X



LCHFケトジェニック・カーボサイクリング実践者専用スレreturns [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/01(金) 18:59:34.93ID:Srpinn16
先住民食、地中海食、bulletproof/シリコンバレー式 など
リアルフードを基本に据えた(セミ)ケトジェニックダイエット実践者専用スレです。
運動時のエネルギー需要や回復促進目的での機会的な糖質摂取 (carb cycling, carb back-loading, etc) を許容します。
ケトジェニック導入期のトラブル回避、長期継続のリスク低減、pre/peri/postワーク時の補給に関する情報を共有しましょう。

★ KetoDiet Food Pyramid ★
http://ketodietapp.com/Blog/image.axd?picture=/2015/11/KetogenicFoodPyramid_highres.jpg
ピラミッドの土台寄りの食べ物を主体に食事構成可能な方に適しています。

★ ケトジェニック導入 簡易マニュアル ★
「ケトジェニック・ダイエット」に挑戦!?実践法(JFDA監修版)
 http://ourage.jp/column/karada_genki/14721/

☆ 修正アトキンス派の医師監修マニュアル(En)☆
MOVE! Low Carb Manual 7/3/2012(講習会用テキスト)
 http://www.lasvegas.va.gov/Documents/Low-Carb-Manual.pdf
Eric C. Westman 2014年講演スライド
Low Carb Dietary Treatment of Obesity and Metabolic Syndrome
 http://www.carient.com/presentations/documents/2014/Westman.pdf

((テンプレもくじ))
【必読】ケトジェニックダイエットの食事構成の決め方
【推奨】導入期の副作用対策:骨髄スープ、ナトリウム利尿亢進と塩分摂取量目安
【推奨】減量期間中の筋トレについて
【参考】導入期以降のケトーシス維持水準と糖質摂取について
- See more at: http://guide.ozma.beer/LCHF-CarbCyc-Practice

オズマがお届けしました
http://guide.ozma.beer/LCHF-CarbCyc-Practice
http://guide.ozma.beer/%4C%43%48%46%2D%43%61%72%62%43%79%63%2D%50%72%61%63%74%69%63%65
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/07(土) 07:56:16.10ID:xlu8110U
あまり理解できてないかもで申し訳ないが、バキバキを目指す人でケトアダプションが進んだ人は、それなりにカーボが必要で、デイリーサイクリング下ではリーンゲインズに近づいていくという事でいいのかな。
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/07(土) 18:50:34.58ID:ilX8Ak1g
ごめん上の
>しないか?

はしてくれたら嬉しい、な意味です
自分が勝手に販売しちゃうよ〜とかそういう意図はありません念のため
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/08(日) 22:06:41.42ID:teqmwXcb
>>300
意味無いの意味が良く解らんのだが、CBLとケトが相性悪いというだけの話じゃないのか
導入が終わってケト深度が深まったら180g摂れるってのも眉唾もんだぞ
何せそう言ってた奴は年単位でケトやっててケトスティックに+2の反応が出るって言っちゃう奴だからな
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/08(日) 22:30:06.20ID:/FD47uQT
糖代謝からケトン代謝の切り替え時に
アセト酢酸が多めに出るんだよ
長くやってても大量にカーボ入れると、ケトに戻る時に出る(経験済み)
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/09(月) 02:22:04.11ID:ewrcwel4
>>301
超ひさしぶりにリーンゲインズスレをまとめよみしてきた
超ーーーぅおもしろかった!wwww
おつかれさまんさ、わからんちんには通じなくても
まぁまぁここでは好きなようにやりましょい
さまざまな手法のコンセプトの共通点と相違点を
メタな視点で読めるひとがいてくれると、私としても非常に有難いです

私の脳内で、あなたのキャラクターアイコンが
こいつ↓になりましたわ
http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/8/2/82dbada3.jpg
(シベリアンハスキーとピットブルのミックス)
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/09(月) 11:34:54.79ID:7xI8zBXU
>>302
何にしろカーボ180gぽっちで記録がバンバン上がって
80kgが2200kcalで微増できる人間なんて居ない
この後に及んでケトCBLの有効性を提示したいならバッキバキの腹筋をID付きで出すしかないと思う


>>303
リーンゲインズスレ?
よくわかりませんw

関係無いのですが、最近、増長しやすいのと、噛み付きやすい性格は何とかしなければ、いつか痛い目に合うだろうなとか考えています
現在ある知識はこのスレや、ネットに情報を上げてる方のお陰で得られたという事を再認識し、
迷ってる方の手助けをする事でその恩返しをして行ければ良いかもしれないと思っています

でも理解度の低い人に煽られるとブッチーンと行ってしまうんですよね、困ったものです
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/10(火) 12:34:43.50ID:dF9s28Sd
CBLとケトCBLで分けないと訳が分からなくなるな
CBL自体は悪く無いぞ、IFの無いリーンゲインズ(つまり下位互換)だし
そこにケトーシスを加えるからゴミになる

>>308
君の言うCBLってケトーシス維持しながらのケトCBLだよね?
週末のリフィードから試してみれば良いのに
何で身体に悪いだけのケトCBLなんかやろうと思うの?
ケトーシス下である程度の量のカーボなんて体調崩すだけで意味無いよ

リフィードと違ってレプチンレベルの回復も期待出来ないし、
何の根拠でやってたのか、今となってはかなり疑問が残るアホアホダイエットだよ
どうしてもCBLが試したいならカーボを糖質代謝時のPFCバランスに則って摂らなきゃ体調崩すからケトーシスに固執するのは止めようね

ケトCBLの問題点を浮き彫りにする解りやすい問いを出しましょう


Q.ケトジェニックダイエットでは糖質を制限する必要があります
それは何故でしょう


このスレの住人なら常識問題レベルの問いで、答えもすぐ解るでしょ
ケトCBLにおいて、これがトレーニング後なら大丈夫だと言われてた理由が、トレに寄るインスリン感受性向上と、glut4神話に寄る(極端に言えば)骨格筋のみへのグリコーゲン補給だった訳だけど、
蓋を開けてみれば、当たり前の様に肝グリに取られた結果ケトーシスから糖質回路に戻されて、さらに糖の絶対量が足りないと言う、八方ふさがりの最悪なカタボリック状態に追いやられちゃいました、残念って話なんだな

まとめると、「糖質の摂りすぎに寄るケトジェニック維持に失敗している状態を意図的に作り出す」のがケトCBLなんです

つまりはクソ
やるのは個人の自由だけどね
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/10(火) 23:59:14.17ID:FmtQQSCM
>>310
?????
逆に取られない理由を教えて欲しいんだけど
結局門脈から肝臓通ってる時点でGlut4もクソも肝臓さんには関係ない話で
筋肉だけじゃなく、肝臓も糖に対する反応が高まってて当然だよねってお話だと思うんだけど
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/11(水) 00:26:25.44ID:TI3d6MHH
>>311
FGF21が肝グリ積み上がっていかないように調節している
糖代謝デフォの世間一般的にはそれを「耐糖能異常」「インスリン抵抗性増悪」などと呼びやがるが
何のことはない、糖をちびっととるたびにいちいち損なグレーゾーンに陥らないための適応反応だ

