X



トップページ社会、世評
284コメント138KB
若者の幼稚化が進んでいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの主張
垢版 |
2010/09/22(水) 14:58:55ID:876EPv6b
大学生になってもマンガ、アニメ、ゲームやニコ動の話ばかり
0003ニート
垢版 |
2010/09/22(水) 15:17:30ID:???
経済にかまける人間は精神的に幼稚だと思う。
0004名無しさんの主張
垢版 |
2010/09/22(水) 15:31:59ID:???
発売日前にネットにUPされてるゲームで盛り上がってるのはよく見るよ、うちの大学
0005名無しさんの主張
垢版 |
2010/09/22(水) 16:55:55ID:h2KfaedZ
食べ物からしておかしい。
コンビニやファミレスの食べ物を食べ続けると切れやすくなるとか。

頭がバカになる電波が街中から出ているとか。

遺伝子汚染とか。
0007名無しさんの主張
垢版 |
2010/09/22(水) 18:37:27ID:PLRHYwFq
どう見ても団塊のほうが幼稚
少年凶悪犯罪の発生割合(少年人口あたりのパーセンテージ)が団塊の頃より減っていることからも明らか
ソースは少年犯罪板の関連スレ読め
0008名無しさんの主張
垢版 |
2010/09/22(水) 20:47:56ID:???
知能が低すぎて精神の成長が図れないから、30になっても40になっても
幼稚なままの人間が多すぎる。
そいつらが60や70になったら、さらに退化もするから正味池沼レベル
そんなジジババどもが恥ずかしげもなく強欲に権利ばかり主張する
今はそんな社会
0009名無しさんの主張
垢版 |
2010/09/23(木) 02:16:40ID:???
日本人は
醜い。汚い。臭い。気持ち悪い。障害者。奇形。背が低い。体格が貧弱。体力が無い。
頭が大きい。顔の彫りが浅い。貧相な顔。鼻が低い。目が小さくて細い。視力が低い。
手や足が短い。胴長。寸胴。歯並びが悪い。出っ歯。尻が垂れている。O脚。原始人。
黄色い猿。金の亡者。白人の奴隷。他国(中国やアメリカなど)の文化を猿真似する。
謝罪も賠償もしない。自国民が優秀だと勘違いしている。戦犯者を擁護する。ださい。
野蛮。幼稚。下品。無個性。残酷。根暗。陰湿。変態。鯨殺し。閉鎖的。英語が下手。
怒り顔が猿そのもの。人より動物に近い。他国の言語(中国語や英語)を猿真似する。
他国の島を横取りする。低能。異常。気違い。土人。田舎者。劣等人種。地球の害悪。

死ね。
0010名無しさんの主張
垢版 |
2010/09/25(土) 17:55:31ID:dNcGn/jo
テレビに影響されやすい、中高年も幼稚だろ。
物事を咀嚼する力ないし。学力低下は若者だけはない。
0012名無しさんの主張
垢版 |
2010/09/27(月) 00:46:27ID:ZUfpfX9N
>>7
戦後治安が悪かったからじゃ?
小学生が殺されるとかしょっちゅうあったらしい。

>>9
敢えてつっこまないが、朝〇人はエラハリ三白眼耳たぶないのが多いな。
0013名無しさんの主張
垢版 |
2010/09/27(月) 00:56:29ID:8uUue68H
成人式での若者の無頼事や
少年犯罪の増加凶悪化を見てると
教育の重要性、とりわけ
人間教育なるものがいかに大事かを
思い知らされる。
0014名無しさんの主張
垢版 |
2010/09/27(月) 08:57:20ID:???
金がねーんだよ
大人の遊びはお金がかかるんだ。
金がないから、子供の遊びを続けるんだよ。
大人の遊びしたい ソースは俺
0015名無しさんの主張
垢版 |
2010/09/27(月) 10:40:30ID:???
年長者は、生きてきた時間は年少者よりも長いが、
有意義に生きてきたかどうかはまた別。
そこが愚か者にはわからない。
0016名無しさんの主張
垢版 |
2010/09/27(月) 10:59:36ID:???
少なくともゆとりバカ造よりは国や社会に貢献したきたことは確かだよw
0017名無しさんの主張
垢版 |
2010/09/27(月) 11:16:44ID:???
>>1
全入時代に何を期待しているの?
昨今の大学生なんて酷いものだよ。

