X



トップページ靴(仮)
1002コメント347KB
【ビスポーク】靴のオーダーメイド27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 20:46:53.27ID:0Xmd62G3
ビスポーク(オーダーメイド)靴に関する話題を扱います。

このスレッドで対象とするビスポーク靴の定義は以下です。

1 個々人にあわせたラスト(木型)を使用する
 (ベースラストが存在しても構わないが、マイナス補正ができること)
2 デザインがある程度自由に指定できる
 (技術的制約や職人のこだわり等で100%自由ではないこともある)

上記に合致しないオーダー靴はパターンオーダーとします。
パターンオーダーに特化した話題は専用スレがあるようです。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1433697542/

特定の靴所有者に関する話題はスレ違いなので、こちらへどうぞ。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1475245745/

個人の価値観を押し付けるような書き込みがしばしば見られますが
非建設的な話題はスルー推奨です。

前スレ等は>>2-10あたりに。
0705足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 02:07:27.76ID:I6s1gJBm
junさんやcrestさんみたいに足の形が平均的で
左右のばらつきもない人ってなかなかいないしなぁ。
ヤナギマチの作例見れば分かるけど。
0707足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 06:29:26.85ID:ljObYlgB
作ってもらえないのはお前だろw
0708足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 09:36:13.40ID:JUKVX451
サンプル見ても底付けがグラグラだったりアッパーとの境目が整ってなかったりバランスが悪かったりして、「えっこれでオーダーの客とるの?」みたいなビスポ屋がチラホラ出てきてる。

靴作るのって難しいんだなと教わったw
0709足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 09:43:06.40ID:yugxwwK7
>>708
どこ?
0710足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 10:03:45.43ID:JUKVX451
有名どころじゃないので滅多に見かけないよ。
ホントにいろんな職人がデパートや靴屋でトランクショーやってるから、興味があれば赴いてご自身の目でご確認を。
やはり現物は見といた方がいい。

評価されている職人の靴はきちんとしてるということを相対的に理解できた
0712足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 13:19:38.33ID:79C8+OLS
ツイッターで三十万ぐらいでいい店あったとかつぶやきあったけど。知らない店だったなぁー
0713足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 15:19:36.93ID:zqqyv2dT
>>706
正解
ビスポ屋あるあるだな
0714足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 22:56:14.46ID:ljObYlgB
フクダ氏が>>703に直接言ったと思ってる人がいるんだな。
なかなか斬新な目線で、尊敬せざるを得ないw
0716足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 12:09:28.88ID:ZH2QJ3+F
>>714
>>703ではないけど昔からそのような話は福田さん本人も話している事だよ

フォルムというかバランスがとれているというような話方だったと思うけど

こんなとこで一言一句話していたことを正確に書き込むような労力使う人いないだろうし
>>703が全くデタラメな事を書いているわけではないよ

と書いてもこのての書き込みする人には無意味か
0717足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 12:36:27.36ID:VZMW6V9H
>>716
えっ、デタラメだなんて少しも思ってないんだけど

>>706見てどう思います?
それに対しての反応なんだけど?
0718足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 12:37:36.27ID:VZMW6V9H
ああ、>>717>>714の話です

ご理解ください
むしろアナタと完全同意見ですから
0719足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 12:38:04.22ID:ZXZCjHuJ
10万で木型作成、輸入革、ハンドソーンやってくれるお店ありませんか?
関東限定です。
0723足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 20:24:20.19ID:VZMW6V9H
9分で12万円なら浅草にあるっぽいけど
0724足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 20:56:56.66ID:JKXv/Ig8
足に合わせて作るとなると、綺麗な足の形持つ人でもなければ、
フォルムやバランスが既成より悪くなるのは仕方ないのでは?
0725足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 22:12:00.03ID:7CT0PqMZ
既成の方がシェイプが良いと思ってるなら、それがまず間違い
既成はなるべく多くの人が履けるようにしたガバガバラストで、
言うなれば最も醜い足に合わせて作ったようなもの
既成は全足型の平均となるように設計してると勘違いすると
既成のシェイプが理想と誤解するんだよな

