X



トップページ靴(仮)
1002コメント303KB
★★靴修理人集まれ!★★ Part17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 23:23:08.63ID:3IQFKhJY
ローカルルールとして店名をあげての誹謗中傷は止めて下さい

鞄修理、合鍵、表札、印鑑、刃砥ぎなどの関連事業にまつわる話題もOKです

又、修理人以外の方からの質問もどうぞ!

前スレ
★★靴修理人集まれ!★★ Part12
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1416020450/l50
★★靴修理人集まれ!★★ Part13
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1443804166/
★★靴修理人集まれ!★★ Part14
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1457959749/
★★靴修理人集まれ!★★ Part15
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1479954367/
★★靴修理人集まれ!★★ Part16
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1491693847/
0159足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 08:36:19.38ID:/BUPEK9O
じゃあ俺も質問!
お客に市販の中敷き靴に合わせてカットして
入れといてって言われるけど中敷き代だけ貰う?
カット代もとってる?
0161足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 16:52:35.24ID:FvSF9Bv3
オレらはさぁそういうのをチャチャッとサービスするからお客様が来てくださるんだろう
他の品揃えの良い店はいくらでもあるんだから

ただし、返品不可は先に言おうぜ
0163足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 21:11:11.73ID:6I1AvyOr
>>159
自分が客だったら払うかどうかで決めたらいいじゃん
俺なら言われたら払うけど次から別のとこ行くって思うからカットするけどな
0164足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 09:19:54.35ID:uCnqpq7m
革靴の丸洗いで教えて下さい
お風呂入りながら靴を洗っているのですが
靴の中に入れたお湯がいつまでもいつまでも茶色くなるのですが
これは汚れだから透き通るまですすぎしまくったほうがいいのですか?
それともこの茶色はなめしの工程上でる奴とかで、あまりやり過ぎない程度にした方がいいのですか?
0166足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 22:22:56.20ID:uCnqpq7m
回答有難うございます。
でてきたらあかん奴みたいですね。
黒いドレスシューズだから注意してませんでした。。。
0167足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 22:52:14.57ID:9kSXVWr+
いやいや、出て当たり前のやつだから。
そもそも素人が風呂でドレスシューズを丸洗いしたらあかんてw
勇者だな!
0168足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 14:25:44.57ID:k3dDWgbD
>>167
今まで10年にわたり、年2回程度のペースで手持ちの靴を風呂で丸洗いしてます
どれも洗い後に型崩れや乾燥しすぎないようケアしてるからか、ダメージは見当たりません
修理屋さんの視点では、丸洗いの何が靴に悪いでしょうかね?
私たち靴好きは、なんだかんだいっても所詮素人なので、教えていただきたいです
0169足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 18:47:41.34ID:QY7N2sJ4
167だけど、
丸洗いのベテランの方だったんですね!
大変失礼しました。
年に2回も丸洗いしてダメージが無いなんて一体どんなケアをしているんでしょうか?
実は丸洗いってやったことが無いんです。
逆にやり方を教えていただきたいです。
失礼な発言をしたうえに、厚かましいお願いですがよろしくお願いします。
0171足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:56:38.84ID:k3dDWgbD
>>169
素直なので知ったか発言は許します
丸洗いは靴に愛情感じていればそんな大変じゃないです
外も中もきれいになるし、内側の臭いも吸湿性も良くなった感じがするし
自分が気を付けているのは、
38〜40度ぐらいのお湯を使うこと
サドルソープじゃなくて中性洗剤or弱酸性ボディーソープを使うこと、
スポンジでこすらず、特にアッパーは手のひらと指の腹でこすること、
乾かすときに新聞紙をしっかり詰めて、型崩れしないようにすること、
あと、シワが深く入っている靴は半乾きになったら屈曲部にデリケートクリームを塗ること、
ぐらいでしょうか
15年前に最初に買った42nd Royal Highlandの靴は今でも現役ですが、
知識の浅い時代に繰り返し使ったサドルソープのせいなのか屈曲部とコバ際にクラックが出ています
一方、10年に差し掛かろうとしているJMウェストンの478は、
サドルソープ使ってないこともありガンガン履いて丸洗いを繰り返しても、革の状態はすごく良いです
0172足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 21:34:10.51ID:ilVBnT2W
ヒールってどれくらい減ったら
修理に出すのがいいかな
0173足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 21:51:42.93ID:JbaMPOb0
丸洗いする時は素手じゃなくて使い捨てのビニール手袋するといいよ
完全に濡れた皮革って異常に傷つきやすいから
ちょっと爪引っかけるとすぐ傷になる
0174足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 22:02:57.70ID:QY7N2sJ4
>>171さん
この愚かな修理人なぞに、ご返答ありがとうございます!
たいへん参考になりました。
サドルソープがNGとは目から鱗でした。
まずは自分の靴を洗ってみたいとおもいます。
本当に、貴重な情報を細かにお教えくださってありがとうございました。
精進します。
0176足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 00:16:24.31ID:5kJBu4Q+
おまいら
メリークツナオシマス〜
0177足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 11:28:26.58ID:DhP5ivYw
>>175ベストアンサーだな
ぴったりだよー
0178足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 21:37:02.41ID:6fM1EoIc
お湯で丸洗い後にケアもされずにカッスカスになっていく中底の気持ち考えたことある?
ローテーションで履けば10年でも20年でも履けるけど、いざ久々のオールソールって時に中底が裏からヒビ入ってる事があるよ。
0179足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 00:34:02.47ID:b3qze0Ab
>>178
確かに
でも丸洗いしてなくてもなるような
0180足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 05:00:08.61ID:0lmBQsM4
>>178
無いなあ
0181足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:07:32.35ID:nRKlDtHG
ひとより手や足に汗をかく体質なんだけど
ものすごい勢いで中底が炭化していく・・・
0182足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 18:47:56.19ID:cA8qQX+c
>>181
それで?
神経質で短気な性格を治したいという事かな?