0018名無しさんの主張
垢版 |
2010/09/27(月) 12:34:44ID:???
>>1
マンガ、アニメに関しては団塊の世代より下と何も変わってない。
団塊の世代が学生だった頃はマンガ、アニメが少ないので小説に溺れていた。
人気小説のセリフを会話に折り込むのが、当時はカッコよいと思われてたらしい。
今のオタクがアニメのセリフを使うのと何も変わらんがなw
0019名無しさんの主張
垢版 |
2010/09/27(月) 17:11:41ID:3X2I9rpp
この国はマジ終わってる。若者が恋愛に関心を持たず、男らしさ女らしさまで
否定するようになってしまった。
0020名無しさんの主張
垢版 |
2010/09/28(火) 07:20:20ID:NBvj8IWF
オッサンの汚いチンポに嫌気がさした!
若い男がいい!
0022名無しさんの主張
垢版 |
2010/09/29(水) 17:55:45ID:???
鳩山由紀夫

菅直人

仙谷由人

若者ってこいつらのこと?
0023名無しさんの主張
垢版 |
2010/09/29(水) 18:01:36ID:???
>>18
>人気小説のセリフを会話に折り込むのが、当時はカッコよいと思われてたらしい。
これちょっと驚きだな
歪みねぇな とか そーなのかー とかを日常会話で使ってるのと変わんないのか
0024名無しさんの主張
垢版 |
2010/09/30(木) 12:53:51ID:joYdu79m
大人の幼稚化も進んでいる
0025名無しさんの主張
垢版 |
2010/09/30(木) 13:11:15ID:???
年々、若者の能力ステータス(特に最大時)が下がっていってるのは確かだね
しかも精神的にも弱いし腐っている
0027名無しさんの主張
垢版 |
2010/10/04(月) 01:28:00ID:3k1pcKrs
下がってるというより幼い方が価値が有ると思ってるだろ?「かわいい」がバブル以後、異常に増殖したんだよ。大人に対しては失礼極まりない言葉だったのが、誉め言葉としてすり替えられたのだ。それ以来、日本の精神的逆行が始まった。
0028名無しさんの主張
垢版 |
2010/10/04(月) 01:55:19ID:3k1pcKrs
四十代が娘とお揃いを着て喜ぶ。30女は少女のように振る舞う。二十歳女は、まるで子供のような表情。女子高生は幼児向けキャラクターを鞄にぶら下げ、わざと舌足らずで話す。かわいい=幼児性=無責任で自己中心的 。最近は男までが線の細さと女の子っぽさを売り物にする
0029名無しさんの主張
垢版 |
2010/10/05(火) 10:31:19ID:EB4HBGXx
検察審査会 平均年齢30歳
0030名無しさんの主張
垢版 |
2010/10/05(火) 12:17:09ID:???
強い権力者に安易に加担すればいいという気質は今の若者そのもの
バランス感覚を持ち合わせてない未開は市民を名乗る資格無し
0031名無しさんの主張
垢版 |
2010/10/06(水) 03:08:31ID:Vr4AB/sU
市や町の名前まで、ひらがなにする始末。あらゆる標記を幼く、やさしく、おんなこどもてきにするのが美徳であるかのような風潮を社会が垂れ流してる
0032名無しさんの主張
垢版 |
2010/10/06(水) 06:05:12ID:4nhaX7Yi
>>31
そんな風潮なんてあるのか?
0034名無しさんの主張
垢版 |
2010/10/06(水) 23:30:40ID:???
>>32
あったというべきか。
昨年ぐらいから市民の拒絶反応が大きくなってきてるから下火になると思うが、
遅れて流れに乗るアホはもうしばらく途絶えないと思う。

あと外来語をひらがなで書くやつも。
0035名無しさんの主張
垢版 |
2010/10/07(木) 01:07:27ID:KEkDpgqA
バブル時期に子供だった世代には理解できないだろうね。幼い方向が普通だった世代だから。子供が大人を真似る、生き物として世界の常識から日本人が逆行してる認識も無いだろうね
0036名無しさんの主張
垢版 |
2010/10/07(木) 01:24:30ID:KEkDpgqA
幼児化してる自覚も認識も無いんだ。それどころか幼いのが価値有るような風潮だ。若者の見本になる二十代が子供で あろうとする始末。おしまいだ、国が立ち上がるはずがない
0037カナカワ犬計 不正経理犯人退歩は?
垢版 |
2010/10/08(金) 21:50:27ID:qktuCg8J
年よりも似たり寄ったりかな? 計札OB 起動隊 ↓ 名言

激しい警備の現場でいつやられてもいいようにきれいな下着
を常に身につけていた。

 ↑おそろしく多い数で勝負するのにそんな覚悟いらんだろ?かっこつけすぎ
  夢みすぎ
0038名無しさんの主張
垢版 |
2010/10/10(日) 12:21:32ID:???
>>1
前提おかしくね?

