X



プリンプリン物語。
0001大人になった名無しさん
垢版 |
2006/12/15(金) 19:24:13
NHK連続人形劇・プリンプリン物語について、みなさんと楽しく語り
合いましょう!!
0002大人になった名無しさん
垢版 |
2006/12/15(金) 19:45:27
プリンプリンが、ボンボン・オサゲ・カセイジン・モンキー達と共に。
旅に出る前まで、暮らしていた国はアル国アルトコ県アルトコ市なんだよ。
0003大人になった名無しさん
垢版 |
2006/12/15(金) 19:46:50
ランカーって、傍から見ると。プリンプリンにしつこくつきまとう、ロリコン
のストーカー親父だ。
0004大人になった名無しさん
垢版 |
2006/12/17(日) 11:51:45
そう言えば、プリンプリン物語にひょうたん島のドン・ガバチョが、ゲスト出演した
らしいよ。
0005大人になった名無しさん
垢版 |
2006/12/17(日) 12:33:20
知能指数1300! が口癖の人って誰だっけ? 
寿老人みたいなのだった記憶がある。
0006大人になった名無しさん
垢版 |
2006/12/17(日) 14:38:56
ルチ将軍
0007大人になった名無しさん
垢版 |
2006/12/17(日) 15:46:37
おさらむうむうとか言う謎の地名はこちら?
0008大人になった名無しさん
垢版 |
2006/12/17(日) 16:48:22
保育園の頃の、濃霧に包まれたような記憶
0009大人になった名無しさん
垢版 |
2006/12/17(日) 17:39:56
お金〜お金〜お金〜われ〜らせか〜いお金持ちクラブ〜
0010大人になった名無しさん
垢版 |
2006/12/17(日) 17:49:14
それ〜ゆけ〜プリンプリンプリンどこまで〜も
0011大人になった名無しさん
垢版 |
2006/12/17(日) 20:25:41
懐かしい…俺が見てたのは中1の一番記憶力のあった頃だったが故に
あれの記憶は強烈である。あれはいつもクラスではネタになってたものだった。
金曜日に流れてたEDは今でも耳に焼き付いている…。
♪君とい〜っしょなら〜どこにでも行ける〜♪
0012大人になった名無しさん
垢版 |
2006/12/18(月) 01:00:53
怪人ランカーの歌が未だに忘れられないw

ほ〜し〜ょ、すみれ〜よ、ちょ〜ちょ〜よォ〜♪
0013大人になった名無しさん
垢版 |
2006/12/18(月) 04:42:58
♪プリンセス〜プリンセス〜ウィ〜ズ ラーブ〜
0014大人になった名無しさん
垢版 |
2006/12/18(月) 04:44:05
♪プリンセスー プリンプリン!!
0015大人になった名無しさん
垢版 |
2006/12/18(月) 10:38:55
花のアナウンサー好きやった
0016大人になった名無しさん
垢版 |
2006/12/18(月) 11:48:38
Xボンバーと一時期混同してた
0017大人になった名無しさん
垢版 |
2006/12/18(月) 12:40:05
>>16
マニアックすぎるw
0018大人になった名無しさん
垢版 |
2006/12/18(月) 13:35:38
ランカーが歌ってた曲って、特捜最前線のエンディングの替え歌っぽい、演歌風の歌と
もう1つ、ピテカントロップ・オシモサクという曲も歌ってたな。
0019大人になった名無しさん
垢版 |
2006/12/18(月) 18:12:57
一昨年あたり、再放送してましたね。
今の感覚で言えば、素朴な人形劇なのに。しかもカッコつけたがる中高生時代に観ていたというのだから。
その魅力はなんだったのだろうか?

