X



トップページ靴(仮)
1002コメント321KB
【Church's(チャーチ)】famous English shoes Part.26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 01:38:56.61ID:pgpfq0Ei
チャーチ(新旧)について語ろう

■前々スレ
【Church's】ポンド安を愛する者たちが集うスレ
(=実質【Church's】英国の良心を愛する者たち 24)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1243260316/l50

■前スレ
【Church's】famous English shoes Part.25
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1486484231/

■渡辺産業/チャーチ ジャパン
http://www.watanabe-int.co.jp/churchs/

■DECENTAGES(渡辺産業直営ショップ)
http://www.decentages.jp/onlineshop/syouhinlist.do?method=brand&;bunruiId=400

■エイドリアン君の店
http://www.herringshoes.co.uk/brands.php?brandID=4

■外国為替情報
http://quote.yahoo.co.jp/m3?u

※禁止事項
・グリーン教の勧誘
・海外通販のカード以外の買い方の質問
・調べればすぐわかる常識レベルの質問
・その他、英国の良心を履くに値しない無礼な書き込み
・所有者の所得や社会的身分に関する話題への粘着

→荒らしは徹底スルー
0251足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 05:29:19.11ID:o+y7Itqg
クリームは個人個人の趣味、こだわりだから、
他人が何使っているか、気になるのは同じだ。
自分は、サフィールレノベイタークリームだけで、経過観察中。
0253足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 09:17:22.04ID:gMUtiNs1
>>249
先日ディプロマットのエボニー買って、サフィールノワールのダークブラウン使った
色味は元のエボニーにかなり近いけど、ムラ感がなくなってのっぺりした印象になった
色が強いの使うとムラ感は薄まるかも。ムラ感楽しみたいのなら無色か薄い色にした方がいいかもね
0254足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 10:26:06.85ID:6wanOgDr
買ってから2年、何の手入れもしてない
なんかすべきなの??
靴底すり減ってきたけど…
0255足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 11:09:02.09ID:y6HG6AiM
2年もノーメンテな興味無い人が良い靴履かなくてもいいと思う
0257足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 11:30:14.87ID:6wanOgDr
>>255
チャーチは言うほど固いと思わなかったし、デザイン好きで履いてたらめっちゃ足に馴染んで履き心地が最高なんよ
それからチャーチ以外買ってない
興味ないって訳でもないんだけど…
0258足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 11:39:05.23ID:Jhz81zT1
>>257
手入れ含めて好きになりそうなもんだけどね。
ブラシとクリームだけ買ってやってみたら。
それも面倒くさいなら趣味で靴磨きやってる人とか週末に街中でやってるから
そういうの利用してみれば?
500円から1000円くらいよ。
0260足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 12:24:38.37ID:Xoc+XyB2
知恵はないけど金はあるんだなw
少なくてもヒールは交換だろうから一度靴屋に持っていけよ
0261足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 14:58:13.29ID:t2GulVS8
知恵か?
財布スレレザーバッグスレ靴スレの
レザーグッズ買ったら手入れも好きになる
とかいう妄想どうにかしてほしい
0262足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 15:08:10.67ID:y6HG6AiM
ママチャリから高いロードバイク買い換えたら
やっぱりメンテナンスも付いてくるだろうし
自分でやらなきゃお店に頼むなりするだろ。
0264足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 15:38:32.72ID:VVprtvRe
気がついたらクラックが入ってて、そのまま放置で裂けてくるとかあるんじゃね?
0266足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:04:59.50ID:tXoAgc72
>>249
エボニーのディプロマットにEGミディアムブラウンからクレムのパリジャンブラウンに変えた
違いは良くわからないなぁEGの方が艶は出てた
0270249
垢版 |
2018/04/05(木) 21:52:29.99ID:3CQh1BJ/
皆さん回答ありがとう!