なんでそれらの話をしちゃいけないんだよ・・・。
まさか小説や映画とかのほうがレベルが高いとかいう話?
じゃあ歌舞伎や能や落語の話でもしてろw
0039名無しさんの主張
垢版 |
2010/10/10(日) 18:24:42ID:BxRtFX5H
大学生だけでなく、社会人までもだよ、
日本の将来真っ暗だね
0040名無しさんの主張
垢版 |
2010/10/11(月) 00:43:22ID:???
うーん。ここで幼稚と言ってる人は責任感とか倫理観より
大人っぽい娯楽とか体裁が廃れたことを嘆いてる傾向が目立つな。
そういうのを見ると、少しからかいたくなる(笑)。

儒教的に言えば年齢が高いほど「偉い」から
もちろん「威厳」も必要だ、というのが昔の大人の理屈だろう。

今の若者は「年齢が高いからといってべつに尊敬される意味などない」
と考える。
大人、子供、年長、年少という区別をつける意思とか気負いが薄いまってる。
だから「大人っぽさ」という文化は廃れる。そんなもん今や
ただの陶酔でしかないから、陶酔だと自覚してしまうとしらけるだろう。
こう言ったら酷かもしれんけど、若者からするとそんな感じじゃないかな。
0041名無しさんの主張
垢版 |
2010/10/11(月) 18:31:01ID:NgTHdmZG
↑こうして国は退廃し・没落する、
屁理屈が通る社会は、進歩なし、そして若者も年をとり老化する
そしてその時は、今の日本ではない、おそらく中進国になってるよ。
0042アール改
垢版 |
2010/10/11(月) 19:10:34ID:nDGCQgPN
熟女ブームは女たちを変える!
人生は自由だ!
何歳になっても、青春がある!
女たちは本当の意味で解放されたのだ!
女性は自由だ!
しかし、その自由を手にするためには、
自分からそこへ飛び込まなければならない!!
0043名無しさんの主張
垢版 |
2010/10/11(月) 19:20:49ID:EBlzfsT1
>>1
年寄りの動物(退化)かがはじまってっる!!
パンツ盗んだりレイプしようとしたり。。。。
0044名無しさんの主張
垢版 |
2010/10/12(火) 19:43:23ID:???
男の本当の魅力はカオでもなければ、
カネでも学歴でもない。
内面からにじみ出るよさ、というものが
大事なんだ。
それをクソ女は理解できない!
0045名無しさんの主張
垢版 |
2010/10/13(水) 00:31:19ID:UT10935I
二十歳過ぎてアタチ可愛いのよ、てえのは責任感も、ヘッタクレも あるわが無い。四十になって責任感も立場も省みないバカ女は糞である。バブルにひっかかる世代だからビンゴだ。愚民化政策、そこも疑うべき
0046名無しさんの主張
垢版 |
2010/10/13(水) 04:29:12ID:???
「親だって人なんだ」とか「教師だって人なんだ」とか要って、「ちゃんとした大人」像が崩されちゃって、どんな風になっていったら良いか分かんないんでしょ。
理想も何も分解しちゃって文化的な物に囲まれた動物になりかけてる。
0047名無しさんの主張
垢版 |
2010/10/13(水) 15:18:28ID:ha0MuKKo
この国の行く末が暗澹たる物になることぐらい誰でも分かるし
向上心を捨てて今現在を楽しく生きる人間が増えてるんだよ。
0048名無しさんの主張
垢版 |
2010/10/13(水) 23:11:55ID:UT10935I
精神性を軽んじ、卑下する風潮は、バブル時に大流行した。日本は、それ以降 坂道を転がり続けてる。これほど若者の文化を持て囃す国がどこにあろうか。幼い者の真似を高校生が、否、大人がする国が どこにあろうか?異常である、極めて異常である
0050名無しさんの主張
垢版 |
2010/10/14(木) 07:02:13ID:???
時代が変われば人も変わる
現代人がただ劣化したって言う人は自分の信じる価値が陳腐化したのを嘆いてるのかな?
道徳や精神性が価値あるものとされたのはそれを評価する人がいたからだ
そして何に価値を見出すかはその時代を生きる人が決めるんだよ
個人的には道徳も精神性も大事にしたいけど、現代の若者としては合理性や直感的な楽しさも同じくらい大切だと思う
0051名無しさんの主張
垢版 |
2010/10/14(木) 09:21:20ID:bgos6e4e
頑 張 れ ! 8 0 年 生 ま れ 以 降 の 人 間 達
    日 本 の 治 安 は ま か せ と け !!
 ∩∩                               .V∩
  (7ヌ)                              (/ /
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) //
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ 弱虫 /~⌒    ⌒ /
   |      |ー、      / ̄|    //`引き篭もり/
    | 低脳  |  嫌われ者  (ミ   ミ)  |      |
   |    | |     | /      \ |    |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /
0052名無しさんの主張
垢版 |
2010/10/14(木) 09:41:44ID:uf49s1ei
何に価値を見出だすか。では無く、価値あるものとして流布する。ソレを決めてるのは企業や国家だなぁ。時代を言えば、人心を露骨にコントロールする時代、世界的にね
0053名無しさんの主張
垢版 |
2010/10/14(木) 11:33:24ID:???
昔はそうじゃなかったとでも?
むしろ今の方が価値観が多様化してるだろう
0054名無しさんの主張
垢版 |
2010/10/14(木) 12:31:06ID:uf49s1ei
多様化させた方が意見がまとまらないから、権力側が叩かれにくい。混沌と不安を与えるのが支配の基本だ。昔からコントロールはあったが、今はさらに研究され、洗脳技術は社会のいたるところに見られる
0055名無しさんの主張
垢版 |
2010/10/14(木) 13:50:24ID:???
多様化していると権力側が叩かれにくい・・・だと!?
これはまた珍論ですね。