主役クラスに人気アイドルと声優の起用。
プリンプリン→石川ひとみ ボンボン→神谷明

人形のデザイン。風貌、独特の造型性。アジアンテイストとでも言うのだろうか。

テーマ性。旅先の国々の様子。とんでもない困った国を登場させる事で、大人や社会を考えさせられた。
特にアクタ共和国は圧巻。ある歴史上の国の様だが、現実の国際社会でも似た国を思い起こさせる。

傍役でもキャラが濃い!
0020大人になった名無しさん
垢版 |
2006/12/18(月) 20:46:38
世界で一番優れた民族 アクタ アクタ 共和国
命令絶対 規則はいっぱい
アクタ アクタ 共和国

この歌今でも耳に焼き付いている…
0021大人になった名無しさん
垢版 |
2006/12/18(月) 22:13:19
♪ゴー!ゴーゴーゴープリンプリンプリン
0022大人になった名無しさん
垢版 |
2006/12/18(月) 22:50:58
この人形劇、音楽にも力を入れていた様で。
訪れた国の歌とか、ランカーなんかのキャラ別の歌、他にもあった気がす。
0023大人になった名無しさん
垢版 |
2006/12/18(月) 23:16:50
おいらはシドロ〜♪
おいらはモドロ〜♪
二人合わせてシドロモドロ
0024大人になった名無しさん
垢版 |
2006/12/19(火) 12:29:33
この作品にXボンバーにピンポンパンが幼児期の記憶
0025大人になった名無しさん
垢版 |
2006/12/19(火) 20:10:55
プリンプリン物語の前番組の紅孔雀も好きだった
0026大人になった名無しさん
垢版 |
2006/12/20(水) 01:12:38
ドンブリカ
0027大人になった名無しさん
垢版 |
2006/12/20(水) 12:35:09
ドンブリカ編に登場した、マイヨーは何となく中島美嘉に似てる。
0028大人になった名無しさん
垢版 |
2006/12/20(水) 21:13:06
お金お金〜♪
お金お金〜♪
お金お金お金、オ・カ・ネ

お金さえあれば何でも手に入る〜♪
ドレス、イヤリング、真珠の首飾り〜♪
マンション、ベッド、建て売りマイホーム〜♪
(ナヌッ?)

車、飛行機、自家用潜水艦〜♪
キャビア、フォアグラ、松茸に数の子〜♪

お金さえあれば、幸せになれる〜♪
我ら世界お金持ちクラブ〜♪

オ〜レッ
0029大人になった名無しさん
垢版 |
2006/12/20(水) 21:20:12
私はヘドロ ヘドロ
世界で一番 いい女
好きな色は 赤と黒
RED&BLACK RED&BLACK
黒は罪の色 赤は恋の色
オーレ
オーレ
0030大人になった名無しさん
垢版 |
2006/12/20(水) 22:08:03
>>28
>建て売りマイホーム〜
>松茸に数の子〜
この、妙に庶民的なところもいい味を出しているんだよね。
0031大人になった名無しさん
垢版 |
2006/12/21(木) 17:17:08
そう言えば、この番組でルチ将軍の頭が、水痘症を患った人の頭みたいだと、ある視聴者
からのクレームがあったけど。
あと、何話だったか忘れたけど。エンディングのシーンで、登場人物が温泉に入るシーンがあって。
一応、プリンプリンだけは後ろ姿で、ボンボン・オサゲ・カセイジン・ランカーは、なぜか
NHKの番組にも関わらず。オチンチン丸出しだったのは、かなりインパクトがあった反面。
ある意味、視聴者に対する、無言の逆襲だったな。
0032大人になった名無しさん
垢版 |
2006/12/22(金) 00:36:56
耳が動かせる奴はみんな火星人ってからかわれてたな
0033大人になった名無しさん
垢版 |
2006/12/22(金) 19:36:56
中1の時俺もそれでよく苛められた…
0034大人になった名無しさん
垢版 |
2006/12/22(金) 22:45:32
何編か忘れたが、べベルとマノンっていう兄弟がいた。
弟のマノンは実は女だった。
0035大人になった名無しさん
垢版 |
2007/01/04(木) 14:40:31
ドオンブリカの歌と、ガランカーダの歌は今でも口ずさんで歌ってます。
0037天ノ川 創
垢版 |
2007/01/07(日) 11:38:51
アマテラス降臨!

