X



トップページ靴(仮)
1002コメント304KB

【コードバン】Alden オールデン 68足目【カーフ】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 11:27:52.65ID:TSAFdF4c
ラコタに関連する会話は禁止でお願い致します。
靴の話を楽しくやりましょう。

1884年にチャールズ・H・オールデンが創立したアメリカのトラディショナルシューズフランドのスレ

http://www.aldenshoe.com
http://www.alden-of-carmel.com
http://www.aldenshop.com

前スレ
【コードバン】Alden オールデン 67足目【カーフ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1634898876/
【ラコタに】Alden オールデン 66足目【親を】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1620827655/
【コードバン】Alden オールデン 65足目【カーフ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1609729453/
【コードバン】Alden オールデン 63足目【カーフ】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1584767553/
0900足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 22:28:37.83ID:nKhjSzfT
何でオールデンキチつてオールデン以外のコードバン認めないんだろうな

遥かにVASS Enzo Bonafeとかの方が素晴らしいつくりなのになw
0901足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 22:53:29.79ID:NnXwxtJU
幅広足でDウィズだとしっくりこないので、個人輸入での購入を考えてるんだけど、EとかEEとかになると、どれくらい幅変わるもんなのかね?(6mmとか?)
0902足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 02:27:52.67ID:ayeH9G9y
>>900
マジレスするとオールデンのコードバンは艶が違って自然のホーウィンから特級品入れてもらってるから!ってのが昔いたここの信者たちの盲論
(真実はオールデンが仕上げに使う樹脂塗料の違いってだけ)
それにオールデンって納期まもらないから欠品続きで変な希少性あるし
まぁ作ってきた母数が全然違うから中古で探せばゴロゴロ出てくるけど

他の靴のほうが作りは明らかにいいけど
日本で人気のモディファイド、バリー、ミリタリー、トゥルーバランスラストあたりはドレスっぽくない上に、あの安っぽい作りの雰囲気がカジュアルに合わせやすいんだよ
作りが丁寧なのはいいことだけど問題ない範囲で雑な作りもまたカジュアルになっていいんだよね

あとはアッパー、ソール、コルクとかは柔らかくて歩きやすい方向性を重視した素材チョイスだからなんだかんだ歩きやすいってのもあるだろな

それと嫌われてるラコタの商品展開がなんだかんだうまかったよな前は内羽根靴ドレスシューズやドレスラストなんてほぼ展開せずにカジュアルな外羽根ばかりだったから
0905足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 10:34:40.59ID:IJ3v5xX9
>>901
ラスト持ってないとわからないだろ
今履いてるDウィズはどこが窮屈?

例えば8Eと8.5Dは8.5Dがほんの僅かに幅あるかな?程度でほとんど同じサイズ感だと思う
だから今履いているサイズのハーフ上げが今のサイズの

バリー8D、8E、8.5E履いてて前は8.5Dも履いてた
幅は8D、8Eの比較で2〜3ミリくらいかな6ミリも変わることはないと思う
0906足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 10:36:28.27ID:IJ3v5xX9
>>905
あ、間違い
✕8.5Dのほうがほんの僅かに幅があるかな?

○8Eのほうがほんの僅かに幅があるかな?
0907足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 12:13:37.95ID:OFFuaWLg
めいどいんゆーえすえーに惹かれる
0908足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 15:33:39.88ID:m6PMfQB8
>>905
モディファイドラストで9.5Dの小指がやや当たり気味のため9.5E〜が適正サイズなのかと推測してる。

ハーフサイズ上げたものも過去に試着したことあるのだけど、足長が異様に長く感じたため、ウィズ上げでいきたいと思ってるんだけど、EにするかEEにするかといったところです。
0909足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 17:33:44.56ID:IJ3v5xX9
>>908
モディファイドラストで小指当たる?!相当幅広いね
小指の先が当たるって話だとしたらレングスの問題かもしれないけどね

まぁ多少当たるくらいなら同じサイズとなるとEのほうがいいんじゃない?EEにしちゃうと多分足囲で1センチ以上は大きくなるだろうし羽根が閉じきるんじゃないか?

ただモディファイドでウィズも選べるなんてアメリカの1店舗しかないだろうし
そこすらフルサイズ揃ってることないだろうから大変だな
0910足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 21:32:52.92ID:m9f5R4xy
モディファイドは、普通にオーダー出来るけどな

店員と仲良くなれば1足から受け付けてくれるよ

如何にラコタがアコギな殿様商売やっているかわかるよね
0916足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 17:10:08.37ID:ZBVM3DgM
荒めのウエスできつめのクリーナーで拭くと剥がれるよね
0918足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 18:12:57.07ID:iGxaSygZ
>>916
へーホントなら激落ちくんで色ごと落としてる人には目からウロコだな
タンナー仕上げじゃなくてオールデン側での仕上げで塗布されてるからそんなしっかり塗り固められてるわけじゃないし落ちるもんなんだな

