X



●想い出の大阪府高槻市●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大人になった名無しさん
垢版 |
2012/02/11(土) 23:00:15.10
その昔西国街道の要所だった高槻
京都と大阪の間で広い丘陵と平野を有して
古くから栄えてきた高槻市

姉妹都市の茨木といつも文化を共有し合って来た北摂の街高槻
街を横切る171号線を中心に山里や市街地、田畑が融合するように
広がるゆったりとした街並み。数々の歴史遺産、高槻市。

そんな高槻市の懐かしい記憶、忘れられない昔日の想い出を
ここで語り合いましょう。

(sage進行でお願いします)
0087大人になった名無しさん
垢版 |
2013/10/01(火) 22:00:28.68
>>80
西武の模型屋ありましたね。
HOも品ぞろえよくて、見るだけでもよく行きました。
JR高槻南側を京都よりにすこし行ったところの
ビルの2階?にも鉄道模型屋があり、よくいきました。
懐かしい。
0088大人になった名無しさん
垢版 |
2013/10/03(木) 21:58:27.17
>>78
ABC大好きだった。
見た目インパクトのある店員さんがいて、ちょっと怖かった。
いい人だったけどね。

>>83
茶色だった思う。
駅前郵便局の前にあったでかい屋敷の娘が、ヘルメット化ぶってよく乗せてもらってた。
その頃、うちのオカンが医大でバイトしてたんで、キャンパス内でよく遊ばしてもらってたな。
子供心に霊安室の前とか怖かった。

>>86
オアシスの食堂でナポリタン食ったのを思えてる。

>>87
そのビルの2階で買ったブルートレインの模型、まだ持ってますよ。
0089大人になった名無しさん
垢版 |
2013/10/04(金) 20:27:36.03
>>88
「馬のイバリは滝のよう」 おしっこが滝ではないけど、放水車・・?

医大にあった大木が、メタセコイアだったと後になってからわかったりして。

正面玄関から連れられて、瓶の自動?販売機でプラッシーを買って、栓抜きにかけてもらってから飲んだ記憶w
0090大人になった名無しさん
垢版 |
2013/10/05(土) 00:12:13.04
タコ糸とちくわを買っていって、番田あたりの用水路でよくザリガニ釣ったりしてたなぁ。
近くの三角池で雷魚釣ってる人がいたり、子供の頃はとにかく外で遊びまわってた。
たまにエロ本が落ちてて、ドキドキしたりしてたw
009188
垢版 |
2013/10/05(土) 01:12:08.24
>>89
オカンが東門から入る方が近い所でバイトしてたんで、残念だけど正面の方はあまり覚えてないんだ。
馬は、東門の前の道を南に行って阪急の踏切(その頃は踏切があった)までの間に小さな裏口みたいな所があって、
そこを入った所で飼われていたような気がする。

>>90
全く同じ遊びを、171沿いの丸大ハムの前を川沿いに南に下った辺りの用水路や池でやってた。
でかい雷魚がウヨウヨいたのに、今は住宅地になってしまった。
また雷魚を釣りたいなぁ。
009391
垢版 |
2013/10/05(土) 12:23:36.69
>>92
まだ少しは残っているんだね。なんかうれしいなぁ。

171から芥川沿いに南に下って阪急の高架と交差した後、豚小屋があった辺りの川に入って、
オイカワなんかを手づかみで捕まえたのも良い思い出になってる。

懐かしくなってグーグル・マップのストリート・ビューで昔の遊び場をたどっていたら、
170の城東町交差点西南の角の横断歩道の手前でオバちゃんが自転車でコケてて、
なんか気の毒だ。
0094大人になった名無しさん
垢版 |
2013/10/05(土) 13:02:03.49
みごとにこけてるね。
横のおっさんはしらんぷりやし。
0095大人になった名無しさん
垢版 |
2013/10/14(月) 11:24:25.55
新快速が止まる駅
0096大人になった名無しさん
垢版 |
2013/10/22(火) 22:18:38.68
小六から山手台に来ました。
体育の授業では花壇をつくった。
ブールは安威小に貸してもらった。
桑原はダンプであぶないので、今の六丁目?から下る道で通いました。
中高は、その道を自転車で通ったw
ノーブレーキで駈け降りて、立ちこぎで登れたあの頃。
0097大人になった名無しさん
垢版 |
2013/10/23(水) 21:29:38.10
>>93
前の医大附属看護学校(現府営?市営?住宅)から東に向かう1車線の道沿いの側溝。
田んぼの水を抜く時期に、フナ、ナマズ、コイ?みたいな魚でいっぱいでした。
今年の話です。歩いていてなんかばしゃばしゃ音がすると思ってのぞいたらびっくりした。
0100大人になった名無しさん
垢版 |
2014/01/04(土) 13:08:47.62
もう、ミカドやかもめや模型は無くなったんだな・・・・
西武さんにも世話になったのだがね。
そう言えば富田の公民館でNの大レイアウト展示してましたな。
今でもやってるんかね、まだレイアウトは残ってんのかな・・・
鉄道模型趣味誌では大々的に宣伝されてましたが。
0102大人になった名無しさん
垢版 |
2014/02/18(火) 21:26:49.22
こんちはー、がっがぁがぁー♪
まいどありー、がっがぁがー♪
僕はアヒルの洗濯屋ー♪
どんなに汚れがひどくてもー
すぅぐに洗って、おーとどけしますぅ〜
はやぁーい、やすういー、きれいなしあーげー♪
僕はアヒルの洗濯屋ー♪
ままごう、ままごう、クリーニングままごう♪
0103大人になった名無しさん
垢版 |
2014/03/14(金) 17:58:36.41
六中の生徒三人組がいろいろ悪さしてて
かなり悪質なんだけど
どうしたものか
本人たちはバレてなさそうだけど
今日も何かやらかして追いかけられてた

器物破損とかで訴えられそう
0104名無しさん@13周年
垢版 |
2014/03/15(土) 10:52:33.44
>102
それってCMソングか?初めて聞いたぞ。
CMソングと言えば、20年以上前の巡回の卵売りが最強だな。
間抜け声でこここここけっこ〜と白昼堂々がなり立ててたからな。
磐手小学校か第八中の近くだから授業中に腹筋崩壊を禁じ得なかったな。
まあ騒音の兼ね合いで今頃やってるかどうかわからんな。
0106大人になった名無しさん
垢版 |
2014/03/30(日) 21:47:46.86
自分は高槻と茨木の両方に少年期と青年期を過ごしたので両方のセピア板を見てる
地理的にそんな人は多いんじゃないかな
近年は、街の空気全体が茨木のほうは現状維持も危ういくらい活気が無くなってる気がするし、反対に高槻は停滞から抜けだして第二第三の飛躍が始まってる感じだね
具体的には芥川商店街の再開発が結果的に奏効して、センター街も活気が戻ってきた感じ
茨木のほうはそれなりに大手商業資本が入ってきてるものの、大味な感じで買い物の楽しさに直結しきれてない感じ
両方ともに活気があった80年代後半のままの維持をしてほしいな。京都駅や大阪駅のように面影も少なってしまうのはちょっとさびしい。贅沢な希望だけどね。
0110大人になった名無しさん
垢版 |
2014/05/27(火) 21:56:08.92
腕時計型カメラで盗撮、電車内で中学生狙う

腕時計型カメラを取り付けたバッグを女子中学生のスカート内に差し入れたとして、京都府警宇治署と府警鉄道警察隊は15日、

大阪府高槻市上牧北駅前町、会社員 吉原吏司容疑者(41)を府迷惑行為防止条例違反(卑わいな行為の禁止)容疑で現行犯逮捕した。

盗撮手法は、カメラの小型化などで巧妙化しているが、府警によると、腕時計型カメラによる手口の摘発は珍しいという。
発表では、吉原容疑者は同日午前7時35分頃、宇治市内の近鉄京都線を走行中の急行電車内で、
通学途中の女子中学生2人(12〜13歳)のスカート内に、ショルダーバッグに取り付けた腕時計型カメラを盗撮目的で差し入れた疑い。

車両内に乗り合わせた同隊員が、吉原容疑者の挙動を不審に思い、職務質問したところ、
「盗撮しました」と話したため、逮捕した。

腕時計型カメラは、文字盤に極小のレンズがあり、竜頭を押すことで撮影できる仕組みで、
同署は入手先や余罪の有無を調べる。

(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20111216-OYT1T00088.htm?from=navlp
0113大人になった名無しさん
垢版 |
2014/07/24(木) 18:12:46.99
JR西社員、盗撮容疑で逮捕…出勤中の電車内でスカートの中に
[ 2014年7月24日 16:52 ]

大阪府警淀川署は24日、電車で女性のスカートに携帯電話を差し入れたとして、府迷惑防止条例違反の疑いで、

大阪府高槻市のJR西日本社員 塚本浩太容疑者(27)を現行犯逮捕した。

逮捕容疑は24日午前8時半ごろ、JR東海道線吹田―新大阪間を走行中の電車内で、
動画撮影機能の付いたスマートフォンを手提げ袋に入れ、隣に立っていた30代女性のスカートの中に差し入れた疑い。

淀川署によると、塚本容疑者が袋を右手に持ち、動かしているのを不審に思った30代の男性客が車内で取り押さえ、警察官に引き渡した。

JR西によると、塚本容疑者は車両部所属で大阪市北区の本社に出勤中だった。
広報部の担当者は「状況を確認し、厳正に対処したい」と話している。

http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/07/24/kiji/K20140724008623360.html
0114大人になった名無しさん
垢版 |
2014/07/30(水) 11:21:55.89
昔、西武のバンケットルームで北摂の高校が何校か集まってコンサートしていたのを覚えている方はいらっしゃいませんか?
ぼんやりですが、高校時代の押尾コータローさんの演奏を聴いた覚えがあります。
0116大人になった名無しさん
垢版 |
2014/09/30(火) 01:11:06.75
盗撮:「サイトで興味持ち」スマホで…阪急の運転士逮捕
毎日新聞 2014年09月29日 21時09分

阪急桂駅(京都市西京区)構内で女子高校生(16)のスカートの中を盗撮したとして、京都府警は29日、

大阪府高槻市奈佐原2、阪急の運転士、川口隆史容疑者(49)を府迷惑防止条例違反容疑で現行犯逮捕した。

逮捕容疑は29日午後3時55分ごろ、駅の上りエスカレーターで
女子高校生の背後からスカートの中が見える位置にスマートフォンを潜ませたバッグを差し出した、とされる。

府警西京署によると、川口容疑者は出勤日で制服姿だった。

容疑を認め「インターネットの盗撮サイトを見て興味を持ち、盗撮してみたいという衝動に駆られた」と供述している。【花澤茂人】

http://mainichi.jp/select/news/20140930k0000m040079000c.html
0117大人になった名無しさん
垢版 |
2014/10/09(木) 11:22:10.70
>>9
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em
0118大人になった名無しさん
垢版 |
2015/03/22(日) 21:43:34.16
>>15
JRの事から説明しよう
快速は京都 高槻 新大阪だった

茨木に快速がとまった理由は万国博覧会の一時的処置だった
でも茨木はごねて今でも止まる

しかし新快速は茨木は止まらない ホームを通過されるのは惨めだね

では、何故高槻なのか?
高槻JRは湯浅電池という軍事工場が直結してた 

JRとはなにか?
終戦後に兵隊を受け入れる就職口だった
今でもJRは軍隊レベルの厳しさで安全を守ってる

軍隊DNAを持つ高槻駅は官僚の茨木より格が上
0120大人になった名無しさん
垢版 |
2015/03/22(日) 23:26:22.77
JRにせよ阪急にせよ、高槻に停まる種別、茨木に停まる種別を分けることはできないのだろうか
別に、特別料金を取っているわけでもないし、優等下等種別の停車駅にこだわることもないと思うんだよな
0121大人になった名無しさん
垢版 |
2015/04/23(木) 16:11:30.63
サンクス店長「出勤前に」ローソンで強盗未遂容疑 大阪
朝日新聞デジタル 4月23日(木)12時29分配信

コンビニエンスストア「サンクス」の店長が近くの「ローソン」で金を奪おうとしたとして、大阪府警は23日、

「サンクス東住吉今林店」(大阪市東住吉区今林4丁目)の店長、吉田盛二容疑者(33)=大阪府高槻市土室町=を強盗未遂容疑で逮捕し、発表した。

「出勤前にやった。間違いない」と供述しているという。
捜査1課によると、吉田容疑者は昨年9月14日午前6時45分ごろ、大阪市東住吉区今林2丁目の「ローソン東住吉東部市場前店」で
男性店員(30)にはさみを突きつけて「金を出せ」と脅し、現金を奪おうとした疑いがある。

「なめてんのか」などと言われたため、何も奪わずに逃走した。

府警が容疑者の顔が映った防犯カメラの画像を公開したところ、「よく行くサンクスの店長に似ている」といった情報が複数寄せられた。
現場は吉田容疑者の店から約850メートルの距離にあるという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150423-00000019-asahi-soci
0123sage
垢版 |
2015/05/20(水) 16:31:52.69
1973年春に高槻に引っ越しました。中1の時です。この時は国鉄高槻駅前に
小便小僧があり、西武デパートもありませんでした。私が住んでいたのは
安岡寺という所でしたが、安岡寺銀座デパートという市場みたいな所があり
ました。九中の帰り通っていましたが、今でも夢に見ます。もう亡くなった
でしょうね。高槻には大学2年ころまでいましたが、この約9年間でもかなり
変ったように思います。今(2015年)はガラリと変わりましたでしょうね。
0124大人になった名無しさん
垢版 |
2015/05/25(月) 23:12:52.32
>>123
さすがに33年前と比べると随分変わりました。特にJR駅北側は2002年頃から大規模再開発が行われ一帯を全部潰したので
それまでとは全く別の場所になりました。平和堂を核とするSC(シネコンもあります)やタワーマンション等が出来、
バスターミナルの位置や運行ルートも変わりました。駅も増築されてるので当時より大きくなり店舗が色々出来ました。
ホームは相変わらず狭いですが、新快速専用ホームを2本現在建設中です。(昔は快速しか停まりませんでしたよね)
西武の裏(というか東側)にも41階建てのタワマン2棟や関西大学が出来、そちらにも商業エリアが広がっています。
北口で今も当時の面影があるのは西武と芥川商店街と天神さんあたりでしょうか…。

安岡寺銀座デパートはいつ頃('90年代?)かは忘れましたが火事になりました。全焼ではなかったと思いますが、結局その後
なくなりました(火事以前もかなりの店がもう閉店してましたので…)。今はスペイン風?戸建住宅が肩を並べるように建っています。
当時あった福徳相互銀行やスーパーのKマート(→のちにABCマート)もなくなりました。山手一番街はかなり寂れてます。
ピーコックは現在もありますが、その前方にパチンコ屋が出来ました。
安岡寺は当時若い夫婦だった人達も今は老人となり、子供も少ないので街に活気がなくなったように思います。

他にも書き切れない程たくさん変わっています。一度高槻に足を延ばされてみてはいかがでしょう?驚くと思いますw
0125大人になった名無しさん
垢版 |
2015/05/25(月) 23:41:21.92
自分にとっては、阪急高槻が高架化されたとき、JR高槻北側が再開発されたときの二つがエポックメイキングでした
ただ、センター街商店街はまだまだ20年以上前の空気は残ってますね
その雰囲気を残したまま、日常の生活空間としては利便性が増したように思ってますが皆さんにはどうなのでしょうか
0126大人になった名無しさん
垢版 |
2015/05/26(火) 22:53:44.51
>>125
まあ、その二つは大きいでしょうね。
JR北側再開発とリンクするかも知れませんが、自分はJRの駅が東西両側に増床され
エレベーターとエスカレーター設置、マツキヨやらユニクロやらフードコートやら出来た時に
高槻もえらく都会的になったて来たなあと感じましたね。

あとエポックメイキングという点では新快速の終日停車もかなり大きいと思います。
阪急からかなり乗客を奪いましたよね。阪急や京阪電車の運行形態にも大きく影響しましたし、
高槻にいろいろ変化を促すきっかけになったと思います。

昔の高槻も懐かしいですが、現在の方が利便性は増したと自分も思います。
ただ家電量販店は一軒もなくなってしまいました。この点はちょっと不満です。
0127大人になった名無しさん
垢版 |
2015/06/03(水) 18:05:22.45
>>124
レスありがとうございました。
想い出の安岡寺銀座デパートはやはり無くなりましたか…
しかしデパートにあった田村書店で買った本はまだ持っています。

ところで昭和48年に引っ越して、学校の友だちと、
摂津峡の下の口の辺りでよく釣りをしました。
下の口に通じる道の角には「かじか荘」の大きな
看板がありました。

下の口に通じる道の左側は田んぼが広がっていて、
今くらいの季節にはトノサマガエルがたくさん
いました。ここで大きなトノサマガエルを捕まえて
理科の解剖実験に使ったことがありました。

右は農家でした。用水路でしょうか?きれいな水の流れる溝があり、
魚が泳いでいました。冬になると寒天を作っていました。

さて下の口に着くと「かじか荘」という料理旅館があり、
その横の道を通って、芥川の川岸に降り、釣りをしました。
餌は川の浅瀬の石の裏側にいるカゲロウ?とかの幼虫でした。

魚はオイカワやモロコのようなのが多かったです。家に
持って帰って、天ぷらや空揚げにすると本当に美味しかった。
カジカが鳴いていて、とても自然にあふれていました。

この辺りは風致地区だったので、わりと変わっていないのでは
ないかと思います。
0128大人になった名無しさん
垢版 |
2015/06/09(火) 23:23:08.54
>>127
銀座デパートがなくなった後、田村書店は山手一番街でしばらく営業してましたが閉店しました。
田村書店に限らず市内の個人書店は軒並み潰れてしまいました。時代の流れですかね…。

>下の口に通じる道の角には「かじか荘」の大きな看板がありました。
「服部」の三叉路ですね。自分も覚えてます。ですが、かじか荘自体が廃業してしまいましたので
もうありません。廃業したのは6〜10数年くらい前だったような…はっきり覚えてませんが。
でも建物は今も残っていて、大相撲春場所の時にどこかの部屋が合宿所として使っていました。
かじか荘へ行く橋(塚脇橋)の手前には日帰り温泉施設ができて(もう15年以上は経つと思います)
結構繁盛してるみたいです。経営は摂津峡にある山水館と同じです。

服部→下の口までの道は随分と広く立派な道になりました。
以前の道も旧道っぽい感じで所々残ってます。(水も流れてます)
その南側の田んぼが広がってる辺りはあまり変わってないと思います。摂津峡も変わってません。

余談ですが、かじか荘が廃業する少し前にどこかの学校の教頭か校長先生の運転する車が
南平台方面(30年前位にできた道)から猛スピードで走り、かじか荘の正門(石造り?)に突っ込んで
自殺するという事件がありました。付近では他にも桜公園横(下)の車道と西之川原橋(塚脇橋の
一つ下流)で焼身自殺がありました。桜公園側の場所にはお地蔵さん(?)が建てられています。
その道をずーと登って行くと真正面に関西大学総合情報学部があります。スケートリンクがあり、
高橋大輔や織田信成などの有名選手がこんな山の中でいつも練習してたんですよ。
0129127
垢版 |
2015/06/10(水) 17:49:59.49
>>128
>田村書店は山手一番街でしばらく営業してましたが閉店しました。
そう言えば山手一番街もよく行きました。店の名前は覚えていないので
すが、パン屋さんとか文房具屋さん、小僧寿しもあったのを覚えて
います。

大丸ピーコックはまだありますか。確か1975年頃できたと思います。
その前は空き地でした。そう言えば、引っ越した当初、家の近くに
崖っぷちのような所があり、ゴルフをしたりしていましたが、急に
工事が始まり、1976年頃、安岡寺小学校ができました。子供が増えて
いたんでしょうね。

めぐみ幼稚園というのも近くにありました。その下の池でタガメを
捕まえたのを覚えています。何か走馬灯のように想い出しますね。
多感な十代を過ごした高槻は忘れられない町です。

>織田信成などの有名選手がこんな山の中でいつも練習してたんですよ。
織田選手は確か高槻の高校だったはずですね。私も高槻のM高校でした。
チョコレートのニオイが漂ってきたのを覚えています。それでは
0130大人になった名無しさん
垢版 |
2015/06/14(日) 11:26:20.80
1973年の6月30日は土曜日だったと覚えている。
友達4人くらいで、原に昆虫採集に行った。

ものすごくのどが渇いて、北清水小学校新設のため廃校のなって
間もない?原小学校跡地にあった井戸の手押し式ポンプで井戸水
を出し飲んだ。よく冷えていておいしかった。

僕たちは原大橋の方まで行き、どこにあったのか、
もう忘れてしまった奥深い浅瀬の急流で遊んだ。

なぜか、良く晴れた1973年6月30日土曜日の午後だった
と覚えている。
0131大人になった名無しさん
垢版 |
2015/06/14(日) 23:05:16.13
>>129
山手一番街は本当に寂れてます。昔あった小僧寿しやタカラブネもとっくにありません。
「しろ」の文具・書籍の店舗は無くなりましたが、おもちゃの方の店はまだやってます。

あの当時は子供だらけでした。もともと清水小学校だけだったのが北清水小と分離。
その北清水小も1975年頃には日本一のマンモス校となり、TV局の取材があった程です。
その時の1・2年生は1学年10〜11クラスあったと思います。更に1976年安岡寺小と分離。
九中も生徒数多すぎでプレハブ教室が並んでいました。そして1982年頃に芝谷中と分離。
分離前は1学年13〜14クラスありました。(現在、芝中は学力・運動ともに高槻一の中学)

めぐみ幼稚園は30年以上前に閉園し、現在はその建物を利用して老人介護福祉施設に。
この辺りは昔はかなり不便で暗い感じの場所でした。すぐ隣の日吉台との間には谷があり、
きれいな小川が流れていました。1980年頃からその谷を埋めて大規模住宅開発が行われ
明るい住宅地ができ、分かれていた安岡寺と日吉台もちゃんとした道で繋がりました。
現在はJRや阪急方面への市バスも走ってますし、近くにはスーパーもあり便利です。
こちら側に生活圏が移った安岡寺の人も多いでしょうね。

明治のチョコレートの匂いのことは高槻出身・槇原敬之の「NG」という曲でも出てきますね。
何年か前にチョコレート型の大看板ができて、電車から工場は見えなくなってしまいました。
>>130
原大橋からほんの少し下流の辺りだと思います。名前の由来は全然分かりませんが、
地元の子供はみんなその場所を「たけんど」と呼んでました。
0132129
垢版 |
2015/06/18(木) 17:24:58.73
>すぐ隣の日吉台との間には谷があり、きれいな小川が流れていました。
昔、安岡寺と日吉台は山や森や畑で区切られていたのを覚えています。
めぐみ幼稚園から下へ降りていくとお寺の「安岡寺」まで延びている野道
がありました。

確かに小川のようなものがありましたが、これは生活用水が流れていた
と聞いたことがあります。きれいな水のように見えましたが、少し塩素臭がしたような…

1973年の今頃、この森を北に辿って行ったことがあります。安岡寺1丁目
あたりから2〜5丁目の裏側になるのでしょうか?
この時、昼間か夕方だったと思いますが、森でヒラタクワガタを捕まえました。

この森もすっかりなくなったことと思います。
ちょっと現在の地図をグーグルで見てみましたが、その付近は住宅街になっていました。
今や幻の森のように思います。こうしてたくさんの森が消えていったのでしょう。

ところで安岡寺、松が丘から原に変わる風景は圧巻でした。住宅地から
いきなり里山の風景が目に入ってきました。それまでは都会に住んで
いたので、初めて見た時は摂津峡のV字谷とともに感動したものです。

「たけんど」は覚えています。私の記憶では結構、深い所もあったように思い
ます。今も子供たちが遊んでいるんでしょうね。
0133大人になった名無しさん
垢版 |
2015/06/20(土) 22:26:23.11
>>132
安岡寺と日吉台の間の小川ですが、住宅地横の辺りでは排水も流していたかも知れませんね。
流してるのを見たような記憶も…かなり昔のことなのではっきりしませんが。
しかし、その少し上流へ行った辺りはきれいで水をちょっと口に含んでみた記憶があります。

クワガタを採った森は現在の高見台の辺りでしょうか?開発した頃は高見台T・Uと言いました。
Tは通称ハゲ山と呼ばれていた辺りを開発した高級住宅地(住所は安岡寺町4丁目)。
Uはそこより少し北東側の奥に位置する高台(山の上)。坂か長い階段を上ります(住所は高見台)
その高見台への坂の登り口の横から左にそれて谷へと続く道(舗装路)があります。
今はコンクリートになってますが上記の川に沿ってずっと続いています。
すぐに老人ホームがあり、その少し奥に新しく建てられた神社があります。この辺りが北清水小の
東側の山を越えた谷になります。緩やかに上りながらその先まだ道路は続いていて(昔は山道)、
奥へと進むと水を溜める小さなダム(プール)のようなものがあります。ここまでは車で行けます。

その先まだ道は続いていて(昔はこの辺りの上空を木材運搬用のロープウェイ?が通ってました)、
しばらくすると安岡寺5丁目の一番北東部の横の山(平坦になっている)に出ます。住宅地の方へ
降りずに更に山を登ると高圧鉄塔があり、少し山道を進むと原地区の人の墓地が山中にあります。
大昔はこの墓地辺りのどこかから木魚を叩くような音がずっとしていて不気味でした。(未だに謎)

原の風景は大きくは変わってないと思いますが、一部に住宅地ができたり、新名神高速の建設で
山が削られたりと少し変わった部分もあります。以前は寒天を作っており寒天小屋と呼ばれる建物も
幾つかありましたが、今はもうないかも知れません。現在、市内で寒天を作っているのは田能地区
(原よりもっと奥にある亀岡へ抜ける途中の地区)だけです。
これも余談ですが、30年位前の深夜に原の寒天小屋1軒が火事で全焼するということもありました。
0134大人になった名無しさん
垢版 |
2015/06/21(日) 16:13:06.20
>クワガタを採った森は現在の高見台の辺りでしょうか?
たぶんその辺りだと思います。しかし高見台という地名は全く知りません
でした。私が高槻を離れた1981年以降にできた地名なのでしょうか?

クワガタと言えば、友達と学校から帰り、原大橋の山奥でクワガタを
数十匹採ったことがありました。ミヤマクワガタやノコギリクワガタ
当時は養殖物?もなかった天然のオオクワガタも採りました。

またこの山奥の湧水でサンショウウオの幼体を見つけたことが
ありました。下の口の辺りでいつもカブトムシが数匹いる木を
知っていました。

いずれも1973年頃の話なので、もう失われてしまったことだと
思います。あと私が通っていた高校の周りは田んぼが多くて
近くに今城塚という古墳がありました。

ここは昔は鬱蒼としていたのですが、今は資料館みたいなもの
ができているというのを聞いたことあります。

機会を見つけて訪れてみたい高槻市ですが、その変貌ぶりに
驚き、たぶん悲しくなるのではないかと思います。
0135大人になった名無しさん
垢版 |
2015/06/22(月) 21:30:55.87
>>134
ハゲ山を潰して高見台Tの整地が始まったのが1980年頃でしたし、Uは更に後のことですので
知らないのは当然だと思います。それ以外にも清水台という住宅地もでき、景色は一変しました。
地形的に住宅地になるとは思ってもなかったのですが、松ヶ丘3〜4丁目の西側の山を造成して
開発されました。松ヶ丘とはかなり段差があります。ここでも凄い所に家が建ってると思うんですが、
更に坂をずーっと登ったほぼ山頂付近に見晴台(住所は清水台2丁目)という所も後にできました。
原〜安岡寺住宅〜枚方・高槻方面を眼下に一望できますが、車がないと暮らせないと思います。

原方面にカブトやクワガタを採りに行ってる子は結構いましたね。
オオサンショウウオがマス釣り事務所前の水槽か樽に展示されてたのも憶えてます。
ホタルも今も見ることができます。水が綺麗だという証だと思いますが、見物客が増えて
毎年時期になると上の口〜摂津峡方面への道が車で大混雑します。

今城塚は4〜5年前に整備され、周囲は舗装で固められ公園みたいになり、隣に歴史資料館もできて
今は鬱蒼とした感じはあまりないです。古墳の横には出土した埴輪のレプリカが沢山並んでいます。
学術的には今城塚が真の継体天皇稜とされていますが、宮内庁は茨木市にある茶臼山古墳の方を
(時代が合わないんですが)継体天皇稜と認定、管轄しています。
その為、今城塚は日本で唯一自由に入れる天皇陵となっています。TVでもたまに取り上げられてます。

面影がない位に変わった場所も多いですが、あまり変わってない懐かしく感じられる場所もまだ
残っているので、多分そこまで悲しくはならないと思いますよ。是非、訪れてみて下さい。
0136大人になった名無しさん
垢版 |
2015/06/22(月) 22:01:30.48
あと、すみません
>>131で書いたチョコレイトの匂い〜が歌詞に出てくるのは
槇原敬之の「NG」ではなく「No.1」という歌の間違いでした。
0137134
垢版 |
2015/06/23(火) 17:46:07.11
>>135
レスありがとうございました。
>是非、訪れてみて下さい。

そうですね。ぜひ訪れてみようと思います。

今城塚は継体天皇のお墓だったとは知りませんでした。
高校の生物で野草を観察したり、美術で写生をしたりとのんびり
した想い出が残っています。

さて駅前の辺りですが、阪急高槻市駅が高架になったのは、
確か私が高槻を離れる1981年頃だったのではないでしょうか?

大学の通学には阪急を利用していたので、覚えているはずですが、
なぜかはっきりした記憶が残っていません。
高架になる前は駅前に「高雄そば」という立ち食いそば屋さん
がありました。その横に喫茶店があったのを覚えています。

171号線沿いにダイエーがありました。こういう比較的大きな
マーケットは当時少なかったので、特に西武ができる前はよく利用しました。
中に「寿がきや」というラーメン屋があり、100円もしなかったと思います。

で高槻センター街は毎日のように通っていましたが、なぜか詳しくは
覚えていません。高槻ブックセンターという2階建ての本屋さんが
あり、よく寄っていました。

1970年代は本当によく音楽を聴いていたので、センター街にあった「エリート」?
「新響堂」というレコード屋へよく寄っていました。(後に西武の中にある
レコード屋を利用することが多くなりましたが)

センター街の中にはニチイ?があったと思います。ここも時々、
寄っていました。センター街から国鉄高槻駅の途中にも色々と
店があったと思いますが、「つるや」という鶏肉屋さんをよく覚えて
います。親が時々、好物の鳥のもも焼きを時々買ってくれました。
鶏肉というウイッキペディアに昔ながらの「かしわ つるや」の店の写真があり、
懐かしかったです。今でも見れます。webの下の方にある写真です。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B6%8F%E8%82%89
0138大人になった名無しさん
垢版 |
2015/06/25(木) 22:12:23.05
>>137
阪急高槻市の高架化はもっと後だと思ったので、自分も気になりwikiを見てみると
工事着工が1981年みたいですね。その後1989年に下り線、1993年に上り線高架化となっています。
大阪行きホームの工事が先に始まった頃、改札口はまだ地下にありましたが、その後京都行きは
地上の北側(富士銀行の向かい辺り)に改札が出来ました。この時は改札を入るとすぐにホーム
だったので凄く便利でした。

ダイエーは→Dランド→トポスと変わり、今はもう無くマンションになっています。
寿がきやは自分もよく行きました。客多かったですね。グリーンプラザ1号館にもありましたが、
どちらももうありません。好きだったので残念です。

高槻センター街にあった書店・レコード店も全て無くなりました。(この辺りの店の変遷なんかも
お知らせしたいと思ったんですが、ちょっと長くなりそうなのでまたの機会にします。)
ブックセンター向かいにあったニチイも無くなり、セントラルマーケットという商業施設になってますが、
自分は行ったことがりません。その隣にある高槻市場は昔の雰囲気が残ってると思います。
「つるや」は昔のままですね。販売開始時には行列ができる人気店です。
駅近くにある郵便局は別の場所に本局が移転したので、今は高槻駅前郵便局となっていますが
昔と同じ建物です。あと、その北側にある住友信託銀行も昔と変わってません。

なんか今はもういろいろ無くなってしまい、街が衰退してる?と思われたかも知れませんが、
そんなことはありません。その代わりになるような別の新しい店もいろいろ出来ましたので。
郊外にSCが出来たりして、中心部の人が(若干ですが)減ったように思えた時期もありましたが、
今はまた盛り返して以前にも増して賑やかになってきてるように思います。
市内には大学が幾つか出来て若者の姿も多くなりましたし、駅近くにはマンションが乱立し
駅前人口が増えてるのも影響してるのだと思います。

人の多さや都会度ではレベルが違いますが、東京の吉祥寺のような街ブラが出来る楽しい街です。
(商業地区の広さとしては吉祥寺より大きいのではと思います。)
0139137
垢版 |
2015/06/28(日) 17:10:14.94
>>138
レスありがとうございます。
すっかり忘れていましたが、グリーンプラザというのがありましたね。
1979年頃だか、曖昧ですが、国鉄高槻駅南側に松坂屋ができましたが、
あまり客が入ってないなあと思ったのを覚えています。そして国鉄高槻駅
ですが、1973年の火事のため約1年開店が遅れた西武高槻があり、よく行き
ました。大抵、マンガの立ち読みとかレコード探しをしていたような…

1979年頃、天神の近くの交差点の所にケンタッキーフライドチキンの店が
でき、最初の頃はいつも行列ができていました。

天神と言えば毎年2月に夜店が出ました。中学の頃は行っていたと思うの
ですが、高校以降はほとんど行っていないと思います。一度見世物小屋に
入ったことがありますが、今の日本では恐らく許されないようなものでした。

天神の横の坂?を上がった所に市民図書館があり、時々利用していました。

西側には芥川商店街が伸びていました。この商店街も西武ができる
前はわりとよく利用しました。

商店街と自動車道路が交差する所に映画館がありました。1974年だったか、
今は上映禁止になっている「ノストラダムスの大予言」を見ました。
大学生になってからは、同じ映画館だったか覚えてないのですが、日活
ロマンポルノを2回くらい見ました。

商店街をずっと行くと1975年頃に高槻で初めてできた「王将」がありました。
商店街を抜けて、芥川をこえて、ずっと西に行くと通っていた高校がありました。
高校時代、昼休みに抜け出して、友達と「王将」で昼食を食べたことが何度
かありました。これは禁止事項でしたが、美味しかったです。

あとウンザリするような行列が多かった市バス乗り場ですが、これは上記のように乗り場が
変ったのですね。バス乗り場の横に当時、長谷川書店?という本屋がありました。

自分の想い出ばかり書いてすみません。
昔のことを想い出すのはストレス解消になりますね。6/28 2015
0140大人になった名無しさん
垢版 |
2015/06/30(火) 21:40:38.69
>>139
松坂屋と今の(JR)駅舎が出来たのはその頃で合ってると思います。
西武の火事は当時自分が住んでいた松ヶ丘からも高く昇った煙が見えました。朝の8時頃でした。
自分も子供の頃、西武の漫画の所に行ってました。狭い所に子供がいっぱいだった気がします。

天満宮の鳥居横のKFCは今は三井のリハウスになっています。今はアクトアモーレ(平和堂etc)の
アクトモール(屋根のない商店街=昔の高槻一番街)に面した所にあります。センター街にもあります。

天神祭り(天神さん)は毎年2月25日と26日に行われています。今も夜まで賑わっています。
露店が出てるエリアは昔と比べると減りました。今は駅前〜山上の本堂の手前までだけですが、
昔は本堂の裏(何かの叩き売りをやってました)や本堂西側〜天神町住宅地に至る階段にも店が
ありました。今はこの階段自体が閉鎖されています。(これも暫く前の話ですが、本堂が放火され
全焼しました。それが原因か?厳しくなり、入れるのは表参道からのみになりました)

階段を降り住宅地に入り〜(青い鳥幼稚園前)〜坂を下った所までもズラーっと露店が並んでました。
(この辺でひよこ釣りをよくやってました)
更に東西のバス道路(天満宮登り口の信号〜天神町2丁目交差点まで)に露店が出ていた時代も
ありました。西武前の植木市も規模が小さくなりました。見世物小屋も当然もうやってません。

しかし最近の天神さんは駅前ロータリーやアクトモールでも高槻市内や地方の店・団体などが色々と
屋台を出しています。ロータリーにはイスが並べられ、舞台ではカラオケ?や歌謡ショー・太鼓などを
やっていて賑やかです。
(長くなるので分けます)
0141大人になった名無しさん
垢版 |
2015/06/30(火) 21:42:13.95
(つづき)
ちなみに高槻の天神さん=上宮(じょうぐう)天満宮は大宰府に次ぐ日本で2番目に古い天満宮です。

下天神の市立図書館は去年か一昨年に閉館し、服部図書館(浦堂にあります)に移転しました。
図書館は昔ここだけでしたが、今は中央図書館(市役所北側)や小寺池図書館(富田)もあります。

映画館は「第一劇場」ですね。成人映画のほか、子供向けアニメもやってたと思いますw
80年代末か90年代初め頃まではあったような(?)。その北隣に1Fがパチンコ屋・2Fがカラオケと
ビリヤードの店があり、よく行ってたんですが、ここもなくなりました。(今は京都中央信用金庫)
第一劇場前の道路は昔は狭かったですが、今はJR西口〜天神町2丁目交差点まで随分と広くなり
ました。今は上の口線などの市バスも全部ここを通ります。「芥川商店街前」というバス停ができ、
駅まで行かずここで下車する人もかなり多いです。

芥川商店街の王将は大阪王将だったと思います。ここもとっくにありません。今はアクトモールに
王将(京都王将)があります。駅前デパート(今は駐輪場/昔はイズミヤ)の近くです。

長谷川書店は少し小さくなりましたが今もやってます。バス回数券をよく買いました(今も売ってます)。
以前は上の口線の乗降は西武のすぐ前でしたが、今は西武からは大分遠い位置になっています。
0142139
垢版 |
2015/07/05(日) 07:26:43.63
丁寧なレスありがとうございました。

ところで、私の弟は高槻の真上に住んでいます。嫁は獣医医院の院長です。
医院は住居の近くにあるので、松が丘にお住まいであれば、たぶんご存知かもしれません。

弟も自然が身近にある高槻が子供の環境に良いと思って選んだと思います。

私は十代の大半を高槻で過ごしました。なので私の基本となっている部分の多くは高槻にいる時に
吸収したものです。九中の入学式で「鉄は熱いうちに打て」と校長が言われたことを今でも覚えています。

高校の入学式で校長が言ったことは覚えていません。この度、高槻で過ごした時代を回想して思ったことは
引っ越した当時のことは、鮮明に覚えていて、後になるほどあまり覚えていないということでした。

やはり引っ越した当時、高槻に自然が多かったことが、圧倒的に心に焼き付いているのだと思います。
高校、大学へと進むに連れ、自然とは疎遠になりました。

ところで当時、高槻はどちらかというと、リベラルな教育をしていたようで、中学の時は平和教育が盛んでしたし、
高校の地元集中受験などもありました。

そういう空気が今の自分にも少なからず残っているように思います。

あまり苦労もせず、わりと穏やかに日々を暮せたように思うので、この点は自分の親と高槻という町に感謝しています。

いつの日か、近いうちに現在の高槻を確認しようと思います。

その時は報告します。ありがとうございました。
0143大人になった名無しさん
垢版 |
2015/07/07(火) 23:30:54.82
>>142
自分は高槻がとても好きですので、嬉しさと懐かしさで色々書いてしまいました。
読みにくい長文だったと思います。(失礼しました)

高槻は「都会」と「田舎」の両面をもった街です。市も近年その辺りをアピールしています。
一時期だけ自分も高槻を離れることがありましたが、今後は多分高槻で一生住むことになると思います。
実際に住んでいてこんなにいい所はないと感じています。買物は大体は高槻で済みますし、自然が豊かで
環境が良く、交通(主に鉄道)に関してもかなり便利な所だと思います。車では少し不便な面もありますが、
数年後には新名神(高槻〜神戸)が開通し、インターチェンジも出来るので利便性は高まるでしょう。

また、ご報告をお待ちしています。
(でも142さんが高槻を再訪された頃には、自分はひょっとしたらもうここにいない可能性もありますが…。)

追伸:自分が松ヶ丘にいたのはかなり前のことで(火事の煙を見たのは幼少の頃です。同じく九中卒業生ですよ)、
   今は市内北部の別の場所に住んでいます。ですので、今はそちら方面へはたまに行く程度です。
0144大人になった名無しさん
垢版 |
2016/01/18(月) 05:23:39.27
>>13
いや、茨木市に入ると明らかに道路整備が綺麗だから分かるよ?
昔から緑色のガードレール的なポールが見えたら茨木市って認識だったし
最近でも西町と鮎川のあの道路の差が高槻と茨木の差じゃね?
0145大人になった名無しさん
垢版 |
2016/03/03(木) 19:35:26.78
国立病院職員が盗撮疑い スカートの下にスマホ
[2016年3月3日18時17分]

京都府警下京署は3日、盗撮しようとしたとして府迷惑行為防止条例違反の疑いで、

国立病院機構南京都病院(同府城陽市)の作業療法士 忍晃容疑者(29)を現行犯逮捕した。

逮捕容疑は、3日午前7時半ごろ、JR京都駅の上りエスカレーターで、
高校1年の女子生徒(16)のスカートの下に、スマートフォンを差し出した疑い。

下京署によると、容疑を認めており、スマートフォンから女子生徒の動画が見つかった。
電車から降りる時から女子生徒の後をつけ、パトロール中の警察官が警戒していた。(共同)

http://www.nikkansports.com/general/news/1612005.html
0146大人になった名無しさん
垢版 |
2016/03/30(水) 00:18:17.91
高槻市在住
mixi、グリーしてますTHAMこと
はまだっす
39歳既婚者4児の父
マンコパンパンしたいんや
パンコ人妻さがしてます
0147大人になった名無しさん
垢版 |
2016/04/06(水) 20:48:10.97
76年4月から77年10月まで私が住んでいた辻子二丁目近辺にあった大冠町の冠センターはいつ無くなってしまったのかなあ…。おやつセンターと山椒庵が健在で同じ味を守ってくれていたのが嬉しかったです。昨年と今年の4月に高槻市を38年振りに訪ねました。
私が通った冠小学校の校歌は担任の先生が作詞
、音楽の先生が作曲しました。
淀川の言葉を聞こう、この水は海に注ぐよ…
私が通った高槻市立第6中学校の校歌はこんなんでした。
学舎は強きコンクリの力に満ちたこの世界…
高槻にいた日々は私にとっての青春時代でした

