X



トップページ靴(仮)
1002コメント316KB
【ビスポーク】靴のオーダーメイド26 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 14:18:54.88ID:QjO0zSEq
ビスポーク(オーダーメイド)靴に関する話題を扱います。

このスレッドで対象とするビスポーク靴の定義は以下です。

1 個々人にあわせたラスト(木型)を使用する
 (ベースラストが存在しても構わないが、マイナス補正ができること)
2 デザインがある程度自由に指定できる
 (技術的制約や職人のこだわり等で100%自由ではないこともある)

上記に合致しないオーダー靴はパターンオーダーとします。
パターンオーダーに特化した話題は専用スレがあるようです。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1433697542/

特定の靴所有者に関する話題はスレ違いなので、こちらへどうぞ。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1475245745/

個人の価値観を押し付けるような書き込みがしばしば見られますが
非建設的な話題はスルー推奨です。

前スレ等は>>2-10あたりに。
0744足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 13:30:23.11ID:WpnyW8FW
>>743
接客がまず非常に誠実でよいのと、
オルソペディクの知識があるので
体の歪み・歩き方のクセがある程度
矯正されるようなラストを考えてくれる

見た目はインスタでどうぞ
最近じわりときてます
0745足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 13:34:11.92ID:WpnyW8FW
>>743
特に既製時代に長きに渡り靴擦れと
戦って来た自分みたいな人は
小指やら親指の付け根やらを
知らないうちに庇うような歩き方が
クセになって、ビミョーーーにだけど、
背骨を軸にしてカラダ全体が右やら
左やらにねじれたりしてる。
そのあたりを見ながら考えてくれるのは
頼もしいかな
完全な「いいお客さん」ですけどw
0746足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 14:40:59.74ID:6ouOByTL
>>744
オルソペディクの知識があるのはいいね。
ギルドや他の靴教室だとそこまで習わないだろうし・・・。
0748足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 22:41:51.74ID:yTigtNkk
>>745
アンダンテは靴の見た目は申し分ないし、
腕が本物なら凄いポテンシャルだな


>>718 の第4世代の中では頭抜けるんじゃないか?
0749足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 23:25:39.43ID:SYty91iH
>>748
アダンテに行ったことあるけどシュッとしててよかったわ。英国靴好きな人いいかも。
0750足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 01:22:25.86ID:sifIcXNI
>>749
今どきどこのビスポ靴も大体は
シュッとしてるんじゃない?w
0751足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 01:41:15.23ID:awYNBEyg
アンダンテ推し多発、、、
ステマか?
0753足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 08:08:25.40ID:sifIcXNI
普段は誰でウホッてるのよ
0755足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 10:17:24.59ID:y11lkmZT
アダンテに興味あります。
石膏から作る方法と他の靴職人みたいにベースラストから作る方法がありますが、どっちがいいんですか?
0756足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 12:16:44.83ID:xtDoEvJY
>>755
最終最後は好みじゃないの?

アンダンテみたいな整形靴から
起こすところの健康面のアピールは
それはそれで説得力あると思う。
けどベースラストから起こす職人、
特に海外修行組は、本場のノウハウと
経験値があるから、足の特異性を
手で掴んだ感触でわかったりするので、
それも説得力ある
0757足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 12:28:11.97ID:xtDoEvJY
これはダメだと思うのは、
とりあえずフットプリントとって、
ボール部とか主要3〜4箇所を
メジャー計測して、その数字だけで
ラスト起こす作業に入る店。

いやいや、もっといろいろな面から
分析する職人いますけど…やっぱ、
出来上がりは悲惨でしたわ
0758足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 14:15:36.87ID:9Kc3qcfJ
どう悲惨だったの?
0760足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 15:59:10.92ID:59z9+CWn
あのー、靴職人さんがたくさん誕生しているのはいいことなんだと思う。
でも食べていけるんですか?
0761足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:20:35.89ID:xM+ZlfkM
>>757
757のいう通り、方法より結局は腕の問題かと。

