X



トップページ靴(仮)
1002コメント278KB
【コードバン】Aldenオールデン56足目【カーフ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 00:09:35.34ID:aIMRTY9h
1884年にチャールズ・H・オールデンが創立したアメリカのトラディショナルシューズブランドのスレ

【米国公式サイト】 http://www.aldenshoe.com
【日本公式サイト(ラコタ)】 http://www.lakota.co.jp/alden/

ALDEN SHOES OF CARMEL http://www.alden-of-carmel.com
The Alden Shop of San Francisco http://www.aldenshop.com

【コードバンシューズのお手入方法】
http://blog.beams.co.jp/beams_plus/2007/10/26/
http://www.alden-of-carmel.com/index.cfm/care_of_shell_cordovan.htm

【日本の正規取扱店】
▼日本公式サイト(ラコタ)を参照

【ラストについて(一般米国サイズと比較して)】
・レイドン : 同じ
・プラザ : 気持ち長め
・アバディーン : 気持ち長め
・ヴァン : 1/4〜1/2大きめ
・バリー : 1/2大きめ
・トルーバランス : 1/2大きめ
・モディファイド : 1/2大きめ
http://cdn.styleforum.net/7/76/76ca8dfe_vbattach60537.jpg

【よくある質問】
▼手入については最終的には自己判断
▼サイジングについては試着あるのみ
▼カーフの質はローク以下、スエードの質はクラークスレベル

スチールの話は荒れるので程々に

次スレは>>970が立てて下さい
前スレ
【コードバン】Aldenオールデン55足目【カーフ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1527219026/
0443足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 12:57:21.28ID:xEgBrPSk
オールデンが無骨でいいってのは分かるけど
雑な作りが無骨さをだしているわけでもないしな

ただ単に雑誌とかの情報に洗脳されてるんだろ
0444足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 13:12:24.41ID:SkLfNgws
バイトしてジョンロブとベルルッティ買ってるよ
0449足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 16:42:29.93ID:pN9VJg15
「作りが粗い」というか、"質実剛健"な作りと言って欲しいなー。
#1339なんかは、一番テンションがかかる足入れの開口部は、三重縫いで堅牢。
手持ちのエドワードグリーンの作りは、言うなれば"繊細緻密"かなー。
あ、5chではグレンソンのファンの専売特許だったっけ?"質実剛健"は。
0450足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:44:54.56ID:Fj/rue0V
紳士(二枚舌)に向けた工芸品がロブエドグリ
ワークマンに向けた工業製品がオールデン
0452足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 18:51:31.44ID:YJ7u5MSf
「作りが粗い」というか、"質実剛健"な作りと言って欲しいなー。
990なんかは、一番テンションがかかる足入れの開口部は、三重縫いで堅牢。
手持ちのチャッカブーツの作りは、言うなれば"繊細緻密"かなー。
あ、990chではチャッカブーツのファンの専売特許だったっけ?"質実剛健"は。
0453足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 19:23:35.41ID:ZYFp45pg
作りが荒いというか、いい加減で下手くそなだけだろ
それでも履き心地とデザインは良いとは思うが
0454足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 20:17:11.92ID:SlMdRMXh
バイトしてオーダーメイドしてるよ
0455足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 20:33:13.32ID:tVl4Cz/I
そこまで質実剛健って感じじゃないけどな。

