X



トップページ靴(仮)
1002コメント313KB
総合!靴についての質問スレッド 38足目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 17:39:45.16ID:20bVGefn
質問は出来るだけ具体的に、メーカー、品名、用途、目的、条件、疑問、身長、体重を書いてください。
あなたに似合う靴を探すなら、年齢、性別、職業、年収、学歴とフショッァンの自己紹介もお忘れなく。
※スニーカーはスニーカースレで

関連リンク(自分で調べて勉強するためのサイト)
靴選びのチッェクポイソト  http://www.sun49.com/fukuya/fukuya6.html
靴のお毛入わ方法  http://www.columbus.co.jp/how_to_care/index.html
靴のあわこわ http://www.regal.co.jp/kutsu/index.html
wiki http://wiki.yjsnpi.nu/
靴の修理・白科事典  http://www.shoe-riya.com/
過去口グ倉庫  http://2style.net/shoe/

手入れは手入れスレへ
【靴】 皮革製品の手入れ術 45足目 【オイル】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1525297036/

スニーカーはスニーカースレへ
スニーカー総合スレ
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1381402613/

前スレ
総合!靴についての質問スレッド 37足目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1518518074/
0562足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 00:50:14.67ID:mICAsx+B
ロブでビスポークするんじゃなくて?
ロブのビスポークそんなに良いものでもないがな
0563足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 00:58:35.89ID:gSNzLgwA
あ、ビスポーク お願いするのは国内職人です。ロブ既成やサンクリスピンPOよりは高いけどロブビスポークみたいには高くない
0565足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 13:31:36.32ID:PaP+njZj
>>564
それ木型修正ありかもしれないけど既存のデザインパターンのPOでしょ?
あそこは良心的でビスポークの木型が完成してたら既成のパターンのはパターンオーダーで受けてくれるらしいですね。でも、プレーンなダブルモンク505見た目で買ったけど、同じようなデザインのロブ2010より履き心地が悪いので食指が動かないです。
0567足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 18:21:00.47ID:gSNzLgwA
うーん、フルオーダーの意味が違うのかと
ブルゴよりブライスランズの方が安かったはずですが、スタート時、出し抜いはマシーンのPOツリー、メタルチップ込みで19万、カスタムラスト(削りありの場合)初回4万と聞いてます。
フルオーダー(ビスポーク )の場合デザイン自由(既存のデザインにとらわれない)、出し抜いまでハンドで4〜50万だそうです。現地価格でもビスポークは3000ユーロほどしてたはずなので20万弱というのはちょっと信じられないです
0568足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 18:35:13.19ID:QlbYu0un
>>562
ジョンロブは100万前後もするのに仮縫い無しだから、一足目はトライアルシューズと割り切る必要がある。
そうすると一足200万ということになる。
これは法外すぎる。
0569足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 21:11:34.69ID:qr/x2gbt
>>567
えー、そうなのか、通訳いたのに信じられん
デザイン持ち込みで木型からで2000ユーロいかないくらいって言われたのに、変なこと言ってごめんー
0570足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 21:28:51.83ID:gSNzLgwA
>>569
うーん、まあ真相は分からんけど、2000ユーロって26万くらいでしょ、今のレートで。
確か俺がフィリップに問い合わせたとき2800ユーロだったような
0571足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 00:30:55.43ID:ei1/Fp//
>>568
それロブロンドンだよね?
あとロンドンにいるなら仮縫いできるんだけど
日本の受注会ではないだけで
ロブパリは普通にできる

あと釣り込み直しできるよね?
釣り込み直しならロブでビスポークしても日本のアウトワーカーに任せられるよ

>>563の話だと普通のビスポーク屋に作らせるらしいからこの話不毛だ

>>566
ビスポーク20はあり得ないからね。
0572足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 01:14:33.47ID:yicM1UCV
正直ビスポの天井知らずの話しだと聞きかじりと実体験の区別つかないが半分以上ハッタリ君なんじゃねって気がするなぁw
本気でビスポデビューしたいなら海外の超高級ブランドじゃなくて自分の足で通える範囲の職人探した方が良いと思うよ
自分の足の木型作ってくるし仮縫いの靴をヘラみたいなので切り刻んでフィット感みてくれるしで丁寧さにビックリするぞw
日本語通じるから微妙な所も伝えれるしで最高のフィット感だよ
2足目からは自分の木型使えるからかなり費用おさえられるしね
まぁそれでも既製品よりよっぽど高価だけども
0573足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 10:26:56.23ID:vLUPoGzO
>>571
頼んだら仮縫いできるというのは知ってたが、現地だと普通に仮縫いありなのか
知らなかった。情報ありがとう

