X



歩数計(万歩計)、心拍計使ってる人いる?Part2 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/30(土) 11:08:39.11ID:HUghUfRB
>>699
アップデートで、最初にデフォルトが表示されるのは直ったっぽいよ。
タップして四時間の心拍が見れるのはちょっと楽しい
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/30(土) 11:44:25.97ID:UzDIOFcT
>>718
うーん、やっぱりぶれる時はぶれますねー。駅まで走った時に130から70に突然落ちたり

>>719
システムのアップデート、確認しようとしてスマホアプリみたけど、やっぱりこれメニュー構成がわからなすぎる…
デバイスの設定できるところ二カ所あるしもうちょっと見直して欲しいところ。結局システムの新しいのあるか確認する場所わからんかった…前は見た気がするんだけど
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/30(土) 11:54:19.94ID:HUghUfRB
>>720
あ、私のはJなしのvivosmart hrデス。
本体?のメニューボタンを押したら更新が来てました。
それでも225Jと比べると信用ならないですけとね。
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/30(土) 12:59:47.88ID:mlAoBGCG
>>718
たしか225はフィリップスのセンサー
vivosmartHRと235はオリジナルセンサー
あと225は毎秒計測だがvivosmartHRは可変だったはず
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/30(土) 19:49:02.17ID:guNtAdGl
カシオの胸バンドタイプで経験あるけど数値が2倍になったり半分になったりするのはダブルセンサーとやらのせいかね?
自分もvivosmartHRJ今週から付け始めたけど
平均安静時心拍数が低すぎる気がする
センサーは手首の骨には当たらないようにしてるけど
手首の中心からちょっとずれてしまう‥
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 23:55:58.13ID:Ia64OTsC
>>716であります
恥ずかしながらただいま帰って参りました
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/04(木) 15:02:44.55ID:65Z+rRSD
fitbitとgarminのHRを両方使った

アプリの出来を含めた使い易さならfitbit

他の機器との連携を含めた多機能さならgarminって感じ

個人的にはgarminの時計常時表示が助かるから気に入ってる
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/06(土) 20:03:59.32ID:72GbUqAa
>>411の東芝Silmeeが先月発売したようですが、買った人いますか?
昨夏の発表からすっかり忘れてたけど、発売延期した挙げ句に
GPS搭載機種の方は発売中止になってしまったんですね…。
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/07(日) 09:48:44.10ID:pZa6Lq8n
vico hr、電池切れる前に通知とかないもんかね
試しにそのまま付けてたらいつの間にか真っ白になってた。
いちいち確認するの面倒くさいんだよ
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/07(日) 17:59:38.28ID:w+5kY762
すみません
運動中、心拍ゾーンを外れたらアラーム出してくれる機能があつて
いちばん安い機器はどれですか?
パソコンで管理とかいりませんので…
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/07(日) 19:21:25.75ID:I3c1abXF
>>734
今使ってないけど
たしかPULSENSEシリーズは特定の心拍ゾーンの出入りに
バイブとLEDで知らせる機能があったと思う

運動より日常生活向けの機種だから期待してるものかは判らないよ
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/07(日) 19:22:58.45ID:pZa6Lq8n
あったはず
アプリ側で設定できたと思うからどっかにマニュアルあるだろうから期待したものか見てみたら?
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/07(日) 22:59:45.04ID:UrENNGEH
>>735
ありがと
ポラール?とかいうので似たようなの見つけたけど、評判悪いのかな?
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/08(月) 00:15:12.75ID:IY/A+SWR
>>738
ポラール?心拍計内蔵してる奴はA360だよな
心拍ゾーンは画面に出るけど
カラー液晶でボタンを押すか腕をあげる動作をした時だけ表示するから
トレ中にチラ見で確認は無理、バイブでお知らせもしない

