X



トップページ靴(仮)
1002コメント306KB
ジョンロブ(John Lobb)を語るスレ その6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 14:36:56.60ID:ojFLkPHU
フランス既成靴ジョン・ロブ(John Lobb)を語るスレです。

https://www.johnlobb.com/jp/index.php/

◆前スレ
ジョンロブ(John Lobb)を語るスレ その5
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1507785567/

◆過去スレ
ジョンロブ(John Lobb)を語るスレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1459436050/
ジョンロブ(John Lobb)を語るスレ その2
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1470129700/
ジョンロブ(John Lobb)を語るスレ (実質その3)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1472655357/
ジョンロブ(John Lobb)を語るスレ その4
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1487757541/
0537足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 15:46:06.28ID:4JuXR/Uv
ロブはほとんど変化がないから最初から違和感がある人はずっとそのまま違和感が残るかも。
踵はおさまってくるが
0538足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 16:16:47.84ID:QNK/1mp3
>>536
ウェストン、トラメッザとの比較ですが、ロブは柔らかいと思います。
0541足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 18:37:12.09ID:sqEJmFL7
>>536
はじめから革が柔らかいですよね
ライニングも柔らかいのでラストがそれなりに合っていれば慣らさなくても初めから1日歩けますし

柔らかい革だけど張りもあって型崩れにも比較的強いですし

グッドイヤーウエルトでは柔らかい靴だと思うけどな

オールデンの方が柔らかいけどあれは柔らかすぎてすぐクッション性なくなるし型崩れというかフニャフニャになってしまうし
0542足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 20:00:13.34ID:nGht5wOx
ジョンロブが柔らかいって認識の人が多くて驚いてるわ
比較対象にもよるだろうけど、グリーンやガジアーノに比べたら明らかに固いでしょ
特にクラッシックライン
0544足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 20:19:39.19ID:J9DhzV6V
俺も柔らかいイメージはないなあ
柔らかいと思うのは有名どころだとグリーンとオールデン、アレンは履いたことない
イタリア系は前からだけどチャーチやトリですらフレックスタイプのグッドイヤー押し出してるから時勢なんだろうね
いつまでも堅牢なグッドイヤーではやっていかれないのかもしれない
0545足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 21:51:10.71ID:aGA8tXko
グリーンも固いけどガジアーノとかフェラガモは確かに柔らかい気がするなぁ
0546足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 01:28:33.33ID:vGqNWtZU
やっぱりそうだよな
俺が異端なのかと思ったわ
Church'sは拷問器具だから持ってもないが、所有してる靴の中だとロブは硬い
0547足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 08:30:06.66ID:UhfnLIiJ
>>545
グッドイヤーのフェラガモと比べての話だよね?
マッケイより固いのは当然。
グッドイヤーのフェラガモ はトラメッザしか持ってないけど、ジョンロブの方が柔らかいけどなぁ。
0548足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 09:02:24.58ID:xVTT9k/P
見事に分かれててワロタ
結局足へのフィット感、アッパーの形や素材、ソールの枚数と材質でいかようにも変わるんじゃない?
ちなみに、俺はロブ2010よりチャーチのシングルソールのcowsってダブルモンクやウィリアムの方が柔らかく感じる
あとここのビスポークはめちゃくちゃ硬いらしいね
0549足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 19:56:40.40ID:8iRkbmt8
チャーチとグリーン履いてからロブ買ったら柔らかさと履きやすさに驚いたもんだ(笑)
0550足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:25:50.29ID:JS5YU99d
グッドイヤーウエルト製法の靴で硬い部類には入らない靴だとは思う

ライニングがまだ他のブランドよりましだからむしろ柔らかい方
0551足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 23:00:59.04ID:LrIkOA6I
ウェストンと比べれば全部やわやわレベル
0552足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 11:10:14.55ID:OJHoZNhx
少なくとも同クラスのイギリス靴と比べたら、柔らかい方ではないと思う
昔からロブはグリーン等に比べて固いというか堅牢な作りって認識だと思ってたけど
その代わりに同じ年数履いたグリーンなんかとくらべると、明らかにロブの方がバリっとしてる
0556足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 15:26:31.39ID:iAzbJaaX
>>555
ロブと比べるとアッパーが固い感じがする
0557足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 19:16:32.56ID:WDvPrfGi
ミュージアムのチャペル持ってるけど、グリーンの方が柔らかいわ
時期や個体差によって違うのかも
0559足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 23:42:20.23ID:oLLxHvc8
アッパーはグリーンの方が硬いのが多いけど
ロブの方が作りがしっかりしているから固さはあるよね

