

今、青色専従者給与で月30万円ほど貰い、農地を贈与してもらい
いよいよ資産は7,000万円にまで迫ってきた。
若い頃は絶望していたが、これからいよいよ老後に向けて
尻上がりに人生が好転し始めてきた所。
0038sage
垢版 |
2018/10/18(木) 15:00:47.71ID:ton8UFrk
>>37
年取ってからの農業キツくね?自営なら
大して年金ないし。
0039名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/18(木) 23:02:29.91ID:MWKBtoxj
>>38
農業は作業一つ一つはそんなに難しくは無いよ。
自営年金?
国民年金+「農業者年金基金」で2階建てだよ。
意味合いは厚生年金とたいして変わらないし。

サラリーマンこそ老後(70歳支給に改悪中)大変そうだな。
こっちは相続で一気に資産が3億円程度に跳ね上がる事確実。
0043名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/21(日) 22:50:15.82ID:???
氷河期世代はどこで服買ってるの?
おすすめブランドある?
0045名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/21(日) 23:43:48.05ID:???
>>44
氷河期世代はファッションに気を使わないの?
まじで悲しいすぎるわ
0047名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/22(月) 15:24:56.76ID:???
>>45
>>45
ファッションとはブランド名の事ですか?
俺は様々な服をtpoにあわせて、組み合わせて楽しめたらそれでいいから。
0048名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/22(月) 15:53:27.80ID:???
そういや姪っ子の入学祝になんか買ってやろうと思って、若いときよく行ったマルイ入ってみたら
おっさんおばさん向けのテナント増えてて笑ったわ
0051名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/23(火) 12:01:40.61ID:???
今日は役所でトイレをした。
節水したな(笑)

ポイントは家の水道水は極力使わない。家以外はガンガン使う。

増税後は、家以外でも全力節水な(笑)
0052名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/24(水) 09:42:17.43ID:???
喧嘩売ってマウント取りたいなら、お前程度の人間なら無職板がギリギリだと思うよ。
”?”を連発してる、お前のことねw
0053名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/24(水) 21:46:41.84ID:???
氷河期世代の負け犬はほざくなや
お前ら負け犬は俺らのサンドバッグなんだよ
0054名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/24(水) 21:48:05.59ID:???
氷河期負け組のオッサンなんて都市伝説だぞ
リアルで見た事ほとんどないよ。
0055名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/24(水) 21:52:32.21ID:???
氷河期世代で大卒なら自衛隊に行けばよかったのに
ここで文句言ってる非正規は若い時遊んでただけだろう
0056名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/25(木) 08:03:09.73ID:???
このスレは氷河期相手にマウント取りたいネトサポ君が
ひとりでブツブツ独り言を呟くスレになりますた
0057名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/25(木) 08:06:41.16ID:???
>>53
毎度ボッコボコになって敗走してるのはどっちなんでしょうか…
0058名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/25(木) 15:13:40.08ID:8xEr4fyd
つか氷河期世代って今生きてんの?
0059名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/25(木) 17:25:41.99ID:???
>>55
自衛隊は、就職楽勝な今でさえ結構な倍率を維持してるよ
ひょっとして不人気職だと思ってたのかな
0060名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/28(日) 10:24:27.66ID:???
>>55
すぐ辞めるだろ。ゆとり世代より離職率が高い根性無しだし
せっかく就職してもこれ。採用した側も呆れてる
0061名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/29(月) 10:03:00.32ID:???
つかいーかげん、世代論を個人の話に持ち込んで誤魔化すのやめろや。
てめーらもいい年して安い挑発に乗せられてんじゃねーよ。
0063名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/31(水) 19:10:33.83ID:???
氷河期世代は70歳まで働くなんてヌルい。
生涯働いてもらって国に貢献すべき。
0064名無しさんの主張
垢版 |
2018/10/31(水) 23:16:43.74ID:???
アホ、貧困で碌な物を食えずそれでいて酷使されてきた氷河期が70まで生きれる訳無いだろ
栄養不足と過酷な労働した人は早死にするんだよ
0066名無しさんの主張
垢版 |
2018/11/01(木) 11:55:17.65ID:???
生身は脳味噌だけ
体は機械なら無理じゃないだろうな
0067名無しさんの主張
垢版 |
2018/11/01(木) 14:43:37.91ID:???
自分は初期氷河期でまあまあな職に就けたけどさー

なんか子供の世代が首都圏の大学定員削減政策で受験が難化してる/しそうなんだが
何で今までのガバガバを許していたのに締め直すのか?
自分達の世代も前後五年くらいだけが苦難の世代になっていた

どういう狙い撃ちなんだよ、と言いたい
0068名無しさんの主張
垢版 |
2018/11/01(木) 18:00:31.51ID:???
>>67
スポーツ特待枠とか奨学金枠とかも
外国人や移民の子女に独占されちゃってて、なんかもやっとするのを感じるわー
0069名無しさんの主張
垢版 |
2018/11/01(木) 22:54:24.80ID:???
> 自分は初期氷河期でまあまあな職に就けたけどさー
予防線ワロタwww
まぁ張っとかないと粘着さんがまとわりつくしな。
0071名無しさんの主張
垢版 |
2018/11/02(金) 08:41:32.88ID:???
>>70
いや農家で再出発して頑張ろー・・・って人が居たら水を差すようで申し訳ないけどさ、
農村の農家って、要は大農家の下で働く作業員ってことでしょ?

