X



トップページ靴(仮)
1002コメント267KB
安藤製靴 26箱目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0240足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 00:34:12.46ID:wvWShjQJ
>>238
表皮が内側に曲がっているのは違います

安藤製靴のは表皮が内側に曲がっているのがメインだよ。
共通しているのは中底をすくい縫いしているところ。
ZIIを購入した際にに、見た目がグッドイヤーだったので、お店で社長に確認してみました。
0242足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 12:51:18.73ID:MelwBo89
ハンドソーンもグッドイヤーもノルウィージャンもどれも外から見えてなくても見えても掬い縫いはします
それならネロはほとんどハンドソーン
パルスはウエルトのない登山靴以外は見た目だけノルウィージャンウエルト
「この様にノルウェージャン製法は甲革材・革中底・合亀等を直接縫い付けて行う製法の為とても堅牢な
造りになっています。」
直接でなくハンドソーンと同じくウエルトを介していたら違うのではないか?
内側に曲げた表皮、甲革との隙間から水が入るのは耐えられん
登山靴は誰もが認める正統ノルウィージャンだから良いけど
0243足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 14:35:54.48ID:wvWShjQJ
>>242
グッドイヤーは機械式のつまみ縫いです。
見た目ではわからないですが、すくい縫いとは異なります。
つまみ縫いと比較し、すくい縫いはリブ部の高さが低くすむため、中の充填物が減らせます。
(中底がほとんど沈み込まないのもこのためです。)
そこで、安藤製靴のHPにはすくい縫いのメリットとして、下記のような記載が挙げられています。

“スクイ縫いで中底の落ちや足の左右の振れを防ぎダシ縫いで合亀を縫い付けてあり靴全体の一体化を
造り上げ、底の貼り替えが可能になります。”

