小学校の運動会で、5年と6年が組体操だったんですが、全員お祭りの
格好で、そこまではいいんですが男女で衣装に少し違いがあり、上は
男女とも同じだったんですが女子は普通に腰に帯を巻いて短パン、
男子はふんどしでお尻丸出し という格好でした。この時点で練習の時は
男子(一部)はかなり不満を言っていました。男女差別だとか色々・・・
で、5年の時の運動会が直前まで雨で、多少泥でしたがやりました。
するとこうなります。演技の合間体育座りの時または転倒した時、男子の
生尻が泥だらけになります。男だからといってみんな外の子とは限りません。
中には超潔癖の子もいます。次のプログラムに行くと男子は水道のところ
にいってタオルで隠しながらお尻を洗ってました。女子の見てる前で。
あれは恥ずかしかったと思います。わたしは少し可哀想に感じました。