X



トップページ靴(仮)
1002コメント343KB
革靴ブランドを格付け順にしてみて・その8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 22:38:21.29ID:cxQTrp98
76:GATTO
74:JOHN LOBB (PARIS)、Silvano Lattanzi
72:ZINTALA、MASSARO

70:Berluti、Corthay、EDWARD GREEN、PIERRE HARDY
68:ANTHONY CLEVERLEY、ARTIOLI、a.testoni、AUBERCY、GAZIANO&GIRLING、J.M. WESTON、Saint Crispin's、TANINO CRISCI、ZILLI、FOSTER & SON、GIUSEPPE ZANOTTI DESIGN、MANOLO BLAHNIK
66:BETTANIN & VENTURI、F.lli Giacometti、Stefano Bemer、Poulsen Skone、VASS、Sergio Rossi、RENE CAOVILLA
64:AUTHENTIC SHOE & Co、BONORA、EDUARD MEIER、Enzo Bonafe、GEORGE CLEVERLEY
  Hall&Marks、Heinrch Dinkelacker、Napolitano Rachele
  Santoni、Schnieder Boots、MAXVERRE、Salvatore Ferragamo、Stefano Branchini、HENRY MAXWELL、Christian Louboutin

62:Bemer's、Church's、Crockett & Jones、
  SILVANO MAZZA、STEFANO BI、SUTOR MANTELLASSI、Walker&Gunn、Roger Vivier
60:Alden、Alfred Sargent、BOLLINI、Campanile、DUCAL、F・O・G Forest of Gingko、MASTERLLOYD
  MORESCHI、orazio by Napolitano、Silvano Sassetti、VICINI、銀座ヨシノヤ、三陽山長、大塚製靴M-5
58:BALLY、BARRETT、CARMINA、Cheany、DI MELLA、Dieter Kuckelkorn、francheschetti、Gerard Sene
  GIANO、GRENSON、HARRIS、JIMMY CHOO、Perfetto、REGAIN、SHETLAND FOX、Tricker's、MARK BLADOG
56:Allen-Edmonds、ENDLESS、foot the coacher、JOHN WHITE、KOKON
  MAGNANNI、Meccariello、MEERMIN、Paraboot、POLLINI、soffice&solid、TOD'S、YANKO、ZAK、宮城興行

54:42ND ROYAL HIGHLAND、BARRATS、BARKER BLACK、BRIAN CRESS、BUCCHUS、Cento Felina、Cordwainer
  FRANCESCO BENIGNO、HESCHUNG、JOHNSTON&MURPHY、Loake、NEW & LINGWOOD、PELUSO、Sanders、SCOTCH GRAIN
52:BRUNO MAGLI、Cole Haan、FABI、Florsheim Imperial、John Spencer
  LAUDINO CACCIN、J.A.RAMIS、JALAN SRIWILAYA、Union Imperial、Zenobi
50:ALEJANDRO、Antonio Rufo、Berwick、Brecos、DOUCAL'S、REGAL、van Bommel、神匠
48:Calzoleria Toscana、Franco Lione、Madras、Padrone、Treading Post、Pertini

46:BOEMOS、Ecco、Kenford、Geox、VISARUNO
44:GIANCARLO MORELLI、VOICE
42:Bon Step、Florsheim、Hush Puppies
40:HYDRO-TECH

38:CEDAR CREST、Guy Laroche、HARUTA、Hawkins、Michiko London、Texcy Luxe
36:On&Off、POLSA、Stefano Rossi
32:ENTRY、topvalu


前スレ
革靴ブランドを格付け順にしてみて・その7
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1468776578/
0660足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 01:44:14.75ID:f+nRy+P/
ガジアーノに入れたときすぽっという音と共にイったよ
高級店ってそういうこと
0662足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 02:19:30.22ID:i+QJpgAZ
そういう意味では
プライベートではローファーが見た目も履きやすさでも支持される理由わかるわね
0663足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 02:35:06.07ID:f+nRy+P/
外羽根を嫌ってるのでダメ
フルブローグの靴はトリッカーズ連想するらしくてダメ

