X



トップページ社会、世評
432コメント249KB
なぜ日本人は多様性や個性やトライアンドエラーを嫌うのか?
0001名無しさんの主張
垢版 |
2017/11/07(火) 07:57:38.51ID:pldWhmOq
・多様性
 異なる人種、性的志向、宗教、ルックス、年齢、価値観を受け入れ、利害の対立があったら議論することで成り立つ。

・個性
 自分らしさの追求、人と全てが違う、ということが前提条件

・トライアンドエラー
 失敗しても何度でもやり直せる社会、失敗を繰り返しながら成功を見つける社会、自分探しが許される社会

なぜ、ジャップはこれらを本質的に嫌うのか?
0109名無しさんの主張
垢版 |
2018/03/29(木) 08:43:34.73ID:H54C0PuJ
精神の幼さは誰の心にも眠っており、それも含めて自分だと肯定する中からしか昇華しない。
まずは自分の幼稚さを素直に認めてそこから底上げしていくしかない。
0110名無しさんの主張
垢版 |
2018/03/29(木) 09:13:51.03ID:H54C0PuJ
個性教育はエリートと凡人の才能格差を押し広げるものである。
伸びる生徒は徹底的に伸びるし落ちこぼれる生徒は落ちこぼれるに任せる教育だ。
生徒一人一人の個性にきめ細かく対応できるような万能な教師はいないし、
そんな贅沢を押し付ける教育論は現場の実情を見ない机上の空論だ。
教育の本質は平凡への強制であり、標準から落ちこぼれそうな生徒を一括して引き上げることにある。
考えさせる教育もそうですが、自分にすらできないことを人に求めない方がいい。教師も普通の人間だ。
0111名無しさんの主張
垢版 |
2018/03/29(木) 22:42:47.94ID:cIBCRcib
>>110
はいはい、フィンランドの成功については?
0112名無しさんの主張
垢版 |
2018/03/30(金) 10:08:02.22ID:ZTMgQrt2
働き方にせよ教育にせよ、今の良識的とされる社会通念に見られるのは
画一的であることへの忌諱感と人間の能力への無邪気な過信だ。
人間は本来多種多様でユニークな存在であるはずなのに、
それを体制が歯車として管理しやすいようにする為に画一的な枠組みで個性を押しつぶして均質化させている、と。
そこには人間の多様な個性は、まず社会人としての基本ベースを守り共有した上でのものだという根本認識が欠落している。
80年代後半の新人類ニューアカブームあたりに源流があるのだろうが、
死守すべき権威・体制が形骸化した現在、画一的な発想に捉われないという発想自体が、
きわめて画一的で陳腐なものだと気づくのはいつの日だろうか。
0113名無しさんの主張
垢版 |
2018/04/05(木) 06:06:47.24ID:O/7lDper
http://www.hochi.co.jp/photo/20180404/20180404-OHT1I50223-N.jpg

日本相撲協会の八角理事長(元横綱・北勝海)は4日、京都・舞鶴市での大相撲春巡業中に行司が不適切なアナウンスをしたとして謝罪のコメントを発表した。

「本日、京都府舞鶴市で行われた巡業中、多々見良三・舞鶴市長が倒れられました。市長のご無事を心よりお祈り申し上げます。
とっさの応急措置をしてくださった女性の方々に深く感謝申し上げます。応急措置のさなか、場内アナウンスを担当していた行司が『女性は土俵から降りてください』と複数回アナウンスを行いました。
行司が動転して呼びかけたものでしたが、人命にかかわる状況には不適切な対応でした。深くお詫(わ)び申し上げます」。

この日の巡業では多々見良三・舞鶴市長が土俵上でのあいさつ中に倒れ、救命措置の協力のために、医療関係に従事すると思われる女性が土俵に上がったが、女人禁制の慣例がある土俵から降りるようアナウンスが流れていた。

2018年4月5日0時2分 スポーツ報知
http://www.hochi.co.jp/sports/sumo/20180404-OHT1T50331.html
0114名無しさんの主張
垢版 |
2018/04/06(金) 08:44:00.17ID:/pZb7zmt
多様性が力になることを否定する気はない
ただしそれは才能の多様性であって人種や民族の多様性ではない
自然国家としての移民受け入など自殺行為に等しい
民族国家の強みは同じ人種、同じ民族、同じ言語
共通の美意識、共通の価値観、共通の歴史的体験、共通の神話
多様性ではなく統一性こそが血統主義こそが日本の強みなのだ
0115名無しさんの主張
垢版 |
2018/04/06(金) 22:46:46.88ID:Re+NeWHR
>>114
俺はその価値観を共有できないので、多様な欧米社会に移住しよ。
0116
垢版 |
2018/04/06(金) 22:56:48.17ID:/CgOejc7
合わせる部分だけ合わせりゃいいじゃん
個性はもうちょい伸ばしてもいいだろ
合わせる型は優秀なリーダーが生まれにくい
優秀なリーダーが生まれなければ世界をリードできない
0117名無しさんの主張
垢版 |
2018/04/06(金) 23:10:02.79ID:Re+NeWHR
>>116
嫌いだから合わせられない。
日本に生まれたけれど、心は欧米さ。
0118名無しさんの主張
垢版 |
2018/04/07(土) 00:32:23.82ID:vKfCqQE6
1万人居ても1万人とも違う個性
同じと勘違いさせられているだけ。
以下に黙せるか。騙された方が
悪いと言うではないか。しかし1つ思う。
人としてのマナーは守りましょう。
それだけやな、後は個性否定してても
どの道、どうしようも無いが、
変えようとする人間が一人として
居るのなら、個性を否定するな!と
言うてやる。所詮周りなどただの戯言。
綺麗事だね。それかお下劣
0119名無しさんの主張
垢版 |
2018/04/12(木) 07:44:08.59ID:feqhkB5Q
2018年4月8日

