X



トップページ社会、世評
1002コメント324KB
氷河期世代は棄民世代 Part.12 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0705名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/18(木) 08:06:10.55ID:???
>>703
新卒一括採用、年功序列、終身雇用は3セット
これを知らなかった氷河期世代が今頃後悔してももう遅い
0706名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/18(木) 10:11:05.53ID:???
>>699
きっと仕事では氷河期世代に敵わないから、ここで憂さ晴らししてるんだろな。

惨めで無能な人間は憐れだね^^
0707名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/18(木) 11:47:37.14ID:???
>>705
年功序列、終身雇用は崩壊してるじゃん。
何が3セットだよw
馬鹿なのか?
0708名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/18(木) 16:02:24.48ID:???
氷河期世代さんって1990年代のカスレベルのセンター試験で平均点6割なんだよな
英語なんて中学生レベルなんですが...。こりゃ倍率を誇るわけだわ
0709名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/18(木) 16:28:38.35ID:???
>>704
研究室で4年生なんて腰掛け程度のお客さん扱いなのに、なんで教授と喧嘩になるんだよ。
よっぽど適応力がないんだなw
0710名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/18(木) 16:35:05.65ID:???
>>708
問題が簡単だったゆえ、旧帝大以上の理系志願者なら、数T数U両方満点とるのが普通だった。
だからセンターで殆ど差がつかないので、二次の勉強に力を入れていた。
0712名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/18(木) 19:39:44.99ID:???
各宮廷の2次試験の出題レベルはどんなもん?

あと私大でセンター試験のみで合否決めてたトコは当時どれぐらい…
0714名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/18(木) 19:51:13.55ID:7XnWI27X
ああ、旧国営の某企業 ○TTに入りたかったなー。
あの頃は仕事が楽だと噂だったな。
うちの大学から入ったやついるのに。
0715名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/18(木) 21:43:57.76ID:???
氷河期世代の試験は実は簡単だったんだよ
ただ、バカが多いから偏差値とかは上がる
バカでも大学を目指していたしね
だから日大のバカが偏差値だけをみて今の東大生と同じとほざく
氷河期世代は少しは数学勉強しろや
0716名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/18(木) 22:11:18.80ID:???
>>715
なに教科書が薄くて円周率を3で習ってるゆとりがイキがってんの?

とうとうウソまでつくようになったか見苦しい
0717名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/18(木) 22:20:18.13ID:???
>>716
円周率3とか馬鹿じゃないの
大学受験ではπ使うだろう
大学受験もしたことないのか
まじで終わってるな
氷河期世代は無理数べんきょうしろや
0718名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/18(木) 22:25:18.30ID:???
氷河期世代ってπを知らないんだな
まじで小学校で円周率習うけど、それ以降は中学でπを習うよ
ここにいる氷河期世代は中学校行かなかった不登校児なの
大学の偏差値語る前に義務教育をきちんと受けよう
0719名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/18(木) 22:26:44.29ID:???
一部のバカ氷河期をやり玉に氷河期世代を見下すなよ
円周率3とかいってゆとり世代を批判するやつは糞馬鹿な氷河期世代だよ
一緒にするな
0720名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/18(木) 22:32:55.66ID:???
>>716
これがバカ氷河期の特徴だよ。
たしかに円周率3と小学校でならったのは事実だが
中学で無理数などをならいもちろん中学ではπで問題を解いた。
氷河期世代の特徴は一部の欠点をやり玉に上げてマウントしてくること
こんな糞馬鹿な氷河期世代に限って円周率は3.14と答えるんだぜ
氷河期世代はまじで中学数学でいいから勉強しろや
0723名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/18(木) 22:39:03.92ID:???
俺も氷河期世代だけど円周率3でゆとり世代ばかにするほど馬鹿じゃないぞ
正直このスレにいる氷河期世代の中にもバカもいる
だからといってすべての氷河期世代が馬鹿ではない
0725名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/18(木) 23:02:02.24ID:???
>>715
今のほうが大学進学率が高く、母集団にバカもたくさん混じるから、
同じ学力なら氷河期世代が受験生だった頃より偏差値が高く出る。
それでも、氷河期世代が受験生だった時代より偏差値の低い大学が多い。
つまりゆとりは馬鹿が多い。

