X



トップページ靴(仮)
631コメント174KB
【裸足系】ミニマリストシューズ【ベアフット】 4 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0165足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/06/04(土) 13:03:14.66ID:20w0sww2
そもそもヒール着地の衝撃が大きいという説が嘘くさい
踵からつま先までなめらかに体重移動してやれば衝撃は逃がせる
ヒールストライカーという言い方もいかにも踵で全て衝撃を受け止めてるようなイメージを喚起するんだけど
ちゃんと走れる人はそんな着地しないでしょ
0166足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/06/04(土) 17:31:38.79ID:5nzPaUbW
実際問題上手い踵着地のランナーってのはヒールでストライク(打ち付け)はしてない。
上手い踵着地ランナーは膝・股関節・それと靴を上手く使ってソフトでスムーズに走れているので遠目に見る分には前足部着地のランナーに似てすらいるし、
どうあっても下手糞なヒールストライカーのようにガツンと踵を差し込むような着地はしていない。
結局のところ足のどこから地面に触れようが体重が最も掛かる時に足裏全体に体重が掛ってれば大した違いはなく、接地から最大荷重が掛かるまでの過程をいかにソフトでスムーズにするかが大切になる。
それを実現する為には前足部から行く場合履物はあまり選ばないけどヒールストライクだと靴の機能に大きく左右されてしまうという点だけが違う。
0167足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/06/04(土) 18:06:47.85ID:oaG+nVTo
えー、ま、いいんじゃねお前がそれでいいなら
0169足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/06/04(土) 20:25:25.07ID:20w0sww2
まあメキシコ高地民はともかく日本でベアフット前足着地やってる人達
ベアフットのためにベアフットになってる人ばっかでほんとにしょうもない

典型的なのはふくらはぎの筋肉が無駄に肥大化しちゃってる人達
本人達はベアフットで鍛えてる称号みたいに思ってんだけど本場のベアフットの人達そんな脚してないよねっていう
0170足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 06:33:36.51ID:nmIcylzY
フォアフット着地は中には向いてる人もいるけど多くの人には超高速か段差荒地の走り方だよ
フォアフット着地の意識で実際はフラット着地踵着地でもスムーズな走りに近づくのはええんだけど、なんだかただのつま先走りになってるのも確かにいる
自分の体格では5km以上フォアフット着地は脹脛の筋肉痛が酷くて無理、でも良い足運びを掴むには必要な段階だった
踵着地だけどペラい靴でもあまりダメージ無く長く走れて楽しい
0171足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/06/09(木) 02:21:50.35ID:rvf8/kIr
>>164
痛くないとは言っていない
そして俺も含めて18時間以上走る人は居る
あなたはいないと言うがそれは自身の経験の少なさを露呈しているだけ
ヒールストライクでもフォアフットでも故障する人は居るがヒールストライで長距離長時間走っても故障はしない奴は居る
間違いなく故障するなんて事はない
0172足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/06/11(土) 12:31:06.52ID:DgOYnZ54
実際ヒールストライクで走ってて膝の痛みが耐えられなくなってきたから、フラット〜フォアにしてみたよ。
ただ、自分のフォームをビデオに撮って分析したり、傍から見てアドバイスくれるような人いないからビブラムス履いてフォームを変えるようにしてみた。
靴履き替えるだけで変わるフォームってのもどうなのかと思うけど、簡単にフォアで走れるようになった。
良いか悪いか知らないが、膝の痛みは抑えられたし、以前より長距離走れれうようになった
0173足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/06/11(土) 23:28:58.48ID:mz4z41uO
ヒールストライクで故障してたのがフォアにかえて痛みなくれば心酔するし喧伝したくなるだろうね
でもそういう言葉に乗ってフォアに変えたが為に故障する奴も居る
アメリカじゃ裁判沙汰になってなかったかな?
どちらかが優れているって事ではなく相性みたいなのもあるでしょ
0174足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/06/12(日) 06:31:08.03ID:BlumkUsS
試行錯誤できる人はええんよね
すぐ他人の言葉を鵜呑みしてその通りにしさえすれば完璧に決まってる!な人は何処でも厄介
まぁブームの時にフォアフットのフォームが唯一正しい本物くらいの勢いで言ってたメーカーも悪いけど
0175足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/06/13(月) 00:03:19.20ID:SDp3jVEN
生まれてこの方数十年間ヒールストライクで走ってきて、最近右の膝の痛みがひどくてフォーム変えようと思っている。
これ一見するとヒールストライクが膝に負担掛かる悪しきフォームの様に思うけど、左膝は全然痛み出てないから右膝の痛みの要因は別にあるとも考えられるなと思った。
左膝はヒールでも問題ないわけだから、理論上はそれを両膝ともで出来ていれば良いんだけど、人間って左右非対称な人の方が多いっていうし、それに利き足、利き手の要素が加わると体は左右で微妙にバランスが崩れているんだよね。
それが長距離走ることで片側のフォームが崩れたり、負担になったりする。
要は人によってどのフォームが合うかは個人差があるのかなあと。
0176足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/06/13(月) 00:23:46.09ID:PxupB/xp
>>175
トラック競技出身の人は左に骨盤捻れてる人が多いから蹴る瞬間右膝が内側に倒れるから右膝の痛みはそれが原因だと思う

