X



トップページ靴(仮)
1002コメント258KB

【コードバン】Aldenオールデン58足目【カーフ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 11:29:11.04ID:uwCNEomj
1884年にチャールズ・H・オールデンが創立したアメリカのトラディショナルシューズブランドのスレ

【米国公式サイト】 http://www.aldenshoe.com
【日本公式サイト(ラコタ)】 http://www.lakota.co.jp/alden/

ALDEN SHOES OF CARMEL http://www.alden-of-carmel.com
The Alden Shop of San Francisco http://www.aldenshop.com

【コードバンシューズのお手入方法】
http://blog.beams.co.jp/beams_plus/2007/10/26/
http://www.alden-of-carmel.com/index.cfm/care_of_shell_cordovan.htm

【日本の正規取扱店】
▼日本公式サイト(ラコタ)を参照

【ラストについて(一般米国サイズと比較して)】
・レイドン : 同じ
・プラザ : 気持ち長め
・アバディーン : 気持ち長め
・ヴァン : 1/4〜1/2大きめ
・バリー : 1/2大きめ
・トルーバランス : 1/2大きめ
・モディファイド : 1/2大きめ
http://cdn.styleforum.net/7/76/76ca8dfe_vbattach60537.jpg

【よくある質問】
▼手入については最終的には自己判断
▼サイジングについては試着あるのみ
▼カーフの質はローク以下、スエードの質はクラークスレベル

スチールの話は荒れるので程々に

次スレは>>970が立てて下さい
前スレ
【コードバン】Aldenオールデン57足目【カーフ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1541249601/
0396足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 23:21:07.51ID:va1zPXti
ひとこと言っていい?
ドレスシューズの定義だかなんだか知らねーけど、どうでもよくね?w
0397足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 23:51:39.19ID:M1BgKxjf
じゃあ、スーツにセミドレスでもいいの?
0399足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 10:22:50.04ID:aDiEer3W
スーツってもビジネススーツでしょ?普通にビジネスシューズ履いてればいいよ。内羽根でも外羽根でもプレーンでもブローグでも...
0401足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 13:37:05.39ID:C98tOr4z
あ り な わ け ね − だ ろ w
0403足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 13:48:34.82ID:zz9KMM/M
結婚式ですら革靴だったら何でも良いみたいなとこもあるし人それぞれって事で。
0404足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 14:00:03.74ID:gnqN/Io1
毎度のことだけど、靴に10万以上も突っ込む人が靴に関するTPOを間違うとどうかなってだけで。
靴には払えても2万だ、とか言う方々が冠婚葬祭に餃子靴やローファー履いてても仕方がないって話だろ。
その二つを混同して同じ範疇で話そうとするから変になる。
でも葬式に黒のセミドレス履いて行くって聞いた時は耳疑ったけどな実話
0405足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 16:23:44.91ID:ht2C3a+7
>>404
うん。そうだね。満場一致で君の意見が正しいってことになったよ。だからもういいからさ。お疲れ。どうもありがとうございました。
0407足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 16:28:29.94ID:TAHqewLG
葬式にブラウンのウォーキングコンフォートシューズ履いてくる
中年老人いっぱい居るからドレスコードなんて形骸化しとるわね