突き詰めると、安藤製靴が製法としてこだわっているのは、すくい縫いの部分だと思います。
0244足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 17:36:46.54ID:lI3x9LdC
>>241
勉強なるわ
0245足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 18:29:03.16ID:MelwBo89
こうも明確に論点ずらしされても困る
防水性を上げ強固な上物と底との結合を築く為ウエルト無しで甲革を外に曲げ直接縫う
これがノルウィージャンコンストラクション、構造
機械、ミシンつかって縫う、縫わないは拘らない
登山靴でもリブを使っている靴ローバーチベッタとかある
またザンバランのように中底にプラスチックを使って最初からある穴に針を通す靴もある
ハンワグはリブなしでミシンの掬い縫いをする
構造とは関係ない
0246足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 20:24:02.64ID:wvWShjQJ
このスレ的には、グッドイヤーとの区別を明確にすべきと思って書いただけです。
他社と比較してのノルウェージャンの定義にも興味無いので、書いていません。
何が正統かどうかというよりも、登山靴製法がどのようにアレンジされてタウン用に応用されているのかが、興味あったところです。
個人的には登山靴と同じような構造のノルウェージャンを求めている訳でもなく、現行製品で気に入っています。
0247足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 20:47:52.73ID:/db99h9/
鯱履いて雨の中バイク乗ったらすぐ爪先から浸水したんだよな
やっぱり雨にはゴム長が最強だな
16足目注文したけどさ
0248足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 21:07:24.79ID:MelwBo89
グッドイヤーとハンドソーンの区別を明確にしたと、
ならハンドソーンとノルウィージャンの区別も明確にしましょう
皆それとなく知っている公然の秘密をペロッと誰かさんが言った所為なんだけど
ベロの作り方と簡単に言っていたけどこれはノルウィージャン製法の根幹です
私は登山靴しか購入しないので他の靴はどうでもいい
ただノルウィージャンコンストラクションへの誤解、他の製法との違いは理解しましょう
パルスのサイトの文章も修正上書きされていないだけと思いましょう
0250足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 21:37:44.28ID:wvWShjQJ
>>248
いやグッドイヤーと比較したいのは、安藤で使用しているすくい縫いのミシンによる製法での比較です。
共に機械式であって、製品によっては見た目の構造も同じなので。
ハンドソーンは手縫いが前提ではないの?
0251足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 22:00:12.23ID:MelwBo89
典型的な釣り野郎だな、プッ
ミシン使おうと使うまいとどうでもいい、構造が問題だ
それは別の人に尋ねましょう、安藤さんが良いんじゃない?
ますます論点が離れて違います
0253足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 22:18:08.59ID:wvWShjQJ
>>252
じゃ、止めます。
251だけじゃ、つまらないし。
0254足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 22:30:19.47ID:MelwBo89
メデタシめでたし
これで皆さんノルウィージャンコンストラクションの理解が進んだでしょう
終了
0255足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 22:45:16.50ID:wmoW3ReJ
すいません、数年前にネロのバーガンディ買ったのですが、
革質、色ともにかなり気に入ってます。
ケベックという革だといわれました。
なもんで、近いうちに黒ネロも買おうかと思ってるのですが、
今も変わりありませんかね?
すいません、教えてください。
0256足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 12:48:06.92ID:8JMYu41i
なぜ店に電話して聞かないの?
ここで適当な返答されてそれを信じて買うの?
0259足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 00:41:18.18ID:vpbxkbuU
>>255
サイト見なよ
0260足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 10:52:04.02ID:L86pWUNC
マジレスすると3年前にヨーロピアンオイルドレザーに変更されたが、去年またケベックに返り咲きした
しかし質は以前よりレベルが下がった
買うか買わないかはあなたしだい
0261足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 06:21:26.60ID:q66U5v85
皆さんありがとうございます。
同じなら通販で買おうと思いましたが、
横着せずに店まで行く事にします。
0262足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 02:12:34.36ID:bmFd7uM2
ネロはファンが多いな
俺も初安藤はネロにしようかな
0264足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 18:58:47.02ID:bmFd7uM2
>>263
丁度その三つで迷ってる
ジェレミーはサイズが不安かな
店舗に行くつもりだから大丈夫だろうけど
0265足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 19:26:35.07ID:ONIfK+tW
見た目ダサいけどOR2を勧めるぞ。あれはハードにも普段履きにも使える良品。足が小さいと凄く丸さが強調されねダサいけど、それはそれで好きに…
0266足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 20:04:30.35ID:bmFd7uM2
>>265
余計迷ってきたw
確かにOR2も捨てがたい・・・・・
すぐ履ける短靴もいいな
0267足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 20:16:01.78ID:GDEl6zwS
春秋冬の街歩き、旅行や軽いハイキングなんかにOR-7、運転や街歩きにOR-1なんかをメインに履いてる。
どこでどう使おうが好みなんだけど、普段の服装や用途で考えるのもいいかと思うよ。
0268足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 21:56:19.95ID:Unk6/Dqs
or1しか持ってませんが良い靴です。購入して1年、履くほどに良さが分かります。2足目にor2買うか悩み中です。
0269足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 23:11:52.61ID:bmFd7uM2
>>268
>>267
かぁ〜っ
うらやましいわ
落ち着いたらすぐ買いに行く!
何にするかはじっくりと考えるよ
みんな、親切にアドバイスありがとう
非常に参考になった
0270足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 23:14:08.00ID:gDInjjat
OR2はダサいだろ。
0271足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 23:29:44.55ID:aTRcR2ja
or2のダサさというか匿名感、無個性感がいい 本人しかわからなくていい
一見安全靴。だが質感は段違い。
重厚感がそのまま満足度、自信につながる。重厚というか単純に重いだけかも。それがいい。
0273足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 09:15:11.74ID:ofC/T7mX
短靴しか持ってないや
お世辞にもかっこいいとは言えないこのぼてっとした感じが使いやすい
0274足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 13:10:27.99ID:cE7WkqEG
>>272
暑いとブーツの選択肢が無いだけじゃね?
ここの売りはやっぱブーツだと思う
夕方涼しくなってきたからそろそろ選択肢にブーツ入れても良いかな
0275足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 13:30:48.32ID:R/cgYVRE
>>274
それもあるけどブーツ履くときは気合いいるんだよね
平日とか買い物行ったり飲み行ったりは履きやすい短靴になる
なんだかんだソールの減りも倍以上早い
0276足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 21:51:51.10ID:T/rTpxhW
ネロは安藤にしかないテイストだよな。
そこがいい。
0277足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 22:40:33.01ID:QI4CjHwh
ネロ推す人多いけど、俺は反対にネロだけどうしても足と合わなかった
orシリーズ、zシリーズはめっちゃ履き心地良い
0278足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 13:23:12.81ID:Y7IMahvf
全部同じ25.5の二年以上履いた履き心地

or1、可もなく不可もない普通
ノーマン2、気持ちゆるい、走るのきつい
ネロ、ピッタリしっとり
ジェレミー5、がばがば、極厚インソールin
安藤製登山靴、足が包みこまれピッタリ

