X



スポーツ刈りの思い出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大人になった名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 08:18:10.30
ソフモヒに圧され、最近は余り見なくなった髪型の1つである「スポーツ刈り」の思い出を語りましょう。
0002大人になった名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 02:51:02.88
高校入学時に初めてスポーツ刈りにさせられたのも、今となってはいい思い出だよ
長髪だと色々うざいが、これだと何かと手入れが楽なので
0003大人になった名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 04:14:52.51
俺の通ってた床屋はバリカンなんか使わず、全てハサミで刈ってくれてたなあ。

今でもハサミだけでスポーツ刈りをやる床屋があるかは不明だけども。
0004大人になった名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 09:16:44.35
水泳部でスポーツ刈りにさせられました。
脇毛やすね毛は剃るようにいわれて、もちろんチン毛も全剃りでした。
0006大人になった名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 01:04:01.55
スポーツ刈り、ほんと昭和を代表する髪型だったなぁ
最近では坊主よりも見かけない
0007大人になった名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 22:33:13.52
昔は強制の中学もあったな
0008大人になった名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 09:50:10.22
>>4
自分も水泳部に入部してスポーツ刈りにしました
姉貴にはさんざん冷やかされましたが、自分としてはさっぱりして
気持ちよかったし、何より男らしくてかっこよくなった気しました
下の毛は先輩の指示で全剃りしました
上をスポーツ刈りにして下の毛だけもじゃもじゃしてたら
バランスわるいので全剃りにして正解だったと思います
脇毛やすね毛も剃るようにしてたので姉貴は俺が下の毛を
剃ってるのうすうす感づいていたみたいですが、さすがに自分からは
いえなかったです
0009大人になった名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 05:29:31.28
小学生の頃に親に髪の毛を短くしてこい!と言われて床屋でスポーツ刈りにしてたかな。

そして学校で「ハゲ」扱い。
0010大人になった名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 18:26:42.22
>>4
>>8
やっぱり水泳部ってちん毛剃ってんだね
そういう体験談好き

ちな、自分は男です
柔道部だったけど、そういう部の規則みたいのが全然なくて残念ですた
0011大人になった名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 18:38:09.09
>>10
1年生は、チン毛剃りが部の規則だった

担当するのが2年生

2年生もフルチンで、最初は、今まで規則で剃っていたチン毛なしの
状態で後輩のチン毛剃り

これが、毎週月曜日の恒例

2年生にチン毛剃られながら、早く自分が剃る身になりたいと思っていた1年間

2年生になったときは、立場が変わり、うれしかった
0012大人になった名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 18:55:27.80
彼女に剃られるのは快感
0013大人になった名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 19:58:30.11
>>11
ちょっと興奮しますた

自分、マゾっ気があるのでwww
0014大人になった名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 23:31:23.94
小学校時代

プール開きの前に先生に
髪切って来いって言われた児童は定番の髪型だった。
0015大人になった名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 12:32:36.45
昔ナショナルからスポーツ刈りを簡単に出来る…というカリオーレと言うバリカンがあったが、きれいに刈れたんだろうか?
0016大人になった名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 01:26:43.00
>>15
自分でスポーツ刈りは結構難しそう
特に上を水平にするところなど

理髪一番などの格安床屋でも、上を水平にするのは難易度が高いと云うことで、+300円余計にとられるよ
まぁ、ベリーショートにするならいいんじゃね
0017大人になった名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 13:30:20.74
多分カリオーレは親がスポーツ好きの子の頭を刈ると言うファミリー向け商品で、セルフカットの人たちを対象には作られてないと思うよ。
0019大人になった名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 20:12:50.21
1964年あたりに確立された髪型
0021大人になった名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 00:41:21.33
マラソンの瀬古選手が典型的。
0023大人になった名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 19:02:06.31
瀬古は現役時代は修行僧のように無口だったが、現役を引退したらほんとによく喋る。実際は面白いキャラだったんだな
増田明美も現役時代は極端に無口だったが、今はマラソン評論家として引っ張りだこ

