X



おまえらが本当に行きたかった高校・大学 2浪目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大人になった名無しさん
垢版 |
2007/11/22(木) 21:12:39
おれは本当は早慶に行きたかった。
高校もやっぱ早慶の附属に行きたかった。
でも家が貧乏でどうしても国公立校じゃないといけなかった。
だから高校も地元都立の可も不可もない中堅校で
大学も都下の某国公立大へ行った。

なんていうエピソードみたいのを書いてください。

前スレ
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/sepia/1093388774/
0043大人になった名無しさん
垢版 |
2007/12/02(日) 03:58:17
>>42
オレはある教団で師長補だったぞ。オレと互角だな。
0044大人になった名無しさん
垢版 |
2007/12/02(日) 15:15:31
夢→東大文Vか慶應法

現実→早稲田文を目指す浪人生
0045大人になった名無しさん
垢版 |
2007/12/04(火) 22:17:12
>>42
わしは警部補じゃ。
0046大人になった名無しさん
垢版 |
2007/12/05(水) 00:08:29
夢  福岡県立東筑高校⇒広島大学教育学部⇒教員

現実 福岡県立東筑高校⇒お茶ノ水女子大学生活科学部⇒出版社

共通一次試験で予定以上に点がとれてしまった。
0049大人になった名無しさん
垢版 |
2007/12/05(水) 17:20:09
100年前なら
陸軍幼年学校→陸軍士官学校→陸軍大学校→陸軍大将→総理大臣→A級戦犯→死刑
がエリートコースだね
0050大人になった名無しさん
垢版 |
2007/12/05(水) 20:45:38
福岡人多いな、東筑って優秀なの?それで広島大か 
夢なら もっとレベル高いとこ書けよ。
0051大人になった名無しさん
垢版 |
2007/12/05(水) 22:32:22
教員がエリートだと思っているのは教員だけだが、教員の中で広島大学教育学部出身者が
幅を利かせているのは事実だから、本当に教員になりたかったのなら、その中での栄達を
夢見ていたんじゃないか?
東筑高校から広島大学に行くのはたぶん学年順位が真ん中あたりだろうな。
0052大人になった名無しさん
垢版 |
2007/12/05(水) 22:40:29
夢  島根県立大社高校→島根大学→メーカー技術者

現実 島根県立大社高校→九州工業大学→島根県庁
0053大人になった名無しさん
垢版 |
2007/12/06(木) 00:11:58
夢  京大理学部ー>数学者
現実 京大工学部ー>数学関係の執筆業
0054大人になった名無しさん
垢版 |
2007/12/06(木) 23:28:30
夢  ラサール高校 → 東大文T → 同大学院法学政治学研究科 → 法学者

現実 鹿児島県立甲南高校 → 鹿児島大学法文学部 → 県内某地銀 → 県内某町役場職員
0055大人になった名無しさん
垢版 |
2007/12/15(土) 15:57:18
0056大人になった名無しさん
垢版 |
2007/12/18(火) 05:07:09
夢:横浜ベイスターズ自由獲得枠

現実:ホモ男優
0057大人になった名無しさん
垢版 |
2007/12/24(月) 15:54:02
夢 スイス公文学園高等部→コロンビア大学→バックパッカー→ジャーナリスト
現実 中卒→ニート
0058大人になった名無しさん
垢版 |
2007/12/24(月) 16:14:44
海城⇒早稲田
0059大人になった名無しさん
垢版 |
2007/12/25(火) 21:37:58
夢  磐城高校→京大文系→作家
現実 磐城高校→地方底辺国立医→医師

今は専門医で医学博士にもなったが、ふと
どっちがよかったんだろうか…と思うことがある
0060大人になった名無しさん
垢版 |
2007/12/26(水) 22:12:32
夢  県立西宮高校国際経済科→大阪外大→海外大学院留学→国際機関
現実 西宮北高校→関西学院大学文学部→作家ワナビ→フリーター→
   ニュージーランドワーキングホリデー→フリーター→カナダワーキングホリデー→
   フリーター→ニート→フリーター→作家ワナビ→フリーター
0062大人になった名無しさん
垢版 |
2008/02/23(土) 11:21:44