新品時はネロだけピチピチで他はジャストでした
0279足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 14:10:01.32ID:Q6hGj6sh
>>278
やっぱりジェレミーはサイズ下げなきゃ駄目そうだな
0282足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 23:32:03.43ID:JcTnQ1VV
俺は逆にジェレミーは0.5cm上げないとつま先があたって履けなかった。
幅は余るんだが…つま先の捨て寸が短くない?ジェレミーって。
0284足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 19:38:32.20ID:KG6/fkQ6
250かor7がオススメです。
クッションパッドが良い仕事してくれます。
0285足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 10:04:54.92ID:9Ihzrorv
>>284
たしかに250も良さそうですね
前スレで画像が載ってて凄くかっこよかった
0287足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 13:33:59.66ID:o1o4XzRj
初安藤の250が一昨日届いて、大満足です。クッションが効いてて初日から履き心地良好で感動しました。
一足買うと2足目3足目とすぐ欲しくなりますね…

今回はプルアップの茶にしたんですが、別注扱いのクロムエクセルは買いでしょうか…?
0289足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 15:22:53.15ID:gCcbLJ80
>>287
他人に聞くようなことじゃないかと。
でもクロムエクセルは傷付き易い革だから、靴クリームなんかで傷や色落ちした箇所を補色しながら履くとイイ表情になりますよ。
0290足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 22:25:00.39ID:5YpOIHTW
確かにクロムエクセルは傷つきやすいけどそこをあえて気にしないで手入れ続ける事が出来ればかなりカッコ良く育つから好みだよね
傷つきやすいって言っても裂けるとか穴が開くとかだとオイルアップの革と変わんないんじゃ無いかな
0293足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 10:53:58.45ID:KLxOZbBx
ネロって安藤の中では細めですか。
0295足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 12:54:11.75ID:J2FIrvvj
クロムエクセルは雨には強いが、ヘタるというかオイル入れなくともやわくなりやすいって社長が言ってた。
町履き、タウンユースの靴の革ってことなら見た目も含めいいんだけどね。
0296足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 15:14:32.45ID:ySwG9vYu
すぐ傷が入るから、俺はあんま好きじゃないなぁ
でも柔らかくて、サッと磨くだけでツヤがでるよね
0297足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 16:50:28.03ID:rlEcLfRS
逆に現行250なんかに使われてるプルアップレザーはみなさん的にはどんな評価??
0298足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 22:13:44.00ID:KLxOZbBx
こんなにマイナーな靴のスレが常に活発なのは、
ユーザーがネクラだからですかね。
ちなみに僕はネクラで友達もいません。
250とネロの愛用者であります。
0301足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 13:30:03.97ID:El6z8voM
安藤は靴オタ童貞君の御用達ブランドだからな
積みプラモや積みゲーのごとく履かずに積み上げられた靴が山ほどある
オクでも未使用やら室内履きのみとかよく出てくるよ
0302足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 13:43:35.88ID:YC4mTWj9
安藤は新品が一番ダサいのにですか。
履き込んで磨き上げたヤツはそこそこカッコエエけど。
0303足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 14:53:11.22ID:hFQ6wdSa
>>297
黒250を週3ぐらいで履いてます。
柔らかすぎず適度にコシがあって良いですよ。
使えばキズが入るのはどれも同じだけど、目立ちにくいし靴墨で磨けばわからなくなります。
結構黒光りします。また型崩れはしなさそうです。
0305足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 19:34:59.87ID:XGtPaMEW
>>304
加齢や独身、親との同居を突くべき
クリティカルゾーンを外してるから、書き込みの手応えが薄いでしょ?
0306足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 20:27:05.96ID:64IMoxXU
>>305
なんの指導だよ
0308足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 09:08:15.78ID:a7rhq6QC
安藤は靴オタの独身定収入の中年御用達ブランドだから
女にモテないのは人間としての魅力がなく、当然職場で嫌われ友達もいない
親戚からもどうしようもない奴だと罵られ、生涯孤独な人生を歩むあいつの足元には安藤製靴が輝いていた
0310足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 09:17:02.72ID:1PmIakWB
本物を知ってる人が履く靴だよ、そういう人間は仕事ができる、ちょっと偏屈だがな
