X



昔の電化製品の思い出
0184大人になった名無しさん
垢版 |
2014/05/18(日) 23:44:09.01
フジテレビに一番勢いがあった頃、横沢プロデューサーは、
「我々のライバルは他局じゃなく2チャンネル」と言っていた、
もちろんネットの2ちゃんねるではない、
当時、ビデオデッキやファミコンはテレビの2チャンネルを使って映像を出力していた、
つまり、ビデオレンタルとかゲーム機をライバル視していた。
0185大人になった名無しさん
垢版 |
2014/06/28(土) 02:02:24.26
RF接続
0186大人になった名無しさん
垢版 |
2014/06/28(土) 06:09:41.59
>>184
アダルトビデオの事ね
0188大人になった名無しさん
垢版 |
2015/02/19(木) 00:50:16.49
小学5年の頃、自分のお金で初めて買ったのが、¥1980の小型トランジターラジオ。
(- Ш - ;) 小学生の頃は野球中継、
中学になってからはそれで深夜放送を聴いていた。
電化品で一番大切に使ったかも知れん。
0189大人になった名無しさん
垢版 |
2015/02/19(木) 00:59:53.49
2台目はダブルラジカセを買ってFMラジオからエアチェックした音楽を編集したり、
自分でギターを弾いて再生と被せて多重録音して曲を作ったりした。
(- Ш - ;)
0190大人になった名無しさん
垢版 |
2015/03/14(土) 00:15:10.94
オープンリールのテープデッキ。
2速変換だったので「帰ってきたヨッパライ」を歌って倍速再生してみた。
0191大人になった名無しさん
垢版 |
2015/09/09(水) 06:30:32.77
テクニ〜クス〜♪(懐かしい響き)
0192大人になった名無しさん
垢版 |
2015/09/09(水) 22:23:51.88
DAT買えなかったからVHSにFM録音したりしたけど一度も聞き返すこともなかった
0193大人になった名無しさん
垢版 |
2015/09/11(金) 02:19:16.80
ビデオデッキでPCM録音ができるPCMシステムを持ってた。
カセットテープより音が良かったのでFMとかレコードを録り捲くったなぁ。
今でも当時録音したテープが残ってるよ。
betaデッキ使ってたけど、テープの置き場に苦労した。
TV録画やカメラ録画よりPCM録音のテープの方が多かった。
その後、DATデッキとHi8デッキ(マルチCH-PCM録音機能付)買ったら
PCM録音はHi8テープばかり使うようになって、DATデッキは
碌に使わんうちに奥売りしたな。
0194大人になった名無しさん
垢版 |
2015/09/11(金) 18:01:18.76
1991年発売のパナソニックのHALFコンポ、SC-CH900をi-pod繋げて今でも使ってる。
チャゲアスがCMやってた。この時代は家電品店に行くのが楽しかった。
0195大人になった名無しさん
垢版 |
2015/09/24(木) 14:38:32.27
ワープロ。
昔、文豪ミニを持ってた。
0196大人になった名無しさん
垢版 |
2015/09/25(金) 22:09:01.78
ワープロ。会社では東芝ルポ・日電文豪・早川書院・PC一太郎。
個人ではソニーのプロデュース1000(現存)を使ってた。搭載FDDは2インチ。
試してみたら今でも使えることがわかったけど、プリンタが熱転式
なので感熱紙しか使えないしインクリボンが売って無くて普通紙はダメorz
FDD躯動が超音波式でウィ〜ンと独特な音がした。
0197大人になった名無しさん
垢版 |
2015/10/12(月) 00:41:52.58
パンチテープ式のテレックスで海外の取引先と喧嘩した。
0199ギンコ+ ◆BDREMBG0SA
垢版 |
2015/12/30(水) 05:05:11.15
1990年代のはじめの頃に買った再生専用のビデオデッキ
メーカーは不明だが、船井電機などの三流メーカー品と推定。

今はヤマダ電機になっているが、当時はダイクマが有った。
そのダイクマで買ったものと推定。

カー電源でも使えるようにAC/DC対応型だった。
ハイファイなわけではなく、モノラルのビデオデッキだった。

再生を停止させると、ウィ〜〜〜〜ン、
ガチッガチッガチッという動作音が特徴的でした。
0201大人になった名無しさん
垢版 |
2016/04/24(日) 00:33:25.57
何といっても、今も現役のタンノイ・バークレー!
0202大人になった名無しさん
垢版 |
2016/04/24(日) 16:49:36.66
タンノイのスピーカーってツイターとかスコカーが無くて本当に良く鳴るのかって感じがする
別に設置しろってこと?
スピーカーに鍵が付いていたりして驚く
0203大人になった名無しさん
垢版 |
2016/04/25(月) 20:40:23.84
ソニーが神の時代だったからベータのデッキ買ってしまった
定価29万8千円
0204大人になった名無しさん
垢版 |
2016/04/27(水) 14:59:07.23
20年ちょっと前に買った安売りセットのビデオテープのケースは皆、壊れ
30年前の一本数千円のケースはどれもしっかりしている(テープの質も)
0205大人になった名無しさん
垢版 |
2016/04/28(木) 21:34:27.15
ビデオテープは30年前のも普通に見られるがDVDーRとか無理だろ
0206大人になった名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 22:53:01.39
昔のテレビは映像が映るまでが長かったので
日立のポンパっていうのがすぐに映るらしいと聞いて
ウチでも買って欲しいと思ったが、
我が家はそんな事にお金を使う家庭ではなかった。
リモコンテレビになったのも、かなり遅かったな。
0208ナ ウ い 人
垢版 |
2017/10/22(日) 17:18:42.19
わしが子供のころには炊飯器などなく、かまどで炊いてたわ。
だから死ぬほどめんどくさくて大変だったが、
今はスイッチ押せば簡単に炊けるんだから、良い世の中になったもんだ。
0209大人になった名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 20:49:39.86
かまどで炊いたご飯を食べたことがありますよ。
気のせいではなく、うまかったです。香りもすばらし
かった。米ってこんなにうまいものだったのかと感動
しました。
電気炊飯器も高級な製品は、かまどで炊いたような
おいしいご飯が出来るとかいいますね。良い世に中に
なったものです。
0210大人になった名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 18:52:39.87
うちに最初期の三菱炊飯器あるぞ
凄いのは内釜が取り外せないw
釜を外して洗うという発想がなくて中はお湯で濯ぐだけという
消費者目線というのはまだまだ普及してない時代だな

最近手に入れて電源は入るんだが実際に炊飯した事はない
昔の炊飯器ご飯ってどんな感じなのか試してみたくもあるが…
0211大人になった名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 22:50:23.79
セピアのように金が手に入る方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

A2SSE
0213リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2018/08/05(日) 18:47:59.60
つくば科学万博での機材の話だが、現在のつくばエキスポセンターにおける機材でもまだ現役の機材があるので、
展示のために、昔のパソコンを現役で動かしておくのはすごいと思わないか?

MS-DOS専用の教材ソフトを動かすために、直しながら使っているとか…。
もちろん、コンピュータの内部は最新鋭に交換、画面はVGAの液晶画面に交換するとか…。

スタンドアローン専用なので、制御OSはWindows 95で教材を制御しているマシンもある。
0214大人になった名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 19:47:37.55
からまん棒の洗濯機は中心の棒のまわりにドーナツ状に洗濯物がからみついたものだ
0219大人になった名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 07:19:08.49
ggg
0220大人になった名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 13:20:46.43
今はスマホしかなくてつまらなくなった
0221大人になった名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 03:43:01.49
ミニコンポ
0222大人になった名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:14:12.65
まだワープロが販売されていた時代に社会人になった私はパソコンを買おうか
ワープロを買うか悩んだ結果、ワープロを購入しました。
PCはWINDOWSは発売されておらず、MS-DOSの時代でした。結果オーライで、少し練習した
だけで仕事にも使えて便利でした。
0223大人になった名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 10:41:09.81
ソニーとテアックのカセットデッキ、テープの走行速度が違うので同じ録音済みカセットテープで確認すると
テンポ感と音の高さが違うのがはっきりと聴き取れた。その個体だけの欠陥とは思うが、面倒なのでどちらが
正確なのか確認しなかった。
0224大人になった名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 15:40:32.42
取引先の事務室に置かれた黄ばんだ扇風機に、
Natiomalのラベルをハケーン!
0225大人になった名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 02:02:48.75
vt
0226大人になった名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 11:12:08.65
レーザーディスクをジャケットから取り出したときのツンとくる匂いが大好きだった幼い頃
0227大人になった名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 22:27:38.89
マスタックス
0228大人になった名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 14:43:09.14
>>226
LD所有者でないと分からんな、そういうこそ話貴重
それ時間が経つと消えてしまうのかい?
LD盤から匂いする訳ではなくジャケットだよね

洋盤の輸入物CDが縦長の箱に入ってて陳列されてた時代
あの箱も何と形容していいか分からん匂いするんだが
匂いが嫌で捨てた
0229大人になった名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 23:25:41.05
実家の初めてのカラーテレビは日立ポンパではなく東芝の16インチだったが
スイッチを入れればすぐ画面に映った
ただしブラウン管が常に暖かく電気を大食いしていたので
寝る前はコンセントを抜き、朝はコンセントを差したのち画面が温まってからでなければスイッチに触れてはいけなかった
冷たいまま急にスイッチを入れても何も映らず、それをあわてて切ると今度は画面の真ん中に赤緑青の三原色マークのようなものが現れて不気味だった
それのテレビ台は現在これを書き込む机の傍で液晶テレビ&BDレコーダーを支えている
0230大人になった名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 08:55:52.04
tv
0231大人になった名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 07:44:08.23
確かに結構単純だったが、それで良かったのかもね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況