もっとリラックスして無責任に生きてごらんよ
イライラしてもしょうがない
みんなもっと適当に生きてるよ

そうすればムダな汗もかかなくなって
靴も長持ちするから
0183足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 19:10:10.77ID:F61Pe91V
>>181
劣化はしても炭化はしねえだろ!w
足の裏、何百℃あるんだ?
0184足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 09:38:26.37ID:Sp6aa8ZQ
何でかはわからないけど中底が黒くカチカチになること炭化って言うよ。
0185足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 13:02:41.72ID:zi3HnLhG
>>184
炭化はじめて聞きましたー
勉強になります
でも、一般的には加熱やファイヤーのイメージがあるんで
この先その表現使うかはわからない
0188足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 18:27:47.55ID:N+Ry2VAS
>>184
炭化って単語調べてみ!
少なくとも、中底が黒くカチカチになること炭化とは言わないから
0189足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 19:25:01.20ID:5zr3j19y
通称 炭化 が示してるのは、中底の裏でコルクが黒くボロボロになってることでしょ。
他に中底のタンニンが黒く焼けたことを言う人も居るみたいだし。
自分で使わなくても意味は知ってないと、同業と意見交換する時困らない?
それともそういうのが無いレベルの低い人?
0190足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 19:41:36.49ID:7G4VRmux
炭化ね
明日同業者に使ってみる
無知を嘆くだろうな
まさか、逆にバカにされないだろうな
0192足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 02:02:16.94ID:b77ppiQJ
>>189
中底のタンニンが黒く焼けるとはどういう事ですか?
何が原因で焼けるんですか?
0193足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 10:39:04.90ID:ZfYAChSr
>>189
言葉の意味を間違って使ってるのに
これほどドヤ顔で語れるカリスマ修理人に
是非お会いして見たい!w
私レベルの低い修理人なものでw
0196足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 11:24:26.26ID:bugMsIKm
>>189
>>192ですが、

中底のタンニンが焼けるって話は是非聞きたい
日焼け以外に焼けるってのが想像つかない
どういう状況なのか知りたい

もしかしたら言葉通りの焼けるではなく
焼けるって言葉自体が専門用語とか隠語で黒くなる事を意味してるのかも知りたい
0197足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 14:25:52.25ID:bugMsIKm
>>189まさかとは思うが、、

お前、、、

塩が抜けるまでジャブジャブ洗えって言ってたヤツじゃないよな?
0198足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 15:01:48.69ID:EDUBlEL9
金属イオンによる変色
アルカリによる変色
微生物による変色