でもトレ用と割り切った心拍計測機能だけあって
PULSENSEに比べ計測時間が短い代わりに心拍計測の追従性が良い
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/08(月) 22:51:14.55ID:WxSBQysa
パルセンス、PS-600出たな。
すごく良さそうだけど、時計は別途左腕につけてるからPS-100の後継が欲しいんだけどなあ。電池がPS600ぐらいもつやつ。
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/11(木) 12:43:53.42ID:CqbRcbGN
PS-600互換のSF-850買ったけど、今日、睡眠を確認したら、脈拍から判定してくれるのは新しいし
歓迎なんだけどそのせいで、(今日休みなんでたっぷり寝た)8時間30分が全部「浅い眠り」に・・・
安静時心拍の設定で変わるのかな? そこらへんは自動でやってくれると思ってたんだけど・・・
ちょっといじってみよう
それと、インターバル設定がランの時のみ出来るっていうのはちょっと残念
インターバル速歩って流行ってるのに・・・ウォーク時にも使えるようにファームアップ希望
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/11(木) 23:46:59.15ID:qJjoYCMr
俺のPS-500Bも全て「浅い眠り」になるんだが、PCソフトのせい(判定分別不可?)だと思ってる
スマホが旧式でリンク出来ないので我慢してる
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/12(金) 12:56:39.85ID:7xy0ESVt
>>747
睡眠薬飲んでるから、全部浅い眠りになるのは納得できない。そんなはずないから
今までUP,Fitbit Charge HR他使ってきたけど、大体同じようなグラフになっていて、それに納得できてた
EPSONだけ全部浅い眠りになるのはおかしいなあ
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/12(金) 15:50:30.07ID:y3J/wKrJ
脈拍数が多目だと浅い眠り、少な目だと深い眠りに判定されるみたいですね。
自分の場合、夜に走った日とか深酒した日は睡眠時の脈拍数が多いらしく、浅い眠りに判定されています。
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/12(金) 17:08:08.03ID:/XdeLd85
エプソンさんからご返事が来ますた
学習していくからしばらくそのまま使ってね、とのこと
また脈拍の他に加速度センサーも浅い深いの判定に使用している、とのこと
このまま使って様子を見てみます
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/12(金) 20:25:10.07ID:C2xsa6eR
眠り判定は加速度センサがメインだと思ってたよ
眠りが浅いと寝返りなどの動きが多くなるから加速度や音で判定してる製品て多いよ
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/12(金) 20:45:55.39ID:/XdeLd85
>>754
自分もそう思ってました(音はともかく)
これまで使ってきた機種は全部そうだったから
脈拍もそれに加わればどんなことになるかと思っていたけど学習が進むまでおあずけですね
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/12(金) 20:48:18.24ID:1L0PMFOx
パルセンス、確かに最初のうちは浅い眠りばっかだったけど、だんだんと深いのが現れるようになってきた
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/13(土) 18:04:47.04ID:wvnJve7M
ターザンで少し特集組まれてた
mioはこういうとこにでてきたの一度もないな
日本で売る気ゼロだな
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/17(水) 11:27:22.40ID:0RTNL7n+
vivosmart hr、心拍の計測何秒かおきなんだっけ?
ランニングで初めて使ったけど、140になったすぐあとに70になったり全然数字が信用できん…ハズレを引いた?
Edgeにつなぐと1秒おきとかどっかで見たけど、ANT+とかで繋げばそのモードになるってことかの?
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/17(水) 12:09:03.51ID:zmfMrjpP
パルセンス、chargeHR等にある、睡眠を監視して浅い眠りのときに起こしてくれる機能ってどうなんでしょうか
アラームで普通に起きるより目覚めいいですか?
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/17(水) 12:49:19.65ID:66RUQnsd
PULSENSEは大きくて邪魔だから付けたままだとあんまよく眠れなかった
新型は違うかも知れない