そういうシンプルな方法でやったところでも一足目から良かった事も多い。
一方で、専用のツール使って、周囲だけでなく各部の高さも測ってくれたり、1番精緻にしたところが1番合わなかった。
どんなに精緻に採寸しても、結局は仮縫い靴や1足目の靴をベースに修正が沢山入る訳で。
0763足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:40:02.96ID:AQ1SnSQw
俺は普通のウゴリーニ系で作って
3足目でほぼフィッティング問題なくなったからそれで満足してるけど、アンダンテみたいな
オルソペディクの知識取り入れたメーカーとかだと更に上のフィット感が得られたりするのかな?
そこまで試す金ないから試してないけどさ
0764足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:56:08.84ID:eLQvvbo+
>>759
自分の場合は足の使い方やスポーツ経験、
筋の張り出し方を確認されたりとか、
個別に異なるストレスを感じる部分の
違いとかあたりを聞かれる店と聞かれない店とで
だいぶ完成度が違ったので。

>>758
当時は創世記で今はそんな事ない店だけど、
トゥへのシェイプを絞りすぎたからか、
指全部が内側に集まるよう圧迫されて、
爪が剥がれた上に変形したw
自分でツリーに何重にも折り曲げた紙を
貼って靴に突っ込んで矯正して、
今は問題なく履いてるけど
0765足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:16:29.38ID:knObA8nk
ギルド卒の職人で作ったことあるけど、人によってうまい下手はあったな。
かがみ式でも作るやつの腕次第だわ。
0766足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:31:33.53ID:4I5aX2Un
またアレなイベントが開催されるな。
ttp://shoegazing.se/english/2017/11/26/world-championships-in-shoemaking-call-for-competition/

審査員の一人にフクダ氏がいる。
0767足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:51:52.61ID:1MGKpivp
>>766
客の足に合わせたラストメイキングとフィッティングのスキルは完全無視なわけね



ま、アウトワーカーとしてのスキルを競うにはいいんじゃない?w
0768足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:53:33.21ID:1MGKpivp
ていうか福田さんって暇なんかな?
こんなのに関わってる暇あるならもっと先にやるべきことがあるはずだが
0769足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 21:43:23.24ID:CG3UzyMH
>>768
先にやることって何?
利益になること?
0771足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 22:32:20.34ID:DRZ2HOzR
フクダ氏はもはや職人ではない
底付とアッパー縫製は前から全部弟子や外注だし
木型も自分で削ってるんだかあやしいもんだろ
0772足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 08:10:56.28ID:2Z3/k/pS
>>757
761ですが、間違えました。
正しくは「759のいう通り」です。

1番細かく時間かけて採寸したところが仮縫い後に1番試行錯誤してたのを経験して以来、精緻な採寸には若干さめてます。
自分が経験した以外にも、名職人と名高い方があっさり採寸で、逆に時間をかける人がフィッティングいまいちだったという話を散見しますし。
0773足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 12:35:32.53ID:f5bPg/Si
こないだ初めてパターンオーダー頼んできたけど結構細かく決められるのね
仕上がり楽しみだわ
0774足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 15:15:33.14ID:DwC4mWp2
いくら細かな採寸してもその足の特性を捉えなければフィッティングはうまくいかないのにね。
この辺はセンスか経験値としか言いようがない。
0775足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 17:36:12.05ID:G3kcRMuI
>>772
採寸に時間をかけたという話じゃないということは、
>>764をご参考いただければと思います

あれやこれや測りすぎる割に
何が活かされたのかわからない、
という意見は理解できます。
自分の経験は、それとは違いますので、
どうかご理解を。
ま、いろいろですねw
0776足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 12:19:22.16ID:CyJnkhns
採寸方法よりも合わせられる技術があるかどうかは作ってみないとわからんわな。こればかりは。
なにが正解かはわからんし。
0777足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 14:19:11.61ID:4XJoegAb
スピーゴラとクァドリフォリオで迷ってます。
どっちがフィッティングいいですか?
0778足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 15:45:28.41ID:pFaW2tAQ
>>777
どっちもフィッティングに期待してはいけない
0779足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 16:57:35.30ID:gPBb1Nsd
フィッティングに期待できない
ビスポ靴ってwww
0780足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 22:19:21.16ID:OpEj7uWe
>>778
スタイルだけならおけ。フィッティングは、、、。
0781足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 00:50:07.25ID:dAJPYZ7Y
久内さんは日本では一番格好いい靴作る。マーキスはサンプルは格好いいが、再現できない。四つ葉はサンプルを凌駕する。クレバリーより格好いいよ
0782足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 01:16:24.25ID:Fs/klGmJ
>>781
つまり、痛いってことか?
0784足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 09:47:52.86ID:nQQ7DKEu
>>782
どういうことよw

マーキスはサンプルを再現できないの?
マジで?
0785足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 10:19:53.57ID:7CjJF12J
そりゃあサンプルは理想的なラストで作るわけだし、実際の足に合わせたらサンプルには届かないんじゃないです?

