X



トップページ靴(仮)
1002コメント241KB
スコッチグレイン SCOTCH GRAIN Part52 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 00:12:09.05ID:HE9dDTs7
国産靴の良品、スコッチグレインについて語りあおう。

次スレは>>970が立ててください。

【前スレ】
スコッチグレイン SCOTCH GRAIN Part51
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1485653374/

【公式ページ】
SCOTCH GRAIN スコッチグレイン
 http://www.scotchgrain.co.jp/
オフィシャルブログ 墨田JAPAN
 http://sgrain.exblog.jp/
ショップブログ 東西店長発[銀座・大阪・上野・ソラマチ店ブログ]
 http://sgrain2.exblog.jp/
プレミアムアウトレットブログ お得なオシャレ学[プレミアムアウトレット通信]
 http://sgrain3.exblog.jp/
オフィシャルオンラインストア
 http://www.scotchgrain-shop.com/
スコッチグレイン修理専門の匠ジャパン
 http://www.scotchgrain.co.jp/takumi/
ショップ 店舗
 http://www.scotchgrain.co.jp/shop/index.html

【関連ページ】
製造工程(YouTube)
 http://www.youtube.com/watch?gl=JP&;hl=ja&v=YBDvlcj--Ks
 http://www.youtube.com/watch?v=1WAAhsK7_D0&;hl=ja&gl=JP&hd=1
アウトレット関連
(御殿場プレミアム・アウトレット)
 http://www.premiumoutlets.co.jp/gotemba/
(佐野プレミアム・アウトレット)
 http://www.premiumoutlets.co.jp/sano/
(りんくうプレミアム・アウトレット)
 http://www.premiumoutlets.co.jp/rinku/
(土岐プレミアム・アウトレット)
 http://www.premiumoutlets.co.jp/toki/
セール/イベント情報
 http://www.scotchgrain.co.jp/news/?c=2
通販している店。製造工程の写真が見られます。
 http://www.yofuku.co.jp/scotchgrain.htm
0002足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 00:12:36.36ID:HE9dDTs7
【よくある質問と答え】

Q01 インペリアルが欲しいんだけど、どこで売っての?
A01 インペリアルクラスまたは、それ以上のモデルは”直営専売”です。

Q02 ”直営専売”っていうけど直営ってどこにあるの?
A02 直営店は銀座本店・大阪店・ecute上野店・東京スカイツリータウン・ソラマチ店。
   御殿場・佐野・りんくう・土岐の各プレミアム・アウトレットにも出店しています。
   直営店の場所等は下記の頁を参照して下さい。
   http://www.scotchgrain.co.jp/shop/index.html
   なお、ネット直営店はオフィシャルオンラインストアのみです。

Q03 田舎に住んでるんで直営店に行けないんだけど通販で買っても大丈夫?
A03 それは運とあなたの足の形次第ですので、商品到着後に必ず室内で試着して
   確認しましょう。サイズが合わない場合は連絡すれば相談に応じて貰えます。

Q04 匠シリーズが売ってない…。匠のモデルにはどんなものがあるの?
A04 匠シリーズは”アウトレット専売”。匠は試験製作が多いので特定のモデルは
   ありません。しいて挙げると、H-9040=ストレートメダリオン、H-9041=ウイング
   チップ、H-9046=ストレートチップ等があるようです。

Q05 直営店セールっていつやるの?セールは全部の商品が対象?案内状は?
A05 銀座本店と大阪店で年2回(6月頃、12月頃)です。目玉は限定企画品(数量限定)。
   その他、通常モデルが2割引き+7%ポイントとなります。ただし、概ね3万円
   以上のモデル(インペリアル、オデッサ等)と小物は対象外です。基本的には
   案内状がないと割引されませんが、メンバーズカードがあれば案内状を忘れて
   も大丈夫みたいです。

Q06 ファミセって何?招待状は必要なの?
A06 ファミリーセールのことです。直営店のセールの前に行われることが多いです。
   ファミセでは傷物や型落ち品、ファミセ向け品等が出てきます。
   なお、招待状が無くても入れます。