51歳男子
0148大人になった名無しさん
垢版 |
2016/04/14(木) 18:48:34.94
今日一日三つの恩を忘れず喜んで進んで働きます…センター街近く天神町だったかでやっていた朝起会に母親と何回か通った記憶がある。森田菊枝さん、ご健在かな…
0149大人になった名無しさん
垢版 |
2016/04/14(木) 18:56:09.25
このチャンネルを見ている人にお尋ねします。
76年から77年まで高槻市に住んでいた時に大冠町で買い物をしていました。
そこに冠センターというスーパーがありました
。買うてき買うてきとオッチャンが威勢のいい
声でお客さんを呼び込んでいました。昨年、38
年ぶりに訪れた時にそれは消え去っていました
。いつ頃まで冠センターは存在したのか、跡地は何に変わったのか…セブンイレブンでは無いと思うのですが…
もしお分かりの方がいたら教えて下さい。Yahoo!知恵袋に聞いたけど分かりませんでした。よろしくお願いします。
0150大人になった名無しさん
垢版 |
2016/04/21(木) 03:34:29.42
>>149
高槻市と言っても広いですからね。
私は摂津富田駅が最寄り駅の位置に住んでいました。
ですので辻子の事はさっぱり分かりません。

「まちBBS」という掲示板だと同じ高槻市でも更に
また細かくスレ分けされている(私の場合だと富田駅周辺限定スレ)
のでそこで質問をされるのも有効かも知れません。
0151大人になった名無しさん
垢版 |
2016/04/21(木) 03:42:56.05
>>149
一応「まちBBS大阪」のURLも貼って置こうとしたら
まちBBSは2ちゃんと競合掲示板(ライバル)のためか
NGになってしまい貼れませんでした。
まちBBSはこの板より沢山人が来ます(セピア板は過疎板です)。

簡単に検索したら辻子近辺限定スレは見当たりませんでしたが
もしかしたらここのスレ住人が地理的に近い目かも知れません
【高槻】芝生町 川添 栄町 牧田町 寿町 柳川 周辺を語ろう16【下町】
0152大人になった名無しさん
垢版 |
2016/04/21(木) 03:54:31.30
>>149
もう既にご存知の情報かも知れませんが
いま冠センターで検索すると、辻子のすぐそばに
冠センターの支店がまだ存在しているようですので
こちらにもお尋ねしてみてはどうでしょうか。
072-676-3478 冠センター支店 大阪府高槻市春日町 7-34

あなたの大切な思い出が、少しでも今によみがえる事を祈っています。
0153大人になった名無しさん
垢版 |
2016/04/21(木) 12:30:41.02
>>152
情報ありがとうございます。4月2日に40年前に俺は確かにこの町で暮らしていたんだなと六中から家に向かう通学路を歩きました。
高架下の公園が日向町の駐車場になっていたりで変わっている所もあったけど…
春日町の冠センターに問い合わせてみます。
ご厚意感謝します!!
0154大人になった名無しさん
垢版 |
2016/04/21(木) 12:31:02.20
>>152
情報ありがとうございます。4月2日に40年前に俺は確かにこの町で暮らしていたんだなと六中から家に向かう通学路を歩きました。
高架下の公園が日向町の駐車場になっていたりで変わっている所もあったけど…
春日町の冠センターに問い合わせてみます。
ご厚意感謝します!!
0156大人になった名無しさん
垢版 |
2016/05/02(月) 12:32:49.10
さっき思いきって冠コミュニティーセンターに電話しました。春日町の方は電話使われてませんとの事で大冠町のセンターにしました。
冠センターは昭和60年くらいまで存在していたとの事でした。当時の名称はジャパーズ冠。冠小学校南に今もあるおやつセンターがその入り口だったそうです。現在は住宅地に変わっています。予想はしていましたがそうだったのかと
納得しました。勇気を出して電話かけられたのは皆さんのアドバイスのおかげです。感謝しています。
来年4月、また高槻市に行きます。山椒庵の刻みうどんは日本一美味しいと思うし、ぜに政という寿司屋にも行こうと思います。私は松本在住ですが、高槻市は私にとって第2の故郷です
。高槻最高です。感謝!!
0157大人になった名無しさん
垢版 |
2016/05/05(木) 05:32:41.92
>>156
>山椒庵の刻みうどんは日本一美味しいと思うし、
>ぜに政という寿司屋にも行こうと思います。

どっちも大冠町のお店ですねww
山椒庵はほんとこじんまりとした昔ながらのお店で風情ありますよね。
ぜに政もほんと下町に溶け込んでますよね

高槻市に住んでいらっしゃった頃はよほど良い人に恵まれ
良い思い出があるんでしょうね・・。

>冠センターは昭和60年くらいまで存在していたとの事でした。

長年の気になってらっっしゃった事が解決して何よりです!!
0158大人になった名無しさん
垢版 |
2016/06/18(土) 22:58:47.29
濱田です
THAMいいます
いまからまんこぱんぱんいませんか
4児の父です、ワンピースと
アナル命
0159大人になった名無しさん
垢版 |
2016/06/19(日) 19:26:29.31
高槻市はサヨク偏向教育のまちとして有名
0160大人になった名無しさん
垢版 |
2016/06/21(火) 21:02:30.00
歪んだ地元集中受験で夢を奪われた少年少女もいっぱいいた
0161大人になった名無しさん
垢版 |
2016/07/04(月) 12:14:11.26
今日ここを発見した茨木市民です

茨木スレは今無いのか
建てないといけないのか
0162大人になった名無しさん
垢版 |
2016/07/04(月) 13:50:24.11
冠センターってスーパーオアシスのこと?
俺も1973年から1979年頃まで高槻の野田というところに住んでて、
大冠幼稚園に通ってた

俺の親なら当時のことは詳しく書けるだろうな
今日このスレのこと教えておくよ
0163大人になった名無しさん
垢版 |
2016/07/04(月) 13:51:36.85
>>159
小学校を高槻に通わず、茨木に引っ越したのはこれが理由
0164大人になった名無しさん
垢版 |
2016/07/06(水) 21:15:57.24
>>162
私が住んでいたのは1976年4月から1977年10月まででした。野田だと第六中学かな?
1980年に冠中学校が出来て冠小学校の子は六中から冠中に変わったと出ていました。
私が六中に行っていた時は一学級45人、一学年
12クラス全校1620人のマンモス校でした。恐らく一番生徒の数が多かった頃だと思います。
10月の体育祭も赤団、青団、黄団と全校三つに分けて行っていたと思います。
1年の夏のキャンプは琵琶湖、3年は鳥取の大山だったと思います。
あれから40年近く経ってしまったから形態は変わってしまったと思うけど。夏休みの宿題が全く無くて40日間怠惰に過ごしました。毎日、西武デパートの本屋でまんがの単行本の座り読みをしていました。良い思い出です( ^∀^)
小学校の時は町内毎にソフトボールのチームがあって学区大会に勝ち上がると市民大会に出られました。子供の数が多かったからこそだった
。良いじだいに
0165大人になった名無しさん
垢版 |
2016/07/06(水) 21:17:29.18
良い時代に高槻で少年期を過ごせて幸せだした
0166大人になった名無しさん
垢版 |
2016/07/06(水) 22:30:13.63
小六の臨海学校は天橋立、修学旅行は広島で原爆平和資料館や宮島でした。小六で日本三景の二つに行ってリーチかかったけど、40年経ってまだ最後の松島には行けないでいます( ^∀^)
広島で路電に皆で乗ったのも良い思い出です。
0167大人になった名無しさん
垢版 |
2016/08/17(水) 21:03:22.70
高槻南FC、全国草少年サッカー初出場初優勝
(*^▽^)/★*☆♪おめでとう( ^∀^)
0168長木よしあき(青戸6)の告発
垢版 |
2016/09/11(日) 05:27:19.60
情報収集衛星使用の全国警察本部公安電波部の電磁波による性器拷問