それでもアッパーがふかふかしてるからロブの方が足当たりは柔らかく感じるけどな
0560足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 23:47:53.86ID:QpF0UGzI
あーそういう意味か
ロブのアッパーの方が大体しなやかだね
トータルの履き心地ではグリーンの方が柔らかい
0561足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 13:33:36.36ID:r+6eixCI
都内の某デパートのロブコーナーに見に行って来たが回転が悪いのか、ディスプレイされてる靴がいつもみすぼらしい、、、
それだけで買う気がおこらない
0563足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 17:31:18.97ID:9aKZdxA4
>>562
正解
0564足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:01:33.07ID:5ZtY7AsW
>>561
綺麗にしといたから明日買えよ
0566足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 20:38:44.58ID:/ub9t2mE
foster出されただけで発狂するんだからもう少し肩の力抜いてどっしり構えろよ
だせえぞ
0567足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 10:11:37.44ID:n+jy+fgs
>>561
ロブはバイリクで買う物だからね、展示品有っても関係ない
0569足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 11:30:08.73ID:n+jy+fgs
>>568
リクエスト用のカタログ見て買うよ
0570足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 12:24:00.16ID:pnNhyx56
>>569
横からで申し訳ないけど、そのレスだと会話が噛み合ってないんじゃない?
0571足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 14:19:26.00ID:fuqS95+K
>>569
革質が安定しなくなったからバイリクはこわい。数足のなかから選びたいというか現物見て買いたい
0572足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 15:36:27.71ID:JK7K5NMG
レッドミュージアムカーフの靴を持っている人いる?
靴単体ではすごく綺麗だと思うけど、コーデを考えると躊躇してしまうわ。
実際履いている人の感想を聞かせてください。
0575足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 22:58:40.25ID:JK7K5NMG
>>574
572ですが、プラムは比較的暗めの色合いなので大丈夫そうに思うけど、
レッドやクラレットのような明るめの赤茶系って、鮮やか過ぎて、浮いて見えたり、キザっぽくなったりしないかなと
思って・・・
0576足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 05:26:50.52ID:2bgih4An
イセメンにロブで36万くらいの飾ってあったけどあれどういうモデルなんだろ、プレステージでも26〜29くらいなのにね
0577足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 09:08:27.24ID:AuSM6jED
イヤーモデルではなく?
0578足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 13:29:29.75ID:FRUTHoHp
ジョンロブのイヤーモデル2010は今からバイリクエストで頼んだらおいくらくらいするのですか?
0579足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 16:00:40.71ID:71LyrTIK
店で聞けよ。
0583足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 01:17:43.89ID:4yMT8MVr
2010もそうだけどあの切りっぱなしとバックルはかっこいいね
0584足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 12:13:02.20ID:XEEpcI+E
最近どんどん急激に高くなってるな。革の質も安定しないのにあげすぎじゃないか?
0585584
垢版 |
2018/08/04(土) 12:13:46.95ID:XEEpcI+E
修理の値段もあがってるんだろうか?心配
0587足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 12:31:42.02ID:BDgNHTV7
正直ソール変えるくらいはそのへんでやってもらっても何の問題もない
機械式腕時計とは違うから
0588足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 15:05:53.67ID:OEYLqZtd
やたら2010上げるひとがいるな。
まあ確かにあれはかっこいいが俺は2009の方がいいな
0589足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 22:09:08.07ID:H30gR/zh
>>588
2006も格好いいよ🎵
0590足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 22:53:27.46ID:Mz+J2xmT
俺は2011だな
0592足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 01:02:46.73ID:APCcFnOr
ウィリアム専用のシューツリーって単体ではもう販売してないんでしたっけ?
靴と一緒に買った時だけとか。
最近買ってないのでさっぱり分からないもので。
0593足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 01:10:45.87ID:9Gr7b68o
>>591
2017はコテコテ
2018はバックルが機能的に無意味なのがちょっと、、
0594足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 11:36:11.83ID:6FW9/76Y
ウィリアムってシューツリー付属じゃないのに専用のがあるのか
0596足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 17:35:17.61ID:uE33juWE
マルチ構う必要なし
0597足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 20:13:56.53ID:JKXhvX2o
最近のロブのスムースレザーのアッパーでたまに見かけるんだけど、ボコボコしていてセルライトみたいなやつ。あれ何?
0598足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 23:25:27.82ID:+Ntv5G86
>>597
アレ、セルライトなんだぜ。
0600足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 02:51:44.17ID:KXsPkJ8z
宣伝文句→最高級革の最高の部分のみ使用

現実→最高革の等級低い革を使うから傷、血筋、皺を避けられません

て感じだよね
0602足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 06:36:08.43ID:C7I4t0mL
>>600
ロブの価格てダメージ革来たらキツイな、バイリクとかでそんなのに当たったら泣き寝入りな感じ?
0603足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 07:07:02.06ID:RISFOcz8
血筋は前からバリバリ入ってるよ。トラはさすがにみないが
0604足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 09:19:05.48ID:TTv5NOl/
血筋は靴の大きさの革じゃ避けられない。トラは首筋のたるんでる革だから当然避けられる。
0606足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 10:31:30.42ID:uYMip6DQ
>>604
避けられないだろうけどわざわざボールジョイント付近の目立つところに血筋を持ってくる必要なくない?