 文京区は世帯向け区営住宅の使用者資格を見直し、LGBTなど性的少数者のカップルのように法律上婚姻関係になくても、親族と同等と考えられる人同士が入居できるようにする。六月議会に関連条例の改正を提案する。 (中村真暁)

 区は二〇一三年に「男女平等参画推進条例」を施行。性的少数者を含むあらゆる人への、性別を理由にした差別的な言動などを禁止しているが、区営住宅は現在、法律で親族と認められている夫婦や親子などでなければ同居できない。

 今回の改正で、区営住宅に入居対象を広げ、同性同士のカップルや、親子関係を結びたくても何らかの事情で養子縁組ができない人などを想定している。

 公的書類で関係を確認し、判断する考え。具体的な確認方法は検討しているほか、意見公募(パブリックコメント)を五月一日まで行っている。

 LGBT当事者の全国ネットワーク「LGBT法連合会」によると、LGBTのカップルが公営住宅に住めるようにしている自治体は全国的には少ないという。

 都内では、渋谷区と世田谷区が同性カップルを夫婦と同等に認める取り組みをしており、区営住宅の入居も認めている。
 同会は「生活の根幹である住居に関して、差別をしないと保証することになり、とても画期的。民間への影響力も大きい」と評価している。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/list/201804/CK2018040802000155.html
0120名無しさんの主張
垢版 |
2018/04/19(木) 01:13:31.16ID:CTH6rQZs
      γ⌒⌒Y¬
      / __/⌒⌒ヽ)
     i  〉  ヽ  ーl
      ! !-ー( ・ l-l ・)
     0|   ⌒ _ノ  |  嫁に税金で給与を与え
      .|  `='  /
       >  ー‐  く     税金でソープもイク
   /⌒ヽ ー-` '-ー^ヽ⌒ヽ
  /  ィ  ,  ヽ  , )``ヽ  三浦市性会で犯罪隠蔽
 /   ノ^ ー   '` ー 'ヽ  ゙i
..ノ ,,,ノ           Y´ )     ヤクザ市長 吉田ひでお
(  < |           ! /
  ヽ、__ヽ.ー     @   ノ ソ⌒ヽ       年収5000万
     〈J .〉ヾ、.::;;;;;;::.ノ  .| -´         _____
     /""    ;ミシミッ  .|         /壱/ /万/|
     レ   .イミ i i ミ  リ    .___ |三三|__|三三|彡|____ 
    .,ゝ    ,ノ `ー∪' ヽ ノ   ./壱// |三三|__|三三|///万./.|
    / ` レリ    i´  リ   .|三三|__|三|三三|__|三三|三|__|三三|彡|
    i    /     `、  i'   |三三|__|三|三三|__|三三|三|__|三三|彡|
    〉  イ      〉  |   .|三三|__|三|三三|__|三三|三|__|三三|彡|
税金でソープにイク!吉田英男市長(自民) 住民陳情を隠蔽へ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1518792920/
0121名無しさんの主張
垢版 |
2018/04/22(日) 20:08:51.57ID:DMXuoTWp
よくスポーツ選手などが、あきらめなければ夢は必ずかなうと言うが、
正確にはあきらめなければ夢はかなうかもしれない、であり、
彼らの足元には敗北者・挫折した者が死屍累々と横たわっている。
彼らが人並み外れた努力をしたことは事実だろうし、その姿から学ぶところはあるのだろうが、
同時に彼らが天賦の才能を生まれもって与えられた存在であることに、彼ら自身気づいていない。
自分の成功体験を元に無責任に人を煽る前に、自分にどの程度の能力があるかをきちんと把握させるべきだろう。
可能性は落伍することも含めての可能性だ。
0122名無しさんの主張
垢版 |
2018/04/22(日) 21:06:11.50ID:m6Dpi/re
組織的ストーカー・電磁波犯罪被害の加害装置は、メーザー・レーザーを使用していると思われますので、刑法27条の引用を宣言いたします。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%8A%E6%80%A5%E9%81%BF%E9%9B%A3

容疑者
高橋由美子 元プロミス人事部社員 98年度入社
小川陽子 元プロミス人事部社員 98年度入社
田中耕造 元プロミス人事部嘱託社員 最終学歴中学校卒
佐倉義弘 元プロミス人事部社員 大阪出身 阪神タイガースファン
大村一樹 元プロミス人事部社員 担当課長
小川滋行 元プロミス人事部社員 教育・採用担当部長

容疑者
元プロミス人事部社員1998年時
藤井誠
元プロミス人事部社員1998年時
藤田隆弘

蓼科久美子 元プロミス人事部社員

荒木幸司
元プロミス人事部社員 給与計算チーム担当課長

黒田史子
元プロミス人事部 給与計算チーム社員 97年退社
阿部利明
元プロミス人事部 給与計算チームアルバイト 97年退社
0123名無しさんの主張
垢版 |
2018/04/22(日) 21:06:27.49ID:m6Dpi/re
組織的ストーカー・電磁波犯罪被害の加害装置は、メーザー・レーザーを使用していると思われますので、刑法27条の引用を宣言いたします。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%8A%E6%80%A5%E9%81%BF%E9%9B%A3