全国女性被害者の告発(元たんぽぽの会)

昼、夜を問わず毎日、毎晩のように睡眠がとれないほどの長時間にわたる、
女性器、クリトリス、肛門、乳房、乳首などを主に女性の体全体を電磁波で
イヤラシクいじくり回し、イヤラシイ脳内音声送信を続ける警察電波部の
担当者3名は、3日に一度の24時間勤務で責任者は指導官である。警察電波部
による性犯罪、性器拷問は、女性の精神的弱点をつき、徹底的に恥ずかしくて
人に言えない程の、いやらしい事をやり、いやらしい脳内音声送信をしながら、
警察官勃起システムがマニュアルである。肛門、性器に電磁波棒を挿入し、振動、
上下左右のうねり、出し入れするピストン運動はレイプまがいの性犯罪であり、
いく寸前の寸止めによる繰り返しの性器拷問は、睡眠不可能となり、体調不良の
原因となる。性器拷問は、濡れ膨らんだ性器を、モニターに大きく写しての長時間
にわたる、ひだのめくり、いじくり、内部盗撮、内部刺激、膣の締め付けなどを強制
される。クリトリス拷問は、根本絞り出し、直立不動の限界勃起状態にした動けない
充血したクリトリスを、徹底的にいじめ、いじくり、はれ上がり痛くなるまでの強制
拷問によるオナニーの強制などの精神的屈辱、睡眠妨害は日常生活、仕事にも支障を
及ぼすのは当然である。電波部担当者も長時間の性器勃起は、さすがに辛く我慢汁の
垂れ流しで、パンツ、ズボンまで濡れるのを防ぐため、トイレでの精子排出による悪臭が、
警察本部の噂にまでなっているらしいが警察のやる事では無い。警察電波部担当警察官
による性器拷問や性犯罪は、責任者である指導官、警察本部本部長の責任であり、警察は
スケベだとの世間の女性の噂となっている。

http://denjiha.main.jp/higai/archives/category/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E
0169大人になった名無しさん
垢版 |
2016/10/01(土) 19:56:41.16
月に一度家族で外食するのは毎回幸生殿(171沿いオアシスの向かえ)でした、
幼かった私は何時もカレーライスでしたが姉がカニクリームコロッケ等をオーダーすると
「さすがおねぇちゃん」なんて思ったものです。
0170大人になった名無しさん
垢版 |
2016/10/01(土) 22:03:37.29
私は家族の外食は数ヵ月に一回で、西武のスエヒロが多かったな。
その後2階か3階かにある喫茶店でコーヒーやアイスクリームを食べた。
お店はコロンバンだった気がするんだけどはっきりしない。
0171大人になった名無しさん
垢版 |
2016/10/04(火) 22:08:16.99
駅前で食事した事は無かったなあ…
近くの山椒庵といううどん屋でたまの日曜日の
夕飯時に食事しました。最高の贅沢だった。
0172大人になった名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 14:56:02.73
唐崎あたりは1999年くらいまで牛がいて、牛小屋あったなあ。道に馬糞とか落ちてたりして臭かったし、たまらなかったですなあ
0173大人になった名無しさん
垢版 |
2016/11/15(火) 22:10:56.37
高槻市バスの上の口と下の口行きのコンビは小さい頃は衝撃的だったなあ テントいっぱい広がったなあ
0174大人になった名無しさん
垢版 |
2016/11/21(月) 20:13:39.80
ほんの昔まで松坂屋は水曜日定休日だったですなあ
夜は明るい南口が暗くて、寂しい高槻市を醸し出していましたなあ
0175大人になった名無しさん
垢版 |
2016/11/26(土) 10:48:23.70
私は松本在住ですが、かつて暮らした高槻市を
終いの住みかにしようかと思っています。
もう暮らしたのは40年も前ですが、今でも高槻は住み良い街ですか?
0176大人になった名無しさん
垢版 |
2016/11/26(土) 10:48:41.92
私は松本在住ですが、かつて暮らした高槻市を
終いの住みかにしようかと思っています。
もう暮らしたのは40年も前ですが、今でも高槻は住み良い街ですか?
0177大人になった名無しさん
垢版 |
2016/11/26(土) 10:54:58.15
重複投稿お許しを。
思い出は思い出のままの方が良いのかな
0178大人になった名無しさん
垢版 |
2016/11/27(日) 06:58:10.71
>>164
なんでそんな短い期間しか住んでないのに
そこまで思い入れがあるか謎
よっぽど濃縮した良き思い出があるんでしょうね
0179大人になった名無しさん
垢版 |
2016/11/27(日) 08:47:53.22
高槻市は良いところだと思う
都会だけど田舎も自然もあるし
大阪府だけど京都ぽい気もする。隣の茨木は大阪って感じだけど。高槻市の雰囲気は京都みたいだけど、駅から出て南へ玉川や芝生辺りきたら、嗚呼大阪だなって思う
高槻駅は松坂屋、西武百貨店、平和堂となんか大阪ぽくない百貨店がそうさせてくれているのかな?
あと、駅前に神社と鳥居があるのが高槻市の風格を作っていると思います
0180大人になった名無しさん
垢版 |
2016/11/27(日) 20:07:48.17
前にも書いたけど私が高槻で暮らしたのは76年4月から77年10月のたった1年半でした
。通ったのは冠小学校と第6中学校でした。
当時、小6から中1。あれから40年。私は52に
なりました。今思えば私は少年期という両親や
周りの人に保護されていた幸せな時期に過ごせた。だからいい思い出として残っていると思います。
0181大人になった名無しさん
垢版 |
2016/11/27(日) 20:19:46.06
昨年、今年と4月にほぼ40年ぶりに高槻市を訪れました。いい歳なのに当時の看板が残っているのを、用水路を六中通った通学路の新幹線高架下を歩きながら俺は40年前にここを歩いていたんだと思ったりして…
当時の級友と会うわけでもないのに。何で涙が溢れるのだろうと思ったりして…
来年5月に高槻市を訪れる予定です。昔暮らした辻子ちにょうめ
0182大人になった名無しさん
垢版 |
2016/11/27(日) 20:22:08.37
昔暮らした辻子2丁目や買い物したり飲食した大冠町にまた行ってみよう…
やっていれば銭政で酒でも飲みながら寿司を食べたいな
0183大人になった名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 11:58:04.79
ん?
現在松本在住の高槻移住希望の人と
冠小学校に住んでた現在52歳の人とは
同一人物の人?
0184大人になった名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 12:01:04.74
同一人物です。
0186大人になった名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 18:16:40.32
私は松本と高槻でしか暮らした事がないけど
どっちも同じくらい好きな街です。
今は松本山雅のサポやっているけどそっちに住むようになったらガンバ大阪も応援しよう。
いつになるか分からないけど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況