X



【魚勝石見】古きよき時代の福島市【山田呉服】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大人になった名無しさん
垢版 |
2009/06/30(火) 14:18:57
秋田スレがあったので対抗して立ててみました。

・山田呉服、エンドーチェーン、長崎屋があった
・福島駅西口の改札が1階にあった
・特急はひばりとつばさが優等
・医大が街中にあった
・商店街が埋まってた
・わらじまつりが今と違ってた
・サティ近くは何もなかった
0242大人になった名無しさん
垢版 |
2010/03/30(火) 17:15:12
すずらん通り(今はパセオか)の「ざ・らんど」や
「珈琲の街」はまだあんのかなぃ。
ナスカでよくガンプラ買ってたな。
0244大人になった名無しさん
垢版 |
2010/04/08(木) 07:40:33
パセオ通りのざらんど

懐かし〜
0245大人になった名無しさん
垢版 |
2010/04/08(木) 17:07:57
羅まん茶て、まだあんのかいな
0246大人になった名無しさん
垢版 |
2010/04/09(金) 01:11:36
サボイア復活して欲しい。
異色な内装が子供心に印象的で未だに未練タラタラ。。。
大人になった今、行きたいのに、、、
0247大人になった名無しさん
垢版 |
2010/04/09(金) 16:45:40
ザランドのリカちゃん電話よくかけたなぁ
0248大人になった名無しさん
垢版 |
2010/04/09(金) 16:47:40
ザランドのリカちゃん電話よくかけたなぁ
0249大人になった名無しさん
垢版 |
2010/04/09(金) 23:22:09
山田の中にあったクレープ屋のクリームチーズがうまかった
0250大人になった名無しさん
垢版 |
2010/04/10(土) 05:11:40
昔の山田の地下の食品売り場はニチイだった気がするが、
ニチイといちいを混同していた。
0254大人になった名無しさん
垢版 |
2010/07/09(金) 09:12:36
福島といえば「おおみ北川」だろう。

宗教のような会社らしい。
0256大人になった名無しさん
垢版 |
2010/09/06(月) 20:22:54
昔13号沿いにハトヤの看板なかった? あと三河町?のファミマの前をちょっと西に行ったあたりにもハトヤの看板なかった? あとその近くにレンタルビデオ屋なかった?
0257大人になった名無しさん
垢版 |
2010/09/08(水) 22:59:14
福島市の繁栄を嫉んで、故意に福島市の衰退を導いて、県民の税金で高速道路使って通勤してた張本人って「平成の悪代官栄作」で合ってますか?
0259大人になった名無しさん
垢版 |
2010/09/10(金) 00:09:20
4号沿いのエロ本屋
伊達町よりの所
店員がじいちゃん、ばぁちゃんで買うとガムとかくれた店
まだやってんのかな〜
0260大人になった名無しさん
垢版 |
2010/09/16(木) 03:11:42
まだ金玉に毛が生えてない頃、ざらんどでスーパーマリオ並んで買ったっけなw

0262大人になった名無しさん
垢版 |
2010/09/17(金) 21:59:07
岡崎トミ子は福島の恥、福女の恥だね
大臣になろうが、どんなにすごい肩書きがつこうが、
日本の政治家としては最低の政治家の一人だと思うわ。

宮城在住の福女卒の叔母に「先輩お願いします」と面識が無いくせに選挙活動してきて
叔母は毛嫌いしてたっけ。
昔は私も若かったので、叔母がどうしてそんなに嫌っていたのかわからなかったけど。
0263大人になった名無しさん
垢版 |
2010/09/17(金) 22:17:22
福島市出身だったんだな、朝鮮色強い社会党出じゃダメだねw
0264大人になった名無しさん
垢版 |
2010/09/17(金) 22:31:57
昔、鳥谷野のビバホームにゲームカセット売り場なかった?いとこがうちに遊びに来た時に夜の7時頃自転車で買い物にみんなに黙って買いに行って帰って来てから叱られてたっけ昭和59年頃かも
0266大人になった名無しさん
垢版 |
2010/09/19(日) 11:58:19
そうそうジョイフルエンドーだったw あとキャビンプラザ鳥屋野が出来る前かな脇のゴルフ屋の建物がサンダーバードとか言う名前で長崎屋みたいなマークだったよね?
0268大人になった名無しさん
垢版 |
2010/09/20(月) 08:31:10
笹谷ってどの辺?13号と農面道路の交差点をマルハンの方に進行して飯坂電車の踏切辺りかい?
0269大人になった名無しさん
垢版 |
2010/09/20(月) 16:08:11
そそ。今のセカスト福島北店の敷地。
道路はさんで2店舗あって、1つはホームセンター系、1つは電気店だったはず。
MSXのゲームをよく買った…
0270大人になった名無しさん
垢版 |
2010/09/20(月) 20:06:23
そういえば農面道路の飯坂電車の踏切のたもとの北側にちょっと前まで電気屋なかった?
0271大人になった名無しさん
垢版 |
2010/09/21(火) 14:54:19
駅前の粉又でラジカセを買い、
野田町にあったササキって電気屋でメタルテープを買った記憶がある
0273大人になった名無しさん
垢版 |
2010/09/30(木) 23:37:51
粉又夏カシスw  
隣の元禄寿司でよく食ったなw