神道学科に進みたかった。 親が許さんかった。
許してもらえたら、受験勉強なんてしなくてすんだのに。
なんせ、あそこは「名前書いてりゃ合格」ってぐらい偏差値低かったから。

中高時代は県下一の進学校。(短期間に4番手に落ちてる、今は)
でも、行きたかったわけじゃない。 「いい大学入ろう」なんて小学生時代から思ってもみなかった。
親のミエでガリ勉の学校行って、「いい大学」目指せさせられた・・・



0063大人になった名無しさん
垢版 |
2008/02/23(土) 13:20:57
理想
ばなな→あわび
現実
ホモ男→キモオカマ
0064大人になった名無しさん
垢版 |
2008/02/27(水) 09:39:00
糸冬 了
0065大人になった名無しさん
垢版 |
2008/02/29(金) 20:32:29
夢 早稲田実業高校→プロ野球選手(ヤクルトスワローズ)

現実 国士舘高校→国士舘大学経済学部→海上自衛隊→フリーター→ニート
0066大人になった名無しさん
垢版 |
2008/03/01(土) 12:26:29
         ハ,,ハ  
        ('(゚∀゚∩_ おいらをどこかのスレに送って!
      /ヽ   〈/\ お別れの時にはお土産を持たせてね!
     /| ̄ ̄ ̄|.\/
       | .モツ煮..|/
        ̄ ̄ ̄
現在の所持品:たばこ・ライター・コーヒー・ブラックブラック・枕・ケータイ電話・睡眠薬・聖教新聞・ダッチワイフ
外付けSCSI340MHDD・ネットランナー4月号・TYG02・小嶋進社長・ゲルトモ・ディプスファンタジア・抵抗1kΩ(黄紫橙金)
媚薬・バーボン・リップクリーム・セガサターン バールのような物・バイブ・50インチ液晶TV・ボンカレー(甘口)
ジローラモ ・ブロント・リサ ステッグマイヤー・オナホール・桜蘭高校ホスト部・鳥肌実・国沢光宏・ニップレス・コニタム
聖教新聞・ザビー・ゼクター・ブロント・コスモクリーナー・フラゲしたファミ通・単一宇宙全能能力・ヨミ
ショルダー式携帯電話・焼きそばパン・ 触手・テレビ石・ユグドラユニオン・ヾ(゚゚ω゚゚ω゚゚)ノ゙ ・一浩二・ 暴走庵
スプー・ふしぎ星の☆ふたご姫・バカ・こいつの持ち物7+8並に少なくね?・スマブラX・例のアレ・シレン・ゴリラ
ライター・コーヒー・ブラックブラック・枕・ケータイ電話エダのガム・ダッチのグラサン・外付けSCSI340MHDD
ネットランナー4月号TYG02・小嶋進社長・ゲルトモ・ディプスファンタジア・張さんの22LRバーボン・セガサターン
ベニーの秘蔵ファイル・バイブ・■e・リサ ステッグマイヤー・姉御の化粧10kg・ 桜蘭高校ホスト部・鳥肌実・末期少女手鏡
毬藻・死兆星・ソードカトラス・ジャギ様の仮面 南海8200系・ロベルタの若様・クリムゾン・苺柄のコップ・801穴
米製12.7cm38口径両用砲・ハルヒ・トーラスPT92・空鍋・月厨・カンフーファイタードラゴン藤浪(ツンデレver)
イーゼルボンバー・山田オルタ・麻枝・DDO・C鯖・ナカノ5+ニゼルsh→シャワフリ・胸パッド・日本酒・眉毛・包皮
オーストリー・北村ひとみ・辻野・幹事・デイジーコラージュ・草なぎ剛・バリカン・YAMAHAシネマステーション
GEOBIT・孫策・NIKON羊羹・風子・あっぴ・SD-W2002・0.6mmのほうのWiiストラップ・炊飯器・Santa Fe・レーベルゲート
ヒラリー・クリントン

0067大人になった名無しさん
垢版 |
2008/03/01(土) 14:27:44
理想 新潟明訓高校→プロ野球選手

現実 新井高校→帝京大学文学部国際文化学科 陸上競技部で競歩してます。
0068大人になった名無しさん
垢版 |
2008/03/01(土) 18:45:43
>>67
特定しますた。
0070大人になった名無しさん
垢版 |
2008/03/02(日) 10:19:55
夢 開成高校→東大理V→医師