FGF21はPPARαの下流直下に位置し、肝グリ貯蔵量の調節にかかわる分子で
飢餓時のエネルギーシフトやケトジェニック適応をすすめるkey moleculeとして注目されている

>>60でごく簡単に触れてはいるけど、ケト深度の諸段階を理解するには避けては通れないかもね

RSスレでは私を含めて、ポップコーン愛用者の若干名が、食っても食っても肝グリ積み上がってかないことを自覚しているが
どういう条件が重なるとこの状態が誘導されるのかは、いまひとつはっきりしていない
起こりやすさはエンテロタイプ依存のような気がしているのだが、
誰にでも簡単に起こるわけではないらしいということぐらいしか、今のところはわからない
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/11(水) 08:43:32.00ID:kZu6VEBw
有効な問い立てと言っておくれよw
それぐらい、ケトジェニックの代謝はノンケトの常識とかけ離れたことがいろいろ起こるってことで
導入から日が浅い人から疑問提示してもらえるのが非常に良いんだよね

マニアックすぎるかと躊躇してたネタに切り込む大義名分をいただきましたので、軽くまとめてみようと思います
いつも有難うです>>311
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/11(水) 09:29:29.29ID:kZu6VEBw
そだね
単なる体脂肪減量目的でなく、カーボサイクルの利点を積極的に活用したい人向けには、ドミニク先生説の最低6週間を採用した方がよさそう
先だっての格闘技の試合前みたいに、減量完遂までを急ぐからこそケトジェニックを選ぶ人には
その間のパフォーマンス低下や回復過程について知らせておかないといけない

導入開始から適応安定まで、どういう順番で何が起こるというロードマップ的なものを示せると良いのだと思うが
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/11(水) 12:32:35.03ID:bnX+9wKG
トレ前に疑いなく飲んでたけどブラックコーヒでさえ血糖上がるとかケトジェニックの体やべえぞ(笑)カフェインかなんかのせいか
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/11(水) 19:59:27.35ID:eQB6wUsr
>>317
カフェインがコルチゾール上げーの、糖新生亢進or肝グリ放出、だな
(だからカーボドリンク要らないつうことにもなるといえばなるのだが)
もしよろしければ血糖測定数値と前日からの食事内容時間をプリーズ
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/11(水) 20:01:08.07ID:eQB6wUsr
Lyle McDonald "The KD" より転載

Caffeine (p.166)

Although caffeine is discussed in more detail in the supplement chapter, its potential effects on ketosis are addressed here.
A popular idea floating around states that caffeine raises insulin levels which might possibly disrupt ketosis.
As well many individuals find that some caffeine containing drinks, such as diet soda, can interrupt ketosis.
However, this is contradictory to the known effects of caffeine ingestion, which are to raise levels of adrenaline and noradrenaline and raise FFA levels.
The only way that caffeine could raise insulin would be indirectly.
By raising adrenaline and noradrenaline levels, caffeine might cause liver glycogen to be broken down into glucose and released into the bloodstream, raising insulin.
This would only occur prior to ketosis being established, such as after the carb-load phase of the CKD, and would help a dieter to establish ketosis.

(p.117)
Despite popular belief, caffeine does not raise insulin except indirectly, and should not negatively affect ketosis.

結論:まったく問題なす
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/11(水) 20:12:20.98ID:u/oevWBm
>>317
みさこさんもそうだけど長期でやってる人はだいたい血糖値悪化させてるよね

ttp://tounyouojisan.com/article/430068028.html
> 2015年11月22日
> ストレスから血糖値が急上昇!ブドウ糖負荷試験の結果A1c6.7%
>
> こんにちは!糖尿おじさんです。
> いや〜先日ヘモグロビンA1cが6.4%という結果に気を付けないと・・・
> とお話したばかりですが、
> その3週間後のヘモグロビンA1cが更に上昇してます。

http://tounyou-com.up.seesaa.net/image/E38396E38389E382A6E7B396E8B2A0E88DB7E8A9A6E9A893E381AEE7B590E69E9C.JPG

> なんとヘモグロビンA1cが6.7%(NGSP)まで上昇してしまいました。
>
> これは笑い事ではないですね。
> 特にブドウ糖負荷試験の血糖値1〜2時間後の数値・・・400超えは凄まじいです。
> 医師からは、糖尿病薬の提案まで出てしまう有様でした。
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/11(水) 20:34:55.64ID:eQB6wUsr
さて先日は『主治医が見つかる診療所』でIFと糖質制限の比較実験が放送されましたね!
ついにIFが地上波にのったかー。

8:16時間ダイエット
http://minoricafe.com/2111.html
ローカーボダイエット
http://minoricafe.com/2121.html

ザ・たっちが8:16時間ダイエットとローカーボ食に挑戦!【主治医が見つかる診療所】
http://www.gr8lodges.com/5311.html
ザ・たっちが最新簡単ダイエットに挑戦!体重はどれだけ減ったのか?
http://hanasaki430.com/1423.html
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/11(水) 20:36:32.01ID:eQB6wUsr
これに因みまして、IF的な動物実験をふたつご紹介。

ひとつめは
Cell Metab. 2014 Dec 2; 20(6): 991–1005.
Time-restricted feeding is a preventative and therapeutic intervention against diverse nutritional challenges
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4255155/
総勢392匹の12週齢マウスを、19グループに分けて実験しています。

論文紹介:時間制限給餌は多様な食事パターンに対して肥満を予防・改善する
http://camrus.exblog.jp/24409287/
抄訳がすばらしいのでぜひ全文お読みいただきたいのですが
IF群の代謝シフトへの影響部分を抜粋+原著論文のFigリンク挿入
(次コメントに続く)
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/11(水) 20:36:45.78ID:eQB6wUsr
--(転載開始)--
3.代謝の変化
この後論文では、上記のグループのマウスについて、全身の代謝を細かく調べています。全部を紹介すると大変な分量になってしまうので、大雑把に結果をまとめて紹介します。
基本的には、上で体重の増加が抑えられた・もしくは肥満が改善したグループで、すべての項目において改善が見られたという結果です。

1. 時間制限給餌によって肥満が抑えられたので、体脂肪量が減少し、脂肪組織への脂肪蓄積・炎症反応が抑制されました。この結果として、肝臓・血中の中性脂肪量が低く抑えられました
(参考→ http://camrus.exblog.jp/22998758 )。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4255155/figure/F3/
2. 時間制限給餌は血糖値と血中インスリン値を低く抑え、耐糖能異常とインスリン抵抗性を改善しました。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4255155/figure/F4/
3. 時間制限給餌は運動機能を高めました。特に持久力に関しては、通常食/自由摂食よりも、高脂肪食/時間制限の方がより高い運動能力を示すという結果になりました。これはなかなか面白い結果だと思います。
4. 時間制限給餌は褐色脂肪組織の白色化、および肝臓における脂肪合成を遺伝子発現レベルで抑制しました。一方、白色脂肪組織においては脂肪合成・脂肪分解両方の代謝を高めました。また、筋肉と肝臓のタンパク質合成を高めました。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4255155/figure/F5/
5. 血中の代謝産物を網羅的に解析したところ、高脂肪食によって引き起こされる異常なパターンが時間制限給餌によって改善しました。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4255155/figure/F6/
6. 血中代謝産物のうち、特にコレステロール代謝関連の産物で変化が大きかったので、これをさらに詳しく解析したところ、肝臓のコレステロール代謝が遺伝子発現レベルで改善していました。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4255155/figure/F7/
--(転載終了)--
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/11(水) 20:37:40.44ID:eQB6wUsr
ブログ主による解説がこれまたすばらしいのでそのままご紹介。
このひとぜったいIFやってるわ間違いないw