自分がそれに与するかと問われると俺は嫌だが
0408足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 17:45:45.63ID:p7bVPxD4
最近ジャケパンでもOKな所多いしタッセルローファーくらいなら全然大丈夫やで
0409足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 19:54:40.65ID:g0A+LkBd
プーツでもスニーカーでも好きなもの合わせればいいんだけど
どんな靴がドレスシューズかって言葉の定義くらいは靴好きだったら知っておこうよって話
0410足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 22:07:09.80ID:4D0V2kyv
>>409
アメリカではドレスシューズらしいで。
0411足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 12:29:29.72ID:7CstkZU2
そりゃワークかドレスかで言えばドレスやろ
0412足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 13:22:27.26ID:9mOfcygi
日本人やアメリカ人のおっさんは基本的スニーカーとか安い靴に、ジーパンという人種だから
革靴=ドレスって思考のひとがオールデンを珍重してるのでは?
自分も普段スニーカーでデートや会社ではオールデン履いてるのでそういう思考です。
0413足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 15:40:09.38ID:FioCvIeV
まあ売ってる側(店と代理店)と煽る側(出版社とWEB屋)からすれば
一連のオールデンはドレスシューズではありません!よってビジネスにも冠婚葬祭にも推奨できません!
とは言うつもりも無いだろうし、現実のドレスコードもだんだん柔軟になっていく世の中なんだろうね
0414足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 16:20:30.59ID:wrhaEg5s
ドレスシューズって冠婚葬祭とかの礼装用の靴かと思ったら今はビジネスシューズも入るらしい
ここら辺の認識違いが話をおかしくしてないか?
0415足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 16:28:28.21ID:CFAuArTo
今は冠婚葬祭でも黒であればステッチが白のワークブーツとかよっぽどのじゃない限り通用するからな
黒の内羽根ストレートチップしかダメだみたいなことを言ってる奴は完全に超マイノリティ
0418足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 18:25:35.80ID:zWU76uzv
いやいや、世の中の大半の人は靴なんかにさして興味ないし、2万もしない安靴を履き回してるだけだろ
でも、靴好きで10万以上もする高級靴を履いてるような人が、TPOを無視したチグハグな装いでいいのか?
0421足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 20:02:47.18ID:6zAgHma1
毛玉たっぷりのダルンダルンのパジャマにコードバン履いて丸ノ内を歩くのがオールデン愛好家の証とインスタで教えてもらいました。
0422足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 20:36:56.48ID:Z1s7Zhks
ラコタハウスでさえ80’sカーフは手に入らないらしい
もし市場に出れば億は下らないとも
0424足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 01:15:14.26ID:NySI0A7d
俺は冠婚葬祭もスエットで通すよ
コードバンのウイングチップ履いてりゃなんとかなるし
オールデン 万歳
0425足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 09:15:21.18ID:1L2q/v7v
>>424
0815 足元見られる名無しさん 2018/12/11 21:26:43
皆の言いたいことはわかったよ。でもいったん990とチャッカブーツと樹脂とスチールとロボットと海外は並行品とラコタが直営店と黒線とニートと698とショーゴと男なら靴と主人公の話に戻そーぜ
ID:T4uPHLH4(1/2)

