X



トップページ靴(仮)
1002コメント322KB
総合!靴についての質問スレッド 36足目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 00:34:28.13ID:PTG1Z1rM
質問は出来るだけ具体的に、メーカー、品名、用途、目的、条件、疑問、身長、体重を書いてください。
あなたに似合う靴を探すなら、年齢、性別、職業、年収、学歴とフショッァンの自己紹介もお忘れなく。
※スニーカーはスニーカースレで

関連リンク(自分で調べて勉強するためのサイト)
靴選びのチッェクポイソト  http://www.sun49.com/fukuya/fukuya6.html
靴のお毛入わ方法  http://www.columbus.co.jp/how_to_care/index.html
靴のあわこわ http://www.regal.co.jp/kutsu/index.html
wiki http://wiki.yjsnpi.nu/
靴の修理・白科事典  http://www.shoe-riya.com/
過去口グ倉庫  http://2style.net/shoe/

手入れは手入れスレへ
【靴】 皮革製品の手入れ術 42足目 【オイル】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1509941942/

スニーカーはスニーカースレへ
スニーカー総合スレ
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1381402613/

前スレ
総合!靴についての質問スレッド 35足目 [転載禁止]
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1469743122/
0283足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 17:07:03.56ID:YT3MG2h+
>>282
よくまあそんな買い物できるな
0284足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 17:23:11.04ID:BGCsVjVh
>>283
やばそうならキャンセルしようかと思って
どなたか知りません?
0285足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 17:32:17.58ID:/hV46nK1
>>282
http://www.shoemart.co.jp/
長野の田舎靴屋がオリジナルで作ったブランドっぽいな
シュープラザのパクリみたいな感じのところだから、
クソみたいなガラス革を使い、アジアの工場で作ったガバガバ靴だと予想
大丈夫の基準が人それぞれだから、何をもって大丈夫なのかはよく分からんが、
モノはキチンと送ってくるんじゃないかな
0287足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 17:43:09.82ID:BGCsVjVh
ありがとうございました
0288足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 17:46:33.60ID:GXO9Rt3w
>>285
長野出身だけどちゃんとした靴屋だよここ
普通の小売りだからクオリティはどうか知らんが
0290足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 19:07:27.26ID:PX8yBFM0
5千円が妥当な価格だな
2,3千円ならお得かもね
ただし、まともな靴持ってなくて靴不足な状態でない限りはいくら安くても買うことはないでしょう
0291足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 19:31:32.72ID:AbiFh27N
あんまり安いの買うんだったら同じ値段のスニーカー買った方がいいと思うのホント
0292足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 20:08:40.71ID:Fkp3x6V8
ネットで見たんで詳細わからないんだけど、スニーカーみたいにダイヤルを回して締める外羽根、誰か知らないかな?
0297足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 16:20:35.68ID:iWbsulxM
ティンバーランドのベーシックオックスフォードって、35のおっさんが履くにはキツイ?
0300足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 21:58:54.01ID:SSrEZyIe
別にティンバーランドも良いんじゃない?
ブーンとか東京トライブとか直撃世代で思い入れもあるだろうしね
同年代なら懐かしがってくれると思うよ
俺自身も数年前のエアマックス95イエローの復刻版見送って後悔してるし
0302足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 23:02:40.55ID:+Wgl20V3
そりゃあ意見交換なら実体験からだろ
それともチェリーボーイのエロネタみたいな聞きかじりのがお望み?
ならwikiとかまとめサイトで調べれば良いんじゃね?
0305足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 12:28:26.53ID:I7qpQqzQ
>>301
2ちゃんねるだからな
0308足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 13:21:53.76ID:i5Q1Yek7
カジュアルに合わせやすい革靴って
プレーントゥ
ローファー以外にある?
街で観察してるとUチップもちらほら見掛けるね。
ブローグはめったにみらん。
0311足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 14:33:18.56ID:ralQ0a35
ありがとうございます皆さん
ブローグかポストマンみたいのなら長く使えるかなと思うんですが、いかんせんアイレットが多く脱ぎ履きが大変かなぁ、なんて思って悩んでます…
チャッカみたいなアイレットのものがあればいいんでしょうが…
0312足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 16:19:25.74ID:qC1Nio/e
話少し逸れるけど、
久しぶりにロンハーマン行ったら
ロンハーマンブランドのなんてことのなさそうな
ニットが数多くあって
どれも二、三万円から

悪いとは思わんけど
その金少したしてドルモアとかインバーアランとか
買うほうが賢いのにと思ってしまった

それか革靴良いもの買うとかさ

まあ売る側の勝利だよな
ビジネスとしてはみんな幸せにしてるんだし
0314足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 22:13:31.54ID:992Q9/5/
足のサイズについて質問です
当方女
足長24センチ
足囲23センチ
足幅9センチ
ワイズのサイズ的にはEぐらいになりそうです
ただ、普通の靴を履くと足の甲から指先にかけて余裕を感じることも多く
見た目は細長く、足の甲も高さがありません