でも私の場合そんなことのためにいちいちロンドンには行けないからどっちにしろ仮縫いは無いのと同じだなぁ。
0574足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 21:27:48.51ID:E7u7Unqf
雨の日用にガラス革の靴を一足買おうと思うけど
5千円とかの靴を適当に買えばガラスかな?いまいち見分け方が分からない
0577足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 01:45:46.50ID:WPMAyvKc
>>574
ガラスか合成皮革では?
雨用にならどっちでもいいでしょ
5000円だし

>>576
セールで買ってる人もいるけど俺はプロパー
0582足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 12:29:10.27ID:WPMAyvKc
靴板よりクレカ板で俺は良く見るけどね

プロパーはJCB発行の階級
そうでないなら提携会社発行の、例えばJAL JCB
0583足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 15:26:27.34ID:AYuBq6iI
>>578
マジレスだが定価ということ。本来の、適切な
という意味だが、値引きをしていないという意味でプロパー価格と呼んだりするわけ
0587足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 00:31:31.81ID:xYmaIs0K
10万クラスのをプロパー買いするのは勇気居るなー
セールに掛からない定番やマイサイズが欲しい場合はプロパーしかないんだろうけど
0588足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 08:57:40.59ID:EjjKXGOj
どの革靴はいても履いていると小指の先が痛くなります、付け根ではなく指の先です、
どうしたらなくなりますかね?
0590足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 16:26:04.30ID:F0pMliaI
足の横幅のことを店員に使う時ってワイズ?ウィズ?どっち使ってる?
0597足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 21:11:26.61ID:oK0/YciJ
>>588
痛いといっても原因は色々。物理的に当たっていることもあれば
体重移動時に血圧が指先にかかって痛むこともある。
神経障害かもしれんし。
0601足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 17:35:18.61ID:mq0xktHX
革靴のつま先をぶつけてしまい、表皮?みたいなものが少しはがれてしまいました。
すると、下から真っ白な部分が見えているんですが、合皮の靴じゃなくても染まった革の下はこういうものなんでしょうか?
靴はトリッカーズのウッドストックです。
わかりにくいかもしれませんが、画像を貼っておきます。
https://i.imgur.com/OSnZBSj_d.jpg
0603足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 17:42:13.47ID:8vkdeAGL
>>588
自分もへんな足してますので痛みはどれもあります。
痛みが最低限のものを永遠に探す。
違う店に通うか同じ店で全部はく。
ストレートチップがいいとか限定せず幅を広げる。
おっさん用ウォーキング靴を革靴と思い込む。
などなど視野を広げ妥協していくかオーダーするしかない。
とりあえずイオンモールの靴屋とかいってみては?
0604足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 17:45:00.76ID:8vkdeAGL
靴底補強の相談です。
新しい靴を買ったときに靴底のかかと部分と全体にそれぞれ2000円〜で補強ができる。
その補強を買ってすぐするのか、すり減ってからするのかどうなんでしょうか?
すり減ってないのに踵が5ミリ厚ぐらいのをつけると変になる?
5ミリ厚ってすぐすり減ってしまいますがみなさんは四半期に一回ぐらい修理してますか?
0605足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 17:52:03.36ID:F0Lhb6iP
>>604
ゴムで補強する場合も、普通はゴム分を削ってからつけるので厚みは変わらないので変にはならないかと
修理の頻度を減らしたいなら、単純に堅くて削れにくいものをつけてもらったらよいのでは
0606足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 17:57:21.99ID:X4DhzasL
>>604
新品の状態での補強をオススメする
ソールのロゴとかあるでしょ?ああいうとこだけは削らないで、ってお願いすればそこだけ綺麗な状態のままラバー貼ってくれる
0607足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 18:54:06.89ID:z/+EHxFo
ブランドによってゴムの減りとかって全然違うんだよなぁ
トリッカーズの踵のゴムなんて悪意があるのかと思うくらいすぐに無くなる
自分で貼るゴムもあるけどお店に頼んだ方がいい結果になると思うよ
あとビブラムのゴムは凄くタフだから無茶な履き方しなければそこまで頻繁に交換しなくても大丈夫
0608足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 19:25:06.63ID:8vkdeAGL
お三方サンクス
>>607
ビブラム指定で頼めば劣化防げる?やったことあるけどただのゴム版みたいなのつけてもらった。ビブラムではない。
ビブラムは全面のが見本に店頭に置いてあるけどあれってスニーカーとか登山靴みたいな踵に段差がない靴用しかなかった気がする。
踵分離型もビブラムあるんですな。