ちょっと考えりゃわかることだろうがバカ。
0726名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/18(木) 23:04:33.17ID:???
>>725
氷河期世代は人数が多いだろうが
偏差値とはいうなればピラミッド
数が多い巨大なピラミッドの上位の方が偏差値は高い
しかしこの巨大なピラミッドには糞馬鹿が多く、質がクソ低い
そんな中で偏差値誇って楽しいの
ただ馬鹿な奴が多くて相対的に自分がマシなだけだろう
氷河期世代は数学勉強しろや
0727名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/18(木) 23:05:18.88ID:???
氷河期世代で偏差値60だった人は今なら70ぐらいだろうな。
大学進学率が10パーセントほど上がるということは、底辺にそれだけの人数が加わるということだから。
0728名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/18(木) 23:07:19.84ID:???
>>727
まじで馬鹿だな
底辺に人数が加わるんじゃなくて
世の中が豊かになって底辺のレベルが上がるんだよ
氷河期世代は数学勉強しろや
0729名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/18(木) 23:12:01.55ID:???
だいたい団塊ジュニア、氷河期世代の3分の2以下しか子供がいないのに、東大の定員は当時とほとんど変わらないからな。
医学部の全国合計に至ってはむしろ増えてる。

そう考えると、東大や医学部へ入る難易度は団塊ジュニアや氷河期世代の時代のほうが倍ぐらい難しかったと言える。
0730名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/18(木) 23:14:19.80ID:???
>>728
救いようのないバカだな。
かつては大学に進まないような人間が母数に加わるから上位層の偏差値は底上げされるだろ。
やっぱりゆとりはバカだなw
0732名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/18(木) 23:28:14.93ID:???
じつはゆとり教育は成功していたんだよ
そもそも氷河期世代のように偏差値を上げても所詮頭が良いやつは少ない
案の定偏差値が高いことだけを誇る非正規氷河期が多い
ゆとり教育とは頭がいいやつはもっと学問に励み、頭が馬鹿な奴は
技術や対人関係能力を磨いただけ
非正規氷河期世代は反省しろや
0733名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/18(木) 23:34:59.12ID:???
>>732
議論に勝てないと抽象論に逃げる。

だからゆとりは馬鹿だと言われるんだよw
0739名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/18(木) 23:44:53.48ID:???
氷河期世代よ。いい加減にしろ
俺はお前らより上だぞ
俺は県庁職員だぞ
お前ら俺に勝てるの?
0741名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/18(木) 23:58:09.23ID:???
>>739
県庁職員ならば公僕だから俺らより下やん。
我々の税金で食べていけることに感謝し、身を粉にして働きなさい。
0744名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/19(金) 07:24:21.01ID:7++F3zVY
>>741
過労死推進か。こういう奴がいるからジャップはどんどん悪い社会になる。
0745名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/19(金) 07:32:15.42ID:7++F3zVY
公務員にもちゃんとワークライフバランスを認めてあげないと、自分の首を締めることにつながる。
スト権もないわけだし。
0747名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/19(金) 08:20:12.22ID:???
でもここにいる人達は氷河期世代の中でも1割未満の無職なんだから偏差値35でしょ
いまだに20年以上前の学生時代に固執していたり、円周率が3なんてデマを信じてるおっさんを見ると
無職、身近に子供がいない、外もろくに出ていないのが薄々伝わってくるよ
0748名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/19(金) 10:24:42.38ID:???
>>745
もっともだとは思うけど、
配偶者や親族名義で汚職スレスレの副業やらかす不良職員の一掃しとかんと理解されないでしょ
0749名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/19(金) 16:10:06.27ID:???
>>715
仮に問題が簡単でも
枠に対して人数が多すぎれば同じことだというのがわからんのか?
わからんのだろうなw
0750名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/19(金) 16:14:29.17ID:???
>>732
同意
このスレで円周率がどうとか行ってるやつ自体、意味不明
俺は高卒だけど、資格取るためにラジアン法習得したぞ。
あんなもん少し勉強すりゃできる。
馬鹿な奴はいつまでもパターンに当てはめて
1;2;√3だとか、cos30は何だとか丸暗記している。
学問的にも実用的にも無意味。
ただ暗記力競争のテストのみ効果があるクソみたいな勉強。
あんなものを強制的に学習させるなら、ゆとり教育のほうがマシ。
0753名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/19(金) 16:25:03.52ID:???
>>752
煽り全開野郎だと思ったのに素直
こっちが照れちゃうだろバカやろう揚げ足とってすいませんでした
0755名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/19(金) 18:42:04.39ID:???
あと重要なのは教科書が薄いんだよ教科書が
俺ら氷河期だけでなく旧課程の年配方諸先輩方にも学力では絶対に勝てないゆとり

