X



【プロ野球】阪急・南海・近鉄の思い出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大人になった名無しさん
垢版 |
2009/01/10(土) 17:48:29
関西に4球団もあったんだね
0333大人になった名無しさん
垢版 |
2015/07/19(日) 23:19:48.32
バナザード&ジョージ・ライトの南海最狂外人コンビww
0335大人になった名無しさん
垢版 |
2015/07/19(日) 23:28:57.94
>>327
加藤………
0336大人になった名無しさん
垢版 |
2015/08/12(水) 21:44:17.71
南海ホークスは永久に不滅です
0337大人になった名無しさん
垢版 |
2015/08/18(火) 02:18:02.18
>>335
ビッチャーの加藤なw
0338大人になった名無しさん
垢版 |
2015/08/18(火) 08:18:14.29
>>337
その後加藤は近鉄、広島、ダイエーをクビになったww
0339大人になった名無しさん
垢版 |
2015/08/24(月) 07:43:24.31
今のホークスは地元と関東と関西では応援パターンが異なるが、
個人的には関西のが好き
0340大人になった名無しさん
垢版 |
2015/09/14(月) 06:34:30.89
>>339
同じだ 
今や所元の福岡のが何か気に入らない
0342大人になった名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 07:35:10.00
吹石徳一選手、渋くて好きだったなあ。
レギュラーではなかったんだけど、逆転ヒットやホームランなど効果的な一打が多かった。
でも今回、娘さんが釣り上げたタイは超大物だったですね。おめでとうございました。
0343大人になった名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 07:39:55.88
333といえば阪急蓑田も
0345大人になった名無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 23:59:56.24
>>344
真の本拠地の藤井寺球場にナイター設備がなく、
一方で便宜上の本拠地であった日生球場も収容人員と設備不良の為、
オールスター戦、日本シリーズといったビッグゲームはおろか、
当時のパリーグの目玉でもあったプレーオフですら開催できず、
同じ大阪府をフランチャイズをにする南海に頭を下げて2年連続で大阪球場を貸してもらった。
0347大人になった名無しさん
垢版 |
2015/11/21(土) 22:01:33.73
>>345
主催者発表で満員25,000人だったが、実際は15,000人位?
藤井寺ですら89年日本シリーズ有料入場者23,000人台だもんね,
0348大人になった名無しさん
垢版 |
2015/11/22(日) 01:29:06.22
やっぱ、山口高志
カッコ良すぎた。
0349大人になった名無しさん
垢版 |
2015/11/22(日) 06:01:26.86
>>345
設備不良www

まあ、あそこはプロの本拠地としてはあまりにもお粗末だったな
外国人選手がロッカーの汚さを理由に退団するぐらいだもん
0350大人になった名無しさん
垢版 |
2015/11/30(月) 22:43:06.48
88年に優勝出来てたらな、近鉄は日本一になってたかもしれない。
ドラゴンズ相手ならなんとかなってたんじゃないか。
0353大人になった名無しさん
垢版 |
2015/12/02(水) 13:13:03.14
日本シリイズ、阪急は長年巨人に勝てんかったが上田監督がついに勝った
あの時はようやってくれたよなあ
0354大人になった名無しさん
垢版 |
2015/12/02(水) 17:10:57.49
>>352
近鉄沿線ってことで82年以降(78年にもあったが)、毎年2or3連戦を2カード程度開催していた。
ナゴヤ球場→ナゴヤドーム以外にも岐阜長良川で開催したこともある。

近鉄以外にもイチロー人気に便乗してオリックスが97年〜2000年頃まで。
西武も97か98年にナゴヤドームで主催ゲームを開催した。
0355大人になった名無しさん
垢版 |
2015/12/02(水) 17:27:00.46
バファローズは名古屋移転計画もあったらしいね、
移転してても結果的には変わらんかったかなあと…。
0356大人になった名無しさん
垢版 |
2015/12/09(水) 22:59:19.94
京都に球団があれば、阪神と棲み分け出来てたかも。でも西京極(今何てんだ?)じゃ器が小さいし。
京都の人間は他所からの流入を受け入れないこともあるか。佐川急便がスッタモンダで参入できなかったのがな。
0357大人になった名無しさん
垢版 |
2015/12/10(木) 17:00:33.63
89年の優勝はほとんど覚えてない、当時4歳だったので。
01年の優勝は自分の誕生日に決まって嬉しかったな、
その後人生の中で一番素晴らしいこともあった、楽しい一年だった。
0359坂井
垢版 |
2016/02/22(月) 08:33:06.66
やきうはこの世から廃止するべきです。子どもの教育に良くない。
0363大人になった名無しさん
垢版 |
2016/05/23(月) 22:37:03.83
復刻版…
かつてホークス王貞治監督が「南海」のユニフォームを身にまとったときには違和感を禁じ得なかった
0364大人になった名無しさん
垢版 |
2016/05/24(火) 12:31:34.26
近鉄のブライアントは本塁打もトップだったが三振王でもあったな。
でもブライアントいなかったら巨人に3連勝から4連敗したときのリーグ優勝は無かったと金村が言ってたな。
0365大人になった名無しさん
垢版 |
2016/05/24(火) 12:35:59.03
そりゃそうだ
シーズン最終盤の対西武戦ダブルヘッダー2試合での本塁打4発はお見事でした
0367大人になった名無しさん
垢版 |
2016/07/08(金) 10:39:34.93
ブライアント4連発!
0368大人になった名無しさん
垢版 |
2016/07/08(金) 10:43:33.10
ブライアントは中日の2軍から金銭トレード

地元中日はイチローをドラフトで指名せず

中日のフロント、スカウトがボロクソに叩かれたwww
0369大人になった名無しさん
垢版 |
2016/07/08(金) 10:47:27.79
>>356
西京極はオリックスが時々開催している

あと、滋賀の皇子山は西武が使用
(滋賀県は西武グループの近江鉄道の関係でライオンズファンが多い)
0371大人になった名無しさん
垢版 |
2016/07/08(金) 21:47:23.22
今、西京極は「わかさスタジアム京都」って名称だけど、正直馴染めない。
グリーンスタジアム神戸と大阪ドームも違う名称だし。
はっきり言ってネーミングライツなんてやめてほしい。
0372大人になった名無しさん
垢版 |
2016/07/09(土) 08:53:10.51
「わかさスタジアム」と聞くと若狭にあると思ってまうわな
0373大人になった名無しさん
垢版 |
2016/07/09(土) 21:46:00.80
京都市営西京極野球場→わかさスタジアム京都

グリーンスタジアム神戸→Yahoo!BBスタジアム→スカイマークスタジアム
→ほっともっとフィールド神戸

大阪ドーム→京セラドーム大阪


せめてもの救いは西宮、大阪、藤井寺、日生がネーミングライツで変な名称にならず、
開場から閉場まで一つの名称で全うしたこと。
0375大人になった名無しさん
垢版 |
2016/07/10(日) 02:36:26.45
>>373
大阪球場は開場当初は難波球場というネーミングだったよ。
0376大人になった名無しさん
垢版 |
2016/12/17(土) 14:59:37.05
阪急電車だけ別格という風潮って何なん?
0377大人になった名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 16:58:18.39
沿線に高級住宅地が多数あるから
まあ本当の金持ちは電車なんか乗らないだろうけど
0378大人になった名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 17:01:56.83
そういやどこかで知った話だけど、南海の応援団にヤジられた阪急の応援団長が
「悔しかったら阪急沿線に住んでみい!」と言い返したそうな
阪急沿線は平均して地価が高いからね
0379大人になった名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 13:55:29.17
昔のヤジは味があったなあ
0381大人になった名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 15:00:59.49
ファミスタのレールウェイズおもいだした
0383大人になった名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 09:27:45.11
広尾晃 ブログ「野球の記録で話したい」 ★その4


この連載の中、私は度々「サッカー界」という言葉を口にしてきた。
サッカーの指導者たちに話を聞いてもこの言葉がよく出てくる。
しかし「野球界」という言葉が使われるのはついぞきいたことがない。

よく知らないが、人間の集まりである限り、サッカーにも派閥はあるだろう。
組織や人の確執もあるだろう。しかし、そうした人間臭い相関図は、恐らくは
「サッカー界」という大きな一枚岩の上に置かれている。
さまざまな意見対立があるにせよ、業界の発展、パイの拡大なくして将来はない、
という認識だけは共有しているのではないか。


