X



トップページ靴(仮)
1002コメント240KB
【コードバン】Aldenオールデン52足目【カーフ】 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 00:04:26.19ID:q1rXr80T
1884年にチャールズ・H・オールデンが創立したアメリカのトラディショナルシューズブランドのスレ

【米国公式サイト】 ttp://www.aldenshoe.com
【日本公式サイト(ラコタ)】 ttp://www.lakota.co.jp/alden/

ALDEN SHOES OF CARMEL ttp://www.alden-of-carmel.com
The Alden Shop of San Francisco ttp://www.aldenshop.com

【コードバンシューズのお手入方法】
ttp://blog.beams.co.jp/beams_plus/2007/10/26/
ttp://www.alden-of-carmel.com/index.cfm/care_of_shell_cordovan.htm

【日本の正規取扱店】
▼日本公式サイト(ラコタ)を参照

【ラストについて(一般米国サイズと比較して)】
・レイドン : 同じ
・プラザ : 気持ち長め
・アバディーン : 気持ち長め
・ヴァン : 1/4〜1/2大きめ
・バリー : 1/2大きめ
・トルーバランス : 1/2大きめ
・モディファイド : 1/2大きめ
ttp://cdn.styleforum.net/7/76/76ca8dfe_vbattach60537.jpg

【よくある質問】
▼手入については最終的には自己判断
▼サイジングについては試着あるのみ
▼カーフの質はローク以下、スエードの質はクラークスレベル

スチールの話は荒れるので程々に

次スレは>>970が立てて下さい
前スレ
【コードバン】Aldenオールデン51足目【カーフ】 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1500729099/
0820足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 00:01:24.09ID:/i55xiXX
ウイスキーにオススメのクリームある?
0822足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:12:37.36ID:ArgJ8qsu
天然皮革なんだから当然左右で革の部位も伸びも違うし、人間なんだから歩き方も左右でクセがあって当然。
だから左右の履きシワが全く同じになること自体不自然だしそれを求めようとすること自体ナンセンスでもある。
0825足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 08:40:57.00ID:X55s6kkO
オルスタやショーゴ氏を見てても分かる通りオールデン好きはちょっと頭のおかしな人が多いんよ
0827足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 10:31:13.25ID:+IfQEHp9
小五並みの子供多過ぎ
0831足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 17:47:48.26ID:vAnTz1qN
近頃のペラペラコードバンは気を付けないと本当に酷い皺入るからな
皺入れなんて大袈裟なものじゃなく>>803みたいな考え方には同意する
0832足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 18:11:31.98ID:AZtjcOZX
あのな、シワ入れしねーとな、クツが都合のいいシワに誘導してきて、かえって足痛くなるぞw
0833足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 19:02:33.43ID:fsgLCQ6P
シワ入れの儀式!

馬鹿(笑)
0835足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 19:24:43.06ID:YlB/sjQY
皺入れなんかしなくても、自然と良い皺入るけどなあ。むしろ皺入れしてるほうが直線的でダサい感じの皺になってる気がする。
0836足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 19:50:26.69ID:Kwf23q9O
皺入れ()による左右対象の不自然な皺なんてキモいだけ
0837足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 20:58:10.08ID:A1z0LEAf
勘違いしてる奴多いけど皺入れすることによって自然に見せてるんだよ
自然に任せることで返って不自然な結果を生むことは皺に限らず往々にしてあるもの
0841足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 22:41:38.87ID:3agIl98t
小五な議論ウンザリだはw
0843足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 00:41:34.15ID:D1ZZDew8
>自然に任せることで返って不自然な結果を生むことは皺に限らず往々にしてあるもの


