X



トップページ靴(仮)
1002コメント273KB
【靴より】鏡面・アンティーク磨きスレ7【センスを磨け】 [無断転載禁止]©3ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 22:30:19.85ID:6N1jDFcM
鏡面・アンティーク磨き 過去スレ
01:ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1132906347/
02:ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1181645053/
03:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1202422325/
04:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1240657184/
05:ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1291276902/
※前スレ
【靴より】鏡面・アンティーク磨きスレ6【センスを磨け】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1474790781/
0279足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/03/26(日) 21:17:33.60ID:Rfu9plLP
>>275にチョコっと補足
ステインリムーバーはその名の通りのものなので、普段の手入れに頻繁に使うものではないです。特に慣れてないとゴシゴシしちゃいがちなのですが、それが良くない。

日常的にはブラッシングだけで、たまに乳化性クリーム入れるくらいで必要十分。

言っといて何だけど手入れスレは別にあるのでここよりそっちのが詳しいと思います。ここの人は9割方向こうにも顔出してると思いますがw
0280足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/03/26(日) 21:27:00.75ID:ZWXbe0MO
乳化クリームというのが汚れ落としです?
それとも汚れ落としクリーム、保湿クリーム、栄養クリーム、光らせるクリームの他に、別に購入すべきものですか?
0283足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/03/26(日) 21:55:36.80ID:jPkNVwIY
>>276
いいね
0284足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/03/26(日) 22:30:28.27ID:ZWXbe0MO
>>281
行ってみます
0288足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 07:15:00.72ID:m4kwYhfB
初めからキャップにワックスで鏡面仕上げしてあるのを落とすには如何すれば良いですか?

よくリムーバーは革を傷めて良く無いとあるので教えて下さい。
0290足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 08:03:26.97ID:m4kwYhfB
>>289
アニリンカーフクリームで落ちますか?
靴は黒ですが、黒を使うのですか?其れとも無色ですか?
0291足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 08:04:47.67ID:1H88hmNW
コロンブスからハイシャインのリムーバー出てるでしょ?
0293足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 13:39:23.23ID:cZ+y268r
アニリンカーフは無色だよ
何度も何度も出てるからしつこいが
油は油で落とす
こういったら分かるだろ?
もちろん何度かに一度はレノマットリムーバー
レノマット使いすぎたら革に良くないから
こうするわけ
0294足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 15:54:52.68ID:QuUAkdcL
リグロインで落とそう
0295288
垢版 |
2017/03/28(火) 17:37:34.18ID:m4kwYhfB
皆様ご親切に有り難うございます。
0297足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 19:51:11.59ID:PaHCdWN/
なんか鏡面落とすのにクリーム使うの聞くとブラシでぶっ叩く俺は蛮族みたいな気になる
0303足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 12:32:33.40ID:q8jBSNaY
お手入れグッズはどこで買っても同じ値段なのはなぜなのかね。シューツリー高いわ
0305足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 03:22:37.28ID:o9ZOYtB2
サフィール無印ワックスのニュートラルを汚れ落としに使ってるけど、すげーいい
鏡面もすぐ落ちるし
0306足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 09:15:24.75ID:Q/AnHkxz
ワックスで鏡面落ちるの?
0307足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 10:46:53.69ID:fdpMC1qt
めっちゃ落ちる
それも結構速攻で
銀面にもダメージなさそうだし、もうステインリムーバー系は買わないと思う
値段的に考えても、コスパいいよ
0308足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 11:01:40.82ID:cu6iA0Gg
鏡面落としで使った油性クリーム(ワックス)が表面に結構残るから最後にそれをクリーナーで落としてるな俺は
0309足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 12:17:50.60ID:fdpMC1qt
ボクもそれは考えたんだけど、そしたら今度は残ったクリーナーを……
みたいになりそうだから、クリーナーは無しでいいかなって
0311足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 13:09:22.72ID:IGyW9EBu
ブートブラックのハイシャインクリーナーの成分は有機溶剤とロウなんだよね 油脂が表記されていない
磨き屋さん曰く、ロウはロウで落とすらしい
なんだかわからなくなってきた
0314足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 13:47:57.62ID:GpEj8gEg
靴クリームによく使われるロウは、カルナバロウ、ラノリン、ホホバ油、ビーワックスあたり
ホホバ油は肌に塗るために買った無印のやつが冬に固まるのでロウだと知った
0315足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 15:22:04.60ID:ZjsOdkgL
ロウも油だから
0317足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/03/31(金) 00:15:36.46ID:O4CKTdQT
理系で理化学実験をした奴ならわかると思うが、フラスコやビーカーに
付着した溶剤などを落とすには、共洗いといって同じ溶剤で洗い流す
手法がある。
それと同じ
0321足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/03/31(金) 11:14:47.11ID:KmZH0LOd
結婚祝い返しでモゥブレイのシューケアセット選んだったよ
ワックスとか鏡面仕上げ用の道具は入ってなかったんだけどおすすめありますか?
ワックス、山羊毛ブラシ以外に何か買った方が良いものあるのかな