靴ブランドはどこも自前の仕上げ塗料ぬってるけど
財布ベルトとか小物ブランドになるとタンナーにウレタン塗料指定してタンナー側で仕上げてもらってるよな
なんの違いなんだろね
0919足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 18:46:05.48ID:ZBVM3DgM
ホントよ
Tシャツとかの優しいウエスじゃダメだよ
機械用のペーパーウエスで丈夫なやつとサフィールのコンディショニングクリーナーかナチュラルクリーナーかは忘れたけど、それ付けてやってみろよコーティング剥がれてカサカサになるから
自己責任な
0920足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 19:01:22.66ID:dQ9EZsN6
煽りたいんだろうけど結果無知を曝け出してるだけのいつもの奴な
オールデン信者ってこんなのばっか
0921足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 19:06:14.83ID:AZE/VsH0
はじめまして。
ニューバランスで26.5がジャストの場合
オールデンのチャッカブーツはどのサイズがよろしいと思いますか??
0922足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 19:15:40.29ID:eUGIREDq
>>921
分かりません。試着しましょう
0923足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 19:34:34.21ID:ZdJx6hkA
>>919
へーまじか!
機械用ペーパーウェスってのがよーわからんけど調べてみるわ
サフィールで落とせるってことはリグロイン溶剤でやればガッツリ落とせそうだな
ありがと
0925足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 19:54:42.30ID:8N23Yptj
>>921
僕はスニーカー27.5でバリーラストはチャッカブーツもサドルシューズも7.5だよ右足がほんのちょっとキツいから8でも良かったかも(左足がユルユルになりそうだけど)
つまり君は6.5か7かなぁ
試着した方がいいのは確か
0926足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 19:58:19.05ID:d32pWKEi
>>916
え?
コードバンはヌバックと一緒で裏側だから紙やすりで、脱皮出来るの知らないの?

靴磨きのチャンピオンにもやって貰ったけどな
0927足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 20:00:10.97ID:d32pWKEi
>>921
US 8.5なら、バリーなら7か7.5でいいかと。
てか、バリーくらい近所に試着出来るとこないの?

ないなら遠征しろよ

サイズもわからんのに通販するなら2chで訊くなんてアホか
0928足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 20:04:12.12ID:eUGIREDq
>>921
いやマジでスニーカーのサイズは参考にならんので
安い買い物じゃないと思うから試着すべき
0933足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 23:48:11.25ID:ZBVM3DgM
>>931
そういうことっす
>>923
工具売り場にロール状になってるやつだよ
メーカーや種類があるからよく選んでね
0934足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:13:26.46ID:kcBTrHGf
>>923
人生は ありがとうに気づく旅
0936足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 10:41:34.73ID:oDUoH5/q
>>920
うわー現代になってもまだコードバンに何も塗られていない!ってゆー信者いるのか

いい加減引くわ
0937足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 15:33:32.51ID:5/fKqX97
靴メーカーに納品されるコードバンには何も塗られて無いがな...靴屋が完成後にそれぞれ塗ってる。小物革屋はそれぞれがコードバン扱ってる卸しに注文して処理して貰ってる。
0940足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:05:07.17ID:qAqhW+Ys
育て方っちゅうかサイズがおかしい
0942足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:46:02.41ID:0CP0+NhE
>>939
噛まれそうな気はするけどこれはこれでいいと思うけど
あなたのはタイトフィットでシワがない感じ?
0944足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 23:08:40.81ID:mgdpfJhV
>>942
え?この皺と締め方状態で履いてるなら完全にこの靴笑ってんぞ?
ボールペン跡はくっきりだし皺が白んでないから磨いたんだろうがその割にコバは磨いてないしどごがいいの?
0945足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 23:27:03.29ID:sAw/ukNK
>>939

そもそもコードバン特有のシワがダサい

後、オールデン信者に特に多い円陣組んで自らの靴を差し出すあの構図も激しくイタイ
0946足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 00:16:46.99ID:dxfMAfcQ
>>939
馬鹿野郎

236人もの方々がいいね!してるわ
0947足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 00:26:14.14ID:RuPF7CU0
久々に見たが総代理店自ら人工ユーズド自慢ってその時点でなあ…
人気あるなら加工カスタム業でも始めたらいいんじゃないかなw
0949足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 10:31:43.05ID:Nicld1W1
>>944
942じゃねえけど
足入ってないしコバの手入れは個人の好みださ
皺も同じサイズ同じデザインでも折れ線ぽく入る個体もあれば波うつように入ることもあるぞ?