--(転載開始)--
論文の内容は以上です。以下、補足説明です。

実験用マウスに普段与えている餌(上で言うところの通常食)はデンプンが主体で、あまり美味しそうではありません。
普通のマウスをその餌で飼育している限り、好きな時に好きなだけ食べさせても肥満することは無いです。
しかし、高脂肪・高果糖食といった美味な食事を好きなだけ食べさせるとマウスも簡単に肥満してしまいます
(つまり人間社会で肥満が起きるようになったのは美味しい食品が作られるようになったからとも言えます)。
しかし、それを同じ量食べさせるとしても、その時間を制限するだけで肥満を予防できるというのは面白い結果だと思います。

しかも、この論文は、
・平日だけ時間制限すれば、週末はリズムを崩しても大丈夫であること、
・既に肥満してしまってからでも時間制限給餌が効果的であること、
・15時間という比較的緩い時間制限でも効果があること
を示しており、人間にも適用できるとすれば、カロリー制限に比べてはるかに簡単に私たちの生活に取り入れられそうです。

前回、何を食べるかという問題は複雑で奥が深いという話を書きましたが、いつ食べるかという問題に関しては比較的シンプルにまとめられそうです。
その動物が本来活動する時間だけに食事を与え、そのあと絶食の時間を十分にとれば良いということです。
今回の実験では夜間だけに餌を与えているのですが、昼間だけに餌を与えた場合、むしろ代謝の状態が悪化することが知られています。
このことから考えて、私たち人間の場合は夕飯を出来るだけ早めに済ませて、翌日の朝食まで絶食するというのが良いだろうと思います。
--(転載終了)--
http://camrus.exblog.jp/24409287/

IF実践者はこのネズミさんたちに感情移入しまくりでしょう。
実験動物の本来の食性について、つとに問題にされますが
このIF実験では、ヒトと何ら変わらない結果が出ていると思います。
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/11(水) 20:38:30.81ID:eQB6wUsr
ふたつめ。動物園のライオンさんが、IF的な給餌スケジュールで
メタボを改善させ、naturally leanな体型になったという実験。

How to Lose Weight Like a Lion: Fasting and Feasting for Fat Loss
http://fatburningman.com/how-to-lose-weight-like-a-lion-fasting-and-feasting-for-fat-loss/

飢えと祝宴
http://ameblo.jp/yujikiyokotaro003/entry-12006755117.html
野生のライオンは、数日間何も食べないことがあります。それが自然な状態なのです。
しかしおいしい獲物を捕え、たらふく食べたあとは、また断食状態に戻ります。
つまり断食と祝宴が交互にくるようにライオンはデザインされているのです。

1993年にアメリカの動物園で、野生のライオンと同じ間隔で餌を与える実験が行われたそうです。それまでは一日一回の食事を週6日与えられていました。
それを一日一回の食事を週3回に変えたそうです。週のトータルの食事量はどちらも同じです。つまり食いだめするということですね。

すると以前は、餌のすべてを残さずに食べていたのが、今度は食べられない部分は残すようになり、週全体の摂取カロリーは減ってきて、スリムになったそうです。
排泄物の調査からも、消化状態はよくなったそうです。
--(転載終了)--

元論文はこれか?出版年が離れているのが気になりますが(本編未読)
J Appl Anim Welf Sci. 2005;8(1):47-57.
Nutritional and behavioral effects of gorge and fast feeding in captive lions.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16004544
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/11(水) 20:58:35.69ID:eQB6wUsr
トレーニー向けの話題が続いておりますが
スレ企画発案者がカバーしたい領域について、お伝えしておきます。

まずひとつめ、edgeを攻めたいひとたちが崖から落ちないようにしたい。
崖下に死体が積み上がってる場所は、もうわかりきってますので
(そこは往々にして、綺麗な花が咲いていたり、絶景が臨めたりするところです)
足場を確保したうえで、存分に攻めていけるように情報共有したいということ。

ふたつめは、
やり込みすぎて足抜けできなくなってる人に、帰路の安全なルートを示すこと。
ケトにがっつり順応した身体から、糖質摂取と折り合いをつけていくには
ケトに順応するまでと同じかそれ以上の注意を払う必要があります。

みっつめは、cravingとの向き合い方を考えること。
摂食中枢の神経細胞たちが脂肪組織の消費の増減をも制御しているとなれば
本能的な食欲と折り合うのは、旧来考えられていた以上に本質的な問題です。

よっつめは、維持期や停滞期における
リコンプ(recomposition 体組成組換え)という選択肢の存在、
その手法たりうるサイクリカルダイエットの情報共有。
ケトやIFがなぜ効くか?の基本事項をお勉強しながら、その先を。
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/11(水) 20:59:45.81ID:eQB6wUsr
スレ住人のコメントや疑問質問や時事ネタに絡めつつ、ここらへんをぐるぐる巡回します。

>>295のような、ざっくりサマライズでフィードバックいただけるのはたいへん有難く。
疑問点や消化不良な部分があれば補足を加えますので。

>>296 >>298
スレ1本消費したら、印刷して手元に置けるpdf体裁ぐらいのものはつくりますかねー
こういうフォーマットが良いとかありましたら教えてください
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/11(水) 21:10:04.68ID:YsQr56vG
いつ食べるかとそれが全てケト食だったとしても
カロリーは制限すべきですよね?体脂肪1桁目指すボディメイクならなおさら
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/11(水) 21:28:16.19ID:eQB6wUsr
そりゃ、アウトプットの状況をみながら判断するしか無いでしょう
edgeを踏み越えていく行為に対して、あれやこれやをすべきともするなとも申し上げられません
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/11(水) 21:33:48.63ID:eQB6wUsr
えーやっぱそうなの??????
あと超絶イミフなのは、なんの戦略も無しに「体脂肪ひと桁を体験してみたい」
なんなのかねアレはw
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/11(水) 22:01:46.69ID:eQB6wUsr
ややロングパスになってしまったが
>>307
>でも理解度の低い人に煽られるとブッチーンと行ってしまうんですよね、困ったものです