鈴木さんなんかは、デザインの美しさのためには、履き心地が多少悪くなるのはやむを得ないって本人が言ってたし
0786足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 11:06:13.48ID:nQQ7DKEu
だったら既製でいいような…
デザイン面でスピゴラ推し、ってことですか…
0787足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 13:20:39.90ID:MadU0Ymo
>>781
そうなんだ。
クレバリーより格好良く仕上がってる画像ある?
0788足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 14:54:19.25ID:fcl66HDh
かっこいいってなんだろうね。
みんなが認める絶対的な美なんてあるわけないし。
スピーゴラを見たらロングノーズのとんがりに見えてしまう人もいるし、昭和のおっさんが作った靴をぽてっとした美しさを感じる人もいるだろうに。
まぁ、好きなとこで作りなよ。
かっこだけで作るのは構わないが、痛くなるようならだんだん履かなくなるんでね。
0789足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 19:05:51.67ID:SeSVCz6q
zozosuitの足版を作るみたいだけど
その採寸値を元に作る職人も出てくるんかねえ
0790足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 01:42:42.71ID:JlO5VgiJ
いつか、ラストメイキングを
AIがやってくれる日が来そうだなw

そうするとビスポ靴はフルハンドで
15万ぐらいになるかもね
0791足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 01:56:46.61ID:A3AQvCsM
>>790
というか自動センシングからの3Dプリンティングでラスト完成。
はそろそろできるでしょう
0792足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 02:01:18.01ID:9zsVPmqU
ロボットがミリ単位の誤差もなく縫うから一万かからない
ドラえもんの世界
0793足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 08:49:40.27ID:Z/BEIQkh
靴にはコロシがあるから、いくら足を正確に測っても、それでジャストフィットとはいかない
0795足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 10:19:23.92ID:+fPo1qdo
足の測定からラストの作成はデータの蓄積があれば今の技術でも出来そうだよなあ、金と時間がかかるからやらないだけで
個々人のフィッティングの好みはあるけど仮縫いで微調整できる程度には行けるんじゃないか
0796足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 10:48:07.07ID:9zsVPmqU
歩き方にクセがあるからね
そこまで加味した靴作りは、もはや科学
スポーツ選手のスパイクとかランニングシューズじゃないか
0798足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 12:41:49.13ID:JlO5VgiJ
>>797
ランウォークさん使ってたヤツかなw?
0800足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 20:00:23.38ID:SS8t43BS
ビスポークは三足目からとか言うけど
一足目でも既成よりは合うと思うのは幻想?

既成靴が、全然合わないわけじゃないけどさ
0802足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 20:06:51.66ID:zRvFYV+8
>>800
俺の場合1足目は
持ってる一番フィットしてるEG以下だったな。
ウゴリーニ系だけど。
2足目からはっきりとビスポークの方が上回り始めたが
0803足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 20:19:38.48ID:whJ3Bzal
1足目は全体的に多少緩く、さらに沈んだ時踝に干渉し始めた。
2足目以降は改善されたけど、既成よりフィット感が上かどうかはわからんね。
0804足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 20:29:13.43ID:rLQOZDsu
>>803
一足目はまぁまぁ。
二足目は痛すぎてだめだった。
一足目の不具合を伝えたにもかかわらずに、だ。
そこで作るのはやめたけどな。
0805足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 20:30:18.33ID:RGCWBl3P
初回からいい感じだったけど2足目からやっぱり違ってくるのは皆一緒なんだな
0806足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 20:50:24.34ID:mVbsJxnr
>>800
ちょっと上で言及されてたけど、
1足めは職人が提唱するものと
自分の好みとのフィーリング

いきなりピッタリ合えば幸運
そうでない場合は、次のものなどで
少しずつ詰めていく

不安がって1足めからどんどん情報を
詰め込んでいっても、職人だって
人なので、活かしきれない

腕とかじゃない
0807足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:28:17.33ID:/jwdbpLW
馴染んだ既成靴履いていって 直したいところ
伝えて採寸してもらうのが1番いいのかな
0808足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 12:02:36.42ID:JsNPClCj
それでも上手くいかないケースはある