右利きで野球とかゴルフとかのスイング競技してた人は左膝傷めるね
0177足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/06/13(月) 01:32:02.60ID:Cu9xEbyR
ふと思い立って近所のハイキング山を裸足で歩いたら痛いのなんの・・・履物を履かなきゃまともに歩けないなんてちょっとショックを受けた
0178足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/06/13(月) 20:50:21.89ID:SDp3jVEN
>>177
流石にイキナリ裸足じゃあ痛いだろww
現代人はビブラムとか裸足に近いシューズで慣らしていかないと
でも足の裏って相当痛い思いしても半日〜1日で痛みがなくなる位復元力が高いから若いうちはイキナリ裸足で無理が効く
0181足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/06/18(土) 15:49:32.44ID:f97Gqg/W
マダニはそこらの草むらにもいるから短パンでうろつくランナーなら誰もが気をつけないとね
破傷風は予防接種。そんなに高くないし受けといて損はない
蛭は沼地とかの生息圏じゃないと大丈夫だろう。文明に飼い慣らされた現代人がそういうところに進んで無防備な格好では行かないだろ
0182足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/06/19(日) 13:15:28.17ID:g5Lkj6gQ
夏場はvivobarefootのultra愛用してたのに、日本で取扱いがなくなって悲しい。
サンダルと靴の中間として便利なのに。
0183足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/06/19(日) 21:38:12.22ID:9acV+W+3
画像見たけどクロックスで走れるようにした感じの靴だな。
どういうシーンで使うのかよくわからんな
0189足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/06/21(火) 22:17:49.27ID:56rAv0nL
安いな。
ZEMだっけ?昔あったよね。あれに似てる。海外だと見た目完全な靴下シューズもあるけど、これは安い。
指先のボリュームが無いのが気になるけど伸びるから大丈夫なのか?
0191足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/06/22(水) 00:24:57.72ID:Svq1RFz3
ZEMは蒸れてくると縫い目が擦れて痛くなると聞いたことあるけど、これらはどうだろ?
この値段なら突撃してもいい気がするけど、実物見ずに買うのは抵抗がある
0192足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/06/23(木) 18:53:54.30ID:ZtY7zCtL
無敵足袋試したことあるかた教えてください。
ビブラム履いてみて、指先開いて地面掴んでる感じが気に入ったんですが。。なんせお高い。無敵は裸足感覚ありますか?ミズノBeとNBのMR110も履いてるんですが、こっちに感覚は近いですか?
0193足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/06/24(金) 21:27:40.15ID:d8fa+IJX
4スタンス理論ってのがあって、ウェイトリフティング・ゴルフ・野球・水泳・テニスでも注目されてんだけど
人それぞれ、つま先側の方が力が出しやすい人と、踵側のが力が出しやすい人がいる