2006 9/27

創222

234~虹より@
0038大人になった名無しさん
垢版 |
2007/01/07(日) 14:18:26
プリンプリン物語の登場人物のほとんどが、ひょうたん島の登場人物とキャラがかぶってた
ような気がする。
例えば、プリンプリン(チャッピとプリン)、ボンボン(ダンプ)、オサゲ(テケ)、
カセイジン(ハカセ)、モンキー(ライオン)ってトコかな。
0039大人になった名無しさん
垢版 |
2007/01/07(日) 21:12:10
カートゥーンネットワークの最終回おわた
0040 ◆U.FlFSg2r.
垢版 |
2007/01/07(日) 22:57:52
>>31それ、都市伝説。よくあるでしょ?TVジョッキーは奇人変人でゴキブリを
食った少年が死んだから終わったとか(実際は改変期に普通に終わっている)。
綺麗なきんたま伝説も有名だね。うつみさんは逆手にとってネタにしたが・・。

もともと通過国の一つに過ぎなかった。GONは時折悪意のある記事を書いたからな。
それが規模縮小の原因か。ビデオを持っている友永さんの所へ取材へ行ったにも
関わらず「プリンプリンは一話もVTRが残されていない」と記事にした。
実際にはこの当時、一話目だけだが横浜のアーカイブスで公開されていた。ちゃんと
取材はしようね。
(一番悪意のあるガセ記事はドラえもんの初期の話はAも描いている、その見分け方
だった。この当時まで二人が分担していたら、今頃オバQと同じで初期のドラえもんは
封印されているよ、権利の関係で)
0041大人になった名無しさん
垢版 |
2007/01/10(水) 17:21:37
どんな最終回だったっけ?
0042大人になった名無しさん
垢版 |
2007/01/20(土) 14:53:27
余り知られてないけど、セーラー服のプリンプリンという、オリジナルビデオがあった
らしいよ。
0043大人になった名無しさん
垢版 |
2007/01/21(日) 01:16:10
>>15 わたしはイモのアナウンサ〜
0044大人になった名無しさん
垢版 |
2007/01/24(水) 14:50:29
イモのアナウンサーって、兄貴である花のアナウンサーと同様。
超ブサイクだったな。
0045大人になった名無しさん
垢版 |
2007/01/25(木) 13:10:13
ぷりーんぷりーん
ぷりんぷりんぷりんぷりん
それゆけぷりんぷりんぷりん♪
0046大人になった名無しさん
垢版 |
2007/01/27(土) 12:05:01
誰にだって取り得があ〜る♪
私にだって取り得があ〜る♪

力も無い強くない〜♪
走ればいつもビリだけど〜♪

耳が回る予感がする〜♪
先のことが分かる私〜♪
0048大人になった名無しさん
垢版 |
2007/02/10(土) 16:50:43
プリンプリン物語のストーリーは、当時の社会情勢と社会風刺をネタにしたモノが
やたらと多かった。
0049大人になった名無しさん
垢版 |
2007/02/10(土) 20:09:58
「第2のひょうたんじま」にしたかったらしいと聞いたことがあります。
0050大人になった名無しさん
垢版 |
2007/02/10(土) 20:16:01
働くより楽をしたほうがイイ〜♪
立ってるより寝たいた方がイイ〜♪

何にもしないのが〜♪
何より一番いい事だ〜♪

オサラムーム〜♪
王様バンザーイ〜♪

FAh〜♪FAh〜♪
0051大人になった名無しさん
垢版 |
2007/02/12(月) 04:37:32
海を越えよう 空を飛ぼう 希望は船で憧れは翼
0052大人になった名無しさん
垢版 |
2007/02/18(日) 22:27:40
ふるさとを〜遠く離れて〜
果てしない旅を 続ける〜
流浪の民 我らジプシー