0819 足元見られる名無しさん 2018/12/11 22:34:40
十分お洒落やん
逆に何を着てたらお洒落なん?
返信 2 ID:T4uPHLH4(2/2)


https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1541249601/
0426足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 12:04:30.94ID:OQrpfKfq
今日も私は旅に出る…そう、80’sカーフを探す旅に。
ウォーターロック?勿論さ、ハーフラバーが貼ってあれば最高だね。
0428足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 12:24:38.55ID:1L2q/v7v
>>426
0815 足元見られる名無しさん 2018/12/11 21:26:43
皆の言いたいことはわかったよ。でもいったん990とチャッカブーツと樹脂とスチールとロボットと海外は並行品とラコタが直営店と黒線とニートと698とショーゴと男なら靴と主人公の話に戻そーぜ
ID:T4uPHLH4(1/2)

0819 足元見られる名無しさん 2018/12/11 22:34:40
十分お洒落やん
逆に何を着てたらお洒落なん?
返信 2 ID:T4uPHLH4(2/2)


https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1541249601/
0429足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 12:50:13.70ID:J/ZX6RcS
>>414
>ドレスシューズって冠婚葬祭とかの礼装用の靴かと思ったら今はビジネスシューズも入るらしい

どこのネットの書き込みを真に受けてるかしらんけど、人間のランクによるんだよ。
俺たちみたいな勝ち組はTPOで靴を変えるわけだけど、きみのように認識も知恵も
肩書もない人間は革でできていて黒い靴のようなもの、であればドレスなんだろ?
上の人間は下の人間のことなんて見てないし、女たちも下々の男なんて見てない
石ころのようなものなんだよ。だからきみが素足を黒く墨で塗って参加しても気が付かないと思うぞ。
0430足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 14:39:09.34ID:OQrpfKfq
>>427
そうだな。
楽しくもあり、苦しくもあるといったところか。
奥が深いんだ、80’sカーフは。
0433足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 13:17:27.39ID:vb7OWCfk
おまいら今日はホラ吹き小5とマン臭さんの対談リアルタイム配信の日だぞ〜
0434足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 15:01:24.36ID:fp7cYJIh
8のつま先に傷ついたんだけど他の場所よりワントーン明るくなってる
これってクリームとワックスどっちメインで手入れば目立たなくなっていくかな?
0438足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 13:43:18.89ID:3kzl4crk
80’a カーフを投げ込んでくるおバカさんは 皆の言いたいことはわかったよさん ですね 前スレの何を着てたらお洒落なん? の余韻を消そうと必死ですね
0439足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 19:57:44.22ID:NwCRQYg8
80’sカーフは誰をも魅了する。
ここにいる熟練オールダー、オールディストの中にさえ
手に入れた者はただ1人だけなのだからな。
0440足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 20:19:35.61ID:LLnZhvWo
「80’sカーフは靴ではない。ゴミである。」
-----
それは、もちろん分かっています。
だけど人間は、そんなに合理的ではありません。
-----
「ゴミなのに、どうしても5万円で買ってしまう」
その不合理さこそが、人間らしさなのかもしれません。
-----
皆さんの「80’sカーフ」には、どんなストーリーがありますか?
0442足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 15:44:46.04ID:dZa3n/5G
週明けの昨日の朝一、会社の先輩が誇らしげに「オレもオールデン買ったぜー!」って言ってきて、仕事終わりに飲み行った居酒屋が座敷席しか空いてなくて、先輩のオールデン(9901)のインソールにふと目をやると
デカデカと"SHIPS"と書いてあって目を覆いたくなったわ。
0444足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 16:09:18.35ID:C2rYk3PK
こういう考えが一番ダサいと思う。
もしくはラコタの営業マンなのかな
0445足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 16:38:53.25ID:LzJAtdy6
シップス、ビームス、アローズの御三家もダサいが、1番ダサいインソールはダントツで革魂だろ。
0446足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 16:40:09.91ID:Ut2i4Bip
シップスならまだマシ
サンフランシスコやレザーソウルなら靴脱げないだろ
0452足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 20:31:42.15ID:HNeFl+K9
ブルックスならどーなんだ?
0453足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 20:38:28.59ID:TIMKydub
おたくってホント細かいとこまで気にするよな
神経質過ぎで気持ちわりぃ
日本人って国民性とかもあんのかね
0455足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 20:59:21.06ID:ZVj/+NzN
NATORIYAが最強かな
0456足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 21:13:11.84ID:NS1gwdBZ
>>453
おまえ、まさか某南の島の反日朝鮮人がやってる店でオールデン買っちゃった?
0459足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 00:56:53.72ID:og4pw/hs
>>458
スペル的に英語じゃないけど何語?
0460足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 05:24:17.55ID:v4uqak1X
>>449
>レザーソールとか良くないか?
よくないwよくないw
>ハワイでしか買えないし
それがお土産感満載w初オールデンで新婚旅行で行ったハワイで買ったっていうくだりも安易に想像つくしw
0461足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 06:17:53.60ID:d/dPRPND
>>458
karf?おまえってヤツは相変わらずホームラン級のバカだなwww
「自分はバカです」っていう自己紹介は>>5だけにしてくれよwww
何だよケーフってwww
カーフって書きたかったなら『karf』じゃなくて『calf』なwww