頭が軽い公務員?
誰得なんだよ
県民に迷惑かけんじゃねーぞ
0758名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/19(金) 20:32:33.67ID:PKbomvXV
頭は良いけれど、空気読めないアスペルガーってやつかも。あるいは、自己愛性人格障害か、サイコパスか。
0759名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/20(土) 08:04:00.64ID:???
>>755
センター試験の結果を見るに教科書が厚いだけで基礎すらろくに理解していないのが氷河期世代なんですが
少なくとも高卒専卒は論外
0760名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/20(土) 10:20:51.94ID:???
>>759
ほう
お前が見たソースは点数の推移だけだろう

お前らゆとりより母集団が多いんだから記念受験人口や高校の名誉のための強制受験も多かった時代だ
平均点を下げる層は多いだろう

問題は地方国立大や私立MARCHレベルの大学にどれだけ限られた人しか受からなくて、どれだけたくさんの人が落ちたかだ

各校の最終受験倍率を見直してから書き込め
そして大学全入時代に自分が生まれたことを感謝し
二度とここでグチグチ書き込むんじゃない

そもそもゆとり高卒って言っても高校の課程を終えてるならセンター受けれるんだぞ
どこぞの東大目指します芸人みたいに受験すればいいじゃん
初回のお前は平均点下げる人なんだろうが
0761名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/20(土) 10:32:25.15ID:???
東大の定員と高校生の人数の比率を考えただけでもわかる話
今の東大合格者の下位半分は、氷河期時代だったら東大に入れたかどうか微妙

それが徐々に下のランクの大学に波及してくるわけだから、当時の旧帝大クラス上位は今なら東大・京大に受かってるだろうな
0763名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/20(土) 15:01:18.35ID:NHB052vT
>>762
若いつもりの氷河期のアラフォーは?
076440代絶倫
垢版 |
2018/01/20(土) 15:16:17.61ID:NHB052vT
男女が一緒に兵役についたら、間違いなく少子化は解決するのではないか。
「愛と青春の旅立ち」みたいなやつね
0765名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/20(土) 15:34:58.41ID:???
氷河期世代に爆弾持たせて敵に突っ込ませればいい
若いやつは貴重
非正規オジサンは日本のためにカミカゼアタックしろや
076640代絶倫
垢版 |
2018/01/20(土) 15:41:31.53ID:NHB052vT
俺は若いから
076740代絶倫
垢版 |
2018/01/20(土) 15:42:11.32ID:NHB052vT
もしも中国さまと戦争になったら、俺はたぶんジャップを裏切るつもり。
076840代絶倫
垢版 |
2018/01/20(土) 15:44:54.09ID:NHB052vT
戦争になる前に、中国大使館かカナダ大使館あたりに駆け込んで亡命しよ。
0769名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/20(土) 16:18:50.31ID:???
>>765
こういう時こそ戦力になるのは若い方
ゆとりよ
国のために英霊となれ!
みたまになったら
永遠にどの世代からもバカにされなくなるぞ
チャンス!