フォアフットかヒールストライクかってのも実は人それぞれ違うものだと思ってる
ついでにいうとフォアフットにメリットがある人でも、外側重心の人と内側重心の人がいて、それによってフォームが全然異なるはずで、この分野はもっと研究が必要だと思うよ
0194足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/06/26(日) 08:46:42.45ID:foHDal+G
>>192
ソールのゴムが柔らかくて薄くて切り込みがあるからよく曲がって裸足感は高いよ。VFFとはちょっと違うけど
安い分アッパーはいまいちだけどね。指先のボリュームがあまり無いから買うときはサイズ注意やね
0195足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/06/29(水) 16:57:50.61ID:Zau2/Vpb
amazonのテスラのベアフットシューズ、28センチ以下がもう無いね…再入荷しないのかな?
0197足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/07/03(日) 10:08:32.22ID:12d98ytj
VFF並みにソールが薄くて柔らかいシューズあるかな?
地下足袋は持ってます。
0198足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/07/08(金) 00:25:21.40ID:LmklSXcH
無敵とかテスラのメレルのパクリ商品かビブラムシート8338でワラーチ作るか。もしくは上の靴下風?シューズが薄くて手に入りやすい履物じゃないかな

結局、LemsやVivoとかTopoは日本には入らないのかな。アルトラは上手いことやってる感じだが
0199足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/07/08(金) 18:26:49.45ID:HYQlPoyf
vivobarefootはアマゾン楽天ヤフーで買える
ちいと割高だけど今はまだマシなレベル
0200tata ◆JuV6RhVrAM3h
垢版 |
2016/07/09(土) 23:01:15.23ID:aW2Vi2WX
安上り・お手軽に済ませるならワークマンの「健さん2」680円がベストだと思ってる
ただ足指の掴む力が制限されるのだけが難点
幸い芝生のある公園が近所にあるから普段は裸足だけど
0201名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 18:30:16.31ID:8G/SPmAo
最近ベアフット系がなくて、靴やの店員さんに言ったら、ミズノのウェーヴエキデンを出してくれた。
フラットソールのうす底、ほぼゼロドロップで、これまでのメレルとかイノヴェイトとかと履いた感じはかなり似た感じ。
0204足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/07/13(水) 11:51:47.47ID:i45iy5k1
ニューバランスM630はそこそこ安くて4mmドロップ薄めのナチュラル系ではあるようだな
0206足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/07/28(木) 12:40:30.16ID:Zy20wi50
テスラのベアフット,全サイズ入荷。
安いし,買ってみようか思案中。
0207足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/07/30(土) 02:28:44.21ID:V64GZT1/
テスラって2013年頃のナイキフリーのコピー品も出してるな
コピーメーカーか
0210足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/08/20(土) 21:18:27.35ID:ICzvkOG1
韓国メーカーだ。
アームカバーを買ったことがある。
ちゃんとしたコンプレッション効果があり、1000円で安くていい買い物だった。
韓国はあまり好きじゃ無いけど。
0211足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/08/21(日) 08:15:24.73ID:aa+Tb0Rp
新型MT10はどうなの
初期のは靴の前側のバンド?の所がキツすぎて足が入らなかったけど新型は広くなってるのかな?
0216足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/09/20(火) 01:40:56.59ID:pcnypTo8
やってる人は裸足か自作サンダル履いてるしね。
長距離やトレイルで裸足やサンダルがいやな人はアルトラとかinov8なのかな?最近のアルトラもinov8も昔よりはソールが厚くなってきた気がするけど
0217足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/09/26(月) 08:22:47.02ID:/H6GQd5f
裸足の先生が遠慮なんかせずにさっさと裸足で優勝しまくって話題になれば良かったのに。なんでやらなかったんだろ
0222足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/10/01(土) 18:03:28.80ID:M3g1wj3W
それは言えるかも
0223足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/10/08(土) 11:16:13.19ID:23CBSkWS
ファンラン層だけに広めたいなら今のままでもいいかもしれんけど、エリートランナーにも広めたいなら本人か指導された人が結果を出すのが確実だと思うんだよね。
ロードでもトラックでもトレイルでも何でもいいから・・・
エリートランナーが自分より遅くて指導実績も無いの人の話なんて絶対聴かないよね?
0225足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/10/08(土) 20:58:27.27ID:+RASQfHE
エリートランナーから落ちこぼれた人がニッチ狙いで裸足ランやってるんだからそりゃまあ無理ってもんだろ