現実 高校→目白大学→ カフェで寝泊まり
0071大人になった名無しさん
垢版 |
2008/03/05(水) 20:25:33
夢 早稲田一文

現実 早稲田二文
0072大人になった名無しさん
垢版 |
2008/03/06(木) 09:07:18
夢  地元トップ進学校→早稲田大学→フジテレビ→アイドルと結婚

現実 地元二番手校→明治大学→地元の役所→今日は風邪で休み
0073大人になった名無しさん
垢版 |
2008/03/06(木) 23:25:03
夢  福岡県立小倉高校 → 旧帝大法学部 → 中央官庁か日銀

現実 福岡県立小倉西高校 → 広島経済大学 → アルバイト(今31歳トホホ)
0074大人になった名無しさん
垢版 |
2008/03/08(土) 06:20:58
夢   都内国立校→慶應医学部
現実  都内国立校→地方国立医学部→鬱でこれから一年プー太郎
0076でも嫁は美人、給料もソコソコ
垢版 |
2008/03/28(金) 16:49:18
夢、北野高校→東大理T→大手の開発部門

現実、甲陽→阪大理工(一浪)→大手の地方工場主任

微妙・・・・・
0077大人になった名無しさん
垢版 |
2008/03/28(金) 17:01:12
夢 県下一、二の進学校(中学) → 中学出たら東京へ飛び出して、ジャニーズ入り
現実 希望どおりの中学 → でもそんなとこ行ったら、堅実な人生を目指してしまった → 大したことない大学

東大京大っていったて、百人に一人の頭の程度で入れるもの。
それよりは、何千人に一人のキャラを生かして、芸能界を目指せばよかった・・・
0079大人になった名無しさん
垢版 |
2008/03/31(月) 21:37:35
夢  ラ・サール→東大理T→工学部都市工学科→アメリカのMBA→都市計画関係
現実 通信制高校中退→ニート
   
0080大人になった名無しさん
垢版 |
2008/04/01(火) 00:48:49
夢⇒同志社大学     現実⇒青森大学
0081大人になった名無しさん
垢版 |
2008/04/01(火) 00:48:57
夢 進学校(高校)⇒ 国立大学 ⇒ 税理士

現実 工業高校 ⇒ (株)マキタ 工機部
0082大人になった名無しさん
垢版 |
2008/04/01(火) 00:55:32
【夢】→早稲田大学 経済学部  【現実】→九州産業大学情報処理科→10屯トラック運転手
0083でも嫁は普通、給料はぼちぼち
垢版 |
2008/04/01(火) 16:10:48
夢 生野高校>阪大工学>(一流w)建築家


現実 清風>関大工>府土木課



orz
0084大人になった名無しさん
垢版 |
2008/04/02(水) 17:54:13
>>38
公認会計士のほうがJR西日本より全然上じゃん??
0085大人になった名無しさん
垢版 |
2008/04/02(水) 23:08:05
木更津高校行きたかったよ。ホントはね
0086大人になった名無しさん
垢版 |
2008/04/02(水) 23:39:21
【夢】 →福岡県立筑紫丘高校→九州大学法学部か大阪大学法学部→地方公務員(上級)
【現実】→福岡県立筑紫丘高校→河合塾2年コース→慶應義塾大学法学部政治学科→某大手リース会社→地方公務員(上級)
河合塾に2年もお世話になり、その結果が慶應だったのでカッコがつかなかったけど、最終的には予定通りになりました。
0088大人になった名無しさん
垢版 |
2008/04/05(土) 23:28:23
2ch脳スレ
0089大人になった名無しさん
垢版 |
2008/04/06(日) 00:56:43
【現実】 地元公立中→学区2番手公立高(普通科)→地元駅弁経済(いまココ)
小や高の頃の夢は正直いってムリぽなものだったので普通に諦めがつくが
中学生の頃にもう少し頑張って地元の工業高専に行けばよかったorz
寮の気のいい奴らと仲良くなったり、鳥人間やロボコン系のサークルで青春を燃やしたかった。
現実は高校進学→社会だけ異常にできたので文系へ→スイーツ達に囲まれ人格否定
本当は工業が大好きだったのに^q^
0091大人になった名無しさん
垢版 |
2008/04/12(土) 17:53:10
大阪芸大
三流大学だが、独創的な大学に見えて行きたかった
というか芸大に行きたかった。文芸部に入って友達と議論したり
書いた物を見せ合ったりしたかった