そういう連中って、最終的にどうなるの?
上手く大農家に取り入って、農地を貰えるとかって暗黙ルールでもあるんかね?

市町村によっては夫婦で住めば土地をサービスって取り組みしてるとこもあるみたいだが、
そういう過疎農家の殆どは2次3次と・・・つまり大根を栽培したら、加工したり沢庵作ったりと、
そうでもしないと生き残れないほど過酷やで?

ある程度は資産を投じる覚悟が必要だし、まず投資費用を稼ぐ必要もあるわけだが。
まさか無一文で「ここに仕事があると聞いて」なんてアホ面で行ったら、回れ右して帰れと言われると思う。

要は今の職場にしがみつくしかないんじゃないかと。
0075名無しさんの主張
垢版 |
2018/11/05(月) 08:06:05.52ID:3veM62kz
>>24
氷河期の中でも周りからはやし立てられて30過ぎくらいに結婚した層が一番おかしい
皆結婚世帯の団塊世代の親から「なんでもいいからとにかく結婚しろ!」と言われて無理やり結婚
お互いの短所や男の浮気癖、女の子育て能力も全く無視して結婚出産だから、子供がおかしい(ACか発達障害)
夫婦関係もギスギスしてるのに「ママ友がいない人は変!」と言われ、無理やり友達を作る。でも氷河期の友達の作り方()は
他のママ友を陥れたり、陥れられそうになりながら形成されてるから、ものすごい陰湿で必死

「結婚したのに家を買わないなんて変!」と言われれば、住めないような中古物件でもいいから無理やり購入して多額の借金
「家族がいるのに車が軽?w」と言われるのが悔しいから、無理やり大きな車を買う。後でお金に困る
「リア充は犬を飼う」と印象操作されれば、必死になって犬を飼う
無理矢理結婚、子育てはしない出来ないけど出産しただけの子供、無理やりマイホーム、大型車、犬
ヨレヨレになった主婦がパート先で他人にイライラをぶつけて職場環境を乱す
子供も「友達がいないとおかしい!」と言われるから、親子のコミュ二ケーションも出来てないのにプレッシャーで潰れて不登校

氷河期は30過ぎてから、無理やり結婚・出産した人達が一番、ハードモード。無理に無理を重ねてるから、余裕がなくて性格もおかしい
0076名無しさんの主張
垢版 |
2018/11/05(月) 13:29:13.12ID:???
 
竹中平蔵「中国人は遊ばず働く。日本人は怠けたがり。怠けて貧しくなっても自己責任。努力して豊かになった人に文句をいう資格はない」 [257926174]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1541292323/

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a398-d0eK) [] :2018/11/04(日) 10:42:59.34 ID:7k1J3FIZ0

ケケの中で評価が低い世代は団塊ジュニアだろ

団塊ジュニアがもっと必死になってればこんなザマにはならなかった、今の若い奴等は可哀想だって想いはあるはず
 
0078名無しさんの主張
垢版 |
2018/11/05(月) 15:01:30.00ID:???
ケケに限らずグローバリストってのは基本的に人件費の安い人種を褒め称えるよな。

韓国→中国→ベトナム(←イマココ)→・・・
0079名無しさんの主張
垢版 |
2018/11/05(月) 15:30:36.82ID:???
日本が強かった時代は各社独自の研究専門部署があったからな
銀行や証券会社が早めに立て直せてたらここまで酷くならなかったかも
研究員が他国に渡り自国で大きなIT産業作れず時代遅れになった
0082名無しさんの主張
垢版 |
2018/11/05(月) 18:51:26.50ID:???
>>78
それ、自国の技術を守らない、知的財産権を蔑ろにするろくでなしだよな
更に言えば自国民の人材育成を軽視し、労働者の賃金をピンハネしているジコチュー…?

ヘイトスピーチになりますか>ケケ&自称グローバリスト

てか今人件費の安い人種に対してその国が豊かになるように技術指導するという観点ならまだしも(メキシコやホンジュラスなどの中南米に必要だった)
技術力が上がっても日本から自国へ帰国して自国を豊かにしようなんてこれっぽっちも考えていないとすれば単なる移民
華僑・印僑、日本から脱出する大リーガーやサッカー選手といったスポーツ選手と同じ

そういう背景があるから今の日本における移民政策に懐疑的な政治家もいるのではと
これは団塊ジュニアだけの問題じゃないと思うよ
ケケの中で評価が低いとすれば「自分の欲したときに最適な労働力が得られなかった」というレベルの低いワガママを押し通そうとするから

そこで>>77という意見も発生する
こんなんで日本のためになると思うな>自称グローバリスト達
お前等単なる国家解体論者だから、旧ソ連のコミンテルンとやっていることは一緒だ