ベアフットラン自体はUTMFでララムリの人がきて舗装路が多すぎてリタイヤになったときに
あ、ロードでやるものじゃなかったんだ、、、ってなったよね
0226足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 14:11:55.13ID:yBLVZSFW
テスラのベアフットを購入。合計50qほど走ってみた。
徹底したミニマムシューズ。
はきつぶしたメレルと比べても,クッション性が全くない。
こういうの,かなり好きだ。
0232足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 09:40:46.89ID:Kj4iT02d
ミニマムだから生地が薄いし、材料費も少なくて済むし、それなら安くてもいいんじゃないかと思ってしまう
0237足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 06:59:46.52ID:SxYgEuPa
フットサルシューズが良いんじゃないかと思い始めた

・見た目は体育館シューズをかっこよくした感じ
・室内コート向けはボール扱いやすいように足裏裸足感覚らしい
・高級品はカンガルーレザーモデルなので合皮モデルは入門・部活用扱いで安い
0238足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/12/03(土) 08:16:10.34ID:IHE9xwUj
フットサルシューズはamazonで色々見てたら確かに良いと思ったことがある
実物を確かめる機会がないので躊躇している
0242足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/12/04(日) 23:48:32.78ID:SNXyZWvE
>>240
inov8のTERRACLAW 220かaltraのスペリオール2.0
後は、クッション性が増すけど比較的ミニマム系に近いと言えばsalomonのsense pro2とかスポルティバのヘリオス2.0とか
0244足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/12/08(木) 19:33:09.70ID:QmrTmxwm
あまり見ないけどブルックスのgrit5はいい靴だよ。4mmドロップ、クッションも程々で安定感がある。アルトラなんかより全然ナチュラルな感覚のシューズ。
0245足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/12/09(金) 11:29:50.40ID:k5cg3225
昔、石井スポーツで投げ売りされてたな。あれはピュアグリッド3か4だったかな?今5になったんだね。
今のは知らんけどこれも程よくクッションがありつつのナチュラル系だった記憶。ちょっとアッパー素材が弱かった気がするが・・・

トレランシューズメーカーって後継機種出さずにバンバン新モデル出すメーカーが多いけど、ブルックスはカスケディアとグリッドをバージョンアップし続けてるんだね。
0246足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/12/17(土) 11:47:53.31ID:VicvtUqb
メレル本国サイト見たらグローブシリーズまだ続いてるんだね
トレイルシューズも6oドロップとかの薄過ぎず、ごつ過ぎずってタイプのシューズ出してるし・・・日本だと薄底(ベアフット系)とかナチュラル系とか呼ばれてるのは駄目なんだなぁ

トレイルレースでたらHOKAとかアルトラの厚底の人がホントに多いもんな
0247足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/12/17(土) 13:02:20.44ID:Tnn70BHC
inov-8のBare-XFは米アマソンから買える
merrellのVapor glove 2は日本発送禁止らしい

日本発売おなしゃーす
0248足元見られる名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 06:58:33.22ID:TecQGdxu
欧米では普通にどんどん各社新作後継出てる
日本市場はおわったんや・・・
0249足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 06:15:25.97ID:mLtzOeyZ
ショップが直接発送せずとも輸入代行に頼むというのもアリだけど高いんだよなあれ…
0250足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/01/14(土) 19:28:14.99ID:yTdiqC/7
>>246
ナチュラルランだとかベアフットがニッチ市場である事は変わらんと思うが単純に母数が違うから商売として成立してるだけじゃね
日本でもランニング大会行けば距離種別に関わらずぽつぽつワラーチ履いてるの居るしAmazonでベイパーグローブのパチもんがそれなりに売れてる所を見ると一定の需要はあると思うよ
0251足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/01/19(木) 09:29:37.33ID:aG0/tUF8
asicsの33シリーズってもう出さないのかな

ベアフットは訴訟が怖くても
厚底低ドロップはわざわざHOKA、Altra買ってる層に需要あると思うんだが
0260足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/02/14(火) 08:21:30.79ID:eJwPLKJU
ほう。良心的な価格

横のミズノマークの補強素材がソールとシューホースと繋がってないように見えるから、紐を締めたときにメッシュがぐいぐい伸びないかのかが気になる。
0263足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/02/15(水) 00:37:58.07ID:XbB1fz1i
イボイボソールじゃないのは良いね
Wave板が真ん中だけってちょっと想像つかんけど
0264足元見られる名無しさん
垢版 |
2017/02/15(水) 08:14:48.02ID:eiPwocmX
ウェーブエボだっけ?前に4mmドロップの靴出してなかったっけ?あれは海外モデルだったかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況