ところで、スポーツ刈りというと瀬古のイメージが強いな
実は瀬古と同じ大学に在籍していたのだが、駅伝部はみな短髪だった
直接聞いた話だが短髪強制だったそうだ
0024大人になった名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 19:19:40.31
人それぞれかもしれないけど
スポーツ刈り強制と丸刈り強制のどちらかを選ばないといけない状況になったら
自分は丸刈り強制の方を選ぶな
0025大人になった名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 19:27:18.20
>>24
最近の若い子は丸刈りにあまり拒絶感がないから、どちらか選べっていったら、昭和感たっぷりのスポーツ刈りより丸刈りを選びそうだな
俺もどちらか選べと言われたら丸刈りにするかな
俺はミッド40のおっさんだが
0026大人になった名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 19:43:33.74
俺も40代
まあ、俺くらいの歳になれば髪型なんてどうでもよくなるが、俺もどちらかにしろと言われれば丸刈りにするわ
スポーツ刈りは角刈り感が強くてどうも好かん
0027大人になった名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 19:48:39.93
慎太郎カット(古ッ)とスポーツ刈りってどう違うの?
0029大人になった名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 02:01:47.33
石原慎太郎は“慎太郎”カットと自分の名前が呼び捨てにされるのが気に食わなかったそうじゃ
0030大人になった名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 21:42:42.92
>>25
中学校の3年間、「ずっとスポーツ刈りを維持(丸刈りになるのも禁止)」と、
「ずっと丸刈りを維持」だったら、オイらも、まだ後者の方がマシに思えるわ。
0031大人になった名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 20:29:20.89
小学生の時はスポーツ刈り
中学生の時は丸刈り
高校大学は髪のばした
25歳までは刈り上げ
25歳〜40代の今はスポーツ刈り。7月〜9月は丸刈り、理由は暑いから。
0033大人になった名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 01:58:09.48
>>32
スポーツ刈りは素人には無理だから、素直に理髪店に行った方がいいよ?

ミスって坊主にされるのがオチだと想うし。
0034大人になった名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 00:18:58.16
80年代頃までの昔のスポーツ刈りって北朝鮮のスポーツ選手が今してる感じだよね。
サッカーの国際大会とか見てるとそう感じる
昔の角刈りもほとんど消えたね
0035大人になった名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 19:47:06.44
小学校6年生の夏休み、親父に誘われて、床屋で、初めてスポーツ刈りを試みさせられたが、
元々、母親の系列は縮毛系で、朝起きたら、髪の毛の方向がバッラバラになっていた。
それに全く似合わなくて、3つの床屋で直してもらったら、最終的に1mm以下の丸刈りになってしまった。
0041大人になった名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 23:41:18.00
20代がスポーツ刈りにしてくれと言ったら理容師がモヒカン風にしそう
まあ若い人はスポーツ刈りをそもそも知らないか。
0042大人になった名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 10:34:51.59
ボーズもさ、前をM字っぽくしないとカッコよくない
ソリ入れるレベルはやり過ぎだけど
0044大人になった名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:39:35.64
すいか
0046大人になった名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 08:07:04.97
床屋さんの間では時代に合わせてカットを変えてるらしいよ
そう言う勉強会や業界誌でレクチャーされてる
0047大人になった名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 17:43:23.62
罰ゲームでスポーツ刈り強いられて床屋で刈られた後、家に帰ってから丸刈りに刈り直したことある
スポーツ刈りでは街中歩けない
0048大人になった名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:55:20.86
汗臭い昭和の男のヘアースタイル。。。
0050大人になった名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 22:43:29.71
一昔前の中国人がやっていた
酢豚臭のする顔にピッタリ
0052大人になった名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 09:44:25.92
将来、校則で丸刈りにならないといけない状況だったので、
小学校6年生の3学期の中盤、スポーツ刈りにして、その2週間後に丸刈りにしたけど、
スポーツ刈りにした時はメッチャ恥ずかしかったし、クラスの女子に指を指されたが、
丸刈り(1分刈り)にした時は、恥ずかしかったけど、何も言われなかったな。
0053大人になった名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:39:45.13
某高校野球部
S学園

スポーツ刈り風の短髪強制 で猛反発

「丸刈りの方がマシ」圧倒的多数
0054大人になった名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 09:48:59.78
台湾は未だに多い。
ポロシャツやハーフパンツから
餃子に使う酢醤油のにおいがするけど
0055大人になった名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 14:53:30.55
タイもそうだぜ
昨今の韓流頭の子も入隊前は超刈り上げスポーツ刈り、一生一度の出家の時は眉毛含めて全剃り義務
0058大人になった名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 17:44:16.95
汗臭い昭和のスポーツマン