いいなぁ
氷河期は年取ったから前線には行けない
0770名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/20(土) 16:36:25.89ID:???
>>765
ゆとりは優秀なんだろ?
戦は優秀なやつが前線に立って戦わなくちゃ負けてしまう。
頼むで、ゆとり。
0771名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/20(土) 17:19:46.29ID:NHB052vT
いまどき国のためとかアホか。戦争は全て官僚の奴隷がやること。
金があれば亡命という手段で解決。
by ホリエモン支持、リバタリアン
0773名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/20(土) 17:38:14.52ID:NHB052vT
昭和48年生まれ、早稲田大学卒です。社会はお金と契約が全てです。国家と国民の関係も同じ。
0774名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/20(土) 17:41:02.87ID:NHB052vT
杉原千畝のせいで世界は狂ったかも。戦争屋の利権でググればわかる。
0776名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/20(土) 20:32:55.57ID:???
氷河期世代は失敗作
40代になるやつもいるのに未だに学歴
そしてその実態は非正規や中小企業
お前らまじ現実みろや
0778名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/20(土) 21:14:14.92ID:55TbbmEm
中小企業でこの歳まで頑張ってきた実績を見ろや。
中小企業では、大企業にはない仕事のスピードと職人レベルの技能が要求される。
大企業のノンワーキングリッチ氏ね。
0779名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/20(土) 21:15:51.11ID:55TbbmEm
アメリカでは学歴が非常に重要。例え40歳だろうが関係ない。
なぜなら、高齢で大学に入り直すこともザラだから。
これがグローバルスタンダード。
0781名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/20(土) 21:31:55.74ID:???
ゆとりは海外に出ないで下さい
日本人全体がバカだと思われて恥ずかしいのでw
0782名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/20(土) 22:18:52.21ID:55TbbmEm
>>780
まあ欧米先進国在住は勝ち組しかいないけれどな。
0783名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/20(土) 22:30:13.00ID:???
つーか
ゆとりって海外に逃亡しても生息能力ないだろ
ぬるま湯日本でしか生きれない

あきらめておとなしく兵役につくのだ
0784名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/20(土) 22:36:58.10ID:???
>>778
中小企業のほうが労働分配率は高いし、氷河期世代の社員はその会社の他の世代より高学歴のため重宝されるだろう。
売り手市場の時代に背伸びして大企業に入ったやつのほうが悲惨だと思う。
0785名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/20(土) 22:41:21.40ID:???
鶏口牛後とはまさにその通りで、中小企業で腐らずに頑張ってきた人のほうが成功している人が多いな。
若いうちから何でもやらされるし、頼りにされるからね。
0786名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/20(土) 23:20:51.57ID:???
キャリアと精子においても氷河期の圧勝

ゆとりは子どもを産んでも発達障害児を産むリスクが高い

さらには体調不良時に自閉症の子とか産んだら人生詰むね
0787名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/20(土) 23:33:09.91ID:55TbbmEm
>>783
TOEIC 850 点で、単なる英語力だけでなくても、欧米人とのまともなコミュニケーションが取れるので、なんとかなるだろう。日本の有名大卒だし。
もと海外勤務だったので、現地の組織との交渉力もある。
0789名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/21(日) 00:36:24.16ID:???
>>787
いやさ言葉の壁とかじゃなくて
生活力の問題よ
高卒ゆとり君

妄想では有名私大卒で大手企業勤務と虚言かましてるが
それが海外生活でも大丈夫だろうという根拠にしちゃうとことか頭弱いよね
0790名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/21(日) 01:08:15.39ID:ceOmYfDR
俺は有名大学とは早稲田大学のこと。
理工学部卒な。
中小企業で、海外勤務な。
ちゃんと俺のIDを追ってみな。
0791名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/21(日) 01:09:22.15ID:ceOmYfDR
教授と卒研のことで喧嘩して、推薦もらえなかった奴だよ。
0793名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/21(日) 07:55:17.42ID:ceOmYfDR
氷河期が新卒だった1996〜1998あたりは、卒業してから世界一周してきたり、しばらくフリーターでもなんとかなるとか、そんな風潮が今よりもあった気がする。不景気だったからこその自由とゆとり。
0794名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/21(日) 11:10:41.97ID:???
>>793
不景気だったからとかじゃなくて
親が金もってて
仕送りも十分で
バイト代も自分の自由に使えたっていう話
氷河期あるある