デザインやパターンのバランスについては職人が手抜きしてる場合は
既成の方がマシなこともある
もっとも既成もサイズ違いでもパターンを流用してることなんてザラなので
物によるとしか言えないのだが
0726足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 22:24:20.86ID:iLslNgOZ
既製って醜いんだ、へえ

それはともかく、うちのMTOは美しい
フルビスポは完成待ちだけど職人から「かなりキレイに出来る」と聞いてる
0727足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 22:46:46.75ID:G/zG4+TJ
既製が醜いなら俺は靴に興味なんて持ってない
ましてやビスポークならなおさらだ
0730足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 23:28:27.95ID:JKXv/Ig8
それぞれのメーカーが良いと思うフォルムやバランスで
複数サイズのラストが用意されているのが既成でないの?
メーカーだってわざわざ醜い形の靴作ろうとなんてしないでしょ。
0732足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 00:10:43.69ID:xHhf3crq
>>730
それが勘違い
メンズシューズのシェイプにおいてはメーカーが明確に美観を重視して設計してるのははっきり言ってトゥシェイプだけ
それ以外の形についてはいかに多くの足型に対応するかを重視して設計される

足の形にはいろいろあるので全ての足型をカバーする形は実現不可能であり
どのポイントを重視するかで形は変わり、それがメーカ別の個性に繋がってる

わざわざ醜い形を作ってるわけではない
結果的に醜い形にならざるを得ないだけ
0733足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 08:35:22.52ID:eW1Da1yL
>>732
じゃあ「既製の方が見た目は美しい」と言っているフクダさんは間違ってるんだ。へえええ

ここにいる100人が100人とも、お前の長文に一部の理屈もないと判断しているので、今すぐ認識を改め直してくれんか?

邪魔だし
0734足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 08:36:14.29ID:eW1Da1yL
一分だねスミマセン
0735足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 08:59:56.22ID:o+jksfTn
>>730
その人、ビスポ靴を作ったことがないんじゃない?
バランスそのものは思ってる以上に既製と大差ないんだけど、文体からその経験がないことが透けて見えてる
0736足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 09:04:03.65ID:2zMoMB8s
>>733
福田がラスト、デザイン作成に既製程顧客毎の手間隙かけてない、って自白の言い換えでしかないよ
0737足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 09:07:53.12ID:IYtbvJCt
ロブ・パリのレディメイドの木型の一部(元祖)は、もともとビスポークの木型のちょっとした修正だったんだけどな

馬鹿らしい
0738足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 10:07:19.25ID:eONQn2qY
既成のほうが制限なく自分の好きなラインで作れる
ビスポークだとお客さんの足という設計上の制限がある
当たり前だけどフィッティングは別として既成の方がバランス良く作れる
0739足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 10:33:25.02ID:OaI5cdnT
>>736
あの人パターンオーダーで少し修正したものですらバランスが悪いと感じるとパターンひき直していたよ

聞いてみたら少し修正してもバランス崩れるから気に入らなくてパターンひき直すんだってさ

しっかり仕事している人のものを憶測だけでネガキャンするのはよくないし

こんなところでも発言の責任は伴うからな
0741足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 10:40:13.88ID:5kKLeEjl
今持て囃されてる職人さんは、自分の理想とする靴があってそれを念頭に置いて靴作りするから自分の理想の形=決まった木型ってなるんじゃないかな?
フクダさんのPOしかりガジアーノのデコしかり
ビスポークで作ってもらった靴は自分には最高に合うシェイプだけど逆に自分にしか合わないシェイプだから他人にら美しさがわかりづらいかも
0743足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 13:18:44.62ID:o+jksfTn
いやだから両方持ってる人だけがどちらが美しいかを手持ちで判別できるんだから、頭の中だけで組み立てたロジックで「既製は醜い」とか言ってる人が完全間違いなのよ
反論も含め、何ひとつ是認できる要素がない。
5ちゃんねるでも珍しいぐらい、発言内容の全てが間違ってる。