では、一体何故世の独裁国家は総じて全体主義なんすかね?

簡単に民衆をコントロールできるなら、
もっと体制に都合の良いコントロールをするんじゃね?
0056名無しさんの主張
垢版 |
2010/10/14(木) 17:34:15ID:???
つうかそこまでいくともう若者には何の責任もないな
生まれた時から国と企業が高度に洗脳してるんだから幼稚化しても仕方ない
結局はそういう国や企業を作って動かしてる上の世代が悪いってことだな
0057名無しさんの主張
垢版 |
2010/10/21(木) 22:20:55ID:???
>>55
方法の違いってだけだろ。
それに独裁国家はちゃんと限界が見えるようになってるじゃないか。
0058名無しさんの主張
垢版 |
2010/10/31(日) 23:40:56ID:S4pSX7YC
zzzzzzzzzz
0059名無しさんの主張
垢版 |
2010/10/31(日) 23:51:11ID:ui96AytC
ビートルずを聞いて気絶してたときのほうが
幼稚だったと思うけどな
0060名無しさんの主張
垢版 |
2010/11/01(月) 00:09:54ID:u2+efJC8
>>56
バカ造はいつまで甘ったれているのかね。上の世代を乗り越えていく責任があるだろ。
0063名無しさんの主張
垢版 |
2010/11/02(火) 14:16:30ID:3YxI8AWK
女たちが弱くなったと思う。
イケメン好きは安直で単純なバカ女の増加を物語る。
昔の女は、男の中身を評価していたものだ。
0064名無しさんの主張
垢版 |
2010/11/02(火) 15:01:05ID:TWAqWnSO
男をペットかバター犬にしたいんだろ 
0065名無しさんの主張
垢版 |
2010/11/03(水) 14:22:54ID:6qVFudWd
20代の女が車のダッシュボードにぬいぐるみを置いてる。
精神年齢幼稚園児並みなんじゃないの?
0066名無しさんの主張
垢版 |
2010/11/07(日) 09:17:37ID:???
アンパンマンみたいなアニメしかないならそうかもしれないけど
今はアニメの方がドラマみたいな複雑な内容をやるようになってんだよ
時代劇なんか悪代官と商人が悪企みしてて主人公が屋敷に乗り込んで
ちゃんばらやるような幼稚なストーリーしか作らないから若者が時代劇見なくなるんだよ
0067名無しさんの主張
垢版 |
2010/11/07(日) 15:59:08ID:???
都会の若者