浅い眠りの時に起こしてくれる機能は人にもよるけど
俺的には早めに起こされても二度寝するから意味ないなと感じた
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/19(金) 00:37:26.58ID:iw8zvl4K
>>761
俺はやや不眠症で、朝方6時ぐらいから起きなきゃいけない8時ぐらいまでずっと眠りが深くなるからバイブに気付いたことがないw
浅くならないから鳴ってないのかもしれん。
いやうっすらとなんかバイブが鳴ってた気がする日はあったからなんか鳴ってはいたと思うけど、目覚ましバイブ機能はそっとオフった。
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/20(土) 05:21:06.60ID:+RNWix+e
安静時心拍数が1月からどんどん上がってきてる
ずっと同じように自転車通勤続けてんのに1月までは順調に56まで下がってたがそこから上がり始めて今は62
暖冬がいきなり寒くなったからとかなのかな?
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/23(火) 18:11:46.61ID:PJSBAs50
今まで胸バンド式のBluetooth心拍計使ってスマホアプリでデータ取ってたんですけど、
手軽に装着できる手首型の心拍計に興味があります。
スマホ側でBluetooth心拍計として認識できる機種にはどのようなものがありますか?
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/23(火) 22:16:00.61ID:Nynqpv00
>>770
PULSENSEの古い2機種は純正アプリ以外からも心拍計として認識されるよ。
俺もRuntasticやRunkeeperで使ってる。
最近出た新しいPULSENSEがどうかはわからない。
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/25(木) 05:53:59.80ID:ohiPLokG
>>777
歩数計アプリなら腐るほどある
心拍計アプリはスマホのカメラで測る奴がこれまた腐るほどあるが運動しながら使いにくくオススメできない
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/26(金) 07:25:31.52ID:Sk76HEXP
>>780
全く動きがないと取り外されたと判定するらしく
風呂中や充電中はグラフが斜線で塗りつぶされる
ちなみに睡眠中は白、低活動は灰色で塗りつぶされるよ
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/27(土) 11:14:49.28ID:d23AAyXF
BLEで連動するアプリのおすすめ知りたいな。
っていうかruntasticとRunkeeper、MyFitnessあたりなんだろうけどどれが良いのかほんと迷う。
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/28(日) 23:00:28.89ID:saBoh1EC
足に取り付けるタイプってあんまりないみたいね
会社でも付けたいから腕は邪魔かなって思ったけど(定盤傷付けるから腕時計NG)、オススメある?
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/29(月) 00:06:37.69ID:ckKSgq/2
>>785
テニス?の時につけるような伸縮性あるリストバンド付ければ傷つける事なさげだけどそうもいかなそうかのー
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/29(月) 07:33:46.98ID:Ns58EtHE
misfit flash、今は足首でもバンド止まって快適だけど
ダイエット始めた頃はキツキツで無理だったなあ
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/02(水) 11:02:04.69ID:XH25X0xI
エプソンの新しいパルセンス、注文した。
歩数計は使ってたけど、心拍数計は
胸タイプも含めて初めて。
楽しみです。

日中は活動量を測るために着けっぱなし、
寝るときも心拍数測るので着けっぱなし、
いつ充電すればいいんだ?
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/02(水) 11:08:04.88ID:jzcp7tYM
ガーミンのsmartHRとサイコン繋げてる人いる?
ブロードキャストが切れやすいって評判悪いけどLSD程度なら使えるんだろうか。
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/02(水) 11:15:48.00ID:w7pIOFVI
風呂入ってから寝るまでの間
休日目が覚めてから二度寝起きるまでの間
2時間ドラマや映画観てる活動量ほぼ無しの間

日中外出時やお散歩運動時の活動量は、意識があるためその通りの結果だが
睡眠時のログは無意識なので楽しいよ     初めの間はw
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/02(水) 20:29:35.53ID:Gk8qreEc
>>790
旧機種使ってたけど運動中の心拍数と腕に密着しない形状以外は良かっかよ
今他のメーカーに乗り換えてるけどエプソンの方が売りにならない細かい機能が使いやすく出来てる印象