昨日のことは忘れよう〜
明日のことは考えず〜
この日歌おう〜
この日踊ろう〜
この日いのちは燃え上がる〜

青空に雲は流れて〜
悲しみがまぶたをよぎる〜
今は亡き 我が父母〜
(´;ω;`)
0053大人になった名無しさん
垢版 |
2007/02/23(金) 15:27:46
確か、「ジャンとポンの国」のストーリーは、今の韓国と北朝鮮をモデルにしていた
ような気がする。
0055大人になった名無しさん
垢版 |
2007/03/05(月) 15:17:05
ケントッキ−編のエピソードは、毛沢東の「中国4大革命」とその影で暗躍していた
四人組をモデルにしたらしいよ。
0056大人になった名無しさん
垢版 |
2007/03/14(水) 14:43:17
ガランカーダのエピソードは、猿の惑星をモチーフにした話があったらしいよ。
0057大人になった名無しさん
垢版 |
2007/03/23(金) 14:31:52
出切れば、いっその事。プリンプリンもひょうたん島みたいに、教育テレビでリメイク
されたらイイな!
0059大人になった名無しさん
垢版 |
2007/03/31(土) 11:47:51
ピテカントロップオシモサク編に登場した、宇宙人はまるで狐とタヌキが中途半端な
形で、人間化けたような姿だったような気がする。
0060大人になった名無しさん
垢版 |
2007/03/31(土) 16:19:36
故郷を遠く離れて果てしない旅を続ける〜
流浪の民我ら、ジプシー♪

今は放送禁止か?w
0061大人になった名無しさん
垢版 |
2007/04/01(日) 20:10:19
空、澄み渡る空
空、綺麗な空
君の心のように
君の瞳のように
空、大きな空
空、空、青空〜

だったっけ?
0062大人になった名無しさん
垢版 |
2007/04/02(月) 07:39:08
「007へんな気分」とかいうのが出てきたが、あの頃のセブンイレブンは文字通り朝7時開店、夜11時閉店というスタイルだったと思う。

CMの最後に「あいててよかった!」というフレーズが入るけど、朝早くから夜遅くまで開いている店は画期的だったなあ。

以上ランカー様に報告。
0063大人になった名無しさん
垢版 |
2007/04/03(火) 11:25:03
CMネタもたまにあったんだよね
「五階、家具売り場でございま〜す!」とか。
0064大人になった名無しさん
垢版 |
2007/04/04(水) 16:33:54
007へんな気分って、いつもランカー将軍とヘドロの事を「ランカーの親分さん」
とか、「ヘドロのアネゴ」と呼んでいる。
0065大人になった名無しさん
垢版 |
2007/04/10(火) 17:48:19
神谷明の一人よろづ声大奮闘
0066大人になった名無しさん
垢版 |
2007/04/10(火) 21:17:52
キソ肉マソ、ケソシロウ、ラーメソマソ、哉牙寮、面倒周太郎
0067大人になった名無しさん
垢版 |
2007/04/12(木) 15:17:04
つーか番組内一人よろづ声のことだろ?
ボソボソ、ルチ将軍、ゼロゼロセブソヘソナキブソ、貨物船の船長、ドーソブリカの占い師・・・
一人会話をよくやってたw
0068大人になった名無しさん
垢版 |
2007/04/14(土) 22:01:53
緊 急 特 報!!

またもや市川が性懲りも無くO氏を実名で誹謗中傷!!
「人間タミフル」市川が夜毎かなでる狂人日記!!
すでに精神は彼岸の彼方に常時接続、脳味噌は狂気の終着駅だあ!!
一方、「なんちゃって外交官」北斗星の秘密のベールもあかされた!
墜落する巨星!かたやあの「スレ作成主」すらも・・・・
語られることのなかった、「不都合な真実」が今陸続と明かされる!
嫌がられてもやる!なんといわれようとやる!