Q07 モデル(X-nnnn)の頭に着いてるアルファベットはどういう意味?
A07 主なものは以下の通りです。
   直営扱い品(モデルによってはデパート等での扱いもあり)
    _    通常モデル(アルファベットなし)
    AN   アニバーサリーモデル
    H    匠シリーズ(アウトレット専売)
    L    限定企画品(主に夏冬セール時に出ます)
    NL   ネット直営限定企画品
    N    オフィシャル・ウェブ・ショップ限定品
   デパート専売品(情報募集中)
    I    伊勢丹
    D    大丸
    T    高島屋・阪急(阪神)
    TS   デパート用セール品(?)
   その他
    OP   オープンプライス品(主にディスカウントストア向け)
    F    ファミセ向け(デパートセールでも出てくる場合あり)
    G    悟朗モデル (http://wayback.archive.org/web/20160309113201/http://sgrain.exblog.jp:80/9393490) ※インターネット・アーカイブより
0003足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 00:13:09.51ID:HE9dDTs7
Q08 爪先のゴムが削れたんで修理したいんだけど。ゴム部分だけの修理は可能?
A08 現在はゴム部分だけの修理は受付けてもらえません。純正修理の場合には他の
   修理の際に一緒の修理となります。ゴム部だけの場合は非純正修理で対応して
   下さい。なお、純正修理での修理可能箇所は下記の頁を参照して下さい。
  スコッチグレイン修理専門の匠ジャパン
   http://www.scotchgrain.co.jp/takumi/

Q09 パターンオーダーしたいんですが
A09 既に始まっているようです。直営店でご確認下さい。価格は7万円〜

Q10 オフィシャルオンラインストアで出てくるセール価格は二重価格に該当するのでは?
A10 該当しないようです。詳細は下記のサイトを参照して下さい。
   二重価格表示
    http://www.caa.go.jp/representation/keihyo/nijukikaku.html
   不当な価格表示についての景品表示法上の考え方
    http://www.caa.go.jp/representation/pdf/100121premiums_35.pdf

Q11 会員登録のメリットって何?
A11 商品購入金額の7%をポイントとして付与!
    お誕生日月はさらにポイント率がアップ!
    オフィシャルオンラインストアでも直営店でもポイントが共通して使えます。
    限定イベントやフェアのご案内をいたします。
    ご紹介ポイントプレゼント!
    メンバーランクでよりお得に。
   オフィシャルメンバーについて
    http://www.scotchgrain.co.jp/member/index.html

【番外編】
Q 踵の部分に穴が開いてるんだけど…
A 昔、靴が献上品だったころは、出来の良い靴は全て殿様に召し上げられていま
  した。そこで靴屋は良い靴を履きたい一般の町民達のために、靴の踵に小さな
  穴を空けることにしたのです。これならば奉行所に咎められても「これは穴空き
  の不出来な靴です。お殿様に献上する訳にはまいりませんので、私どもが履いて
  いる次第です。」と言って言い逃れできるように・・・
  スコッチグレインの靴に空いている踵の穴は、そんな江戸っ子の粋な反抗心の
  名残なんです。

【公式サイト掲載モデル】
  http://www.scotchgrain.co.jp/shoes/index.html

【WEB限定モデル】
  2013 WEB MODEL
  https://www.scotchgrain-shop.com/category-267/category-291/

【型番の末尾数字による分類】(ただし例外もあり)
  0 - ストレートメダリオン/ダブルモンク
  1 - ローファー
  2 -
  3 - タッセル
  4 - プレーントゥ/ホールカット
  5 - ウィングチップ
  6 - ストレートチップ
  7 - モンクストラップ
  8 - スワールトゥ(ツーシーム)
  9 - Uチップ
0006足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 12:01:21.77ID:J2fJ2nfw
Eと3Eの両方を履いてる人いる?
Eのやつ買おうと思ってるんだけどハーフサイズ上げるか同サイズにするか決めかねてる。
同サイズは幅が少しきついけど履けば慣れてきそうな雰囲気はある。
0009足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 17:25:30.17ID:nKs9NZ4f
>>6
オデッサとアシュアランス履いてるよ。
同じサイズだけど、3Eは少し緩いからハーフサイズ落としてもいいかもです。
0010足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 19:59:18.11ID:OmpyRf5i
>>1
【番外編】
Q 踵の部分に穴が開いてるんだけど…
A 昔、靴が献上品だったころは、出来の良い靴は全て殿様に召し上げられていま
  した。そこで靴屋は良い靴を履きたい一般の町民達のために、靴の踵に小さな
  穴を空けることにしたのです。これならば奉行所に咎められても「これは穴空き
  の不出来な靴です。お殿様に献上する訳にはまいりませんので、私どもが履いて
  いる次第です。」と言って言い逃れできるように・・・
  スコッチグレインの靴に空いている踵の穴は、そんな江戸っ子の粋な反抗心の
  名残なんです。

