X



トップページ靴(仮)
1002コメント309KB
総合!靴についての質問スレッド 39足目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 17:32:34.07ID:ZEOLDUhD
質問は出来るだけ具体的に、メーカー、品名、用途、目的、条件、疑問、身長、体重を書いてください。
あなたに似合う靴を探すなら、年齢、性別、職業、年収、学歴とフショッァンの自己紹介もお忘れなく。
※スニーカーはスニーカースレで

関連リンク(自分で調べて勉強するためのサイト)
靴選びのチッェクポイソト  http://www.sun49.com/fukuya/fukuya6.html
靴のお手入れ方法  http://www.columbus.co.jp/how_to_care/index.html
靴のあれこれ http://www.regal.co.jp/kutsu/index.html
wiki http://wiki.yjsnpi.nu/
靴の修理・百科事典  http://www.shoe-riya.com/
過去口グ倉庫  http://2style.net/shoe/

手入れは手入れスレへ
【靴】 皮革製品の手入れ術 48足目 【オイル】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1525297036/

スニーカーはスニーカースレへ
スニーカー総合スレ
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1381402613/

前スレ
総合!靴についての質問スレッド 37足目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1518518074/
総合!靴についての質問スレッド 38足目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1525423185/
0222足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 15:31:20.03ID:LshDGi3T
>>220
>>221
やっぱりラストが踵に合ってないとサイズ下げてもだめなんですね。
サイズ的にはハーフサイズ下ならいけそうなんで交換してみようと思ったんですが、返品しようと思います。
0223足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 17:56:21.65ID:OtqphkCT
パツパツじゃなきゃ最初はそんなもの
マッケイ等軽いローファーならそのうちついてくるようになるよ。
パツパツは後々ジャストになっても、最初と、ジャストになった後も長時間は痛いね。
人も靴も違うから参考程度に
0224足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 18:58:00.44ID:afmmQ3ET
>>223
買ったのはグッドイヤーでレザーソールなんですよね。
当然ですが、ソールはまだ固いです。
いままで革靴は紐靴しか買ってないので、多少ゆるくても紐キツめにすれば大丈夫だったんですが。
返品か交換か迷いますねー。
0225足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 19:47:30.29ID:iXUBo0VP
ローファーでつま先立ちとかしゃがめば踵抜けるのは当たり前なのに何いってんだこいつら
0226足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 19:59:51.07ID:POhRCd8C
タイトに履けば抜けないけどね
まぁバカの意見も好意的に解釈すれば、今のサイズでいいんじゃないかって言いたいようだな
0227足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:08:24.74ID:eddkLuIM
抜けないローファーもあるけど、既製品ではなかなか探し当てることは難しいだろうね
0229足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:32:57.89ID:2a0ygne/
ローファーなんていずれ潰れるし、ガバガバになるよ
高価なローファーはコスパものすごく悪い
0230足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:54:44.15ID:l9ExrWdF
>>218
ありがとう。週末に見に行ってみる。
普段国産見てないけれど、既製でのフィット考えるならやっぱ日本のメーカーがベストなんかね
0232足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 00:47:20.47ID:oVnQ2WAB
ビスポークでローファー作ってるけどタイトにしなければ長持ちするんだよね
というか20年は持ってる
馴染んだらというか緩くなったら終わりという人はローファー向いてないのでは?
0233足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 01:01:25.68ID:SMa4IdWv
それは履いてないだけだろ