どこの住職だよw
0845足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 01:17:37.29ID:GTePw+s4
顔のシワは確かにそうだな。日焼けや手入れ無しで放置しているとシワッシワになる
0846足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 07:23:24.95ID:IykRg+by
同僚がオールデン買ったって誇らしげに言ってて、昨日会社の忘年会で座敷に上がる時そいつのオールデン見たらデカデカと『SHIPS』と書かれててクソワロタwww
インソールにセレショのネーミングがあるだけでオールデンがクソ安物に見えるんだなwww
0847足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 07:44:07.09ID:K1tbm8A8
店の名前は入らない方がいいな
サンフランシスコとレザーソウルは特に貧乏臭い
許容出来るのはアナトミカくらいかな
0851足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 08:52:05.11ID:QMe3baRj
そんなん気にならんけど店の名前入りは持ってないな
ブルックスのはあるけど
0852足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 08:58:05.29ID:z8B530Nn
カーナンバー函館33062-36,50065-65思考盗聴犯
函館2億円録音編集偽造文書作成犯飯島思考盗聴犯
函館富岡3丁目15-6富岡荘住人思考盗聴犯
0854846
垢版 |
2017/12/28(木) 09:22:55.76ID:b/eqFhry
オールデン買ったって誇らしげに言ってるってムカつくじゃん
あらを探してここで賛同してもらうとスッキリするじゃんwww
0858足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 12:35:44.00ID:oW8P6Ij6
>>854
ビンボーなエアオールデニストかw
0859足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 12:52:01.66ID:T9aNunBr
安物に見える→オールデンに憧れすぎだろ
元々雑な商品だぜ、不思議と高価になっているがそんな価値は無いと思うがな
0860足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 13:24:32.28ID:Dh6mWPuj
SHIPSはダサいイメージあるわ、たしかに。レザーソウルは海外で安く買う努力がちらつくのでもっとNG。
0863足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 14:13:59.93ID:7staOEjO
でもシップスのオールデンってなぜか他の所より一万円くらい安いんだよな
0864足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 15:03:54.93ID:Ff5dhmpc
>>863
大手セレショは全部じゃないか?
0866足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 15:18:37.33ID:3sY324Xv
クリームの話、コードバンローファーをかれこれ2年ほどレーダーフレーゲのみでメンテしてるんだが、まずいだろうか?
0868足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 16:16:21.10ID:tts/zclK
レーダーフレーゲのなにがまずいの?
年二回くらい俺もオールデンに使ってるよ
0869足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 16:30:56.87ID:3sY324Xv
>>868
レーダーフレーゲオンリーで育ててるんだが、みんな色んなクリーム挙げてるし、たまにはほかのクリームも入れてやった方がいいのかなと不安になったんだ
ありがと!
0871足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 18:06:46.65ID:GTePw+s4
オールデン買ったという同僚と、それのインソールを見て笑う同僚と2人もいるなんて羨ましい。
会社でファッションの話、ましてや靴の話なんて皆無で寂しい。病気ネタ、家族ネタ、他人の悪口ネタくらいしかない。
0872足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 19:59:19.35ID:SBixzWSm
俺の田舎だと革靴が好きな人になかなか出会えない
ましてオールデンなんて
0873足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 20:06:45.79ID:9TvY9x0u
>>871
俺の職場に家には大型のバイクあるけど通勤はカブの人がいて
その人はカブなのに年中ライダースにエンジニアの人がいる。
レッドウィングって言うんだけど知ってる?五万円もした。
って言われてなんて答えたら良いかわからなかった。
0874足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 20:52:08.78ID:GTePw+s4
>>873
世間一般的に5万のブーツは十分すごい。俺も2,3万のブーツを履いている。
レッドウィングは有名だし十分威張れるレベルだと思う。原チャにライダースも最高にFunkyで良い。
みんな職場に恵まれてるな。
0875足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 22:13:02.35ID:X1p5LNib
>>869
サフィールコードバンクリームは履き皺の白くなった部分が目立たなくなるからいいぞ