よっぽどデザインで作りたいものがなければ既製で十分かも

金かかる
時間かかる
ストイックに突き詰めなければ既製でも合うものは十分に足に馴染む

スーツと違って若干の博打的要因を持ってるよ、
靴のオーダーメイドは
肝心な部分は修正が効かないのも含めて。
0809足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 17:40:09.02ID:0YxOk7Es
貧乏人は無理すんなよ
0810足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 19:39:33.16ID:JsNPClCj
所詮は金持ちの道楽
機能性とかメリットとか求めちゃいかん
んなもんは微差だ
0811足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 19:44:06.48ID:JsNPClCj
連投ごめんなさい

自分もその口だが、貧乏人ほど、
作ったビスポ靴が既製よりもどうしても
優れてると思いこみたくなる
0812足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 19:54:28.08ID:h5CrLnQQ
お前ら、もっといいところで作れよ。既成と変わらんなんてクソビスポだって。
0813足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 20:02:42.49ID:akIQyLkN
>>811
お前の書き込みはどう見ても既製で十分と押し付けたい人間の意見だが?


ってかお前いつもの既製厨関西人だろ
0815足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 02:34:24.39ID:1iIn/zkb
シロさん

てめぇ最近随分インスタで調子こいてるな
お前の誂えた靴も服もすべてがダサいし、痛々しい

カミさんと同じでね
0816足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 02:55:43.93ID:Vwd75+TK
>>813
まだ4足しか作ってないけどビスポ派だけど?
煽るんなら見当違いしないでくださいよ。
靴の見方も同じような検討違いを
してらっしゃらなきゃいいですけどw
押し付けたいのはそちらさんなのでは?

自分はデザイン重視でビスポ派です。
欲しい既製パターンの組み合わせを見て、
ショートノーズかつトゥが細すぎない
職人に頼んでる。

ビスポの履き心地は確かに優れてるけど、
神経質にならなきゃ馴染んだ既製と
微差なのはホント。
3軒4足で平均25万ぐらいだから
安くないビスポ屋も含まれてるけど、
大きくは変わらない。

上読むと、鈴木さんも履き心地を
犠牲にしてでも、って言ってたんでしょ?
0817足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 10:19:09.15ID:nb8wdeXk
ここでいう既成ってグッドイヤーじゃなくて
9分とかのハンドのこと?
0818足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 10:22:37.05ID:9wvc5qtc
グッドイヤーも9分もハンドソーンも関係ないよ。自分のために作られたラストで作ってない靴のこと。
0819足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 10:39:04.67ID:nb8wdeXk
グッドイヤーとハンドだと履き心地結構違う
ビスポークとハンドで大差ないのは分かる気も

一番アホなのはビスポーク一足ずつ色々なところでつまみ食いすることなのかね?(笑)
0821足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 13:20:01.11ID:I02Ro8ZQ
日馬富士 千代の富士 武富士

シロさん Junさん rm55 
0822足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 13:47:21.64ID:MGeH1Ukf
>>819
そういう摘み食いの低レベルな客が増えたみたいだな
そんな奴に限ってたった3軒4足の経験でビスポをわかった気になってるアホみたいな既製厨に育つ
0823足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 15:37:16.63ID:8KXem6hr
>>822
いいからオーダーしてみろって
0824足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 16:48:31.25ID:XO5RKox4
新品時だとグッドイヤーとハンドソーンでは
ソールの返りが違うから履き心地が違って感じるだろうけど
履き馴染んだ後にそこまで差があるかは疑問だな。
まあハンドソーンの靴の方が他も色々と作り込まれているってのはあるかもしれないけど。
0825足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 17:07:38.40ID:NyCZTsSK
むしろ履き込んだ後にこそ差が出るだろ
一般的なグッドイヤーはリブの高さ分中物が厚いから深く沈み込む
ハンドソーンは中底にリブを掘るから中物の厚みは大体2〜3ミリ程度でグッドイヤーこそ沈まない
0827足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 19:00:07.06ID:p5lXg403
そうだね
自分はハンドソーンの履き心地を知ってから
ビスポークするようになった
0828足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 20:29:44.66ID:GJeeoc+c
ただ沈み込みだけがフィット感に与える要素じゃないからな。
俺の場合既製品で最もフィットするEGの808は
履き込んで沈んだ後も歩行感は大変快適。
勿論ビスポークに比べれば踵周りは緩いけど。
既成とビスポーク履き比べた上でも、フィット感の差は値段ほどは無い事は断言できる。
後は自己満足だろうな。
0829足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 21:42:32.84ID:p5lXg403
808じゃMTOになるから20万円くらいか
ならもう少しオンしてビスポークのほうが
いいね
0830足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 01:24:26.76ID:WRz2MOja
>>829
例えば808の見た目が好きすぎて、
あらゆるビスポ職人のサンプルが
自分の中で808を上回らないとしたら、
必ずしもビスポークの方がいいわけじゃない