酸やアルカリによる化学変化での変色損傷を焼けると表現することもあるからね
0200足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 15:46:41.71ID:bugMsIKm
>>198 >>199
ありがとう
勉強になるよ 焼けるはなんとく分かった
調べる取っ掛かりになるよ
ただ、このブログ中にも炭化の表現については指摘されてるね
だけど、無学な昔ながらの職人が作り出した造語だったりしたら、それは大切にしたい
0201足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 16:38:24.31ID:KPidKh/n
化学反応だけを取り上げているけど
汚れたソックスからも多少黒くなる要素もあるだろう
0203足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 11:05:22.65ID:nZqYCL4J
名古屋市内でチェーン店でない、インポートの靴
なんかを多く手がけているリペアショップおしえてください
0205足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 16:58:08.53ID:VKoP/j5C
おいおい ちょっと目を離している間にミスターミニットが衣類のクリーニングとか
ハンコまでやり始めとる。それくらいやらないと生き残れないという事だよ諸君。
0207足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 13:37:10.00ID:rTPKIai2
おーようやく時代がうちについて来たか
次は名刺だよ
その次は中古靴 鞄
その次はリフォームかな?
0208足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 15:38:43.89ID:eB0sqxWd
>>207
それに太陽光発電にエコキュートだなw
0210足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 15:55:58.10ID:qCBQhxk5
出し縫いですくい糸切れてる某メーカー靴きた
コードバンなんか使ってないで靴作り勉強しろよ
0211足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 17:07:57.77ID:VJ6PdlPq
>>210
分かるわあ。お客さんは良い靴だ〜と思ってるだけにタチ悪い
0212足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 22:42:30.44ID:o6FDG4Gy
>>210
あそこは昔からそんな感じだから別におどろかないんだけど
近年は英国製の高級靴なんかでもよくあるよ。
それも、すくい縫いが切れてるなんてまだいいほうで
ウェルトを削り過ぎてダシ縫い出ちゃってるのがあった。
初回のオールーソールでリウェルト必須ってどうなのよ?って感じ。
0213足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 08:42:32.91ID:CLDENPb8
すいません、お尋ねします
うちに70年代のヒール6センチのブーツが持ち込まれたんですわ
これヒールを低くしてくれ、ワークブーツっぽくいう希望なんですが、
そのままソールをはがしてもトゥがあがってるんで縫えないしで弱っとります
こういうオーダーどうします?
0214足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 10:38:31.06ID:GAMfLi5L
ジョーダンとかの経年劣化の接着でいい業者ありますか
0215足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 11:44:05.83ID:8AR02mbf
>>214
スニーカーアットランダムが良さそう
利用したことないから若干知ったかだけどね
0216足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 14:48:59.75ID:ELWjyqxl
劣化したものは再接着出来ないと思うけど
0217足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 14:57:06.22ID:cl+g9wDJ
そんなものは受けない
現物出された時点で構造的に無理なのわかるだろ。
預かる前に説明しろ
0219足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 15:25:31.28ID:8AR02mbf
>>214
それか国分寺のRECOUTUREで大改造してもらうか
ジョーダンのアッパーにグッドイヤーウェルトでソールが付いて生まれ変わるんだぜ!
0220足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 16:31:38.82ID:+4vKDhh2
>>217
よくわからん頑固オヤジワロタ
0221足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 16:35:04.33ID:8AR02mbf
>>220
店長だったんですね、すみませんでした
0223足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 18:13:10.64ID:GfndmlUd
スニーカー@ランダムよかったですよ
自分の場合は接着剤の経年劣化でしたので
0224足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 18:16:33.16ID:8AR02mbf
でも店長が出てきて受けないって
0225足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 19:40:47.42ID:KjEahRbe
>>217
医者いけ
0226足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 21:10:41.82ID:I0Vo5kWt
>>213
高いで高いで〜♪
の人なら中底から取っ払って
客の足使って釣り込み直す魔改造でやるんじゃね?