>>605
前面にサッカーのスパイクみたいなのがついててそれを削ってゴム底板貼るのはもったいないかなと思ったけど考慮して貼ってくれるんですかね?
まあどのみち靴底にゴム貼る時点でもう装飾度はゼロに近いしどうでもいいんですがね。スパイクモデルは初なので履くのためらってます。
0612足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 11:43:58.72ID:aZJ/6doq
足裏前後で2000と2000で4000〜って工賃考えたら妥当なんだろうけど結構しますね。
どうにか安く納めたいけど数件見たけどこれが相場なようで。
0614足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 12:19:29.77ID:SU4sEBD1
>>612
安くて早いって店はやっぱりちょっと雑だよ
納期それなりにとって値段もそれなりに設定してる店の方が安心して任せられる
安い店だとソールをほぼ削らず接着剤ベダーってハーフラバー貼って運悪いと数回履いたら剥がれる
付き合っていける店だとラバー分削って貼った後の状態が預けた時と同じで接着剤も乾くのに時間がかかるけど出来栄えが良いタイプ使ってくれる
多分このふた手間で値段も変わってくるんだろうけどこのレベルの靴自体安いもんじゃないから丁寧な方がおススメかなぁ
0619足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 16:27:45.94ID:gRJFJICA
FRANCESCO BENIGNOを東京で試着できるお店どこかある?
新宿の伊勢丹メンズには見当たらなかったんだけど
0621足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 21:48:03.74ID:9sx6S2e/
ラバーソールのオールソール交換するなら目安は?
レザーと同じでソールを押して薄いと感じたらで良いのですか?
0625足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 02:54:20.96ID:Tp1USzIX
4万くらいまででオススメある?遊びで履きたい
0628足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 15:48:35.86ID:dYWQy92J
メンズ実寸25.5の5Eでぴったりの靴がありません
もう見た目はしょうがないと諦めてダンロップのオッサン靴とかから選んでも
今度は踵がガバガバで歩くたびに踵だけかパかパなります
こんな足だとオーダーしかないのかな
0631足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 18:21:10.42ID:aoO5tp1f
なるほろ
そうだなぁ、幅は広目の靴を選んで、踵周りのサポートするようなインソールつくるほうがいいんじゃないかな
0632足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 18:30:34.38ID:Jzjw1N2N
5Eって、EEEEEのことかw
25.5ならどのメーカーのでも6はあるはずなのにおかしいと思ったw
0633足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 19:03:33.90ID:dYWQy92J
>>631
インソール屋には行きましたがちゃんと引っかかるほどの踵が無いので無理だと言われました
普通は踵がボール状になってるとそこで初めて知りました(私のは足首が直に踵になってる感じ)
諦めて自分の足を恨みながらフルオーダーします
0634足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 21:14:25.86ID:XPh4OFAr
幅が広くて踵痩せてる人は意外と海外ブランドの細身の革靴が履けたりする
敢えてサイズを2,3cmはオーバーさせてな
0635足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 21:42:20.42ID:dYWQy92J
>>634
マジ?
実は心当たりはあります 
友人が「ネットで衝動買いしてサイズ合わなくて履けない」って言ってたアメリカ?の靴、
3cmはオーバーしてたけど確かに履けました
ただ、そんなに先余すようなサイズじゃ変な癖付いたりしそうでやめましたが確かに・・・
0636足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 22:14:52.30ID:u73NdUZ6
>>635
短靴は諦めてブーツとかショートブーツ履けばいい。
足首できっちり固定するからかかとがガバガバでも大丈夫だ。
ドレスコード的にも礼服で履けるブーツはあるから問題ない。
0637足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 22:34:46.06ID:dYWQy92J
>>636
後出しになって申し訳ないんですが、
スポーツタイプのマニュアル車を日常的な足で運転するのでブーツだと少し問題が出るんです
ただ、ショートブーツならそうでもないかも?検討してみる価値ありそうですね
試着の時に「車で確認したいので駐車場まで付き合ってもらえませんか?」
ってのが出来ればなぁ・・・・
0638足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 23:09:45.79ID:XPh4OFAr
>>636
多分この人の足じゃブーツの中で踵が暴れてストレスだし血まみれになると思う
短靴と違って踵緩くても脱げないだけで、踵のホールド力がずっと上ってわけでないからなあ…
0640足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 00:17:04.43ID:iNPRG6wQ
靴流通とかシュープラザやってるチヨダの靴は
3Eとか普通にあると思うんだよな
そこでコンバースオールスターのパクリ置いてた
ブーツ型も短靴も
ああいうのなら踵のカパつきも抑えやすいんじゃないだろうか
素人考えだから合わなかったらスマン
0641足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 00:28:39.72ID:J2S0hKqW
>>628
新宿高島屋マドラスパターンオーダーのサンプルシューズ試し履きしてこいよ 本当に25.5の5Eなのか二重盲検で確かめてきなさい 自称幅広は思い込みの可能性が高いからね
0642足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 10:22:59.39ID:Gf27K6GM
>>658
足首以外にブーツの土踏まず辺りの紐をガッツリ締めればかかとはゆるゆるでも浮かないと思う。
土踏まずからかかとまでは補強の金物が入ってるものだしね。
0644足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 05:47:32.36ID:6lpKoHSt
夏靴のイメージの強いデッキシューズ(スエードではないレザーの物)って10月上旬に履いたら季節違いですかね?
0645足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 13:37:22.67ID:QZWmk2FQ
ダサいから履かないけど、秋にはキツイんじゃない?
通年ダサいから履かないけど
0647足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 15:33:21.64ID:4yCFjuPJ
別にダサくはないだろう、スニーカーよりは改まって見えるから若いのが履いてたら変かもね。
0648足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 22:16:33.16ID:winrgjEh
むしろ年寄りにデッキシューズは履いてほしくない
若作り感が出てみっともないわ
中学生くらいまでだろ
0650足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 22:56:38.58ID:winrgjEh
今どきの女子高生ってデッキシューズ履くん!?
初めて知ったわ。すまんな
0651足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 23:14:02.07ID:+csKe0Oj
つま先をワックスでテカテカにするメリットデメリットを教えてほしい。
やたらテカテカな店(百貨店)とそうでない店あるのはなぜ?
0652足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 01:03:26.65ID:uQn3AC4Z
>>651
メリット
傷防止
綺麗に見える場合が多い
手入れしている様に見える