この嘘情報いい加減外そうよ
0014足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 13:11:34.32ID:wAYX7ZLy
他メーカーは目立たない所に打ったり工夫してんのに無造作に穴開けてる所は不出来と言えなくもないな

しかし、洒落も分からんとは?
0016足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 02:57:38.22ID:lYvPLb5M
ここの靴って内羽根ストレートチップとそれに穴飾りをつけたパターンの
靴が多い印象があります。
外羽根プレーントゥとか、モンクとか、ローファーとか少ない。
(あるにはあるけど、ワイズやデザインのパターンが少ない。)

ラインナップに偏りがある気がしますが、他のメーカーもこんなもんでしょうか?
0017足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 06:37:46.64ID:k1PujMaj
リーガルを買って下さい
0018足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 08:00:38.02ID:dYU14qzS
>>15
あそこのセールはもう少し価格帯が上のものを買いに行くところじゃないの?
0019足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 08:03:56.20ID:iBHVFEuT
紳士靴メーカーならクラシックスーツ向けの商品がメインになるのは当然でしょう。
0020足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 08:21:33.99ID:FXBRHHoF
ところがどっこい英国製もイマイチ割引率が低いんだよなぁ
セールってあんなもんだったっけ。。
0022足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 22:09:10.36ID:yBiMwqS7
伊勢丹のセール全然あかんわ。
それ程度のを在庫引っ張り出して安くしてるだけやん
0023足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 23:11:04.59ID:UzXM//DA
伊勢丹のセールは使い方次第で多分すごいんだけど、店員とうまく話せないと享受できないみたい。スコッチグレインはそもそも値下げ少ないからコミュニケーションとってもいみなし
0024足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 23:13:56.99ID:Z6aHjnqL
クロケットやらチャーチにしても残り物を売ってる感が強すぎる
三越行くほうがまだいいかと
0025足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 05:04:58.21ID:yVkVD2bP
三越のサマーセールなんて行くだけ無駄だよ。
0027足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 13:44:21.20ID:kWzbvINl
>>1
不倫&被害者女性イジメのベッキーを起用したニューバランス(スポーツシューズメーカー)

他人の家庭を破壊、一般人女性を芸能事務所ぐるみでイジメぬいたベッキーをニューバランスがCMに起用。

ニューバランスはイジメと不倫を容認する企業?
健全なスポーツのイメージとは真逆なドロドロ不貞ベッキー


http://www.oricon.co...p/news/2094062/full/
2017-07-13 10:53
0028足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 22:14:33.63ID:CLv0ms0T
>>27
しつこいわカスが。
顔射したろか!
0029足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 11:36:54.51ID:PqxRx51A
スコッチグレインって良い靴ですか?
0031足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 22:27:47.83ID:XNH8AMyp
SOR掃き下ろして約1ヶ月、革も馴染んで良い感じになってきたのですが、なんかゴムのニオイが強くなってきた感じがします。皆さんはどうですか。
0033足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 10:58:10.18ID:oAgrHhKj
1ヶ月履いたらこんなにもぴったりになるもんなんだね。ここでもよく言われてるとおり少しきくてもジャストサイズ買って良かった。ありがとう。
0034足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 11:44:45.11ID:EF/29bu0
何言ってんだ、こいつ
0035足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 12:13:05.51ID:gvVJSbY9
でも踵がばがば
0037足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 13:39:59.02ID:tON6YIGg
なんでか分からんが叩きたくて叩きたくて仕方ない人がいるんだね。
本当は他人が何履こうがカンケーないのに、どうしても叩きたいんだね。
0038足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 19:27:24.82ID:zqFHQTrq
こういうヤツか?