相手があほなだけならわりとどうでもいいと思ってるでしょw
あなたの発火点は、経験者やオーソリティーへのリスペクトと表裏一体なんではないかしら

その立場なら当然熟知しているべきことへの無理解、
商業的なポジショントークに収まらない欺瞞やミスリーディングや
そういったものが垣間見えたときに着火しているように見えました
ガイドの格好した人が誘導する道を行ったら崖から落ちそうになって
崖下見たら死体が累々と積み上がってたら、そりゃ怒りますわな


あなたの内なるピットブルがリードをぶち切って駆け出す前に
あいつ殺っちゃって良いよね?とアイコンタクトとってくる瞬間があるはず
そしたら、ささみジャーキーをあげて、全身なでくり回しながら深呼吸&ロングブレスでドローインしよう
それでも今この瞬間に闘うべき相手だと思えたら、猛然と襲いかかればよろし
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/12(木) 00:29:51.58ID:szHhOeK4
>>312
FGF21、新しい知識が増えましたありがとう
ケト深度の深い(期間の長い)人はFGF21が放出される事で全身のインスリン感受性が高まると同時に肝グリ取り込みを阻害し、ホメオスタシスを保っているという理解でよろしいでしょうか?
肝グリ阻害については調べきれて無いので、もう少し調べてみますが・・・

しかし、認識の違いというか、思考の出発点というか、よくある事ですが、思い込みによるすれ違いが起きたようで申し訳ない
この板に軸足を置いている方と、ウェイト板に軸足を置いている私とでCBLについて認識の相違がある事を忘れていました
要は量と頻度の話で、私の頭の中では「ケトCBL=トレ後に180g、オフ日にもカーボを入れる」で凝り固まっており、
CBLという単語に対して条件反射的ウ板の設定で行うと仮定して「そりゃ成立しないよ」と口を挟んでしまうのですが、
ケトーシスが破綻しない程度のカーボ(超アナボ食の15gもそうですね)を入れる選択肢や
前に書かれていた、たまの運動後に糖を入れる事(これは量が多くても週末リフィードと同じですね)をCBLと呼んでいる方がいらっしゃる可能性を考えられていなかったのだと反省しております

ここら辺は気をつけないといけないところですね
ウ板のCBLはなるべく忘れる事にして、CBLという単語に過剰反応をしないように気をつける様にします


>>332
分析しないでください・・・・大体あってますが・・・・
義を見てせざるは勇無き也という言葉を錦の旗に見境無く飛び掛る事が多々あります

短気は損気だと解っているのですが、どうにも性分なものでパッションが炸裂してしまうのです
気をつけなければと最近特に思います
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/12(木) 09:03:52.16ID:4JvkCSgB
塩分摂取について。
スレ最初の方にナトリウム摂取の話が出ていますね。

カーボを抑え気味にして気分悪くなったことば無いのだけど、意識して塩分を多めに取るようにしたら、心なしかは便秘気味だったのが改善、摂取カロリーも維持レベルから少し落とした(一日-200〜300)ところ思ったより体重が減ってます。→水の抜けが良くなった?

一日2,3リットルの水は取りつつ、トレーニング頻度もそこそこなので、もともと塩分が不足してて、それが、改善されたのかな、とも思いますが同様の体験された方いらっしゃいますか?
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/12(木) 22:38:38.09ID:szHhOeK4
ケトジェニックとはいえ摂取カロリーを減らすとお腹がすきますね
もしかしたらFの量に定量があってそれを下回るとケトン回路が上手く回らないのかもしれないなぁとか思ってみたり
PFCで44:51:5でやってるので、Pを減らしてFを増やせば良いのかもしれませんが、Pを減らすには勇気が要ります
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/13(金) 08:38:08.82ID:jhpdNzLy
>>336
>もしかしたらFの量に定量があってそれを下回るとケトン回路が上手く回らないのかもしれないなぁとか思ってみたり

「定量」で表現できるかどうかは分かりませんがそういう傾向はありそうに思う
自前の体脂肪量が生理的健康維持量の下限を割っていくと、
身体は脂肪酸を燃料として拠出することを出し惜しみしてきますので
食事でFをしっかり摂らないとケトーシスを保てなくなる印象は、自分も持ってます
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/13(金) 08:40:38.16ID:jhpdNzLy
>>308 >>309 >>333
John Kieferの元祖CBLは悪くないですよね。
Mark McManusの超アナボリック食と、基本構造はほとんど一緒で
トレ後のカーボ補給量やや増し(30-50g)、10日間サイクル(導入10日、リフィード周期も10日)
bulletproof podcastによると朝はコーヒーのみと言ってたので、John Kiefer本人はIF併用です。

これからCBLを始めようとする方は、John Kiefer本人が書いてるこちらをまず読みましょう

CARB BACKLOADING: EATING CARBOHYDRATES TO GET LEAN, MUSCULAR AND STRONG
Turning carbohydrates into powerful muscle-building, fat-burning weapons is a lot easier than you think.
BY JOHN KIEFER
http://www.mensfitness.com/nutrition/what-to-eat/carb-backloading-to-get-lean

このスレで単にCBLと言うときは、John Kieferオリジナルの元祖CBLを扱うことにしましょう。
特定の周期を設けない機会的な糖質摂取は、一般用語としての
「ポストワークアウト(PWO)ミール」や「リフィード」を使うようにしましょう。

用語の混乱が生じている原因の一端は、拙テンプレの不備にもあるのでお詫びいたしますが
住人の経験則を拾いながら、termの指す範囲を詰めていければよろしいかなと。
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/13(金) 08:46:07.35ID:jhpdNzLy
FGF21のヒトでのデータはまだ乏しいんですが、齧歯類とそう大きくは違わないかと(たぶん
肝グリ貯蔵量の調節って、ケトジェニックダイエットを成功させる核心部分ですから
もうちょっと話題になってもよさそうなんですが、いかんせんヒトの基礎データが乏しいのと
個人差大きそうだし自己測定で直接測れるものでもないので、実証的な話に至らないのかなと。

GLP-1と同様、FGF21の血管保護・臓器保護作用も治療標的として注目されており
創薬や臨床試験を通じて、ヒトのデータが出揃ってくることを期待していますが
それまで何年も待ってられないので、こんな場所での情報共有を試みており。

とっかかりとして以下の論文をご紹介しておきます。
メトホルミンはAMPK活性化を通じて、ケトン食と同じような生理作用を起こしてます。
ここでも白色脂肪の褐色化、内臓脂肪の炎症改善(Treg/Th17バランス回復)が鍵に。
メタボからの脱出には内臓脂肪の炎症改善、健康的な除脂肪プロセスにはレプチン制御と白色脂肪の褐色化が欠くべからざる要素になっています。

Am J Clin Nutr. 2011 Apr; 93(4): 901S–905S.
Fibroblast growth factor 21 is a metabolic regulator that plays a role in the adaptation to ketosis
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3057552/

Diabetes Metab J. 2016 Feb; 40(1): 22–31.
Fibroblast Growth Factor 21 Protects against Atherosclerosis via Fine-Tuning the Multiorgan Crosstalk
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4768047/

Mediators Inflamm. 2016; 2016: 5813030.
Metformin Prevents Fatty Liver and Improves Balance of White/Brown Adipose in an Obesity Mouse Model by Inducing FGF21
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4745345/
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/13(金) 08:46:50.28ID:jhpdNzLy
FGF21で肝グリ貯蔵量が抑制されるという話は
J Clin Invest. 2014 Feb 3; 124(2): 515–527.
Interplay between FGF21 and insulin action in the liver regulates metabolism
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3904602/

FGF21 did not prevent gluconeogenesis in LIRKO animals, but increased glucose uptake in adipose tissue.
のパラグラフの末尾

The liver glycogen content was reduced by FGF21 in CD- and HFD-fed control mice (Supplemental Figure 5D).
In LIRKO mice, as previously reported, glycogen content was decreased as compared with that in CD- and HFD-fed control mice, and this was further decreased by the addition of FGF21 (Supplemental Figure 5D).
Therefore, altogether, these results suggest that FGF21 lowers glucose levels independently of hepatic glucose metabolism.