ケンタッキーやロッテリアにゼビオとか駅前に在って、あの頃は賑やかだったな。
0274大人になった名無しさん
垢版 |
2010/10/06(水) 12:58:24
逆に西口は何も無かったね…

ヨーカドーの敷地に巨大工場あったなんて今では考えられん
0275大人になった名無しさん
垢版 |
2010/10/06(水) 20:47:00
>>274 今昭和50年に行って見てきたけど確かにイトーヨーカドーの敷地は大きな工場になってたね あと今の駅西口辺りは機関車の回転台になってて全然今と雰囲気が違う
0277大人になった名無しさん
垢版 |
2010/10/13(水) 00:04:17
千功成って居酒屋でよく朝まで飲んだなぁ。
今でもまだある?
0279大人になった名無しさん
垢版 |
2010/10/16(土) 10:35:16
先日、15年ぶりで福島に帰ったら福島学院大学ってのがあって驚いた。
眠れる森じゃん。


http://toki.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1268812834/

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/12(火) 23:55:46 ID:4ldIb46P
実在する福島学院大学
http://www.fukushima-college.ac.jp/

モデルになった福島の教会 マリア像のまわりがそっくり
http://www.pauline.or.jp/visitingchurches/200810_matsukicho.php



0280大人になった名無しさん
垢版 |
2010/10/16(土) 10:56:02
眠れる森はしらんけど
福島学院大がくって、昔の女短だよ
名前変えて男も入れるようにして、4年制にした
レベルも言わずもがな
0281大人になった名無しさん
垢版 |
2010/10/16(土) 11:14:17
女短は金さえ払えば誰でも入れる大学
0282大人になった名無しさん
垢版 |
2010/10/16(土) 12:42:22
>>280-281

あ〜女短ですか。レベルはよくわかりました。

ところで眠れる森は10年以上前のキムタク主演のドラマです。
福島学院大学は共演の仲村トオルとユースケサンタマリアが卒業した大学です。

セットでしたが、福島も舞台になっていました。
ちょっと教会とか似てたかな。
0283280
垢版 |
2010/10/16(土) 12:45:56
でもドラマ人気で女短から福島学院大学に名前変更したんだとしたら。
ちょっと、、、って感じですね。
0284本当の280
垢版 |
2010/10/17(日) 06:39:14
↑ちょっとレス番まちがってっぞぃ

さすがにドラマと名前かぶったのは偶然だと思う
許可も必要だし、準備もあるだろうし
そんな大事なことをドラマに便乗しては決めんだろう

もともとドラマはほとんど見ないけど福島のドラマといえば
松島菜々子の朝ドラひまわりと
TBSの桃農家のくそドラマ(福島人設定のナイナイの矢部が関西弁でしゃべる不可解さ)だな
TBSのはあまりに糞過ぎて1話しか見ていないけど忘れられない
0285大人になった名無しさん
垢版 |
2010/10/17(日) 11:30:39
TBSの桃農家のドラマ好きで毎週見てた
0287大人になった名無しさん
垢版 |
2010/11/08(月) 20:49:07
昭和の何年かわからないが、福島博覧会というのが開かれたことがあって、
会津若松で小学生の時分、親父に連れられてから観にきた記憶がある。
 たぶん、福島競馬場で開かれたと思う
 福島博覧会について詳しく知っている人いないかな。
0288大人になった名無しさん
垢版 |
2011/01/31(月) 18:50:33
>>285
実はももりんの正体が篠原涼子だったことにビックリしたわあの当時。
0291大人になった名無しさん
垢版 |
2011/05/03(火) 09:30:47.22
原発爆発前の福島市に戻して!子供を外で遊ばせたい
0292 [―{}@{}@{}-] 大人になった名無しさん
垢版 |
2011/05/04(水) 22:41:00.95


