X



学校給食のおもいで 2食目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0249大人になった名無しさん
垢版 |
2015/09/08(火) 19:39:27.36
>>247
白衣、持って帰って洗った記憶が
と思ってたらこれ見つけたw

http://mikle.jp/viewthread/1811273/
旦那のパンツと給食白衣
0250大人になった名無しさん
垢版 |
2015/09/13(日) 17:56:05.51
昭和39年当時の給食で出た豚肉
豚肉は赤身と白身のサンドイッチだろう
白色肉が大半ならまだ良い方 すきとおったゼリー状の肉のトンカツ
すきとおった固まりが白肉の周りにビッシリ・・・・・
残したいと T・H 担任に言ったらビンタをもらった「残すな」
こんな場面は一部 辛い思いでしかない
1年生(昭和35年)の時はお盆が無くて、おかず皿にパンをそのままのせて
パンがぐちゃぐちゃ さすが2年生の時にはお盆が出たけど
93番の項目に出ていた30年当時の写真
私の学校とは雲泥の差だよ
今の子供達の給食写真を見るとうらやましいW
ちなみに東京都○区の小学校だよ
0251大人になった名無しさん
垢版 |
2015/09/16(水) 05:04:58.79
>>250
93番じゃなく>>93と表すようにすると2chではいいと思うのです
専ブラという物を導入するとその効果は解ります

ところで教師っていつの時代でも聖職者といわれた時代を通してでもおかしな人が多い印象がありますねヽ(°▽、°)ノ
0252大人になった名無しさん
垢版 |
2015/09/16(水) 16:51:28.05
>>251
2chの先輩殿
教えて頂き ありがとうございました。
0257大人になった名無しさん
垢版 |
2015/11/12(木) 16:04:20.71
毎秋栗ご飯の到来を待ちわびた
0258大人になった名無しさん
垢版 |
2015/11/13(金) 21:28:54.26
人がまだ食ってんのに早々と食い終わった連中が教室内をドタバタと走り回るのが嫌いだった。
そういうマナーのない凡人は大人になっても
ろくな人間にはなってないわな。
0259大人になった名無しさん
垢版 |
2015/11/15(日) 02:59:03.73
早飯って日本の美徳ということになってるからな
その労働奴隷的な価値観は如何なものかとは思うが
0260大人になった名無しさん
垢版 |
2015/11/24(火) 11:56:24.03
http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/top/news/20151123/2151610

【宇都宮】教育委員会が20日、市役所で開かれ、市教委は市役所16階のレストラン「やっちゃ場食堂」で提供していた
学校給食メニューを10月末で終了したことを報告した。市教委は「実施から丸1年がたち、学校給食への理解を深めて
もらうという当初の目的は果たせた」と話している。

 学校給食メニューは、昨年8月に開かれた宇都宮ジュニア未来議会からの提案を実現。県内初の試みとして、
昨年11月から提供を始めた。
0262大人になった名無しさん
垢版 |
2015/12/02(水) 13:11:02.94
昔よく出たくじらの竜田揚げ  今では食べられない超高級食材である
あの味は忘れられんね
0264大人になった名無しさん
垢版 |
2015/12/06(日) 22:47:00.43
脱脂粉乳はけっこう美味しかったで
0265大人になった名無しさん
垢版 |
2015/12/10(木) 00:49:37.95
あの先割れスプーンって市販されてるの?
0266大人になった名無しさん
垢版 |
2015/12/12(土) 06:37:02.63
クリームシチューの中に入ってた鶏肉に鳥の羽が付いてる。
0267大人になった名無しさん
垢版 |
2015/12/21(月) 19:53:33.83
2015年12月16日 11時33分
 佐賀県神埼郡吉野ケ里町の東脊振小の給食にボタン型電池が混入していた問題で、
町教委は15日、調理作業を委託する「クッキングセンター佐賀」(佐賀市)に抜き打ちの緊急立ち入り調査を行った。

 草場浩教育長と久保伸洋学校教育課長が調理現場をガラス越しにチェック。
給食に混入していた電池と、調理に使用する温度計やはかりのボタン電池とはメーカーが違うことなどを確認した。