家の事情で大学すら行けなかったんだけどね
0092大人になった名無しさん
垢版 |
2008/04/18(金) 03:02:34
【夢】 秋田高校→大阪大学工学部
【現実】秋田高校→一浪→京都大学総合人間学部在学中

浪人して何をしたいかが変わりました。
親や友達、先生たちには感謝しています。自分は幸せ者です。本当にありがとうございました
0093大人になった名無しさん
垢版 |
2008/04/22(火) 20:58:12
>>78
甲陽では阪大工学部進学だと「えっ」という顔をされる。
みんな頭よくて東大/京大/医学科に進学するから仕方ない。

>>92
浪人して成功した典型例か。
東北から阪大に進学する人は全然いないから関西弁に慣れるのは辛いぞ。
京大の方が東日本出身者が多いから浪人して正解だな。
京大は留年率高いからがんばれよ。
0094大人になった名無しさん
垢版 |
2008/04/22(火) 23:51:31
俺は行きたい高校には行けなかったが、今の高校から行きたい大学に受かってみせるよ
こう思えるようになったのはこのスレのおかげだ
0095大人になった名無しさん
垢版 |
2008/05/03(土) 20:18:15
行きたい学校なんてありません
0096大人になった名無しさん
垢版 |
2008/05/04(日) 14:44:14
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「三国志が好きな奴は中国学科に来るな」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言・珍言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちに対する税制優遇を廃止して、税金をできるだけ多く搾り取るべきだ」
Y.Y准教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。
0097大人になった名無しさん
垢版 |
2008/05/05(月) 00:17:32
【 夢 】福岡県立東筑高校→九州大学法学部→九州電力か北九州市上級職
【実際】福岡県立八幡高校→代々木ゼミナール→北九州大学法学部→製薬会社プロパー
(3年めの夏に退職、春までブラブラした)→西部ガス
0098大人になった名無しさん
垢版 |
2008/05/15(木) 09:57:33
夢  隣県の公立進学校→地底か地方の国立大
現実 都市部の私立進学校→地底

高校が部活禁止で勉強だけでつまらなく、同級生もさめてる人が多くて楽しくなかった
加えて自分の経験の無さがコンプ

家から通える高校で部活や行事に打ち込みたかった…
0099大人になった名無しさん
垢版 |
2008/05/16(金) 14:36:16
夢 某有名女子高→慶應大学商学部
現実 某有名女子高→東京女子大学文理学部

今2年だが未だに学部コンプ。
本気で受験し直したい。
勉強したい事が出来る大学に行くって大事かも。
0100大人になった名無しさん
垢版 |
2008/05/16(金) 21:21:38
夢  福岡県立若松高校→北九州大学(現北九州市立大学)法学部→教員か地方公務員

現実 福岡県立東筑高校→九州大学法学部→秘密

夢と現実が逆だと言われ続けているが、本当の話だ。
俺はそこそこのフツーのレベルの高校で、思い切り青春を謳歌したかった。
だがなまじ成績が良かったので、親や教師に進学校に進めと言われ、まさに
普通のレベルの高校に進むなど信じられない、おかしいと叱られた。
結果的に親と教師に言われるままに進学校に進んだ。その結果、世間的にはよい
と言われる大学に入り、希少性があり、収入が期待できる職にもつけた。
だけど後悔がある。中学校のときに両想いだった女の子は若松高校に進み、俺と
会う機会が激減した。そのためにうまくいかなくなった。
東筑高校は女子は少ないわ、●●ばかりだし、人の足を思い切り引っ張って喜ぶ
ような生徒が多く、俺は嫌いだった。
大学も実は関東なら慶應か立教、関西なら同志社に進みたかった。このときも親と
教師の言うままに九大を受けてしまった。この点も思い切り後悔している。

0101100
垢版 |
2008/05/16(金) 21:25:29
つけくわえると、仕事については親が国家公務員になることを熱望したが、
それは絶対にイヤだったので、その時点で自分なりに考えていた職についた。
教員でも地方公務員でもないが、これには大満足している。