0313足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 20:11:44.22ID:Udg0AST1
>>308
前よりも良くなったと思うよ!
0314足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 21:48:36.48ID:hWZ8ADkn
このスレの平均年齢は40くらい?
0316足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 00:35:58.10ID:GVKhQcEK
>>314
そんなに上なんか・・・・・
28歳なんだけど・・・
0317足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 05:22:12.02ID:WkLAdvQ4
今別注で受け付けてるクロムエクセルって値段は現行品と一緒なのかな?
0318足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 22:46:57.45ID:AC7iuNn2
博多の知る人には有名な靴職人
「ホーウィンクロムエクセルが日本ではもてはやされてるけどウィケット&クレイグのが良い革」
理由は割愛
0320足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 13:19:31.81ID:82H9BiST
>>316
26歳だから若い人もいるはず
0321足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 22:37:04.93ID:KitBkSr1
>>318
ググったけど確かにいい革だけど安藤さんは使わなさそう・・・
>>320
同年代が見つかると安心するわw
0322足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 22:43:38.03ID:3hb09npu
安藤は使わなそう。あんまり靴向きのレザーではないと思う。
0323足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 07:45:18.36ID:b0e/qbQ1
茶系の革は素朴な感じの色合いなんだね。
嫌いじゃないが、見た目の商品性…華やかさという点で判断分かれるのかな?って感じたよ。
しかしオーダー靴って魅力的だわ。
0325足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 09:03:12.49ID:8PG4T4UP
ここの靴って雪道でも平気?
冬に備えて買いたいんだけど
0326足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 12:15:56.52ID:YL+4S0JD
>>324
ありがとう。オンラインで注文はしたんだけど、受注だから納期かかりますってメールのみだったから不安になってしまって…
0328足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 15:46:19.06ID:jWZoZtdK
>>326
注文したんなら電話でもメールでも自分で確認しろよ
どんだけコミュ障なんだよ
自分で買ったものの値段も聞けないとか大丈夫か?
0329足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 19:58:42.85ID:DnQKwu4x
>>328
ここで聞けば早く、簡単にわかるかなーと思いまして。安藤はメール返信遅いし、電話も営業時間にってHPに書いてあった気がしたんで。
0330足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 11:32:22.50ID:aa66pQRQ
or8とダナーのマウンテンライトで迷う
0332足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 12:16:36.96ID:aa66pQRQ
>>331
一応or8も街履きできるかなと悩んでます

or8ってここでらあまり話題にならない?
0334足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 12:29:23.70ID:bUQBssny
OR8とクラシコ持ってるけど、雪道で履くならクラシコかな。
アスファルト歩くならどっちも微妙。
0335足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 12:41:29.92ID:cIxiBX/K
or8欲しいけど、情報がないからさ、見に行くにも遠すぎる
安藤にある写真そのままらしいけど、実物はどうなの?
0336足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 12:56:05.88ID:aa66pQRQ
水が入りにくい製法とは言うものの革自体は水に強いの?
0337足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 15:05:37.33ID:9X47YHLq
スレチだけど履き込んだダナーライトメチャカッコいいのな
この前靴の修理屋で見かけたんだけど良かったよ
最近品質落ちたとか言ってる人も居るけど名作は名作だと思った
まぁ持ち主も修理屋もって行くって時点で手入れはきちんとする人なんだろうけども
0338足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 15:24:06.39ID:3NRme9Q8
>>337
安藤はダナーのOEMやってたな
0339足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 09:54:34.07ID:+7DkSbti
>>337
スレチだけどダナーライトの革って変じゃね
防水レザーとかなってるけど、膜が捲れるように銀面が剥がれて汚なくなる
十年程前に正規で買ったダナーライトもマウンテンライトも同じ、今のはよく知らんが
ただ限定とかで出るオイルドレザーものは秀逸
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況