1993年当時
専務 藤田
元サムシンググッドの社員
広報部部長 辻本清 広報部社員 山崎奈緒(旧姓) アルバイト 平田
経理部社員 川崎佳子(旧姓) アルバイト 佐藤久美
営業部部長 高橋 営業部社員 佐藤嘉明、田口陽子、武井慶彦、西村、アルバイト 滝沢新一
サポート部課長 桜 サポート部 三浦大輔 、工藤夕子、高井
開発部部長 田中 開発部社員 福原美紀

アイフォー(元サムシンググッド)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC
0124名無しさんの主張
垢版 |
2018/04/26(木) 14:44:14.34ID:2778sck2
自分の欠点や失敗を受け入れることができなければ、そこから先もないということだな。
とにもかくにもまずはそういうものとして受け入れること。
わからないことはわからないこととして放置すること。
0125名無しさんの主張
垢版 |
2018/04/26(木) 21:53:09.17ID:???
>>124
俺の人生、何か失敗だったのかわからない。どこで道を間違えたのか。
0126名無しさんの主張
垢版 |
2018/04/26(木) 22:03:11.63ID:2778sck2
>>125
死ぬ時に帳尻が合えばいいぐらいに考えることだな。
俺はそう考えて生きている。
0129名無しさんの主張
垢版 |
2018/05/10(木) 11:04:25.19ID:lRLjxfEO
否定をバネに自分を引き上げようとしないこと。
目の前の現実を穏当に受け入れて、できることの幅を広げていくこと。
結果は結局そこに至るプロセスの積み重ねでしかない。
無理をしないということと限界に挑戦するということは矛盾しないのかもしれない。
0130名無しさんの主張
垢版 |
2018/05/11(金) 00:06:04.85ID:x5z/MriZ
無理をしてしまう、とあえて無理をするの違い。
0131名無しさんの主張
垢版 |
2018/05/15(火) 08:41:22.02ID:3rJVtUhF
性急に結論を出そうとしないこと。
無理なことは無理なのでとりあえず脇に置いておいて、思いつめないこと。
一番大切なのは気持ちを切らさないこと。
0132名無しさんの主張
垢版 |
2018/05/15(火) 11:24:41.55ID:3rJVtUhF
自分のリズムをつかめれば気持ちは切れない。
0134名無しさんの主張
垢版 |
2018/05/15(火) 20:02:16.46ID:3rJVtUhF
ここ20年ぐらいの間に急激に社会が女性化してきているのを強く感じる。
気持ちに寄り添う、心のケア、きめ細やかな対応といった
昔なら一笑に付されていたであろう物事をうじうじと掘り返す世の中になった。
その一方で面倒くさいことは全て自己責任で片付け、ケツをまくる。
精神が弱体化し、ある程度以上の負荷に耐えられなくなったということなのだろう。

その結果として生活が快適になったのは事実だが、
それを享受し使いまわす側の主体の問題が放置されてきたのも確か。
快適さを当たり前のものとして享受することは、
不快に対する拒絶反応を制御する能力を減衰させることにもつながる。
そしてそれは、社会の不条理の中から自分の未来を切り開く意志のない
ただ環境に適応することのみに汲々とする、真の意味での批判力のない
若者を生み出してきた。
良いも悪いもない。
我々はそういう時代を生きているという認識は踏まえておかないと
借り物の体制批判を超えた建設的な批判力は宿らない。
0136名無しさんの主張
垢版 |
2018/05/17(木) 17:28:52.54ID:Xuo2Etwj
 西城秀樹さんの死去を受け、西城さんの「ヒデキ、感激!!」というキメぜりふで有名な「バーモントカレー」のCMを放映していたハウス食品グループ本社がコメントを寄せた。
以下の通り(原文のまま)。



 突然の悲報に接し、ただ驚くばかりです。西城秀樹さんには、弊社のTVCMに多数ご出演いただき、大変お世話になりました。

 中でも1973年から1985年までご出演をいただいた「バーモントカレー」のTVCMは大変好評をいただき、そのお陰もあって今日カレーライスが国民食とまで言われ、皆様に愛されるようになりましたものと
大変深く感謝しております。在りし日のお姿を偲び、心からご冥福をお祈りいたします。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180517-00000563-san-ent
0137名無しさんの主張
垢版 |
2018/05/19(土) 14:03:42.03ID:QLhfxHsH
隣に引っ越して来て欲しくない外国人
ランク

1.インド、ネパール、パキスタン、スリランカ、バングラデシュ系
とにかく臭い。洗濯物がカレー臭くなる
2.朝鮮半島
とにかく臭い。洗濯物がキムチ臭くなる
3.中国系
とにかくうるさい。マナー無し。生ゴミベランダためこみ、コバエ、ゴキブリが明らかに多くなる。
人の部屋のドアの前で、立ち止まってスマホででかい声で会話。ドアスコープ覗いたら人の部屋のドアに寄りかかっていた。
4.アフリカ系
とにかく臭い。独特の体臭。大音量ミュージックに合わせて壁をタイコ代わりに叩く。深夜でも踊る。
0139名無しさんの主張
垢版 |
2018/05/24(木) 19:41:45.26ID:h0LEk+Ht
【皐月のBAN祭り】政治系YouTubeチャンネル凍結が相次ぐ 原因はなんJ民の「祭り」? 「Youtubeのネトウヨ動画を報告しまくって潰そうぜ」★19
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527157903/l50