趣味→それぞれが好きな趣味を楽しむ、知人の好みや薦めを取り入れることもある
車→たまの遠出に使う レンタカーでも十分
遊び場→街に行って楽しむ
音楽→各々が好きな曲を楽しむ。知りあいに奨められたり、街のライブで新しい音楽を開拓したりもする
ケータイ→持っても日常の連絡レベル 敢えて距離を置いて持たない人も増加
友だち→環境に応じて変化
テレビ→つまらないからみないか、せいぜい衛星放送で好みなコンテンツを観るレベル
酒→付き合いがあれば飲む(酒好きは別)
タバコ→ダサい。不健康。時代遅れ
ギャンブル→大半が興味ない
セックス→相手がいれば愛情表現としてする
トーク内容→双方の気を使いつつも、疎すぎず密すぎずで有益に盛り上がる

田舎の若者

趣味→特定の趣味がない
車→どこか行く時は常に車。麻薬のように依存している
遊び場→国道沿いのジャスコやファミレスなど、普通の若者ならたまに寄る全国チェーン店に常に依存
音楽→典型的なJ-POP聞くのが7割、その反抗でロキノン厨こじらせた中二が3割くらい
ケータイ→モバゲーやグリー等のSNSに依存しまくり、無駄にしか思えない電話メールしまくり
友だち→中学生の地縁的な付き合いが、スタイルも面子も変わらず30過ぎても継続
テレビ→見る番組・視聴スタイルはテレビ世代の中高年と全く同じ
酒→華奢な女でもオッサンのように酒呑み
タバコ→世界的禁煙と無縁な中高年のようにヘビスモ
ギャンブル→場末のパチンコに居る汚いオッサンと同レベルに廃人
セックス→女が居れば始終ヤリまくり、異常なヤリ婚率。居なくても風俗で済ます性獣っぷり
トーク内容→つまらない自分語りばかり、騒がしくなればそれでいい 過度な干渉のやりあい
0068名無しさんの主張
垢版 |
2010/11/09(火) 00:04:21ID:qsoCsIP2
>>44
そんなクソ女に相手するから自分の価値を下げているんでは?世の女性の
多くが男性に何を求めているかというと自分の価値観を下げまいとする精神面
でのストイックさだと思うんだが。そういう意味では昔の大人は努力してたと思うな。
0069名無しさんの主張
垢版 |
2010/11/09(火) 02:10:54ID:???
幼稚化と言うか、「大人」という観念がここ何十年かで崩されていった。
0070名無しさんの主張
垢版 |
2010/11/09(火) 09:47:07ID:???
これは小中高生向けの本なのですが、大人でもぜひ読んでほしいと思います。
岩橋文吉という人が書いた『人はなぜ勉強するのか 千秋の人 吉田松陰』という本です。
吉田松陰でもなく、なぜ勉強するかでもなく生きる指針、
それを見つける為のヒントのようなことが書かれています。
私のように人生折り返し残り少ない人間にでも気付きを与えてくれる本です。
0071名無しさんの主張
垢版 |
2010/11/14(日) 16:29:07ID:7mIL/fPd
兵庫県尼崎市南武庫之荘
軽4DQN車に乗ったDQNクソガキが窓から
チンカス付いたティッシュを路上に捨てる。
0072名無しさんの主張
垢版 |
2010/11/17(水) 05:42:02ID:???
環境によって人は変化するからね
昔の日本人がどうだったところで
それが永遠に続きはしない
0073名無しさんの主張
垢版 |
2010/11/17(水) 05:47:55ID:???
つうか甘えだろうが弱かろうが
皆やっぱやる気ないよ
そりゃそうだよな
国自体が老人だもの
若者国家と比べて活力なんて落ちますて