人材育成といっても、小中高大学・大学院で学んだことと社会・会社で学ぶことは全く違うことを認識していないのがケケ
言葉使いから上司への気の使い方、社会人としてのあり方などは義務教育では教えてくれまい
教わらなきゃこれからの若い人でも決して使い物にならないことを認識していないのがケケ&自称グローバリスト達
0085名無しさんの主張
垢版 |
2018/11/07(水) 10:47:49.44ID:???
実際には氷河期世代ほど政府に対し不満を持っても
行動を起こさない世代は無いんだけどな。

少しはニダを見習うレベル。
0087名無しさんの主張
垢版 |
2018/11/08(木) 22:10:35.46ID:???
氷河期世代を不幸に陥れた日本政府は糞
安倍首相は腹を切るべき
0088名無しさんの主張
垢版 |
2018/11/08(木) 23:21:49.47ID:???
ケケはともかく安倍は氷河期に限っては何もしてないだろ
0089名無しさんの主張
垢版 |
2018/11/08(木) 23:40:40.28ID:???
安倍首相は第一次安倍政権で氷河期世代救済ができたし
あそこで救済しないから今の日本がジリ貧になった
安倍首相こそ腹を切るべき
0090名無しさんの主張
垢版 |
2018/11/09(金) 00:46:46.03ID:2lteCuke
氷河期底辺と話したいぜ!
0091名無しさんの主張
垢版 |
2018/11/09(金) 13:34:59.58ID:???
氷河期救済と言っても、そもそも政治と経済はほぼ分離してるからなぁ。

当時は(今もだが)政府は国民の生活を完全に企業側に信頼してたわけ。
それこそ「ゆりかごから墓場まで」て言葉が常識になるくらい。

そんな中、とんでも不況で企業側が「そんな責任ないもんねー」と
掌返し、挙句は「俺らグローバリズムだし」と国を売り出すレベル。

キミらは国に仕えるのではない、会社に仕えるのだ!て時代の到来ね。

そこで政府が力を入れたのは、
×→ならば国家が民を支えようではないか!立てよ国民!
○→企業さま!そんなこと言わずに!いろいろ優遇しますゆえ(土下座)

てなわけで株価操作、物価釣上げ、庶民増税企業減税・・・
とにかく企業が儲かる国を目指し、企業側は責任を放棄し利益のみ追従する「蜜の味」
これを忘れることは到底不可能、てか思い出したら競争から負ける悪循環。

そんなわけで氷河期世代てのは時代の生んだ「しくじり先生」なわけよ。
0092名無しさんの主張
垢版 |
2018/11/09(金) 19:13:40.35ID:???
ならさっさと国を見捨てて海外に逃げれば良かったではないか
当時は中国も東南アジアも高度成長期で仕事はいくらでもあった
日本はまだ先進国扱いだったから高度な教育を受けた人材と重宝されただろう
今はもうダメだな
日本のメッキは剥がれ落ちてオワコン扱いよ国も人間も
0093名無しさんの主張
垢版 |
2018/11/09(金) 22:31:44.46ID:???
>>92
嫌なら出てけなら、お前こそこのスレから出て行けで終了。
話すことが無くなるだろ、空気嫁アホカス・・・て話なのよ。

まぁ、お前の言う
> 日本はまだ先進国扱いだったから高度な教育を受けた人材と重宝されただろう
> 今はもうダメだな
は興味深い。

> ならさっさと国を見捨てて海外に逃げれば良かったではないか
は実は団塊世代がすでにやってることなんだよね。

具体的には技術を土産に中韓に行った連中ね。
そういう意味で、もう日本は土産に出来る技術でさえ枯渇してる。

団塊が、戦後世代が苦労して作った技術も名誉も金も、ぜんぶ売り払ったわけよ。
今の日本に、世界に売れる技術がなんかあるか?
それこそ剣と魔法のファンタジー世界くらいしか重宝される技術なんてないのよ。

異世界に転生してってのがブームなのは、なんとも皮肉な話だね。
0094名無しさんの主張
垢版 |
2018/11/09(金) 22:46:25.03ID:???
真の敵は団塊世代の上の世代だが、もう認知症やあの世に行ってしまった
0095名無しさんの主張
垢版 |
2018/11/09(金) 22:50:39.11ID:???
>>94
いま氷河期の受け皿は介護。未経験アラフォーでも雇ってくれる。
戦後世代の奴隷となって口に糊する悲惨世代。

五輪が終わったら土方が一斉に介護になだれ込むよ。
0097名無しさんの主張
垢版 |
2018/11/09(金) 23:29:15.87ID:???
安倍を倒しても第二第三の安倍が現れ氷河期の前に立ち塞がるであろう
0099名無しさんの主張
垢版 |
2018/11/10(土) 00:09:04.97ID:???
氷河期世代だけど妻と猫と子供がいるから幸せだよ
今日は猫のオテテを触ったよ
0100名無しさんの主張
垢版 |
2018/11/10(土) 08:06:30.53ID:???
>>92
うん出ていったよ
でも病気したときだけ帰国して治療してるんで、君たち社会保障費頑張って納めて僕を支えてね

こういう人が増えることを望んでるんだよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況