CD: chow diet 標準食ペレット
HFD: high fat diet 高脂質食
LIRKO mice: Liver-specific Insulin Receptor Knock-out (LIRKO) Mice 肝臓特異的インシュリン受容体ノックアウト(LIRKO)マウス
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/13(金) 09:03:04.72ID:UP20/SzF
>>343
誰かに主導権を握られるのが嫌なら、馬鹿特有の嫉妬レスみたいな事してないで情報を出せば良いじゃん
話題を提供出来ない奴が仕切るななんて言う意味が解らんし

どうぞ
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/13(金) 09:14:41.19ID:jhpdNzLy
仕切りに文句言いたいなら、テンプレ改訂案や新規ドラフトのひとつぐらいは出して頂かないとw
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/13(金) 18:55:13.37ID:jhpdNzLy
まああれは桜が咲いているだけですね、週1+αぐらいの頻度で巡回して咲きに来るでしょう
花鳥風月には、お手を触れずに愛でるのみでおながいします
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/13(金) 18:58:01.91ID:jhpdNzLy
この図が>>336の着想を掘り下げるヒントになるかも

Intersection of longevity pathways and regulation of βOHB production
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4176946/figure/F2/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4176946/bin/nihms586792f2.jpg
βOHB production is controlled by at least two nutrient-responsible pathways that are implicated in longevity and may be subject to regulation by βOHB via HDAC inhibition.
Rapamycin and down-regulation of the mTOR pathway promote ketogenesis; rapamycin and FGF21 enhance mammalian longevity.
FOXA2 also enhances ketogenesis, and its activation is regulated by both class III (sirtuins) and class I/II HDACs.

βヒドロキシ酪酸(βOHB)産生にかかわる主要キャスト揃い踏み。
PPARαの下流に位置するFGF21が、βOHBの産生を促進。
増えたβOHBそれ自体が上流に抑制かけるので、際限なく増え続けることはない(代謝正常者はケトアシドーシスにならない)

mTORC1活性化はPPARαを抑制してしまうので、ケトジェニックではなるべく寝ててもらいたい
(PやCを食ったらmTORが目覚めて、βOHB産生速度が落ちる。Fだけ食ったときはmTORが寝たままなので落ちない)
ラパマイシンとFGF21は長寿効果ありと判明していて、βOHBそれ自体はまだquestionableであるようです。

Fを食って肝細胞のPPARα活性化を煽るのは、代謝の門番との交渉作業にあたりますが
その先の反応、ケトン食がもたらす長寿や血管保護効果や、あまつさえβOHB産生それ自体も!FGF21のお仕事なくしては成り立たない。

ケトジェニッカーはもっとFGF21の凄さを知るべきだと思います。
カーボ摂取時のGLP-1の凄さも知るべきだと思います、が、それはまた別の機会に。
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/15(日) 07:55:05.92ID:QxgP3mBz
>>352
自演しながら他人に自演認定とか脳ミソ入ってんのか?
後、このスレ糖質だけじゃなくて統失も制限してるんだよね

失せろ
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/16(月) 08:10:19.55ID:TuxxMrhg
リーンゲインズスレに
「体重70kg以下になると、メンテナンス1900kcal以下になる」と書いてる人が居るけど
体重45kgの私のメンテナンスカロリーと同じかやや少ないぐらいですね
IFで省エネ仙人化が進んだサンプルのひとつと捉えるべき案件でしょうか?w

カロリー管理は本人が体重増減と経口摂取のin/outの収支を把握する以外の用途はなく
同化効率は個人差が大きいので、食い過ぎ食わな過ぎと他人があれこれ言っても意味がないと考えております
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/16(月) 08:50:22.74ID:TuxxMrhg
糖質制限スレで糖質も脂質も制限する食べ方について話題になり
Protein sparing modified fastについて少し触れましたが
https://en.wikipedia.org/wiki/Protein_Sparing_Modified_Fast

ようするに糖質制限でカロリー制限したいけど脂質を摂るのは怖い人が
「糖質制限」という枠に収まっているからというニワカ解釈でそっちに走っているので
それはアトキンス式の流れを汲むLCHFとはmethodologyが全く異なることを指摘した上で、
PSMFなりデュカンダイエットなり別スレを設けて誘導する必要があるのかもしれません。

デュカンダイエットは
https://en.wikipedia.org/wiki/Dukan_Diet
Criticism[edit]
In 2010, 2011 and 2012, The British Dietetic Association named the Dukan Diet the number 1 diet to avoid.[10]
という扱いでして、
修正アトキンス食やケトン食が臨床応用に基づいたアップデートを重ねながら、
多様な疾患に適用を拡大しているのと対照的です。
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/16(月) 08:51:36.60ID:TuxxMrhg
high proteinかつlow carb, low fatでは
cravingが収まらないばかりか増悪すること、長期継続は不可能であること、
健康指針に基づくPFC比の食事と体格相応のメンテナンスカロリーに戻しただけでリバウンドしやすいことなどは
アトキンス系LCHFの問題ではなく、PSMFやデュカンダイエットの抱える問題であるわけです。
このあたりの警告はLCHF実践者側から発信していくしか無いのでしょうかね。

redditのPSMF板はそこそこ賑わっているようですが
https://www.reddit.com/r/PSMF/
スレタイを見渡す限りでは、板住人はどうみても重度肥満から程遠い、もう減らす体脂肪が下限に近づいた減量期のトレーニーやビルダーばかりにみえますし
"PSMF is a ketogenic (r/keto) diet designed to jump start a weight loss program (either for rapid fat loss for a body builder or those with some weight to lose) or break a stall."
の用途で使いたい人が実際集まっているのでしょう。

サイドバーにketogenic dietとの関係が書かれていますが
"It is a modified fast and as such is not a lifestyle."
という一文が端的に全てを表しているかと。
LCHF ketogenic dietは長期継続可能なeating styleになりうるが
PSMFはそうではなく、あくまでfastingの一変法であるという認識を持つべきです。
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/16(月) 09:19:19.50ID:TuxxMrhg
どうも