 町教委は原因究明と、再発防止に向けた体制強化などを文書で報告するよう同社に要請。
久保課長は「これまでの対応が甘いと言わざるをえず、業務に緊張感を持ってもらわなければならない。抜本的な対策を望む」と話した。

 また、同じ業者に小中学校2校の給食を委託している三養基郡上峰町教委も同日から4日間、給食を中止した。15日はパンや牛乳の代替給食で対応し、16日から3日間は弁当持参とした。
17日に業者から今回の原因に関する報告を受けたうえで、21日以降の給食を再開するかどうか判断する。

 クッキングセンター佐賀は吉野ケ里、上峰両町の6小中学校のほか、三養基郡みやき町の県立中原特別支援学校と佐賀市の佐賀工業高定時制の2校にも給食を提供しているが、「(異物が混入した)製造ラインとは違う」として、給食は継続している。

引用元:http://www.saga-s.co.jp/news/saga/10101/259993
0268大人になった名無しさん
垢版 |
2015/12/25(金) 23:40:45.87
給食に文句つけるような、変な親が増えてるな。
0272大人になった名無しさん
垢版 |
2016/01/19(火) 16:33:19.24
大阪市立中学校の生徒が給食の3割弱を残していることが市教委への取材で分かった。
全国の小中学校平均の4倍に上る。残飯になった食材費は推計年5億円で、食材費全体の約25%だった。
大阪市は仕出し弁当を配る「デリバリー方式」を採用し、食べ残しの多さが問題となっているが、
実態が明らかになるのは初めて。

市教委によると、16校を抽出し、今年度の1学期で月2回、おかず、米飯、牛乳の食べ残しの割合を
重さで調べた。残飯になった年間食材費も推計した。

その結果、おかずは30%が残され、無駄になった食材費は4億4000万円となった。
米飯は17%で3700万円、牛乳は9%で3300万円だった。おかずは食中毒防止のため
10度以下で保存され、生徒から「冷たい」「味気ない」との声が出ており、多く残ったとみられる。

全体の残食率は3割弱だった。環境省の調査では、小中学校の全国平均は昨年度6.9%。
大阪市と同じく調理を民間委託する名古屋市立中学校でも10.5%だった。
大阪市の中学校給食は今年度、全1、2年生と一部の3年生の計約4万1300人が対象で、
来年度からは全生徒(約5万6000人)に拡大する。

給食の食材費は原則として自己負担(1食300円)。今年度は165日前後を提供する予定で、
食材費の合計は約20億4400万円。一方、業者の調理・配送費用は市が支出しており、
今年度は約18億円を計上している。

市は校舎に調理室を整備する「自校調理方式」か、近隣の小学校でつくった給食を配膳する
「親子方式」への移行を計画している。吉村洋文市長は2019年度までに改める意向を示しており、
この問題は14日の市議会本会議でも取り上げられる予定だ。【平川哲也】

【ことば】大阪市の中学校給食

欠食生徒が多いなどの理由から、橋下徹市長(当時)が2012年9月に「デリバリー方式」で導入した。
当初は家庭弁当との選択制で、14年度から1年生を対象に全員給食に踏み切った。校内に調理室を設けず、
業者が調理した仕出し弁当を学校の配膳室に届ける。米飯は65度以上で温蔵、おかずは10度以下で冷蔵する。
昨年からは4校で「自校調理方式」や、近隣小学校で調理して運ぶ「親子方式」を実施している。

http://mainichi.jp/articles/20160113/k00/00e/040/229000c
0273大人になった名無しさん
垢版 |
2016/01/19(火) 16:36:04.70
橋下飯は不味い
0274大人になった名無しさん
垢版 |
2016/01/21(木) 02:08:21.71
>>271
今も働かない
0275大人になった名無しさん
垢版 |
2016/01/21(木) 08:27:26.17
>>270>>271
水車すら造れなかったエベンキ朝鮮乙ww
0276大人になった名無しさん
垢版 |
2016/03/11(金) 00:06:08.48
吉川市の中学校の給食で、「卒業お祝い献立」があす11日と重なり、教職員から「震災のあった日にお祝いなんて非常識」という声が一部で上がっている。
市内には中学校が3校あり、3年生の卒業を祝う最後の給食には赤飯などが並ぶ予定。学校現場からの声に市教委は「既に献立も各校に配布しており、材料も発注している。
変更は極めて難しい」と困惑している。

 吉川市の中学校では毎年、給食提供の最終日に卒業お祝い献立を提供している。今年は15日が卒業式で、土日を挟むため11日が最後の給食になった。
献立は栄養士、市教委の職員、学校給食センターの所長など20人以上で構成する研究協議会で決めているが、市教委によると、3月の給食を決めた際、異論は出なかったという。

 しかし、市内の中学の男性教諭は「献立は3月に学校に配布され、市教委に日にちの変更を求めてもなしのつぶてだった。生徒に説明できない。鎮魂の日で祝う日ではない」と問題視している。

 ただ、赤飯は普段とは違う「ハレ」の日に食べるもので、県立歴史と民俗の博物館の民俗担当学芸員は「ハレには冠婚葬祭全てを含み、お祝いで赤飯を食べるが、不祝儀などの時に赤飯を食べ、
供養する地域の習慣もある」と話している。

(埼玉新聞) - Yahoo!ニュース 3月10日(木)6時2分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160310-00010001-saitama-l11
0277大人になった名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 04:32:48.41
給食残すの禁止の担任に当たった時は予定表に書かれてたメニューが気になってしょうがなかったな。
クローヨ?とかいう椎茸、人参、タケノコとか嫌いな食材オンパレードのメニューの時は休むことも考えたほど。
こっそりハンカチに包んで机の中に隠したりもした
中学は給食がないと聞いて安堵した思い出がある
0279大人になった名無しさん
垢版 |
2016/11/05(土) 13:14:34.50
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161105-00000015-mai-soci
 昭和の学校給食で人気だった通称「ソフトめん」が姿を消しつつある。うどんでもスパゲティでもない白い麺を、
ミートソースなどに絡めて食べた人も多いのでは? このまま「遺産」になってしまうのだろうか。【庄司哲也】

 ◇米飯に押され、製造業者減 / 都内、今年度から提供中止
 東京都台東区のレストラン「給食当番」では、郷愁を感じさせるメニューが並ぶ。その中にあるのは、
ソフトめんのミートソース味(680円)やカレーシチュー味(同)。久保田昌也店長(37)は
「50歳前後のお客様が『懐かしい』と言って注文する。ソフトめんは、揚げパンと並んで絶対に
外すことができない人気メニュー」と力を込める。50歳前後の「アラフィフ世代」を夢中にさせる
ソフトめんとはどのようなものなのだろうか。

 全国製麺協同組合連合会によると、正式名称は「ソフトスパゲティ式めん」で、牛乳に合うように1960年代に作られた。
中華麺やうどんのように汁がある麺では牛乳には合わない。そこでパン用の全粒粉を原料にした麺を開発。
麺をソースに絡めるメニューを提供した。

 東京都が65年1月、全国に先駆けて給食に正式採用した。その後、全国に広がったが地域によって
採用にばらつきが見られ、主に中部以東の東日本で定番メニューになった。給食に登場しなかった地域もあり、
大阪府学校給食会は「経緯は分からないが、ソフトめんは、現在はもちろん以前から府内では提供されていない」と話す。
0280大人になった名無しさん
垢版 |
2016/11/05(土) 13:14:56.55
多くの児童、生徒たちの舌を満足させたソフトめんだが、今は下火に。東京都は年1回、
「懐かしの給食メニュー」として提供していたが、今年度から中止した。茨城県内では、
三十数年前には約15社あったソフトめんの製造業者が現在は9社に減少。さらに、水戸市、
ひたちなか市など6市町に卸していた1社が今年廃業したことを受け、給食からソフトめんが消えた。
群馬県では、学校給食会で取り扱うソフトめんの5割以上を納めていた業者が昨年度末で製造をやめた。

 製造業者が減っていることについて、全国学校給食めん協議会の脇田祐輔会長は「2009年に
文部科学省から出された通知『学校における米飯給食の推進について』の影響が大きい。米飯給食を
週3回から週4回に増やす新たな目標が設定された。パン給食の日もあるので麺給食の比率が
そもそも少なくなってしまった」と説明する。