ちなみに両方持っている1人として結論。
「どちらも美しい。が、『醜いもの』は1つとしてない」

この話はこれで終わりでしょ
0744足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 13:48:29.46ID:3TYYQzdT
>>702
>>740

「日本の夏 蝉の声 いま静かにして 木の下に宿れるなり 我が心 その宿れるなりと同じき 安き心にある」
0745足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 14:09:53.84ID:o+jksfTn
お父さんカッコいい!

アホかw
0746足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 16:30:39.26ID:hfP2Hvd0
>>745は職場解雇されて、いま生活保護受給者なのは事実なんだから堂々とカミングアウトして生きろよ勝間和代だってカミングアウトしたでしょ
0751足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 23:46:53.28ID:eW1Da1yL
>>747

>>706 www
0755足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 13:28:55.97ID:9ERSFrHS
久々にロイド覗いたら
ショーケースにギリーのフルブローグスペクテーターが置いてあり、茶白だったら買っていたかも
上記のリネンスーツには黒白でも合いそう
0756足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 13:45:26.21ID:kVYHEOWS
>>755
黒白も思った
ここまで振り切るとフォーマル色が出た方が良いのかな
0757足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 15:03:42.91ID:TbJ6XHI9
>>753
言う程、酷くないね。
納品時に履いていた靴だろうし。
0758足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 15:05:11.38ID:TbJ6XHI9
>>748
サンクリスピンの靴の試着をお勧めするよ
0760足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 17:23:50.01ID:kVYHEOWS
キツイのは確かだが福田にパテック、ディトーズ買いまくりは流石に裏山
0762足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 19:17:19.87ID:O9uzqIiE
>>741
まあこれが正論かもな。
俺ももう3足同じ職人に作ってもらったけど、Instagramで
別の顧客の靴見てると全然シェイプが違うもんな。
つまり顧客の美意識が違うという事だけどさ
0763足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 19:19:14.93ID:065YrGT+
キツイのは確かだが、成功して余裕が出てきたから、やっとファッションに気が向いてきた感じだね。このままサルのチャンチャンコになるか、中身がついてきてサマになるのか見ものだ。
0764足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 19:35:41.83ID:kVYHEOWS
大人デビューが帽子にアスコットをあそこまで使えるかな?
色数も上手やと思うけど
まあ所詮日本人体型だから痛々しいのは確か
0765足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 19:37:04.55ID:YoLP4rm0
鹿鳴館の風刺画を思い出したw
0766足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 22:26:08.90ID:EQFknZqQ
>>753
ネタと思って見たけどかなりのお大尽だな
ハンチングとジャケットのカシミア共地に福田さんのコードヴァンチャッカってw
しかし福田さんもこんな野暮ったい靴も作るんだね
驚いたわ

https://instagram.com/p/BP_yIEbDcjM/
0767足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 02:51:53.86ID:gdbKNvPl
大人デビューにありがちなスーツはそこそこだねど、私服が壊滅的にダサいタイプだね。
スーツやジャケットは素直にいいなと思うのと??ってのが入り混じってる。とりあえずこの人の福田さんのはあんまりかっこよくない。
0768足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 04:37:56.17ID:yAV1o2iO
良い人オーラが出てるね
嫁さんや子どもも楽しそうだしうんちく語り出さなきゃこれでいいじゃん
0769足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 05:14:33.63ID:DeYdVbly
アスコットに蝶ネクタイが普通の人ってどんな仕事なんだろうね
0770足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 09:53:24.75ID:oAnahaV/
>>753>>766
あれ?
下のオールデンスレの奴と同一人物?