東電、放水車引き渡し受けるも「やっぱり警察で操作して」と要請
http://www.asahi.com/national/update/0317/TKY201103170132.html

東電、「自衛隊に任せて社員を全員現場から撤退させたい」と要請
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20110318k0000m040151000c.html

東電、協力企業への代金支払保留&契約解除
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1304115613/

東電、電気料金を4カ月連続で引き上げ(4/27発表)
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/110427/biz11042715570044-n1.htm

東電 「経営が大幅に悪化した!」→夏のボーナス「40万円」
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1304012784/

東電の清水社長、「賠償は免責される」との認識
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1303982818/



東北電力の発電電力量の約7割が火力発電
http://www.tohoku-epco.co.jp/person/work/work1/work1-2.html

東北電力株主が株主総会で原発廃止議案提出
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1304242585/

東北電力女川原発を240人が避難先に「頑丈で安全」
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110326/dst11032622340091-n1.htm

0293大人になった名無しさん
垢版 |
2011/07/10(日) 19:16:19.51
パルクとかエンドーチェーンとか山田とかコルニエツタヤとかを
懐かしむ以前に、3月11日以前が懐かしい。
今思えば全てが古き良き時代だった…
0294大人になった名無しさん
垢版 |
2011/07/10(日) 22:47:51.50
俺的には、吾妻陸橋真下にバスターミナルがあった頃に戻りたい ちょうど今のメッツホテルや交番辺りがな
0295大人になった名無しさん
垢版 |
2011/07/13(水) 22:02:57.04
一番亭の一番丼が食べたいよ〜
0296大人になった名無しさん
垢版 |
2011/07/15(金) 10:10:01.56
よしなはまだある?
大波の道路沿いに突然見つけるラーメン屋とかまだある?
0297大人になった名無しさん
垢版 |
2011/07/17(日) 18:49:28.36
あげ
0298大人になった名無しさん
垢版 |
2011/07/21(木) 21:36:38.18
揚げ
0299大人になった名無しさん
垢版 |
2011/07/22(金) 13:17:41.38
からあげ
0301大人になった名無しさん
垢版 |
2011/07/23(土) 05:47:43.32
今週末福島市に帰るよぬるぽ!
0303大人になった名無しさん
垢版 |
2011/07/30(土) 21:16:48.82
>>302ガッ!
おれと一緒にふぐすまさけえっぺよ
0304大人になった名無しさん
垢版 |
2011/09/22(木) 20:05:42.81
>>300
「軍事目的を除く」ってどこに書いてある?
それじゃ曲解にすらなってない
「平和の目的に限り」って意味わかるかな
難しいかな
徴兵しないと人が集まらないような軍しか持てない国じゃ
0305大人になった名無しさん
垢版 |
2011/11/07(月) 00:00:33.60
福島駅前、昔はもっと華やかだったな。
0306大人になった名無しさん
垢版 |
2011/12/04(日) 22:15:46.20





ワイが聞いた情報によると、もうじき中国はバブルがはじけて昔の貧乏な中国に戻るらしいで
もう経済は破綻してて、取り戻すのは無理なんだそうや


その世界ではごっつい有名な政府関係者筋から聞いた確かな情報やで

まあお前ら頭の良い連中には、今さらなくらいのネタやな、
お前らからすればもう常識的なくらいの知識やろ?








0307坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE
垢版 |
2011/12/12(月) 17:49:37.56
いつ頃までブルマが生き残っていましたか?
0308大人になった名無しさん
垢版 |
2012/02/03(金) 00:00:34.11
只今東京在住 もうすぐ50歳 おやじ

夢でふとすずらん通り(パセオじゃなくて)を見て、ググってみて、このスレを発見。
懐かしくなってグーグルマップのストリートビューをみて、愕然とした。

西沢書店も博光堂(この字でよかったっけ?)も岩瀬書店もなくなってるじゃないか!
パセオなんて、死に絶えてるじゃないか!
(でも、古今堂書店が残ってるのが凄いと思った)
0309大人になった名無しさん
垢版 |
2012/02/03(金) 01:03:18.29
>>308
西沢書店は今でもありますよ。
大町のサンルートホテルプラザ福島(旧・中合百貨店)の東隣です。