国家としてそういう時期なんだよ
どうあがいてもあとは落ちる一方の日本
栄枯盛衰、の衰にいるんだからさ
いつまでたってもイケイケなんて無理無理
0074名無しさんの主張
垢版 |
2010/12/17(金) 07:11:44ID:8/V3LYYx
石川遼だとかねぇ、
鳥山明だとかねぇ、
オリエンタルラジオだとかねぇ、
そういう若き天才をたくさんテレビに出すから、
子供たちが大人を見下すんじゃないですか!!!
とくに、いまのご時勢、無職の人だってそうとういますよ!!!
そういうのをみて、
なんでい、こんなオッサン、大嫌いだ!
おれはおまえみたいには絶対にならない!
って子供たちは吐きてるんですよ!!!
もっと、マスコミが考えなさいよ!!!
0075名無しさんの主張
垢版 |
2010/12/31(金) 23:12:34ID:BGI1qPPg
被害者の権利が声高に叫ばれる昨今だけど、
一般的にいじめられっ子を「犯罪被害者」扱いするのには抵抗があるようだね。
なんか、いじめれれるほうにも非がある、っていう意見が根強いというか。
沖縄うるま市の傷害致死事件とか、滝川いじめ自殺事件とか、
いじめっ子が犯罪者扱いされていると気の毒になってしまう。
そんなつもりじゃなかっただろうに。

0077名無しさんの主張
垢版 |
2011/01/02(日) 21:43:47ID:9AmmlcZu
欲を満たす事しか考えない自己中のクズ。
先人の財産を食い潰すだけのヒキコモリ。

こいつら幼稚な連中が溢れ日本はお終い。
0079名無しさんの主張
垢版 |
2011/01/03(月) 00:49:46ID:???

マンガを読むとバカになると言われて育ったが
マンガどころか本というものを読まずに、TVの情報を疑いもせずに信じている大人もバカだろ
それ明らかに偏向報道だろと思って詳細を調べて説明したのに聞きやしない。

0080名無しさんの主張
垢版 |
2011/01/04(火) 21:14:19ID:Zk0yBER6
幼稚化はどうか知らないが創造力が低下してるのは間違いない
0081名無しさんの主張
垢版 |
2011/01/04(火) 21:20:41ID:???
両方だな。

幼稚化
創造力の低下
中身のなさをごまかす詐欺化

若者じゃなくて全体の傾向。
0083名無しさんの主張
垢版 |
2011/01/05(水) 07:05:46ID:???
わが国史上最大の個人による殺人事件(太平洋戦争時の史上最大の日本軍自爆)

『陸奥爆沈』
0086計札裏金家族え 資材置き場でトントンだろ?
垢版 |
2011/02/03(木) 10:03:26ID:FOaBqNWc
むかしから ↑ 老いもワカキモ できることは かわらんみたいよ。

幼稚というより 限界なんだよ。。そこがね。
0087名無しさんの主張
垢版 |
2011/02/03(木) 10:05:19ID:???
凶悪化する老人たち

マスコミはよく「年々凶悪化する少年犯罪」と報道します。
しかし、現実にはここ40年間の間に、少年凶悪犯罪も一般凶悪犯罪も激減しており、
なんと平成22年の殺人事件の認知件数は、2年連続で戦後最少という結果でした。
昔に比べれば犯罪の少ない国に、日本はなっているようです。
ただ…。
少年凶悪犯罪や一般凶悪犯罪が激減しているのはいいのですが…、
高齢者、つまり老人による殺人などの凶悪犯罪が年々増えてしまっているんですよ。
現実では「キレる若者が増えている…」のではなく「キレる老人が増えている」のです。
こう書くと、必ず「それは若者の数が減っているだけなのでは…?」という意見が出てくるのですが、
年代別での殺人発生率で計算しても、20〜40代の検挙者は減っているのに、60代は増えているのです。

警察庁が65歳以上の殺人検挙者に、なぜ殺してしまったのかという【原因】を調べたところ、
・1位【憤怒】
・2位【介護・看病疲れ】
・3位【怨恨】
・4位【生活困窮】
と、なったそうなんです。2位の【介護・看病疲れ】というのは、おそらく自分の親や、
自分の配偶者に対する疲れだと推測され、また4位の【生活困窮】はお年寄りになっての困窮となると、
なんだか可哀想な気もするんですが、1位【憤怒】、3位【恨み】というのは、ちょっと怖いですね。