結婚でも「若すぎる」という理由で親に反対されたけど、それを押し切って
今の妻と結婚した。23歳のときだ。

俺は20歳を過ぎた頃に、漸く親から逃れられたような気がする。
0102大人になった名無しさん
垢版 |
2008/05/22(木) 09:03:39
ミスカトニック大学かな…
0103大人になった名無しさん
垢版 |
2008/05/22(木) 09:43:19
そりゃ東大いきたかったさ、現実は早稲田だったけと。
が、しかし、社会人になって東大出た連中とも仕事してるが、やっぱ奴等頭良いわ。
背伸びして無理に行かなくて良かったんじゃないかな?
0104大人になった名無しさん
垢版 |
2008/05/24(土) 09:56:31
東京工業大学…。
0105おろいりおろ
垢版 |
2008/05/24(土) 10:09:54
えうえううええっいぇ。お。
0106大人になった名無しさん
垢版 |
2008/05/24(土) 10:41:27
俺も早稲田だが俺たちと違って
定刻大学ってやっぱ頭がいいし
精神的にも安定感のあるやつが多いよなw
0107大人になった名無しさん
垢版 |
2008/05/24(土) 23:24:40
みんな、いいよ。
俺は高校入るのに浪人して、第一志望とは程遠い高校にしか入れず、
大学に入るのにも浪人して、高千穂商科大が第一志望だったんだよ。
それも落ちた。行ったのは千葉商科大だよ。
0108大人になった名無しさん
垢版 |
2008/05/25(日) 02:17:54
>>107
まだマシだ。俺の友達なんか小学生のときは東大に入ると宣言して、それが
本当になりそうなくらい秀才だったのに、どんどん退化したみたいになり、
行った大学は大阪経済法科大学だった。しかも入学が決まったのに、自分が
進む大学名を覚えていなかった。「えーと、なんやったかな?八尾にある大
学や。わかるやろ」と言っていた。
0109大人になった名無しさん
垢版 |
2008/05/26(月) 03:25:05

福岡県立小倉高校→九大→国家公務員

現実
福岡県立小倉高校→早稲田大学→google
0110大人になった名無しさん
垢版 |
2008/05/26(月) 12:14:15
大阪経法、って・・・
政治的な理由で行ったのでは?
0112大人になった名無しさん
垢版 |
2008/05/26(月) 23:45:36
>>110
それ、どういう意味?
「北ニダ」関連ということか?
0113大人になった名無しさん
垢版 |
2008/05/28(水) 12:13:36
>>109
早稲田の方が良かったんじゃないの?年代にもよるけど。
0114大人になった名無しさん
垢版 |
2008/05/28(水) 21:27:04
>>113
単純な偏差値比較か?
0115大人になった名無しさん
垢版 |
2008/05/28(水) 22:57:06
夢 県立●高校→東京大学文科V類/東北大学文学部→外務省

現実 県立●高校→????

大好きだった女の子には永遠に会えず、友達とも疎遠になり、
今ハゲになりかかっている絶望的な俺だが、
絶 対 に 負 け な い 。
0116大人になった名無しさん
垢版 |
2008/05/30(金) 22:39:01
小学生のときは福岡県立福岡高校に入って東大も夢じゃないし、東大に行ったら何にでも
なれると信じていたけど、中学校で勉強につまずき、シンナーを覚えて落ちこぼれた。
私立の立花高校に進んだけど、夢も希望も無い人生になった・・・・・このまま底辺を
生きていくんだと思った。高校の仲間は勉強ダメでもいいヤツばかりで、オレは立ち直った。
卒業してから3年間、必死で勉強して福岡教育大学に入ることができた。今、3回生。
必ず教師になって、オレみたいな子を楽しく学ばせたいという新しい夢に向かって努力しているよ。
0117大人になった名無しさん
垢版 |
2008/05/31(土) 04:56:15
夢:都立国立高→東工大

現実:勘弁して…
0118108
垢版 |
2008/06/01(日) 03:21:20
>>110

いや、政治的な理由ではなく、学力的理由だったよ。

おまけにコイツは法学部に行けば、基本的に弁護士や検察官か裁判官になるものだと
思い込んでいた。
コイツの母親は「どうしても近くの大学がいいって息子が言うから(大阪経済法科大学を選んだ)」
と近所の奥さんに説明していた。それに「だったら阪大に行けばいいのに」とあえて突っ込んだ若奥さんは
後日虐められたらしい。
コイツは金融機関に入ったと聞いたので、銀行か信用金庫かと思っていたら、
名前を聞いたことが無い消費者金融だったよ。
ずーっと会っていなくて3年前に偶然見かけたが、パンチ風の頭でダイハツミラに乗っていた。ファッションは
お世辞にも上品ではなかったな。
0119大人になった名無しさん
垢版 |
2008/06/02(月) 00:45:56
行きたい学校、なんてなかった。
学校って制度が大嫌いだったから。
0120大人になった名無しさん
垢版 |
2008/06/02(月) 02:26:59
夢  京都高校(みやここうこう)→北九州市立大学か山口大学→福岡銀行か西日本銀行(当時)
現実 築上西高校→久留米大学→地場食品会社(従業員60名)

36歳で年収400万円台です・・・・・鬱・・・・・しかも独身
0121大人になった名無しさん
垢版 |
2008/06/02(月) 09:39:39
せめて摂南大学には行きたかった。工業高校中退でバイト中ですわ。
0122大人になった名無しさん
垢版 |
2008/06/02(月) 18:49:30
>>119
おれもそう。
日本の学校制度自体が嫌い。
受験でしか役に立たないことばっか詰め込んで
社会に出たって(その教科の先生になる以外は)何の役にも立たない。
今度生まれてくるときは実学主義の欧米を希望。
0123大人になった名無しさん
垢版 |
2008/06/02(月) 21:19:57
>受験でしか役に立たないことばっか詰め込んで
>社会に出たって(その教科の先生になる以外は)何の役にも立たない。
それは言い訳ですよ。
小中高と学んだことが、大学で勉強する時の基礎になったと俺は思うし、
基礎学力と勉強のやり方をしっかり身につけるためにも、ああいった勉強は
必要だと思うよ。
「実学主義の欧米」というけれど、同じように基礎学力をつけないと、その実学を
学ぶ段階に達しないのが欧米であることも忘れずにね。
0124大人になった名無しさん
垢版 |
2008/06/03(火) 22:38:16
夢:お茶の水女子附属高校または桜蔭→お茶の水女子大他有名女子大
現実:東京工大附属工業高校→一浪で工学院大学工学部電気

なんかさあ、夢の高校と大学は「おまえじゃ東大入れる頭持ってても絶対無理」
って言われたんだなぁ。
なんでかって聞いたらさ、「ちんちんとたまたまがついてるから駄目だって」
0125大人になった名無しさん
垢版 |
2008/06/04(水) 03:31:34
>>124
全然おもしろくねー。
消えろ、カス!
0126大人になった名無しさん
垢版 |
2008/06/04(水) 07:58:33
ここって頭いい人多いのな。
おれなんて

夢:蔵前工業→指定校枠またはAOなんかで芝浦工大→東芝レグザの研究開発チーム
現実:角川私立薬師丸高校→一浪して大学全滅
    →CMでやってるような公務資格情報専門学校→某BK系オペレーター(内容は印刷工場)
    →辞めて職転々のフリーターw

マジ、現実の高校名は勘弁してくれ。
おれバカだから普通科なんかよりも工業科行きたかったよ。
でも親がいうんだよ。
「大学まで行って欲しいから普通科行け」って。
同じくらいの頭の奴はマジで蔵前工から芝工じゃなくて
日大理工行ったけど、どう説明してくれるんだよ!
0127大人になった名無しさん
垢版 |
2008/06/04(水) 11:43:34
みんなレベル高すぎる・・・




桜塚高校→びわこ成蹊スポーツ大学


現実
豊島高校→太成学院大学


なんだよ夢も現実もレベル低いよ
0128大人になった名無しさん
垢版 |
2008/06/04(水) 20:43:11
夢 福岡県立八女高校→九州大学かせめて熊本大学→大手銀行か大手損保

現実 福岡県立八女高校→一浪→長崎大学→中堅損保

ちょっとしぼんだけど、まあまあ。でも出世できない。鬱だ。
0129大人になった名無しさん
垢版 |
2008/06/05(木) 07:18:24
今ある教育課程を一旦すべて廃棄しる。
それで0から作り直せ。
ただの偏差値難易度競争じゃつまらん。
0130大人になった名無しさん
垢版 |
2008/06/06(金) 23:45:19
夢 地元の帝大(東北大)
現実 早稲田一文

高校は進学校だったが、入学後はひたすら遊び呆けてました。
まず数学で落ちこぼれ、そのうち英国以外の科目すべてで頻繁
に赤点を取るように・・・。
結局、私立も引っかかったのはここだけ、英国社を課する
学部は全滅。洋楽と小説が好きだったせいで、ここだけは
引っかかったという感じ。
社会に出て、それなりの学歴を持つ連中と仕事するように
なって初めて自分のアホさ加減が分かるようになりました。
やっぱ国立を出た人達は違います。自分と違ってホント堅実
です。俺にはマネできない。
0131大人になった名無しさん
垢版 |
2008/06/08(日) 00:33:53
そうかい?
俺も帝大落ちの私大組だが、地方国立や旧帝大でも、コイツ、デキルなと感じるのは
東大、京大クラスだけだぞ。反対に私大でも、あなたの卒業したトップ校ではない中央大出身のヤツが凄く
できがよかったりするし、国立でも岡山大出身のヤツが京大出身者より優秀だったりする。
この二人は俺の部下で、岡山大出身のヤツは年下だが、京大出身者は俺より年上だ。
たしかにオールラウンドな基礎学力があって、それがハイレベルでないと旧帝大には入れないが、
その後にそれを生かせるかどうかは、また別の問題だよ。私大出身者は特定科目に秀でていたりする
(しばしば、その科目だけ、なんてこともあるけどね)。それがひとつの仕事を深く掘り下げていく上で
役立っていたりするようだ。
早稲田なら当然水準以上の学力があったのだから、別に国立出身者に負けると決めてかかることはないよ。
0132大人になった名無しさん
垢版 |
2008/06/08(日) 02:02:20
夢  佐賀西高校→慶應義塾大学法学部→司法試験合格→弁護士

現実 佐賀西高校→専修大学法学部→数年の苦学を経て→司法書士試験合格→資格予備校講師
0133大人になった名無しさん
垢版 |
2008/06/09(月) 00:09:29
>>131
どうも130です。
少々抽象的ですが、たとえば、一瞬の切り替えしの速さや当意即妙な受け答え
が出来るかといった点では、旧帝大出の連中と比べても自分の方が上かな、
と思います。が、しかし社会ではそんなことよりも、粛々と着実に目の前の
タスクをこなしていくことの方がはるかに重要なんですよね。
私のような私大出が一番苦手とするところです。自分の長所、短所がはっきり
分かってきたところですので、そのうち配置転換をお願いするつもりです。
スレ違いなんでこのあたりで・・・。
0134大人になった名無しさん
垢版 |
2008/06/10(火) 16:26:28
早慶なら下手な旧帝より余程いいんとちゃうか?最近は良く分からんけど。
バブル世代の感覚だと東大>京大>早慶=阪大>その他旧帝
0135大人になった名無しさん
垢版 |
2008/06/10(火) 21:48:39
>>133
私大出身者が全てそれを苦手のように書くことはおかしいですね。
>>134
私大と国立大を単純に比較できないと思います。
国立大は文系であっても数学・理科の基礎学力は必要なのに対し、
私大は国語・社会・英語だけでも合格できてしまいます。
では私立<国立でしょうか?決してそうではありません。
国立中位校クラスでは私大上位校に現役合格するが容易か
といえば、そうではありません。

私大生ではエスカレーターで付属校からそのまま進学した人より
も受験を経て入学した人の方が基礎学力は上ということが多いの
に対し、国立大生の学力はほぼ一様です。学力の均一性を問題に
するなら、間違いなく私立<国立です。

でも問題は個々人の能力で、単純に学力だけでははかれません。
ですが基礎学力がひとつの目安になることは多く、それがない
人は社会人としても多くの場合はダメです。
一定レベル以上の基礎学力があれば、あとは仕事への適性と努
力です。努力できるかどうかも能力の一つです。
>>133さんの場合は適性の問題では?
0136大人になった名無しさん
垢版 |
2008/06/10(火) 22:24:08
堪え性があるならそもそも国立にいっているはずじゃないか?
0137大人になった名無しさん
垢版 |
2008/06/10(火) 22:35:29
>堪え性があるならそもそも国立にいっているはずじゃないか?