 また、製麺業者の負担が大きいことも理由の一つだ。ソフトめんの提供を続けている茨城県笠間市の
笠間ソフトメン橋本屋では、1パックの麺の量は小学生の場合、低中高の学年ごとと教員用で変えている。
配送当日は90度の温度で40分間の蒸気殺菌をした上で、学級ごとの人数分を容器に入れ、給食直前の
午前11時ごろに学校に届けなければならない。容器の回収も当日に行う。

 石上渉社長(38)は、ソフトめんを製造する労力や時間は、他の麺よりも何倍もかかるとした上でこう話す。
「ソフトめんは正直、コストに見合わない。でも、給食のバリエーションは必要だと思う。私たちが味わった
『今日はソフトめんだ!』と喜んだあのワクワク感を今の子どもたちにも残してあげたい」
0281大人になった名無しさん
垢版 |
2016/12/03(土) 11:40:09.89
給食といえば、給食当番の割烹着みたいな白色の服、帽子、マスク
全身白ずくめの格好になってた
当番でない生徒もマスク着用で無言で着席して待って、当番が教室に来るとマスクしたまま配膳に並び始める
夏に厚手のガーゼマスクは蒸れて気持ち悪いし息苦しい
食事中も私語厳禁で、あんまりいい思い出はない
0282大人になった名無しさん
垢版 |
2016/12/07(水) 16:13:38.41
嫌いなおかずに難儀した。粕汁が残飯みたいだった。中学では配膳中は室外に出ること、違反者はおかず抜きという罰があり、嫌いな献立の日はそれを利用した。給食最後の日は皆バンザイした
0284大人になった名無しさん
垢版 |
2017/01/22(日) 10:39:16.23
給食は窮食  しかしいい思い出もあり たかが給食、されど給食
0285大人になった名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 15:24:44.85
【経済】ミルメーク、多くの人に愛され50周年…“懐かしい”と“何それ?”の反応 [無断転載禁止]・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1487981047/
0286大人になった名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 16:16:22.06
のりとほうれんそうのサラダがでて吐いた奴がいた
0287大人になった名無しさん
垢版 |
2017/03/03(金) 04:05:03.27
麺を何もつけずにドヤ顔で食いながら
「まっじーw」と必ず言う奴
てか生でも普通にうまいだろ
0288大人になった名無しさん
垢版 |
2017/03/11(土) 19:59:38.41
ある年の3月3日に出た雛あられが忘れられない。
雛あられってよりそれが入ってた箱。
底面が長方形、側面が丸みを帯びた三角、正面は台形で
上の部分が持ち手になってるっていうまぁよくある
土産系パッケージなんだが、正面の片面お内裏様、片面お雛様
という、絶対顔を合わせられない二人という、切ない仕様だった。
当時は単純に面白いと思って友達のヤツと並べて
ひな祭りごっこしてたが今思うと…
0289大人になった名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 21:45:28.32
給食をまずいという子がいたが
0291大人になった名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 21:47:24.80
給食をまずいという子がいたが、私は最高に
美味かった。
0292大人になった名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 22:49:36.98
セピアのように金が手に入る方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

ILNG1
0295大人になった名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 23:23:30.44
偏食をなくす
給食を作ってくれた人の感謝とかで
食べ残しは許されなかった

5時間目の授業になっても、食べさせられた

最悪だったの、5時間目が体育の時
給食の皿をもって、校庭や体育館に

他の子が体育をしているわきで
最後まで給食を食べさせられた

今でも、こういう指導? はされているのだろうか?
0296大人になった名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 01:32:51.91
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0297大人になった名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 19:41:33.04
ド田舎の小学校だった。
ある日、献立表にみそラーメンがあってみんな楽しみにしていた。

実際はみそ汁に麺ぶちこんだだけだった。

栄養士さんに
「あれみそ汁ラーメンじゃん」と言ったら
「ちゃんと出汁取って作ったんだよ!」と
今思えば?な事言われたw
その後ラーメン物は一切出なかった。
0298大人になった名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 11:36:46.96
>>295
だいぶ経ってしまったが、見て居るかな
給食のトラウマは今でもあるよ