言論の多様性を認めないYoutube。
0140名無しさんの主張
垢版 |
2018/05/25(金) 22:22:07.27ID:6ANGrYLD
社会心理学者ジョナサン・ハイトによれば、保守的心理とは「多様性よりは同質性、変化よりは安定、
平等主義よりは階層と秩序」を重んじることである。
0141昭和48年生まれ高学歴(やわらか銀行)
垢版 |
2018/05/26(土) 00:04:52.28ID:???
社会心理を語る上で絶対に必要なバックグラウンドには、「性」があります。
日本では、性や性欲がタブー視される傾向にあるため、本質を見極められない人間が多いのです。
保守派は実は性的なものを嫌悪する傾向が強く、進歩派はセックスを美化する傾向が強い、という研究結果があります。
例えば、谷崎潤一郎の耽美主義はまさに進歩主義の象徴だったわけです。
安倍晋三が保守派である理由は、直ぐにお分かりいただけるでしょう。
0142名無しさんの主張
垢版 |
2018/05/26(土) 15:08:30.59ID:???
バラモン左翼(Brahmin left)とは?
http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2018/04/post-83eb.html
http://piketty.pse.ens.fr/files/Piketty2018.pdf

フランス、イギリス、アメリカの戦後選挙調査を用いて、本稿は政治的分断の驚くべき長期的展開を示す。
1950−60年代には、左翼(社会党、労働党、民主党)に投票するのは低学歴で低所得の有権者だった。
次第に投票するのは高学歴になっていき、2000〜2010年の「多元的エリート」政党システムのもととなった。
高学歴エリートはいまや「左翼」に投票する。一方、高収入で裕福なエリートは依然として「右翼」に投票する。
言いたいのは、これが格差拡大とそれに対する民主的反応の欠如、そして「ポピュリズム」の興隆に貢献しているということだ。

私はまたこの展開の源泉とともに将来予測も論じる。「多元的エリート」の安定化、(高学歴、高所得の)「グローバリスト」対
(低学歴、低所得の)「ネイティビスト」に沿った政党政治の再編成、階級に立脚した再分配をめぐる紛争への回帰だ。・・・

ここには「バラモン左翼」というキャッチーな言葉は出てきません。本文を読んでいくと、こういう注釈的一節にありました。
I.e. the “left” has become the party of the intellectual elite (Brahmin left),
while the “right” can be viewed as the party of the business elite (Merchant right).1
「左翼」はインテリのエリート(バラモン左翼)の党になってしまったが、「右翼」はビジネスエリート(商人右翼)の党とみなされている。


なるほど、高学歴高所得のインテリ左翼を皮肉って「バラモン左翼」と呼んでいるわけですね。
0143昭和48年生まれ高学歴(庭)
垢版 |
2018/05/26(土) 16:07:23.45ID:???
>>142
現代の資本主義は、頭が悪くても稼げる様になってしまったために、商人右翼(高所得右翼)が生まれた。

労働者の人権について何も学んでいない筈の中卒でも起業できたりする日本という国の異常さに気づいたほうが良い。
0144昭和48年生まれ高学歴(庭)
垢版 |
2018/05/26(土) 16:10:01.18ID:???
もともと日本ほど低学歴が恵まれている国はない。
3流大卒の安倍晋三が首相になったことで、海外からはそう見られている。
そして、あまりにも低学歴・文系に夢を与え過ぎなのだ。
0145名無しさんの主張
垢版 |
2018/05/26(土) 16:46:32.69ID:cikOuk/I
【幸福の科学】 職員たちの“大麻(マリファナ)汚染”の真実!!
http://6622.teacup.com/takanoriookawa19560706/bbs/2680

【幸福の科学】 職員たちの“大麻(マリファナ)汚染”の真実!!

https://togetter.com/li/1196564

信者たちは、過酷な布施ノルマを強いられ、

飛び降り自殺した信者も居ります。

また、極貧に悩み、信者による殺人事件までも・・・・


にも拘らず、職員たちは、その信者の布施で麻薬を購入し、

マリファナ・パーティーに興じている、という現実。


・・・どうか、この悲惨な現状を、世界中に拡散して下さい!! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:ef20978b35fc48c3dfa8873fa17072d6)
0147名無しさんの主張
垢版 |
2018/05/29(火) 10:30:20.91ID:sdtlaWPq
自分の殻を破る為には、無理のない範囲で自分を守る構えが必要。
自分を守れなければ枠を踏み出すこともできない。
0148名無しさんの主張
垢版 |
2018/05/30(水) 17:06:07.45ID:mJGr2isi
自分の中の荒々しい攻撃性を否定しないこと。
制御する為にはまず自分の中にあるものとして認めなければならない。
0149名無しさんの主張
垢版 |
2018/06/02(土) 10:05:28.65ID:97ZFfO8g
なまじ自由があるから悩みも深くなるのかもしれない。
自由があるように見えて実はないから、一々自分を奮い起こさなければならない。
忙しすぎて悩んでる暇なんかないという境地に突き抜けられない。
0150名無しさんの主張
垢版 |
2018/06/02(土) 12:17:29.38ID:97ZFfO8g
でも最後は人生に出口なんかないということに思い至れるかどうかだと思う。
それが当たり前になれば見える景色も違ってくるのだろう。
0151名無しさんの主張
垢版 |
2018/06/02(土) 12:40:43.21ID:E/mTolTO
>大阪府三島郡島本町のいじめはいじめられた本人が悪い
>みんなそう思ってる
>誰も同情しない