堪え性があるかないかで進学先が決まるのか?

そんな中学生みたいなことを言っちゃ笑われるぞ、高卒君。
0138大人になった名無しさん
垢版 |
2008/06/10(火) 22:42:02
夢  普通にそれなりの高校へ行く→普通にそれなりの私立大学へ→普通にそれなりの企業へ
現実 とてもここでは言えないような都内底辺私立校1年で中退→20くらいまでぷらぷら→
    大検(高認)予備校→22で大検(高認)取得→さーてこれからどうすんべか?もう27だしな
0139大人になった名無しさん
垢版 |
2008/06/10(火) 22:54:58
そもそも国立と私立という分類で優劣を議論すること自体がおかしいと思う。
>>135に書いてあるのはその通りで、あるレベル以上の基礎学力があるかないかは
とても重要だと思う。ビジネス文書ひとつを見ても、その人の基礎学力がわかる。
だが国立大出身だから優れているということは決してない。

俺の部下に東京大出身の社員がいる。だがコイツはダメ。知識も少ないし、学ばな
い。その上、文書をまとめるのも下手。よいのは人柄くらい。酒癖は悪い。字は下
手。喋りも下手。リーダーシップを発揮できないし、当然のように人望はない。だ
から使えない。過去からの評価もずっと低い。

他に関東学院出身者の部下がいる。人柄がよいのは別にして、コイツはよく勉強す
るし、得た知識を応用して仕事に活かすことに長けている。リーダーシップを発揮
するのは苦手なようだが、人当たりのよさと周囲への気配りができるので、後輩に
慕われている。しかしビジネス文書となるとダメ。

立命館出身の部下もいる。これはリーダーシップを発揮するのが得意であるもの
の、独断専行気味で人望がない。勉強しないので知識は浅い。であるのに自分は一
端のオーソリティ気取りだ。ビジネス文書はダメ。

広島大出身の部下。この男はリーダーシップを発揮できるし、説得力のある話し
方ができ、勉強もよくするので知識もしっかりしている。人柄もよく人望が厚い。
文書を書かせても、要領よくまとめるし、一目了解型の文書を作ることが出来るの
で、俺の評価は高い。

これはたまたま俺の部下になった時期が同じ連中の様子であって、人様々だと思う。
問題は基礎学力を基に社会人としての実力を身につけ、発揮できるかだ。

ところで進学先の選択だが、このスレッドに書いてある内容を読むと偏差値ランク
にとらわれすぎだと思う。
何を学びたいか、どの先生に習いたいか、これが進学先を選択する本来の基準では
ないのか?

はばかりながら俺はこの基準で進学先を決めたので、大学生活は非常に充実してい
た。だからスレッドの趣旨に沿って書くなら、本当に行きたかった大学に行き、学
びたいことを学んだということを自信をもって言える。
もっとも職業選択では夢の通りとはいかなかったけど。
0140大人になった名無しさん
垢版 |
2008/06/11(水) 00:45:41
>>135
>国立中位校クラスでは私大上位校に現役合格するが容易か
といえば、そうではありません。

田舎者は都会の私大を舐め過ぎ。特に早慶などの上位私大専願組は
3教科に絞り深く高度な学習をしてきている。
基礎を広く浅く学修する中堅国立組が容易に対応太刀打ち出来ると
思ったら大間違い。
0141大人になった名無しさん
垢版 |
2008/06/11(水) 00:50:12
俺の友達も東北大、九州大、名古屋大クラスならOKだったが、この先生に習いたいということで明治大第一志望、
東北大第二志望、早稲田は第三志望で明治大の滑り止めにしていた。結果は全て合格して、目出度く明治大に進んだよ。
今はその先生に厳しく教えられたお陰だと本人は言っているが、大学の講師になっている。
0142大人になった名無しさん
垢版 |
2008/06/11(水) 00:51:53
>>140
だから>>135はそう言っているんでしょう。
国立中堅校程度の学力では難関私大は難しいと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況