946 足元見られる名無しさん sage 2017/07/07(金) 22:54:46.95 ID:lAJsy9RD
バカがうれしそう

944 足元見られる名無しさん 2017/07/07(金) 21:02:33.09 ID:YulqO/sA
>>942
オマエ脳みそ緩んでんじゃね?
0039足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 22:34:31.06ID:Zwbzsaui
>>33
1ヶ月履いたらゆるくなってきた。ハーフ落としておくべきだったか。羽根の開きもなくなってしまった。
ハーフインソールで少しは良くなるのか、なるなら店舗に行ってみるか。
0040足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 03:36:15.30ID:xQsd2FgY
スコンチ愚例員
0041足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 23:40:21.57ID:PMFjmphF
オデッサ ダブルモンクとストレートチップどちらも踵が緩い
履き下ろし時ダブルモンクは靴ずれで痛くなり腰革貼りました 多少改善効果あり 現在様子見中
ストレートチップは履き下ろし時の靴ずれなし でもダブルモンクよりも明らかに履き口が大きく靴紐できつく締めて履いてます
まだ良さがわからない どちらも足の前半部分で履いている感じ この感じが心地よくなるのかな
0042足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 23:57:35.65ID:XkX8KfEd
サイズ合っててもいきなり距離歩けば靴擦れするのは当然として、踵が緩いのが原因ならまあ合うことはないだろ
0043足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 11:43:20.34ID:2V37ne4o
そういう靴だからまあ無理だろうね

別ブランドで好みに合う靴探した方がいい
0045足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 20:00:36.29ID:scHJibaP
失敗例
0047足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 21:06:04.53ID:f5b492q0
インぺも作りは一緒だからなぁ
0049足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 22:32:09.17ID:lloWSxVT
アンチのネガキャンは絶対終わらないんだな
0050足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 08:33:31.53ID:SxQqRVV5
踵は緩くもなく羽も閉じ気味だが、つま先がスカスカすぎる
0051足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 11:52:06.04ID:M3l7JkRE
ここから

踵は緩くない浅いだけとか、踵は緩くないぴったりで履き心地いい

というマンセー書き込みの始まり
0053足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 13:02:30.43ID:fhxuh/yR
3万以上する革靴で紐を緩めず脱ぎ履きできるのはここだけ
だがそれが良い
0054足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 13:51:37.80ID:+0MjHWXQ
何度も何度もよくも飽きずに…
0055足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 14:03:40.49ID:EiTFmF3t
ボールジョイントで履いてると思えば健全じゃないか
0056足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 20:10:57.86ID:iQh+nBk4
>>44
買って履かないとわからないんだよ
0058足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 20:48:10.19ID:EiTFmF3t
紐縛ったまま脱げるってすごいよね
慣れちゃったから履けてる感じはするけど
そのまま脱げてしまうという
0059足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 22:10:22.60ID:iQh+nBk4
良さがわからない
0060足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 22:15:06.64ID:/sUH4vyi
いろいろ買ったけど
結局履いてるのはスコッチ
0062足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 19:37:57.78ID:Cgfeulm1
踵が緩くなっているホントの理由はわかりますか?
0063足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 20:00:05.77ID:cv+XK6ef
ジャップ文化に迎合してるだけだよ
3Eとセットで考えてね
0065足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 00:05:32.00ID:uteYeavN
今日も与党議員さんと和気藹々のミーティング@最近みつけた安い和食割烹
もちろん割り勘、靴もスルリと履けるスコッチユーザのオレ様に隙はない
0066足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 19:39:19.77ID:gFl2kHZS
今はジャパンブランドのみ
山陽山長×2
シェットランドフォックス×3
ペルフェット×2