全ての詳細はこちら!!
【長文厨】◆U.FlFSg2r.を叩くスレ5【スレ違い】
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1163413829/l

併せて市川の巣もご覧下さい。
ミルモでポン! 隔離でポン!エリア9−2
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1164591930/

0069大人になった名無しさん
垢版 |
2007/05/27(日) 15:07:41
ランカーの家来・シドロとモドロの2人は、たまにランカーとヘドロがいないと。
いつも、プリンプリンの一行と共に、ツルんで旅をしてるような気がする。
0071大人になった名無しさん
垢版 |
2007/05/28(月) 19:29:08
いたなぁ〜・・・
主人公より傍役の方がおもしろかったりする。
0072大人になった名無しさん
垢版 |
2007/06/03(日) 20:05:51
軍曹とか。
0074大人になった名無しさん
垢版 |
2007/06/25(月) 10:36:15
もし、今だったら。NHKの教育テレビで、アニメ版でリメイクされたらイイな。
0075大人になった名無しさん
垢版 |
2007/06/25(月) 20:54:36
「CCさくら」みたいな萌え絵アニメだったらヤだな
0076大人になった名無しさん
垢版 |
2007/08/08(水) 16:37:01
ピテカントロップオーシモサクって言う曲を、いつもランカーが歌ってたな。
0077大人になった名無しさん
垢版 |
2007/08/08(水) 21:32:55
鼓笛隊でこの曲やったぞ〜
0079大人になった名無しさん
垢版 |
2007/08/18(土) 08:57:50
見た見た、NHKのCM!プリンプリン〜
0081大人になった名無しさん
垢版 |
2007/08/22(水) 18:56:19
双葉社の本マダカ
0082大人になった名無しさん
垢版 |
2007/08/23(木) 15:50:53
もしも、ひょうたん島みたいにリメイクされたら。
一部の声優さんが、代替わりするかもしれないね。
0083大人になった名無しさん
垢版 |
2007/08/23(木) 22:45:31
世界で一番すぐれたスレッド
0084大人になった名無しさん
垢版 |
2007/09/11(火) 12:02:41
>>82
かもしれないどころか、だいぶ亡くなってるからね。そうせざるを得ないでしょう。
モンキーの齋藤さん、オサゲのはせさん、モドロの猪熊さん、
あ、ガバチョの藤村さんもか。
0085大人になった名無しさん
垢版 |
2007/09/11(火) 17:13:00
わたしゃ悲しい軍曹さ
0086大人になった名無しさん
垢版 |
2007/09/11(火) 19:40:46
>>20

何年か前に再放送してた頃、
NHKホームページの着メロに、その曲が入ってなかったので、

リクエストしようとしたが曲名が分からず、

とりあえず、“アクタ共和国国歌”でリクエストした。


三週間後に“アクタ共和国国歌”で着メロが完成してた。

言ってみるもんだ。。。
0087大人になった名無しさん
垢版 |
2007/09/11(火) 23:47:23
>>80 るーるーるー火星人乙
0088大人になった名無しさん
垢版 |
2007/09/12(水) 13:18:01
えっさほい
0089大人になった名無しさん
垢版 |
2007/09/14(金) 18:10:43
着メロダウンロードなんてあったんだ・・・気づかなかった。
頑張ってハッピーアドベンチャーと世界お金持ち倶楽部の歌の着メロ自作したのになw
今デフォの着信音は世界お金持ち倶楽部の歌なのだ
0090大人になった名無しさん
垢版 |
2007/09/15(土) 17:26:13
花のアナウンサーってこの番組であってたっけ?
0091大人になった名無しさん
垢版 |
2007/09/16(日) 23:43:17
>>90
いぇい!
0092大人になった名無しさん
垢版 |
2007/09/28(金) 10:13:31
双葉社からメモリアルガイドが出ると聞いたんだけど、
どうなったんだ
0096大人になった名無しさん
垢版 |
2007/12/20(木) 17:17:43
>>95
女の子だけどね
0097大人になった名無しさん
垢版 |
2008/02/09(土) 15:11:43
ボンボンって、ちょっとキレ安い性格だったな。
0098大人になった名無しさん
垢版 |
2008/02/18(月) 21:32:33
ボンボン、オサゲ、カセイジンの中で誰が一番モテるかな?
0099大人になった名無しさん
垢版 |
2008/02/20(水) 15:43:16
カセイジンがモテたような気がする。
0100大人になった名無しさん
垢版 |
2008/02/21(木) 14:43:20
100、age。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況