ゆとりはかわいそうだよね
今の国際事情じゃ変なとこに海外旅行行くとさらわれる
そうそう自分から砂漠の国へ行ってニュースになる変なゆとりも数年前いたな
0795名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/21(日) 13:28:38.43ID:???
>>791
世渡り下手でマトモなコネクション一つ作れず、その調子で中年までズルズルと。
こういう人こそ新卒一括採用の文系就職枠で大企業に入れば良かったのにね。
0796名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/21(日) 14:08:41.10ID:H0EjcO3E
>>778
何でノンワーキングリッチが問題なの?
ガツガツ働きたくないから、のんびり働いてるだけじゃないの?
そんなの個人の自由でしょ。
個人主義、ワークライフバランス、グローバルスタンダードの働き方さ。
0797名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/21(日) 16:19:24.10ID:???
>>790
ゆとりじゃなくて氷河期なんですね
リア充属性な方がここに来る理由が分からない
0798昭和48生まれ
垢版 |
2018/01/21(日) 18:55:16.47ID:vLyhoDlP
>>796
働かないなら、それなりの給料で満足しろってことだ。
毎日定時に帰っても良いよ。
その代わりに、仕事のパフォーマンスを上げるか、出世を諦めるかどちらかにすべきでしょ。
日本ではノンワーキングリッチが存在するせいで、ワーキングプアが存在する。
これはセットなので、どちらかを一方だけをなくすことはできない。
0799昭和48生まれ
垢版 |
2018/01/21(日) 18:58:24.57ID:vLyhoDlP
>>796
ちなみに、君がグローバルスタンダードと言うなら、年功序列をなくし、君がのようなほとんどの「普通」の社員は一生ヒラにしないとね。
欧米は確かに日本より給料は高いけれど、日本の年寄りは年功序列のせいで欧米人より高い給料を貰っている。
あまりにも非効率な「名ばかり」管理職が多すぎる。
0801昭和48生まれ
垢版 |
2018/01/21(日) 20:20:03.10ID:7rJqKMug
Waseda University is very famous among most of the Western countries including the United States.
0802名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/21(日) 20:24:09.65ID:???
>>793
その頃は「バブルが弾けてもなんだかんだ言って日本は豊か」というのが共通認識としてあったよなあ。
円高で海外旅行、海外生活は安いと言われていたし。

で、フリーターなどの囚われない生き方が社会に現れ始めた時期でもあった。
しかしその後、不安定な状態のまま中年を迎える氷河期世代の連中を見て、
やっぱりこれは違うんじゃないかとみんな考え直してきたのだと思う。
0803名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/21(日) 22:17:23.94ID:TCQ/x9vJ
>>799
もう年功序列なんて形骸化してきてるよ。
団塊ジュニアが上司、バブル世代の部下とか普通にあるよ。
そもそも大企業はどこでも業績評価制度を導入してるからパフォーマンスが悪ければ給料も上がらないし昇格もできない。

満足した?
何の問題もないよね?
0804名無しさんの主張
垢版 |
2018/01/21(日) 22:31:42.22ID:TCQ/x9vJ
>>799
満足できない?
もっと安月給で血を吐くみたいな奴隷みたいな働き方しなきゃならないの?
やだよ。
そんなガラパゴスな集団主義の発想受け入れられない。
大企業の正社員は個人の権利にも高い意識を持っていて、ワークライフバランスが好きなんだよ。

俺は普通の社員だけど既に課長だから、今さら平社員みたいな安月給で働かされるのは絶対嫌だよ。
大企業の正社員は皆同じ思いだと思うし、これがグローバルスタンダード。
組織に滅私奉公は嫌だけど貰うものはしっかり与えて貰う権利がある思います。

で、大企業は過去最高益連発。
ワークライフバランスを配慮して気持ちよく従業員に働かせるのが、結果的にモチベーション向上にいいんだと思う。

何一つ間違ってないし外野からとやかく言われる筋合いないよねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています