X



放課後の思い出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大人になった名無しさん
垢版 |
2009/04/18(土) 11:12:05
学校の図書館、
誰もいない閑散とした教室…

今はもう
遠い記憶の彼方に行ってしまった
青春の一ページを語ろう。

0120大人になった名無しさん
垢版 |
2014/02/28(金) 13:07:19.53
高校の時の話

俺の高校は、けっこう田舎の方にあった
ギリギリコンビニはあったけど、周囲には田んぼばっかりだった
少し離れたところには山もあった
当時の俺は、どっちかっていうと真面目な部類だった
部活なんて面倒だったから、部活にも所属してなかった
で、そんな俺の唯一の趣味は、絵を描くことだった
放課後に色んな場所に言って、スケッチブック広げて鉛筆で景色を描く
ただの趣味だったし、描いた絵を誰かに見せるなんてこともしない
もちろん、そんな恥ずかしい趣味なんて誰にも言ってなかった

その日も放課後に描く景色を探して自転車でうろつき回っていた

当時の俺には、いくつかのお気に入りのポイントがあった
そのうちの一つが、山の袂にあるぼろい神社
その神社は、ホントにぼろかった
雑草も生えまくってたし、壁とかも所々穴が空いてた
見る人によったら、スンゲエ不気味だったと思う
でも俺からすると、どっか神秘的な光景に見えたから、スケッチが捗るんだ

で、その日もその神社に行って絵を描いてたんだけど、いつの間にか俺からちょっと離れたところに女が座ってた

長い金髪の見るからにガラの悪そうな女だった
歳は中学生くらい
どっかの制服着たまま、タバコ吸ってた
で、俺を見てんだよ
まあ一人で絵を描く高校生なんて、傍から見ると痛い奴だからな
そういう目で見られることに慣れてた俺は、『まいっか』と気にせず描き続けた
0121大人になった名無しさん
垢版 |
2014/02/28(金) 13:25:22.34
しばらくしたら、その女、いつの間にか俺のすぐ後ろに座ってた
で、やっぱタバコ吸いながら、俺を見てんだよ
それまでは離れてたからそこまで気にならなかったんだけど、やたら近い距離に来られたらやっぱ気になる
なんか描き辛く思えてたんだが、その女は話しかけてくることも、バカにするように笑うこともなかった
ただ仏頂面で、タバコ片手にずっと俺が絵を描くのを見てたんだ

まあ無害なようだから、そのまま描き続けた

で、日が沈み始めて空が茜色になったころくらいに、絵が出来た
絵と言っても、ぼろい神社だから面白味もなんもない
完全に俺の自己満足の世界だから、描いた絵をもって一人でニヤニヤしてた

そしたら、その女がなんか話しかけてきた

『下手くそだな』だと

流石はDQN。初対面の俺の絵を見て下手くそだとよ
しかしまあ、ぶっちゃけ俺自身も絵がうまくないと自覚してたし、適当に流すことにした

『悪かったな。俺の自己満足なんだよ。スルーしろスルー』
『フン……アンタ、いっつもここで絵を描いてんの?』
その女、見るからに俺の年下なのに、ガンガン俺にため口浸かって来やがる
育ちがずいぶん悪いようだ
『別に。たまたまだ。お前こそいつもここでタバコ吸ってんの?』
『そうだよ。悪い?』
その女、急に俺を睨んで来た。タバコで俺が口煩くなんか言うとか思ったのかもしれん
だが残念ながら、そんな面倒なことはお断りだった
『別にいいんじゃね?俺はお前なんて知らねえし、そもそも俺に注意されてもタバコ吸うだろ。好きにすればいい』
『……』
『あ、でも火の始末はしろよ?枯草とか多いから、火事になったら大事なるからな。それは俺にとっても困る』
『分かってるよ』
女は足元にある石でタバコを消してた
で、そのまま立ち上がってどっかに歩いて行った
もうすぐ暗くなりそうだったから、俺も道具片付けて帰る準備してたんだ
そしたら、遠くからその女が俺に叫んできた
『ねえ!明日も来んの!?』
なんかいきなり言われてびっくりしちまった。でも、とりあえず返事した
『知らねえよ!』
それを聞いたら、その女はそのまま帰って行った
0122大人になった名無しさん
垢版 |
2014/02/28(金) 13:42:53.39
次の日の放課後、俺はなんとなくまたあの神社に行ってみた
別に女にホレたとかじゃなくて、なんとなく、あの女はまたいるのか?的な軽い感じで神社に行った

で、神社に着いたら、やっぱあの女がいた
また地面に座ってタバコ吸ってた
まあ別に嬉しくも悲しくもなく、『またいるんだ』って感じで、前の日とは別の角度から神社の絵を描いてた
そしたら、その女、またいつの間にか俺の後ろに来てた

で、やっぱり俺が絵を描き終わると、『下手くそ』って言ってきた

そっからしばらく、その神社の絵を描き続けた
なんだろうな。その女、俺の絵を見て『下手くそ』って言うんだけど、笑ったり、からかったりはしないんだよ
ただ絵を描くのを見てて、出来たら覗いて、下手くそって言って帰ってく
俺的に、なんか不思議な生物に見えた
それでも、なんとなく自分が描いた絵を笑わずに見てくれるのが嬉しかったりもした
だから俺もその神社に行き続けた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況