           ↑
大阪府三島郡島本町はこういう町なんだな
0152名無しさんの主張
垢版 |
2018/06/02(土) 14:19:03.57ID:97ZFfO8g
人生が楽しい、そうあるべきというのがそもそもの勘違い。
面白くもない世の中をどう面白がって生きていくかで、環境を自分のものにできるかどうかが決まる。
0153昭和48年生まれ高学歴(庭)
垢版 |
2018/06/02(土) 21:17:58.47ID:???
>>152
ドイツ人は人生は楽しくなければならない、という考え方に囚われている人が多いけれど、だからこそ、ドイツは成功した国になったわけですよ。
0154名無しさんの主張
垢版 |
2018/06/02(土) 22:38:35.47ID:97ZFfO8g
>>153
ドイツのことはよく知らないし成功の要因が何か分からないが、
人生に過剰な意味づけをする人間ほど、少しでもうまくいかないと
自暴自棄になって犯罪を犯したり自殺したりする。
全ての人間が成功する社会など存在しないので、
落ちこぼれた人間でもそれなりに生きていける社会を目指すべき。
0155名無しさんの主張
垢版 |
2018/06/03(日) 21:54:54.70ID:1rkIKDWs
対立を恐れないこと。
相手の悪意を全て受け止める構えがあれば、
どんな状況からでも人間関係は確実に前進する。
0156名無しさんの主張
垢版 |
2018/06/04(月) 00:50:47.01ID:IanAErsB
>>1 それはシャブニーズ、鮮卑人(シャブ人、サブ人)の特徴であって、日本固有ではない。
0157名無しさんの主張
垢版 |
2018/06/04(月) 10:57:12.18ID:1iMqe0oc
理解者を気取って親切ごかしに近寄ってくる人間とは関わらない方がいいだろうな。
特に下心がなく善意のつもりで近寄ってくる人間には取り込まれないようにしないと。
0158名無しさんの主張
垢版 |
2018/06/04(月) 17:54:53.61ID:1iMqe0oc
自分の中に譲れない一線を持っていない人間が人から尊重されるわけがない。
周りとの調和も通すべきは通す自分があった上でのこと。
0159名無しさんの主張
垢版 |
2018/06/04(月) 22:10:04.59ID:KOjKepLu
渡来アンドエラーが出来ないのは、失敗を許さない社会だからや、それは、
見栄の文化だからや。あ〜、やっちゃった、気に寸名、許す、自由だ、的なもんが
全く無いのは、息が詰まる。恋愛とかでも同じ事だろう、一度デートで
失敗した、最悪の選択肢でした、最初からきちんと計画してください、
一度ダメだったのであなたとはもうダメです、とか、いいそうです
しかしまあ、外人の実習生となら、もっと自由にやれそうだな
0160名無しさんの主張
垢版 |
2018/06/05(火) 01:18:14.50ID:???
情熱とかロマンスとか性欲とか、生物学的なエネルギーが日本社会には欠落していると思う。
0161名無しさんの主張
垢版 |
2018/06/05(火) 01:19:44.44ID:???
別にヤリマンだって、ヤリチンだって、できちゃった婚だって、死ぬまで10回結婚したっていいじゃん。なんで悪いのか?沖縄人を見習おう。
0162名無しさんの主張
垢版 |
2018/06/05(火) 06:54:46.40ID:8C7yMfCT
もちろん譲り合いの精神は大切。
ただここから先を譲ると自分が自分でなくなるというラインが分かっていれば
相手にそれを押し付けることもなくなる。
それがお互いの人格を認め合うということ。
0163名無しさんの主張
垢版 |
2018/06/06(水) 17:50:07.40ID:ItJjT1N0
別に充実した人生をおくるだけが人生じゃないから。
そういう人は心の空白を穴埋めしてるんだなと思ってる。
0165名無しさんの主張
垢版 |
2018/06/18(月) 20:47:50.71ID:wtGdOL5O
損しない限り他人には親切にすること。
しかしながら物事の筋は通すこと。

これさえ押さえておけば自分本位でいい。
0166名無しさんの主張
垢版 |
2018/06/19(火) 09:53:08.41ID:iBP4LWR7
多様性に力があることは否定していない
しかし、それは才能の多様性であって
人種や民族の多様性を意味するものではない
0167昭和48年生まれ高学歴
垢版 |
2018/06/19(火) 21:22:45.24ID:9pOHtM4P
>>166
人種や民族の多様性が力を生む。成功した国に、フランスを見てみろ。
0168名無しさんの主張
垢版 |
2018/06/19(火) 21:24:58.45ID:LM/t1HM8
挑戦というと聞こえはいいが要はバクチだからな。
成功は破滅やドロップアウトと背中合わせだと理解してやってる人がどれだけいるか。
リスクを背負わないで自分を通そうというのは横着ってもの。
0169昭和48年生まれ高学歴
垢版 |
2018/06/19(火) 21:30:25.74ID:9pOHtM4P
>>168
だからベーシックインカムや雇用流動化の重要性。アメリカンドリームの国アメリカでは、起業に失敗しても3回ぐらいまでは銀行が金を貸してくれるっているしね。
失敗の大切さを知らない心の狭い日本人と、欧米人の懐の深さの差だ。
0170昭和48年生まれ高学歴
垢版 |
2018/06/19(火) 21:33:36.31ID:9pOHtM4P
日本をダメにした考え方ってチョンか
ら輸入された儒教ではないかと。
それからキリスト教を拒否したことだ。
失敗を悪とする考え方と、パールハーバー特攻隊はあまりにも関係が深い。
0171名無しさんの主張
垢版 |
2018/06/19(火) 21:48:10.12ID:LM/t1HM8
>>169
全ての人がバクチを打つ人生を送れるほど、強い人間ばかりではないということは
押さえておく必要はある。挑戦という言葉を軽く使わないという意味も込めてのこと。
0172名無しさんの主張
垢版 |
2018/06/19(火) 22:10:39.29ID:LM/t1HM8
成功者の体験を普遍化することはできない。
0173昭和48年生まれ高学歴
垢版 |
2018/06/19(火) 22:28:11.07ID:9pOHtM4P
ただ、挑戦しようとする人の足を引っ張る人間は許せないよね。自分が弱い人間だから、挑戦する勇気がある人を羨んでいるようにしか見えない。
例えば、それは起業に反対する親であったりね。
ホリエモンも親は時には害になると言ってた。
運は生まれて持っているものではなくて、自分で掴むものなのだ。
自分を信じてやる「挑戦」と、なりゆきまかせの「博打」を一緒にするなって思う。
博打は乱数で勝敗が決まるが、挑戦は自分次第で結果が決まる。
0174名無しさんの主張
垢版 |
2018/06/19(火) 22:51:51.94ID:???
成功者の体験が表に出てきやすいが、同じ条件で同じことをやっても敗れ去る人間もいくらでもいる。
そこに成功者と敗北者の差は結果のみで質的な差はない。
成功と敗北は運で分かれる程度のはかない差でしかなく、常に背中合わせだとの緊張感はあるべき。
0175名無しさんの主張
垢版 |
2018/06/22(金) 20:53:15.59ID:eFXIlVpl
どんな人生であれ価値があると思えばあるし、ないと思えばない。
逆に言えば人生なんてその程度のもの。
望むと望まざるに関わらず今ここで生きているのだから、
自分だけでも自分を肯定した方が少しはましな人生を送れるかもしれない。
0176昭和48年生まれ高学歴
垢版 |
2018/06/22(金) 22:18:05.16ID:gLNO2Pss
>>174
なぜ?失敗しても何度でもやり直せるアメリカ社会って素晴らしいと思わないか。おれはアメリカが大好きだなー。
0177名無しさんの主張
垢版 |
2018/06/23(土) 12:09:26.09ID:Y/cM1LQJ
テストで間違った個所に、×を付けるか ○を付けるか、で
失敗に対する評価がわかる。
まず、ここからでも変えないとね。ジャパンは。

× 失敗だと烙印を押すだけ、という減点評価?
○ 次は間違えないようにしようね、という未来志向?
0178昭和48年生まれ高学歴
垢版 |
2018/06/23(土) 12:18:07.98ID:kjuIw1AH
答えが一つしかないテストは、基本的におかしい。
そして、永遠に答えにたどり着けない、という答えがあっても良い。
0179名無しさんの主張
垢版 |
2018/06/23(土) 21:50:41.04ID:???
静岡県下田市大賀茂
父親、外岡龍彦(とのおかたつひこ)母親、外岡早苗(とのおかさなえ)は、自分の子供
2人の息子と娘に虐待を加え2人共に精神病にしたにとどまらず、精神障害2級の息子の貯めてた障害年金200万円以上を
無断で使い込み、悪びれる様子もなく謝りもせず平気の顔でいる正真正銘のキチガイ外岡龍彦と外岡早苗
高卒底辺ドカタの外岡龍彦と、専門卒介護ヘルパーの能無しキチガイ金使い込み虐待両親
馬鹿親二匹「自分の息子と娘に虐待を加えた覚えはありません笑顔」
「金なんてすぐ無くなるもの笑顔」
だそうです。
世論で外岡龍彦と外岡早苗を地球に住めなくしてあげてください。
0180名無しさんの主張
垢版 |
2018/06/30(土) 13:14:10.04ID:s4CHi1Vv
 ロケット開発スタートアップのインターステラテクノロジズ(北海道大樹町)は30日早朝、観測ロケット「MOMO(モモ)」2号機を打ち上げ、直後にロケットは落下し炎上した。けが人はいなかった。
世界各国でスタートアップによるロケット開発が加速している。同社のロケットは民間単独では国内初の宇宙への到達を目指し、成功するかが注目されていた。

 モモ2号機は全長10メートル、重さは約1トン。高度100キロメートルの宇宙空間到達を目標に、午前5時30分に大樹町の同社施設から宇宙に向けて打ち上げた。
20メートルほど上昇したところでエンジンが燃焼を停止し、地上に墜落した。大きな火柱を上げて炎上した。