馬毛ブラシ、ペネトレイトブラシ、色つけるクリーム(黒、透明)、リムーバーは入っていた
0322足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/03/31(金) 11:36:16.36ID:3KpP0ViP
ネル布とかは家にあればいらないけど、
無いなら買わないとだね
あと、ハンズで革
0325足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/03/31(金) 15:53:20.59ID:4RFX4ugO
最近セーム革のついてる磨きようグローブ買った。
セーム革で磨いたらすごいな。
山羊毛ブラシ以上だった。
0326足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/03/31(金) 17:12:21.09ID:jNkMiC6t
あ、俺もそれ買った
ブラシ後にするとかなり良いね!
履いた後にくすんだハイシャインも復活するし
買って損は無いかと
0327足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/03/31(金) 18:06:20.30ID:oRF70yKm
コロンブスのやつ?
0328足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/03/31(金) 18:08:24.24ID:dXe9X9TY
磨きグローブ、消耗品だからと百均の使ってるけど、そんなに違うのか?
セーム皮のグローブって洗って再利用とかできないよね?
0329足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/03/31(金) 19:48:06.76ID:uivmZHtg
セーム革は何回でも洗えるよ コロンブスの1500円のグローブは造りも頑丈 セーム革で乾拭きするとシットリするし拭き取り能力も高い 但し、洗うと個体によっては生臭くなる
艶は山羊と水のが出ると思う
0330足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/03/31(金) 19:53:47.64ID:uivmZHtg
それと、セーム革の拭き取り能力は一回洗ってからが本領発揮と言われている
初めて使う時は引っ掛かりを感じると思うけど、使う度に熟れてくるよ
0332足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/03/31(金) 20:38:12.85ID:JVqfgg4k
靴磨き芸人がコロンブスの工場見学の動画あげてるけど、ああいうなんいいね。
でも、靴磨き芸人、コロンブス製品の紹介ってアドカラーの紹介だけ…
0334足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/03/31(金) 21:14:08.21ID:JVqfgg4k
アーティストパレットってシュークリームに少し艶だしワックス足しましたよって商品だろ?
一つで簡単な鏡面仕上げまで出来ますよって感じ