革が伸びるのは避けられないし、紐によるサイズ調整不可能なんだから
どう考えてもフィッティングが変わる

あのウエストンフィッティングだって最終的には緩くなるんだから
0235足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 01:33:53.34ID:/jS3byE4
ナイキのアップテンポが欲しいんだけど、今金がないです。
アップテンポより安くて、履いてたらかっこいいってなる靴ってありますか?
0240足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 20:36:48.55ID:AAF9pem+
ヌバックがラインナップに入ってるシューメーカーってないですかね
エドワードグリーンのDOWNINGみたいな外羽根プレーントゥで、出来ればダイナイトソールのやつ
0241足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 01:24:46.61ID:UP4vnmnf
男です
冠婚葬祭に履ける靴を買いたいんですけど
知り合いも少なくそんな滅多に使わないのですが
しかし絶対に使わない物でもないため購入予定なのです
黒い合皮の靴になると思いますが
仕事でも履かないのでほんとに安い物でいいんですが
デザインなどでこういうのは駄目という決まりみたいなものはありますか?
以前履いてた靴はいったい何の化学変化でなのか
葬式の間に底がボロボロになるという信じられない結末になってしまいました
ただ買って長いこと経ってはいましたので単なる経年劣化かもしれません
0243足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 01:35:46.84ID:X2Ocfosg
ビットローファーの金具の色を変えたいから交換したいんだけど
靴を縫い直さなくても両端がキーホルダーみたいになってるのはありますかね?
0244足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 16:24:19.23ID:TYupnoxA
葬式で履ける靴は、黒うちばねストレートチップが無難だよ。スーツならいつでも履ける。
0247足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 17:25:23.39ID:q06crcAj
>>244
雨の中の参列でもいいようにゴム底の中から選んでて
うっかりエナメルのを買っちゃった俺みたいなのも…
0248足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 17:46:48.27ID:RW9n8uaq
まあ日本の葬式なんて(かといって外国の葬式知ってるわけじゃないが)黒の革靴ならなんでもありだよね
爺さん連中とか靴流通センターで売ってそうな紳士靴っていうの?なんか謎のスリッポンみたいなの履いてる人とかザラにいるし
0250足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 18:04:21.29ID:q06crcAj
>>248
叔父は黒い革靴風スニーカーにアーノルドパーマーのワンポイントの
白いソックス履いてた
田舎でも厳しいとこと緩いとこあるよね
0251足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 18:05:57.91ID:JWNqvuYf
現役というか学生や老人はともかく職についてる内は黒の内羽ストレートチップにしておくべきよ
0252足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 18:15:21.22ID:tx+20N1B
大多数がギョーザ靴とかスリップオンで、自分だけ黒内羽ストレートチップで脱ぎ履きに時間かかってたら、葬式にそんな面倒な靴履いて来るなんて非常識な奴、と見られるかもよ。
田舎なんか特に。
自分が正式で他が非常識と言っても、通用しない。
正論を押し通すのも危険だよ。
0256足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 19:26:37.16ID:pqZCRTBf
田舎とか緩い、てか誰も靴なんか見てなかったりするよね
俺は興味あるからついつい目がいくけど結構色々だから面白い
フルブローグとかもいるぞ
0260足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 02:24:59.94ID:3fYkCERC
>>241の者です
一応靴を見に行ってきましたが黒い皮・合皮の靴は
どうやら爪先の形が鋭角なタイプと丸くなってるタイプがあり
もしかすると前者は見た目にも葬式なんかには
適してないのかなと思うんですがどうでしょうか
ビジネス向けという感じです
こんなことを書くぐらい靴には無頓着です
人は葬式では靴なんて見ない、という意見が一番楽に感じ
一番安いのでいいかな・・・とありがちな結論になりそうですが
0261足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 03:02:36.12ID:p/EeH19k
安靴は、だいたい変なトンガリデザインが多いし、ソールが加水分解して長くは持たない。2〜3万円くらい出せば、オーソドックスなデザインでセメント式じゃないのが買えるよ。
たまにしか履かないなら、手入れしてあげれば、10年くらいはもつんじゃない。結局、コスパは良いと思うけど。
0262足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 05:05:36.95ID:vMygQlQz
>>239
ありがとう。
パンプスのサイズ調整やかかとのパカつきについてとても悩ましくて。

全然関係ないんだけど最近革靴が羨ましすぎてレディースの本革ウイングチップやストレートチップを買おうか検討中…
履く機会はもちろん0だよ…
0264足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 12:43:26.28ID:CEFDrrP2
成人した時に買った冠婚葬祭にしか履かないリーガルの3万のストチだけど年1のメンテで20年経っても現役だわ
0265足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 12:45:48.20ID:WqtkM4zX
冠婚葬祭だけの用途なら3万と言わず1万くらいのでも大丈夫な気がする
本革で加水分解しないソールなら
0266足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 14:38:41.40ID:X3cqeIgL
>>262
サンダルやパンプスは足を固定できない性質上難しいですねぇ

レディースなら、スリムな路線やヒール付きならカルミナやサントーニ、シンプルならクロケット&ジョーンズ辺りですかね。丸みのある形ならチャーチとかパラブーツ。とことん突き詰めるならジョンロブかガジアーノ&ガーリング、エドワード・グリーン辺りかなぁ
0267足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 13:42:08.00ID:novKnMYB
そんなん買わなくてもアマゾンでランキング見て一万以下の気にいったん買えば十分やぞ
ブランドやメーカー並べて悦に浸るのは思考停止ビギンおじさんやから
0270足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 15:35:21.07ID:FRB1M9Br
俺も春から霞ヶ関で働くから1万円ちょいの革靴買ったけどヤバかったかな
三流大学卒だし馬鹿にされるの慣れてるからいいかな
0271足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 15:56:14.38ID:QIxzno96
1万円ちょいでもいい
ただし少なくとも3足は買って最低でも中2日でローテーションするんだぞ
0272足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 16:21:43.47ID:7hkBiV3a
>>265
エステル系ポリウレタンの欠陥=加水分解 も多少は広まっのか?
運動靴会社のビジネス風シューズもEVA底になってきてるみたい
0275足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 23:19:59.47ID:R7hwe15V
>>266
たくさんありがとう!
履く機会もないし自己満足だけど、
無印良品からでてるストレートチップと、AKAKURAってところのウイングチップを前に試し履きしてかっこよかったな〜と思い出してました。
でもレディースだとストレートチップでも冠婚葬祭は履けないよね。