それから、某スレで会話を続けていることにお叱りを受けましたけれども
私が場所をかまわず話しかけて対話を試みているのは
トリアージの緑黄赤タグまでと、仙人と、地縛霊です
黒タグと死体とゾンビには話しかけません
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/16(月) 13:04:11.25ID:TuxxMrhg
サッカー長友選手も実践するケトン体ダイエットとは? 2016年5月16日(Mon)
http://choukatsu.net/4530/

おそろしいものを遠巻きに、物陰から様子を窺うような書きぶりだな
安直に手を出すなという警告が滲み出ている点は高く評価するw
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/16(月) 13:05:31.83ID:TuxxMrhg
実はredditのketo板は初めて覗いたのだけど、テンプレとFAQの膨大さにわらた
基本的なことが網羅的にまとまってますので、英語つるつる読める方はぜひどうぞ
https://www.reddit.com/r/keto/wiki/faq
reddit版のKetoFood Pyramidもご確認ください
http://i.imgur.com/pBZKfPR.jpg

やっぱりこれぐらい用意しとかないと不特定多数が集まるフォーラムは回らないのでしょうねえ、、
FAQ日本語訳版の需要あるかな?

増量減量リコンプなどトレーニー向けの話題に特化したコンセプトの板が
こちらの "ketogains" になります
https://www.reddit.com/r/ketogains
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/16(月) 20:03:43.66ID:TuxxMrhg
長友 サッカー ケトン体 体幹トレーニングと食事療法
https://www.youtube.com/watch?v=SQs2YVTo__w

みたー

お買い物と食事場面をみた範囲では、オーソドックスなケトパレオっぽい食事内容でした
ジョコビッチもそうですが、長時間走り回るタイプのアスリートは
朝昼で適量の低GIカーボを摂って、夜抜くパターンが一般的です
身体を酷使する業種の方は、そのようなサイクルにしたほうがよいでしょう

デスクワーカー向けのbulletproofは
日中じっとしてる時間は脂肪酸・ケトン代謝で賄い、
夕方レジスタンストレーニング、夕食または睡眠前にカーボを適量入れて
睡眠中のアナボリックフェイズを有効利用というサイクルをつくっています
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/16(月) 20:05:25.98ID:TuxxMrhg
長友選手、オーガニックショップで「これ高いんですよ」といいながらマヌカハニー買ってましたね

FGF21の論文をいくつか読んでいて、ほぉ、と思ったことは
フルクトースは血中循環するFGF21のレベルを急峻に上げるのだそうで

Mol Metab. 2015 Jan; 4(1): 51–57.
Fructose ingestion acutely stimulates circulating FGF21 levels in humans
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4314524/
Conclusions
Fructose ingestion acutely and robustly increases serum FGF21 levels in humans in a pattern consistent with a hormonal response.
While FGF21 appears to be critical for the adaptive response to fasting or starvation in rodents, these findings suggest that in humans, FGF21 may play an important role in fructose metabolism.

アスプリーやジョコビッチがraw honeyを選ぶ理論的背景はこれなのかしら?
肝グリ貯蔵量がケトン産生モードで低め安定しているという条件付きでは(←ここ重要)
身体活動や安静時代謝で即時消費される量の(←ここも重要)フルクトースを摂取しても
血管や諸臓器の糖化リスクを上げることはない、と考えてよさそうですね

肝グリ貯蔵量が低め安定という前提をすっとばして過剰摂取しないよう、くれぐれもご注意ください
肝グリ満タンなところに大量のフルクトースをかぶせたら、新規脂肪合成&血管糖化祭りになりかねませんので
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/16(月) 20:20:10.69ID:nF6Tl7YS
ageテスト

>>362
白米だしジョコビッチの影響が大きい感じ
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/16(月) 21:23:12.67ID:Djz9yWeG
ケト産生を強化するというのはすごいっすね。
ただ肝グリの残量がわからないのにレベル低い時に限る、外すと罰則ありって難しいな。

トレーニングしてる人ならカーボを取らないオフの日に摂取するイメージ?
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/16(月) 21:51:03.38ID:TuxxMrhg
じつはスレ立て直後の>>29-31で、この件を既に取り上げています
糖新生時に摂取する少量のフルクトース(+中鎖脂肪酸)が
突き出し式にβ酸化とケトン産生にブーストかけることは理解できてたものの
それを制御している分子が何か、までは存じませんでした

FGF21の挙動をみるに、ケトーシス下でトレを行う場合のintra-workoutの補給として
グルコースよりもスクロースよりも、フルクトースドリンクを選択すべきと言えます
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/16(月) 22:52:00.62ID:I3nbo6s9
>>361
ざっと見たら導入について下記の様になってますね

>Fully keto-adapted : After 3-4 weeks the body is burning fat as its main fuel and the brain has switched to running on ketones.

導入2週間というのはやはり短いのかもしれません、3〜4週間は見ないといけないのかも

また、たんぱく質の割合についても

>The common recommendation is between 0.8-1.2g of protein/lb of lean mass
> (more than 0.8g is only recommended if you are weight training intensely, and even then,
>there are not too many studies showing protein above this amount being effective).

リーンマス(lb)*1.2だと結構な量が摂れますね、ただ、上限の1.2は相当ウェイトやってる人間の数字な気がしますが・・・・
この場合脂質とたんぱく質の量(多分カロリーベースですよね?)が逆転する事もありえると書いてますし、
トレーニーが行う減量は最終的には脂質をカットしていく方向に向かうのだと読めましたがいかがでしょうか?

体感からある程度(私の場合体脂肪率13〜14%)以下に落とす場合にはカロリーコントロールが必須な様に感じていました
その場合のPFCバランスに迷っていましたが、リーンマス(lb)*1.2でもケトーシスを邪魔しないとなるとうれしい情報です
現状摂ってるPの量がそのぐらいなので、後はFを調整すればよいのではないかとの指標になりますし、
上の方でPとFが同じ割合だとケトジェニックではないとか言ってた人が居ましたが、問題ないようで安心しました

また、ケトーシス下でもカロリー制限をすると代謝・体力の落ち込みや飢餓感はてきめんに表れますので、週末のリフィードは必須な様に感じます
現在TDEE-450kcal程度に設定していますが、ちょうどリフィード前のトレーニングでほぼ完全にエネルギー切れ(筋グリ枯渇?)の様になる感じです
体重の減り幅も週に0.4〜0.5kg程度落ちていますので、ここら辺が一つの限界なのではと考えています

後は食事の摂り方を試してみてケトン回路を効率的に回すFの摂り方があるのかどうかを探ってみるのがいいかな
IF後の食事でたっぷり脂質を摂るといい感じに回って、最後の食事に脂質が足りなくても乗り切れるんじゃないかと妄想したりしています
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/16(月) 23:09:19.98ID:I3nbo6s9
>>365
摂るカーボの量にも寄ると思いますが、ケトで回してるトレーニーだと、リフィード後数日経てば問題ない肝グリ量になるんじゃないですかね
リフィード入れてないトレーニーでトレ後に少量のカーボしか摂って無いならトレ後に被せなきゃ問題なさそうな気がします
まさに>>366さんの言ってるイントラとかがベストなタイミングなんじゃないですかね