瀬古とか
0060大人になった名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 19:18:50.26
>>59
ほんと、ほんと
今どきスポーツ刈させるなんて究極の羞恥プレイだわ、スキンヘッドのほうがまし!
0061大人になった名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 19:48:45.36
日本以外の東アジア系の少年サッカーの児童も
スポーツ刈りの子が半数以上>>55
やはり汗臭く見える。

良いか悪いかは別として。
0063大人になった名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 22:52:53.27
スポーツ刈りと、ツルンツルンのスキンヘッド、どちらか選べ! を言われたらどうする?
0065大人になった名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 19:55:13.34
スポーツ刈りは中年太りのオヤジっぽい
南海高野線の酢−ムカーで旅行中の昨年に見たけど

未就学の幼児ならまだかわいい。
0066大人になった名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:59:49.86
長髪はもちろん、丸刈り(含む:スキンヘッド)やスポーツ刈りも経験したけど、
なぜか、スポーツ刈りの時が一番恥ずかしいんだよねー
0068大人になった名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 14:30:31.97
大の大人はスポーツ刈りは恥の時代
0069大人になった名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:01:50.38
今丸刈り状態の頭なんだけど、途中に「スポーツ刈りがのるのか」と思いと
長髪にするのを躊躇してしまう
俺の場合、丸刈り状態は我慢できるけど、スポーツ刈りはやっぱり嫌だ!
0070大人になった名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 18:42:06.05
癖毛や寝癖の付いた髪のスポーツ刈りほど暑苦しいのは無い
0071大人になった名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 19:07:57.94
中学・高校とバレーボール部にいて、高校に入学した頃、先輩らから、
「スポーツ刈りにしてこい」と言われたのに、多くの部員が丸刈りにしてきたら、
「スポーツ刈りと言っただろう!」と叱られたことがある。
0072大人になった名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 22:27:41.99
昭和30年代古い日本人写真を今風にフォトショでデッチあげると北朝鮮国民になる髪型
0074大人になった名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 23:15:16.46
台湾の青年は今でも多い。
0075大人になった名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 13:10:48.46
かつて、小学校6年生の初め頃、スポーツ刈りにしたけど、なんか似合わなくて、
自分で調整しながらセルフカットしていたら、「ジョリン!」と言う音がして、
「アッ!」と思ったけど、もう遅くて、丸刈りになる以外に無くなって、
クラスのみんな、特に女子生徒達に笑われたなw
0079大人になった名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 14:36:46.85
昔、自分は中・高と水泳部で丸刈りだったが、高校時代に女子の友達から、
「丸刈りより、スポーツ刈りの方が、汗臭そうでイヤ!」と言われた。
0080大人になった名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 02:49:02.36
地下鉄の工事下請けに就いて
その後、日曜大工していた
親父がずっとスポーツ刈りだった。
0081大人になった名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 01:16:55.18
中学の時、7割がスポーツ刈りでスポーツ刈りじゃないとおかしい雰囲気だった
80年代前半
あと1割が坊主、残りは普通の髪型
といっても耳に髪が引っかからず後ろは刈り上げる事という校則の長髪だからダサく優等生向けだった
0082大人になった名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 22:59:44.72
僕が通った中学で、丸刈り校則がなくなった時、生活指導の先生(体育の先生)から
「丸刈りを続けるか、スポーツ刈りとするように」と言われたが
当時の僕達の学年の男子は、「それなら、丸刈りでいいや」と言う感じになった
スポーツ刈りにした生徒は、女子から「丸刈りにしなよ!」と、強く言われてた
0084大人になった名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 17:10:58.56
襟と裾が締まった
黒い(ポリエステル)サッカージャージの子がずっとスポーツ刈りだった。

平成3年
0088大人になった名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 22:14:53.24
age
0089大人になった名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 22:46:04.22
「スポーツ刈り」だけは、絶対に、絶対に、嫌だ〜!
「丸刈り」の方が、100倍ましだ〜!!
0091大人になった名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:32:28.08
中高生イケメンがスポーツ刈り→運動部のヒーローでクラスの人気者
小学生がスポーツ刈り→かわいい
おっさんがスポーツ刈り→ガタイのいいやや怖い人系か巨人軍選手
0093大人になった名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 01:11:27.03
スキンヘッドは怖いな
眉毛まで剃ったりしたら
オシャレボウズならいいかもね
ソフトモヒカンはスポーツ刈りの変形だからなぁ
0099大人になった名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:29:49.91
髪伸びてみっともなくなってきたから、そろそろスポーツ刈り(短め丸)にしたいです。
0100大人になった名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 23:45:13.32
100
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況