関係ないけど秋にはヌメ革のチャップブーツを買う予定です///
0276足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 18:13:56.92ID:n9IXy6Tf
スニーカー28センチで革靴も28センチって変ですか?
身長182センチで足の長さは測ったら24.5センチぐらいです
0278足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 18:28:26.73ID:87j2p6Mo
俺も180cmで26cmしかなくてアンバランスで困ってる
しかも前に測ったときは26.5cmあったはずなのに小さくなってる…
0279足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 18:36:39.56ID:tku5Vwdv
180で7ハーフってど真ん中じゃないの。マイサイズじゃないから知らないけど
0281足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 19:01:37.55ID:n9IXy6Tf
ニートで靴履かない生活保護してたから横幅広がってるのかAmazonの5千円の革靴だからか
今から外出て高級店で測ってもらってくるわ
0282足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 23:40:13.88ID:+NLSjI7r
ロシアンカーフの財布はビジネス用に使ってもよかとですか?
0283足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 23:54:44.82ID:n9IXy6Tf
ちゃんと測ってもらったらキャンセルするの悪くて3万円もしたアシックスで26.5センチの靴にした
買った
0286足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 02:13:08.49ID:P/pyNmIh
俺175センチだけど足は24.5
右足の方が小さいのに甲は右足の方が高くて靴選びに難儀する
0287足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 12:27:26.07ID:5yYWF3kq
黒の革靴で色が禿げたので全体に黒の靴クリーム塗ったのですが一日すると部分的に色が抜けてました
この場合でも全体をステインリムーバーで全体のクリームを落として塗り直した方が良いのですか?それとも禿げたところだけクリームを重ね塗り治しても良いですか?
0290足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 01:07:26.14ID:NAgG09Mo
>>261
加水分解って一部のスニーカーみたいにポリウレタン使ってない限りそうそう起きんでしょ
0292足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 13:27:43.78ID:CksFMDOA
ピストレロのリペアマン(ブラック)って赤芯ですか?
染めムラから、うっすら赤(ヴァーガンデイ)が見えるんだけど

赤(ヴァーガンデイ)は赤で売ってるから、黒を上染めしたのかな?
ちなみにセール品の¥16,000
0293足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:06:33.47ID:dolvZpVf
どなたか五万以下で買えるオールデンっぽい靴を教えていただけないでしょうか
0295足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:11:44.10ID:5QUSlL8K
>>293
宮城興業の伝のオーダー
0300足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 01:53:44.80ID:psFdEBPn
>>293
ウィールローブってとこがオールデンのパクりだとウィールローブスレで誰か言ってたよ。俺ウィールローブ好きだしオールデンはようわからんから別にえぇけど。
0301足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 12:52:45.01ID:jZvY25xu
皆さんありがとうございます
調べてみたらウィールローブが気になったので店舗まで見に行ってみます
0302足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 06:08:15.38ID:G0is3HlI
ジャランの98409レザーソールの茶系が欲しかったのですが
どうも生産中止ぽいんですよね
予算3万〜4万位でアデレードのレザーソール茶系のオススメはありますか?
0304足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 02:00:23.37ID:/0VmhJjG
ハンドソーン童貞ですが質問があります
グッドイヤーがマッケイと比べて長距離歩いても疲れにくいのはコルクによるクッション性だと認識しているのですが、ハンドソーンだとグッドイヤーよりもコルク量が少なくなるためクッション性が劣ったりするのでしょうか?
0305足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 02:16:44.02ID:AIMzJSiF
てかグッドの方が重いから俺はマッケイの方が楽
ハンドも然り
クッションなんてスニーカーに比べりゃなきに等しい
その上で回答するとハンドとグッドのクッション性の違いを感じたことはない
強いてあげるならダブルソールとかダイナイトとかで違いを感じる
0306足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 09:14:20.26ID:hO+NaznR
>>304
そもそもハンドソーンを機械で縫うために中底の革を薄くする代わりにコルクを増やしたのがグッドイヤーですしね。履き比べてクッションが弱くなったと聞いたことはないし、私も感じたことはないです

まあ私も堅くて馴染みの遅いよりも上の靴よりもマッケイかボロネーゼのほうが好みかも
0307足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 15:19:10.78ID:ApkKPtC6
ブラックラピドとグッドイヤーの靴のケアってどうすればよろしい?
0310足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 00:41:43.20ID:sVgmLoij
内外
プレーンホールカットストチセミクォーターパンチドキャップトゥ
皆どこまで仕事で使える?
もしくはスーツに使える?
0312足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 18:36:25.61ID:vblmV5IC
>>310
すまん、句読点付けてくれないか?
0314足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 18:47:59.01ID:++teb3Dk
内外
プレーンホールカットストチセミクォーターパンチドキャップトゥ
皆どこまで仕事で使える?、、、。
もしくはスーツに使える?、、、。
0315足元見られる名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 23:11:04.69ID:oa5R1f4x
内羽根ウィングチップの革靴を探してるんだけど、オススメとかある?
今の候補だとチャーチのチェットウィンドとかチーニーのアーサー3とかだけど他にいいのあれば教えて欲しい
値段は7〜8万までかなと思ってるけど5万程度とかでもいいのあれば教えて欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況