X



◆思い出の千葉県松戸市、柏市
0001大人になった名無しさん
垢版 |
2009/10/09(金) 10:20:26
千葉県の西に位置する美しい町松戸と柏
この町を愛する全てのみなさん
心に残るセピアな思い出を語りましょう。
0010大人になった名無しさん
垢版 |
2009/10/11(日) 23:52:00
西口の夢飛行ってカラクリ時計の前で鳩を眺めながら、ボケーッとするのが好きだった。
アーバンヒル松戸って妙にバブリーな建物があった
駅ビルの1階にある「うれしの」って食堂が好きだった

0012大人になった名無しさん
垢版 |
2009/10/13(火) 21:25:07
誰か昔の柏市の画像うpして
0013大人になった名無しさん
垢版 |
2009/10/17(土) 04:03:09
政府から国鉄への要請で快速が止まる様になった頃の柏駅

なんで松戸の次が我孫子なんだよ。
0014大人になった名無しさん
垢版 |
2009/10/27(火) 11:22:36
柏駅ホームの駅そばは必ず食ってたなあ、
あの雰囲気がいい。
0015大人になった名無しさん
垢版 |
2009/12/09(水) 02:10:21
松戸の南花島っていうところから北部小学校に通ってた。
途中に山崎パンの大きな工場があった。学校の帰りに工場の入り口あたり
で遊んで騒いでいると、よく工場の人が菓子パンをくれた。(S47頃)
確か、女優の高木美保さんもこの辺の出身です。
0016大人になった名無しさん
垢版 |
2009/12/09(水) 21:02:59
急行は、松戸・柏は通過し、我孫子に停車した。
なぜ?
0017大人になった名無しさん
垢版 |
2009/12/10(木) 12:52:04
厨房の時
柏のセキによく行ったな
0018大人になった名無しさん
垢版 |
2009/12/11(金) 02:01:51
アーバンヒルにサンリオ映画館…昔ドラえもん見に行った
きりゅう会館(漢字忘れた)
最近無くなったサニーランド

伊勢丹の所にデパートあったよね?名前忘れた長崎屋だっけ?
後、わらそう1と2
パチスロ専門店てんとう虫
パチンコひょうたんじま

後は昔のままかな?
0019大人になった名無しさん
垢版 |
2009/12/11(金) 02:04:59
輝龍会館だ!思い出した

余り代わり映えしない街だよね松戸って…
0020大人になった名無しさん
垢版 |
2009/12/11(金) 02:41:04
松戸はどんどん落ちぶれてくな
25年位昔は間違いなく千葉で一番栄えてた
今は千葉→津田沼→船橋→柏→本八幡→八千代台→松戸
規模が小さくなりいかがわしさが消えたね
15年前に実家でてから雰囲気かわらんし
実家があるから一年に一度帰るけど住みたいとは思わないな
0021大人になった名無しさん
垢版 |
2010/01/07(木) 11:20:53

        ━╋━ ┃━╋:
        ┗┓ ┃┏╋
        ━┛ ┗┗┛
       r 、
       ヽ ` ー-‐'^丶、_
        レ-、   , - '
         _ノ   /
        ノ・ .・ {、
        } ^ ,.-イ
       く_/  L、
        (__i n i__)っ
       (_∪-∪_)
        //Λ_Λ  | |
        | |( ´Д`)// ちばぶつけんぞ!
        \      |    
          |     lヽ,,lヽ ミ
          |    (    ) やめて!真っ先に柏市と銚子市と
          |    と、  ゙i 館山市が折れちゃう! 
0022大人になった名無しさん
垢版 |
2010/02/19(金) 15:17:23
あげ
0023大人になった名無しさん
垢版 |
2010/04/23(金) 22:38:18
愛と青春の松戸市