58 足元見られる名無しさん sage 2018/05/29(火) 20:00:51.22 ID:7kFOQ/ND
808 名前:足元見られる名無しさん :2018/05/17(木) 19:28:40.53 ID:8oa0R50Y
https://i.imgur.com/jlZPKVk.jpg
皺入成功記念

全スレで叩かれてたけど↑この感じ理想だわ
まだココ見てたら足の実寸とサイズ教えて!
0771足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 12:01:45.89ID:5nkpulV8
こういうのは若いうちにやって欲しい
おっさんは飾らない安い服飾でええんや
0772足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 13:15:15.29ID:DeYdVbly
安い服に高級ビスポーク靴ではあかんと思うけど
0773足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 20:04:08.24ID:V9gS87n5
ベルルッティも、ジョンロブも
ウェストンも、オールデンも、
履いたらすぐ革が劣化する

履き続けるなら頑丈なリーガルが一番

高級靴の価値は履き下ろしてせいぜい一年
0774足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 20:51:01.03ID:DeYdVbly
>>773
どんな使い方してるんだw
週一頻度で履いて月に一度クリームで10年全然大丈夫だぞ
0776足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 21:40:47.59ID:Ykkxjzw/
ヨサク連呼の粘着爺さんは余程東京ジェンツをバカにされて悔しいのだろうな
他のスレで関係ない奴にもヨサク認定している迷惑者
ヨサクはヨサクでなおきや散財診断士がどうのこうのカキコしてるがこのスレの趣旨には合致している
0777足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 23:23:35.26ID:18mp/Mg6
>>776
病気の癖にプライドだけは高いので
負けを認められない 439 ww よっわ www
おいおい 439 さー、いくら現実逃避したいからといってもな、このスレで世論操作して

通行人に嘘を吹聴 広めてもさ、

それで被害者や裁判所がハイ解りましたとかにしてくれるはずねーんだからさw

往生際が悪いぞ? 諦めろやwwwwwww
0778足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 08:04:44.14ID:3TC4quoO
>>776

ウソついても内田監督のようにバレバレで悔しいね一、 二二 


お前って本当にいつも逃げてばかりのヘタレだなあ(大笑)ニヤニヤニヤニヤニヤニヤニヤニヤ

あーあ

ネット上の名誉毀損を指摘されいくら精神疾患と言えども前科つけたくないやん

ビビって震えながら書き込みするのかなあ 

お前頭悪いんだからもうちょっと冷静になろうね(大笑)ニヤニヤニヤニヤニヤニヤニヤニヤニヤニヤ
0780足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 16:34:23.02ID:HcWLxsL+
俺も仮縫いから2ヶ月音沙汰ない
そういうもんだと思って気長に待ってる
0781足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 18:57:52.28ID:kK4p0cA/
ハウスパターンあるところは、そのまま発注すると早いね

何足めかのオーダーの時、半月で「アッパーできたんで底付けしたら完成」って連絡きた
1ヶ月半で納品、ヘタなオールソールより早かった
0782足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 20:36:44.69ID:DdKwL4TL
中学生でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
一応書いておきます
googleとかで検索すればどう?ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

00QE1
0783足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 23:38:05.42ID:kK4p0cA/
定期の板荒らし来たな

あげます
0786足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 19:01:38.81ID:NOag47ku
>>785
マジおめ いくらだった?
0787足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 19:32:13.32ID:G0+lGreS
>>785
おめ、うpよろ
0789足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 21:00:58.13ID:3xJY3tEp
スペクテーターなんだ!
何足目なのかな?
0790足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 21:16:57.73ID:NOag47ku
>>788
Thx! マジおめ!
0793足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 00:42:42.71ID:3209fpe/
奥さんを気にしてこっっっっそり撮っている情景が浮かんで目から水が出てくる
0795足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 03:36:46.72ID:/DB9v80G
>>778
プーッ!(爆笑www