普通のEサイズを選ぶべきでしょうか?
靴を選ぶ時に気をつけたほうが良いポイントはありますか?
0316足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 22:27:15.35ID:992Q9/5/
すみません
私の買う婦人靴だと特にワイズの指定の無い(おそらく標準サイズであろう)靴を見ることも多いので
そういう時にも余裕を感じることが多いと書きました
サイズ的にはEだし、特に狭い靴を選ぶ必要はないでしょうか
0317足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 22:52:55.29ID:TJykgM8U
ワイズのサイズっていう意味不明な日本語が気になるが、
気になるならワイズの狭い靴を買ったら?
0318足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 22:57:43.24ID:SxZ4YqVg
>>316
扁平足気味の甲低足とお見受けします。
アメリカ靴の5.5〜6Dあたりが合いそう。スニーカーサイズならUS7〜7.5
0320足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 23:16:15.92ID:992Q9/5/
>>317
無知ですみません

>>318
確かに偏平足気味です
歩き過ぎて足の甲を傷めた時に、医者に少し偏平足気味と言われました
そのことがあり、今までよりももう少しきちんと靴を選んでみようと思いました
アドバイスありがとうございます
教えてくださったサイズの靴を中心に自分に合う靴を探してみます
0322足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 00:07:48.13ID:hh0lJlJC
コンバーススリッポンのソール部分が日焼けがすごくて履けなくなりました。
下駄箱に入れて保管していたのですが、スリッポン低価格のため
素材をケチったのかな?とも思ったのですが
10回も履いていないのにショックです。
こういうことってよくあることなのでしょうか?
0323足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 00:17:32.23ID:s3kdxnRu
>>322
ソールのゴムに含まれる成分が酸化して黄ばむのはよくあります、買う前の保存期間で黄ばむこともあるくらいなので仕方ないですね。

どうしてもイヤなら空気に触れないようにラップ巻いて、乾燥剤入れて、保存するくらいですか

大抵は百均で売ってるの激落ちくん、メラミンスポンジで擦れば白くなりますよー
0324足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 05:36:18.61ID:06sxND3A
この画像はブッテロのバックジップムートンブーツ B5800 です。足が28pの為サイズがなく買えません。
そこで、これに似たブーツを探しています。
外側がゴムまたは革で、内側はボア張りの
物がほしいです。
予算は8万円です。
ブランド名や型番など教えてください。

https://i.imgur.com/XHeiyDP.jpg
0325足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 15:09:56.32ID:HZoaIUFG
ロイドのVシリーズと、スコッチグレインなら、どっちがおすすめ?
0326足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 15:14:25.08ID:BEiMMd4P
>>325
ロイドがオススメです
踵周りにフィット感欲しくなくて、何となく鈍臭い雰囲気がお好みならスコッチ
0327足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 15:59:27.82ID:R+qR526w
ここで結構評判の良い
ジョセフチーニーを実物見てみたい
福岡なんだけど、
どこにあるかね?
0329足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 02:44:11.91ID:sQK9GhaR
>>323

何で??ってくらい黄ばんでます。
もう飽きたスニーカーなので捨てます(´・ω・`)

夏用に新しくスニーカー買うので
それを大事にはいていきたいと思います。

昔ピンクのコンバース持ってたんですが
ほとんどタンスの肥やしになってましたが
全く黄ばみませんでした。
運要素強いですね。
0332足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 09:24:24.13ID:WRo9Boyf
前者はアウトレットって書いてあるじゃん
0337足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 16:29:14.66ID:wApIk/AH
ビンテージスチールつけてる人いる?
カチカチやかましいかね?
0339足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 16:58:42.61ID:q2iZtPFc
お客の所に行って靴を脱ぎ履きする機会がまあまあある職場なんだけど、サイドエラスティックってビジネスではスーツにローファーくらい非常識なものでしょうか?
0342足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 18:15:00.70ID:8AR02mbf
>>339
あくまでもフォーマル・ビジネスのデザインをしながら脱ぎ履きしやすさを追求している
それこそジョージクレバリーで人気が出たような流れだから、問題ない
0343足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 19:41:00.21ID:dG/v6rRJ
>>340
シングルモンクいいですね
ダブルモンクと言えばロブのウィリアムってイメージあるけど、シングルモンクって有名なモデルありますか?