 2017年7月に打ち上げたモモ初号機は高さ約20キロメートルに到達したが、飛行中に機体が破損し、宇宙空間に届かなかった。2号機は機体の姿勢を保つ機構を改良した。
18年4月に打ち上げ予定だったが、発射直前に設計ミスによる不具合が発覚し、先延ばししていた。

 記者会見した同社の稲川貴大社長は「明確な失敗。現時点で原因は特定できないが、メインエンジンに不具合があった可能性がある」と説明。
「原因を究明して3号機などに生かしたい」と次の挑戦に意欲を示した。

 同社の創業に携わった実業家の堀江貴文氏は「ロケット分野の(研究開発から事業化に至るまでの)デスバレー(死の谷)を越えられた会社は米スペースXくらい。これを越えたい」と述べた。

 小型ロケットを巡っては米国や中国を中心にスタートアップが開発を進めている。米ロケットラボは1月、超小型衛星を載せたロケットの打ち上げに成功した。
日本国内では、キヤノン電子などが17年に設立した新世代小型ロケット開発企画(東京・港)が打ち上げサービスの事業化を目指している。
2018/6/30 11:03
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO32462500Q8A630C1MM0000/
0181名無しさんの主張
垢版 |
2018/06/30(土) 14:11:29.73ID:YFR42Nu7
日本女は2010年以降&#160;
顔の基準が他人受けから自己満足に変わった。自分にウットリ要素+排他攻撃性で自分age相手sageになった。&#160;
少しでも気に食わない要素があれば徹底的にそれを排除するように動くようになった。&#160;
  ↓ ↓&#160;
女とすれ違う時に、先に不快感あらわにして横向くか下向く。&#160;
だってこれって女が街中でやる行為じゃん&#160;
男性も同じことしてあげなきゃダメですよね?
0182名無しさんの主張
垢版 |
2018/07/08(日) 11:48:02.24ID:C4O0kRWz
どんなに積み重ねたつもりになっても、崩れる時は一瞬で崩れるのが人生。
それでも積み重ねざるを得ないのが人間というものかもしれない。
0183名無しさんの主張
垢版 |
2018/07/19(木) 19:56:57.97ID:???
個性か、氷河期世代はみんなこの言葉に振り回された世代じゃなかったか
なんか時代ごとに若者の価値観を揺るがす言葉があるんじゃないかと思っている
どうやら70すぎ母親の世代は、感受性だったようだし
0184名無しさんの主張
垢版 |
2018/07/19(木) 22:22:54.56ID:???
>>183
その割には氷河期世代って保守的な思想で個性がない奴が多いよな。俺以外は。
0185名無しさんの主張
垢版 |
2018/07/24(火) 15:47:44.39ID:???
氷河期って言ってもどの世代を指すのかわからんけど
団塊Jr.は没個性だけど、その下の氷河期世代(真性団塊Jr.)はかなり個性的
0186184
垢版 |
2018/07/24(火) 22:41:50.12ID:???
俺は昭和48年生まれの丑年だけれど、芸能人に多い年ですよ。イチローもそうだし。
0187名無しさんの主張
垢版 |
2018/07/27(金) 08:52:50.33ID:+aOZhxeV
生き方になにがしかの型を求めることは自分の強みでもあるが、
同時に刻々と変化していく世の中に対応しきれない縛りともなり得る。
行き詰まりを感じる前にゼロから再構築し直すのも悪くないかもしれない。
0188名無しさんの主張
垢版 |
2018/07/27(金) 08:53:20.04ID:+aOZhxeV
失敗を恐れないこと。失敗の中からしか自分のリズム・感覚はつかめない。
自分の輪郭はアップデートの繰り返しの中から立ち現れるものかもしれない。
0189名無しさんの主張
垢版 |
2018/07/28(土) 17:39:34.03ID:lUeYN4cE
理屈は理屈、身体は身体。
最後は直感で動くもので、ごちゃごちゃ考えないこと。惑わせるようなことを言ってすまんね。
要は身体の動くにまかせるということ。頭を働かせるのは身体の流れをつかんだ上でのこと。
0190名無しさんの主張
垢版 |
2018/07/29(日) 09:51:05.92ID:emgNPiYR
無理なら無理でそれはしょうがないこと。
不完全な自分を受け入れつつ進んでいくしかない。
0192名無しさんの主張
垢版 |
2018/07/29(日) 12:54:42.10ID:emgNPiYR
何とかしようと思わないこと。思ってどうにかなるのならとっくになっている。
0193名無しさんの主張
垢版 |
2018/07/29(日) 20:28:44.28ID:sO4ilKdi
歩いているだけで不審者扱いされるなら
女様とすれ違う時に
こちらから顔を下に向けて視界に入れないようにしてあげる方がいいな
思いっきり不愉快そうにうつむくのが、女性たちを安心させるコツですなあ
0195名無しさんの主張
垢版 |
2018/08/13(月) 12:41:40.72ID:hCtHNnv8
言うまでもないことだが、好不調の波は感覚でつかむもので頭でどうにかするものではない。
常に100%の状態をキープすることなど不可能だということ。
勝負に勝つためのモチベーションもかける手間暇も、そういう認識に立てばまた違ったものになるのだろう。
0196名無しさんの主張
垢版 |
2018/08/13(月) 20:38:38.01ID:hCtHNnv8
勝つために必死にならなくていいと言っているのではなく、極限に自分を追い込むためには、
まず人生思い通りにばかりはいかないということを頭に叩き込んでおけということ。