負け犬の遠吠えwww

キャンキャン喚いてんのかな?(爆笑www

2ちゃんねるで暴れ回る『与作』が口癖の脳足りんwww
リーガルアンチ、スコッチグレイン信者
靴磨きを職業にしたくて去年仕事を辞めた自作自演バカ朝鮮虫ケラ整形kusumin君
結婚もしてる

バカ面写真晒してんなwww
https://kusumin.com/profile/

よう!去年仕事を辞めた現在無職のバカ!
YouTube ID:starfish0925

YouTubeで靴磨き動画晒してこれで食おうってか?(爆笑wwww
甘いんだよボンクラが!wwww
0797足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 07:47:33.22ID:Sdr8Q/v6
>>776
>>795

これ書き込んでいる輩がどれだけ極悪だとしても無断でここまで晒すなんて異常以外のなんでもねええwwwwwwwwwwWW

事実であろうが、虚偽であろうが、関係なく名誉毀損になるんだよ! [書類送検】刑事告訴されたことを受け、警視庁が、書類送検する方針を固めたことが分かった。「厳重処分」の意見をつける方針
0799足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 13:28:26.84ID:/DB9v80G
>>797
プーッ!(爆笑www
さっさと死ねよ発達障害のバカw

無駄メシ喰らいの役立たず底辺無職のキチガイバカ引きこもり
怠けて甘えてるだけのキチガイうつ病統合失調症精神病欠陥人間のクズが

2ちゃんねるで暴れ回る『与作』が口癖のノータリンw
リーガルアンチ、スコッチグレイン信者
靴磨きを職業にしたくて去年仕事を辞めた自作自演バカ朝鮮虫ケラ整形kusumin君
結婚もしてる

バカ面写真晒してんなwww
https://kusumin.com/profile/

よう!去年仕事を辞めた現在無職のバカ!
YouTube ID:starfish0925

YouTubeで靴磨き動画晒してこれで食おうってか?(爆笑wwww
甘いんだよボンクラが!wwww
0800足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 13:59:24.40ID:R+Fan94S
>>799
>>795
>>776

お前が YO作 だって誰でも知ってる アヒャヒャヒャヒャ 笑い止まらないぜ 

笑っちゃうよなぁ

さあ、 おもしろくなってまいりましたあ〜

知らない所で祭になってw

YO作は強気で偉そうなこと毎回言って

結局困りビビって自ら被害者面して

助け求めてるぞ、、(失笑)

荒らし対策相談所
0197名無しの報告2018/06/0602:36:28 

靴板のほぼ全スレに「YO作」がどうとか毎日大量に書き込んでるキチガイです

助けを求めてご相談してまっせ、、

ID:VgHE7d+A0

もう凸られないように必死かよwww

脳ミソが足りないやっぱりwwwYO作笑劇場、

最高や! YO作鑑賞家としては、スレ史上最大の見世物を鑑賞できて、まこと慶賀の至りですわ!

池沼、YO作

東京地裁民事9部警報発令中!

民事、刑事WですWwwW

YO作の鬱憤晴らしは高い代償だな

#炎上 #誹謗中傷 #でっち上げ #ねつ造 #演技性パーソナリティ障害


YO作は基本、人を車ではねてもこれは成功だ、 と言うからねw 爆笑[]

YO作の本籍地は流行板【副業ばれたら】怪しいリーマンブロガーを曝せ5【解雇】 と【水谷】Mの物欲日記?【祐司】でございます
0803足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:17:22.73ID:dISvTSCz
>>91
定年後はスーツは着ないよね。
装いに合わせて靴を選ぶか
靴に合わせて服を選ぶかにもよるが、カジュアルに大抵は振れるから難しいよ。
俺の場合、中途退職してスーツ着なくなって黒の短靴は冠婚葬祭用になり靴箱の肥やしになった。
カジュアル用にトリッカーズを初めて買ったよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況