>>342
それ聞いて安心しました!
ありがとうございます
0345足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 01:07:42.89ID:hh+Oo7hi
オイル塗るとか店で聞いたけど、黒とかの色のクリームでいいのかな?
ブーツ買ったので早く塗りたいよ。
0348足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 10:57:43.15ID:JJdciOBB
ビジネスシューズでかかとのフィット感・ホールド感を向上させるにはどうしたらいいでしょうか?
0350足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 12:29:54.30ID:SD+OkZx1
>>347
そう言えば見たことないな。時計板や楽作板はあるのに。
金額もたかが知れてるからかな?
0354足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 08:35:19.80ID:59sZERC4
真ん中から左右に分けるのは履き心地的にも強度的にも問題あるだろうから、たしかにまともな靴屋は作らないだろうね
これは端切れの革を繋ぎ合せて作ったやつだ
0356足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 18:17:04.82ID:ZqHVevCG
前に色々聞いて、リーガルやだとかで散々見て、スリワヤだ、スコッチだ、チーニーだ、色々見たけど、結局一番質が高くて安いのって、リーガルなのね‥
認めざるを得ないけど、何ともねー
ジャラン良かったけど甲が合わないし、スコッチは全然フィットしない
0358足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 21:03:46.99ID:SCBMJGEs
>>356
釣れますか?
0360足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 21:22:22.70ID:u76kMEa8
>>356
ユニオンインペリアル試してみてください!
後悔はさせない!!
0361足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:19:15.06ID:7QFuzh04
>>352です。
10年前ぐらいにTAKEO KIKUCHIのサイドゴアブーツで、
まさにこういうのがあったんです。
今でもスゲー気に入ってるんだけど、そろそろ買い替えしたいなあ、
なんて思っているのです。
0362足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 04:13:26.18ID:jh/XrfMy
リーガルは靴マニアからは馬鹿にされてるけど、一般人が一般に履くには必要充分ですよ。
頑丈で割安だからね。
0363足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:19:21.17ID:11rKly0n
リーガルは固い印象かな。
そのうち柔らかくなるんだろうけど、そこが嫌だった。
0366足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 08:47:48.86ID:ovjNc4mq
>>357、360
情報ありがとう。初めて聞くブランドですが、試してみます

銀座でロイド、ships ,beams,アローズもろもろ、横浜、そのほかウロウロして4日
いい加減疲れて、昨日はあやうくヨーカドーで7000円のやつ買いそうになった・・・
早く何とかせにゃ・・

>>358
釣りじゃねーよ、まじだよ
0368足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 09:19:51.11ID:ovjNc4mq
実際に履いて合わなかったのは、スリワヤが甲の部分、スコッチグレインはフィット感、
ほかはデザインと価格が気に入らなかった
あとマドラスもなんか嫌で全部スルー
ヨーカードーで履いた、よくわからんイタリア産らしい19000円→7000円のは履き心地はよかったが
ジャストサイズはなかった

ユニオン良さげだから尼で買っちゃおうかな、10%OFFだし。
でもやっぱ試し履きしないとだよな、あと皮底が気になる。雨の日履けないんでしょ?
0369足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 11:10:24.65ID:2zSOp7wg
レザーソールだからって、雨の日に履けないことはない
ラバーソールの方が滑らないし、しみてこないから雨の日に向いてるよっていうだけ
それが嫌ならハーフラバー貼るっていう方法もあるし
0370足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 11:27:23.77ID:yNe6/iYj
甲がどう合わないのか、フィット感がどう悪いのか言わない無能
年収低そう
0371足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:13:17.02ID:ovjNc4mq
>>366
そうなんですね、ありがとうございます!
>>367
まあ収入は大分減って多くないけどね、去年は1300万あったからさほど悲観してないよ。
で、お前はいくらよ?
0373足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:21:48.79ID:bhXr0v9c
ちゃんと複数サイズ試したんだろうか?
甲が合わないフィット感悪いって、レングスすら合ってないんじゃ?
捨て寸ギリまでサイズ下げてチェックすると店員側も提案しようがあると思うが
0376足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:44:20.11ID:FIy2wkrK
スコッチグレインもREGALもガバガバだよね

REGALのイタリア製ローファー持ってるがあれは良いな
まあ案の定大きめサイズだが、デザインも革質も十分だ
ステッチにも凝ってるし素晴らしい
0378足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 17:12:38.22ID:r8IwHDFZ
スコッチやリーガルに比べて
ユニオンインペリアルやチーニーは
ガバガバではないですかね?
0379足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 17:26:46.79ID:Y4xrP93G
小足細足だとその辺の靴屋百貨店巡りしたくらいでは合う靴を見つけるのはほとんど不可能だよ
0380足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 17:33:45.29ID:K0Bp6VYt
>>379
たぶん細足じゃなくない?
ジャランの甲が合わないっておそらく甲高なんだろうし
まあ甲高の人全員が全員広い訳じゃないだろうけど
0382足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:01:37.66ID:nIZ2/pjc
狐もケンジントンあたりだったら満足できると思うよ。ラストが合えばだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況