濃い色のクリーム使うとのっぺりしてムラ感無くなるよね。
モゥブレイのバーガンディをしばらく使ってると
全体が赤茶けてきて、エボニー感がなくなってるよ。
まぁ無色使えば元に戻るんだろうけど。
エルメスレッド行ってみようかな…
0271249
垢版 |
2018/04/05(木) 21:55:40.70ID:3CQh1BJ/
>>266
いいクリーム使われてますね!
クレムも気になってるんです。
0272249
垢版 |
2018/04/05(木) 22:06:47.82ID:3CQh1BJ/
>>271
連投すみません。
まちがえました。
イングリッシュギルドと言いたかったんです…
0274足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 22:57:16.40ID:tXoAgc72
>>272
艶が欲しいならEGはいいですね
ただ耐久性に難ありだからクレムの方が艶と耐久性のバランスいいかと思いますよ
0275249
垢版 |
2018/04/06(金) 00:10:02.99ID:7AYLQIeR
>>274
ご丁寧にありがとうございます!
EGかクレムか迷いますね。
ダークブラウンかバーガンディか…
お店で実物見て考えてみます。
0276足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:21:52.56ID:PR91SOIT
まあ知恵がないから靴磨きなんてやるんじゃね
靴磨きは底辺の業務だぞ
0277足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 07:49:09.22ID:qrK7QyRU
まぁ、ぶっちゃけ茶靴は色々なクリームを使い切っては他に手を出してみる変遷が味といえば味。
何でいいって事はないし、ずっと無色クリームでもいい。
0279足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 11:48:45.53ID:lUQ76/JK
怖くて無色以外のクリームは使ってない
色付きだと、せっかくの革の色やムラ感がなくならない?
0284足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 13:06:14.99ID:Yhs+9UP6
>>282
顔料のクリームは、いわゆる保革用のクリームじゃなかんべ
補色用のクリーム使うのは、そりゃ慎重になるわな
0285足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 13:41:46.44ID:obciH6QZ
クリームが靴の色を変えるんじゃないぞ
あんまり間違った情報を流すなよ

顔料は色乗っけるだけ、革に色はつかない
0286足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 14:18:06.91ID:JZj4oxv9
>>284
サフィールのビーズワックスファインクリームもイングリッシュギルドも顔料成分が強い保革クリームだが

アドカラーやレノベイティングクリームとは全然違う物
0288足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 16:42:03.20ID:uPyiJPlz
>>287
ない
はいいすぎか?
目に見える差はないけど顔料の方がパンツに付きやすいかな
個人的にはだけどね
革の色の変化は革次第、Church'sは一切問題ない
シルバノラッタンツィやイタリアの繊細なレザーだとクレムの色が取れない

ブートブラックのアーティストパレットが顔料の代表だけど、これは消せる色鉛筆
染料はフリクションのような消せるボールペン
未だにクレム1925が染料か顔料か議論されてるけど、俺のなかでクレムは染料
0289足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 16:58:57.79ID:uJs/lnAX
サフィールの社長がノワールは染料だけで色を出していると発言してた記憶が
0290足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 17:30:16.79ID:uPyiJPlz
>>289
All Aboutかどこかで載ってるよね
でもブリフトアッシュなどの一部の靴磨き屋が顔料ベースって言ってる

あの感じは染料だと思ってるけど、あの社長良くわかってなさそうだから真実はわからん
0291足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 18:22:53.64ID:lP04uJDD
茶系の靴はメンテしたときに必ずしも望んだ表情になるわけではないですが、そんな計算できない部分も含めて僕は楽しめるタイプなのでチャーチのネバダカーフ好きですね。悩ましいときもありますけど・・・
0292足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 18:14:06.42ID:PqLfFUs4
コンサルの革質ってどうですか?皺のついた画像みるとあんまり良さそうに見えないんだけど。
0293足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 18:31:04.87ID:6jglyNIl
チェットウインドって外羽根フルブロー具ですかよね?
内羽根フルブロー具って、何て言う名前でしょうか?
0295足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 19:29:11.29ID:6jglyNIl
あれ、記憶違い?
内羽根フルブローグがチェットウインドだすると、外羽根フルブローグはなんでしょううか?
0297足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 09:04:42.31ID:paQgNFfO
俺もコンサルの革質気になります。
すとちと言えばコンサル。いつか欲しいと思ってますが、もうちょっと頑張って、革質の良いというウエストンやクロケを買った方がいいのか悩んでます。
0302足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 12:46:44.29ID:OEHbvR02
革質って一言で括る人多いけど色々な要素あるからねえ
チャーチの硬質で頑丈そうな部分は魅力だが
皺の入り方、キメの細かさなんかでみちゃうと輸入靴10万↓相応
ただ、チャーチに限った事ではないけど
手持ちのカスタムグレード数点、現在店で見るものには結構個体差がある
0303足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 13:32:54.59ID:xLdayKnB
シャノンって捨て寸少なすぎない?
0305足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 19:39:53.33ID:yzhwIR8F
チャーチの革かぁ。
コンサル、ディプロマットのカーフ黒と
チェットウィンド、ディプロマットのネバダウォルナットが居るが、
どれも皺は大味。特にネヴァダは深くクッキリ。