当時の給食の肉は豚で白肉(透き通った油肉だよ)
無理矢理たべさせられたり

当然、午後の授業時間も給食の食器を机の上に乗せて
受けさせられたことは年中、終いには、ビンタもあった

お気に入りの生徒は「残して良いよ」と
家族から付け届けがあったのだろうと勘ぐる現在
ひどい先生だった
教師からイジメだよ
(昭和41年 都内某小学校卒業生)
0300大人になった名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 19:35:18.68
俺にとっての地獄

◯じゃんじゃんどうふ
◯田作り風
◯ワカサギの甘酢あえ
◯ちくぜん煮
◯京風うま煮
◯ごもくまめ
0301大人になった名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 16:38:18.67
老良の年代は昭和35年頃

まだまだ3食を食べられる家庭も少ない時

そして教師は、戦中時代の食糧難を生きた男達

食いたくても 食えない毎日で生きていたんだろう

こんな美味しい給食残すなんて『もったいない』根性

いまでも給食イコールが トラウマ になっている
0302大人になった名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 14:00:43.53
食糧難だろうが1日1食の栄養失調だろうが飽食の時代だろうが関係ない。食べ物を残すということは、料理を作った人、食材を作った人に対して非常に失礼な行為で、人間としてあるまじき恥ずかしい反社会的行為です。
人間腹を満たせばいいだけなら、ドッグフードでも食っても構わないんです。それが嫌ならきちんと美味しく料理を頂き、そして食材を提供してくれた全ての人々に感謝しなくてはなりません。
料理が不味かったら、不味いと感じる前に自分の舌を疑うべきでしょう。自分の味覚が絶対に正しいとは限りません。まず自分の味覚を鍛えるまでは飲食しなくてもいい。
0303大人になった名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 14:03:54.78
普通もしも給食が不味かったら、給食を廃止しようとするのではなく、「どうやったら給食が美味しくなるのか?」を考えるでしょう。こういう何でも不都合なモノを排除しようなど単純思考に陥るから、日本がダメになる。やはり給食は必要。
0304大人になった名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 14:17:39.41
学校給食で是非義務として行ってほしいのは、箸の持ち方を教えること。
箸を正しく持つということは、人間として世の中に対する態度や歴史と向き合う姿勢に繋がるからです。
箸を正しく持てない人がいるから日本がダメになる。しまいには箸を持てない幼稚な63歳児が総理大臣になるという最悪な国難に到達してしまう。
握り箸で食べ物を持ち、犬食いで顔を近づけ、迎え舌で食べ物を受ける。こんな下品な食べ方をする大人を社会に放り出してはいけない。社会に出すまではきちんと食事の作法を叩き込む。これでは田舎のチンピラより酷い。
人間の価値は箸の持ち方で決まる。箸1膳に人類の歴史が込められており、全責任を負っている。
私は箸を正しく使えなどとは一言もいってない。箸が使えないなら匙と刃と串で食べればいいし、それもダメなら手掴みで食えばいい。どうしても無理なら口で直接モノを犬みたいに食うしかない。
人間なら箸くらい正しく使えなければ困る。自分の周囲にも箸の持ち方が変なのがいたら矯正するか、ダメならそんなのと一緒に食事しない。
家族がそうなら家出するべきだし、学校にそんな奴がいたら退学する。職場の上司や先輩後輩か同僚か取引先が変な箸の持ち方しといたら、そんな会社を辞めるべきです。
下品な人間に囲まれると、自分が下品になります。
0305大人になった名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 07:12:22.47
給食で好きな女の子(顔カワイイ&文武両道)の食べ方がキモくてガッカリでした。
0306大人になった名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 00:14:31.82
河原砂利助‏@kawajari
小学校給食が出る食堂とか居酒屋はあるけど、
男子トイレの大便器の水を流したら低確率で
「うわーこいつ学校でウンコしてるぜー!」みたいなアナウンスが流れて出てきたら
店員や他の客からうんこコールされるようなのはどうだろうか