デメリット
誰かしらが既に手入れをしている状態
定期的に手入れをしないと塗らない場合より汚ならしくなる
落とすのが大変で、革を傷める可能性がある
傷を隠せる反面、商品の傷も隠れる
0654足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 10:47:02.01ID:aXR/WMfj
ウォーキング目的です。 貧乏です。

ファインスピードとジョグってアウトソールは同じ材質なのでしょうか?
0655足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 10:48:14.56ID:aXR/WMfj
すみません。 途中で書き込んでしましました、

底が同じなら安いファインスピードを買おうと思いますのん。
0656足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 11:11:27.55ID:9vUGcGq7
どちらもゴム底にウレタンクッションだろ
でも当たり前だがウレタンやゴムの微妙な成分の配合はわからん
0657足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 11:52:33.23ID:D8iYlQT2
デザートブーツのサンドスエードって定番色だと思うけど、あの色の靴持ってないから合わせやすさがどんなもんか気になる
0661足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 02:12:38.39ID:hgemL1g4
↑の方でデッキシューズがださいとか言われているがマジ??
九州住みなんだが10月上旬に沖縄流行行く予定でサンダルやクロックスは苦手だから
スペリートップサイダーのレザーデッキ履いていく予定(革だけど本家撥水仕様で薄いからいいよね)なんだけど浮くかな?
デザインは

www.abc-mart.net/shop/g/g5245280001019/

↑と比較してソールの色は同じで紐を含むその他の部分(ステッチの色も)をブラックにしたややスニーカーっぽく見えるデザイン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況