最近靴選びの難易度が上がってきた
0664足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 03:18:18.82ID:Dyid0BSd
内羽根ストレートはかなりセンスが必要だと思うけど、人に聞いてるようじゃ難しいだろうなと思う
結局誰にどう見せたいか、の話だと思うけど、俺は>>659と同じく黒の短靴は全部仕事靴の流用に見えるリスクがあると思ってる派だから色味で選ぶならネイビーかな
0665足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 07:24:46.62ID:IcW7g+Fl
ヤンコもほとんどセール除外だったわ
サントーニが半額だったけど
マッケイのモデルだった
0666足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 07:52:55.63ID:peKhUrJD
カジュアルな服装で黒の革靴は履かないな。
茶のUチップか外羽根のプレーンくらいかな。ウイングチップ一足は欲しいけど。
あとは、基本スニーカーだね。
0669足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 09:34:30.57ID:sXYjXXKt
合わない言われるけど、202チェルシーやロブ履きたいから気にしない。気にするのももちろんアリだけど、履きたいもん履かなきゃな。しっかり歩けるのもあと30年くらいだろ?
0670足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 09:40:26.43ID:Gi/3NlAm
自分は毎日仕事で革靴履いてるから休日は履きたくない…

カジュアル用ならマーチンの8ホールしか持ってないわ
休日用に内羽根は…
0672足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 10:31:57.31ID:T3glloUg
俺は外羽根自体がダサいと思う派だからカジュアルでも内羽根履くわ
靴なんて自己満足の世界なんだから履きたいもの履け
0675足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 12:35:24.05ID:peKhUrJD
>>647
>>646を書き込んだのは私ですが、
所詮グッドイヤー靴の中では大きな差はないんじゃないかということですよ
3万の靴からここの68クラス(15万)の靴まで持ってますがたとえ4、5万の靴でも
アッパーはガラスではなくアノネイのボカルーが使われてたりしますし、ライニングも革製ですしね
かといって30万以上するようなメイドトゥメジャーのハンドソーン靴に
手を出すのは身分不相応ですから、そんなものはハナから諦めてますしね
0679足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 13:36:01.30ID:IcW7g+Fl
まじっすか
yooxで安かったから
写真からすると
これはマッケイっぽいな
デザイン重視かな
0680足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 14:13:33.05ID:Dyid0BSd
元々外注
マッケイはべニーニョ、ノルベはベッタニンがそれぞれ自前でやるようになったから今はマッケイは知らないけどノルベはメッカリエロに外注してたね
0685足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 18:34:07.85ID:XjCcLvcp
頭の悪さが滲み出すぎだろ
0686足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 18:45:02.30ID:IcW7g+Fl
tod’sの革靴はどうでしょう?
0692足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 22:18:16.35ID:2x+xC/qL
伊勢丹の中村バイヤーって有名なの?
0694足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 01:56:36.89ID:C60WiC7K
リーガルを50とした上限も下限もない格付け
※偏差値ではありません
※煽り禁止


75 John Lobb Paris
74 Artiori、Santoni Limited、Silvano Lattanzi、Zintala
72 Anthony Cleverley、Henry Maxwell
70 Edward Green、J.M. Weston、Stefano Bemer

68 Gaziano & Girling、Saint Crispin's、VASS
66 Aubercy、Berluti、Church’s(Crown Collection)、Corthay、F.lli Giacometti、Foster & Son、Salvatore Ferragamo(TRAMEZZA)、Stefano Branchini、Yohei Fukuda
64 a.testoni、Crockett & Jones(Handgrade)、Enzo Bonafe、GRENSON(G:Zero)、Meccariello、Stefano Bi
62 Alfred Sargent(新)、Buday Shoes、George Cleverley、Heinrich Dinkelacker、Hidetaka Fukaya per TOMOLLOWLAND、Lottusse、Santoni、Sutor Mantellassi
60 Alden、CARMINA、Crockett & Jones、Florsheim Imperial、Master Lloyd、Walker & Gunn、三陽山長

58 Church's、FABI、Ludwig Reiter、New & Lingwood、Paraboot、Salvatore Ferragamo、大塚製靴
56 Joseph Cheaney、Loake 1880、Magnanni、SHETLANDFOX、Tricker's、YANKO
54 Alfred Sargent(旧)、Franchesco Begnino、Lloyd Footwear、Perfetto、REGAL TOKYO、SCOTCH GRAIN、Soffice & Solid
52 Allen Edmonds、Brecos、CALMANTHOLOGY、Cento Felina、GRENSON、Tittlo Classis、Loake、Lobb’s、TOD'S、Treading Post、Zanpiere、浅草靴誂、宮城興業
50 Berwick、Cerbero、Cordwainer、NPS、Madras、Marelli、Oriental、REGAL、Johnston & Murphy