20:16 - 2019年3月25日
0307犯罪首謀者・高添沼田の連絡先:東京都葛飾区青砥6−26−6
垢版 |
2019/04/05(金) 10:59:51.42
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@高添・沼田(東京都葛飾区青砥6−26−6)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
A井口・千明(東京都葛飾区青砥6−23−16)
※犯罪首謀者高添・沼田の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
B宇野壽倫(東京都葛飾区青砥6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 異臭を流し込んでくるなどの嫌がらせを何度も繰り返ししつこく行ってくる嫌がらせ犯罪者である
C色川高志(東京都葛飾区青砥6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

D清水(東京都葛飾区青砥6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
E高橋(東京都葛飾区青砥6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青砥6−23−20)
0308大人になった名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 17:58:36.44
越谷市立北陽中の名物イジメ。
給食を食べさせない。残飯を食べさせる。他人の給食費を払わせる。水銀混入など異物を食べさせる。
0310大人になった名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 08:01:26.68
パンは机の中でカビまみれだったな。
半分も食べなかった。
今もコッペパンは嫌いだわ。
0311大人になった名無しさん
垢版 |
2019/09/20(金) 20:16:11.00
ソフト麺食べたいな
0312大人になった名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 01:07:53.78
久留米市立の小中学校、特別支援学校(計64校)で、学校の調理室で給食を作る「自校方式」の42校のうち、
36校の調理室にエアコンが配備されていない。
調理室は厳しい衛生管理が求められ、外気を遮断しており、調理器具の熱がこもりやすい。

学校に勤める栄養士らの研究会の調査では、今夏は延べ488人、酷暑だった昨夏は延べ817人の調理員が、
頭痛や吐き気、めまいなど熱中症とみられる症状を訴えた。
40度を超える中での作業が常態化した調理室もあり、早急な対応を求める声が上がる。

 市によると、市立の64校のうち22校はいわゆる「センター方式」を採用し、2カ所の「学校給食共同調理場」で給食を作る。
内訳は中央調理場が14校分、田主丸調理場が8校分で、いずれもエアコンがある。

 自校方式の42校では、学校の建て替えや、調理室の改修をした6校だけにエアコンを配備している。

 市によると、小中学校、特別支援学校の普通教室は全てエアコンがあり、調理室は遅れている。

 エアコンがない36校(小学校34、中学校、特別支援学校各1)では2017年度から順次、試験的に冷風機(スポットクーラー)の設置を始めた。
ただ3校は手狭で設置できておらず、設置した学校でも、調理器具の熱や、冷風が行き渡らない調理室の構造上の問題で、効果は限定的だ。

 栄養士らの研究会の調査は、センターを含む市内の全給食施設を対象に、7〜9月の15日間実施。
調理室の最高室温、湿度、体調不良を訴えた調理員数などを記録した。
今夏は最も高い施設で室温46度、湿度95%だった。7月16日には計56人が体調不良を訴えた。

 猛暑日が続いた昨夏は最高室温が51度に達した施設があり、最高室温の平均が40度を超えた施設も4校あった。
過酷な調理環境に、12月の定例市議会の一般質問では「命に危険が及ぶ、緊急を要する事態だ」との指摘も出た。

 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191226-00010005-nishinpc-soci
0313大人になった名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 22:10:19.12
発表
0314大人になった名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 20:51:41.17
牛乳に入れるコーヒー風味の粉末が付いてきた時は嬉しかった。
0315大人になった名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 18:20:03.93
>>314