でも、靴磨きが趣味の俺らからしたら、手間をかけてこその靴磨きなんだよな。
オールインワンで概ね70点の仕上がり目指すより、手間はかかるが85-120点(コンディションによる)の仕上がりにしたい。そのために専門特化商品を買う。靴磨き芸人もこっちタイプでないの?
0335足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/03/31(金) 21:18:31.69ID:eLRk5taI
ここで聞いていいんだか分からんが
就活で鏡面磨きしてきた学生ってどんな印象だと思う?
0337足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/03/31(金) 21:59:03.11ID:qWyWfRXz
少なくともウチの採用基準の中に靴が鏡面かどうかは入って無いよwというか、新卒対象なら、服装:社会人としての節度ある服装か?くらいしかない。
0338足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/03/31(金) 23:09:40.62ID:3KpP0ViP
今、電車に乗ってるんだけど、目の前にいるじーちゃんが、
すげーヨボヨボだけどビシっとジャケパンで、靴も鏡面に仕上げててカッコいい
こんなじーちゃんになりたいな
0339足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/03/31(金) 23:46:42.72ID:eP6Hmg51
鏡面ピカピカはチャラい系に属するだろ
就職ならクリームまでに留めるべき
0340足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 00:36:22.85ID:eMplGmsz
鏡面とか社会人でも滅多にやってないんだから、就活生で拘ってる所見せると良い印象では無いかと
新品の安い革靴履いてるのが一番好印象かと
Evaluation: Poor..
0341足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 06:47:11.08ID:SDk8vBRo
>>338 じいちゃん ステキ!
0342足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 10:50:42.72ID:fE7dTL9u
何と言っても清潔さが一番
靴の輝きよりフケ、シワ、泥汚れ、脂ぎった顔髪じゃ無いことの方がよっぽど大切
不潔にしてなくても時期によっては乾燥肌なのか肩口にフケの付いてる奴
思ってるよりいるぞ
0344足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 18:57:13.68ID:WibLe+44
セーム革ったって自動車用とカメラ用があるからな
靴に使うのはカメラ用だと思うけど
0347足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 00:27:58.44ID:U4kgcs0L
>>330
マジだった

使ってなかったコロンブスのHGグローブシャインを洗ってみた。洗う前のセーム革はシリコンとかゴムみたいな質感だったんだけど、洗ったら多少サラサラに
鏡面部分を磨くと前ほど引っ掛からない。むしろ程良いセーム革の引っ掛かりのお陰で鏡面の凹凸がならされて、いつも以上の輝きが出た

>>343
パンストスポンジより良いと思う

山羊毛ブラシは持ってるけど、最近買ったばかりで育ってないからなんとも言えないわ
0348足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 07:57:44.96ID:f3hox+Fj
今まで鏡面作るのに1時間とか使ってたけど、昨日は10分くらいで作れた
下地は指・布に水付けたらブリフトHみたいに指をペシペシして濡れをならす・
最後に鏡面を整える時は、布を巻き直してキレイな部分を使う
コレだけで、簡単に鏡面になってくれた
他にも、知らなくて損してるコツとかあるんだろうなぁ
0350足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 14:36:40.01ID:WwHGeYvy
>>349
お洒落だね
0355足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 22:12:25.04ID:+NFXxLx5
新年度。
一日かけて、ローテ全てをフルメンテ。
ポリッシュは力入れないけど、腕痛くなった。
明日は、原点の2504で。
ガラスだがWax入れると光り方違な。
0359足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 08:10:11.41ID:DVve4+oX
グレインレザーって鏡面合わない気がする。けど、結構何人もやってる人いるよね〜
0361足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 15:11:18.13ID:wWRTvW5D
今までネルシャツの切れっ端で磨いてたけど、ハンズでポリッシュ用の靴を買ってみた
みんなは、どんな布使ってんの?
靴用? それともユザワヤとかの?
0363足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 17:46:00.95ID:McH5o1Jx
昔、伊右衛門についてきた手ぬぐいと100均のストッキングで磨いてる
使えなくなったらネル生地試してみるわ予定
0365足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 21:03:18.13ID:OsEYpWOI
>>343
若干流れに乗り遅れた感があるけど、オールアバウトってサイトで靴ガイドの飯野って人がいろんな布の検証してた中にセーム革あったはず
0367足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 08:17:29.90ID:YI77d8M2
All aboutの飯野さん更新なくなっちゃったなぁ
あの宣伝というコンセプトの枠内でも、客観的な情報を提供してくれていたよね
0368足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 17:34:44.34ID:7pMCK69q
靴クリームがアトピーを悪化させたんじゃね?
0369足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/04/05(水) 10:04:59.75ID:nFr/19yD
>>362
いい味だしてんね
この色味好きだわ
0370足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/04/05(水) 10:45:58.32ID:dRceTA8g
40年前のみゆき通りの靴磨きのおばさんは、KIWIに最後のツヤ出しに水をかけて
ポリッシュ。そんな感じでした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況