>>366
レジスタンストレーニングのイントラドリンクとして摂り始めるタイミングは最初のコンパウンド種目が終わってからでいいと思うんですが、
量が難しいですね、どのぐらい摂って良いんだろ・・・・・
現状BCAAで回せているし、トレ中の失敗=怪我が怖いのでなかなか踏み出せませんが
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/16(月) 23:47:13.53ID:TuxxMrhg
>>367
1lb(pound) = 0.45kgだから、LBM 1ポンドあたり0.8〜1.2g ちうことは
テンプレ>>4の、除脂肪体重1kgあたり2~3g とだいたい合致してますよぬ?(なんか私だけ違うとこ見てる??
この数字、リーンゲインズのP量設定と同じなんですよ
ここに気がついたとき、あーIFとketoでの身体作りは本質的には同じなんだわ、と私は思ったの

導入期間については御意にござります
古典的アトキンスが、水が抜けただけで体重減らない!と非難囂々だったのは
ケト導入からカーボを戻し始めるphaseに移行させるのがはやすぎたからでしょう

>トレーニーが行う減量は最終的には脂質をカットしていく方向に向かうのだと読めましたがいかがでしょうか?

ここも大筋で御意にござります
かけ流しを承知でPを突っ込み続けないといけないし、体脂肪率減につれてカーボロードの頻度をあげなければならないことも、つとに指摘されていますよね
http://liebetf.blog.fc2.com/blog-entry-321.html

>後は食事の摂り方を試してみてケトン回路を効率的に回すFの摂り方があるのかどうかを探ってみるのがいいかな
>IF後の食事でたっぷり脂質を摂るといい感じに回って、最後の食事に脂質が足りなくても乗り切れるんじゃないかと妄想したりしています

一日の中でのFの配分ですね、その読みのスジは悪くなさそうに思います
コレステロールやリン脂質(卵黄、魚油)をいつ摂るか、脂質の種類に気をつけるとさらに面白そう
アーキビストで実験大好きとは頼もしい限り

>>368
蜂蜜大さじ1ぐらいまでなら安全圏に思いますがどうでしょう
そのままなめるとどうなるかわかりませんが、ドリンクにして少しずつ飲むのは全く問題なさげ
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/16(月) 23:56:46.95ID:Djz9yWeG
以前の書き込みではフルクトースはケト産生を邪魔しない程度に理解してましたので、積極的に入れる理由がよくわかりませんでしたが・・なるほど、ケト維持に効果ありならわかります。
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/17(火) 14:57:42.35ID:cG39P8Gu
これってフルクトース限定の話なんですかね?

ケトジェニック中に飴玉1個でも摂取したら糖質回路に切り替わって
パーになっちゃうっていうような記述のあるブログもありますけど

自分としてはケトジェニック中に2-3g程度の糖質(ナッツとかチアシード)を
摂取した場合にケトジェニックが台無しになってしまうのか、
一旦糖質回路に切り替わっても直ぐにケトジェニックに戻れるのかが気になっています
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/18(水) 07:58:02.72ID:ZeICHLEg
>>371
導入期でもそんな敏感には反応しないと思います
要は肝グリの量が閾値を超えなきゃ良いので
個人差はもいろんケト順応度で変わると思うので、閾値を数値で出すのは難しいですが、2-3gという事はないと思います

と言うか、2-3gでオフられるならケトジェニック維持はほぼ不可能だと思いますよ
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/18(水) 08:50:56.23ID:LdBe06gH
ざっと読んだけどreditのketogains 面白いね。

意図的にカーボ入れるやり方はスタンダードなケトジェニックダイエットを三ヶ月以上継続してから、とか、やはりそれなりの総量としてのカロリー制限が必要とか。

この辺は、かなり納得。


あとトレ前後にカーボ入れるやり方(TKD:targeted ketogenic diet)はトレ前の少量のカーボ摂取がメインでトレ後はむしろおまけ的な位置づけ、というのは上でフルクトースドリンクの件とあわせて試してみる価値はあるかな、と。
(自分はトレ後のみカーボ摂取なので)
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/18(水) 12:28:49.63ID:z3Y4VTe6
ketogainsかなりおもしろい!とりま射殺されないようにFAQ精読しますw
http://i.imgur.com/fc4vt8f.png

macro calculatorありますね
https://www.reddit.com/r/ketogains/wiki/index#wiki_the_ketogains_macro_calculator_and_how_to_set_up_your_macros
ここのFINAL NOTES AND CONSIDERATIONSをカロリー厨に写経させたいわー


KETOGAINS:
We don’t chase ketones.
We chase results.

↑このスレで目指しているものもまさにこれでして
テンプレ置き場の表紙( http://guide.ozma.beer/LCHF-CarbCyc-Practice )に
スレの方向性を示すquoteを見繕って並べましたけれども
Do not find fault, find a remedy. (Henry Ford)
な精神でいきたいのです
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/18(水) 12:29:35.00ID:z3Y4VTe6
>>371
>これってフルクトース限定の話なんですかね?

フルクトース限定です。他の単糖類に敷衍できる話ではありません。
これに限らず、特定の物質に関する知見を他の物質に拡大解釈するのはおやめください >みなさま


フルクトースは細胞毒性が強く(細胞培養液には添加されません)
そのまま置いておけないので速やかに代謝変換され、
周辺や傍流の代謝経路活性化と、組織保護に働く物質の産生が付随して起こります。
これらは細胞傷害性ストレスに耐えるための身体の防御反応なのです。

お灸やサウナはヒートショックプロテイン(HSP)の産生を誘導し、
組織の修復促進や老化細胞のアポトーシスを促しますが、失敗すれば火傷や熱中症を起こします。
フルクトース摂取に対するFGF21急増は、熱に対するHSP誘導と同じような急性ストレス反応で
入れるタイミングと量を見極めて使えば薬、考え無しに盛ったら毒です。

ケト&カーボサイクルでは、こういった代謝の迷路を突破する話がどんどんでてきますので
RPG攻略のようなめんどくささがあり、それを面白がってやれるひとはハマると。
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/18(水) 12:30:06.04ID:z3Y4VTe6
>>371
>ケトジェニック中に飴玉1個でも摂取したら糖質回路に切り替わって
>パーになっちゃうっていうような記述のあるブログもありますけど

それは、てんかん患児が実践するケトン食の文脈でではないですか?
小児は常にアナボリックフェイズ(mTOR活性化状態)にあるので
成人のように安定したketogenic statusを得られにくいという側面を考慮すべきです。

成人でも、導入途上でガス欠感が出るたびに飴なめてたら順応が進まないのでNG、
長期実践者なら目くじら立てて避けることも無い量です。
出張土産のお菓子など出されれば、私は普通に頂いてますよ。

>>373
>なに目的でケトン順応したいの?