もう松戸を離れて十年。北陸は田舎すぎる orz
0024大人になった名無しさん
垢版 |
2010/05/12(水) 11:14:40
ポコ・ア・ポコでよく昼飯食ったなあ
0025大人になった名無しさん
垢版 |
2010/06/05(土) 01:46:58
正直、あまりベッピンさんはいなかったが、近所にノリのいい女の子は沢山いた
今住んでる町のなんとつまらない事か
0026大人になった名無しさん
垢版 |
2010/06/22(火) 14:21:00
まあ遊び人気質の女は確かに多いよな
0027大人になった名無しさん
垢版 |
2010/06/26(土) 02:20:25
松戸にわらそうというおもちゃ屋がいくつかあってよく行ったな。
愉しい模型作りの思い出ありがとう。
0030大人になった名無しさん
垢版 |
2010/06/27(日) 02:38:00
松戸の花火、三郷の花火・・・きれいだったな。
0031大人になった名無しさん
垢版 |
2010/07/31(土) 17:16:12
今年の柏祭りどうだったかな
柏が一番活気付く季節、柏の夏
0032大人になった名無しさん
垢版 |
2010/07/31(土) 20:15:40
松戸市の中学校
夏には、市の施設(白樺高原荘だったと思う)に
林間学校に行ったな。

宿舎の清掃やら風呂の入り方やら
厳しかった。
0033大人になった名無しさん
垢版 |
2010/07/31(土) 23:16:35
↑懐かしいな。わし6中な。やたら生活の決まりごとが厳しくてな。
たしか、蓼科山に登ったよ。
0034大人になった名無しさん
垢版 |
2010/08/01(日) 13:24:01
同感。
オイラ、k中だったけど
風呂の中にも監視の教師がいた。
0035大人になった名無しさん
垢版 |
2010/08/10(火) 23:51:32
↑ほう。貴公、河原塚中とかいうのではあるまいな?
ときに、どなたか松戸の上本郷新京成線路沿いの
模型屋「かまくらや」をご存知の方はいるだろうか。
まだ、健在だろうか。
20年ほど前によく世話になったお店です。
0036大人になった名無しさん
垢版 |
2010/08/11(水) 12:05:19
仕事で住んでたから現地の学校には行かなかったが
何だか校則の厳しい場所なんだな
0037大人になった名無しさん
垢版 |
2010/08/15(日) 15:27:19
回るピースサインが看板のベルゴッド
北小金という小さな町にあったキャバレー
もう30年位前かね
0038大人になった名無しさん
垢版 |
2010/08/21(土) 01:29:27
柏、近代化しすぎ
昔の場末の感じがする駅前が自分的には埃っぽくって好きだったなあ
0039大人になった名無しさん
垢版 |
2010/08/23(月) 00:32:14
柏の街の(若い人の集まる)中心が、
TX側の方に移りつつあるような気がする。
0040大人になった名無しさん
垢版 |
2010/08/24(火) 19:16:22
この前3年ぶりに柏駅周辺を散策してきた
高島屋変わったなぁ
あとビックカメラの玩具コーナーが変わってて驚いた
0041大人になった名無しさん
垢版 |
2010/09/09(木) 06:57:16
松戸駅前 夢飛行
ttp://www.youtube.com/watch?v=Dro9nFQmOOg&feature=related
0042大人になった名無しさん
垢版 |
2010/09/10(金) 11:48:33
松戸の味華は美味しい
0043大人になった名無しさん
垢版 |
2010/09/29(水) 16:03:38
>>34
同じく松戸市の中学校卒
林間学校、修学旅行では、男子は風呂も先生の監視つき
風呂を出る際には、体拭きの検査もあった

別のスレに「修学旅行の風呂」というのがあったので読んでいたら
自分の中学校時代を思い出した

あの体拭き検査は、嫌だった
0044大人になった名無しさん
垢版 |
2010/10/01(金) 19:33:48
千葉県民ってDQNばっかりだなw
千葉県スレを立てるんならともかく、市町村ごとにスレ立てしてるのなんて千葉だけじゃないかよww
どんだけ人の迷惑考えられない県民性なんだwwww
0045大人になった名無しさん
垢版 |
2010/10/01(金) 20:37:23
他府県も立ってるよ、何言ってんの
勝手な事言って、何がキミの迷惑なのかも理解に苦しむ
キミは千葉県民じゃないんだからイヤなら来なけりゃいいだけの事
0046大人になった名無しさん
垢版 |
2010/10/03(日) 11:11:58
最後に柏の周りを歩き回ったのは何年前だったろうか、
旧友と昼間に再会し、カプリチョーザで飯食った。
話に夢中で「これとこれ二つ、これとこれも二つ」って注文したら
テーブルに山盛りのパスタ類が・・・

あの店のシステムを理解していなかった恥ずかしい自分たち、
でももう一度あの店で食事してみたい。
まだ営業してるかな。
0047大人になった名無しさん
垢版 |
2010/12/29(水) 04:50:52
>>37
ベルゴッド懐かしいなあ…幼い頃の記憶だがあの建物は何故か覚えてる
0048大人になった名無しさん
垢版 |
2011/01/06(木) 13:51:25
松戸市は「住居表示」がないので解りにくい。
東京から土地を探しに行ったが迷った。
100番地の道を挟んだ向かい側が1000番地とかで意味不明。
土地が安いわけだ(川向こうの江戸川区の半値)。

東京23区では少なくとも過去に2回の住居表示変更(20年以上前の話)が行われ、
住みやすさに対する努力がなされた(だから資産価値も上がったのだろう)。

松戸市や市民達は何を考えているのだろう??

でも、土地を買うなら割安な今が買い時か、
松戸市の福祉面など調査中now




0049大人になった名無しさん
垢版 |
2011/01/31(月) 22:29:22
増尾に住んでました。
今も田舎だけど昔はもっと田舎だった。
0050大人になった名無しさん
垢版 |
2011/04/04(月) 09:05:35.59
あげ
0051大人になった名無しさん
垢版 |
2011/04/06(水) 21:05:04.01
>>48
運送屋泣かせの町だ。
住居地図で確認しないと配達も出来ない。
一番悩んだのは小金458がほかの小金と違い常磐線をはさんで存在していたこと。
多分常磐線が開通する前からの表示だろう。恐れ入った・・・
0053大人になった名無しさん
垢版 |
2011/04/14(木) 22:19:47.47
>>37 日曜日の昼間はステージVっていうライブハウスになって、まだ結成間もないX(現XJapan)がよく演ってたのは良い思い出。
0055チェルノブイリ第1区分 強制避難地域
垢版 |
2011/07/14(木) 08:14:55.45
柏市の道路脇土壌で、チェルノブイリ第1区分(強制避難地域)、セシウム合計341万Bq/u

http://www.facebook.com/l/WAQCcV0ibAQAZhRDq4L384L_VelMptSDeokkDBh645JLoPg/fromkashiwa.wordpress.com/
ジャーナリスト木下黄太さんのポストより。

このサイトをご覧下さい。ホットスポットとして、東葛地域の柏市で、道路わきの土壌の調査が行われています。

セシウム134 = 23,663 Bq/Kg、セシウム137 = 28,884 Bq/Kgが出たそうです。
これを足して、原子力安全委員会の65をかけると、341万5,555 Bq/uになります。

チェルノブイリの第1区分、強制避難地域(直ちに避難しなければならないエリア、
まったく猶予がない)は148万Bq/u以上であれば該当しますから、
ここは、まさにそうなります。勿論、柏市全域がそうでなくても、
あちらこちらにこうした場所があるということはまちがいありません。
かなりショックな話です。この前の三郷市の数字は第2区分移住義務地域(移動しなければならない義務がある地域)。
それより、大きい数字です。驚きました。もちろん道路わきで、水がたまりやすそうな場所ですから、
普通よりも放射性物質が多くある事は当然、想定できますが、それにしても、現実に汚染されています。
ここまでのスポットがあることを前提に考えていかなければならないということです。
こういう形でのホットスポットを探す方法は、ベラルーシでもウクライナでも似たような事をして、
探し出してきました。こういう作業は、子供たちの健康を守るために大切な作業です。

http://fromkashiwa.wordpress.com/2011/07/13/test-result-of-radioactive-dirt-from-kashiwa/
0056チェルノブイリ第1区分 強制避難地域
垢版 |
2011/07/14(木) 08:15:14.88
Test Result of Radioactive Dirt from Kashiwa
Posted on July 13, 2011 by axmatsuoka

I sent some dirt to a lab to get it tested for iodine 131, cesium 134, and cesium 137 last week,
and I got the result back (http://tinypic.com/view.php?pic=rcoa3k&s=7).

I 131 = not detected
Cs 134 = 23,663 Bq/Kg
Cs 137 = 28,884 Bq/Kg

This is the dirt from where I detected over 7.00 micro SV/h on the ground surface.
The dirt sample was collected by the side of the street where kids walk to schools every day.
These micro hot spots are found everywhere in the city.

Here is the place the sample was collected.

http://www.youtube.com/watch?v=0Mir-HZWdl4&feature=player_embedded

There was a news that the dirt sample from a school in Misato, Saitama prefecture
contained 13,812 Bq/Kg of radioactive cesium.
The test result for the dirt from Kashiwa greatly exceeds it.

Here is the information on the evacuation zones in Chernobyl,
determined by the amount of cesium detected in the soil.
0057チェルノブイリ第1区分 強制避難地域
垢版 |
2011/07/14(木) 08:15:37.84
Over 1,480,000 Bq/u : mandatory evacuation zone
Over 555,000 Bq/u and less than 1,480,000 Bq/u: evacuation zone
Over 185,000 Bq/u and less than 555,000 Bq/u: given a right to evacuate/relocate
Over 37,000 Bq/u and less than 185,000 Bq/u: radiation controlled area

Please note that the unit is Bq/u, not Bq/Kg. According to Nuclear Safety Commission,
we can calculate the amount in Bq/Kg to Bq/u by multiplying 65.

(23,663 Bq/Kg + 28,884 Bq/Kg ) X 5 = 3,415,555 Bq/u

The little super hot spot in my neighborhood would be a mandatory evacuation zone it it was in Chernobyl.

The city of Kashiwa continues to tell the residents that there is no danger.