> karf
> karf
> karf

wwwwwwwwwwwwwwww
0462足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 08:49:31.15ID:3H4kjdqk
カーフ連呼のやつってボットのふりしてた間抜けだろ?
よく戻ってこれたな、ここしか居場所ないのか?
0464足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 13:19:37.32ID:W/ULmQ70
また元ロボット君は墓穴掘ったのか。真性だな笑笑 良い加減やめりゃ良いのに何がしたいんだか。
0466足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 14:26:47.80ID:GcNfQHAp
皆の言いたいことはわかったよ でもいったんkarf の話に戻そーぜ
とでも書けば良いのだバカが笑
0467足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 16:55:12.58ID:LH7E9u7F
ケーフ君の真性なバカっぷりから知恵遅れの発達障害か、執拗な粘着質なとこ見ると精神障害者だろうなwww
ここでフルボッコされて悔しいからって現実世界で事件起こすなよwww
犯罪者予備軍なケーフ君wwwwwwww
0468足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 18:30:06.38ID:rYutjxAp
基地外湧いてんなぁ
0469足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 19:10:05.63ID:f6sFoHCR
ケーフよりカルフの方が発音としては近い気がするけど何でケーフなの?
0470足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 19:14:48.76ID:LH7E9u7F
>>468
ケーフ君乙www
0471足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 19:21:48.07ID:vo9sm2k6
ネイティブではケーフに近いのでこのように記載してしまった。
そんなことは些末な問題に過ぎないよ。
80’sカーフの魅力に比べればね。
0474足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 20:45:32.21ID:vo9sm2k6
レザーソウルを革魂と略してる者達にネイティブを講じても無駄なようだ。
君達は80’sカーフを手に入れることは絶対にできない。
0475足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 21:35:54.45ID:v4uqak1X
>>474
でたっwwwバカ発見www
0477足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 17:48:24.75ID:wDWQoMeX
>>458
この精神障害者またやったのか(笑)
こいつって荒らしなんだけどいつも詰めが甘いよな〜(笑)
ロボットキャラの時も発言しちゃうっていう、めちゃめちゃ人間らしいミス犯してたし(笑)
0478足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 21:26:19.12ID:E/1O1y9a
シップス、ビームス、アローズって確かに存在自体がダサいというか
ダサイやつが分からずともここで買えば間違いないって感じで来ている層だけで
売り上げているイメージしかない。
でも日本人の6割はダサイけどそこそこの遊ぶ金がある層なんだろうから問題ないんだろうな。
0479足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 00:50:37.18ID:T8b7paAS
過疎スレだから大体同一人物の書き込み分かるよな
0483足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 18:06:08.16ID:POWLqETf
haha…しまむらとは笑わせてくれる。
インコテックスは80’sカーフをより引き立たせてくれる唯一無二のズボンだ。
0484足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 20:13:17.05ID:9LjheUZ5
仕事帰りに二重橋前のラコタ見てきたけど、結構賑わってた。でも現物見ると、うーんこれに10万前後かと思った。
0485足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 21:59:46.31ID:JL48qEsT
>>480
ヴィンテージが好きなのでヴィンテージショップとかあとは路面店だよね。
お前さんはダサイ御三家で買ってるのかな?もう少しオールデンを
引き立ててくれる服が買えるようになと言いな。
0486足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 22:07:00.55ID:nXQpU/eq
路面店?不思議な括り方するなぁ
個人経営の店?いや、そうとは限らない
路面店のセレクトショップは無いのか
分類がよく分からない
0487足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 00:57:24.13ID:mYDW7woq
80’sカーフを手に入れたのはカリフォルニアの路面店さ。
老夫婦が営む小さなショップだったが実にセンスの良いセレクトだった。
本物はこのようなショップにあるんだよ。
0488足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 12:24:48.90ID:ir4kLK9E
路面店w
ショップって結構路面店だよね
大してファッションに拘りないんだろうな
0489足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 12:44:01.11ID:my8Cjkk+
やっぱり服買うなら路面店ですよね!!
試着してるところ通行人からも丸見えでドヤ顔できるし
0491足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 12:54:36.31ID:2cHoog+Q
>>485
オールデンを引き立てるってw
どれだけここのブランドを過大評価してるんだよ
しかも「セレクトショップ」がダサいとか何が言いたいのか意味不明なのだが
0492足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 12:59:44.34ID:zMx7Wd0n
>>491
オールデンに吊り合うとかなら過大評価云々言えるかもだが引き立てるならより良く見せるって意味だから評価関係なくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況