現実に辛酸をなめつくしている人間が分かっているとは限らず、
分からないからこそ現実を受け入れられず、絶望へのプロセスから逃れられない者もいる。
0197名無しさんの主張
垢版 |
2018/08/13(月) 23:27:35.33ID:hCtHNnv8
これは誰もが分かっているようで中々分かっていないことに気づかないこと。
どんなに経験豊富な人間でも知らず知らず失敗を受け入れられない自分から逃れようと
さらに失敗を重ねる悪循環にはまることがある。
まずは人生は敗北から始まるという事実を受け入れること。そこから人生の挑戦が始まる。
0200名無しさんの主張
垢版 |
2018/08/17(金) 13:09:22.56ID:xaE4nqEo
一応念を押しておくと自分の行動のコントロールは飽くまで感覚で行うもの。
思えばなんでも叶うのなら誰も苦労はしない。
0201高添沼田の親父「糞関東連合テメエらまとめてぶち殺すっ!!」
垢版 |
2018/08/17(金) 15:54:03.06ID:9L9fnmgN
高添沼田(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)の挑発
高添沼田の親父「関東連合文句があったらいつでも孫を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 関東連合の糞野郎どもは俺様がぶちのめしてやるぜっ!! 賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)
0202名無しさんの主張
垢版 |
2018/08/18(土) 13:52:09.70ID:1/B6DO+E
いくら緻密に計算してもその通りにことが進むとは限らない。
失敗や凡ミスを通してしかつかめない感覚というものもある。
人間はいい加減で大雑把なものだという認識に基づいた荒々しい闘争心も人間には必要。
0204名無しさんの主張
垢版 |
2018/08/18(土) 16:25:07.68ID:JxxkbHVN
今こそ血涙の文字で告白しよう!!
僕たちが純粋な輝きを失って大人になってしまったらお座なりとおべんちゃらと、陰口と
服従と妥協と計算と倦怠の中で、ずるがしこく、びくびくしながらネズミの一生を送るように
なるんだ。
それから結婚して子供を作って、世の中でいちばん醜悪な母親という大人になるんだ。
ああ、時間の流れとはなんと残酷なのだろう!!
生きることと老いることが同義語だという過酷な命題を悟らなければならないんだ。
老いはまさしく肉体と精神の双方の病気だったが、老い自体が不治の病だということは、
人間存在自体が不治の病だというに等しく、われわれの肉体そのものが病であり、
潜在的な死なんだ。
衰えることが病であれば、衰えることの根本原因である肉体こそ病だった。肉体の本質は
滅びに在り、肉体が時間の中に置かれていることは、衰亡の証明、滅びの証明に使われて
いることに他ならないんだ。
このままだと僕たちは腐敗して汚れて蝕まれたおぞましい大人になってしまうんだ。
テチには限られた貴重な時間を死にものぐるいで生きてもらって思う存分に輝いてもらいたい。
一分一分、一秒一秒、二度とかえらぬ時を、人はなんという稀薄な生の意識ですりぬけるの
だろう。そして血が失われるように時が失われていく。
そしてテチが二十歳になったら、その最後の輝きの絶頂の中でステージ上で美しく鮮烈に
死んで欲しい。
ああ、テチの光輝あふれる美しい肉体と精神が劣化することも衰退することもない永遠の伝説
となるために無慈悲な時間の流れを止めたい!!
その時、テチには誰かもわからない僕も自殺する。
大人になるテチなんか絶対に許さない。僕はテチと血まみれになって心中する。
これだけはわかって欲しい。僕が誰よりもテチを永遠に愛していることを・・
0205名無しさんの主張
垢版 |
2018/08/19(日) 17:30:53.15ID:PXzAZ7b/
結婚には気をつけろ!
  うっかり日本人のフリした、エベンキ在日チョンでも引き当てた日にゃ
末代までの禍根だ。
人間脳といわれる前頭葉欠損の「発達障害児」が永遠に生まれ続ける。
0206名無しさんの主張
垢版 |
2018/08/24(金) 15:14:56.66ID:CxdckkIe
トライアンドエラーを嫌うというのは韓国にも言えるんだけど
本人がそれを嫌うというよりも他人の失敗を許せない人が多いせいだと思うんですよ
それに恥の文化も少しはあるかな、失敗することは恥だと

例えばロケットの打ち上げに失敗はつきものでNASAなども多くの失敗の上に今がある
ところが日本人というのは1度の失敗でボロクソに叩く、税金の無駄遣いだやめちまえと
組織の中にいる人や公共の視線に晒されている人達には失敗は許されない

その一方で、誰の目にも晒されず個人の独断と情熱と信念だけでどこまでも
トライアンドエラーを重ねられる業界がある、いわゆるチューニング業界、クルマの改造屋です
グレーゾーンな業界ならではとも言える、会社がある程度大きくなってしまえば出来なくなるが
1人でやっているうちや2〜3数人程度でやっているうちは出来る、睡眠時間と私財をつぎ込んで
何度もエンジンの限界を突破して壊しながら対策を考えて納得が行くまでもとことん仕上げられる

日本人も誰も見ていないところでならトライアンドエラーを重ねられる そう思うのです
0207名無しさんの主張
垢版 |
2018/08/26(日) 12:06:25.36ID:???
ノーベルゼロの劣等民族グックの評価なんてどうでもいいw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況