http://fromkashiwa.wordpress.com/2011/07/13/test-result-of-radioactive-dirt-from-kashiwa/
0058大人になった名無しさん
垢版 |
2011/07/16(土) 06:25:23.43
松戸コアトレーニングを知ってる方、教えてください。
0059大人になった名無しさん
垢版 |
2011/07/16(土) 06:27:24.10
はげ宮本英治がやってる、はったりトレーニングだろ!
0060大人になった名無しさん
垢版 |
2011/07/16(土) 08:27:29.82
2ch雑魚運営と日夜戦い続ける松戸の英雄エンシュウさん
0061大人になった名無しさん
垢版 |
2011/07/28(木) 01:20:11.22
懐かしいな。俺、葛飾金町の生まれでさ。高校は千葉の中央学院まで通ってたんだ。
松戸伊勢丹の屋上とか、柏のマル地下とか…
柏駅東口のおもちゃ屋でドラクエとかの攻略法を書いたコピー用紙を500円くらいで売ってたりしたな。
古き良き、今は昔な80年代の話だな。
0062大人になった名無しさん
垢版 |
2011/08/02(火) 15:31:31.10
6号線沿いのサニーランドはまだあるの?
ボウリングでレッドピンがトップに来てストライクとると1ゲーム無料券くれたっけ。
おいらの高校時代の思い出の地だ。
0065km
垢版 |
2011/08/05(金) 17:02:51.02
サニーランド懐かしい〃
ローラースケートとか射的とか楽しかったな。
ローラースケートなんかDJがいて、知らない人と肩組んでムカデになってジャンプしたりしたな(笑)
最後にDJが無料券配るんだよな〜。
懐かしい↑↑
0066大人になった名無しさん
垢版 |
2011/08/08(月) 17:31:54.97
花野井の隣町ってどこですか?
高田?
0067大人になった名無しさん
垢版 |
2011/08/14(日) 23:14:14.57
松戸なら味華のギョーザ定食
柏なら珍来のホイコーロー定食
0069大人になった名無しさん
垢版 |
2011/12/08(木) 23:49:57.99
>>65
冬はアイススケートもあったね
0070坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE
垢版 |
2011/12/12(月) 17:31:01.91
いつ頃までブルマが生き残っていましたか?
0071大人になった名無しさん
垢版 |
2011/12/23(金) 16:14:43.38
だいぶ前になくなったなあ
0072大人になった名無しさん
垢版 |
2011/12/24(土) 12:35:31.75
新松戸はその昔は田んぼと畑しかない農村地帯だった。
今その面影がないと言いたいところだが北小金よりの東側はホームの前から
畑が広がってるのが見え、名残が少し残ってるね。
0073大人になった名無しさん
垢版 |
2012/01/10(火) 20:39:09.77
あげ
0074大人になった名無しさん
垢版 |
2012/01/14(土) 15:45:16.27
>>65
その昔東京12チャンネルでローラーゲームなんてのやってたけど
そのノリだったわけね
0076大人になった名無しさん
垢版 |
2012/01/21(土) 12:52:30.09
>>75
もうすぐ死語かな?
0077大人になった名無しさん
垢版 |
2012/01/29(日) 23:05:50.71
ブルマは今ではミャンマー
0078大人になった名無しさん
垢版 |
2012/02/05(日) 22:35:43.75
ブルマはハーフパンツに変わってしまった
0080大人になった名無しさん
垢版 |
2012/02/12(日) 22:48:15.76
柏に地下街なんてあったかなあ?
0082大人になった名無しさん
垢版 |
2012/02/13(月) 22:28:28.98
JR柏駅の下にあった肥溜め のことかも知れん
0084大人になった名無しさん
垢版 |
2012/02/18(土) 00:14:37.54
柏駅は地上駅だぞ。常磐線も野田線も。
高架駅って言うのは常磐線だと南千住みたいな駅。
0086大人になった名無しさん
垢版 |
2012/02/18(土) 19:23:42.27
ファミリプラザ(昔のマルイ)の地下食堂街のことかなぁ・・
0087大人になった名無しさん
垢版 |
2012/02/20(月) 12:00:28.32
スターランドってとっくの昔に潰れてたんだってなぁ。
水泳教室、スケート教室に通ってたわ。
けど東漸寺はあのままでほっとした十数年ぶりの帰郷。
0089大人になった名無しさん
垢版 |
2012/02/21(火) 16:20:45.81
>昔のマルイ

昔の長崎屋(今はドンキホーテ)とパチンコ屋の間にVATなるビルができて
マルイの店はそっちに移った。 昔のマルイのビルはユニクロになったかな
0090大人になった名無しさん
垢版 |
2012/02/21(火) 16:51:07.24
柏駅東口のスカイプラザ(そごう)とファミリプラザ(マルイ)は無残。
0092大人になった名無しさん
垢版 |
2012/03/06(火) 17:22:04.51
ダブルデッキは新調です。。
0093大人になった名無しさん
垢版 |
2012/03/10(土) 15:56:54.47
松戸のメクマンにレトロなゲームがあって

よく行ってたな

0096大人になった名無しさん
垢版 |
2012/03/22(木) 17:46:54.08
東武と国鉄が改札なしで乗り換えできた時代ですか?
0098大人になった名無しさん
垢版 |
2012/03/26(月) 19:31:51.10
>97
あのころの柏駅前は東口のことをいっていたけど、駅前というより旧水戸街道にかけて
適度に店が散らばっていたと記憶してる。
東口で大きな百貨店?といえば西友(今の市営駐車場)だったし
そのあと、駅と西友の間に長崎屋 扇屋(二番街)とできていった。
駅前に集中させたは やっぱりダブルデッキだろうね。 
カツオとワカメはそのとおりだねwww
0100大人になった名無しさん
垢版 |
2012/03/27(火) 12:44:28.64
>99
・・・ そごうができた頃には西友はなくなってるけど・・
ハヤミズ家具も一緒に・・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況