最近追加スコッチグレイン×3
失敗したと後悔
0068しいな のりやす
垢版 |
2017/07/27(木) 21:06:00.82ID:bmtNgcFk
25歳看護師です、女性の友達がほしいのですが。暇の方連絡まってます。good-par.shiina@docomo.ne.jp千葉県八街市八街ほ973-13椎名 教泰043-442-1501、090-3202-8219
0069足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 21:33:46.07ID:gFl2kHZS
>>67
新しいラインってなんていうやつですか?
0070足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 22:18:04.64ID:gFl2kHZS
>>67
RENDO初めて知りました。ありがとうございます。良さそうですね。
0071足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 12:49:38.58ID:Z/NdjEDG
>>66
三足買ってから失敗とか・・・
そもそも靴を選ぶ目というか履いた経験が無いんだろ
0072足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 14:06:38.99ID:wwtBmRHX
オデッサはいいね
甲も踵もピッタリだがつま先ガバガバだったので中敷をつけてもらったら快適
0076足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 22:54:11.61ID:qoTxpW3K
確かにここの靴はつま先部分は高さに遊びが多い気がする
店行けば前部分だけの中敷付けてくれるし
0079足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:42:01.09ID:LdltiGfZ
ベルオムの色ムラがあるやつ買ったけど気に入ったわ
次はオデッサとか上のライン買ってみようかな
0080足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 01:08:58.94ID:8r5ClCph
オデッサはオススメだよ
でもオデッサ買うとベルオムの革質がイマイチだなぁと思えてきてまた他に欲しくなる可能性が高い
0081足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 01:21:07.54ID:LdltiGfZ
上を見たらきりがないね
4年半履いてるアシュランスがいい感じになってて十分満足してるからそこは大丈夫
0082足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 02:07:59.88ID:o521wtNb
ここの上ってなんだろ
作りが同じだから全く同じ気がするわ
0084足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 09:17:48.13ID:8r5ClCph
黒はいいけど茶色はほんとにパッとしない色付けだよな
0085足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 12:23:26.91ID:Uv92sH6D
アシュランスのダークブラウンがイマイチと思ってたけどライトグレーのパンツで履いたらかなり合っててよかったよ。
0086足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 12:50:42.21ID:qvqDkhml
合う合わないの話は別だろ
0087足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 17:08:06.89ID:CB8ztqmy
>>86
は?
全然別の話ちがうけどな。
カラーセンスないの?
009085
垢版 |
2017/07/30(日) 18:46:50.71ID:Uv92sH6D
>>89
おれも書いた直後にそう思って反省したよ。靴を眺めて文句言うスレだった。
0091足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 18:58:28.89ID:YTn9q7Az
まぁ値段なりと思えば十分でしょう。
そりゃお金出せば山長やらクロケット、チャーチが買えて、当然染め具合や発色は綺麗になるけど価格帯が違うから当たり前。
ジャランと比べてどうかならまだ分かるかなぁ。
俺はあの絵の具で塗ったみたいな色が好きではないから黒しか買わない
0092足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 19:02:51.98ID:a6RgiLzq
うん、あののっぺりした感じは俺もやだ
ベルオムマーブルのプリントよりかはましだが
0093足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 21:22:05.96ID:iYAQVvbv
スコッチグレインって良い靴ですか?
買って間違いないですか?
0094足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 21:32:17.91ID:yG8+dg4d
靴好きなら色々なブランド知ってから手出したほうが良い気もする。サイズ感含めて。
全然靴に興味がないならオススメできる。
0095足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 22:05:39.24ID:vz7nc5+U
>>94
素人にもわかるように1から10まで説明してくれ
0096足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 22:40:27.27ID:KCFwafIK
イオンやABCで買うノリで、ちょっと良い靴買うかなって人は、エドワードグリーンよりスコッチグレインが良い。おそらく不満も少ない。金銭的ダメージも少ないし。
これから10万超靴まで色々欲しいって人は、スコッチグレインて結構沈むから、サイズ見つけるのが難しいってのと、要らなくなる可能性が高い。
でもどうせ失敗するならスコッチグレインからも有りかも(金銭的に)ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
0098足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 22:59:28.94ID:8r5ClCph
そもそも、あのつま先の高さや3Eのラインナップ、踵の緩さからするとスコッチでピッタリの人は英国靴は合わないだろ
逆もまた然りだが
0099足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 23:56:09.21ID:h26QdwGG
いきなりEGと比較して優位に持ち込もうとしてるところが恣意的過ぎて草不可避
0100足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 14:20:56.22ID:R3FwVdHm
まさしくスコッチでぴったりでロイドフットが微妙にあわねーんだよな。
高かったから時々はいてるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況