たん切れたり避けたりするし

トリッカーズとかレッドウイングは壁に何度も投げつけても壊れなさそう
0456足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:06:28.61ID:A6VLo+5A
以上、経済的オールデン買えない人による妬みでした
0457足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:15:30.33ID:18g+JJIz
本国のrestoration使ったことある人いる?
使ってみたいんだけどいまいち窓口がわからない…
0459足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 00:56:05.72ID:dDV6crUK
45960H持ってる人いる?どう?
0460足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 01:24:58.64ID:8KFEpZgq
>>459
この間買ったわ
履き心地はソールを見ればわかる通り、当たり前だけどいいよ
ホワイツみたいに分厚くないし柔らかいから履き易い
0461足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 01:25:48.09ID:dDV6crUK
>>460
早速ありがとう。うおーまじかー、俺もいっちゃいそうだ
0463足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 11:31:07.52ID:C6TbQIt6
>>462
巣に帰れよ知的障害者
0470足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 15:46:36.59ID:tfJreEb0
あたかもそれを購入した自分がセンスあるかのような言い方で草
まぁスエードはいらんわなマジで
0472足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 17:55:55.36ID:63o901sf
コードバンのブーツは15万くらいっしょ
短靴とそんなに変わらないんだよね
まぁ履ける期間が限られるけれど
0473足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 18:14:29.47ID:yQ4yobnF
>>466
スエード履いた画像ぅpして!
みてみたい
0475足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 20:03:38.64ID:yQ4yobnF
>>466
スエード履いた画像ぅpして!
みてみたい
0477足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 21:04:51.46ID:K/02qkow
すげー早いデジャヴ
0478足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 23:18:18.24ID:+F/t0Rp1
おれもちょっとみてみたい
ダサくないんかな
0482足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 13:02:21.70ID:B85Agm2Z
空箱か中古でも買ったんかな
どうせなら靴載せるだろ
0483足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 13:08:34.55ID:qdOy/Yyx
オワコンのコードバンよりスエードの方がいいわ
ここのはイランけども
0484足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 15:42:10.02ID:yJdETyF/
コードバンに流行り廃りなんてねーよ
スエードよりも絶対スムースレザーのほうがいいわ
ここのはカーフもスエードもいらんけど
0485足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 16:49:52.44ID:h11i+Y/4
やっぱここアホばっかだな
どのレザーがいいなんてのは好みの問題なのに
0486足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 17:25:06.26ID:OJfv8ome
>>485
そうだよ
オールデンのスエード=ゴミだとみんな感想、好みを言っている
自分で答え言ってるじゃん
どう見ても一番アホなのはお前
0487足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 17:36:11.86ID:jsb18YYW
>>486
みんなって誰だよw
ここのみんな?w
アホすぎだわw
0490足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 19:37:40.04ID:OJfv8ome
>>487
そんなに草生やして何が面白いのか謎
スエードはいらないと書き込みしてる人のことだよ
理解できたかな?
お気に入りのスエードを貶されたからってそんなに熱くなるなよ
0492足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 19:45:52.99ID:DFVoVjxq
>>490
いやみんなとかいいだすからそりゃ草も生えるわ
そもそも論点がずれてるの気づいてる?的外れな事言って一番アホなのは〜って話になりませんわw
0493足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 19:52:38.81ID:8YNIb/5u
ずっと思ってたこと言っていい?