48 Calzoleria Toscana、Jalan Sriwijaya、Messidor
46 Giancani
44 Clarks、Cole Haan

38 Florsheim、KENFORD
0697足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 09:21:40.96ID:tfQG4wxl
>>694
サントーニのリミテッドを分けるならEDのTDやGGのデコ辺りも分けたら相当ランクアップするのでは
0698足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 09:50:06.64ID:mjIyE6Ew
サンダースは52くらいかね。
デコって日本でも買えるのけ?
0701足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 14:39:49.22ID:kOq9avh9
シリーズ毎に分けてるブランドがあったりそうじゃなかったり統一感がまったくないだよね?
シリーズ毎に分けるべきでないという意見が出るとしまいには
リーガルもシェットランドフォックスもケンフォードも同じだとか言い始める
ブランドとメーカーの違いさえ理解していないようなアホが現れる始末だし
こんなのどうせ大してアテにならないし、あまり目くじら立てずにテキトーに楽しめよ
0703足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 22:23:17.22ID:BLKxIb+l
靴ってさ、30万円も出せばほぼ100%どんな既製靴でも買えるのだから、車や腕時計とかに比べたらよっぽど安上がりだと思う。
そう意味ではJLやEGとかにも入りやすいわね。
もちろん、それに似合うだけの服も必要にはなるけど、総計で100万もかからんわな。
趣味として考えるなら、むしろ金がかからない部類では?
ビスポークに嵌まれば別だけどね。
0704足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 22:27:38.66ID:iDP+iRI0
>>703
どうだろう。毎日履けなくはないけど毎日履かないってことを考えたら値段×3って考えるのもありかもw
0705足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 22:31:21.23ID:iDP+iRI0
あと売れないってのも痛いね。時計はモノによっては買ったときより高くもなjるし資産価値が全然違う
0709足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 16:55:00.25ID:6eyg8/da
さすがにそれは低すぎだろ。
0710足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 18:25:21.52ID:Rn2ukoQG
靴初心者がセールでハイブランドなんか買うべきじゃ無いな
一年勉強します
0711足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 18:29:00.95ID:2CAcUvOm
フィッティングは失敗しながらじゃないとわからないよ
ただ、つま先さえ当たらなければ案外なんとかなる
緩くてもキツくても
0712足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 19:56:50.22ID:L76el9Zd
高い靴例えば10万の靴を全く同じの2つ買って片方鑑賞用にするって童貞の考えなの?
0713足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 00:16:01.85ID:KHWIvuQU
>>708
ロブロンドンを美化しすぎ
今となっては、ロブパリの方が技術力も革もいいぞ
0715足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 09:05:03.90ID:MVDWBbHa
ベリーニ?ボリーニではなく?
ボリーニならスレ上の方見たら62だったな。
ぐぐったらディエゴベリーニって3万程度の靴出てきたけどこれレディース専門じゃね?
0716足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 13:19:34.86ID:cHs66R8m
初心者なんだが ケンフォードとリーガルって製法だけじゃなく革の質も違うの?

2万まででストレートチップの黒(とんがって無いもの)が欲しいんだが オススメある?
0717足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 14:33:31.37ID:uotkF2vP
>>716
革質はあんま変わらないと思う
ケンフォードの方が若干硬めの印象だけど、
その予算じゃ大した革でもないし、どっち買っても変わらん
ていうか、質問スレに行けよ
0718足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 14:45:35.53ID:xlV55wem
4万ぐらいだせば、今ならまだチーニーやグレンソンのセール品買えるかもよ
正直2万円で革質がどうだなんて、なんの冗談かと
0719足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 15:28:49.73ID:endF1fZt
履き心地やデザインで選べばいい
0721足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 16:18:34.73ID:ZMNz73uV
>>720
>>718じゃないけど、名古屋でも高島屋でチーニーやカルミナが4〜5万円台で売ってたし、C &Jやジョンロブもセール対象になってるのあったよ
百貨店ならこの時期お値打ち物多いから探してみては
0723足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 17:08:45.42ID:MVDWBbHa
残り一足切りとかならホントに値段下がるよな。まぁ好きなブランド好きなデザイン合うサイズなんてまず巡り会えないけど。
0726足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 17:35:56.57ID:J4syCrTg
伊勢丹って新宿のメンズ館?ただですら混雑しててゆっくり選べないのにセールとかどうなってるんだろう
靴はゆっくり選びたい
0727足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 17:38:35.89ID:2lUvsag4
ベルもロブもグリーンもセールかけとるやんけ
ウェストンは日本でセールやらないな
0728足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 18:26:58.40ID:3FZt9uYO
>>716
2万円以下では黒ストチはリーガルでは買えないのでは??
セメントならあるか
0729足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 18:47:13.68ID:gcjpiwtW
セールにかかってても、形と色とサイズでピッタリが要求されるから、靴は難易度高い。
0730足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 18:54:31.07ID:o0FolAC7
銀座松屋だったかな?セール
じゃあグリーンもロブもベルも格落ちで
セール品買ってドヤる輩がいないとも限らんし
0733足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 20:11:25.74ID:JjtNX0Qx
そういやamazonで何年かぶりにベステッティ買ったけど、いつの間にかおなくなりになってたのね。ブランドは続いてるみたいだけどちと悲しい。
0734足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 12:00:27.49ID:cCkyhzkQ
>>703
車についてはその通りだろうな
税金、保険、紫外線の当たらぬ車庫必須、その他もろもろ
都内マンション住まいだと駐車場問題で保有台数限界あり
地方住みなら地価なんてあってないようなもんだから車庫問題は問題なし
自営業者の趣味のケースが多いだろうな
自分は経費で買えないなら車は絶対に買わない
靴は経費では難しいし履く場所考えたら都会住みの給与生活者に多いんでないかな
0736足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 13:41:56.18ID:WRo9Boyf
>>688
52か54ぐらいかね。