Jリーグがその発足に当たって「プロ野球」を反面教師にしたことは有名な話だ。
「100年構想」はまさに「プロ野球のようにならない」ことを意識して作られたのだ。
(続く)
0384大人になった名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 09:30:15.49
これに対して野球は、「野球界」としてまとまったことは一度もなかった。

明治期の学生野球の大昔からチームやファンはいがみあった。
プロとアマは永年に渡って相手を警戒し、交流を拒んできた。
セ・リーグとパ・リーグは、発足後、ことあるごとに反目しあった。
同一リーグでも各球団は、すこしでも自分が有利になろうと足の引っ張り合いをしてきた。

ファンも同様だ。
近鉄が吸収合併された時に、私は「ざまを見ろ。南海のつらさが分かったか!」と快哉を叫んだ
ホークスファンを何人も知っている。
高知新聞の連載記事のなかでも、主催者の反目で少年野球の大会が分裂したことが報じられている。

野球人口が激減している中で、こんな愚かな事がおきるのが、野球というスポーツなのだ。
0385大人になった名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 16:14:20.79
ラジオ大阪だと思うな
バファローズナイターやっててオフも選手がよく出る番組やってたのに
いきなり阪急ナイターに変わったのには衝撃を受けた
0387大人になった名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 06:23:36.19
山田久志
山口高志
マルカーノ
ブリーデン
そしてやっぱり福本
0389大人になった名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 08:52:48.90
西宮球場にはよく行ったが行くと阪急が負ける、優勝争いの時に行かなければ良かったかな(その年は西武が優勝した)
0390大人になった名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 10:38:54.02
ウエさん亡くなったね・・・
0392大人になった名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 01:42:23.19
阪急沿線に住んで、典型的な阪急ファンだった
黒地に赤文字の帽子かぶってたなあ
0395大人になった名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 19:18:48.46
宮城県出身です。
俺が中学の頃、南海に中条という東北高校出身の投手が居たのだが、彼の大ファンの女の子が同じクラスに一人だけ居た。
彼女はいつも南海&中条投手の話(どこで仕入れてきたのやら)で男たちの間に割って入ってきたのだが、ある年、読売へのトレードが決まるや、一気に野球&中条熱が冷めてしまった。男たちが話を振っても「はぁ?あんな奴、大っ嫌い!」

中条に罪は無い…
0396大人になった名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 07:14:01.16
レールウェイズとブロッケンジュニアは使用禁止。
0397大人になった名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 23:02:40.98
セピアのように金が手に入る方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

8L0F0
0399大人になった名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 17:10:33.57
>>395
中条は高卒で巨人に入ったよ
0400大人になった名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 07:43:33.92
もうあの時代は戻らないんだよなあ
0401大人になった名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 21:01:52.99
大阪は阪急沿線
やはり阪急帽が多かったねえ
次いで阪神、巨人の順かな
ブーマーと、あと…マルカーノだったかな?