わかる!私も嬉しかった!懐かしいね!
0316大人になった名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 13:49:08.77
揚げパン好きだった
0317大人になった名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 20:14:29.24
たまごとじうどを玉子と痔うどんと思ってた。
0318大人になった名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 21:06:06.02
のびきった味噌ラーメンが献立に出て、よく分からない麺料理だけど美味しいって思って食べていたあの頃
0319大人になった名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 20:09:27.39
月単位で献立表を渡されるが学校を休んだ日に見て今日は休んでよかった、或いは行きたかったと色々思ったものだ
0320大人になった名無しさん
垢版 |
2020/02/05(水) 18:58:06.96
ラーメンがいつも伸びてたな。でもあの頃の給食のラーメンを食べてみたい!
0321大人になった名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:39:05.20
ぬるいというか冷たくなりかけたラーメンなw
0322大人になった名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 10:40:29.79
>>314
ミルメーク
0323大人になった名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 15:09:18.03
銀紙に包まれた四角いチョコマーガリンが懐かしい。
後たまに出たバブルフルーツというババロアみたいな謎のデザートが好きだった。
0324大人になった名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 17:58:15.93
揚げパン
0325大人になった名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 21:36:20.92
ソフト麺
0326大人になった名無しさん
垢版 |
2020/03/09(月) 01:04:20.53
揚げた鯨をケチャップベースのタレで和えた「鯨のオーロラソース」
0327大人になった名無しさん
垢版 |
2020/03/09(月) 21:17:39.24
鯨のベーコン
0328大人になった名無しさん
垢版 |
2020/03/10(火) 21:24:09.12
給食の時間内に食べ切れなくて掃除の時間中にも食わされてるってコントが昔からあるけど
実際クラスに一人はそういうやつ居たよねw
0329大人になった名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 16:16:18.43
今考えると酷い話だ
0330大人になった名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 22:36:16.93
ソフトめん
0331大人になった名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:44:40.32
 新型コロナウイルスの影響で、全国の学校の風景は一変した。
さまざまな感染対策がなされ、休校中の遅れを取り返そうと授業日程は過密になっている。
「ふれあいや学びあいがなく、一方通行の授業を詰め込まれる子どもたちがかわいそう」「教員も息つく暇がない」――
福岡県内の公立中に勤務する40代の女性教諭の話に耳を傾けると、様変わりした生徒たちの日常とともに、教員の葛藤と多忙さが浮かび上がる。

  「学校って本来は『ふれあいの場』ですよね。『かかわるな』ということ自体がおかしい。無言の給食なんて異様な光景そのものです」
 給食では「いただきます」を全員でした後にマスクを一斉に外し、前を向いて無言で食べる。再びマスクをつけて「ごちそうさま」――
給食が再開して数週間がたつが、生徒たちは“無言給食”を続けている。

ソース https://mainichi.jp/articles/20200613/k00/00m/040/014000c
0332大人になった名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:04:41.95
皆スープにコバエがたくさん混じってたが先生が
「よけて食べなさい」と怒って食べさせる時代だった
0333大人になった名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:52:35.54
それでええ
今でもそうやって食わしゃええんさよ
不衛生やとか神経質な細かいこと言いくさって臆病すぎるんさよ
0334大人になった名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 07:45:54.13
アベノマスクを見て給食当番やってた頃を思い出す人は多いかな
0335大人になった名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 03:15:56.11
0336大人になった名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:56:01.63
パンの中にGが入っていて大騒ぎになった。後にその子だけお詫びとしてケーキや菓子など貰ってた、自分に当たればよかったと思う人もいた。
0337大人になった名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 21:31:16.82
>>328
5時間目が体育で
給食をグランドまで持って行き
そこで食べさせられたヤツもいたぞ。
0338大人になった名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 23:24:25.73
あげパン好きだった
0339大人になった名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:15:35.70
コッペパン
0341大人になった名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 06:00:07.69
嫌いなおかずが出た時は難儀したがそれを引き受けてくれる者がいていつも彼の机には数個の皿が並んでいた。渾名はゴミバケツ、あっ今は渾名禁止か・・
0342大人になった名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 23:12:01.95
休んだ同級生の牛乳まで頑張って飲む子がいたけど、
7人欠席の日は流石に鼻から牛乳を噴き出していた。
0343大人になった名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 09:59:20.48
午前中に給食の前を通ると玉葱の腐ったようなにおいがした。そんなものを食っていたのか。親から見れば弁当作らなくて済むし家計も助かるから良かったのか
0344大人になった名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 20:23:59.76
うま
0345大人になった名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 20:24:07.76
うまい
0346大人になった名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 13:16:26.26
0347大人になった名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:53:15.38
>>342
挙げ句の果てには自分が穿いてるピチピチのデニム半ズボン目掛けて牛乳をリバースして
まるで漏らしたみたいになった!そうじゃないのか?
それで不覚にも同時に本当の小便も漏らしてしまってデニム半ズボンが牛乳と尿が混じり合った臭いで異臭を放ち
教室内がパニックになった!
どうだ?図星だろ?おい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況