細かい皺なら アルフレッドサージェントのエクスクルーシがお勧め。
0312足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 15:54:49.68ID:nF0P3KLV
セミブローグとかだとキャップに皺が入ってもそんなに気にならないけど、ストレートチップのキャップに皺だけは凹む
0313足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 15:58:06.68ID:PN6+S0P3
おれもキャップに皺入って欲しくない派なんだけど、チャーチは割と入るよね
気にする方が特殊な価値観なのかね
0321足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:34:04.93ID:59caTu2l
>>313
特殊な価値観じゃないさ。出来れば入っては欲しくはないね。でもチャーチの173は入っちゃうからそういうモノだと割り切ることができる人が選ぶべきだよね。
0322307
垢版 |
2018/04/09(月) 22:36:37.30ID:snov3eJ0
芯がキャップのステッチ付近までないから皺入って当たり前ですよ
ディプロマットはステッチ付近まで芯の長さあるからキャップに皺入らないんですよね
多分ラストが同じだと一番キャップが短いモデルに芯のサイズ合わせてますね
0323足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 17:58:54.94ID:pq4+/DK+
アドバイスお願い申し上げます
初チャーチで、アマのセールで
グラフトンを4万で手に入れました。
サイズもピッタリで、
本当にかっこよいです。
しかしながら、散々既出ながら
バインダーカーフが気になり、
返品するか迷っております。
今まで、独特なピカピカ感のガラス靴はさけて来たので
バインダーカーフは、安っぽいガラス靴に比べると、かなり品がある輝きなのでずが
履きこんだ時の、質感が分からず躊躇しております。
また、余りグラフトンのエージング画像が少ないので、困っております。
いかがでしょうか?
また、通常のカーフ、グレインレザーもあるのですが、
4万で買えるのは運が良い気もするので
かなり迷っております。
グラフトン所有者の方、なんでもよいので
ご意見くださいませ
0325足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 18:31:18.10ID:a0yYJbtu
4万円は運が良いので返品せず、そのまま愛用すべき
バインダーはシャノンしか持ってないけど、履き込んでもあまり変わらないというか、そのまま古びた感じになる
0326足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 18:51:48.67ID:PBJjbL5I
>>322
わかりやすい説明ありがとうございます。合点がいきました。所有するコンサルのキャップ部ステッチあたりのガタっとしたシワ気になってましたが構造的な事なんですね。
ディプロマットはそうはならない、というレビューも参考にさせていただきアマゾンセールでディプロマット買ってみました。機会あればご報告させていただきます!
0327足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 21:39:20.75ID:qbZD/4Bx
俺もシャノンしか持ってないが、日本は雨多いし重宝はしてる
経年変化にはあんまり期待できんが、出番は多いな
0328323
垢版 |
2018/04/11(水) 21:40:29.78ID:NhIptvPg
とりとめもなくすいません。
要約しますと