思えば、いまの65〜70歳の人たちが10代後半や20代そこそこだった頃は、
日本の犯罪史上もっとも少年による殺人事件が多かった時代だったり、
(団塊の世代といわれた)中学を卒業したばかりの若者が「金の卵」などといわれて集団就職で都会に出てきたり、
あるいは学生運動が盛んだったりして、ある意味エネルギーに溢れていた世代でした。
このエネルギーは、「エコノミック・アニマル」と外国に揶揄されるような働きぶりをみせ、
日本を世界2位の経済大国に導く一方、ひとつ間違えば殺人や強姦といった凶悪犯罪に向かうことも多かったようです。

http://npn.co.jp/article/detail/85228726/
0088名無しさんの主張
垢版 |
2011/02/03(木) 10:29:46ID:TbDoNwvZ
団塊のほうがよほど有害
0089名無しさんの主張
垢版 |
2011/02/03(木) 16:35:30ID:???
幼稚&成熟自体ある一つの文化や時代に限定された、社会的に作られた相対的な基準に過ぎない。
ライフスタイルが変化し、一昔前の社会で当たり前だった「成長」のレールから外れた次世代は
前の世代からみると必然的に「幼稚」になる。結婚して家庭を持つなんて成熟の基準がいい例だね
0090名無しさんの主張
垢版 |
2011/02/03(木) 23:04:54ID:???
>>1
30年前・・・1クラス50人
現  在・・・1クラス30人 補助担任や2担任制

教師は自分の存在意義をかけ、ホイホイ何でも懇切丁寧に教えてくれる。
女性専用車両のように女性優遇社会になり、成人男性は犯罪者予備軍のごとし。
子供が絶対的存在になり、そこに付随する教師や親が、絶対存在の
保護者であることに価値を見出す。
さながら、社会全体が

「代理ミュンヒハウゼン症候群」

に罹ったかのような状態w それが今の日本。
若者が幼稚化して当たり前。これからもっと進む。
0092名無しさんの主張
垢版 |
2011/02/07(月) 22:59:52ID:sywpOWDl
>>89
>幼稚&成熟自体ある一つの文化や時代に限定された、社会的に作られた相対的な基準に過ぎない。

そうは思わんな。自分の意見だけではなく他人の意見を取り入れたりして多様な価値観を
共有できたり、自分を客観視できたりっていうのが成熟した大人だと思うが。社会的に
作られたって言うが、人は社会の中で生きているんだからそれを基準にするのは当然
だろ。まさか、ネット内の世界の事を言ってるんではないだろ。
0093名無しさんの主張
垢版 |
2011/02/08(火) 19:05:01ID:???
ドラマだけじゃなくニュースとかワイドショー系も完全に終わってる
0094b−29
垢版 |
2011/02/28(月) 14:38:29.97ID:oZbz8m73
あまり幼稚化から買わないで。
分かってること、と未解決の部分、追求に追随なし。
0095名無しさんの主張
垢版 |
2011/02/28(月) 15:16:07.32ID:???
実家に住んでて
自分で生活基盤を築けないからいつまでたっても自立できない
ま、するつもりももうないけどw
バブバブ
0096名無しさんの主張
垢版 |
2011/03/01(火) 00:01:54.19ID:???
何の技術も持たないような総合職。一生同じ会社でルーチンワークしかしてこなかった奴。
他人にばかり働いて貰う事ばかり期待する奴。ゴマスリと対人関係の我慢だけが仕事だと開き直っているような奴。
こういう手合いが老若男女問わず、自分の意に沿わない他人の人格を幼稚の一言で片づけるものだ。
0097名無しさんの主張
垢版 |
2011/05/03(火) 16:01:17.88ID:???
頭髪が白くなったからとて、尊敬できる長老ではない。ただのむなしい老いぼれである。

真理あり、他者の害にならず、自ら清め、慈しみあって、
そうしてはじめて、彼は心の垢を取り除いた賢者となり、年長者として尊敬される。

 by 釈迦
0098名無しさんの主張
垢版 |
2011/05/03(火) 17:15:50.00ID:???
中高年よりも若者が大人になることはない。
もしも若者が幼稚化してるとしたら、それは中高年の幼稚化の投影にすぎない。

菅内閣といい東電の役員どもといい、どっちも幼稚な団塊かよw
0099名無しさんの主張
垢版 |
2011/05/18(水) 00:00:40.03ID:9iz+b1Eq
表沙汰にならないとこじゃひでーもんだったけどな
その集積が現在の惨状なわけだが
0100名無しさんの主張
垢版 |
2011/05/18(水) 00:48:25.92ID:AkpXRUzC
てか、元々
日本人は教育自体が間違ってるから

不良品を作って、売りまくってるという現状
0101名無しさんの主張
垢版 |
2011/05/18(水) 03:24:45.05ID:???
政治家がママンにお小遣いもらってる国だから仕方ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況