そしてなんといっても、山口高志、山田久志!
0403大人になった名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 17:24:20.56
>>402
南海ファンだけどそうなってほしかった
0404大人になった名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 17:44:04.57
近鉄のマニエルという外人選手がアゴにデットボールを受けた試合をリアルタイムで日生球場で見たわ。平野がエラく興奮してた。
0405大人になった名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 17:55:59.41
西宮球場のうどんは美味かったからいつも食べていたが行くと阪急が負けるので優勝争いの時は行けなかった。
0407大人になった名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 20:08:12.88
大阪球場は昔は両翼が84mと狭かった。その為に南海の投手は制球力がついたという。その頃は両翼90m前後が普通だったからラッキーゾーンがある球場もあった。あれに助けられた選手も数多いだろう
0408大人になった名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 13:35:07.08
大阪球場はもともと内野スタンドのみが急斜面(傾斜が45度だったかな?)で外野席は緩かった
ところが南海難波駅の拡張工事で建設予定地の一部が左翼スタンドに食い込んだため
左翼側の外野席のみ建て替えて傾斜を内野スタンドに合わせたんだよね
その時に両翼を84→91mに変更したはず
0410大人になった名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 07:05:32.09
日生球場は市民グラウンドレベル、外野席が少なく日本シリーズを開催できなかった。太田幸司の近鉄入団まで女子トイレもなかった。
0411大人になった名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 10:40:29.17
確か日生球場だったと思いますが、近鉄が優勝した時、外野フェンスを乗り越えてグランドを走り、西本監督を見た記憶があるな。晴れ晴れとした顔してたね。
0412大人になった名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 12:34:31.77
>>410
収容人員も規定を満たせず日本シリーズ、オールスター戦、プレーオフも開催できなかった。
本拠地の藤井寺は長年に渡りナイター開催できず、近鉄が全額負担をして日生にナイター照明を設置。
必然的に藤井寺より開催が増すことで、便宜上は日生を本拠地球場にせざるを得なかった。
0413大人になった名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 18:12:13.40
西宮第二球場、西宮球技場、中百舌鳥球場もなくなったな。西宮球技場で昭和45年頃まで全国高校サッカーやってたなんて40代以下の人は信じられないだろう
0415大人になった名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 07:39:07.52
競馬じゃなく競輪、外野スタンドの外に組み立て式のバンクを置いていた。野球の時より人は多い様だが目つきの悪いオッサンばかりで運悪くはちあわすと「今日はゴミの日だ」と思ってた。なくなって清々した
0416大人になった名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 09:17:23.51
いっぽう大阪球場の外野裏では馬券を売っていた
0417大人になった名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 09:23:30.86
西宮球場で競輪を始めた当初は一周300mの通称ルーレットバンク
月に6日競輪用の仮設バンクを置く関係で外野の芝生が剥げてしまい見た目が悪かった
昭和53年だったと思うけど人工芝に切り替えた時にバンクも一周333mのものに変更した
0418大人になった名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 11:22:25.39
西宮球場といえば、スコアボード左側のシャッターの閉まったコンクリの建物の存在が
あの建物はいったい何なのか自分の中で長年の疑問だったのだけど
初めて競輪観戦に行った時に疑問が解けた
シャッターが上がった建物には窓が並び、最上部は配当の電光表示板だった
つまり競輪用の施設で、野球では使わないからシャッターを閉めてただけの話だったと・・
0419大人になった名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 11:32:01.77
西宮球場あった頃は途中に飲食店もあって入る前に仕入れていた。サンボアというカレー屋が有名だったが一度も行かず。後に探偵ナイトスクープに取り上げられていた
0420大人になった名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:22:28.70
たしか大阪球場1階に古本屋街があった気がする。マニア達の穴場だったんじゃないか?
0422大人になった名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:51:39.53
>>420
「なんばん古書街」と言う名前だったと記憶
そこからさらに奥に進むと卓球センター、そして馬券場だったかな
0424大人になった名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 19:16:11.53
多くの人が西宮と甲子園での日本シリーズを夢見ていたのではないだろうか。巨人V9の時にももう少しで・・という事もあった。
0425大人になった名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 08:17:52.91
確か土曜日の夕方辺りからやってた阪急ブレーブスを紹介するテレビ番組、結構視てた。
0426大人になった名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 18:12:11.77
宝塚映画制作で関西テレビのやつね
野球からは外れるがいわゆる阪急ドラマシリーズもその系統
0428大人になった名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 09:01:54.10
近鉄の新井と言う選手が小学校のかなり上の先輩で、何かの用事で小学校に来た時に写真を撮ってもらった記憶がある。
0429大人になった名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 21:08:37.70
長島はほんとは南海に入団するはずだったのが直前に巨人に決まった。南海に行ってたら野村とN N砲になって黄金時代は10年は続いたか。プロ野球の歴史も変わったし巨人のV9もなかったな
0430大人になった名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 05:55:57.46
でも南海に入団してたら人気面ではせいぜいパリーグの長嶋で終わってただろうな
長嶋さんとノムさんで月見草コンビで対する巨人の王さんが太陽の構図
0433長木義明「いつまでも待たせんじゃねえぞぶっ殺すぞクソ野郎!!
垢版 |
2018/10/17(水) 12:55:09.73
龍神連合四代目総長・長木義明(葛飾区青戸6−26−6)の挑発
長木義明「糞関東連合文句があったらいつでも俺様を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 糞関東連合の見立・石元・伊藤リオンの糞野郎どもは
龍神連合四代目総長の俺様がぶちのめしてやるぜっ!! 賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」(挑戦状)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況