普通に良いブランドのワークブーツ買えると思うけど
0227足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 21:26:10.65ID:7rPIHNx/
>>215
>>223
ありがと調べてみるね
0228足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 11:33:48.16ID:2hrDeBSn
>>213
そのままソールを剥がしてもトーが上がってるんで、、、の意味が分からん

中底もアッパーも硬くなっているのは想像つくけど
0229足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 11:36:46.97ID:2hrDeBSn
連投サーセン
製法がなんだか分からないけど
縫える強度があるならいくらでもやりようがあるように感じる
0231足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 12:49:22.11ID:EjYrsRFv
ジョーダン修理と検索すると岡山のいずみ靴店というのがヒットした。ここは職人いるしどのようにやってるか写真ついてる。値段も2000円と手頃だけど、どーなんだろ
0232足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 15:26:02.44ID:2hrDeBSn
聞いたことないなぁ
0233足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 20:06:04.07ID:OR8NZ3AJ
ビンテージスチールって新品の時でないと
取り付け不可能?
0234足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 22:22:42.47ID:z6B+YeiX
>>233
だいじょうぶだぁ〜
0235足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:58:11.64ID:7R4Waa+6
客にどうなってもいいからヒール低くしてって言われたらナンボまで低くする?
経験的には1cmくらいまでなら何とか履く分には問題無さそうだなーと思うんだが
2cm落とすと傾いてて変だった
0236足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 04:05:06.22ID:Beb/CTih
うちはmax1.5pでやってる
おばちゃん客にそれ伝えると
えっ、それだけしか低くならんの?みたいな反応されること多い
年取って高いの履けないからぺったんこにしてよみたいな
0237足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 08:26:50.62ID:mDmklMLH
ビンテージスチールの平均的な寿命ってどんだけ?
0238足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 11:53:13.16ID:cYIh5yHb
平均的な寿命なんてない
0239足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 15:26:38.65ID:8sGsDgy+
平均www寿命www
0240足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 21:37:35.52ID:hzWw0Y7z
靴修理人って低賃金?
0241足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:06:43.45ID:tsLX6lgw
どの仕事も同じだろうけどピンキリ
0242足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:52:11.04ID:hzWw0Y7z
ブラシってたとえば黒とネイビー
茶とボルドーあたりなら兼用してもOK?
0243足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 00:05:45.00ID:eBmTRllG
>>240
雇われは基本的には低賃金よ
今の最低賃金考えたらかなり悪い
0244足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 14:48:19.16ID:DG1ulgQi
>>240
週休2日で手取り18万プラス店長手当ってところかな?交通費はあったりなかったり
あと休憩だなぁ
0246足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 00:48:51.79ID:5oCV1/yW
出だしはこんなもんで
あとは下がって行く
0247足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 00:55:05.85ID:aWOhcu+Z
修理人の方に質問なんですが、
いい加減な作りのせいでウェルトの出し縫いの位置が部分的にコバスレスレになってしまっている靴は、
リウェルトせずにオールソールできますか?
0248足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 11:29:32.40ID:1338tgEK
>>247
やってくれる修理人さん見つけるの大変そうだけど・・・
この際リウエルトしてしまった方がよいと思うが
0249足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 17:48:58.23ID:5oCV1/yW
>>247メーカーの新しい罠か?
一度目のオールソールからリウェルトにさせられるっていう
0251足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 18:36:18.95ID:1338tgEK
>そんなものは受けない
現物出された時点で構造的に無理なのわかるだろ。
預かる前に説明しろ


って人まだぁ〜?
0252足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 22:41:49.37ID:1tfIaY10
ビンテージスチールのネジって長さどれくらい?
ソール貫通してしまわない?
0254足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 23:36:12.72ID:5oCV1/yW
>>252
貫通したらトラブルの確率が上がるな
0255足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 00:05:35.33ID:hcdZTdYL
>>247
クロケやオールデンなんかもよく見るね!
ウエルト全く削らずにオールソールは可能だよ
難しくないからどこでもやってくれるんじゃない?
0256足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 01:25:56.07ID:aV+Z9Y9b
アッパーの履きジワの銀面が割れてきて仲の茶色い革が見えてるんだけど
こういうのも修理できるんですか?
結構かかる?
0257足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 09:05:47.22ID:m3zcna7Y
>>256
前スレにもあったよーな
革はキレツ クラックが入ったら元には戻らないので

1パテ埋め
2クリームで埋める
3革を被せる

の3つ位の方法で対応

ハイ!次!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況