ただ既製って意外に好みのブランドでも
なかなか自分の理想ピッタリのモデルが
なかったりするからね。

Vフロント外羽根がないとか、
ホールカットが無駄に7穴とかw、
トゥが理想よりわずかに細い、あるいは
808みたいなセミスクエアがない、とか。
こういう時は職人に作ってもらった方が
納得のいくものはできる。
0831足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 01:27:06.88ID:WRz2MOja
いずれにせよビスポークは
金うんぬんじゃなくて、
靴にどこまでストイックになれるかが
向き不向きの境目だと思う。
フィット感も、革のチョイスも、
自分の描く理想のデザインも。
0832足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 13:27:50.53ID:WRz2MOja
まあでも>>822の言ってることは
案外真実かもしれなくて、
高級靴ブームの流れによってオーダーが
以前よりも脚光を浴びたせいで、
そこまで趣味に本気になれない人でも
ビスポークに手を出すように
なったんだろうとは思う。
自分がそうなのでよくわかるw

そういう視点に立つ人間の感想として、
ビスポーク優位は絶対なものの、
既製に比べてめちゃくちゃ高度な利点が
あるわけではないと感じてしまう
0833足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 15:28:32.41ID:g+RFaE3L
>>832
それは足にそれほどの問題があまりない人の発言だね。
我慢して慣らしてまで履きたいと思えんからビスポークしてる。
0834足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 16:36:22.71ID:41zLg3X4
平均的な足ならビスポークする必要性はあまり感じないだろうな。
足幅厚か足幅細薄ならオーダーの価値はあるよ。
足に問題がある人ならビスポークをフィット実感できるがそうでないなら趣味性が高いね。
0835足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 19:07:51.54ID:UjWMQ3kv
靴10足とベルト5本持ってるけどベルトは5本あると一生もう買わなくて良いかもくらいにへたれないね
靴は10年は余裕だけど20年は無理も愛着は靴
のほうが断然ある感じ

だからビスポークして増やし中
0836足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 19:09:01.87ID:uEs7Yb5b
だが足に問題抱えた人がピスポークした靴見てダサいとか不細工だとか勝手なこと抜かしやがるからなお前らは
0837足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 19:29:46.93ID:LLE4pnor
>>836
その問題はアンダンテが解決していってくれる事を期待しようぜ
0839足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 19:55:48.29ID:eryiH3cz
アポ入れて、採寸しに行って、仮縫いして、受取に行って、修理も縛られて、みたいなことをレジャーと思えるかコストと感じるか、かな、と思った
インスタグラマーの見せびらかすための消費活動もビスポークのためのモチベーションと考えればあながち馬鹿に出来ない
0840足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 20:20:19.69ID:Z1diiy0p
>>839
しっかり付き合う店見つけてそこで黙って作り続けてこそだけどな、オーダーなんて
逆に言えば毎年何かしら作る、位の付き合い方が出来る店が身の丈にあった店とも言える
0841足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 20:57:45.07ID:eryiH3cz
>>840
そうですね
自分は馴染みって距離感が苦手だしかと言ってつまみぐいもやだから既成に戻りましたわ
修理屋さんとは割と馴染みの関係嫌いじゃないけど
0842足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 00:55:05.23ID:QnxieEff
>>841
自分の感覚はすごくアナタと似てるけど、
僕は逆に今作ってもらってる2軒に
今後もあと何年かは合計で年2〜3足程度
作ってもらおうかなという感じです
0843足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 09:03:57.34ID:Kv95PNoS
>>842
フィッティングに問題を抱えるか落ち着いたら再開しようかな、と
今はまだお店で見た靴を履いて帰るくらいの距離感が靴との間ではちょうど良い感じですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況