■SKE48 須田亜香里率いる“SKE48麻雀クラブ”が本格始動!
「トーナメント戦して、優勝した人がセンターとかいいね!」
https://www.m-on-music.jp/0000334793/
>
> SKE48 須田亜香里率いる“SKE48麻雀クラブ”が、3月26日、
> 同クラブの初活動となる初心者向け麻雀ミニ講座を名古屋市内にて行った。
>
>“SKE麻雀クラブ”はSKE48 須田亜香里が、2月13日に「Mリーグ」応援団に就任した際に
> 発表した「SKE48麻雀クラブを作る!」という応援公約をきっかけに発足。
> 須田の呼びかけにより16名のメンバーが集まり、「この16名で公演ができる!」と
> ファンを中心にSNSでも大きな反響を呼んでいた。
>
> 今回集まったのは、須田亜香里、野々垣美希、井田玲音名、西満里奈、
> 野村実代、斉藤真木子、松本慈子、坂本真凛、石黒友月の9名。
> Mリーグ機構から発足のお祝いとしてキティちゃんの麻雀セットが贈呈されると
> 「かわいい!」と大喜びの“SKE麻雀クラブ”のメンバーたち。
>
> 初めて麻雀牌を実際に手に取るメンバーがほとんどのなか、17個の牌を2段に並べる
>“手積み”に挑戦した。今年1月より、インターネットテレビ局「AbemaTV」で放送中の
> 麻雀スポーツニュース『熱闘!Mリーグ』のアシスタントを務める須田は、見事一発で成功。
>
> 自身の呼びかけをきっかけに16人ものメンバーが“SKE麻雀クラブ”へ入部したことを受け、
> 「こんなにもたくさんのメンバーが麻雀に興味を持ってくれてうれしい。
> きっかけがないと始めるのが難しいので、そのきっかけになれたことがうれしい。
> 自分が人気者になった気持ちになるけど、麻雀が人気です!」とご満悦の須田。
>
> さらに「麻雀牌をプレゼントしてもらったので、公演前に早く集まって練習したいね!」
> 「トーナメント戦して、優勝した人がセンターとかいいね!」と、今後の
> “SKE麻雀クラブ”の活動に意気込みを見せた。
>
> 昨年10月1日に開幕し、3月31日にいよいよ最終日を迎えるプロ麻雀リーグ「Mリーグ」。
> 初代王者が決定する熱い戦いは、インターネットテレビ局「AbemaTV」で生中継される。