バインダーカーフでも、履きこんだらカッコイイ⇒購入

安いガラス靴と変わらない⇒返品

4万なら持っていたほうがよい

です。
名作と言われるグラフトンってカーフ、グレインもある中で、ネットでは、ほぼ、バインダーカーフで販売しているショップが多いと思います。
それには理由があって、
グラフトンはバインダーカーフの方があっている、カッコイイという事かと思いまして
所有されているかたのアドバイスが
欲しかったのです。
0329足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 22:37:13.96ID:u+Iw9sfI
>>328
ガラスに懸念を持っているなら返品
側から見たらガラスだよー
0330足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 22:42:58.82ID:S0LdcVHj
>>326
ステッチの分ディプロマットの方が芯がギリギリまで入っている事がわかると思います
因みに私はクロケでもステッチの先に皺入りますよ
和式歩行の人ならキャップに皺入りにくいでしょうね
https://i.imgur.com/vc45n1K.jpg
0331足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 22:59:51.10ID:HNiZxjh5
2月にディプロマット を買って週2のペースで履いて約2ヶ月経つが、徐々に馴染んできた。
足が浮腫むと甲全体が圧迫されて痛みが出るが、サイズ選びは間違ってなかったと思われる。
ハーフサイズ下げるとカチカチで歩くのが怖い感じだったんだけど、そこから慣らすのが正解ってことはないよね?
0333足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 23:33:04.86ID:A7dqrnzk
>>332
黒だと皺のつき方と艶の出方くらいしかない気がする

茶やネイビーその他の色だと、結構経年と手入れ(クリームの入れ方、磨き方、履きこみ方)で結構雰囲気変わるよね
0334足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 00:34:50.05ID:s3PCld+1
まあ、チャーチがロブにはなれんからな
皺が気になって眠れないような人なら返品だろうけど、実用靴って絶対一足はあった方がいいと思うんだけどなあ
0335足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 12:56:08.37ID:LCxsenB+
チャーチのバインダーは2年くらいで割れたのでもう履いてない
旧チャーチコンサルは今でもピカピカ
イタリアのマッケイに負けないぐらい足にフィット
今のチャーチもそうなんだろうか
そうなら買うけど
0337足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 05:15:53.64ID:A5ZWpHWi
>>328
ナベ産業がチャーチ押しの頃、ブログでグラフトンの履き込んだ写真見たような。
Pバインダーは、実用靴として、自分は最高評価。
我がコンサル君はPバインダーだ。
0338足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 19:46:16.11ID:ffRnf3hI
お世話になります。
フェアフィールドを履かれているかたに
お聞きします。
ソールの沈みこみと、ボールジョイント部の
伸びはいかがでしょうか?
9 捨て寸は取れていますが、ボールジョイントがタイトです。羽根は1.5センチ開きです。
踵のフィットしてます。

9.5は、ボールジョイント部はジャストフィットです。しかし、ヒモを閉めると、上の二穴以外は閉じきり、羽根の開きも、8mm位です。
また、ちゃんと紐を閉めない、踵が若干緩いです。締め切れば大丈夫てますが…

ちゃんと沈んで、伸びもあれば9と思いますが
いかがでしょうか?
0339足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 20:58:41.01ID:sm2yf0XB
>>338
0341足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 03:09:20.59ID:ZJo1MpCX
>>338
81
0344足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 11:17:48.31ID:1VvMyqe3
>>338
おれなら前者の9を選ぶ
おなじような感じで迷って後者を選んだら、しばらくして羽根が完全に閉じた上に足が中で泳ぐようになった
スウェードのアッパーは表革に比べての伸びるというかなじみやすい気がする (個人の感想です)
0346338
垢版 |
2018/04/15(日) 15:17:20.13ID:1tqUc0Tn
たくさんのアドバイスありがとうございます。
確かにムリがないのは、9.5なんてすが
沈んで伸びたらを考えると悩みます…
ちなみにTrickersのバートンは9履いてます。
また、画像のせてみました。
9
https://i.imgur.com/o7WkOg4.jpg

9.5
https://i.imgur.com/3JHGHFS.jpg

いかがでしょうか?
0348足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 16:25:49.81ID:zIEFYzLB
後部足長すなわちアーチレングスが合っていることを前提にすれば、
最大に屈曲させても指先が靴の内側に当たらなければ無問題 大股で力強く歩いても指先が靴の内側に強く圧迫されることがなければまあ大丈夫でしょう
羽根の閉じ加減なんてのはフィッティングの判断材料にはならないよ サイズ9のほうだって薄手の靴下で紐を目一杯に強く絞めたら羽根閉じるよね
0349足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 19:20:24.62ID:KtNdpAc7
むくんだ時の事を考慮すると9.5を推しますな
写真見ると9は見た目で圧迫感が伝わってきます
薄手の靴下なら 履き味は多少変わるだろうけど
スエードでカジュアルな靴って薄手なビジネスソックスは合わないだろうし
少々きつめ 少々緩め
なら後者を選択した方が幸せになれるで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況