見た目悪いし
0607足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 11:28:58.68ID:PXi1PAlx
昨今いい革が入りづらい状況とよく耳にしますが、何が原因なのでしょうか?
クロム鞣しが環境に悪く敬遠されていることと関係あるのでしょうか?
0609足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 11:33:54.34ID:TTv5NOl/
>>607
なめしは一切関係ありません。

牛を早く育てすぎるから繊維密度が低く強度のない大きい革になります。
特にホルモン剤を使ってるアメリカの牛の革の質はブヨブヨで最悪です。

自然に育てた良質な牛の場合今の牛の半分くらいの大きさの革になりますが、
繊維が緻密なので薄くて強度があってなめらかな革になります。
0610足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 11:36:28.86ID:TTv5NOl/
もちろん厚く使う場合でも柔らかくなめすことができるので繊維が緻密な方がいいです。
0611足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 14:06:18.22ID:6D9wZhle
>>606
俺のチャペルは甲ど真ん中にあるよ。
オーダー品だから回避不可能
0613足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 15:37:00.40ID:V3fb2LaI
>>1
2ちゃんねるで暴れ回るアホw
靴磨きを職業にしたくて去年仕事を辞めた自作自演バカkusumin君
結婚もしてる

バカ面写真晒してんなwww
https://kusumin.com/profile/

よう!去年仕事を辞めた現在無職のバカ!
YouTube ID:starfish0925

YouTubeで靴磨き動画晒してこれで食おうってか?(爆笑wwww
甘いんだよボンクラが!wwww
0615足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 17:25:30.49ID:Bh5FB62s
>>614
ヨーロッパの牛はホルモン剤禁止されているから関係ないよ

アメリカのホルモン剤ジャブジャブの皮をわざと仕入れして鞣すなんて聞いたことないし高級革にそんな原皮使うとは考えにくいし


単純に畜産業者が減ったのと子牛の需要減に環境の変化あたりじゃない?
0616足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:00:58.31ID:TTv5NOl/
>>615
ヨーロッパの牛も肥育スピードが早過ぎるということ。
ホルモン剤に頼らなくても栄養学と人工飼料の威力には凄まじいものがある。
0617足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:55:43.61ID:rEM/mjBe
おかしな話だね。飼料が良くなって牛の栄養状態が良くなったら、普通は革も良い状態になるはずだけど。
0619足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 01:45:41.08ID:b8aXdHqb
ビスポークの新しいシリーズ、いい感じだね
だれか作った人いる??
0620足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 02:13:43.14ID:irNIm0tc
別に、昔から血筋付いてたりしてるけどな。
昔は良かったとか幻想だよ。
0621足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 02:57:17.34ID:1dPWoKXM
昔は良かったなんて言わないで
あの煌めく時の中の何を知ってるって言うのさ
0622足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 03:13:49.53ID:Wu7pDzck
だれも昔は良かったなんていっていないでしょ
ただ端に革が悪いって話なだけ
0623足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 08:07:50.61ID:R7J0MyZT
ミュージアムの艶というかみずみずしさが無くなったとは思う。
0624足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 08:12:54.00ID:gb4/GfiQ
血筋は自然なものでどんな革にもある。どこからアッパーを切り出すかという問題。
革の質というのは繊維が緻密かどうかこれが一番重要。
0626足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 18:14:41.96ID:3WNOY+Rt
なんだこの皮は店のものを呼べ
0628足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 22:57:04.28ID:qGZI8GJB
血筋は厚く加工すれば消すこともできるからね
0630足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 20:05:08.46ID:DjOttkJ4
>>629
店で聞けよ
0631足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 20:21:50.80ID:aQpdoOVQ
かかとなんて誰も見てないからトップリフトは全部ゴムにしたほうが実用的でいい。
0633足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 23:39:29.88ID:X2Qj5Xnt
秋元康が三足買っていた
やはり金持ちなんだな
0636足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 02:20:15.47ID:2yb+Ehyf
>>633
それってビスポークで3足オーダーした記事のことだろうけど
その後の記事が無いんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況