神経質なのかなとは思った
0950足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 10:59:53.52ID:GguDA4s8
>>939
この写真なんでこんな撮り方なの?場所といい構図といいいけてないな
0953足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 06:41:03.21ID:HGJQxyku
流石水谷を追い出したのはいいが、代理店自身がユーズド自慢とはアコギな血脇がやりそーな事やな

血脇にお布施したくないからオールデン買わないけど
0956足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 11:35:38.15ID:GH6yViw8
これソールになんか貼ってない?
0957足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 11:37:58.14ID:YzCSp+RB
貼っているな
しかもボロボロだし全然磨けていないし
0962足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 15:48:32.28ID:j8EmYNmm
ミリタリーのプレーントゥ?
0963足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 20:21:49.13ID:3m2RB3Yo
11年飾ってるんじゃないの
0967足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 00:02:47.36ID:ZSqF65v/
コードバンにハーフラバーを張るのか
0968足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 00:38:13.32ID:f8Ex9PcO
>>965
レノベーターすら使ったことないから見抜けないんだなってことだけ理解した
>>966
うん、まるで履かないな。履いて月2回だよ
最近は1シーズン1回位今年はまだ1回も履いてないで埃被ってたからメンテしただけ
0969足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 01:56:56.06ID:QBrYWBPW
>>968
へーレノベイタークリーム使ってこの色保てんだなギラッとした艶もほしいからコードバンには使ったことなかったわ
てかほとんど履いてないなら色も変わらないか

オールデンの仕上げ塗料が黒く変わった辺りのものか?
塗料変わったのそんな前じゃなかったっけ?
0970足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 06:34:38.44ID:4vNp6SA/
>>969
レノベーターはこ黒使ってる、最近はもうバーガンディや赤系統のクリームは澱む気がして使ってない。
ワックスはなしで光らせふ時はクレム薄茶系でワックス代わりだけど最近はなし、有の時はこの程度だわ
https://imgur.com/a/A9jhpaC
0972足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 08:54:47.83ID:GKaDYocB
革靴興味ないやつから見たら、キラキラしたコードバンが一番安っぽく見えるんだってな。
0973足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 08:58:29.12ID:zQAS6SwU
まあ一般人は合皮と見分けつかないしな
0975足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 10:05:08.29ID:fV/Vta2o
ガラス革のテカテカの光沢とオールデンのコードバンの深く鈍い光沢を見分けられるようになるには年季がいるからね
0976足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 12:41:51.30ID:hbUtXD72
半日も履いたらくもり始めて台無しだもんね
コードバン信者は連れも同行者もいないぼっち多そうだし
曇ったら便所と電車内だろうがいつでも磨けるから問題なし
0977足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 12:48:15.29ID:+64gYVGZ
オールデン好きはレッドウイングも好きなの?
ホワイツ?チペワ?ウエスコ?
0978足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:38:39.03ID:OMeRLulQ
ホワイツいいなって思うけど自分の服装に合わせる自信なくて手を出せないでいる
ラッセルモカシン は割と好き
0979足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 19:48:15.26ID:nqqV+co3
オールデン990を2カ月で15回位履きました。購入当初よりだいぶサイズ感も緩くはなってきたもののまだ少しタイトです。
まだまだ緩くなる余地はありますでしょうか?
0982足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 00:10:11.93ID:exQNpUgt
経験談を教えてくれと聞きたいんだろうが、コードバンは柔らかく馴染んでも、伸びないでしょ。
0984足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:52:29.72ID:ObNJpW8Y
>>979
どこがタイトかによる
コードバンも伸びるからどうしてもタイトならストレッチかければ?
ただし牛革とちがって限界超えると一気に裂けるからミスターミニットとかには持っていくなよ
0985足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 18:31:40.54ID:QASqcJ2e
一気に暖かくなったのでイ アイボリーのスエードを半年ぶりに箱から出して下駄箱スタンバイした
0986足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 19:08:44.89ID:HiuMYFW9
コードバンって朝はタイトに感じても夕方になるとゆったりフィットになりませんか?
0987足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 20:26:56.06ID:Sav/i/93
オールデンって、ホワイトハウスみたいにある程度の年齢になったら恥ずかしくて履けないよね

よくいい年こいたオヤジが恥ずかしげもなく履いているよね水谷みたいに
0989足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:35:08.46ID:EX3q0wnn
いい歳こいて身に付ける物にこだわりがあるほうが世間一般では若作りの恥ずかしいジジイってイメージなんだから自分の好きな物身につけろよ
周りの目ばかり気にしてないで
0990足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:38:47.16ID:kTXaghbR
働き盛り超えたらギラついたのよりリラックス感あるスウェードとかローファー型ドライビングシューズみたいなの履いてる人のが良いかもな
今は65あたりまではバリバリ働く人多いしそのくらいまではキマるんやないかコードバンでも
0991足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:39:14.85ID:wKD9t0SQ
>>987
素朴な疑問としてオールデンが若者向けってどういう思考で来てんの?
0992足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:40:26.43ID:LPlMfuJI
まあテッカテカの靴はおっさんには似合わんと思う
0996足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 22:12:29.27ID:wKD9t0SQ
>>992
その理論もよく分からん
若者ならテカテカ似合うのか?
0999足元見られる名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 23:15:22.10ID:onIgv/pp
おい!親コロみたいなのが外スレで暴れてるじゃないかしっかり管理して役目でしょ!!
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況