そうそれがわからないと、当たり障りの無いことしか答えられない
目指すものによって、ケトン濃度が薄まったりケトーシスが途切れることの意味が変わってきますから
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/18(水) 12:31:20.70ID:z3Y4VTe6
>自分としてはケトジェニック中に2-3g程度の糖質(ナッツとかチアシード)を
>摂取した場合にケトジェニックが台無しになってしまうのか、

KetoFood Pyramidの頂上、「量に気をつければ可」の枠にnuts & seedsがあります。
脂質と同時に摂る糖質2-3gが一気に門脈に流入することはなく、インスリンは基礎分泌の揺らぎの範囲内で推移し、ケトーシスは破綻しません。

っというのが、一般的な説明になりますが
体感や測定値で、この摂取量でケトーシス破綻が起きた事実があるならば話は全く別で、
インクレチンを介したα細胞の誤作動による糖新生の異常亢進、Bernstein先生の言う「中華レストラン効果」が疑われます。
自分の身体に実際起きたことの話なのか、可能性のシミュレーションの話をしているのか、区別してご質問頂けると助かります。
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/18(水) 12:31:58.62ID:z3Y4VTe6
cravingに駆られてミックスナッツ大袋を爆食してる人を糖質制限スレでしばしばみかけますが
ナッツとチーズではcravingを抑えられず、むしろ増悪する人がいるようなので
食べ始めたら自制できないのであれば、糖質に準じて一切手を出さないくらいの意識を持たないと危険(な人もいる)、と思っていた方がよいのかも
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/18(水) 12:39:24.20ID:k0o8Z2z7
少なくとも俺に関してはレプチン抵抗性を乱すね
チーズもナッツも料理に使う以外は意識して避けてる
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/18(水) 13:02:55.26ID:z3Y4VTe6
レプチン抵抗性の気があるひとのcravingを加速するようにみえますね
糖質制限やり始めで血のにじむような思いで過食衝動を自制しようとしてる人に
口さみしいときの間食にはなにがいい?と聞かれた場合に
チーズは明らかにNG、ナッツも積極的にすすめてはいけないのではないか??と思っています

糖質制限始める前の私の食生活は地中海〜中東〜インドのあたりをうろうろしていて
ナッツの大袋をコンスタントに消費してましたけれども、
今は自発的に買って食べることはほとんどなくなりました
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/18(水) 15:28:24.60ID:0aH5DOJk
>>378
自分はナッツチーズだけではなくて、肉魚卵でもそうなるorz
ならないのはオイルたっぷりかけた野菜だけだ。
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/18(水) 16:08:08.27ID:z3Y4VTe6
>>383
ケトジェニック水準の糖質制限やってるひとがPの塊を食べて
グルカゴン分泌→糖新生亢進が血糖値にはっきり反映するのはわりとよくある話です
自分のSMBGでは、ゆで卵2個や豚肉200gで+10-20程度は上がります

net carb 2-3gのナッツで、メインディッシュの肉魚卵に相当する量のPは摂れません
中華レストラン効果は、PもCもほぼゼロの葉野菜で腹を膨らませただけでも血糖爆上げするというものです

別個の問題を混ぜないように
0387321
垢版 |
2016/05/18(水) 18:22:50.87ID:4vB1Q/VK
>>386
どのレス見てそう思ったの?
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/18(水) 18:59:39.52ID:0aH5DOJk
専門的なことをご存知のみなさんにお伺いします。
このような内容は本当でしょうか。

http://ojyokoita.blog.fc2.com/blog-entry-626.html


脳の神経細胞というのは、ミトコンドリアでTCA回路を廻せばエネルギーを産生できます。
ですから、ケトン体があればケトン体をアセチルCoAに変換してTCA回路を廻すことができます。
したがって、とりあえず脳を動かせます。

この「とりあえず動く」というのは重要です。
まぁ、とりあえず動くだけなら、犬や猫やカブトムシだって動いていますが(笑)

脳というのは、この神経細胞を囲むようにグリア細胞というものがあります。
細胞数で言えば神経細胞の50倍ほどあります。
やっかいなことに、この圧倒的多数のグリア細胞のエネルギー源が糖なのです。
(ケトン体では代替できない。)
「とりあえず動く」というのは、こういう意味です。

このグリア細胞の働きは、イマイチよく解っていなかったのですが、最近になって解って来たこともあります。
その一つが↓の論文です。

アストロサイトからニューロンへの乳酸の供給は海馬に依存的な長期記憶の形成に必須である

アストロサイトというのはグリア細胞の一種で、↑の論文では、アストロサイトにおいてグリコーゲンから産生された乳酸のニューロンへの供給が長期記憶の形成に必須であることが明らかにされました。
グリコーゲン分解酵素阻害剤の海馬への直接の投与は長期記憶の形成、長期増強、さらに記憶形成に関与するタンパク質の発現やリン酸化を阻害し、乳酸の投与により回復するそうです。

つまり、糖毒馬鹿というのは、海馬においてアストロサイトの数が増加しないので、難しいことは覚えられないのです(笑)
まぁ、難しいことというのは当然高エネルギーが必要になるので、ケトン体では何ともならない訳です。
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/18(水) 19:00:04.88ID:0aH5DOJk
このアストロサイトとニューロンの間に異常があると、脳の電気活動が過剰に成り、てんかんになったりします。
実は、てんかんにケトン食が有効というのは、長らくその理由が解らなかったのですが、体内でケトン体を生成しケトン代謝にすることで、このアストロサイト―ニューロン乳酸経路を通らないから、ということも最近になって解っています。


「代謝経路」を狙い、てんかん電気活動を抑え込む

ちなみに、我らがドクターもやし教祖は、その辺のところを何と言っているのかと言いますと、

なぜ、難治性てんかんにケトン食が有効なのかは未解明のことも多いのですが、血中ケトン体そのものが発作を起きにくくするとされています。

と、意味不明なことを言っています。
さすがはケトン脳です(笑)
てんかん発作に、ケトン体そのものは何の関係もありません。
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/18(水) 20:31:46.67ID:z3Y4VTe6
>>389-390の主張をするなら、ケトン食実践中のマウスなりヒトなりの
海馬のastrocyteでグリコーゲンが枯渇している事実を示すべきかと

ケトン食で諸臓器の活動に必要なグリコーゲン補充がなされないという認識は
もはやbusted mythと断じてよいものですが
>>125の論文と、ここ↓を読んでも納得できなかったらまた来てください
https://www.reddit.com/r/ketogains/wiki/index#wiki_but_what_about_glycogen.3F_glycogen_is_needed_to_build_muscle.2C_right.3F
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/18(水) 20:32:44.45ID:z3Y4VTe6
てんかんの食事療法についてはここ↓を

精神疾患と食事 part3 ケトン食の精神疾患への効果
http://blog.livedoor.jp/beziehungswahn/archives/41412474.html

古典的ケトン食とMCT食や修正アトキンス食との成績はほぼ同等であるばかりか
低GI食でもケトン食と同様の代謝シフトが起こり、発作をコントロールできる患児が多くいます
(76名の子供の50%が3ヶ月間の低GI食にて発作が50%以上減少)

飴玉1個を禁じなくてすむ複数の代替ケトン食が、良好な成績を積み上げてきています
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況