オールデン程度の靴買うならオーダーメイドしたほうがコスパいいよね
オーダーメイド蹴ってまでオールデンを選ぶ理由って具体的に何かある?
0495足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:24:50.24ID:OJfv8ome
>>492
「みんな」以外にどう表現するんだよ
悪いけど俺がどう的外れなことを言ったのか逃げずに説明してくれる?
スエードのようなゴミはいらないと、自分の好みを言っただけだが
それですでに完結してるのにどこに論点があるのだろう
0496足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:44:56.95ID:FFr2WL/K
なんかいつものケチつける流れだけど俺はスエード好きよ
少なくともカーフやクロムよりはいい
46054は俺もサイズがあれば欲しいけど、これって予約できないんだっけ?
0498足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 21:18:08.65ID:sGYMBBb+
好みの問題なのにどのレザーがいいだなんて自己主張は不毛だっていってんだよ
0499足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 21:58:16.48ID:OJfv8ome
>>498
どのレザーがいいかは好みの問題なんでしょ?
俺は自分の好みを言ってるだけなんだが
それを的外れとか言われても困るわ
ラストやソールの肯定や否定も不毛だからしたらダメなのかな?
一体何の為にスレに来てるんですか笑
0500足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 22:15:05.56ID:007h1adx
>>498
どの990がいいかは好みの問題なんでしょ?
俺は自分の好みを言ってるだけなんだが
それを的外れとか言われても困るわ
ラストやソールの肯定や否定も不毛だからしたらダメなのかな?
一体何の為にスレに来てるんですか笑
0501足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 22:16:35.03ID:007h1adx
>>498
どの990がいいかは好みの問題なんでしょ?
俺はチャッカブーツの好みを言ってるだけなんだが
それを的外れとか言われても困るわ
990やチャッカブーツの肯定や否定も不毛だからしたらダメなのかな?
一体何の為に990にチャッカブーツるんですか笑
0502足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 22:29:17.60ID:DFVoVjxq
>>499
そもそもスエードうんぬんの発端は画像からだよな、他人がスエード買ったアピールしたらスエードはゴミだって? おまえの好みを言ってるというよりただの誹謗中傷だろ?
アホなの?随分都合いいわなw
0503足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 22:39:21.02ID:007h1adx
>>499
そもそも990うんぬんの発端はチャッカブーツからだよな、他人が990買ったアピールしたらチャッカブーツはゴミだって? おまえの好みを言ってるというよりただの990とチャッカブーツだろ?
990なの?チャッカブーツいいわなw
0505足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 23:16:17.55ID:2SX+/t3j
>>502
お前個人が誹謗中傷ととろうがそんなの知らないし、それこそ論点がズレてることに早く気づいてくれ
他人が載せた画像に意見するのは普通だろ
たまたま俺が好きではないスエードだっただけじゃん
さっきから自分がおかしなこと言ってることが分からないんだな
どのスレにも頭のおかしいアホがいるけど絡まれてビックリだわ
0506足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 23:52:46.73ID:DFVoVjxq
>>505
誹謗中傷のくだりはついでだよ、アホだからわからないのかな?揚げ足でもとりたいの?w
不毛な自己主張をはじめるおまえみたいなやつをアホだなぁって俺は思うだけだよ
じゃーな
0507足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 23:59:45.14ID:gFMdM19G
「やっぱりオールデンが好きなんだ」
ってことで争いはやめて仲良くしようや
0509足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 00:11:29.94ID:yIt0OIKI
>>506
1人で盛り上がって話広げんなよ
ずれてるのはお前の頭だということがよく分かった
まぁ革質を見る目があればオールデンのスエードは選ばないわな
お前のように分からないのなら喜んで履けばいいと思う
0511足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 01:00:06.39ID:bG//jg3a
スエードのタッセルローファーはカッコいいと思うよ
ローファーはフィット感がイマイチだからあまり好きじゃないし、オールデンのは品質に比べて高いから買わないけど
0515足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 08:46:13.48ID:yIt0OIKI
スエードはカーフと違って粗が目立ちづらいからな
上でスエードを貶されて熱くなってる馬鹿にはちょうどいいと思うよw
0516足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 12:08:38.56ID:v1D/IsOM
990はチャッカブーツと違って粗が目立ちづらいからな
上で990を貶されて熱くなってるチャッカブーツにはちょうどいいと思うよw
0517足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 12:30:31.05ID:/0HAvGwB
スエードで良いの使ってるブランドってどこの?
実物見てみたい。
大阪にもあるお店で頼みます
0519足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 14:39:45.72ID:Wl/e/9Wa
オールデンのスエードって、あの安いクラークスのと同じなんだってな
0521足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 17:23:00.50ID:eNdrCYxu
オールデンのスエードはボロボロじゃん。
ウェストン、グリーン、ガジアーノのがいいよスエードは。同じスエードと思えないくらい均質でツヤがあってふっくらしてる。
0524足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 18:18:36.79ID:eNdrCYxu
ウェストンは価格帯近くない。履いてる層も
0525足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 20:15:43.44ID:GQg2wzX3
517です。
高いの見に行ってみよう。
手持ちのチャーチよりも荒い感じだけど
それはそれで6インチも、ダーティバックスも気に入ってるんだけども。
0526足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 21:14:40.33ID:8XHHZWfK
990です。
高いの見に行ってみよう。
手持ちのチャッカブーツよりも荒い感じだけど
それはそれで6インチも、ダーティバックスも気に入ってるんだけども。
0528足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 12:45:41.48ID:8Cv303hP
これって何だかわかる人おる?コードバン何足か持ってるけど初めてだわ。メンテは1回もWAX塗ってないし、乳化性クリームとブラッシングだけでたまにスティックだけ。しかもまだ買って2ヶ月経ってない個体なんだけど。
http://imepic.jp/20181007/456730
0531足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 14:15:18.16ID:8Cv303hP
>>530
ありがとう。なるほど表面処理の失敗か。買った店に聞いたら、そのうち馴染むとかコードバンの肌質だとか言われてクリーム厚塗りして誤魔化されて終了。
馴染むどころか日に日に目立つようになって2ヶ月でこのありさま。
表面処理の問題だったら軽く脱皮すれば改善されるんかな?
0534足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 15:10:52.42ID:Rn3YzYjf
>>531
普通に直る
修理屋に持っていけばすぐ
自分でやるならヤスリ使った脱皮より、ヘチマやタワシでブラッシングした方が失敗しない
0535足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 15:38:17.18ID:8Cv303hP
>>534
ありがとう。早速たわしとスティックを併用してやってみたけど、表皮の薄皮が剥がれたのか垢みたいなカスが出てきたわ。今からメラニンスポンジで軽く削ってみる。
0536足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 16:24:35.14ID:W0b7t0qT
あーあー止めといたほうが良いよ 削った事に後悔してオクに流すのが目に見えてる
0538足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 20:54:06.70ID:0emPVbQe
>>535
オールデンのコードバンは表面にクリア樹脂っぽいのが塗ってあってそれが剥がれかけているのかもな

最近(っても10年くらい前からいわれてたけど)多い塗装不良
0540足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:01:49.40ID:GC6jX2gf
その表皮一番上のクリア層を剥がすのがいわゆる脱皮なんだよな。エイジングされたコードバンが綺麗に見えるのは、長年のエイジングにより新品時のクリア層が剥がれたから。逆に言えばクリア層のせいで最初は光らないっていうね。
個人的にはコードバンの質=クリア層の仕上げだと思う。>>528みたいな個体もあるわけだし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況