普通のクリームだと補色しても一日履くとすぐ白くなるけど
サフィールのは結構もつ
0876足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 23:33:00.91ID:yEUHhj8k
>>875
良いこと聞いた
今度試してみる
てか、イングリッシュギルド塗ってるけどあまり入ってるように思えない
0877足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 00:35:15.13ID:xG03xUuo
>>875
そうなのか!ありがとう!
コードバンクリームって買う気にならなかったんだが、試してみるわ!
0878足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 01:22:05.79ID:sFhthwdX
タンカーの黒クロムエクセルはコードバンよりカッコいいな
0879足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 09:34:39.37ID:JrHbaKH2
俺の田舎には、たまに靴に10マン使うヤツより、パチンコに毎月10マン使うカスしかいねーな
0880足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 09:42:01.49ID:+ndiaEHA
そういうやつはこの靴10万とか言うとクソバカにしてくるよねー
お前が世界一バカだよと言いたいが
0881足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 10:18:55.76ID:A567fcjj
そういうやつに限らず靴に10万は大体馬鹿にされる
ほっといてくれや!ってなる
0883足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 10:53:24.70ID:KwqUwFYI
靴は値段に品質がほぼ比例するからな
時計は微妙だが
0884足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 11:56:06.39ID:BlU1aegE
>>878
両方持ってるけど、クロムエクセルだとワークブーツっぽくない?
まぁミリタリーラストだからワークで問題ないんだけど
コードバンとは何か別物な感じがする
あと、伸びるから足首の羽根が閉じちゃった
0885足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 14:03:54.74ID:xJv611/K
>>881
俺服に興味ない人に自分の服の値段言わない。
0886足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 15:37:21.09ID:Jmfut8DV
>>885
パチンカスほど自身の身なりより人の身なりが気になっちゃうヤツ多くね
0888足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 16:02:13.41ID:xJv611/K
>>886
安いっすよー
で済むよ。
それオールデン?とかなら嘘つく必要ないと思うけどね。
0889足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 17:38:41.92ID:rekMEE1t
>>888
いつもそうしてるw つか、パチンカスはオールデン知らないからなw
0890足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 03:21:37.52ID:7NA4uaq6
そうだね
俺の周りもそうだ
靴がか29万って言ったら5000円のしか履かないって言われた
0891足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 03:32:59.51ID:Ki28QTIR
その世界の最高峰が味わえるという意味合いではお手軽で良いんでないの。
車ならパガーニヴァイラで3億円とかになるし、お家ならハリウッドの100億御殿とかまでいかなきゃならない。
時計も数千万クラスになる。
0892足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 06:53:54.44ID:oa9gEpCV
レアカラーのウェイティングに入れてもらえたけど
ここから何年待つのやら…
みんなはどのくらいら待った?
0893足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 09:31:31.08ID:GAt58tjd
>>892
未だに連絡がこないでまんねん
0894足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 09:54:50.50ID:kOjVcaof
オルスタやショーゴ氏の弟子になれば優先権が貰えるよ
まずはショーゴ氏のショップで買い物すると良い
0896足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 11:51:05.96ID:h24Gv8AR
>>894
オルスタはともかく、正午がいなきゃ他の奴がレアカラーを買えてるだろ
しかもあんなに高いボッタ価格では無く定価で
0897足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 12:06:53.15ID:Mq/mLdL6
ショーゴってとりあえずレアカラーを買い占めてブログでドヤ顔してから転売を繰り返してるってマジ?
0898足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 12:20:05.05ID:MzGfdYWh
>>897
いろんなつてだよりらしいぜ
0900足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 17:31:07.73ID:DNKSUNVz
革靴デビューしたての頃は靴磨き楽しかったけど今じゃ面倒でしかない
盆から磨いてねーや
0901足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 21:04:57.98ID:dRHBrJOY
>>900
わかる
埃落としのためにブラッシングはするが、クリームとか面倒でしかない
わざわざハイシャインとか信じられないわ
0902576
垢版 |
2017/12/30(土) 21:15:27.53ID:uEkOsJIc
磨いても一回履いたら戻るしな。。
0903足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 22:15:41.43ID:Ki28QTIR
ブラッシングはブラシーボだろと思っていたが履く度に軽くやってると軽い汚れは取れるし光沢キープ出来るし良い感じ。
ニットやコートもブラッシングすると毛玉も出来にくくすっきりする。塗ったり拭いたりするだけが手入れじゃないんだね。
0904足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 01:22:01.72ID:Y8UVtqx2
>>779
中卒、高卒、短大、高専卒の現場作業員年収300万円、大・院卒1000万円以上、平均でみればそれくらい。

以上。
ご安全に。
0908足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 07:33:50.97ID:9g5mptK8
ショーゴ乙
0912足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:09:45.96ID:z2l+7h/I
>>904
単独と連結の数の差見てみろ。お前の嘘はすぐバレる。
なぜそんなに新日鐵に憧れてるんだ。妄想社員のキチガイ君。
0913足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 21:10:12.20ID:c7cuH8gx
もうウイスキーもシガーもカラバリの一つってだけで
どこでも出してるからレアカラーってわけでもないね
0915足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 22:13:52.19ID:I+41KON4
シューホリックがオススメですよ!
前略物欲が止まりませんというサイトにメリットが詳しく書いてあります
そのサイトからリンクもあるので行ってみて下さい!!
0916足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 01:12:20.60ID:7G2ubvMQ
>>914
1円スタートでオークションに出品した方が絶対に得
中古屋はとにかく安く買い叩かれて、倍くらいの値段で売られるからマジで損だし無意味
0918足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 09:01:13.21ID:RsmeM83L
いやシューホリックにもメリットはあるよ
何にせよ前略物欲が止まりませんを読んで勉強するといいよ
0919足元見られる名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 09:40:42.66ID:3881aTX7
ショーゴ乙
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況