個人的には、Loake 1880は1ランクダウンだと思う。
それでも旧ASと同格は違和感あるけど。
0741足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 20:26:39.13ID:VuUXAIX4
>>740
グロ注意
0744足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 08:23:51.42ID:VhMgkgvM
箱より中身が見たいゾ( ˊ-ˋ )
0745足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 12:40:59.76ID:Zr4/ad9C
ボナフェ大好き
ラストがあってるのか、履きやすいし、一部マッケイだから柔らかい
いい靴だわ
0746足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 18:10:36.94ID:3W3C60YN
表にはないけどFratelli Rossetti割と良いな
日本で売ってるのは見たことないし、取扱がないってことは日本人からの需要がないってことかもしれないが
0747足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 18:21:41.06ID:BDcBtR6k
イタリアには家族経営でなかなかいい靴作るところが、
メジャーブランドを惑星とすると、準惑星みたいにごまんと存在するからね
0749足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 09:09:11.83ID:0S73+KZ0
ロブロンドンとロブパリならどう考えてもロブロンドンが上。存在としての重みが違うわ
そもそも所詮はロブロンドンのブランド力あってのロブパリだし
0751足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:29:15.19ID:V0943QUv
幅に少し余裕があるから、沈み込みを考えると、ウィズは一段下かな?と思う
しかし甲は少しきつめ。となると一段下にすると、足が入らないかも。
では、サイズを0.5上げて、ウィズを一段下げるか?というと無駄にでかくなる。悩む。
0752足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:39:50.42ID:SQS6mOKK
>>749
なんだか元々作業着だからジーンズは今でもドレスアップにはなり得ないって言ってる連中みたい
成り立ちを知ってるのは大事だけどそれに執着すると本質を見失うよ


そもそもだけどロンドンロブって既製靴あるの?
ビスポークだけのところも入れるようにしたんだっけ?
0754足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:30:20.28ID:FIy2wkrK
その例は極端
冠婚葬祭なんて多くの人間にとってフォーマルの頂点なんだから

>>752はジーンズ履いててもそのジーンズのシルエットと色によっては他のパーツと共にドレッシーに寄せられないこともないって言いたいんでしょ

前スレでもロブロンドンはロブパリより上だったんだからそれで良いじゃん
0755足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 16:08:03.03ID:0S73+KZ0
所詮グッドイヤーの既製品屋の三流靴だけどロンドンのブランド力で馬鹿に高く売りつけられるぼったくりの代表みたいなもんだしな、ロブパリは
0756足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:16:08.32ID:y+ARMMIM
確かに同じ既製でもグッドイヤーが何でこんなに持ち上げられてんだろ?
ハンドソーンの靴の方が当然格上だろ?と思う
0757足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 19:59:43.46ID:lgR4ne6Y
>>754
読解ありがとう
ドレスアップってのは間違った言い方だった

>>755
ロブパリでよっぽど酷いのにあたったの?
ブランド意識で価値以上の価格がついてるとは思うけど
革も職人も一流だと思うよ
0758足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 05:12:39.41ID:n7i5SKsx
ベルルッティも同じだがロブパリ既成はやっぱり既成靴引っ張って来たんだから偉大だと思うよ
まあ、コスパ考えるならジャコメッティと同じくらいの値段が望ましいと思うけど
あと、単純に今ならガジアーノの方が出来がよく感じるかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況