あと博光堂ではなく、博向堂です。2010年に閉店しました。

国道13号と駅前通りの交差点にあった岩瀬書店のことで間違いなければ、
現在の中合百貨店の1番館に岩瀬書店があるのですが、
たしか移転という形だったような?ちょっと記憶が定かではないです。
0310308
垢版 |
2012/02/03(金) 12:32:36.12
>>309
おお、ちょっと早とちりしてしまいました。確かに西沢書店、ありましたね。
しかも昔(平成はじめごろ)よりも立派な建物になってるw

書店限定で言うと、大手の書店が駅前から撤退したのに対して、その近所にあった
ごくごく小さい書店がまだ残っているというのが不思議な感じです。

それと、ふと気がついて驚いたのが、パセオの結構大きなパチンコ屋
(13号側だと、ヨークベニマルの隣)がなくなってる!! ってことです。

人のいるところパチンコ屋あり、と考えると、パチンコ屋がなくなるって、相当なもんですよね。
0311大人になった名無しさん
垢版 |
2012/02/10(金) 14:10:10.24
駅前の政文堂やパセオの古今堂が残っているのが驚き。
0312名無しさん
垢版 |
2012/02/10(金) 18:58:15.03ID:Nw8BdKuE
>>308
戻ってこぉ!
>>310
メトロって挑戦玉入れだべしたw

隣の細い路地にシャワーマッサージなんかあったよねw
0313大人になった名無しさん
垢版 |
2012/03/03(土) 02:12:59.61
福島県も原発放射能も大丈夫です! 

核アレルギーの左翼マスゴミと太郎がここぞとばかりに偏ったネガティブ報道で煽って国民を洗脳してます!
フジは生扉のM&AでSBに借りを作ってしまった為に韓流ドラマ垂れ流す始末。
日本のtvもこういった人のことをもっと放送しようよ!

BAZOOKA 切腹ピストルズ 田母神俊雄
http://www.youtube.com/watch?v=WuZ2-2gXIts

小藪干豊って意外とまともで安心した!
真木素人と後ろのバカ♪女はマジでムカツク、左翼教育がこういったのを生産していく事実。
0316大人になった名無しさん
垢版 |
2012/05/06(日) 04:53:25.88
飯坂八幡神社の裏にNマートが在ったの知ってるかい?
0317大人になった名無しさん
垢版 |
2012/05/06(日) 05:53:40.10
駅前通りのフレッシュネスバーガー跡取り壊したのか
0322大人になった名無しさん
垢版 |
2012/07/27(金) 00:39:04.43
今週は東北本線を汽車が走って、(45年ぶりらしい)
懐かしいって言ってた人がいた。

SLふくしま復興号の試運転だそうだ。
0323大人になった名無しさん
垢版 |
2012/08/15(水) 09:22:49.40
福島から避難して政府や東電から賠償金を掠め取り、それでパチンコして遊んだりしている!原発のせいで仕事出来なくなったと嘘ついて生活保護でパチンコして遊んだり昼間っから酒飲んだりしてる!
共産主義者が反原発のために放射能は危険などと嘘を煽り、福島を乗っ取るつもりだ!そして朝鮮人が住み着いて植民地になってもいいのか!何が復興だ!バカモンが!
0325大人になった名無しさん
垢版 |
2012/10/10(水) 22:12:44.01
アイン・ロンベルク
http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/d6/72/sabetsu5555/folder/1041660/img_1041660_29957812_2?1324648505
http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/d6/72/sabetsu5555/folder/1041660/img_1041660_29957812_1?1324648505

フクシマの各地が放射能で汚染されてしまったのは事実だろう。実際、今でも福島市の空間放射線量を
1年分積算すると、年間許容被ばく量を大幅に超えている。フクシマから100km以上離れた土地の農作物で
さえ基準値越えが出ているのに、放射性物質の放出源であるフクシマが汚染されていないと考える方が
どうかしている。
差別の内容・程度にもよるが、業者がフクシマ産の農作物を扱わない、あるいは消費者が買わないといった程度なら、
不合理な差別とは言えまい。特に、消費者は生産地を選ぶ権利を元々持っているのだから、フクシマの農作物を
押し付けられるいわれは全くない。
農作物を扱わない・買わないことは、出生地差別には全く当たらない。属性による差別ではない。

フクシマが放射能で汚染されていないと、なぜ言えるのかな?遠く離れた土地の農作物でさえ、
基準値越えが出ているというのに。実に不思議だね。
フクシマが安全で仕方ないという人は、フクシマに移り住めばいい。住んで貢献、だ。俺はご免だけど。

福島の地が放射能で汚染されていると考えると、どうして人でなしなのか説明を求めたいな。福島の地が
放射能で汚染されているかどうかは、科学的専門的問題だろ。測定などによって真理が判明する問題だ。

http://radioactivity.mext.go.jp/map/ja/area.html
によると、現在の福島市信夫山子供の森公園の空間放射線量は1.291マイクロシーベルト/時だ。これを1年に換算すると
11.3ミリシーベルト。基準値を明らかに超えてるな。同じデータの東京の舎人公園は0.06マイクロシーベルト/時。福島が
20倍以上だ。本当に安全か?一般公衆の年間被ばく限度は、1ミリシーベルトだぞ。
0328大人になった名無しさん
垢版 |
2012/11/02(金) 04:16:56.34
・本当は避難したいんだけど、費用がかかる。
・これまでの人間関係を破棄したくない。
・危険とは分かっているけど、そう思いたくない。
・周囲に避難している人がいない。
・うちの子が病気になるなら、近所の子だって病気になるはず。決して我が家は1人じゃない!

あたりかな?
0329大人になった名無しさん
垢版 |
2012/11/04(日) 09:59:52.41
私のアパートの上の部屋に福島から避難してきた男女が毎日毎日うるさすぎる!
ドアの開け閉めや足音が異常にうるさいし、夜中だろうが大声で叫んだりバカ笑いしたり洗濯したり。
毎週末は福島に帰って放射性物質を運びまくりだし、一体どこまで迷惑かけるのって感じ。
口にしないけど私みたいに思ってる人は沢山いると思う。
0330大人になった名無しさん
垢版 |
2012/11/04(日) 14:20:06.72
「TBSが帰ってきた!」

1983年12月 テレビユー福島の開局。

その年の4月に起きた福島テレビのフジ系列への一本化は県民無視の暴挙だった。
0333大人になった名無しさん
垢版 |
2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
コルニエツタヤ
0334大人になった名無しさん
垢版 |
2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
アプタゼビオ
0337大人になった名無しさん
垢版 |
2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
禁帯出(きんたいしゅつ)とは、図書館などにおける資料の貸出区分の一つ。一般に、 この指定がなされている資料は館内での閲覧のみが可能となり、館外への持ち出し( 貸し出し)は禁じられる。
0338大人になった名無しさん
垢版 |
2013/09/02(月) 18:29:24.63
今日の犬HKのスタジオパークからこんにちはでゲストの大友良英さんが街なか広場で
やったあまちゃん音頭のイベントの映像視て思い出したのだがあそこって元々は
エンドーチェーンが建ってたとこでいつも店の前はポップコーンの匂いがしていた。
あと中合1番館の入り口に天津甘栗の売り場があったのも思い出したw
0339大人になった名無しさん
垢版 |
2013/09/03(火) 10:01:06.01
【原発問題】反対側も1700ミリシーベルト=福島第1の高線量タンク−東電
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1378073422/

福島原発のタンクから、4時間浴びると死ぬ高線量=1800mSv検出 しかも汚染水が漏れてるかも ★6
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1378002260/


【原発問題】タンク4カ所で高線量 最大で、4時間浴び続ければ死亡する線量の毎時1800ミリシーベルト−福島第1汚染水漏れ・東電★3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1378021832/


東京電力福島第1原発で放射能汚染水を保管しているタンクから
水漏れがあった問題で、東電は31日、同原発敷地内の同型タンク群4カ所で
高線量を確認したと発表した。
このうち2カ所についてはこれまでに高い線量が確認されていた場所だが、
さらに値が上昇し、最大毎時約1800ミリシーベルトだった。
4時間浴び続ければ死亡する線量に当たる。

残りの2カ所は今回新たに判明。東電担当者は「4カ所とも汚染水が漏れている
可能性は否定できない」としている。

接合部にゴム製のパッキンが使われている同原発内の同型約350基の安全性に
対する懸念がさらに高まるのは確実。汚染水の保管は危機的状況が続いている。

ソース:時事通信社
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&;k=2013090100016
0340大人になった名無しさん
垢版 |
2013/09/04(水) 06:43:39.23
甘栗太郎。 チェック柄の紙袋だっけ?

エンドーチェーン知ってる世代なら、上町のサボイアわかるかな?
0341大人になった名無しさん
垢版 |
2013/11/18(月) 07:27:12.20
本内のマクドナルド潰れてたぞ。
深夜に黒岩まで行かないとマック買えない福島市の悲劇。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況