新型は腕にフィットしそうで見た目も時計らしくなったしワークアウトにも使える心拍計に
アップグレードしてるみたいだからそのうち買い換えたいな
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/03(木) 13:33:25.58ID:x7bTq/0g
バージョンアップって勝手に端末に標示てるんだっけ?
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/03(木) 15:04:04.98ID:8wDr21Qh
>>796
そう。昨日、確かiの項目を見てたらバージョンアップのお知らせがあったので、そのままバージョンアップしてみた。v2.70の心拍数の問題は修正されているっぽい。
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/07(月) 07:37:29.29ID:e/mXQy9P
パルセンス PS-500B
ジョギング24Km 22000歩 体重62Kg
無酸素 6分 有酸素 50分 脂肪燃焼 1時間6分
活動消費カロリー 320kcal って出てるんだけど。
消費カロリーは概算値と言えども低すぎ。
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/08(火) 01:43:00.08ID:VgJn7Htz
すんません、迷いすぎてわけわからなくなってきたので皆様の意見を聞かせて下さい。
ダイエット目的でジョギングor早歩き時の脂肪燃焼ゾーンが知りたく、mio fuse/PS-100/charge HRで迷ってます。
以下の用途だとどれが一番おすすめですか?
・ノーアクションでバイブによる現在のゾーン通知をしてほしい。
・たまにiphoneで音楽を聞きながら走るので音声によるゾーン通知もしてほしい。(アプリはなんでもいい)
・ライフログ機能はあまり重視しないが安静時の心拍はたまに観察したい。

皆さんならどれに一票投じます?
他にこんなのあるよというものがあれば教えて下さい。よろしくお願いします。
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/08(火) 04:25:02.60ID:6fHRzivQ
>>800
mio fuseしかもってないが

・ノーアクションでバイブによる現在のゾーン通知をしてほしい。→できる
・たまにiphoneで音楽を聞きながら走るので音声によるゾーン通知もしてほしい。(アプリはなんでもいい)→わからない。
・ライフログ機能はあまり重視しないが安静時の心拍はたまに観察したい。→心拍数だけならいける。ライフログはそもそもない。
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/08(火) 11:40:56.59ID:9YaqsRSi
>>800
パルセンスは一つのゾーンの出入りしかバイブ設定できない。脂肪燃焼ゾーンだけでいいならいける。でもなんか小うるさい感じで個人的にはイマイチな気がする。
PS100のLEDはすごく目立つからそれで十分って思うようになった。ワークアウト中は大体すぐ見えるし、アプリのボイスコーチがあるし。

ワークアウト中に限れば音声は結局アプリによると思うので、どれでもいい気がする。今ならバッテリーの持ちでChargeかな。
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/08(火) 13:13:42.20ID:VgJn7Htz
>>801-803
みなさんありがとうございます。
イヤホンしないほうが多いので一番重要なのがバイブ通知だと思っていたんですが、小うるさいのは嫌だなw
そもそもバイブによるゾーン通知って実際使い勝手どうなんですか?
バイブだけだと心拍数値がわからないから、あとどれくらいの調整でゾーンに入るのかわかりづらそうな気がして、だったらワンアクションあってもリアルタイムに心拍の数値を確認しながらの方がペース調整し易い気がしてきました。
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/08(火) 14:40:58.42ID:Dd8PPG5E
俺がchargeHRに望んでるのは、指定ゾーンに入ると常時画面表示して欲しいってとこ。
ロードで使うから一々ボタン押してられないし内側に付けてればチラ見で見える
対応するかわからんしガーミンのサイコン買ったからsmartHRに乗り換えたいし誰か1万ぐらいで買ってくれんやろかw
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/08(火) 15:32:01.54ID:1uco1ntS
Vivo Smart hrからRecon jetへの心拍連動できた。
常に目線に心拍とか時間とか出るの便利でいいな
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/08(火) 15:48:45.93ID:oOGFMujZ
Recon jet って何かと思ってググったら、凄いのなw

こんなのして、ドヤ顔で走ってたら、間違いなくドン引きするけどw
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/09(水) 11:28:24.01ID:eQcEwqhF
>>804
mioの振動はあまり頼ってないから気にしてないんだけど
ゾーンをランプの色で識別できるからそっちの方が便利だね
振動はそんなに強くないレベルからたまに気づかない
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/11(金) 01:04:54.35ID:hlKHZuan
はー。
パル100の充電がメンドクサーになってきた。
電池切れ状態で出かけたときは凹む。
感度低めでも良いので、節電モードになりませぬかねぇ?
せめて、4〜5日くらいもってちょ。
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/12(土) 18:13:22.73ID:6/G8PBi2
>>817
ペアリングは専用アプリのみ
運動中に心拍確認は手動でボタン押し

せめて設定値入れてバイブや画面点灯でお知らせ機能は欲しいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況